Тесто

Домашняя икра из мойвы

 Домашняя икра из мойвы

Когда чистишь мойву, достаточно часто попадается икра. Что делать с такими дарами — непонятно, хотя рецепт икры мойвы очень прост. Этот продукт богат витаминами и 1 бутерброд способен зарядить энергией на целый день. Богата на йод и белок данная икра показана людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, детям и беременным женщинам. Поскольку в продукте в большом количестве присутствует витамин Е — икра способна положительно влиять на здоровье половых желез, а в особенности полезна мужчинам. Так же регулярное употребление икры на завтрак школьником значительно улучшает его внимание и способствует улучшению памяти.
Если вы не намерены , но хотите узнать, как засолить икру мойвы без усилий в домашних условиях – для этого вам понадобится уже очищенный продукт, который можно купить в магазине морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Икра мойвы — 180 гр.;
  • Соль — 1/4 ч. л.;
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.
  • Пастообразный плавленный сырок — 1 стаканчик (180 гр.).

Приготовление икры мойвы, рецепт:


1. Если вы купили в магазине очищенную свежезамороженную икру, тогда ее достаточно будет разморозить и приступать к приготовлению. Если же вы будете извлекать икру из рыбы, тогда ее необходимо сначала очистить от черного мешочка, затем сложить кусочек марли в несколько раз и с помощью этого фильтра промыть под водой икру. После промывания свяжите марлю в узелок вместе со всем содержимым и подождите немного, чтобы стекла вода.
После очистки рецепт икры мойвы очень легко выполнить. Отправьте в пиалу икру и соль.
Подождите 7 минут, пока растворится соль, и добавьте оливковое масло.

2. Хоть и икра мойвы, рецепт которой так прост, уже готова после добавления оливкового масла, для ее сохранности все же добавьте лимонный сок. Это так же уберет рыбный запах.

3. Теперь отправьте в пиалу плавленый сыр и тщательно перемешайте его с икрой.

Теперь вы четко знаете и как солить икру рыбы мойвы и с чем ее лучше подавать. Помните, что эта вкуснейшая закуска хранится в холодильнике не более 4 суток, поскольку в ее состав мы не добавляли консерванты. Эту икру можно давать детям точно так же как и

Развивая тему приготовления мойвы, хочу сразу же предложить Вам и второй рецепт-только не для самой мойвы, а для её икры. Хочу заметить, что животина сия чрезвычайно плодовита, и преобладают почему-то в большинстве своём самочки, так что икры у меня из 1 кг мойвы вышло достаточно много-около майонезной баночки.А посвящается этот рецепт тем, кому страх, как хочется самому приготовить икорку, только, вот не знает-из чего.

Потрошится рыбка очень легко(предварительно её нужно разморозить и промыть 2-3-раза под проточной водой). Икра выдавливается из брюшка после удаления головы оч просто!. Чёрная плёночка-мешочек тоже снимается легко, ну, а что не снимется-то мы снимем в процессе приготовления икры.

Итак, подготовленную икру кладём в миску.

Острым (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки(те, что остались).

Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.

(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды) Думаю, для такого количества икры вполне хватит половины от нормы.

Не остужая вылить рапу в миску с икрой.

По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты две- три.

Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.Всё, что не прицепится к вилке, можно легко выбрать самому(той же вилкой или ножом)

На этом, в принципе, для мойвенной икры, можно и остановиться. Для большей надёжности я ещё раз быстро залила-слила икру кипящей рапой-той, что осталась от литра(икра стала жёлтенькой, а рапа-более светлой и прозрачной), но, думаю, опять таки уточняю-для мойвы, можно ограничиться и одной заливкой-уж очень мелкие икринки-чтобы не сварились.

Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.Или -марлевый мешочек.

В чистую баночку наливается 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой,тщательно всё перемешать при помощи вилки, и залить сверху ещё тоненький слой растительного масла.

Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.А как она по-икорному вкусно лопается на зубах!!!

Этот рецепт вполне подходит и для более крупных рыб(то бишь-ихней икры). Правда, тогда процесс заливки рапой нужно увеличить до 3-х раз. Кому интересно-обратитесь к источнику рецепта. Только, сразу хочу предупредить, прежде, чем досаливать икру в банке по совету автора-попробуйте-стоит ли. Я свою не досаливала.

