Первое

Домашние заготовки из тыквы на зиму. Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком. Тыква маринованная быстрого приготовления

Домашние заготовки из тыквы на зиму. Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком. Тыква маринованная быстрого приготовления

Стоит обязательно опробовать рецепты из тыквы на зиму , чтобы заготовить несколько баночек вкусного тыквенного лакомства - сладкого варенья и джема с цитрусовой кислинкой, нежного пюре для самых маленьких или полезного тыквенного сока для всей семьи. Отдельного внимания заслуживают необычные варианты маринования мякоти или приготовление .

Рецепты из тыквы на зиму с фото

Если вы хотите расширить границы своего кулинарного воображения, представляем вашему вниманию неповторимые заготовки из тыквы на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» сладкой маринованной закуски станет украшением любого застолья.

    Тыквенная мякоть - 250 г

    Корица - 2 щепотки

    Гвоздика - 2 шт.

    Душистый перчик - 2 шт.

    Натуральный яблочный уксус 6% - 25 мл

    Вода - 500 мл

    Сахар-песок - 50 грамм

    Соль - 15 грамм

Указанное количество ингредиентов позволит нам заготовить на пробу одну пол-литровую баночку маринованного продукта, этого вполне достаточно, чтобы распробовать его вкус и в следующем году заготовить больше, если рецепт придется вам по вкусу.

Первым делом мы приступим к стерилизации баночек, поскольку только в чистой таре ваши заготовки будут храниться долго и не испортятся. Если речь идет об одной пол-литровой баночки, которую вам надо простерилизовать, то удобно это сделать при помощи микроволновой печи: в банки надо налить немного воды и включить на максимальную мощность на 5-6 минут.

Кусочек тыквенной мякоти нам необходимо очистить от кожицы, а также удалить середину, если это не было сделано ранее. Мы будем нарезать мякоть с помощью фигурной резки с волнистым лезвием, чтобы закуска выглядела еще более необычно и аппетитно. Для тыковки в отдельной кастрюле (широкой) надо вскипятить воду, тыквенные ломтики выложить в дуршлаг, а затем опустить дуршлаг в кипящую воду. Бланшировать тыквенные ломтики в кипятке следует в течение четырех минут, после чего сразу же переложить их в воду холодную, чтобы овощ быстро охладился.


В баночку надо отправить бутоны сушеной гвоздики и душистый перчик, добавить пару щепоток корицы, а затем выложить тыквенные фигурные ломтики, наполнив банку до самых плечиков. Далее наполнить их кипящим раствором и непосредственно в банку влить натуральный уксус.

Чтобы маринованные овощи могли храниться не один год, не портиться при комнатной температуре, следует поставить готовый продукт на пастеризацию, которая проводиться в воде при температуре 90 градусов. Для пол-литровой тару пастеризация длиться 12 минут. Вода должна доходить до плечиков, а сама банка обязательно должна быть прикрыта железными крышками. Когда пастеризация закончиться, можно герметично укупорить наши маринованные заготовки.

Можно добавлять цедру лимона в маринованные заготовки из тыквы на зиму, рецепты позволяют экспериментировать с различными дополнительными ингредиентами, которые придадут продукту неповторимого аромата.


Икра из тыквы на зиму: рецепт

Цитрусовые цукаты из тыквы. Рецепт с пошаговыми фото

Осенью в доме, как правило, появляется тыква. Если она не выращивается и не покупается, то обязательно кто-нибудь дарит. Но любители тыквенных каш и есть не в каждой семье. На помощь приходит отличный рецепт натуральных и полезных сладостей – цукатов.

Чтобы приготовить используются продукты в следующих пропорциях:

  • – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахарная пудра.

Цитрусовые цукаты из тыквы – рецепт .


разрезается, вынимаются семечки. Выбрасывать их не нужно, семечки можно помыть, подсушить и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли.


Обрезается кожура. Важно, чтобы нож был ОЧЕНЬ острым, плохо наточенный нож обрежет не каждую тыквенную кожуру. Мякоть режется на дольки. Размер по желанию, не очень крупно, чтобы кусочки быстро пропитались сиропом, и, желательно, одинаковыми по размеру, чтобы приготовились они одновременно.


Варится сироп для цукатов из 2 стаканов воды, 200 гр. сахара, цедры и сока от половины апельсина и лимона. Для разнообразия вкусов можно в сироп добавлять мёд, корицу, гвоздику, имбирь.


Когда закипел, можно отправлять туда кусочки тыквы. Время варки зависит от сорта тыквы и степени зрелости. Главное на этом этапе не переварить тыкву, иначе цукатов не получится, кусочки «расползутся», и далее придется готовить тыквенный джем или варенье. Минут через 10 после отправки тыквы в сироп, необходимо периодически проверять степень готовности.


Как только тыква стала мягкой и пропиталась сиропом, откидываем её на дуршлаг, сироп не выливаем, он пригодится для приготовления следующей порции цукатов.


Кусочки раскладываются на пергамент (бумагу для выпечки) на противень и отправляются в духовой шкаф. Там они будут подсушиваться при температуре примерно 40 градусов. Время «сушки» так же индивидуально (но, как правило, не менее 1,5 часов).


