Выпечка

Для чего нужен агар и что это такое? Агар-агар — полезные свойства и польза

Для чего нужен агар и что это такое? Агар-агар — полезные свойства и польза

Нередко на упаковках качественных десертов можно прочитать, что в состав входит агар-агар. Чаще всего его называют японским или бенгальским желатином. И действительно, этот компонент - растительный аналог привычного нам загустителя, обладающий серией полезных качеств. Из чего же его получают, какими качествами он отличается и не вреден ли для здоровья, мы и опишем дальше.

Что это такое

Агар-агар - ценнейшее красное водное растение Gelidium amansii, которое в обилии встречается по всей Тихоокеанской береговой линии Японии и Азии, а также на береговой части Индийского океана и Белого моря. Внешне это - филигранное растение, достигающее в длину 25 см.

Знаете ли вы? Впервые агар-агар описал немецкий микробиолог В. Хессе. Причем первоначально он представил продукт как питательную атмосферу для размножения бактерий. А вот использовать водоросли в кулинарных целях предложила его жена.

Как получают

Добываются эти водоросли специальными сетями или граблями летом. После того как собран «урожай», его скрупулезно промывают водой, очищая тем самым не только от грязи, но и от мелких микроорганизмов. Чтобы водоросли впоследствии можно было переработать, их раскладывают на специальных подстилках и высушивают, систематически переворачивая. Высушенное вещество хранят в складских помещениях, а затем отправляют на обработку.

Описание внешнего вида

Готовый материал производится в форме бело-желтых брикетов или порошка, которые при соединении с горячей жидкостью создают плотный желеподобный студень.
Подразделяют готовый продукт на два сорта:

  1. Высший. Характеризуется белым или слегка желтоватым оттенком.
  2. Первый. Имеет темно-желтый тон.

Знаете ли вы? Одна чайная ложка агар-агара заменяет 8 ложек желатина.

Физические свойства

Молекулы этой водоросли продолговатые, поэтому у полученного из них желе высокая прочность. Кроме того, готовый продукт растворяется только при высокой температуре - +95...+100 °C и никогда не растворяется в холодной воде. Это - уникальное свойство, которое отличает его от других натуральных загустителей.

Сразу после растворения продукт образует прозрачное, вязкое желе. После остывания до температуры +35...+40 °C вещество становится прозрачным и чистым гелем. Еще одна особенность агар-агара - термообратимость. При разогреве до +85...+95 °C он опять становится жидким и снова застывает при +35...+40 °C.

Состав и калорийность

Агар-агар содержит приличный объем ценных минеральных солей (1,5-4%), а также:

  • полисахариды;
  • витамины;
  • пировиноградную (acidum pyroracemicum) и глюкуроновую (glucuronic acid) кислоту;
  • агаропектин;
  • агарозу;
  • галактозу, пентозу.

Важно! Поскольку наш организм не впитывает агар-агар, его питательность стремится к нулю.

Энергетический состав агар-агара выглядит таким образом:
  • - 4 г (16 ккал);
  • жиры - 0 г;
  • - 76 г (304 ккал).

Полезные свойства

Основное достоинство агар-агара - пребиотическое свойство. Наш организм содержит массу микроорганизмов, которые помогают перерабатывать еду. А эта водоросль помогает им размножаться. Во время пищеварения вещество превращается в полезные аминокислоты и витамины.

Ученые отмечают такие положительные воздействия продукта на организм:

  • стабилизация содержания глюкозы;
  • активизация перистальтической функции (за счет расширения оказывается плавный слабительный результат, без зависимости и вывода полезных минералов);
  • наполнение биологически значимыми элементами, витамином B9;
  • сокращение холестерина и триацилглицеридов;
  • уменьшение степени кислоты желудочного сока;
  • выведение побочных продуктов, металлов, детоксикация.

