Super-Bluda

Домашний майонез: рецепты с фото. Рецепт: Домашний майонез - "Классический" по-домашнему. Как приготовить домашний майонез со сметаной

Домашний майонез: рецепты с фото. Рецепт: Домашний майонез -

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Сегодня майонез является самым распространенным соусом для многих блюд. Его вкусовые качества оценили давно, но именно сейчас многие хозяйки стали задаваться вопросом о его пользе в домашнем меню.

Чтобы быть уверенным в качестве такого продукта, его следует изготовить самому. Давайте рассмотрим некоторые рецепты этого популярного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Домашний майонез можно подавать как к праздничным блюдам, так и к повседневным.

Плюсы майонеза, приготовленного дома

Читая состав на упаковке покупного майонеза, многие приходят в уныние: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки из химии. Такой набор не несет пользы для здоровья человека.

При приготовлении же домашнего майонеза берутся самые простые повседневные продукты, к тому же сама хозяйка может проконтролировать их свежесть и качество. Для домашнего соуса не требуются всякие химические добавки, продлевающие его срок хранения, ведь он готовится малыми порциями и съедается сразу или очень быстро.

Приготовление майонеза в домашних условиях не займет много времени и сил – буквально пару минут, а его вкус и красивый кремовый цвет будут во много раз лучше, чем у магазинного варианта. Чтобы это проверить, нужно просто приготовить домашний майонез и тогда вы навсегда откажетесь от покупного аналога.

Настоящий майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты

Простой традиционный

Этот рецепт майонеза в домашних условиях очень легкий, все этапы его приготовления опишем ниже с фото.

Чтобы соус хорошо взбился, все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан для блендера или в круглую высокую миску вбить яйцо, добавить горчицу, сахар, соль, поперчить и выдавить сок из половины лимона.

Все продукты тщательно перемешать при помощи погруженного блендера. Не отрывая его от дна чаши и не переставая взбивать, влить растительное масло (можно разбавить с четвертью оливкового).

Добавлять масло следует не спеша, вливая понемногу и тщательно взбивая. Структуру соуса можно регулировать при помощи растительного масла, чем его больше, тем гуще будет майонез.

Благодаря блендеру, наслаждаться нежным вкусом домашнего майонеза можно уже через несколько минут после начала приготовления.

Но перед подачей его все-таки желательно некоторое время выдержать в холодильнике.

Пошаговый видео-рецепт майонеза в домашних условиях, приготовленного блендером, представлен ниже:

Густой на желтках

Необходимые ингредиенты:

  • Желтки свежие – 2 средних штуки;
  • Растительное масло (можно добавить оливковое) – 370 мл;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сок лимона (можно взять уксус) – не полные 2 ст. ложки;
  • Горчица (любая) – 2 ч. ложки;
  • Соль и перец на кончике ножа.

В процессе готовки желательно чтобы все продукты были комнатной температуры, а яйца домашние, с ярко желтыми или оранжевыми желтками. Для приготовления соуса нужно взять глубокую посуду. Еще учтите, что майонез будем готовить миксером.

Яйца разбить и желтки вылить в посуду, добавить немного соли, перец, сахар и горчицу. При помощи миксера хорошо взбиваем все составляющие соуса до однородной массы.

Сначала нужно добавить всего несколько ложек масла, чтобы оно при взбивании хорошо смешалось с яичной массой. Потом, не переставая взбивать на больших оборотах, добавлять оставшееся масло.

Густоту майонеза опять-таки можно регулировать с помощью масла, ведь чем его больше, тем плотнее будет соус.

Когда майонез почти готов, нужно добавить свежий лимонный сок или столько же яблочного уксуса и смешивать миксером еще несколько минут.

Приготовленный именно с помощью миксера домашний майонез по консистенции будет наиболее похож на магазинный.

Провансаль по–домашнему

Необходимые ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 или 4 штуки;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 350 мл;
  • Сок лимона или винный уксус – неполные 2 ст. ложки;
  • Горчица (любая) – полная 1 ч. ложка (можно заменить щепоткой сухого горчичного порошка);
  • По половине чайной ложки соли и черного перца.

Желтки отсоединить от белков и в высокой посуде взбить их со специями. Когда соль и перец растворятся, добавить немного горчицы или горчичного порошка, влить лимонный сок (можно заменить винным уксусом) и все тщательно перемешать.

Не переставая взбивать, добавить растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, тогда соус будет иметь приятный цвет и аромат, не будет чувствоваться вкус масла.

Чтобы масса не свернулась, масло следует вливать понемногу. Это поможет регулировать еще и степень густоты майонеза.

Когда масса приобретет однородный цвет и не будет масляной пленки, добавить оставшуюся горчицу и влить подкислитель (лимонный сок или столько же винного уксуса). Продолжать взбивать, пока вся масса не станет красивого желтоватого цвета, по густоте напоминающую сметану.

Давайте посмотрим в видеозаписи, как на ваших глазах «родится» майонез Провансаль:

Постный без яиц

Необходимые ингредиенты:

  • Свежее молоко – 200 г;
  • Растительное масло – 400 г;
  • Лимонный сок – на вкус, где-то 2 ст. ложки;
  • Горчица, посолить и поперчить по вкусу.

Чтобы добиться необычного вкуса у майонеза, можно добавить различные любимые приправы. Теплое молоко и подсолнечное масло комнатной температуры влить в высокую миску и смешивать в течение нескольких минут.

Когда получится густая смесь, добавить специи, горчицу и лимонный сок. Взбивать еще минуты три. Для застывания соус на некоторое время лучше поместить в холодильник.

Такой соус можно смело предлагать детям старше 5 лет, ведь в нем нет вредных химических добавок, как в магазинном, и сырых яиц, как в обычных рецептах для приготовления майонеза по-домашнему.

