Из мяса

Диетические щи из свежей капусты без мяса. Щи из свежей капусты без мяса. Вкусные щи из свежей капусты без мяса – как приготовить вегетарианские постные щи из свежей капусты

Диетические щи из свежей капусты без мяса. Щи из свежей капусты без мяса. Вкусные щи из свежей капусты без мяса – как приготовить вегетарианские постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Их можно приготовить даже без мяса – они будут очень вкусными. Рецепт таких щей будет очень кстати во время Великого поста. Да и летом, холодными, они прекрасно утоляют голод.

Щи из свежей капусты с помидорами

Ингредиенты

  • 400 гр. капусты;
  • 600 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 100 гр. лука белого;
  • 100 гр. свежих помидор;
  • 1.5 л. воды;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 15-20 гр. чеснока;
  • 30 гр. зелени укропа;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, объемом больше 2 литров. Наливаем воду и ставим кипятиться.
  2. Не теряем время и готовим овощи к закладке. Первой в воду пойдет капуста. Нарезаем ее квадратиками среднего размера и оставляем на досточке, дожидаться кипения воды.
  3. Чистим и режем крупными кубиками картофель. Чтобы не потемнел – заливаем водой.
  4. Лук очищаем и шинкуем его полукольцами. Морковь шинкуем средними кубиками.
  5. У помидоров надрезаем накрест кожицу в верхней части и ошпариваем кипятком. Затем сразу же окунаем в холодную воду и тут же вынимаем. Снимаем кожицу и нарезаем их дольками.
  6. Забрасываем в закипевшую воду капусту и оставляем варить минуты 3-4. Варим еще четверть часа, добавив картофель.
  7. Тем временем до мягкости тушим морковку с луком. Добавляем помидоры и еще немного тушим уже под закрытой крышкой.
  8. Как только картошка стала мягкой, добавляем в кастрюлю пассированные овощи. Заправляем солью и специями по вкусу. Довариваем до готовности (около 10-15 минут).
  9. Нарезаем мелко чеснок и рубим зелень. Смешиваем их вместе и немного подсаливаем.
  10. Щи наливаем в тарелки, подаем с черным хлебом и чесночной зеленью. Ее можно сразу же добавить в тарелки, а можно поставить на стол в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить столько, сколько захочет.

Приготовить такие щи можно и с томатной пастой, если под рукой нет свежих помидор.

Ингредиенты

  • морковь – 120 гр. (из них 30 гр. для бульона);
  • лук-порей (часть белого цвета) – 50 гр.;
  • корень сельдерея – 60 гр. (из них 20 гр. для бульона);
  • перец болгарский – 90 гр.;
  • картофель – 150 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • помидоры – 150 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • репчатый лук белый – 35-40 гр. (для бульона);
  • перец горошком черный и душистый – 5 гр. (для бульона);
  • гвоздика – 2 гр. (для бульона);
  • растительное масло – 50 гр.;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим овощной бульон. Берем около 2 литров воды. Добавляем морковку, корень сельдерея и петрушки, лук (надрезанный крест-накрест). Также добавляем специи – гвоздику и перцы горошком. Для более насыщенного вкуса бульона можно добавить капустную кочерыжку, черешки сельдерея, укроп и петрушку. Чем большее количество овощей вы добавите в бульон – тем вкуснее и насыщеннее будут ваши щи.
  2. На очень маленьком огне варим около часа. Не допускайте активного кипения, иначе бульон будет мутноватым.
  3. После того, как бульон сварился, его необходимо процедить, чтобы отваренные овощи не попали в щи. Они для этого уже непригодны.
  4. Пока будет вариться бульон, можно подготовить овощи для щей. Тщательно моем и чистим.
  5. Снимаем кожицу с помидор, делая им «контрастную процедуру» — сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Так они очистятся без проблем. Можно измельчить мелко ножом или натереть на крупную терку – как кому нравиться.
  6. Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковку и сельдерей шинкуем соломкой, картофель нарезаем брусочками, как для жарки. Лук-порей шинкуем четверть-кольцами, чеснок натираем на мелкую терку или давим специальным прессом.
  7. На сковородке пассируем морковь и сельдерей до полуготовности. Затем добавляем в сковородку лук-порей и тушим еще минут 5. Снимаем с плиты.
  8. Картофель закладываем в бульон и снова кипятим. Заправляем солью по вкусу.
  9. Нашинкованный болгарский перец добавляем в зажарку – варим еще 5минут.
  10. Затем забрасываем в кастрюлю капусту и варим до готовности овощей. Щи по такому рецепту получатся густыми. Если вы хотите их сделать более жидкими – добавьте воды и специй или уменьшите количество капусты.
  11. В конце приготовления добавляем помидоры и после закипания провариваем еще 5 минут.
  12. Щи снимаем с плиты и добавляем чеснок. Закрываем крышку и даем настояться еще минимум четверть часа.