Важно! За счет жестких волокон этот продукт на долгое время сохраняет ощущение сытости, что снижает объем принимаемой пищи и положительно влияет на вес.


Растворяясь в желудке, агар образует специфический гель, который абсорбирует на себя порцию углеводов и сокращает число потребляемых калорий. Кроме того, эта водоросль способна оказывать и другие положительные эффекты:
  • укрепляет волосяную луковицу, придает здоровый блеск;
  • тонизирует кожу;
  • является хорошим профилактическим средством против варикоза;
  • уменьшает боль и раздражение от гематом;
  • помогает заживлять порезы и ссадины.
Все знают, что морепродукты обогащены йодом, поэтому при нарушении работы щитовидки агар-агар рекомендуют включать в салаты.

Важно! По последним исследованиям, агар-агару приписывают такое качество, как профилактика рака молочной железы.

Вред и противопоказания

Всем известно, что лекарство разнится от яда дозировкой. Эта же истина верна и для агар-агара. Главное противопоказание к его применению - не более 4 г в сутки.

При этом необходимо придерживаться таких правил:

  1. Перед включением продукта в рацион, необходимо проконсультироваться у врача.
  2. В комбинации с определенными продуктами (чай, шоколад) эта водоросль может вызвать аллергические реакции.
  3. При одновременном употреблении агар-агара со щавелем, мангольдом, ревенем, шпинатом или виноградным уксусом, можно навредить желудку.
Как видим, перечень достоинств агар-агара значительно превышает список ограничений. Поэтому этот продукт смело можно использовать в кулинарии и радовать своих близких и гостей вкусными кулинарными шедеврами.

Сколько стоит агар-агар (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Агар-агаром называется растительный аналог пищевого желатина. Производят его из восьми различных видов водорослей, бурых и красных. Область применения этого вещества очень обширна. В основном он используется как стабилизирующий компонент для некоторых продуктах питания. Используя пищевой агар, можно побаловать себя и свою семью разнообразными аппетитными желеобразными блюдами с высокой питательной ценностью. Полезные свойства агар-агара давно нашли свое применение области кулинарии, потому что он, в отличие от желатина, не теряет своих желирующих качеств даже при очень высокой температуре. По качеству агар-агар принято подразделять на два сорта - первый (белого цвета, со слегка сероватым оттенком) и высший (желтого цвета).

В области пищевой промышленности агар-агар применяется при производстве йогуртов, различных десертов, мороженого, сиропов, шербетов, пирожных, фруктовых , майонеза, соусов, супов и консервированных продуктов. Хозяйки с удовольствием взяли на заметку этот натуральный заменитель желатина, так как всего несколько граммов этого вещества способны превратить любую жидкость в гель. Если смешать агар-агар с водой, то в итоге образуется очень упругое и стойкое желе. Однако следует помнить, что агар-агар абсолютно не растворяется в холодной воде. Он растворим только при высоких температурах (выше 90 градусов).

Часто неопытные кулинары расстраиваются, что при использовании агар-агара в первый раз у них получается довольно мутный горячий раствор. Не волнуйтесь: при охлаждении до 40 градусов он превращается в кристально чистый и крепкий гель, который к тому же термообратим (то есть его можно снова нагреть, а при охлаждении он вновь застынет). Калорийность агар-агара составляет 301 ккал на 100 граммов продукта.

Желе, которое получают при использовании агар-агара, не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает его универсальным в применении. Интересно, что для вегетарианцев это - идеальная замена желатину, так как тот имеет животное происхождение.

Польза агар-агара

Польза агар-агара просто очевидна, так как он является богатым источником магния и железа. Кроме того, этот продукт питания поставляет в наш организм калий, кальций, йод, а также важные для здоровья человека олигоэлементы (например, фолиевая кислота).

Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в свой рацион, если вы следите за фигурой, так как он не содержит лишних калорий, обладая при этом слабительными свойствами и хорошо утоляя голод (так называемый “эффект насыщения”).