Диетический

В классические рецепты домашнего майонеза входит калорийное подсолнечное масло. Оно очень утяжеляет соус и делает невозможным потребление для людей, сидящих на диете по состоянию здоровья или просто желающих похудеть.

Но выход есть! Подсолнечное масло можно заменить менее калорийным маслом авокадо или ореха макадамии.

А можно приготовить вообще без масла, с помощью обезжиренного йогурта.

Необходимые ингредиенты:

  • Натуральный йогурт (можно сделать домашний с помощью молока и закваски) – 100 мл;
  • Вареные яичные желтки – 2 штуки;
  • Пару ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
  • Сок лимона;
  • Соль и любимые приправы по вкусу.

Для любителей ярких вкусов можно добавить мелко рубленную зелень или маслины.

Желтки растереть как можно мельче. Йогурт влить в высокую чашу для блендера, добавить желтки и взбить в течении нескольких минут.

Затем добавить горчицу, лимонный сок и любимые приправы. Добавить дополнительные специи по вкусу.

А вот еще одно видео, в котором рассмотрено, как сделать с другой рецептурой диетический майонез в домашних условиях:

На этих рецептах варианты майонеза в домашних условиях не заканчиваются, экспериментов можно проводить много, каждый раз добавляя в рецептуру что-то новое. И, кстати, очень успешно. Следующие рецепты позволят вам в этом убедиться.

Свекольный

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Отварная свёкла – 50 г;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Лимонный сок – несколько чайных ложек;
  • Немного соли и перца.

Яйца взбить с подсолнечным маслом до однородной массы в высокой посуде. Добавить специи, сок лимона и сахар.

Когда соус будет готов, добавить вареную натертую свёклу и все вместе взбивать в течение нескольких минут. Такое яркое яство имеет красивый яркий цвет и оттенит другие продукты в готовых блюдах.

Чесночный

Необходимые ингредиенты:

  • Зубчики чеснока – 6 штук;
  • Подсолнечное масло (оливковое) – 700 мл;
  • Сырой яичный желток – 3 штуки;
  • Сок 1 лимона;
  • Соль, перец.

Чеснок разрезать на половинки и запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистого цвета. Взбить желтки, добавив к ним немного соли.

Не спеша, при помощи столовой ложки, добавить к ним масло, не переставая взбивать. Когда масса станет плотной, влить немного лимонного сока и, не переставая взбивать на большой скорости, продолжить вливание масла.

Когда масло закончится, выдавить оставшийся лимонный сок, поперчить и еще раз хорошо взбить. Обжаренный чеснок выдавить через чесночницу и добавить к готовому майонезу. Перемешать и оставить на некоторое время в холодильнике.

Сырный

Необходимые ингредиенты:

  • Свежее яйцо – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное – 360 мл;
  • Готовая горчица – полная 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – полные 2 ст. ложки;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Соль, пара зубчиков чеснока.

Яйцо смешать с солью, добавить горчицу и хорошо взбить. Когда сверху появится немного пены, добавить подсолнечное масло (вливать тонкой струйкой или добавлять по чуть-чуть ложкой).

Масса должна стать однородной и густой. Добавить свежий сок лимона и перемешать.

Твердый сыр потереть на мелкой терке, а зубчики чеснока выдавить при помощи чесночницы. Все это добавить к майонезу и еще раз хорошо взбить. Нежный соус готов!

К классическому рецепту майонеза так же можно добавлять различные приправы и травы.

Например, для жареных блюд или овощей гриль можно сделать острый соус, добавив к майонезу несколько ложек пасты чили, а для блюд из морепродуктов отлично подойдет легкий летний соус с двумя столовыми ложками базиликовой пасты или мелко порубленными свежими листьями базилика.

Научившись готовить майонез, можно освоить приготовление других соусов. Ставьте смелые эксперименты!

Любите Мимозу? Конечно, такой яркий во всех смыслах салат не может быть обделен вниманием. описан пошаговый рецепт его приготовления.

Устройте себе ужин по-французски, приготовив жульен в мультиварке по Получится довольно быстро и очень вкусно!

На первый взгляд, все составляющие рецептов для приготовления майонеза просты, их можно найти в каждом холодильнике. Это так, но все же есть некоторые секреты в приготовлении вкусного соуса:

  1. Первый из них – все составляющие должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда масло хорошо смешается с яйцами, не будет чувствоваться ни их вкус, ни привкус масла. Масса будет однородной и густой;
  2. Второй секрет – в посуде. Для взбивания майонеза следует брать фарфоровую или фаянсовую посуду, чтобы продукты не окислились;
  3. Третий – взбивать при помощи миксера или блендера. При ручном смешивании очень трудно добиться однородности и красивого цвета;
  4. Четвертый – взбивать следует сначала на низких оборотах, а когда масса начнет густеть – увеличить скорость.

Не следует смешивать все продукты сразу. А растительное масло нужно вливать тонкой струйкой или добавлять с помощью ложки, не переставая взбивать. Если масло влить очень быстро – масса свернется и продукты придется выбросить.

Если масса все же свернулась, можно в отдельную миску положить одно яйцо и понемногу добавлять свернувшуюся массу. Все тщательно взбить и влить по капле, не спеша, растительное масло. Когда половина масла будет влита, нужно добавить подкислитель (сок лимона или уксусную эссенцию). Получившаяся масса станет жидкой. Туда же добавить остаток растительного масла, не переставая взбивать. Вся процедура занимает всего несколько минут и является не такой трудоемкой, как кажется сначала.

Чтобы сделать соус менее калорийным и более легким, можно добавить несколько столовых ложек кипятка и заново все хорошо взбить.

Попробуйте приготовить натуральный домашний майонез и вы навсегда откажетесь от покупного аналога. Питайтесь правильно!

Предлагаем ознакомиться с некоторыми ошибками, из-за которых может не получиться домашний майонез. Посмотрите видео, чтобы не допустить их, и в итоге получить хороший густой соус.