Покупная икра мойвы очень вкусная и питательная, но такую же икру мойвы для бутерброда можно приготовить и дома, без консервантов и красителей. Для того чтобы засолить икру мойвы вы потратите от силы 10 минут, но при этом получите невероятно полезный завтрак для всей семьи. Задумывались ли вы о полезности данного продукта?

Икра мойвы содержит много витаминов, но самое важное, что икра мойвы полезна для любого возраста и любого пола. Вот, например если рассматривать пользу икры мойвы для детей — то здесь очень важно присутствие фолиевой кислоты, что способствует росту, как плода, так и ребенка, поэтому детские бутерброды с икрой мойвы исключать нельзя. Для мужчин так же велика польза икры мойвы, ведь она пробуждает, и желание и способность выполнять супружеский долг. А для женщин, что может быть важнее красивой внешности? Так вот икра мойвы помогает наладить процессы верхних слоев кожи и значительно улучшает ее внешний вид.

Ингредиенты:

  • Икра мойвы — 200 гр.;
  • Соль — 1/4 ч. л.;
  • Лимонный сок — 1/3 ч. л.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.

Приготовление икры мойвы

1. Итак, сначала определимся с вопросом, где брать икру мойвы. Ее в готовом и очищенном виде можно купить в магазине морепродуктов. Но в том же магазине можно купить и свежемороженую мойву, при очистке которой и извлекается достаточно много икры. Только если вы воспользовались вторым способом, тогда икру необходимо промыть. Это делается легко. Возьмите мелкое сито, опустите туда продукт и промойте под проточной водой. Затем оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.


2. В очищенную икру мойвы добавьте , перемешайте и подождите минуты три до полного растворения. А в уже соленую икру можно добавить .


3. Лимонный сок уберет горечь и специфический привкус икры. Но желательно не переборщить с его количеством.


4. По желанию перемешайте икру с майонезом и готовьте бутерброды с икрой мойвы.


Такая паста будет отлично смотреться на оригинальных канапе в виде кораблика, а ее нежный вкус покорит гостей. Заметьте, что уже соленую икру можно перемешивать не только с майонезом.


Идеально подойдут и майонезные соусы, и просто плавленый пастообразный сыр. Помните так же то, что эта паста в холодильнике хранится всего 4 дня. Поэтому заметив кисловатый привкус, не употребляйте ее в пищу.

Вкуснейшая икра из мойвы с зеленым луком и черным хлебом – это любимое блюдо многих еще с детства. Конечно, эту изумительную закуску можно купить в магазине. Но будет намного вкуснее, если вы приготовите домашнюю икру из мойвы. К тому же, магазинный полуфабрикат содержит вредные консерванты и пищевые красители. Этот нежный рыбный продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты и различные закуски. Рецепты из икры мойвы простые и несложные. Замороженный продукт можно купить в каждом магазине по приемлемой цене. Приготовьте по нашим рецептам оригинальные блюда из этого полезного рыбного продукта. Гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.

Как приготовить икру мойвы

Для этого нужно купить замороженную икру. Этот продукт можно найти в магазинах или на базаре. Также можно собрать ее самостоятельно. Этот способ вам подойдет, если в ваше ежедневное меню часто входит эта рыба. Каждый раз, когда вы будите чистить ее для жарки, вытаскивайте икру и складывайте ее в отдельную посуду. Затем замораживайте. Через некоторое время вы насобираете достаточное количество продукта.

Приготовление икры из мойвы в этом случае начинается с этапа очистки. Предварительно ее нужно вытащить из морозильной камеры и разморозить. Для этого откиньте продукт на сито. Она будет размораживаться в течение 2-3 часов. Затем промойте под проточной водой. Очень важно вытащить все пленки из продукта. Для этого поместите полуфабрикат в глубокую миску и залейте водой. Возьмите вилку и начинайте интенсивно перемешивать продукт. Все пленки останутся на вилке. Процедуру повторите 2-3 раза. Некоторые хозяйки перекручивают ее через мясорубку. В этом случае пленки закручиваются на ноже мясорубки. Какой выбрать способ решать вам.

Рецепт приготовления икры мойвы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг замороженной икры мойвы;
  • 300 г соли;
  • 3 л воды;
  • подсолнечное масло без запаха.