После духовки кусочки тыквы выглядят вот так.


Всё, можно обваливать в сахарной пудре.


Минус у данного рецепта есть только один – съедаются гораздо быстрее, чем готовятся. Приятного аппетита!

Маринованная тыква на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Хочу познакомить вас с одним очень интересным рецептом – маринованная тыква . Очень интересный вариант для закуски или гарнира к мясу, может понравиться даже людям, не признающим . Если делаете маринованную тыкву в первый раз, сделайте пару небольших баночек, так сказать, на пробу.

Когда встает вопрос в выборе рецепта для заготовки урожая тыквы, то чаще всего ищут рецепт того или итого , джемов, цукатов, в общем, сладкие варианты, и часто забывают, что существует огромное количество рецептов закусочной тыквы, салатов и маринадов, и они не менее вкусны, а в некоторых национальных кухнях, такие блюда являются даже праздничными. Итак, готовим маринованную тыкву.

Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы нужно взять в следующей пропорции:

  • 500 г. мякоти тыквы, предпочтение лучше отдать «зимним» сортам тыквы с более твердой мякотью;
  • 700 -750 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 небольшие дольки чеснока;
  • половина палочки корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 50 г уксуса 9%.

Маринованная тыква – рецепт


В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.

Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.


Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.


В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.


Всё, можно начинать раскладывать маринованную по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.

Анастасия Дворникова

Варенье из тыквы с ананасами. Рецепт с пошаговыми фото

В годы, когда случается большой урожай тыквы, при ее заготовке хочется сделать не только проверенные и любимые всей семьей джемы и варенья и из тыквы , но и попробовать что-то новое и необычное. Хочу и вам предложить попробовать один из «экзотических» рецептов, очень понравившийся моим домашним.

Это с ананасом и мускатным орехом. Рецепт родился спонтанно, из серии «слепила из того, что было», но варенье получилось неожиданно вкусным и красивым. Тыква приобрела яркий фруктовый и пряный вкус, кусочки тыквы остались целыми, не развалились, само варенье в банке смотрелось просто восхитительно – в прозрачном оранжевом сиропе плавали прозрачные кусочки тыквы и ананаса. Если боитесь делать сразу большой объем варенья из тыквы с ананасами , попробуйте, например, на 500 гр. тыквы.

А вообще, лучше придерживаться таких пропорций при варке:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г (можно больше, меньше нельзя) ананасов, я делала с консервированными, но отлично подойдет и свежий ананас;
  • половина мускатного ореха;
  • 500 г сахара.

Варенье из тыквы с ананасами – рецепт.

Для подобного варенья лучше использовать тыквы «зимних» сортов, их мякоть крепче, больше вероятность, что при варке варенье не превратится в джем. Подготовку к варке такого предпочтительнее начинать с вечера. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.

Выложить кусочки тыквы в чашку или небольшую кастрюльку, пересыпав сахаром (использовать весь сахар). Нужно, чтобы тыква дала сок, у разных сортов тыквы это займет разное время (от часа до 3 часов), а за ночь любая тыква отдаст свой сок, поэтому и говорю, что лучше начинать с вечера. Оставить чашку с тыквой можно при комнатной температуре.

Наутро все кусочки тыквы должны весело плавать в сиропе.

Выложить тыкву в сиропе в кастрюльку (сотейник), в котором будет вариться варенье. Ананасы нарезать на небольшие кусочки, выложить к тыкве. Сверху в кастрюльку натереть на мелкой терке половину мускатного ореха.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и сразу же выключить.

Кастрюлю снять с огня, поставить остывать тыкву до комнатной температуры. Когда масса полностью остыла, снова поставить ее на слабый огонь, довести до кипения, варить 20 минут. Если будет появляться пенка, ее нужно снимать. За это время можно подготовить банки, вымыть их и простерилизовать. По истечении 20 минут варки варенье готово.

Раскладывать варенье по банкам нужно, пока оно еще горячее. Наполненные банки закатать или просто закрыть плотно крышками. Оставить банки до полного остывания в комнате, затем убрать для хранения в прохладное место.

Если варится большой объем или его нужно будет хранить продолжительное время, то при варке добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Баночку такого невероятно красивого и оригинального варенья можно даже взять с собой в гости в качестве презента, что наверняка оценят ваши друзья! также вы можете приготовить .


Варенье из тыквы с яблоками. Рецепт с фото

Сейчас уже, наверно, не так популярно варить варенье, ведь гораздо проще пойти в магазин и купить готовый джем на любой вкус. Но многие еще не забыли тот приятный и нежный вкус домашнего варенья, поэтому изредка или по сезонам закрывают несколько или несколько десятков баночек с вареньем из любимых фруктов или ягод.

Но если вам необходимо сделать это очень быстро и хочется сразу его кушать, тогда рецепт, который будет дан ниже, именно для этого случая.

Сочетание яблок и тыквы просто потрясающее. Тыква сладкая, а яблоки добавляют кислинку, в результате чего варенье из тыквы с яблоками имеет изумительный вкус.