8

Диеты и здоровое питание 02.08.2017

Дорогие читатели, редко кто из нас не использует майонез для заправки салатов, закусок и других блюд. И я не исключение. Не скажу, что майонез – частый гость на нашем столе, но тем не менее в праздники часто его используем.

Самый простой путь – купить майонез в магазине. Но задумаемся, сколько в нем химии, консервантов, какие продукты используются для его производства? И почему бы нам не приготовить майонез самостоятельно? Такой майонез точно будет полезнее, к тому же мы можем сами выбирать продукты для его приготовления и варьировать состав рецепта, добавлять что-то по своему вкусу. Все просто, доступно и дешевле, чем в магазине.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Своими рецептами поделится на страницах моего блога Наталья Грознова. Передаю ей слово.

История создания рецепта

Добрый день всем читателям блога Ирины. Давайте для начала обратимся к истории. Незаменимый белый соус, майонез, получил свое название благодаря столице испанского острова Менорка – Маон. Французская энциклопедия описывает это историческое событие следующим образом. Француз герцог Ришелье в 1758 году завоевал Маон. В то время у команды закончились продовольственные запасы. Исключением были оливковое масло и куриные яйца. Обычно из этих компонентов делали омлеты, которые французским офицерам изрядно надоели. Тогда Ришелье приказал повару разнообразить меню и приготовить что-то новое. Находчивый кулинар взбил яйца с маслом и полученную смесь приправил солью с пряностями. Таким образом, родился знаменитый на весь мир белый соус.

В сегодняшние дни майонез самый известный соус во всем мире. Он широко распространен в современной кухне. Умелые хозяйки научились его готовить самостоятельно в домашних условиях при помощи миксера или блендера. Процесс взбивания можно выполнить и обычным ручным венчиком, на это только лишь уйдет больше времени.

И готовят французский соус очень по-разному. Делают его на желтках, на яйцах целиком, веганский без яиц, на оливковом или растительном масле, со специями и добавками… Словом, вариаций множество, и некоторые из них мы рассмотрим сегодня.

Польза и вред домашнего майонеза

Нужно отметить, что домашний майонез состоит исключительно из натуральных продуктов: масла, горчицы, яиц, соли, уксуса. Очевидно, что вредного в этих продуктах ничего нет. Сомнения может вызвать разве что горчица, но в небольших дозах она улучшает пищеварение. Также постоянные споры возникают из-за уксуса, но чтобы воздействие его было минимальным, можно использовать яблочный или бальзамический уксус.

Домашний майонез из свежих, добротных и качественных продуктов легко усваивается и полезен абсолютно всем, в том числе и детям. Единст­венный бесспорный недостаток продукта – высокая калорийность и жирность, поэтому в большом количестве употреблять его не рекомендуется. Безобидная повседневная порция – 1 ст. л. в день.

Рецепты майонеза в домашних условиях

Классический рецепт

Ингредиенты

  • оливковое масло – 160 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар и соль – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1/4 ч. л.

Приготовление

Для приготовления майонеза в домашних условиях потребуется глубокая посуда, миксер, блендер или ручной венчик.

Яйцо разбейте в миску. Добавьте горчицу, соль, сахар. Возьмите миксер с венчиками для крема или ручной блендер.

Взбейте яйца до воздушной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте оливковое масло. Масса должна загустеть и приобрести консистенцию майонеза.

Классический домашний майонез никогда не будет белоснежного цвета, как покупной. Поэтому в массу добавьте лимонный сок. Он же придаст и легкую пикантную кислинку.

Взбивайте еще 15 секунд. Домашний майонез готов.

Храните майонез в прохладном месте в закрытой емкости не более недели. Если в нем присутствуют добавки, срок хранения уменьшается вдвое.

Майонез на желтках

Ингредиенты

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица и яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • щепотка сахара и соли;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбейте. Отделите желтки, добавьте к ним горчицу, соль, сахар. Взбивайте продукты миксером/блендером до однородности. Постепенно вливайте оливковое масло.

Как только масса начнет прилипать к венчику, майонез готов. Последним этапом – добавьте яблочный уксус.

Домашний майонез в блендере. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • рафинированное растительное масло – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

В чашу блендера поместите растительное масло, куриные яйца, уксус и соль. Опустите насадку блендера, чтобы она встала на дно и включите прибор. Ножи блендера начнут взбивать яйца, после подхватят масло, и смесь на глазах изменит цвет. Продолжайте процесс, чтобы масса равномерно загустела. Добавьте соль по вкусу.

Наглядно увидеть, как сделать полезный домашний майонез, можно посмотрев видеорецепт от Эктора Хименеса Браво.

  • Чтобы получился хороший результат, готовить майонез нужно из продуктов комнатной температуры;
  • чтобы увеличить срок хранения, используйте свежие продукты и не допускайте попадания в майонез иной пищи;
  • домашние яйца придадут соусу нежный желтоватый цвет, магазинные – белый оттенок;
  • щепотка молотой куркумы сделает светлый соус интенсивно желтым;
  • масло используют подсолнечное рафинированное, оливковое extra virgin или комбинируют несколько видов;
  • подкисляют майонез лимонным соком, столовым, яблочным или бальзамическим уксусом;
  • пикантную нотку добавит горчица. Более острым майонез сделает горчичный порошок;
  • вязкий соус разбавляют 1-2 ст. л. теплой воды, более густым его можно сделать с помощью лимонного сока;
  • для приготовления низкокалорийного майонеза, без холестерина, яйца заменяют холодным молоком, а загустит эту массу лимонный сок;
  • более полезным и нежным майонез получается из перепелиных яиц.

Как разнообразить вкус майонеза

Вкус майонеза можно изменять, добавляя всевозможные специи, пряности, травы и продукты. Тогда он получится более интересным и необычным. К примеру, излюбленной добавкой является рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Он придаст пикантность и даст великолепное сочетание майонеза с хрустящим багетом и мясом.