Чтобы засолить икру мойвы, разморозьте ее и очистите от пленок. Затем доведите до кипения 3 л воды. Берем около 100 г соли и заливаем 1 л кипятка. Тщательно все перемешиваем. Воду добавить в миску с икрой и перемешивать 3 минуты. На дуршлаг положите кусочек марли и поставьте его в пустую кастрюлю. Продукт слейте. Повторите 3 раза. С каждым разом вода должна становится светлее. В последней раз оставьте продукт на 15 минут на дуршлаге и позвольте воде стечь. Далее возьмите 4 пол-литровые баночки. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. На дно налейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла. Выложите полуфабрикат до половины банки, добавьте 1 чайную ложку соли и тщательно все смешайте, доложите банку до верха и положите еще чайную ложку соли. Если икра мойвы соленая на ваш вкус, то можно вторую ложку соли не добавлять. В конце приготовления залейте продукт сверху маслом и закройте крышкой. Готовый продукт должен постоять в холодильнике всю ночь.

Икра мойвы в домашних условиях получается более ароматной и вкусной. Теперь можно приготовить бутерброды. Для этого белый батон разрежьте на ровные кусочки и подсушите на сковороде без масла. Каждый кусочек намазать сливочным маслом и икрой мойвы.

Экспресс-засолка икры

Также легко готовится мойва соленая быстрого приготовления. Для этого покупают замороженную рыбу. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    Продукт размораживают в течение 3 часов. Промывают рыбу несколько раз под проточной водой. Тушки очищают от кишок, удаляется голова и плавники. Затем продукт еще раз промывают и дают воде стечь.

    На дно кастрюли нужно выложить лавровый лист и капнуть несколько капель подсолнечного масла. Выложить половину рыбы. Обильно посолить, добавить кориандр и базилик. Затем выложить оставшуюся часть рыбы и также посолить, поперчить, добавить специи и одну чайную ложку уксуса.

    Кастрюлю поставить в холодильник в самое холодное место на ночь. Утром блюдо готово.

Самые вкусные блюда из икры мойвы – разнообразные бутерброды и салаты. Эти простые блюда безумно вкусные, и, главное, их очень легко приготовить по нашим рецептам. Чаще радуйте своих родных домашней едой.

Икра такой рыбки, как мойва, несомненно, нравится многим. При этом приготовлена она может быть самым разным способом и в любом соусе. Найти такую вкуснятину сегодня можно абсолютно в любом магазине, как в центре столицы, так и в небольшой деревеньке. Однако у покупной икры есть один большой минус – искусственные красители и ароматизаторы, которые добавляют производители в процессе приготовления. Именно поэтому те, кто уже знает рецепт засолки икры мойвы, предпочитают потратить немного времени на готовку, нежели покупать икру с кучей искусственных добавок. Итак, для засолки икры потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • 180 грамм свежей икры мойвы;
  • 1.2 чайной ложечки сахара или сахарного песка;
  • одна чайная ложечка столовой соли;
  • одна столовая ложка нерафинированного или же оливкового масла;
  • одна чайная ложечка майонеза.

Способ приготовления:

Икру от мойвы солим, после чего добавляем масло, сахар и майонез. Все тщательным образом, но очень аккуратно перемешиваем. Те, кто любит «эксклюзив» могут в икорную массу добавить немного любимых специй. После этого образовавшуюся массу необходимо выложить в стеклянную банку. Важно при этом, чтобы банка была вымыта и просушена. Закрываем ее пластмассовой или железной закручивающейся крышкой. Банку с засоленной икрой оставляем в холодильнике не меньше, чем на двенадцать часов.

Важно!

Закупая свежую икру мойвы, хозяйки обязательно должны помнить, что много приготовить не получится. А все дело в том, что из-за отсутствия искусственных консервантов, как в икре, которую мы все покупаем, икра домашнего приготовления долго не хранится.

Несмотря на то, что приготовленная в домашних условиях икра мойвы храниться долго не может, хозяйки и здесь нашли хорошее решение. Майонез в засоленную икру рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением этого деликатеса. А вот прежде, чем закрыть крышкой банку с икрой и отправить ее на двенадцать часов в холодильник, в нее необходимо добавить всего несколько капелек уксуса или лимонного сока. Так икра приобретет особенный вкус и будет храниться значительно дольше.