Добавляет изюминку такому варенью и грецкие орешки с корицей. Благодаря этому у тыквенно-яблочного варенья не только вкус получается интересным, но и запах корицы это нечто.

Варенье с тыквой и яблоками готовится очень легко и просто. Буквально за полтора часа вы сможете сделать варенье, которое сразу же можно кушать с кексом, хлебом или печеньем.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, рассмотрим, из каких ингредиентов оно состоит.

Ингредиенты

тыква (свежая) – 150 грамм,

яблоко (свежее) –1 шт.,

сахар белый – 2/3 стакана,

грецкие орехи – 5-6 шт.,

корица (молотая) – 1/3 ч. ложки,

вода – 1 стакан.

Варенье из тыквы с яблоками - рецепт приготовления

Для приготовления варенья из тыквы и яблок вы должны очистить свежую тыкву от кожуры, а затем порезать на ломтики или потереть на терке, также как для приготовления простого варенья из тыквы

Сок из тыквы и моркови. Рецепт с фото пошагово

Приготовим яркий солнечный тыквенно-морковный сок – натуральный, вкусный и невероятно красивый. Так как тыква и морковь всю зиму доступны, такой сок можно приготовить в любое время. Но бывает такое, что урожай собран очень большой, некоторые плоды немного подпорчены, и чтобы они не пропали, сок – отличный вариант для сохранения овощей на зиму. Такой сок очень полезен, деткам он точно придется по вкусу, но и взрослые не откажутся от лишнего стаканчика витаминного нектара. И все-таки, самое удачное время для закрывания сока – конец осени, начало зимы, когда морковь и тыква хорошо созрели.


Всыпаем сахарный песок, возвращаем сотейник на плиту. Устанавливаем маленький огонь, потихоньку доводим сок до начала кипения. Ни в коем случае сок не кипятим, нам нужно только хорошенько его прогреть, а когда начнут появляться первые пузырики, сразу же снимаем сок с плиты. Нам важно сохранить все витамины, поэтому варка соку не нужна.


Банки для сока обязательно нужно тщательно подготовить – вымываем в содовом растворе, хорошенько пропариваем над паром, примерно 7-10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду, даем пять минут прокипеть. Горячий сок переливаем в банки, сразу же герметично затягиваем банки крышками.


Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Рецепт с пошаговыми фото

Тыквенное варенье может стать любимым десертом не только для больших любителей тыквы, но и для всех, кто решил отпраздновать Хэллоуин яркими традиционными кушаньями. Любопытно, что в варенье тыква будет напоминать ананас – не раскрывайте эту тайну и заставьте своих гостей подумать. Возьмите на заметку рецепт этого необычного варенья из тыквы и законсервируйте в банки, и тогда вы сможете лакомиться этой сладостью в любое время.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Апельсин – 0.5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином - рецепт


Для того чтобы приготовить вкусное , вам не потребуется обладать специальными навыками. Качественные продукты, точное выполнение инструкции по приготовлению и немного терпения – и ваше варенье станет лучшим десертом, к тому же, очень полезным.

Тыкву очистите от кожицы, разделите на несколько частей и затем порубите на мелкие кубики. Если вы решили приобрести целую тыкву – это будет гарантией минимального количества отходов. Семечки, которые чаще всего хозяйки выкидывают, очень полезны для человеческого организма.


Дождитесь, пока яблоки пропитаются соком апельсина и соедините их с тыквой.


Засыпьте все небольшой чашкой сахара, перемешайте и начните варить. Готовность варенья проверяйте на глаз. Если хотите, чтобы тыквенные дольки хрустели на зубах – снимайте варенье сразу после того, как сахар превратится в сироп.

Это варенье понравится даже тем, кто по каким-то причинам не приемлет тыквенный аромат. Наличие яблока и апельсина устранит неприятный запах, и варенье будет очень сладким. Сочетание тыквы, яблок и апельсина – беспроигрышный вариант. Вкусовые качества варенья обязательно порадуют сладкоежек, которые любят низкокалорийные и полезные десерты.


Ярко-оранжевое поднимает настроение и улучшает тонус. По желанию можете использовать в качестве начинки для тортов или просто намазывать на кусочек сдобного хлеба. Чаепитие с тыквенным вареньем в домашней обстановке будет просто незабываемым – приготовьте этот чудо-десерт и проверьте лично. Также вы можете приготовить .

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Фото


Тыква, заготовленная на зиму, станет настоящим кладезем витаминов, которые будет очень трудно отыскать в холодное время года. Если же успеть вовремя запастись различными заготовками из этого солнечного овоща, можно без труда поддерживать иммунитет всей семьи до самой весны. Разнообразие предложенных рецептов поможет найти свое идеальное блюдо и сладкоежкам, и любителям острых закусок, и ценителям необычных напитков.

Тыкву на зиму можно сделать сладкой или соленой. Для приготовления сладостей вместе с ней используют любые другие фрукты, ягоды, мед, корицу, ваниль, фруктовые сиропы и пр. Из этого получаются джемы и варенья, соки и компоты, а также очень вкусные цукаты.