Не менее популярна рубленая зелень петрушки, кинзы и базилика. Такой соус подойдет к рыбным блюдам. Мелкорубленые оливки или маринованные огурчики придают южные нотки, которые сочетаются с картофельными блюдами. Тертый сыр гармонирует с овощами, а цедра лимона с рыбой и морепродуктами.

В некоторых рецептах встречается кумин, кориандр, тмин, различные перцы, эстрагон, прованские травы, корнишоны, каперсы, хрен, паприка и др.

Добавки обогащают вкус майонеза и придают новые вкусовые оттенки. Экспериментируйте с разными ингредиентами, и многие сочетания неожиданно удивят оригинальностью и изысканностью.

Разноцветный майонез

Кроме добавления вкусовых добавок, из эстетических соображений майонез делают цветным. Как добавить цвет в майонез, сделать его ярким и необычным? Так, ярким соус получится с отварной натертой свеклой. Карри придаст нежный солнечный цвет, спаржа или шпинат – зеленый оттенок, вареная измельченная морковь – оранжевый тон.

Праздничный стол сложно представить без любимых салатов с майонезом. Покупной соус вреден для здоровья, в нем содержатся консерванты, отдушки, усилители вкуса. Диетологи советуют исключить этот продукт всем, кто хочет придерживаться здорового питания. Есть и другой выход, любители соуса могут изготавливать его самостоятельно. Осталось понять, как сделать домашний майонез.

Классическая рецептура соуса пришла к нам из французской кухни. Первоначально блюда с майонезом были доступны только достаточно обеспеченным людям. В советское время соус постепенно завоевал всенародную любовь.

Вкус первоначального соуса значительно отличается от современного покупного продукта. Основные ингредиенты классического майонеза таковы.

  1. Яйца.
  2. Растительное масло.
  3. Горчица.
  4. Соль, сахар.
  5. Подкислитель: лимонный сок или уксус.

Основной продукт для майонеза – растительное масло, от его качества зависит вкус конечного продукта.

Профессионалы не советуют использовать только оливковое масло, оно отрицательно сказывается на вкусе майонеза, придавая ему горчинку. Лучший вариант – это смесь оливкового и любого другого растительного масла в пропорции 1:1.

Большое количество масла делает майонез калорийным продуктом, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. Еще одним вопросом остается использование сырых яиц. Некачественный продукт опасен для здоровья, в нем могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний.

Выбирайте свежие яйца проверенных, крупных производителей. Не стоит приобретать домашние яйца, производства неизвестных хозяйств, так как птица в них могла не проходить ветеринарный контроль.

Горчица для изготовления майонеза может быть уже готовым соусом или в виде порошка. Последний вариант безопасен: в нем отсутствуют дополнительные пищевые добавки. Майонезу он придает более острый вкус.

Обычно для приготовления домашнего майонеза используют лимонный сок. Среди уксусов предпочтителен винный, он придает соусу яркий вкус.

Количество соли и сахара, предлагаемое в рецептах, можно изменять по своему вкусу. В магазинном майонезе содержится большое количество сахара, поэтому людям страдающим сахарным диабетом не рекомендуются употреблять его. В домашнем майонезе можно контролировать содержание специй и вовсе не добавлять какие-либо компоненты.

Популярные рецепты

Основные ингредиенты определены, рецептов соуса существует большое количество. Различаются не только компоненты, но и методы смешивания, и последовательность введения в состав. Рассмотрим основные варианты блюда.

Классический рецепт

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 200 мл.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Соль – половина чайной ложки.
  4. Сахар – чайная ложка.

В качестве рафинированного масла можно брать оливковое, подсолнечное, кукурузное. Главное условие – неяркий вкус. Перед приготовлением необходимо вынуть все продукты из холодильника, оставить на 20-30 минут. Температура компонентов должна быть одинаковой и комнатной.

Порядок приготовления следующий.

  1. Отделить желток от белка. В желток добавить соль и сахар.
  2. Взбить до появления белой пены.
  3. Вводить масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  4. Ввести уксус.
  5. Довести до необходимой консистенции.

Густота соуса зависит от количества масла. Чтобы сделать майонез более жидким, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Количество соли и сахара может быть изменено в соответствии с вкусами хозяйки. Этот простой рецепт не доставит хлопот.

Перепелиные яйца по своим качествам во многом превосходят куриные. При сниженной калорийности в них содержится больше витаминов и минералов. Благодаря хорошему иммунитету перепёлок яйца не содержат антибиотиков, как, например, куриные.

Безопасность от сальмонеллёза по последним научным данным является сомнительной, так что продукт следует выбирать с особым вниманием.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Порядок действий таков.

  1. Разбить яйца, добавить соль, сахар.
  2. Взбить до получения пены.
  3. Не переставая взбивать, ввести тонкой струйкой масло.
  4. Добавить горчицу и уксус.
  5. Довести соус до необходимой консистенции.

Для приготовления соуса лучше выбирать свежие яйца. Старые могут отрицательно повлиять на вкус конечного продукта. Вес старого яйца значительно меньше, чем свежего.

Вегетарианский майонез

Вегетарианцам и верующим людям будет полезно узнать, как сделать майонез постным. Важным преимуществом подобных рецептов является их безопасность от сальмонеллы.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  2. Крахмал – 2 ст. л.
  3. Овощной бульон или огуречный рассол – 0,5 стакана.
  4. Сок лимона – 1 ст. л.
  5. Горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления таков.

  1. Две столовые ложки бульона подогреть, развести в них крахмал. Вылить в основной бульон.
  2. Добавить в него соль, горчицу, лимонный сок. Тщательно перемешать.
  3. Взбивать, добавляя тонкой струйкой масло.
  4. Довести до нужной консистенции.