Помимо этого польза агар-агара проявляется в антибактериальных свойствах и деконгестивном (противозастойном) эффекте.

Вред агар-агара

Противопоказания у этого вещества есть, но их совсем немного. Нежелательные последствия и вред агар-агара могут сказаться на людях, страдающих нарушениями в области пищеварительной системы, в частности кишечника. Связано это со слабительным действием этого продукта. Поэтому, если вы не хотите внести настоящий хаос в свой пищеварительный тракт, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность агар-агара 301 кКал

Энергетическая ценность агар-агара (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Агар-агар, польза и вред которого часто обсуждаются на кулинарных форумах, интереснейшее вещество, которое заслуживает внимания ничуть не меньшего, чем прочие компоненты кухни органического происхождения. Он обладает сильнейшими желирующими свойствами, превосходящими свойства желатина, что позволяет ему становиться компонентом огромного количества желеобразных блюд. Но многие, справедливо озабоченные здоровым образом жизни или те, кто задается вопросами безопасности тех или иных продуктов питания, тревожатся – не несет ли агар-агар вреда для организма, обладая такими модными физическими и химическими свойствами?

Агар-агар – вещество органической природы, которое часто используется в качестве мощного загустителя. Оно получается путем экстрагирования красных и бурых водорослей из Белого моря и Тихого океана. В состав продуктов питания агар-агар входит на правах пищевой добавки с маркировкой Е406, а это значит, что она относится к безопасным и безвредным веществам.

Вред и отрицательные свойства

Вред агар-агара – понятие очень размытое. В целом нельзя назвать это вещество вредным, токсическим, несущих негативные последствия для организма. Но, как и любое другое вещество, даже очень полезное и признанное полностью безопасным, агар-агар может проявить свою отрицательную сторону при наличии у вас в организме определенных неполадок и при чрезмерном употреблении.

Опасности агар-агара для организма косвенные. Во-первых, употребляя в пищу это вещество в составе готовых продуктов и, тем более, готовя самостоятельные блюда, например, густые желе, мармелад, где оно является центральным компонентом, всегда нужно помнить о его происхождении. Это экстракт водорослей, которые содержат йод. Он может быть категорически противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, стимулируя ее активность. Если у вас имеются неполадки в ее работе, удостоверьтесь у своего врача, что вам не противопоказаны йодированные продукты.

Благодаря большому содержанию клетчатки агар-агар разбухает в кишечнике и оказывает мягкое слабительное действие, стимулируя перистальтику. Он может оказаться полезным для людей с проблемами пищеварения, с повышенной кислотностью, нерегулярным стулом, однако при употреблении слишком большого объема возникнет обратный эффект. Легкое послабляющее действие сменится диареей с последующим дисбактериозом. Не рекомендуется злоупотреблять агар-агаром лицам с повышенной чувствительностью кишечника. Бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо специальными средствами по предписанию врача, а не заниматься самолечением пищевыми добавками.

Польза агар-агара

Помимо вышеназванного положительного действия на перистальтику и послабляющего действия, агар-агар зарекомендовал себя как превосходный компонент диетического питания . Разумеется, не следует делать из него культа и полностью переходить на мармелад из агар-агара, если вас нужно избавиться от целлюлита и сбросить несколько лишних килограммов. Но нужно иметь в виду некоторые его свойства, могущие оказаться полезными для тех, кто мечтает о стройной фигуре.

При всех физических и химических свойствах, агар-агар не обладает энергетической ценностью – в нем нет калорий, поэтому сам по себе он безвреден для фигуры. Однако, это не означает, что кондитерские изделия и прочие продукты на основе агар-агара также обладают нулевой калорийностью. В них включают и сахар, и другие вещества, которые «накручивают» цифру энергетической ценности. Если вы сами готовите желе из агар-агара, вы можете быть уверены в малой калорийности конечного продукта. Это незаменимое вещество для диабетиков, которые могут употреблять в пищу изделия на его основе, не переживая за повышение уровня сахара в крови.

