Из мяса

Домашние соленья рецепты. Малосольные огурцы со сладким перцем. Помидоры в томатном соке без стерилизации

Домашние соленья рецепты. Малосольные огурцы со сладким перцем. Помидоры в томатном соке без стерилизации

Несмотря на то, что приготовление соленья на зиму кажется простым и нетрудоемким процессом, сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле, закрывание консервации на зиму требует навыков и терпения. Тем не менее, зная некоторые секреты и нюансы, соленые огурцы на зиму получатся идеальными даже с первого раза и у начинающей хозяйки.

Секреты соленья на зиму в домашних условиях

  1. Выберите правильные продукты

Чтобы соленья на зиму были вкусными, нужно в первую очередь выбрать хорошее сырье, так как это главная составляющая успеха. Лучше всего, конечно же, использовать овощи, выращенные самостоятельно на грядке, но далеко не у всех есть возможность заниматься собственным огородом, поэтому достаточно просто уметь выбрать хорошие продукты среди предложенных на рынке.

Лучше всего для приготовления соленых огурцов на зиму использовать огурцы небольшого размера, так как они компактно расположатся в банке, поэтому их влезет намного больше. Кроме этого, молодые овощи обладают лучшими вкусовыми свойствами и не имеют пустот внутри, поэтому они получаются хрустящими.

Выбирайте огурцы с негладкой кожицей и черными пупырышками. Они идеально подходят для соленья на зиму в домашних условиях. Гладкие же огурцы используются для салатов и для соленья совершенно не подходят. К тому же, не стоит брать огурцы с желтоватым оттенком, так как они будут горчить. Чтобы не ошибиться при выборе, лучше пробовать их на вкус во время покупки.

  1. Используйте хорошую воду

Вкусовые свойства соленых огурцов в банках на зиму зависят не только от качества выбранных продуктов, но и от воды, которая используется для их приготовления.

Идеальный вариант – чистая вода из колодезя, но если у вас нет возможности использовать ее, просто отфильтруйте воду из крана.

Кроме этого, не забудьте предварительно замочить огурцы хотя бы несколько часов, а лучше на полдня.

  1. Не забывайте о пряностях

Существует много разных рецептов соленья на зиму, в каждом из которых используются другие пряности и специи. Среди ингредиентов некоторых можно найти душистый перец, в других – черный. Иногда используются зерна горчицы или гвоздика. Тем не менее, наиболее распространённые классические рецепты включают в себя добавление зонтиков укропа и чеснока, а также листьев хрена и смородины.

Кроме этого, для дополнительного аромата и более пикантного вкуса можно добавить мяту, укроп, тмин или кориандр.

  1. Закладывайте ингредиенты правильно

Лучше всего на самое дно класть все необходимые пряности, на них большие огурцы, а на самый верх маленькие. Кроме этого, специи можно добавить и небольшими слоями между огурцами. После того, как все ингредиенты добавлены, залейте в банку рассол и прикройте все содержимое листьями хрена и смородины.

Одно из главнейших мест на столе занимают закуски. Многие люди предпочитают в качестве закусочных блюд различные соленья. Существует большое количество разнообразных рецептов, позволяющих вкусно засолить овощи, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Одно из главнейших мест на столе занимают закуски.

Одной из популярных ведущих является Рада Радова, которая ведет программу «Соленья-Варенья» . Ее рецепты дают возможность приготовления в домашних условиях вкуснейших солений, а многие из них делают упрощенным или ускоренным способом.

Малосольные огурцы в пакете

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 1.5 ложки соли;
  • 1 гвоздика;
  • немного базилика;
  • 5 горошин черного перца;
  • 0.5 десертной ложки черного молотого перца;
  • укропный зонтик;
  • головка чеснока.

Этот рецепт от Рады Радовой позволяет не только быстро засолить огурцы, но и сохранить посуду чистой.

Как солить:

  1. Огурцы моются, освобождаются от попок и перекладываются в полиэтиленовый пакет. Желательно выбирать небольшие овощи одного размера, чтобы засолка происходила равномерно.
  2. Огурцы присыпаются солью.
  3. Чеснок очищается от шелухи, нарезается крупными кусочками.
  4. В тот же пакет перекладывается гвоздика, базилик, перец, укроп, чеснок.
  5. Пакет завязывается таким образом, чтобы в нем образовался воздух. Узел следует затягивать сильно.
  6. Огурцы перемешиваются через полиэтилен и кладутся на верхнюю полку холодильника.
  7. Каждые 20 минут овощи следует перемешивать.