Что же касается соленых заготовок, то здесь тыкву дополняют овощи, зелень, чеснок, коренья, томатная паста, различные ароматные специи и приправы. Вместе они превращаются в потрясающе вкусные салаты, икру, или же просто маринованную закуску.

Чтобы заготовки из тыквы долго не портились, перед тем как хранить, их стерилизуют в кипятке или же добавляют к овощам горячий маринад на основе уксуса, растительного масла, соли и сахара. Некоторые блюда можно консервировать сразу же после приготовления без какой-либо дополнительной обработки. Так, к примеру, варенье или сок можно перелить в баночки и закатать крышками в горячем виде, и этого будет достаточно для длительного хранения.

Вся прелесть тыквы в том, что она сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому можно каждый раз создавать новые рецепты, экспериментируя с теми или иными продуктами. При этом заготовки останутся очень полезными, яркими и вкусными.

Икра из тыквы отлично подойдет для бутербродов, да и сама по себе станет вкусной и ароматной закуской. Морковь дополнит не только вкус, но и яркий оранжевый цвет блюда. Лимонный сок нужно взять концентрированный, желательно свежевыжатый. Он станет отличным консервантом для икры, и блюдо сможет долго храниться в прохладном месте. Вместо того, чтобы тереть тыкву, можно просто нарезать ее небольшими кубиками.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г свежей зелени;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы натереть на среднюю терку.
  2. Очистить морковь и лук, нарезать мелкими кубиками лук, натереть морковь.
  3. Измельчить зелень, на сковороде разогреть немного растительного масла.
  4. 5 минут жарить лук, затем высыпать к нему морковь и жарить еще 10 минут, периодически помешивая овощи.
  5. На сковороду добавить тыкву, томатную пасту и еще примерно 50 мл растительного масла.
  6. Хорошо перемешать содержимое сковороды, тушить 10 минут.
  7. Добавить измельченную зелень, пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами.
  8. Икру посолить и поперчить по вкусу, продолжать тушение еще 10 минут.
  9. Со сковороды переложить готовое блюдо в глубокую кастрюльку.
  10. Добавить лимонный сок, сахар и оставшееся растительное масло, измельчить икру блендером.
  11. Еще раз довести овощную массу до кипения и разложить по баночкам.
  12. Закатать крышками, остужать при комнатной температуре.

Интересное из сети

Эта закуска получится очень пикантной и необычной, но обязательно понравится даже самому требовательному гурману. Потрясающее сочетание тыквы, яблок и разнообразных специй позволит добиться неповторимого вкуса и аромата. Для этого рецепта рекомендуется выбирать тыкву сладкого сорта. В ингредиентах указан вес мякоти тыквы, без семечек и кожуры.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. перцев горошком;
  • 0,5 л воды;
  • 1 перец чили.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, яблоки – дольками.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  3. Добавить в маринад перец чили, гвоздику, перцы горшком и корицу.
  4. В ту же кастрюльку выложить яблоки и тыкву, варить на среднем огне 20 минут.
  5. Влить к остальным ингредиентам уксус, помешать и снять кастрюльку с огня.
  6. Быстро переложить тыкву с яблоками в баночки и доверху залить маринадом.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, остудить.

Варенье из тыквы и облепихи – очень полезное лакомство, которое обладает многими лекарственными свойствами. При этом оно еще и очень вкусное, отличается потрясающим осенним ароматом и ярким цветом, который напоминает о теплых деньках. Зимой такое варенье быстро разойдется на различную выпечку или же просто в качестве десерта к чаю. Некоторым вкус тыквы с облепихой чем-то напоминает ананас. Варенье и без консервации будет долго храниться в холодильнике, так что закатывать его крышками нет необходимости.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 300 г облепихи;
  • 1 стакан воды;
  • 5 стаканов сахара.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, высыпать в нее 1 стакан сахара и дождаться его полного растворения.
  2. Добавить следующий стакан сахара, так весь сахар растворить в воде.
  3. Ягоды облепихи промыть и выложить в полученный сироп.
  4. Тыкву нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам сразу после того, как закипит сироп с облепихой.
  5. Варить варенье до тех пор, пока тыква не станет мягкой и практически прозрачной.
  6. Переложить горячее варенье в банки и закрыть их крышками (не закатывать).

Ни для кого не секрет, что компоты – это неисчерпаемый источник витаминов. Многие детки не очень любят свежие овощи, а вот в качестве напитка с удовольствием употребляют их в пищу. Именно поэтому все заботливые мамы должны сделать хотя бы пару вариантов компота на зиму. Одним из них вполне может стать компот из тыквы, который обязательно привлечет юных гурманов своим насыщенным цветом и сладко-кислым вкусом. Если планируете предложить напиток совсем маленьким деткам, лучше исключите гвоздику.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л воды;
  • 6 бутонов гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками, выложить в кастрюльку и засыпать сахаром.
  2. Залить овощ водой и поставить на средний огонь.
  3. Выдавить лимонный сок прямо в кастрюльку, помешать, варить 20 минут.
  4. Добавить в компот ваниль и гвоздику, еще раз перемешать.
  5. Варить напиток еще 5-10 минут до полного размягчения тыквы.
  6. Перелить компот вместе с кусочками тыквы в баночки.
  7. Быстро закатать банки крышками, перевернуть и дать им полностью остыть.

