Готовим на природе

Домашние тефтели с рисом. Тефтели с рисом — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с рисом

Домашние тефтели с рисом. Тефтели с рисом — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с рисом

Нет ничего проще, чем приготовить такие тефтели с рисом в духовке. И сейчас вы убедитесь в этом лично. Я покажу вам как готовить это блюдо, а повторив все мои инструкции вы получите такие же точно красивые и аппетитные тефтели с рисом, даже не сомневайтесь в этом.

Тефтели с рисом вообще очень экономное и бюджетное блюдо. Из 500 г мяса у меня получилось 15 тефтелин размером с крупный грецкий орех или небольшой мандарин. Это целая гора тефтелей. Конечно, такое количество достигается еще и за счет присутствия в фарше риса. Но рис здесь не для экономии, вернее, не только для нее, а для более нежной консистенции готовых тефтелей. Без риса тефтели конечно же вкусные, но более жесткие, даже приготовленные в соусе. С рисом же тефтели получаются невероятные. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.

Отдельно хочу сказать о том, что такие тефтели с рисом, приготовленные в духовке, идеально подойдут для детского меню. Здесь отсутствует обжарка, мясо можно взять совершенно не жирное, блюдо получается исключительно диетическое.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • вода (1 стакан для риса и 2 стакана для соуса)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль (1 ч.л. в фарш и 1 ч.л. в соус)
  • 1 ст.л. сахара
  • молотый перец
  • 2-3 веточки петрушки для украшения блюда

Приготовление тефтелей с рисом

Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.


Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.


Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.


Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.


Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.


Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.

Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.


Отправляем форму и наши пока еще сырые тефтели с рисом в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где они будут запекаться до едва различимой золотистой корочки. По времени это примерно 40 минут.


Пока тефтели с рисом подрумяниваются в духовке – займемся приготовлением соуса. Зачем вообще в этом блюде соус? Дело в том, что тефтели с рисом хоть и вкусны сами по себе, но запеченные в томатном соусе они бьют все рекорды вкуса. В процессе запекания тефтели впитают в себя часть соуса и станут невероятно сочными. Томатный соус придаст тефтелям с рисом яркий насыщенный цвет, а также обогатит их вкус.

Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.


Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.


Как видно на фото, тефтели с рисом впитали в себя практически весь томатный соус. Готовые тефтели выглядят очень аппетитно, да и аромат от них исходит, не побоюсь этого слова, божественный:)

Мелко-мелко рубим несколько веточек петрушки и посыпаем ею еще горячие тефтели прямо в форме. Аромат и вкус свежей петрушки отлично дополнит и без того идеальные тефтели с рисом.


Подаем такие тефтели с рисом как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально будет с картофельным пюре. И не забываем полить тефтели с гарниром остатками томатного соуса, в котором они запекались. Приятного аппетита и до новых встреч!

Приготовить тефтели с рисом можно и для обеда, и для ужина. Тефтели популярное блюдо диетической кухни. Секреты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе.

Тефтели – это шарики из мясного фарша тушенные в соусе. В отличие от котлет, в тефтели, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще всего это рис и тертая морковь. Кроме этого есть еще одно различие — тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.

Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и широкой, желательно, чтоб они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для использования в духовке прекрасно подходит с крышкой. В ней же можно и на стол подавать готовое блюдо. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы тушить.

Подают тефтели обычно с гарниром, в качестве которого используют макароны, или просто отварной картофель.

Для приготовления мясных тефтелей и рисом требуется:

  • Фарш (свиной или свиной + говяжий) 500 г
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу)
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)
  • Мука для обваливания

Рецепт приготовления тефтелей

Начать лучше всего с риса. Выбирают для тефтелей клейкий . Промывают под холодной водой и ставят на небольшой огонь. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. не обязательно до полной готовности, минут 10-15 вполне достаточно, затем просто оставить его под крышкой.

Мясо берут свиное или мешают свинину с говядиной. Можно также использовать курицу или индюшатину для приготовления диетических тефтелей. Перемолоть фарш нужно хорошо до однородной массы.

Затем мелко порезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке.