Являясь прежде всего отличным пребиотиком, агар-агар способен влиять на микрофлору организма, населяющую кишечник. Здоровье кишечника не ограничивается желудочно-кишечным трактов. Сбалансированная микрофлора здесь – это залог крепкого иммунитета и хорошей сопротивляемости организма агрессии окружающей среды. Попадая в кишечник, агар-агар стимулирует микрофлору на борьбу с патогенными бактериями, соблюдая правильный баланс.

Попадая в желудок, агар-агар связывает жиры, поступающие из пищи, не позволяя им усваиваться и, как следствие, откладываться на проблемных местах.

Агар-агар способствует снижению уровня холестерина в крови, способен выводить из организма тяжелые металлы и другие токсичные элементы. Кроме того, он снижает кислотность желудочного сока, что положительно влияет на состояние людей, которые страдают его повышенным уровнем и изжогой. Для кишечника слабительное действие агар-агара характеризуется еще и тем, что вещество не вымывает из организма витамины и микроэлементы, что свойственно множеству слабительных средств, в том числе растительного происхождения.

Не следует употреблять в день больше 4-5 г агар-агара, чтобы не провоцировать побочные явления со стороны кишечника. Если вы будете соблюдать эту норму, то польза агар-агара для вас будет превосходить его вред.

Агар-агар – это морская водоросль, обладающая сильным желирующим свойством. Еще этот продукт используют как мягкое слабительное. Продают его в виде порошка и пластинок. Агар-агар при взаимодействии с горячей водой образует желеподобный студень. Индекс пищевой добавки этого продукта – Е406. Его активно используют в кондитерских изделиях, он является абсолютно безвредной пищевой добавкой.

Чем полезен агар-агар?

Агар-агар имеет в своем составе грубое волокно. Набухая, он попадает в пищеварительную трубку и очень быстро оказывается в кишечнике, стимулируя его моторику. Благодаря этому качеству агар-агар применяют как слабительное средство. Но для этих целей понадобится больше этого продукта, чем для приготовления кулинарного блюда. Агар-агар способствует выведению токсических веществ из организма. Он очищает печень от желчи и различных вредных соединений.

Агар-агар для суставов

Агар-агар для суставов выступает в качестве питательного элемента для восстановительной и соединительной роли. Лучше всего от болей в суставах помогает коллаген, который содержится в желатине. Ну а лучшим натуральным заменителем считается агар-агар.

Агар-агар для похудения

Довольно результативно употребляют агар-агар в диетическом питании. Существуют различные рецепты агар-агара для похудения. Это абсолютно не калорийный продукт. Все диетические сладости, такие как зефир и пастила изготавливают с помощью агар-агара. В виде желе он очень быстро дает чувство насыщения.

Польза и вред агар-агара

Агар агар довольно сложно усваивается в желудочно-кишечном тракте. Им не рекомендуется злоупотреблять, так как избыток этого вещества может вызвать обильную и длительную . Из-за чрезмерного использования агар-агара может произойти нарушение соотношения бактерий в кишечнике, что приведет к возникновению различных инфекций.

Приходили ли вы когда-нибудь в ужас, если читали состав покупаемых продуктов? Находили ли на этикетках странные вещества? Порой от изобилия добавок Е в глазах начинает «рябить» и становится страшно от мыслей, чем мы себя пичкаем.

Однако не все Е опасны для нашего здоровья. Возьмём, к примеру, Е 406. Это агар-агар, польза и вред которого известны далеко не каждому.

Что такое агар-агар и откуда он взялся?

Е 406 – это натуральное средство растительного происхождения, придающее блюду «клейкую» консистенцию. Оно во многом лучше известного всем желатина.