Овощные салаты всегда радуют домочадцев, особенно, когда ингредиенты для таких угощений пропадают с прилавков магазинов. Простые запасы на зиму из тыквы и болгарского перца разнообразят скучный зимний рацион, подарят всей семье множество витаминов и станут великолепным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Горошек в рецепте имеется в виду консервированный, перед добавлением в салат его нужно промыть и обсушить.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 3 болгарских перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками мякоть тыквы и болгарские перцы.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  3. В воду выложить тыкву. Варить 10 минут, затем добавить болгарский перец.
  4. Измельчить зелень и зубчики чеснока, добавить их к овощам.
  5. Туда же высыпать зеленый горошек, влить уксус и растительное масло.
  6. На медленном огне кипятить смесь еще 10 минут.
  7. Разложить салат по чистым баночкам и закупорить их крышками.
  8. Дать баночкам остыть, затем поместить в холодильник для длительного хранения.

Кулинары давно выяснили, что тыква идеально сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому можно без труда сделать из всех этих ингредиентов вкусный джем. Его можно будет намазать на тосты, добавить в начинку для выпечки или просто кушать ложками. Мед нужно добавлять на свое усмотрение, регулируя с его помощью сладость блюда. При этом нужен жидкий мед. Если он засахарился, можно растопить его в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан воды;

Способ приготовления:

  1. Промыть апельсин и лимон, нарезать цитрусовые дольками вместе с кожурой (при необходимости удалить косточки).
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере до состояния пюре и перелить в кастрюльку.
  3. Следом измельчить дольки лимона и апельсина, добавить их к тыкве.
  4. В кастрюльку добавить воду, варить все 40 минут на небольшом огне.
  5. Джем остудить, затем добавить в него мед по вкусу, перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыква на зиму – это обязательный пункт в программе консервации для всех, кто заботится о здоровье своей семьи. Рецепты приготовления этого блюда не вызовут никаких сложностей, особенно если вы до этого уже делали хоть какие-либо заготовки. Если же это ваш первый опыт консервации, лучше прочесть следующие советы, как приготовить тыкву на зиму:
  • Как хранить тыкву зимой, зависит исключительно от выбранного блюда. Так, к примеру, варенья, салаты и джемы лучше держать в холодильнике и не закатывать крышками, а вот икру, пюре или компот следует законсервировать и отправить в кладовую;
  • Многих интересует не только как сохранить блюда из тыквы, но и как заморозить сам овощ, ведь он является ингредиентом для многих интересных лакомств и обязательно пригодится хозяйке в холодное время года. Для этого следует нарезать овощ кубиками и выложить их на плоский противень. Поместите противень в морозилку, через 20 минут переложите тыкву в полиэтиленовый пакет и постарайтесь выпустить из него воздух. Пакет храните в морозилке;
  • Хранение тыквы в морозилке не ограничивается кубиками – можно таким образом сохранить и тыквенное пюре. Для этого проще всего использовать самые обычные пластиковые стаканчики. Накладывайте в них пюре, оставляя примерно 3 см до края;
  • Для джема или варенья можно сахар заменить медом, чтобы блюдо было менее калорийным и, к тому же, еще более ароматным;
  • Лучшей специей для тыквы считается корица. Она отлично подчеркивает вкус и раскрывает аромат этого овоща.

Если вы ищете тыквы на зиму рецепты , то мы готовы вам помочь. В нашей статье собраны только самые лучшие рецепты!

Варенье из тыквы на зиму

Необходимые продукты:

Яблоки – 1 кг
- лимоны либо апельсины – 2 штучки
- тыква – 1,5 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 1,5 литра


Приготовление:

Тыковку очистите от кожуры и семян, порежьте кусочками. Яблоки покрошите. Лимоны или апельсин порежьте дольками, при этом не очищая. Сделайте сиропчик – в водичке растворите сахар, дайте закипеть, выложите плоды, снова дайте закипеть. Сними с плиты, пусть заготовка постоит несколько часов. Снова вскипятите, поварите 5 мин., опять дайте настояться. Третий раз доварите до готовности. На это уйдет 5 мин. Разлейте лакомство в простерилизованные баночки, закупорьте металлическими крышечками, чтобы долго хранилось.

Заготовка тыквы на зиму: рецепты


Вареньице с курагой и тыковкой.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 520 г
- курага – 320 г
- тыквенная мякоть – 1 кг

Приготовление:

Плоды очистите, порежьте маленькими кусочками. Поставьте на огонь, поварите 5 мин. Снимите, процедите, дав лишней жидкости стечь. Засыпьте сахарок, положите курагу, дайте повариться около часа, в горячем виде расфасуйте в чистую, стерильную тару.


Тыквенные козинаки.

Вам понадобится:

Лимонная кислота – 10 капель
- сахарок – один стакан
- тыквенные семена – 1 ст.
- водичка – ? ст.