Подавать такие щи можно как горячими, так и холодными. Поставьте на стол мелко рубленую зелень. Если хотите – подайте еще и сметану.

Ингредиенты

  • 1 кг. капусты белокочанной;
  • 500 гр. грибов (шампиньонов);
  • 300 гр. лука репчатого белого;
  • 30 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. растительного рафинированного масла;
  • лавровый лист, петрушка, перец горошком.

Приготовление

  1. Грибы моем и варим в двух литрах воды четверть часа.
  2. В отдельную емкость сливаем грибной бульон, а грибы слегка припускаем на сковородке, добавив растительное масло.
  3. Добавляем к грибам лук и продолжаем жарить до мягкости лука. Затем забрасываем на сковородку нашинкованную капусту, лавровый лист и мелко нарубленную петрушку. Немного даем пропитаться маслом, помешивая. Затем доливаем немного воды и продолжаем тушить до мягкости капусты.
  4. На отдельной сковородке поджариваем муку до коричневатости и добавляем в сковородку с грибами и капустой. Перемешиваем и еще немного тушим.
  5. В кастрюлю наливаем грибной бульон и даем ему закипеть. Убавляем огонь и высыпаем из сковородки зажарку. Перемешиваем и держим на огне, не давая кипеть. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.

Этот рецепт встречается в монастырских книгах Валаамского монастыря в разделе «Рецепты для Великого поста».

Постные щи со свежей капустой – лучший рецепт летнего холодного первого блюда. Но если вы хотите добавить калорий – можно подавать их со сметаной.

  • Щи готовятся в любое время года, постные и на мясном бульоне. Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными. Найдите свой рецепт – и вся ваша семья будет сыта и довольна.

Постные щи - блюдо простое и сложное одновременно. Простое - потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное - потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты , и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные щи из свежей капусты готовятся просто - в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу. Для обладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов. При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Щи без мяса

Щи из свежей капусты

Ингредиенты: 800 г свежей капусты, 3 чайные ложки муки, 2 столовые ложки масла, 100 г сметаны, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, соль.

Приготовление: Рубленую свежую капусту посолить, стушить в масле, залить кипятком. Положить лавровый лист, поджаренный в масле нашинкованный лук, подрумяненную в масле муку, вскипятить. Добавить масло, сметану, прогреть, не доводя до кипения, всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.

Щи зеленые из борщевика, щавеля и крапивы

Ингредиенты: Зелень борщевика, щавель и крапива – 800 г, картофель – 750 г, морковь – 75 г, мука – 25 г, масло сливочное – 50 г, яйцо – 3 шт., сметана – 75 г, лук зеленый – 75 г, лавровый лист, перец душистый горошком, зелень, соль.

Приготовление: Молодую зелень борщевика, щавель и молодую крапиву тщательно промыть холодной водой и измельчить. Отварить в бульоне до полуготовности нарезанный брусочками картофель, положить подготовленную зелень, пассированную морковь и варить до готовности. Заправить щи мучной пассировкой, сырыми яйцами, лавровым листом, перцем, зеленью, солью.

Советы: Щавель плохо сохраняется и должен быть использован в день сбора, также щавель можно заменить шпинатом или крапивой, добавив лимонную кислоту.

Щи зеленые из консервированного щавеля и шпината с рисом

Ингредиенты: Рис – 100 г, щавель консервированный – 150 г, шпинат консервированный – 150 г, картофель – 250 г, яйцо – 3 шт., лук репчатый – 150 г, масло растительное – 50 г, сметана – 100 г, зелень, соль.

Приготовление: В мясном бульоне или воде отварить почти до готовности рис, положить нарезанный дольками картофель, мелко рубленный спассированный репчатый лук и варить 10–15 минут, добавить консервированный щавель и шпинат, довести до кипения и посолить. Перед подачей положить сметану, вареное яйцо и зелень.

Щи зеленые из консервированного щавеля и шпината с рисом и плавленым сыром

Ингредиенты: Рис – 100 г, щавель и шпинат консервированные – по 150 г, лук репчатый – 150 г, масло растительное – 50 г, сыр плавленый – 150 г, яйцо – 3 шт., сметана – 100 г, зелень, соль.