Такой майонез ценен отсутствием яиц и сниженной калорийностью. Он прекрасно подойдет для заправки салатов.

Как делать домашний майонез полезным и безопасным для детей? Можно отказаться от сырых яиц и использовать творог.

Вкус майонеза на твороге во многом зависит от качества главного ингредиента. Лучше выбирать более сливочный, с небольшой кислинкой. Тогда и соус получится с нежным, бархатистым вкусом.

Ингредиенты следующие.

  1. Творог – 100 г.
  2. Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  3. Отварной желток – 1 шт.
  4. Горчица – половина столовой ложки.
  5. Лимонный сок или уксус – половина столовой ложки.
  6. Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления таков.

  1. Протереть творог через сито, добавить тёртый желток, молоко. Тщательно перемешать.
  2. Постоянно помешивая, долить растительное масло.
  3. Добавить соль, лимонный сок, горчицу. Смешивать до получения нужной консистенции.
  4. Для густоты можно добавить немного по 1 ч. л. растительного масла. Чтобы сделать соус более жидким – немного молока или воды.

Творожный майонез станет прекрасной заправкой к салатам и ингредиентом для различных закусок.

Майонез на молоке

Молочный соус подойдёт для тех, кто задумался, как сделать домашний майонез без яиц. Этот рецепт имеет более низкую калорийность по сравнению с классическим вариантом приготовления: часть растительного масла заменяется молоком.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 100 мл.
  2. Горчица – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Уксус – 1 ст. л.
  1. Молоко довести до кипения. Остудить. Добавить соль и сахар.
  2. Взбивая, небольшими порциями вмешать растительное масло.
  3. После получения однородной массы добавить горчицу, уксус. Тщательно перемешать.

Соус станет прекрасным дополнениям к салатам и закускам, придаст им легкий сливочный привкус. А главное – он абсолютно безопасен и может употребляться детьми старше трёх лет.

Майонез Провансаль отличается от обычного домашнего майонеза наличием горчицы.

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  2. Желток – 2 шт.
  3. Горчица готовая – половина чайной ложки.
  4. Соль – треть чайной ложки.
  5. Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления включает следующие шаги.

  1. В желтки добавить соль, горчицу, уксус. Взбить до растворения всех составляющих.
  2. По чайной ложке добавлять растительное масло, не переставая взбивать. После нескольких первых ложек его можно вливать тонкой струйкой.
  3. Добавить уксус.

Результат порадует классическим вкусом майонеза Провансаль, который станет прекрасной заправкой для оливье.

Чесночный майонез

Подобный соус подойдет для создания закусок, бутербродов, станет прекрасным кремом для овощных и мясных тортов, например, печёночного или картофельного. Его можно подать к мясу и рыбе, запечённым овощам.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мг.
  2. Куриное яйцо – 1 шт.
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Соль – треть чайной ложки.
  5. Сахар – треть чайной ложки.
  6. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления таков.

  1. Яйцо взбить с сахаром, солью.
  2. Не переставая взбивать, маленькими порциями вводить растительное масло. Начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до тонкой струйки.
  3. Добавить лимонный сок или уксус, чеснок, тёртый на мелкой тёрке.
  4. Взбивать до нужной консистенции.

Острый ароматный соус прекрасно подойдет к мясу, курице, овощным блюдам.

Мягкий сливочный вкус такого соуса придётся по вкусу любителям сыра. Он сделает блюда сытными, его можно использовать для наполнения тарталеток, различных овощных рулетиков, например, из баклажана.

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 200 г.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  4. Соль на кончике ножа.
  5. Сахар – треть чайной ложки.
  6. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления следующий.

  1. К желтку добавить соль и сахар. Взбить до появления белой пены.
  2. Продолжая взбивать, добавлять растительное масло тонкой струйкой.
  3. Добавить уксус. Взбить до нужной консистенции.
  4. Сыр потереть на мелкой тёрке.
  5. Вмешать сыр в соус.

Соус получается густым, сытным с приятным сливочным вкусом. Следует учитывать вкус сыра, особенно добавляя соль.

Томатный майонез

Необычный соус с ароматом свежих помидор несомненно украсит блюда.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Соль – на кончике ножа.
  4. Сахар – половина чайной ложки.
  5. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
  6. Томатная паста – 1 ст.л.

Способ приготовления таков.

  1. В желток добавить соль, сахар. Взбить.
  2. Аккуратно вмешивать масло небольшими порциями.
  3. Добавить лимонный сок или уксус. Перемешать.
  4. Вмешать томатную пасту.

Поучается интересный соус, который подходит для закусок и бутербродов. В томатной пасте обычно содержится соль, поэтому важно не пересолить майонез.

Использование техники в приготовлении домашнего майонеза

Раньше соусы взбивали венчиком, но с развитием технологий на помощь пришли миксер и блендер. Но венчик не стоит откладывать в сторону. В его защиту можно сказать, что такое медленное взбивание позволяет следить за процессом. В результате слишком сильного перемешивания домашний майонез может расслоиться и пойти хлопьями.

Если для приготовления соуса используется миксер, то скорость работы лучше уменьшить до минимальной. Тщательно следить за процессом, чтобы не образовались хлопья или не началось расслоение.

Профессионалы выбирают погружной блендер, он не так сильно взбивает, как миксер, в соус попадает меньше воздуха.

  1. Продукты должны быть комнатной температуры. Яйца из холодильника не взобьются. Поэтому все ингредиенты лучше приготовить заранее.
  2. Домашний майонез не подходит для термической обработки. Не стоит запекать с ним блюда, так как соус расслоится.
  3. Вводить растительное масло нужно медленно, иначе возможно образование хлопьев и расслаивание.
  4. При приготовлении соуса можно экспериментировать с различными добавками: специями, зеленью.
  5. Соус и блюда с ним хранятся в холодильнике не более суток.
  6. Для детей и беременных, кормящих женщин можно использовать только рецепты без сырых яиц.