Рецепт1.

Перемешивают в большой миске рис, мясной фарш и поджаренные лук с морковкой.

Добавляют куриные яйца, соль, перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и плотно укладывают в разогретую широкую сковородку или противень с подсолнечным маслом.

В глубокой миске или маленькой кастрюльке смешивают томатную пасту и сметану, затем разводят водой (можно бульоном). Воды берут примерно стакан, лучше добавить ее потом, если окажется, что недостаточно.

Полученным соусом заливают тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.
Сковородку закрывают крышкой и оставляют на маленьком огне тушиться или отправляют в духовку минут на 40.

Подливка впитывается в тефтели, придавая им нежный вкус, и постепенно густеет, уменьшаясь в количестве.

Тефтели – одно из тех универсальных блюд, рецепт которых можно изменять и подстраивать под свои вкусы бесконечно, и все же они останутся родными и милыми сердцу ежиками. Мясные и рыбные, духовые и тушеные, с гарниром и соло – многообразие этого блюда ограничивается только вашей фантазией. Выберите один из представленных пошаговых рецептов, дополните любимым гарниром – и трапеза вашей мечты готова!

Как правильно приготовить тефтели с рисом - фото-рецепты

Ежики с рисом имеют множество вариантов приготовления, но следующие несколько советов подойдут к любому из них:

  • Рис для ежиков следует варить до полуготовности. Или вместо варки залить его на четверть часа кипятком.
  • Шарики надо формировать мокрыми руками (во время лепки периодически смачивать ладони в воде) – это решит проблему прилипания фарша к рукам.
  • Если при тушении тефтели в посуде лежат в 2 слоя, следите, чтобы соус полностью покрывал верхний слой.
  • Если хочется приготовить диетический продукт, следует добавить в фарш овощи (нашинкованную припущенную капусту, тертые кабачок или сладкий перец).
  • Как и котлеты, ежики готовят впрок. Заморозьте поджаренные ежики и соус (по отдельности), а в нужный момент просто разморозьте продукты и потушите.

Мясные тефтели с рисом и томатным соусом

Ингредиенты:

  • фарш из 200 г свинины и 300 г говядины;
  • 100-120 г сваренного риса (это примерно 0,5 стакана);
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы (порезанные или натертые);
  • 2 дольки чеснока (натереть);
  • 300-400 г томат.пасты (1,5 стакана);
  • зелень;
  • специи, соль;
  • 2 ст. ложки пшеничной или рисовой муки для панировки;
  • масло для жарки.

Приготовление:


Тефтели из куриного фарша с подливой

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 500 г филе курицы;
  • полстакана риса (отварить, остудить);
  • 1 луковица (порезать);
  • 1 (мелко натертая) морковь;
  • 1 яйцо;
  • специи добавлять по вкусу;
  • мука (для панировки);
  • масло (для жарки).

Для соуса:

  • 1 небольшая луковица (порезать);
  • 2 дольки мелко нарубленного чеснока;
  • 1 стакан теплого куриного бульона;
  • 125 мл белого полусухого вина;
  • 2 желтка;
  • 3 ст.ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:


Домашние рыбные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 800 г филе свежего лосося;
  • 0,5 стакана полуотварного риса;
  • 1 большая порезанная луковица;
  • 1 морковь (натертая);
  • 150 г раскрошенного белого хлеба (или 4-5 ломтей батона);
  • 2 яйца;
  • специи класть по вкусу;
  • для жарки - растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст.ложки просеянной муки;
  • 200-250 мл воды;
  • 250-300 г сметаны;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 3 дольки чеснока (мелко рубленного);
  • тертый мускатный орех.

