Заготовки

Домашняя кабачковая икра в мультиварке на зиму: простая и очень вкусная. Икра из кабачков в мультиварке, как приготовить вкусную кабачковую икру

Домашняя кабачковая икра в мультиварке на зиму: простая и очень вкусная. Икра из кабачков в мультиварке, как приготовить вкусную кабачковую икру

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

Предоставляем вам нечто классическое - икра заморская, кабачковая в мультиварке! Ее рецепт приготовления вам точно понравится и не займет много времени...

5/5 (3)

Полезные и вкусные, кабачки содержат совсем мало калорий и хорошо сочетаются с практически любыми продуктами. Благодаря своей водянистой структуре и приятному, но при этом достаточно нейтральному вкусу эти овощи легко превращаются во что угодно: гарнир к мясу, соленья, иные искушенные в кулинарных делах хозяйки делают даже варенье из кабачков! Впрочем, о таком необычном методе их использования мы поговорим в следующий раз, а пока предоставлю вам нечто более классическое — икра заморская, кабачковая в мультиварке!

Сейчас это многофункциональное устройство, совмещающее в себе паровую баню, кастрюлю, сковороду и горшок для томления, обитает практически на каждой кухне. И, конечно, она сильно облегчает процесс приготовления зимних заготовок. Но каким бы волшебным ни был кухонный девайс, он не подготовит компоненты для кабачковой икры, и сами себя они тоже не подготовят. Благо, сделать это под силу каждому, кто хоть когда-нибудь держал в руках нож.

Итак, возьмем следующие продукты:

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

  1. Первым делом беремся за морковь и лук. Мелко порубив луковицу и натерев на терке морковь, обжариваем их в масле на сковороде до золотистого цвета, но не допускаем пригорания и почернения.
  2. Поджарив их как следует, высыпаем в чашу мультиварки и крошим сверху кабачки. Очень важно, чтобы они были хорошо очищены от кожуры и семечек — кожица и семена кабачков не развариваются, а в нежной икре жесткие примеси ни к чему. Размер плодов при этом не имеет значения, мякоть их остается сочной и водянистой даже в перезрелом возрасте.
  3. Сверху заливаем томатной пастой, добавляем пряности и перемешиваем.
  4. После этого можно приступать к тушению. В режиме «Тушение» процесс превращения смеси овощей в икру, а вернее, первый его этап займет примерно 60 минут . После того, как время выйдет, нужно приступить ко второму этапу — измельчению. Для этого кто-то использует толкушку, кто-то мясорубку, кто-то превращает смесь в кашицу блендером.
    Важно: если вы используете блендер — перелейте икру в другую емкость, а не окунайте его в чашу мультиварки, иначе испортите покрытие!
  5. Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по простерилизованным банкам.

Лучше брать маленькие баночки, до полулитра — открытая икра хранится недолго. Закатанные емкости укутываем и оставляем в тепле где-то на сутки. После остывания относим в темное прохладное место — дожидаться своего звездного часа на обеденном столе.

Кабачковая икра в мультиварке может быть законсервирована на зиму, а может быть приготовлена в дополнение к повседневной еде. У каждого свой вкус — кто-то любит кабачковую икру, при приготовлении которой ингредиенты только тушатся, а кому-то нравится когда лук, морковь и предварительно обжарены. В этом рецепте икра из кабачков готовиться с обжаренными луком и морковью, а вот кабачки обжариваются лишь слегка, а потом тушаться. Готовить кабачковую икру в мультиварке настолько просто, что Вы с легкостью заготовите немалое количество этой закуски.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке

Чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, вам понадобится:

  • Кабачки — 4 кг
  • Лук репчатый — 700 грамм
  • Морковь — 700 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 200 грамм
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — 3 столовые ложки(лучше по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка

Из данного количества овощей получается 5 штук 700граммовых баночек.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Морковь нужно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистите нарежьте полукольцами или еще мельче, от того насколько крупно нарезан лук, зависит лишь время обжарки.

Для кабачковой икры можно использовать и молодые , и спелые кабачки со зрелыми семенами. Для того, чтобы подготовить их к обжариванию, нужно разрезать кабачки пополам вдоль, вычистить семена и очистить от кожицы. Нарежьте подготовленные кабачки небольшими кубиками приблизительно одного размера.