Этапы готовки:

Семена замочите на 15 мин., очистите от тоненькой кожуры, ошпарьте кипятком, отбросьте на дуршлаг. Сделайте лимонную кислоту: чайную ложечку кристаллов кислоты растворите в 2-х чайных ложечках горячей воды. Приготовьте карамель: в кастрюлю налейте воды, положите в нее лимонную кислоту и сахар, помешайте, поставьте на плитку. Ставьте таким образом, чтобы она прогревалась с одной стороны. С другой стороны будет собираться пенка, которую время от времени необходимо собирать. Как только пенка перестанет выделяться, усильте огонь, выпарите жидкость до образования карамели. Семена пересыпьте в тарелку, которую нужно предварительно смазать маслом, залейте их горячей карамелью. Козинаки отделите от тарелки, порежьте на ромбики.

Икра из тыквы на зиму

- репчатый лук – 220 г
- тыковка – 1,2 кг
- морковка – 620 г
- зелень
- соль, перец

Приготовление:

Плоды очистите, покрошите кусочками, влейте водичку, проварите полчаса при закрытой крышке. Отдельно отварите морковку, почистите, «прогоните» через мясорубку вместе с тыквенной мякотью, положите измельченный, обжаренный лук, зелень, соль, перец. Разложите массу в баночки, стерилизуйте.

Заготовки на зиму из тыквы


Маринованный вариант.

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 3 кг
- литр воды
- черный перец горошком – 20 штучек
- цедра лимона
- винный уксус – 1 л
- сахарный песок – полтора килограмма
- имбирь
- гвоздика – 10 штучек
- соль – столовая ложка

Приготовление:

В воду влейте уксус, выложите сахарный песок, лимонную цедру, пряности, дайте покипеть, поварите 15 мин. Тыковку переложите в кастрюлю, порезав ее на ломтики, дайте повариться 20 мин. Ломтики должны стать блестящими и мягкими. После этого снимите их с плиты, оставьте на одну ночь. Утром мякоть выньте, разложите в баночки. Маринаду дайте закипеть, слегка поварите, чтобы он стал густым, процедите его, дайте охладиться, влейте в тару, укупорьте, перенесите в погреб.


Соленые огурцы в тыкве.

Ингредиенты:

Тыковка
- огурцы
- чеснок
- листочки черной смородины
- эстрагон
- укроп
- листочки хрена
- вода – один литр
- соль – 60 г

Этапы готовки:

С тыквы срежьте верхушку, выскоблите все внутренности вместе с семенами. На дно положите чистые листочки эстрагона, укропа, чеснок. Огурцы тщательно промойте, плотно уложите, прикрыв их листами хрена, посыпьте специями. Содержимое залейте кипяченным, остуженным рассолом (на литр воды возьмите 60 г соли). Сверху положите срезанную верхушку, края залепите воском. Храните заготовку в прохладном месте, придерживаясь температуры – не больше 5 градусов.

Не оставьте без внимания и .

Блюда из тыквы на зиму


Закуска «Тыквянка».

Необходимые продукты:

Болгарский перец – 520 г
- цветная капуста – 2 кг
- столовая тыковка
- подсолнечное масло – 320 г
- чеснок – 80 г
- сахарный песок – 155 г
- уксус – 60 г
- петрушка
- соль – 40 г
- укроп

Приготовление:

Капусту разберите, отварите на протяжении 5 минут, пропустите через мясорубку, отварите 10 мин. Зелень, чеснок и перец меленько измельчите. В готовый маринад опустите капусту, размешайте, кипятите 40 мин., легко помешивайте, расфасуйте, закатайте, утеплите на полчасика, охладите, уберите на хранение.


Очень вкусным получается и

Вяленая тыковка.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 420 г
- яблоко, тыквенная мякоть – по 1 кг

Приготовление:

Яблоки и мякоть помойте, очистите, покрошите кусочками, выложите в емкость, пересыпьте сахарком, положите гнет, поставьте на холод, оставьте на 10 часов. Сок, который успел выделиться, прокипятите, разлейте в стеклянные баночки, закупорьте. Плоды просушите в духовке, выложите в стеклянную тару, закройте крышечками.


Вариант с горчицей.

Необходимые продукты:

Тертый хрен – 2 ст. ложечки
- средняя луковица – 2 шт.
- тыковка – 1,25 кг
- семена белой горчицы – столовая ложечка

Для маринада:

Красный виноградный уксус – 2 ст.
- сахар – 5 ст.л.
- соль крупная – две столовые ложки
- вода – 2 ст.

Как готовить:

Овощи почистите, покрошите кубиками, посыпьте солью, оставьте на ночь. В воду влейте уксус, положите сахарный песок, соль, вскипятите. Тыквенные ломтики пробланшируйте в полученном маринаде на протяжении 4 минут, выньте, дайте жидкости стечь, охладите. Заготовку расфасуйте, добавив тертый хрен, порезанный лук, горчичные семена, залейте маринадом. Жидкость на следующий день слейте, снова закипятите, охладите, снова залейте тыковку. Баночки закатайте.