Приготовление:


Тефтели куриные с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша (из грудки);
  • 100-120 г сырого риса (0,5 стакана);
  • 1 (мелко порезанная или натертая) луковица;
  • 1 морковь (натереть);
  • 1 яйцо;
  • специи, соль добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть, запарить кипятком (максимум на 10-15 минут).
  2. Смешать куриный фарш с луком, морковью, яйцом, посолить, добавить специи, охлажденный рис, хорошо вымесить.
  3. Слепить шарики, сложить их в корзину-вкладыш мультиварки.
  4. Т.к. ежики будут готовиться на пару, в чашку мультиварки наливается вода, добавляются специи (лавр, перец горошком и др.).{img28=28}
  5. Установить чашки с тефтелями и водой в мультиварку, выбрать режим «Варка на пару», включить на 45 минут.
  6. Ежики на пару получаются нежирными и подходят для питания малышей.­{img29=29}
  7. К такому блюду подойдет любой соус для спагетти или мяса.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусные .

Тефтели запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г мясного (говяжьего, свиного, смешанного) фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя порезанная луковица;
  • 1 небольшая морковь (тертая);
  • 200 г нежирной (15%) сметаны;
  • 3 ст. ложки с горкой томатной пасты;
  • специи добавлять по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Лук и морковь 3-4 минуты обжарить.
  2. Смешать фарш с обжаркой, рисом, яйцом, посолить, добавить специи.
  3. Скатать шарики.
  4. Поставить духовку на разогрев (до 180-200°С).
  5. Форму для запекания (утятницу) смазать маслом, выложить ежики.
  6. Томатную пасту размешать со сметаной, залить мясные шарики, закрыть крышкой (фольгой), отправить на 1 час в духовку.
  7. Чтобы тефтели подрумянились, за 10-15 минут до конца запекания снимите крышку (фольгу) с формы.

Видео-рецепт приготовления тефтелей на сковороде

Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить необычные вкусные тефтели с сюрпризом, которые станут изюминкой любого обеда или ужина.

Это блюдо можно есть вечно (или около того), потому что оно очень напоминает «тот самый» вкус детсадовского обеда. Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить приготовление румяных мясных шариков в подливе даже тем, чьи воспоминания о дошкольном учебном заведении пока освежать не нужно.

Мягкие и сочные тефтельки можно смело готовить деткам с одного года. Если нет аллергии на помидоры. Для детского варианта используйте куриный или другой нежирный фарш. Соус готовится на основе томатной пасты. Он получается в меру густым и ароматным. Лавровый лист придает пикантность и пряный запах. После приготовления подливка будет казаться жидкой. Но через 15-20 минут она загустеет. Для детского стола в блюдо лучше специи не добавлять.

Ингредиенты:

  • фарш или мясо — 500 г
  • рис белый — 0,5 стак.
  • соль поваренная — 1 ч. л. (без горки)
  • прованские травы — по желанию
  • репчатый лук — 1 головка
  • куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
  • черный молотый перец — щепотка
  • сушеный чеснок — 0,5 ч. л. (опционально)
  • растительное масло — для обжаривания

Для подливки:

  • томат-паста — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2-4 шт. (не очень крупных)
  • соль — 0,5 ч. л.
  • фильтрованная вода — 1,5 стак.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе (подробный пошаговый рецепт):

  1. Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре. Читайте еще:
  2. Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.
  3. Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.
  4. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки — молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.
  5. В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.
  6. Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду.
  7. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим «Тушение». Продолжительность готовки — около четверти часа.
  8. Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно — в виде салата или овощной нарезки.

Приятного!

ТЕФТЕЛИ С РИСОМ

Тефтели – это сытное мясное второе блюдо, которое имеет форму шариков, приготовленных из фарша и риса. Отличительной чертой данного блюда является то, что оно получается сочными, очень нежным и рыхлым. Как приготовить тефтели с рисом? Рецепт вы найдете в статье ниже.

Из риса можно приготовить много вкусных блюд, рис очень полезен, имеет массу положительных свойств, о которых можно почитать. Обилие блюд, которые можно приготовить и этой крупы, не измеримо. Тефтели с рисом - это довольно простое и, в том же время, вкусное блюдо.

КАК ГОТОВИТЬ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ?