Приготовление: В кипящий мясной бульон или воду всыпать рис и варить до готовности. Затем добавить плавленый сыр, пассированный репчатый лук и варить при очень слабом кипении, пока не расплавится сыр. Затем положить консервированный щавель и шпинат и довести до кипения. Готовые щи посолить, заправить сметаной, добавить крутое, мелко рубленое яйцо и посыпать зеленью.

Щи зеленые с картофелем

Ингредиенты: Щавель – 250 г, шпинат – 500 г, картофель – 375 г, петрушка – 75 г, лук репчатый – 80 г, лук зеленый – 75 г, мука – 50 г, маргарин столовый – 50 г, сметана – 50 г, яйца – 2 шт., лавровый лист, зелень.

Приготовление: Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости. Протереть зелень вместе с соком на протирочной машине или через сито. Нарезать лук и петрушку кубиками по 5–6 мм и спассировать на жире, за 2–3 минуты до окончания пассирования добавить нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15 минут – протертую зелень, пассированные овощи и варить щи 15–20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус, специи и соль. Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью

Щи из белокочанной капусты

Ингредиенты: Капуста – 800 г, репа – 75 г, морковь – 100 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 100 г, лук-порей – 50 г, помидоры – 225 г, мука – 15 г, маргарин столовый – 50 г, сметана – 50 г, лавровый лист, перец, зелень.

Приготовление: Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассировать с жиром. Капусту нарезать шашками по 2–3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) – дольками по 5–6 см. Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2–3 минуты в кипяток. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, «букет» и варить 30–40 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассированным томатной пастой или помидорами, нарезанными ломтиками.

Щи из капустной рассады

Ингредиенты: Капустная рассада и картофель – по 500 г, морковь и лук – по 100 г, петрушка – 25 г, мука – 25 г, маргарин столовый – 50 г, сметана – 50 г, зелень.

Приготовление: Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и спассировать на жире. Перебранную и промытую капустную рассаду разрезать поперек на 2–3 части. Для удаления привкуса горечи рассаду погрузить на 1–2 минуты в кипяток и откинуть на сито, чтобы стекла вода. В кипящий бульон или воду заложить капустную рассаду, нарезанный брусочками картофель, пассированные коренья и варить 25–30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус. В щи можно положить слегка спассированный зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 2–2,5 см. Подавать со сметаной и зеленью.

Щи из крапивы

Ингредиенты: Крапива – 800 г, щавель – 250 г, морковь – 25 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 100 г, лук зеленый – 75 г, мука – 25 г, маргарин столовый – 50 г, яйца – 3 шт., сметана – 75 г, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень.

Приготовление: Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10–15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все спассировать на жире. За 2–3 минуты до окончания пассирования добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи, «букет» и варить 20–25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (1–2 шт.). Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Совет: Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем.

Щи из свежей капусты с картофелем

Ингредиенты: Капуста – 120 г, картофель – 60 г, остальные продукты те же, что и для щей из свежей капусты.

Приготовление: Картофель нарезать дольками и добавить в бульон после того, как положили капусту и довели бульон до кипения. В остальном, блюдо готовят так же, как и щи без картофеля.

Совет: Ранняя капуста варится быстрее и ее закладывают после картофеля.

Щи из свежей капусты с томатом

Ингредиенты: Капуста – 750 г, помидоры – 400 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 100 г, масло сливочное – 100 г, сметана – 50 г, зелень укропа, петрушки, соль.

Приготовление: Свежую капусту нашинковать, сварить в подсоленном кипятке. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Отварить помидоры, протереть, соединить их с капустой и отваром, с луком и морковью, добавить сметану, прокипятить и заправить рубленым укропом, петрушкой.

Щи из сушеных овощей

Ингредиенты: Капуста – 150 г, морковь – 200 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 50 г, картофель – 100 г, томатная паста – 75 г, мука – 25 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль, лавровый лист, перец черный горошком.

Приготовление: Сушеные овощи перебрать, промыть в холодной воде и раздельно замочить, заливая холодной водой примерно в 10– кратном размере; картофель залить 5-кратным количеством воды и оставить для набухания на 3–4 часа. Затем овощи откинуть на сито и дать стечь воде. Коренья и лук спассировать с жиром сначала в закрытой посуде, а затем, добавив томатную пасту, в открытой. В подготовленный бульон положить картофель, капусту, коренья, лук, спассированную муку, лавровый лист, черный перец горошком, соль и варить при слабом кипении до готовности. При подаче в тарелку положить сметану и зелень.

Щи из щавеля с гренками

Ингредиенты: Щавель – 750 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 50 г, маргарин столовый – 50 г, молоко – 250 г, яйца – 4 шт., хлеб пшеничный – 150 г, лавровый лист, перец, зелень.