А как вам .

Вариант по-польски.

Ингредиенты:

Сахар – 250 г
- тыквенная мякоть – 1 килограмм
- гвоздика
- корица
- уксус – ? литра

Приготовление:

Овощи промойте, очистите, вырежьте семена, покрошите ломтиками, отварите до неполной готовности. Из сахара и уксуса приготовьте маринад, прокипятите его, забросьте тыкву, снова покипятите 10 минуток, оставьте настояться 10 мин., оставьте до следующего дня, слейте маринад, вскипятите, снова залейте овощи. Сделайте так 3 раза, пока кубики не размягчатся и получат коричневый цвет. Холодную заготовку разложите в баночки, обвяжите пергаментом, храните в погребе.

Очень вкусным получается и .

Салаты из тыквы на зиму.

Необходимые продукты:

Тыковка – 4 кг
- водица – 200 г
- растительное масло – 155 г
- соль – 50 г
- сахар – 355 г
- чеснок – 120 г
- красный острый перец – 320 г
- уксус – 220 мл
- петрушка – 200 г

Приготовление:

Плоды помойте, вычистите, покрошите маленькими кубиками. Петрушку, острый перец и чеснок меленько порубите. В чистую кастрюлю влейте воду, уксус, растительное масло, положите соль, петрушку, острый перец, чеснок. Все это смешайте.

Как заморозить тыкву на зиму.

Тыковку почистите, избавьте от косточек, покрошите. Дальнейшие вариант заморозки будут зависеть от того, в каком виде вы будете использовать овощи. Если она будет использоваться для детского питания, то лучше сделать пюре из тыквы на зиму . Для этого отварите плоды на пару, измельчите блендером и разлейте в формы. Если замораживать овощи сырыми, то после размораживания они получатся слишком водянистыми. Именно поэтому сначала их нужно или бланшировать или запечь.

Как сохранить тыкву на зиму
.

Для длительного хранения в свежем виде подойдут только полностью целые плоды, срезанные с плодоножки. Если она отсутствует, то в мякоти начинается процесс гниения и плоды портятся. Хранить тыковку необходимо при температуре от 8 до 10 градусов. Влажность помещения нужно поддерживать на уровне 70%. При укладывании на хранение, следите за тем, чтобы овощи не касались друг друга. Укладывайте их плодоножками вниз. Лучше всего делать это на стеллажах, застеленных соломой. Кроме этого, тыквенную мякоть можно заморозить или высушить. В этом случае она также сохранит все свои полезные свойства.

Как видите, тыковка – это вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить огромное количество самых разных заготовок!

27.04.2015 4 959 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько замечательных блюд можно из неё приготовить. Ведь это - исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит многие полезные вещества; присутствует во всяческих диетах за счёт своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Её хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму.

Самое простое - испечь, измельчить и подвергнуть заморозке. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать как начинку. А можно заготовить сразу в виде пюре.

Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моются, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся.

Готовя тыкву к обработке, чистим её, извлекаем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.

Пюре из тыквы с яблоками

Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Яблоки, ½ кг

Сахар, 4 ст л

Кислота лимонная, 1 ч л.

Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.

Пюре из тыквы со сливами
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Сливы, ½ кг.

1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.

2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем.

Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хороша с блюдами из мяса.

Тыква маринованная №1
Ингредиенты

Вода, 1 л

Соль, 30 г

Сахар, 20 г

Уксус 9%, 80 мл

Специи (перец чёрный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику)

Вода, 1 л

Тыкву готовим, как обычно, кубики из неё ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Подвергаем банки стерилизации: литровые - по 20 минут, полулитровые - по 15.

Тыква маринованная №2
Ингредиенты

Соль, 30 г

Сахар, ½ кг

Уксус 6%, 1 л

Корица и гвоздика

Из тыквы делаем кубики, погружаем их в кипящий маринад и медленно отвариваем, до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.

Тыква маринованная №3

Ингредиенты

Тыква, 3-4 крупных ягоды

Соль, 250 г

Хрен измельчённый, 20 г

Сельдерей в листьях, 25 г

Петрушка, 25 г

Укроп, 25 г

Перец горький, 1 стручок

Лист лавровый, 2-3 листика

Уксус 80%, 200 г

Из тыквы нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые 25) и закатываем.

Тыква маринованная №4
Ингредиенты

Тыква средних размеров

Корица, 1 палочка

Перец душистый, 1 горошек

Перец чёрный, 1 горошек,

Гвоздика, 1 бутончик

Уксус 6%, 700 г

Вода, 700 г

Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Извлекаем и охлаждаем. Маринад варим и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.

Тыква маринованная пряная
Ингредиенты

Тыква, 4 кг

Чеснок, 100 г

Петрушка-зелень, 200 г

Перец острый красный, 300 г

Масло растительное, 150 г

Соль, 50 г

Сахар, 350 г

Уксус 9%, 200 мл

Вода, 1 л

Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты рубим мелко. Кладём всё в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем.

Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим ещё раз и заливаем банки. Закатываем.