  1. Чтобы сделать тефтели из фарша и риса, необходимо приготовить нужный набор продуктов и посуды.
  2. В процессе приготовления мясных и сочных рисовых тефтелей может понадобиться: нож, сковорода, миска, фольга, тёрка, форма для запекания, разделочная доска, блендер и дуршлаг. А если тефтели будут запекаться в духовом шкафу, тогда он должен быть предварительно разогрет. К столу тефтели с рисом подаются в паре с гарниром на классических сервировочных тарелках, предназначенных для вторых блюд.
  3. Традиционные тефтели с рисом готовят из обычного фарша, к которому добавляют приправы и репчатый лук. В нашем рецепте тефтели из фарша с рисом готовятся в духовом шкафу. Благодаря этому, что немаловажно, они получаются не только сочными и вкусными, но и полезными.

Рецепт тефтелей из фарша с рисом

В начале приготовления нужно приготовить 2 основных продукта и произвести с ними определённые манипуляции:

  • рис – перебрать, промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг;
  • фарш – добавить лук, яйца, овощную обжарку и некоторые приправы;
  • подлива – просеять муку, добавить определённое количество томатной пасты, воды и сметаны.

Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления для рецепта:

  • 450 г фарша (куриный, свино-говяжий или любой другой);
  • 1 яйцо;
  • рис (полстакана);
  • молотый чёрный перец;
  • 2 репчатых луковицы;
  • поваренная соль;
  • 2-4 ст. л. томатной пасты (по вкусу);
  • 200 г майонеза.

Рецепт приготовления

В начале измельчаем лук, затем добавляем его в заготовленный ранее мясной фарш. Туда же вбиваем 1 яйцо. И в конце приправляем чёрным и душистым перцем, солью и всё старательно перемешиваем. Рис перебираем, моем, варим в немного подсоленной воде. После этого откидываем злак на дуршлаг и ждём пока он остынет. Затем добавляем к рису фарш, ложку томатной пасты и всё перемешиваем.

Из риса, смешанного с фаршем, лепим небольшие и аккуратные шарики. После в плотном порядке складываем их в сковороду, предварительно смазанную майонезом. В отдельной ёмкости перемешиваем майонез, томатную пасту, перец и соль. Вливаем туда 400 мл воды и размешиваем. Полученным томатно-майонезным соусом заливаем сковороду с тефтелями почти до края. Если смеси будет недостаточно, повторно разведите пасту и майонез с небольшим количеством воды. В разогретую духовку ставим тефтели и готовим их в течении получаса.

Многие из детства помнят вкус детсадовских тефтелей с подливкой и картофельным пюре.

Блюдо из детства, которое и сейчас с большим удовольствием едим и просим добавки.

Вот и решил напомнить тем, кто забыл и рассказать тем, кто не знает, об этом простом, но очень вкусном блюде.

Аппетитные, сочные тефтели, приготовленные в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится мясной фарш, рис отваренный до полуготовности (как правильно варить рис вы можете ознакомиться в предыдущем материале), морковь, лук, пару зубчиков чеснока, одно яйцо, с половину стакана муки, немного томатной пасты, молотый перец, соль и для жарки растительное масло

Делаем тефтели:

  1. В блендере измельчаем одну луковицу с чесноком
  2. В миске смешиваем фарш с рисом и добавляем измельченные лук с чесноком
  3. Вбиваем яйцо, перчим и солим по вкусу
  4. Смешиваем все до однородной массы
  5. Противень смазываем растительным маслом и формируем тефтели, чтобы фарш не приставал к рукам, их лучше смочить водой

Готовим соус для тефтелей:

  1. Мелко измельчить одну луковицу, натереть на крупной терке морковь, в половине стакана воды, добавив чуть соли, размешиваем три столовые ложки муки
  2. На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь, добавляем немного томатной пасты
  3. Добавляем воды и даем закипеть, после закипания солим и перчим по вкусу
  4. Добавляем свежую или замороженную зелень
  5. Добавляем разведенную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, даем соусу хорошо прокипеть
  6. Готовим тефтели в подливке
  7. Соус готов, заливаем им тефтели
  8. Отправляем противень с тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут

Рецепт очень вкусных тефтелей из фарша в сметанном соусе на сковороде, пошагово:

В этом рецепте расскажу о мясных тефтелях, приготовленных на сковороде в томатно-сметанном соусе

  1. Приготавливаем необходимые продукты
  2. Для приготовления берем кусок телятины, лучше взять пожирнее, режем ее на куски для последующего приготовления фарша
  3. Готовим фарш в блендере, можно через мясорубку, у кого что есть под рукой
  4. Так же измельчаем в блендере лук, после его измельчения, в чашу добавляем пучок зеленого лука и вновь включаем блендер
  5. Выкладываем лучную кашицу в фарш
  6. Разламываем несколько кусков батона на небольшие кусочки и заливаем молоком.
  7. Три помидора обдаем крутым кипятком и снимаем с них кожицу
  8. Когда хлеб впитает в себя все молоко измельчаем его в блендере, выливаем в фарш и все хорошо перемешиваем до однородности
  9. Солим и еще раз все хорошо перемешиваем, можно по вкусу добавить черный перец
  10. Из очищенных помидоров, с помощью блендера сделать кашицу
  11. Посолить, добавить чайную ложку паприки и 30 мл растительного масла, все перемешать
  12. Готовим две сковороды, на одной будем готовить тефтели, в нее наливаем и разогреваем растительное масло, вторую накаляем без масла
  13. Из приготовленного фарша скатываем тефтели, слегка их приминаем и отправляем в сковороду, обжариваем их с двух сторон, но не до конца, а чтобы, только появилась золотистая корочка, но внутри они оставались сырыми
  14. Во вторую разогретую сковороду выливаем наши помидоры и их надо минут 5 – 7 потушить
  15. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут
  16. Добавляем листики петрушки или укропа
  17. Выкладываем наши полу обжаренные тефтели
  18. Закрываем крышкой и 15 минут готовим до готовности мяса
  19. Добавляем немного кипятка, он нам нужен для того, чтобы при кипении испарялась вода, а не наш соус
  20. Минут через 10 – 15 наши тефтели в соусе будут готовы, в среднем, на их приготовление после закладки в сковороду, уходит минут 30
  21. Сверху посыпьте их зеленью.

Подавать их можно с гарниром рисом или картофелем, они очень нежны и вкусны, приготовьте не пожалеете.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтельки, нежные и сочные, будет есть каждый малыш, они понравятся взрослым, и пойдут на пользу старикам. Нежные, вкусные, именно такие у нас сегодня к обеду - тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Как бонус - еще несколько вариантов приготовления тефтелей с рисом: в духовке, на пару, в мультиварке, с молоком для детворы. Готовьте вкусно, получайте радость от еды!

А если у вас останется фарш - приготовьте кабачки фаршированные в духовке , очень вкусно!

Ингредиенты для тефтелей с рисом в томатном соусе:

  • фарш свиной напополам с говяжьим (предпочтительный вариант) – 800г
  • рис круглый (можете заменить длинным, но круглый дает более насыщенный вкус) – 1,5 стакана
  • томат-паста - треугольничек или 2 ложки
  • воды 2 стакана
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (у меня мелкие, потому много)
  • соль, перчик
  • ложка сметаны
  • ложка муки

Как будем готовить тефтели:

  1. Изначально скажу, что томатный соус можно спокойно заменить домашним лечо, к примеру, можно развести томат-пасту с водичкой, нарезать туда перчика сладкого, чесночка добавить. Можно зелени вкинуть, приправки, на ваш вкус. Я сделала его - томат со сметаной, мне так вкуснее.
  2. Итак, самое первое для хороших тефтелек - правильный фарш. Я пробовала когда-то из куриного филе сделать, так суховато получилось, из одного свиного жирновато, методом проб и ошибок выяснила, что самые лучшие, сочные и вкусные тефтельки получаются из свино-говяжьего фарша. Поэтому идем на ближайший рынок и покупаем хорошее мясо.
  3. Первое важное дело сделано, с томатным соусом мы определились, теперь - рис. Как по мне, с круглым рисом вкуснее, типа Краснодарского, он сам по себе вкусный, с длинным более пресно получается, но это как любите. Мое предпочтение - круглый рис.
  4. Теперь по поводу количества – кто-то кладет риса меньше, мяса побольше, я беру риса примерно на 1/3 от общей массы, и получается как раз в меру.
  5. Лучок - можно его меленько порезать, можно и на терочке измельчить, превратив в некую жижицу, сок слить - также по вашему усмотрению, я просто измельчаю вместе в мясом в блендере.
    Итак, все нюансы мы рассмотрели, теперь приступаем к готовке.
  6. Мясо в фарш измололи, лучка добавили, яйцо, рис я кладу сырой - и мороки меньше (кто-то до полуготовности предпочитает отваривать, они так нежнее получаются), и тефтельки более плотными получаются.
  7. Теперь фарш нужно хорошо смешать, помять, даже отбить немного - так тефтели будут плотнее форму держать и не развалятся при тушении и обжарке.
  8. Все, фарш готов, теперь соус приготовим. На сковороде я обжарила слегка муку, добавила томат, смешала, влила воду и добавила сметану. Присолила, перчика чуток добавила и через минутку соус готов.
    Далее следует тефтельки обжарить, чтобы форму не потеряли при дальнейшей готовке. Если вы будете доготавливать тефтели с рисом в духовке, то можете этот процесс пропустить, сразу выложить тефтельки в форму, соусом залить и отправить запекаться. Я же готовлю тефтели на сковороде (в казанке или кастрюле аналогично все происходит), поэтому слегка обжариваю их.
  9. Затем все складываю в сковороду, заливаю полученным соусом и ставлю на огонь, накрыв крышкой.
  10. Примерно через минут 20-30 наши тефтели с рисом в томатном соусе будут готовы, надеюсь мой пошаговый подробный рецепт вам поможет, даже если вы впервые это блюдо готовите.
  11. Теперь, как и обещала, несколько советов по другим видам приготовления тефтелей.

Тефтели на пару

Для деток или больных, старых, людей, кому диетическая пища показана, вы можете приготовить тефтели с рисом на пару. Но в этом случае нужно добавить пару ломтиков белого батона, вымочив в молочке, и отжав - это чтобы тефтели не развалились, крепче текстуру держали, ведь вы их обжаривать не будете. Затем просто выкладываете аккуратно их в пароварку и через минут 30 ароматные и нежные тефтельки готовы.

Тефтели в мультиварке

Здесь все аналогично первому рецепту, с той лишь разницей, что тефтельки можно сразу в чашу выложить, соусом залить, включить на час любимый мною режим Тушение, при котором тефтельки будут томиться, как в бабушкиной печи, и все, процесс пошел.

Детские тефтельки

Еще интересный вариант для детворы - тефтели в молочном соусе, для деток. Здесь рис отваривается предварительно, и берется 1 л молочка вместо томатного соуса. И яйцо тоже не добавляйте, тефтельки нежнее будут, да и для здоровья полезнее. Но - здесь нужно мясо отбить хорошо, чтобы оно стало эластичным, и тефтельки наши хорошо слепились. А потом в пленочку фарш готовый заверните, и пусть еще дозреет в холодильнике около 30 минут.

Тефтели с грибами

Вариант для гурманов - вкусно, ароматно, сытно и пикантно. Здесь тефтели также готовятся в томатном соусе со сметаной в духовке, получаются необычайно нежными, сочными, очень вкусными.
В количестве ингредиентов будут изменения - часть фарша заменяем грибами, и добавляем кусочек, граммов 50 твердого сыра.

Рис сюда идет отваренный, тефтели не обжариваются, и в фарш добавляются слегка обжаренные с лучком мелко нарезанные грибочки (можно часть добавить в подливку).

Тефтельки формируются после того, как фарш готов и немного отбит для плотности структуры, выкладываются в форму, соусом заливаются, укрываются фольгой и томятся под ней в духовочке около часа. Такие тефтели с рисом и на плите в кастрюле можно приготовить, и в мультиварке, все будет вкусно и ароматно.

Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!

Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.

Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.

Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.

Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.

Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.

Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.

Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.

Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.

В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.

К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.

Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.

Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.

Приятного аппетита!