Сырые яйца – как уменьшить опасность?

Сальмонелла содержится в помёте заболевшей птицы и попадает на скорлупу яйца. Через 4-5 суток бактерия проникает внутрь и заражает содержимое.

Яйца необходимо выбирать максимально свежие, лучше фабричные. На производстве ведется регулярный ветеринарный контроль, свежие яйца проходят обработку дезинфицирующими растворами.

Хранить яйца необходимо отдельно от других продуктов. Перед применением тщательно обмывать с использованием мыла.

Для приготовления майонеза нельзя использовать яйца с повреждённой скорлупой.

Заключение

Приготовление домашнего майонеза не занимает много времени и сил. Соусы разнообразят меню, сделают любимые блюда еще вкуснее.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Майонез - наиболее популярный соус, который легко найти в продуктовом супермаркете. Без него не обходятся многие салаты, закуски, жаркое. Однако для облегчения процесса производства и продления срока годности промышленный майонез дополняют консервантами, загустителями, красителями. Несмотря на то, что производители стараются соблюдать оригинальный рецепт домашнего майонеза, продукт нельзя назвать полезным. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить соус дома из свежих продуктов.

Очень легко приготовить

Майонез считается традиционным французским соусом. Его изобретение приписывается повару Ришелье. Находчивый «шеф» сумел приготовить новое блюдо из масла и яиц - единственных продуктов, оставшихся в осажденном британцами городе Маон (отсюда и название). По другой версии прародителем оригинального майонеза является чесночный соус, который готовили еще в Древней Греции. Современные хозяйки легко повторят рецептуру оригинального майонеза и сделают своими руками нежный соус.

Полезные свойства

Натуральный майонез содержит продукты растительного и животного происхождения, которые несут пользу здоровью и нередко используются в косметологии при приготовлении масок, кондиционеров, примочек. Майонез, сделанный из свежих натуральных продуктов, содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы. Полезные свойства домашнего соуса представлены в таблице.

Таблица - Состав и полезные вещества натурального майонеза

Компоненты Состав Значение для организма
Растительное масло - Витамины Е, А, D, В;
- жирные кислоты
- Укрепляет стенки сосудов;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы;
- улучшает структуру кожи, волос, ногтей
Яйцо - Витамины D, А, К, группы В;
- аминокислоты,
- микроэлементы (йод, кальций, железо, фосфор)
- Предупреждает заболевания сосудов и сердца;
- укрепляет костную и мышечную ткани;
- улучшает память, стимулирует работу головного мозга
Лимонный сок - Витамины С, А, D, В1, В2;
- эфирное масло
- Предупреждает стрессы;
- благоприятно воздействует на десны и зубы;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу сердца;
- восстанавливает ослабленные волосы;
- уменьшает ломкость ногтей
Горчица - Витамины А, Е, D, группы В;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- микроэлементы (кальций, железо, натрий, магний);
- эфирное масло
- Улучшает работу пищеварительной системы и кровообращения;
- способствует метаболизму;
- расщепляет жиры;
- оказывает противовоспалительное действие

Основная задача производителей - продлить срок годности продукта. Для этого натуральные ингредиенты заменяются суррогатами. Вместо яиц добавляется яичный порошок или соевый белок. Масло используется полностью очищенное, лишенное активных веществ, или заменяется трансжирами, накапливающимися в организме в виде шлаков. Именно поэтому натуральный майонез полезнее промышленного.

Домашний майонез: рецепты

Французы трепетно относятся к изготовлению майонеза. Считается, что требуется талант для создания идеального соуса. Тем не менее, освоить пошаговый рецепт домашнего майонеза под силу даже начинающей хозяйке.

Основной секрет заключается в постепенном смешивании ингредиентов. Опытные хозяйки рекомендуют замешивать яйца с маслом вручную. «Ленивый» майонез готовится за 5 минут блендером.

Классический

Особенности . Классический рецепт полезного домашнего майонеза - с горчицей. Соус замешивается на основе отделенных желтков.

Что необходимо:

  • куриный желток - две штуки;
  • масло подсолнечника или кукурузы - 250 мл;
  • готовая горчица (паста) - одна чайная ложка;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. Взбейте вместе в единую массу желтки, горчицу, специи, соль.
  2. В загустевшую смесь влейте немного масла и перемешайте.
  3. Непрерывно помешивая, постепенно вливайте масло небольшими дозами.
  4. Прибавьте сок лимона, который осветлит соус и перемешайте (можно оставить без лимона).

С яйцами перепелок

Особенности . Соус с яйцами перепелок получается нежным, пышным и воздушным.

Что необходимо:

  • любое растительное масло - 150 мл;
  • перепелиные яйца - шесть штук;
  • паста из горчицы - 0,5 чайной ложки;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • укроп или петрушка - небольшой пучок;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. К яйцам прибавьте горчицу, специи, посолите и замесите в одну массу.
  2. Введите постепенно масло небольшими дозами, не переставая перемешивать.
  3. Выжмите лимон и добавьте порубленную зелень.
  4. Тщательно взбейте и оставьте охлаждаться.

Из отварных яиц

Особенности . Этот рецепт не включает горчицу и готовится из желтков отваренных и сырых яиц. Получается питательный соус без острого привкуса.

Что необходимо:

  • подсолнечное или любое другое растительное масло - 200 мл;
  • сырые и отварные желтки - по две штуки;
  • охлажденная кипяченая вода - 30 мл;
  • выжатый сок лимона - 0,5 чайной ложки;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. Разомните теплые отварные желтки вилкой.
  2. Смешайте получившуюся массу с сырыми желтками и приправьте.
  3. Периодически вливая несколько капель масла, продолжайте взбивать.
  4. Отожмите сок лимона и влейте вместе с водой.
  5. Интенсивно перемешайте и охладите.