Приготовление: Щавель (50 % от нормы) припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассированные овощи и варить 15–20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2–3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков (1 шт.) и молока, сварить яйца вкрутую или в мешочек. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки. При подаче положить в тарелку половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить яично-молочную смесь, щи, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно.

Щи ленивые с картофелем

Ингредиенты: Капуста – 600 г, картофель – 300 г, репа – 75 г, морковь – 100 г, корень петрушки (сельдерея) – 25 г, лук репчатый – 100 г, помидоры – 200 г, масло растительное – 50 г, сметана – 50 г, соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление: В кипящий бульон положить соль, капусту, нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить коренья, помидоры и пассированный лук. Перед концом варки положить перец горошком, лавровый лист. Готовые щи заправить мятым картофелем.

Щи с яблоками и помидорами

Ингредиенты: Капуста свежая – 650 г, картофель – 400 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, помидоры свежие – 250 г, яблоки – 200 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, мука – 25 г, зелень, соль.

Приготовление: Репчатый лук нарезать ломтиками и спассировать до полуготовности. Морковь и петрушку нарезать соломкой, смешать с пассированным репчатым луком и продолжать пассировать еще 5-10 минут. Затем влить бульон и тушить в закрытой посуде до готовности. Свежую капусту нашинковать, ошпарить, положить в кипящий бульон и варить 10 минут. Затем, добавив нарезанный дольками картофель, тушеные овощи, варить еще 10 минут, после чего заправить щи пассированной мукой, положить нарезанные дольками помидоры, свежие яблоки кислых сортов и довести до готовности. При подаче положить в тарелку сметану.

Щи кислые летние

Ингредиенты: Капуста свежая – 1 кг, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 50 г, квас – 2 л., яйцо – 3 шт., зелень, соль.

Приготовление: Свежую капусту ошпарить, мелко нарубить и стушить вместе с кореньями и репчатым луком. Затем тушеную капусту развести кислым квасом и положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, зелень.

Щи по-уральски с овсянкой

Ингредиенты: Крупа «Геркулес» – 50 г или овсяная, пшенная, перловая – 100 г, капуста квашеная – 500 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 75 г, чеснок – 10 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль.

Приготовление: Щи готовить так же, как из квашеной капусты с мясом. Отдельно в бульоне почти до готовности сварить крупу, присоединить ее к щам за 10–15 минут до окончания варки, добавить растертый чеснок и все вместе довести до готовности.

Из книги Все о роме автора Дубровин Иван

БЛЮДА ИЗ МЯСА КУРИЦА АППЕТИТНАЯТребуется (из расчета на 2 порции): 2 небольших цыпленка, 2 ст. л. куриного жира или сливочного масла, 70 г шпика, 8 луковиц, 150 г шампиньонов, 50 мл рома, 150 мл красного вина, 5–7 веточек тимьяна, 3–4 лавровых листа, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. муки,

Из книги Классические первые блюда автора Ивлева Людмила Андреевна

Борщи без мяса Эти борщи можно варить как на воде, так и на бульоне, и, убрав из рецептуры животные жиры, все эти супы можно употреблять как вегетарианские.Борщ с картофелемИнгредиенты: 4 вареные очищенные свеклы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Из мяса Ветчина, запеченная в фольге 1,5–2 кг мякоти свинины, 100 г шпика, 3–4 моркови, соль, черный молотый перец, толченый лавровый лист по вкусу, фольга для кулинарных целей.Кусок свинины обмыть и обсушить кухонной салфеткой. Шпик и морковь нарезать длинной соломкой.

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Суфле из мяса Мясо (мякоть) – 100 гПшеничный хлеб – 10 гЯйцо – 0,5 шт.Мясной бульон – 3 ст. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Панировочные сухари – 1 ч. л.Мясо нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством кипятка и тушить под крышкой на медленном огне до полуготовности.

Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.