Малосольные огурцы будут готовы уже спустя 6-8 часов.

Лук, консервированный на зиму

Нежнейший хрустящий лук, по своему вкусу напоминающий сладкий кабачок, можно приготовить из следующих ингредиентов :

  • 1 килограмм мелкого лука;
  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листка;
  • 2 обеденные ложки 9% уксуса;
  • 4 чесночных долек;
  • гвоздичный бутон;
  • 4 горошин перца;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 3 обеденная ложка сахара.

Квасить и солить продукты, чтобы сохранить их на зиму, научились еще древние. Солить впрок можно все: рыбу, мясо, грибы, арбузы, огурцы, помидоры… Из овощей для квашения чаще всего берут помидоры, капусту, чеснок и свеклу. Законсервированные таким популярным способом закуски украсят праздничный стол, порадуют семью в будни и пригодятся для приготовления других блюд. Процессы соления и закваски совершенно не трудно сделать в домашних условиях. В этом разделе можно ознакомиться с различными рецептами с фото, которые помогут научиться солить и квасить продукты даже начинающим хозяйкам. Как сделать такие заготовки на зиму описано подробно и пошагово.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Баклажаны в любом виде имеют удивительное свойство гармонировать, практически, с любым гарниром. Сегодня я буду делать на зиму квашеные баклажаны с чесноком и зеленью. Овощи буду складывать в банки, но, в принципе, можно складывать в любой другой емкости.

Засолка продуктов – один из способов сохранения их на зиму и домашнего консервирования. Солят овощи в рассоле, рецепты которого могут быть различными, а также сухим способом с различными специями. Приведем примеры засолки домашних огурцов и великолепной квашеной капусты в домашних условиях.

Засолка в домашних условиях

Огурчики раскладываем по банкам (можно положить между ними листья хрена, укроп, листья смородины, промытые проточной водой). Сверху огурцов заливается холодный рассол. Его нужно приготовить из 60 граммов соли на литр воды. Вскипятить и остудить. Банки закрываются тканью или марлей и остаются бродить на столе на кухне, в теплом месте, в течение двух дней. После этого процесс брожения рассола можно завершать.

Переставьте банки также под марлей в прохладу, в погреб или в холодильник. При долгом выдерживании огурцов в теплом помещении, внутри них при засолке будут образовываться пустоты, так как чрезмерно рвущиеся газы в них будут рвать огурцы изнутри. Через 10-12 дней банки укупорьте без стерилизации и храните огурцы при температуре не выше 3-4 градусов.

Рецепты засолки на зиму

А вот рецепт отличной соленой капусты в рассоле. Капуста получается после такого засола (квашения) хрустящей, сочной, острой. Готовим рассол для нее из расчета две столовые ложки не йодированной соли, одна столовая ложка сахара на литр воды. Вода со специями закипела? Выключаем, даем остыть полностью.

Далее занимаемся шинковкой белокочанной капусты. Нарезаем ее по желанию, либо тонкой соломкой, либо небольшими кубиками, можно для разнообразия, если солите капусты много, нарезать один кочан дольками, а остальную капусту нашинковать мелко. Впоследствии кусочки капусты просто следует положить в середину таза между нашинкованной капустой или на самый низ посуды, в которой будете солить капусту.

Также шинкуем морковь на крупной терке или соломкой. На килограмм капусты понадобится приблизительно одна средняя морковка. Также очищаем чеснок, нарезаем его дольками в произвольном количестве.

Перекладываем капусту слоями моркови, добавляем чеснок, пару лавровых листов на каждый слой капусты. Сверху наливаем рассол так, чтобы он покрыл капусту полностью. Накрываем сверху тарелкой, переставляем бродить в теплое место. Трогать капусту даже и не нужно в процессе квашения. Приблизительно через 3 дня ее следует переложить в чистые банки, залить сверху рассолом и переставить под полиэтиленовыми крышками в холодильник или в погреб.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.