Сметанно-медовый

Особенности . Домашний майонез без яиц подойдет людям, которые страдают аллергическими реакциями на куриный продукт. Яйца в рецепте заменяет сметана.

Что необходимо:

  • сметана - 250 мл;
  • растительное масло из кукурузы, льна или подсолнечника - 80 мл;
  • горчичная паста - две чайные ложки (если порошок, то 0,5 ложки);
  • мед (светлый) - одна столовая ложка;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • асафетида, черный перец, шамбала - по 0,5 чайной ложки;
  • черная (каменная) соль - одна столовая ложка.

Этапы

  1. Смешайте сметану, горчицу, специи, соль.
  2. Добавьте мед и замешайте в одну массу.
  3. Не переставая перемешивать, постепенно вливайте масло.
  4. При необходимости дополнительно добавьте специи.
  5. Вылейте сок лимона, перемешайте и охладите.

Сырный

Особенности . Пикантный сырный майонез с чесноком идеально подойдет к картошке фри.

Что необходимо:

  • масло растительное - 250 мл;
  • яйцо - две штуки;
  • сыр - 40 г;
  • чеснок - один-два зубчика;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • специи, соль.

Этапы

  1. По отдельности натрите на мелкой терке сыр и чеснок.
  2. К яйцам прибавьте измельченный чеснок, горчицу, специи и перемешайте.
  3. Взбивайте соус, прибавляя масло тонкой струйкой.
  4. Когда смесь загустеет, влейте сок лимона и снова перемешайте.
  5. Прибавьте сыр и замешайте единую массу.
  6. Охладите соус.

Молочный

Особенности . Нежный майонез получается на молоке. Веганы могут попробовать данный рецепт, заменив коровье молоко на соевое. Готовится без сахара.

Что необходимо:

  • молоко 2,5 или 3%-ной жирности - 150 мл;
  • подсолнечное масло - 300 мл;
  • горчичная паста - две-три чайные ложки;
  • выжатый лимонный сок - две столовые ложки;
  • специи, соль.

Этапы

  1. С помощью блендера перемешайте масло и молоко.
  2. В смесь добавьте специи и горчицу.
  3. Когда масса загустеет, прибавьте сок лимона и снова перемешайте.
  4. Охладите и подавайте соус к столу.

Низкокалорийный

Особенности . Майонез содержит 600-700 ккал, поэтому предлагается снизить калорийность за счет исключения молока и яиц. Рецепт считается постным и веганским: все составляющие исключительно растительного происхождения.

Что необходимо:

  • овощной бульон (отварить морковь, сельдерей, корень петрушки или другой овощ) - 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло - 0,5 стакана;
  • сухой крахмал - одна столовая ложка;
  • горчичная паста - 0,5 чайной ложки;
  • выжатый сок лимона - одна чайная ложка;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. Разделите бульон на две части.
  2. В первой части разведите крахмал, вторую - поставьте вариться.
  3. Когда бульон закипит, влейте часть с крахмалом и варите, постоянно помешивая.
  4. Загустевшую смесь снимите с огня и охладите.
  5. Добавьте горчицу, сок лимона, специи.
  6. Тщательно перемешайте до единой консистенции.
  7. Не переставая перемешивать, постепенно влейте умеренными дозами масло.
  8. Охладите и подайте к столу.

Творожный

Особенности . Этот диетический рецепт хорошо подходит всем, кто следит за фигурой, так как исключает главный источник калорий - масло. Майонез без масла готовится на основе нетвердого, разбавленного молоком или сметаной творога (можно заменить йогуртом).

Что необходимо:

  • творог - 100 г;
  • вареный желток - одна штука;
  • готовая горчица - одна чайная ложка;
  • специи, соль.

Этапы

  • Разомните вилкой желток.
  • Прибавьте горчицу и разотрите.
  • Добавляя творог небольшими порциями, взбейте массу.
  • Приправьте соус, тщательно перемешайте.

Быстрый

Особенности . Быстрый рецепт домашнего майонеза хорош тем, что для его приготовления не нужно отделять желтки, а все компоненты будущего соуса смешиваются в блендере.

Что необходимо:

  • масло растительное - 150 мл;
  • яйцо (полностью) - одна штука;
  • готовая горчица (пастой) - 0,5 чайной ложки;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • соль, специи, сахар.

Этапы

  1. В блендере на небольшой скорости смешать все компоненты будущего соуса.
  2. Когда масса загустеет, переложите готовый майонез в банку и охладите.

Майонез, сделанный дома, полезнее и питательнее магазинного соуса. Однако натуральный майонез невозможно запечь в духовке. Под действием высоких температур соус (по сути это эмульсия) распадается на компоненты - масло и желтки. Свежеприготовленный майонез лучше употребить со свежими овощами, салатами, готовыми блюдами.

10 секретов приготовления

Чтобы правильно приготовить майонез дома, необходимо помнить о некоторых нюансах, которые помогут получить идеальный соус. Предлагается десять секретов хозяйкам на заметку.