Салаты из мяса

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Закуски из мяса

Из книги Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб автора Галимов Денис Рашидович

Блюда из мяса Ростбиф из телятины 2 кг филе телятины, 100 г свиного сала, 1 ? стакана растительного масла, ? стакана бульона или воды, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и красный молотый перец по вкусу.Филе хорошо вымыть, зачистить от пленок и сухожилий, отбить с

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Соус для мяса Ингредиенты100 г ядер грецких орехов100 г пшеничного хлеба100 мл молока100 г сливочного масла50 мл чайного уксуса3 зубчика чеснокаСоль по вкусуСпособ приготовленияИзмельчить в блендере ядра грецких орехов. Хлеб залить молоком, чеснок измельчить. Соединить все

Из книги Блюда из мяса и птицы автора

Блюда из мяса Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины; с курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу пропущенный

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Блюда из мяса

Из книги Коптим, вялим, солим, маринуем мясо, рыбу, птицу, сало, сыр. 700 домашних рецептов автора Андреев Виктор

Фарш из мяса Ингредиенты На 500 г фарша: 600 г мяса (любого, без костей), 2 луковица, 2 чайные ложки муки, 4 столовые ложки жира, зелень (любая), перец, соль.Способ приготовленияМякоть мяса промыть, нарезать на кусочки или пропустить через мясорубку, положить на смазанный жиром

Из книги Ешь то, не ешь это! Вкусно и без риска для жизни. 100 рецептов безопасного фаст-фуда автора Синельникова А. А.

Соление мяса Из всех видов мяса свинина наиболее пригодна для соления, поскольку она достаточно жирная и не очень высыхает в процессе посола. Самое лучшее мясо можно получить от откормленной свиньи 7–8-месячного возраста.Наиболее подходящими для посола считаются

Из книги автора

Блюда из мяса Запеченная корейка800 г копченой корейки, соль, молотый черный перец, молотый имбирь, тимьян, розмарин по вкусуКопченую корейку натереть специями и запекать 50–60 мин при 180 °C.Телятина, запеченная с картофелем400 г копченой телятины, 500 г картофеля, 2 луковицы,

Из книги автора

Блюда из мяса Куриные бедрышки с вялеными помидорами8 куриных бедрышек, 200 мл воды, 100 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 100 г вяленых помидоров, 100 г сыра, соль, черный молотый перец, красный стручковый перец, чабрец, орегано, базилик, зелень петрушки и

Из книги автора

Блюда из мяса Мясное ассорти с помидорами и луком300 г телятины, 250 г свинины, 100 г баранины, 2–3 соленых помидора, 2–3 луковицы, 100 мл белого сухого вина, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль, лавровый лист, молотый черный перец по вкусуЛук нарезать,

Из книги автора

Из мяса Мясной паштет. Мясо на выбор - 300 г, печень (того же вида, что и мясо) - 150 г, масло растительное - 1 ст. ложка, черствый пшеничный хлеб - 25 г, морковь свежая - 1 шт., корень сельдерея - 2 шт., молоко - 1 ст. ложка, яйцо свежее - 1 шт., масло сливочное - 1 ч. ложка, сухари

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г капусты
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средних помидора
  • 4 средние картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп для подачи
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до мягкости. Затем положите морковь и продолжайте жарить еще 5-7 мин. Потом добавьте помидоры и жарьте, помешивая, 7 мин.

Влейте в кастрюлю 2 л воды и доведите до кипения. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю. Варите 15 мин.

Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель и обжаренные овощи со сковороды, варите на медленном огне 10 мин.

Оставьте щи на очень медленном огне и варите 10 мин. Посолите и поперчите.

Мелко порубите укроп и чеснок и добавьте в кастрюлю. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.

В пост особенно важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Опытные хозяйки знают, что из постных продуктов можно делать супы, рагу, выпечку и даже десерты - вопрос лишь в том, где взять достаточно времени на приготовление всех этих блюд. Эту проблему решить просто! С умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S даже не обязательно находиться дома, чтобы сделать к ужину чечевичный суп или сочное овощное рагу с нутом. Установите на смартфон приложение Ready for Sky и готовьте, управляя процессом со смартфона! Поместите ингредиенты в чашу мультиварки и запустите приготовление в любой удобный момент - возвращаясь с работы или во время прогулки с ребенком. Для максимального удобства в приложение встроена кулинарная книга с рецептами на все случаи жизни. Начать готовить можно из рецепта - в 1 клик! M903S самостоятельно установит оптимальную температуру и время для выбранного вами блюда, а когда завершит готовку - автоматически выключится. Питайтесь вкусно, разнообразно и сбалансировано - с умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана). В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.

Ингредиенты:

- Белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт (или консервированные 0,5 банки);
- перец сладкий красного цвета – 1 шт;
- зелень любая – 1 пучок;
- вода – 1,5 литра;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец горошек – 0,5 ч. л;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.




Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.




Разогреваем в сковороде растительное масло (если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать). Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.




Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.






Выкладываем в сковороду сладкий перец и помидоры. Продолжаем тушить овощи пока помидоры не дадут сок и слегка не поджарятся.




Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Добавляем в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с маслом. Даем закипеть.




Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.




В готовые щи добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть щи постоят немного, чтобы набрать вкус.






Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)