В чашу мультиварки налейте 5 столовых ложки растительного масла, включите режим «жарка» и как только масло прогреется, высыпьте туда натертую морковь. Обжаривайте морковь 10 минут, периодически помешивая. Обжаренную морковь выложите в большой салатник.

В чашу мультиварки долейте 3 столовые ложки растительного масла и в том же режиме обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 5 минут.

Выложите обжаренный лук к моркови, добавьте 200 грамм томатной пасты и обжарьте, периодически помешивая 5-7 минут. Обжаренная томатная паста значительно улучшает вкус кабачковой икры.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и в режиме «жарка» обжарьте нарезанные кабачки под закрытой крышкой, периодически помешивая. Кабачки очень быстро дадут сок и начнут в нем тушиться. Продолжайте обжаривание до тех пор, пока все ломтики не станут прозрачными, примерно 20 минут.

Добавьте к кабачкам обжаренные с томатной пастой морковь и лук, перемешайте и установите режим «тушение» на 15 минут. Измельчите все овощи погружным блендером до однородной массы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар, перемешайте и кипятите еще 5-7 минут в режиме «Жарка», с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы кабачковая икра не подгорела.

Готовую кабачковую икру разложите в стерилизованные банки, закрутите крышками и переверните до полного остывания.

Польза, питательность и приятный вкус – три в одном – это известная многим с детства кабачковая икра. Такая закуска востребована среди поклонников здорового питания и тех людей, которые предпочитают легкую и сытную пищу. Не обязательно готовить овощную массу в кастрюле, есть более удобный и быстрый метод с использованием мультиварки.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Приготовление питательной закуски с помощью кухонной бытовой техники – это простой, комфортный процесс, не занимающий много времени. Домашняя икра из кабачков в мультиварке получается значительно вкуснее магазинной продукции. Это творение кулинарии сохраняет максимальное количество полезных веществ. Самыми популярными торговыми марками, которые выпускают классический агрегат (мультиварка-скороварка), считаются Панасоник (Panasonic), Редмонд (Redmond), Мулинекс (Moulinex).

Стандартная кабачковая икра в мультиварке на зиму состоит из следующих продуктов: кабачки, морковка, лук, свежие помидоры, соль, черный перец. Из этого нехитрого набора получается аппетитное, сытное блюдо с низкими показателями калорийности. Все вышеописанные составляющие надо измельчить блендером, а дальше все сделает мультиварка. Затем следует стерилизация тары, консервация. Некоторые добавляют к витаминной заготовке красный острый или болгарский перец, майонез, баклажаны, заменяют свежие томаты пастой.

Как сделать кабачковую икру по ГОСТу

Чтобы правильно приготовить «гостовское» блюдо, нужно точно следовать алгоритму создания, который представлен ниже. Для овощного полезного кушанья понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • масло подсолнечное – 6 столовых ложек;
  • паста из помидоров – 2 стакана;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный смолотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Поэтапный рецепт выглядит так:

  1. Сначала проточной водой тщательно вымываются все овощи. Их необходимо хорошо очищать, после все нарезать кубиками (или брусками). Морковка измельчается на терке.
  2. Сковородка смазывается маслом, на ней немного поджариваются кабачки. Основной продукт готовится под закрытой крышкой, несколько раз перемешивается.
  3. Слегка обжариваются морковка и лук.
  4. Все овощи, из которых состоит питательная закуска, нужно тщательно измельчить. Их необходимо превратить в пюре на максимальной скорости блендера.
  5. Добавляются приправы и томатная паста. Еще раз запускается блендер.
  6. Икра из кабачков в мультиварке готовится с применением режимов «Варка» или «Тушение» (не больше 20-25 минут).

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Существует еще один вариант создания низкокалорийного блюда с использованием болгарского перца и майонеза. Итак, продукты для приготовления закуски:

  • кабачки молодые – 2 килограмма;
  • паста из помидор – полстакана;
  • болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • майонез – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 большие ложки;
  • соль, перец.