  1. Температура ингредиентов . Если соус не взбивается или добиться однородной консистенции затруднительно, значит, использованы продукты разной температуры. Например, замешиваются яйца из холодильника с теплым маслом. Секрет быстрого смешивания заключается в комнатной температуре всех компонентов.
  2. Качество масла . Лучше всего использовать качественное растительное масло (рафинированное или нерафинированное). Проверить масло на качество легко в магазине. Если оно вязко стекает со стенок бутылки, значит это хороший продукт. Масло, стекающее, как вода, лучше оставить в магазине.
  3. Использование блендера . Любой рецепт домашнего майонеза в блендере готовится при постепенном увеличении мощности прибора. Сначала на небольшой скорости несколько минут смешиваются яйца с приправами, солью, горчицей. Затем, прибавив скорость, вводят небольшими дозами масло.
  4. Добавление воды . Майонез может получиться густым. Крутую массу легко развести теплой водой (добавлять по ложке до нужной консистенции).
  5. Замена сахара . Сахар можно заменить сахарной пудрой. Мелкие крупинки растворятся быстрее.
  6. Корректировка густоты . Если соус очень жидкий, рекомендуется добавить больше масла, но стоит помнить, что это повысит процент жирности. Также соус может не густеть при высокой температуре в комнате. В этом случае необходимо охладить будущий соус, а затем продолжить смешивание.
  7. Замена лимонного сока . Лимонный сок заменит любой 9%-ный уксус (на одно яйцо не более одной чайной ложки). Он придаст майонезу характерный кислый привкус.
  8. Планирование срока годности . Чтобы продлить срок «жизни» приготовленному соусу, необходимо добавить больше масла. Если масла меньше, чем желтков, майонез получается питательным, но хранится не более суток.
  9. Профилактика горечи . Соус можно сделать с оливковым маслом. Однако оливковое в отличие от подсолнечного немного горчит. Чтобы горечь не перебивала вкус, рекомендуется в подсолнечное добавлять несколько ложек оливкового масла.
  10. Красивый цвет . Придать соусу желтоватый оттенок можно с помощью небольшого количества куркумы.

Хранить домашний майонез необходимо исключительно в холодильнике, так как в его составе скоропортящиеся продукты. Для содержания майонеза подойдет вымытая и высушенная стеклянная банка или другая емкость с герметичной крышкой. Хранится майонез не более пяти дней.

Чем дополнить, к чему подать

Наверняка гурманы задаются вопросом, как сделать домашний майонез по своему вкусу и какой соус дополнит мясное, рыбное или овощное блюдо. В зависимости от кулинарных предпочтений в соус можно добавить:

  • оливки;
  • жгучий перец;
  • маринованные огурчики;
  • листики тархуна;
  • розмарин;
  • хрен;
  • каперсы;
  • авокадо (пюре);
  • эстрагон;
  • карри.

Для каждого блюда подойдет свой майонез, который сделает кушанье более изысканным. К разным блюдам можно подобрать индивидуальный майонез:

  • к рыбе - с базиликом, укропом, петрушкой;
  • к мясу - с кориандром, имбирем, сельдереем;
  • к морепродуктам - с оливками, свеклой;
  • к картофелю - с сыром;
  • к жаркому - с перцем чили;
  • к макаронам и грибам - с помидорами (сушеными);
  • к ростбифу - с хреном.

Создать авторский майонез в домашних условиях не составит особого труда. К классическому рецепту можно добавлять травы, специи, острые приправы для придания соусу пикантного вкуса. Смешать ингредиенты с помощью венчика, блендера или миксера можно за 30-40 минут. По отзывам, основное количество времени для завершения приготовления отводится на застывание соуса в холодильнике.

Отзывы: «Главное - детям можно есть»

Рассказываю! 2 желтка от домашних куриных яиц или 10 от перепелиных, по 0,5 чайной ложки сахара, соли, горчицы - все перемешивается на первой скорости комбайна или миксера (у меня Браун комбайн), затем по чайной ложечке каплями буквально добавляется рафинированное подсолнечное масло (200 мл) и не останавливая взбивать. Весь процесс взбивания этой порции занимает минуты 3-4. Я пользуюсь венчиками для взбивания белков, проверить консистенцию можно, остановив миксер и посмотрев на массу - она держит форму, приятного желтого цвета (если яйца куриные).

Тотально happy , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/

А я делаю так: одна желток, половина чайной ложки горчицы, размешать это, а потом добавить, взбивая, 100 мл подсолнечного масла (миксером проще). Влить около столовой ложки лимонного сока, добавить столовую ложку сметаны (я беру 20%), посолить и добавить сахар по вкусу, и взбить еще раз. Он не слишком кислый получается, и что главное - без уксуса, детЯм можно есть)

lady Cat , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/

Для приготовления майонеза вам потребуется-3-4 желтка,200 гр оливкового или рафинированного растительного масла, соль 0,5 ч. л. , сахар одна ч. л., лимонная к-та или сок лимона, горчица(0,5 ч. л.).Также можно добавить зелень. Взбиваем желтки, потом тонкой струйкой вливаем туда масло, не переставая взбивать. Когда эта масса станет густой, осторожно добавляем соль, сахар (лучше растворить в малом кол-ве воды), горчицу и лимонную к-ту, ну или сок. Если с зеленью, то и зелень закидываем(все это делаем не переставая взбивать!) Ну вот и все! По желанию можно добавлять чеснок или хрен. Пропорции даны приблизительно, т. к. каждый ложит на свой вкус. И еще, масло в желтки вливаем очень аккуратно, иначе майонез замаслится

Наталия30681 , http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=56667

Как раз в доме майонез законился, я взяла желток, одна ч ложку дижонской горчицы и около 100 г масла рецкого ореха, сначала взбила миксером яйцо и горчицу, потом стала вливать тонкой струкой масло, в конце добавила лимонный сок и соль и еще раз взбила миксером, получилось очень вкусно, быстро и не расслоилось.

Capra , http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4247

Девочки, хочу обратить ваше внимание вот на что: одна - Когда делаете майонез в первый раз, то лейте 2 столовые ложки холодной кипячёной воды. 2 - Если майонез покажется густым, то можно добавить ещё холодной кипячёной воды прямо в готовый майонез, а немного его взбить, вернее перемешать до однородной массы. 3 - Не добавляйте сразу 4 или 6 столовых ложек воды, а то может получиться жидкий майонез. 4 - Причиной жидкого майонеза может быть не только большое количество воды, но и разное подсолнечное масло. 5 - Поэксперементируйте с одним сортом масла и вы это сами увидите.

Ljubovj Pasecnaja , http://forum.say7.info/topic11428.html

Распечатать