Теперь займёмся зимними салатами и закусками из тыквы, которых имеется великое множество. Вот некоторые, самые удачные.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты

Тыква, 2 кг

Фасоль спаржевая, 1 кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, ½ кг

Чеснок, 150 г

Соль, 50 г

Сахар, 200 г

Масло растительное, 300 г

Уксус 6%, 100 г

Укроп-зелень

Из тыквы нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а перец сладкий - полукольцами. Блендером измельчаем томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В полученную массу погружаем резаные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем медленно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.

Икра из тыквы с овощами
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, 1 кг

Яблоки, 1 кг

Фасоль спаржевая, 1 кг

Лук, ½ кг

Соль, 50 г

Сахар, 300 г

Уксус 9%, 50 г

Овощи готовим к обработке, по-отдельности измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем его в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, всыпаем в неё остальные овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем и банки укутываем.

Острая закуска на зиму. Тыква «Остренькая»
Ингредиенты

Тыква, 1,3 кг

2 луковицы

Соль, 2 ст л

Сахар, 5 ст л

Хрен тёртый, 3 ст л

Семена горчицы, 2 ч л

Уксус 6%, 500 мл

Семена укропа

1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь.

2. Утром делаем маринад - наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это всё. В нём бланшируем солёную тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим её на огонь.

3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладём хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипевшим маринадом и снова оставляем на ночь.

4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрываем капроновыми крышками, храним на холоде.

Тыква с грейпфрутами
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Грейпфрут, 2 плода

Цедра одного лимона

Сахар, 750 г

Имбирь молотый, 1 ч л

Уксус 6%, 1 ст л

1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем её с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения.

2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь.

3. Утром нагрев возобновляем, провариваем 3 минуты и даём остыть. Из грейпфрутов тем временем извлекаем мякоть, выбросив косточки и плёнки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике.

Тыква в яблочном соке
Ингредиенты

Тыква средняя

Сахар, 200 г

Сок яблочный, 1 л

Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности - имбирь или кардамон. Даём остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.

Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму
Ингредиенты

Тыква, 2 кг

Морковь, ½ кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, ½ кг

Лук, 300 г

Чеснок, 2 головки

Соль, 2 ст л без верха

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Уксус 70%, 2 ст л

Перец чёрный

Семена кориандра

Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука - кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковку пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.

Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:

Тыква, 1 средняя

Лук, 2 шт

Соль, 30 г

Сахар, 100 г,

Уксус 9%, 600 г

Вода, 300 г

Перец горошком, чёрный, 5 шт

Перец горошком, душистый, 3 шт

Лист лавровый, 2 листика

Зёрна горчицы, 1 ч л

Гвоздика, 2 бутончика

1. Тыквенные кубики солим и оставляем так на сутки.

2. Готовим маринад из остальных ингредиентов, охлаждаем его.

3. Наутро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом.

4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем.

Из тыквы можно готовить много разных десертов. Вот, например, замечательное варенье.

Варенье из тыквы
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 400 мл

Ванилин

1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем.

2. Варим сахарный сироп, заливаем им, кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь.

3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа.

4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладём ванилин.

5. Закатываем в банках.

Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Яблоки сорта антоновка, ½ кг

Лимон, 1 шт

Груши, 2 шт

Сахар, 1,2 кг

Вода, 1 ст

Ванилин, щепотка

1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть.

3. Варим варенье в 4 захода. Посередине процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем).

4. При последней варке, в конце её, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп обязан быть прозрачным.

5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.

Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Физалис, ½ кг

Сахар, 1,5 кг

Гвоздика, 1-2 бутончика

Тыкву режем кубиками, физалис - четвертушками. Кладём их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим в 3 захода, перерывы между очередными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладём гвоздику. Закатываем.

Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Курага, 200 г

Сахар, 1 кг

Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.

Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Рябина, 100-200 г

Сахар, ½ - 1 кг

Кислота лимонная, 1 ч л

Корица или имбирь, ½ ч л

Вода, ½ ст

Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после момента закипания. Кладём к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем.

Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Апельсины крупные, 3 шт

Орехи грецкие, 1 ст

Вода, 1 л

С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выжимаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладём орехи и цедру, доливаем сок. Варим, пока не начнётся загустевание. Закатываем, разложив варенье по банкам.

Мармелад из тыквы
Ингредиенты

Тыква, 3 кг

Лимоны, 2 шт

Сахар, 1,5 кг

Корица, 1 ч л

Гвоздика, 5-6 бутончиков

Вода, 2 л

1. Режем мякоть тыквы кубиками, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаточкой, ждём начала отделения массы от стенок.

2. Кладём к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим ещё 15 минут.

3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до остывания.

4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.

Из тыквы можно приготовить цукаты и нечто, похожее на курагу - вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта.

Цукаты из тыквы

В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жёсткой корочке, на глубину в 1 см внутрь, не больше.

1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчёта сахара и воды в соотношении 1:1.

2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться.

3. Сироп сцеживаем, оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить их и в плотно завязанные банки.

«Курага», или вяленая тыква

Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем из её мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала просто на воздухе, потом перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.

Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.