Это вещество настолько сильное, что дизайнеры одной английской студии умудрились сделать из него одноразовую разноцветную посуду с фруктовыми и овощными наполнителями. После приёма пищи такие тарелки, стаканы и чашки не выбрасывались, а съедались.

Агар-агар производят из водорослей красного цвета, которые произрастают на побережьях Тихого и Индийского океанов. Их достают с морских глубин летом с помощью специальных снастей, затем очищают, сушат и растирают в порошок.

Агар бывает двух сортов: высшего и первого. Отличаются они друг от друга по цвету. Для высшего характерна белая или немного желтоватая окраска, для первого – темно-жёлтый оттенок.

Области применения

Благодаря своим физическим и химическим особенностям, агар нашёл применение во многих сферах человеческой жизни. Его используют в косметологической и фармацевтической областях, микробиологии, нетрадиционной медицине и кулинарии.

Наиболее широкое распространение получил агар в кулинарном деле. Его с удовольствием применяют кондитеры для приготовления настоящих произведений искусств и сладостей.

Агар является неотъемлемым компонентом в приготовлении консервов из овощей и фруктов, хлебопекарных изделий. Благодаря низкой калорийности желирующее вещество входит также в состав специальных продуктов, предназначенных для диабетиков.

Е 406 под микроскопом

При детальном рассмотрении обычный с виду порошок имеет хороший биохимический состав:

  • 20% воды;
  • около 4% минеральных солей;
  • более 75% полисахаридов, включающих разные кислоты: пировиноградную, глюкуроновую и многие другие;
  • протеин;
  • жиры;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Калорийность продукта составляет 301 килокалория на 100 гр. веса.

Лечебные свойства водорослей

О пользе агара знают народы разных стран. Японцы, например, каждый день добавляют его в чай и очищают тем самым свой организм от вредных веществ.

Агар используют в нетрадиционной медицине с целью предупреждения и терапии различных заболеваний. С помощью продукта можно:

  • снизить уровень холестерина;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • снизить кислотность желудка;
  • избавиться от запоров (в отличие от других слабительных средств агар не выводит из организма витамины, микро- и макроэлементы);
  • вывести из печени, желудка и кишечника токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов;
  • обогатить организм витаминами и минералами.

Основным преимуществом агара являются его свойства пребиотика. Попадая в микрофлору кишечника, вещество питает полезные микроорганизмы и содействует их размножению. Здоровый кишечник – залог хорошего иммунитета.

Агар применяют для лечения геморроя, а также для предупреждения и терапии рака груди у женщин. За счёт наличия в составе фукоидана продукт существенно смягчает протекание онкологического заболевания и препятствует последующему делению раковых клеток.

Из-за низкой калорийности диетологи советуют худеющим людям включать водоросли в свой рацион. Входящее в их состав грубое волокно на длительное время насыщает организм и наполняет желудок. А растворяясь, агар переходит в гелеобразное состояние и впитывает в себя жиры и углеводы. Это способствует быстрому снижению веса.

Благоприятно сказывается применение водорослей на работе щитовидки из-за высокого содержания йода.

Нельзя не вспомнить о полезных свойствах агара в сфере косметологии. Средство успешно применяют для укрепления волос, предупреждения варикоза, устранения целлюлита, заживления ран, снятия зуда и просто для оздоровления кожных покровов.

Вред агара

Об отрицательной стороне продукта много говорить не придётся. У него практически не выявлено противопоказаний.

Вред от агара можно получить только в результате чрезмерного его употребления. Количество свыше 4 грамм в сутки приведёт к длительной и обильной диарее. Это чревато нарушением микрофлоры и возникновением инфекционных заболеваний.

Перед применением агара в лечебных целях нужно обязательно посоветоваться с врачом. Особенно это касается людей, склонных к частым диареям.

Агар-агар – это настоящая находка человечества. При отсутствии противопоказаний включайте его в свой рацион и получайте максимум пользы.