Блюдо делается по такой схеме:

  1. Кабачки очищаются от грязи (корку можно оставить), нарезаются кружками средних размеров.
  2. Салатный перец нарезать ломтиками, лук нашинковать кубиками. Оба ингредиента перемалываются на мясорубке, смешиваются с томатной пастой.
  3. Мультиварочная чашка смазывается растительным маслом. Внутрь агрегата помещаются все овощи, сахар и приправы.
  4. Активируется программа «Каша». Варить содержимое чаши надо не менее 15-20 минут.
  5. После этого крышка мультиварки открывается, к овощному пюре добавляется майонез.
  6. Продолжаем готовить еще 40 минут с помощью той же программы.

Кабачки я очень люблю и стараюсь пока они есть в продаже, готовить из них различные блюда. Какое же лето без , со сметанно чесночным соусом?

Нежное овощное рагу, приготовленное в мультиварке. Ну, и, конечно, любимая кабачковая икра. Её можно приготовить на обед, а можно запастись и на зиму. Отличная закуска к картошке пюре или к другому любому гарниру.

Говоря по правде, кабачковая икра из мультиварке мне очень понравилась. Так как я страдаю изжогой, жареные овощи стараюсь есть по немногу. Даже от обычной икры у меня сразу появлялась изжога. Попробовав кабачковую икру из мультиварке, я всё ждала, когда же мне будет плохо. А тут совсем ничего. Во, классно, подумала я! Всё же мультиварка творит чудеса.

А теперь я приглашаю вас посмотреть по шагам, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.

1. Овощи, предназначенные для икры нужно измельчить. Как и в чём - решайте сами (блендер - измельчитель, мясорубка или терка). Я воспользовалась мясорубкой.

Молодые кабачки я не очищала от кожуры. Только обрезала плодоножки. Но вот перезрелые кабачки нужно обязательно очистить и от кожуры и удалить семена. Вымытые, очищенные кабачки и морковь нарезать на небольшие кубики, чтоб проходили в горлышко мясорубки.

2. Пропустить эти овощи через мясорубку со средней насадкой (получается не очень крупно, но и не очень мелко). Пока старший сынишка, Никита, занимался этим делом, я занималась луком.


3. Лук я очистила и измельчила в блендере - измельчителе. Можно, конечно, и лук через мясорубку пропустить, но я хотела, чтоб лук был немного крупнее всех овощей.


Вкусная кабачковая икра получается, если перед тушением лук прожарить. Для этого я наливаю в мультиварку пол нормы раст. масла и обжариваю лук в режиме "поджаривание".

4. Сильно лук я не зажариваю, совсем немного, чтоб он стал полупрозрачным. Затем поверх лука выкладываю измельчённые кабаки с морковью. Перемешиваю тщательно и переключаю мультиварку в режим "тушение". Тушим овощную икру ДВА ЧАСА.


5. У моей мультиварки максимальное время на "тушении" один час, поэтому спустя это время я добавляю соль, сахар и молотый красный перец. Перемешиваю и снова задаю тот же режим, с тем же временем.


6. За пол часа до готовности, я добавляю томатную пасту, прессованный чеснок и оставшееся раст. масло. Снова перемешиваю и закрываю крышку. Мультиварка продолжает готовить, а я заниматься своими делами.


7. Ну, вот время пришло и для последнего ингредиента - это лимонная кислота. Её я добавляю за 15 минут до конца тушения.


Из выше представленных ингредиентов у меня получилась полная 5-ти литровая чаша кабачковой икры.

Горячей кабачковой икрой наполняем чистые, стерильные банки.

Лучше всего для кабачковой икры подайдут 0,5 литровые и 0,7 литровые банки. А вот и мои банки с кабачковой икрой. Общий итог - три поллитровые и три 0,7 литровые банки.

Мне так понравилась икра, что на следующий день я закатала точно такую же партию. В общем, на зиму я запаслась кабачковой икрой. А вы, дорогие друзья?

Закатанные банки нужно укутать в одеяло. Там же спрятались и мои маринованные корнишоны. Такие вкусные, как в магазине. Не пропустите рецепт, который появится на сайте совсем скоро. Прям после , который я пекла в духовке с малиной. Ну, и вкуснотища, скажу я вам. Заглядывайте, не стесняйтесь!
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, получилась густая, с легким кисло-сладким вкусом. Пробуйте, очень вкусно!

Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).


Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.


Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.




Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.


Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.


В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.

Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.


Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!

Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток , поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.

На заметку

Овощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.