Готовим в мультиварке

Диетическая выпечка с овсяными хлопьями. Овсяное печенье с зефиром для похудения. Овсяное с добавлением отрубей

Диетическая выпечка с овсяными хлопьями. Овсяное печенье с зефиром для похудения. Овсяное с добавлением отрубей

Кто сказал, что при соблюдении диеты есть сладкое запрещено? Это миф, успешно развенчанный реальностью. Специалисты разрешают баловать себя низкокалорийными сладкими блюдами во время похудения, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу. Примером такого яства является диетическое печенье.

Одно из достоинств лакомства - его полезность. В составе можно найти клетчатку, витамины и микроэлементы, которые оказывают прямое влияние на процесс похудения. Калорийность готовой выпечки предельно мала, на 100 г. продукта приходится всего 200 ккал. Удовольствие доставляет не только лакомство, но и процесс его приготовления. Обязательно дайте волю фантазии и оформите блюдо на свой вкус, используя, например, кусочки фруктов и ягоды.

Секреты приготовления

Печенье из овсяных хлопьев не отразится на боках и талии, поскольку в его составе присутствует клетчатка, мягко выводящаяся организмом. Кроме этой безусловной пользы, вещества в этом продукте снижают содержание сахара и холестерина в крови, укрепляют сердце, сосуды.

Овсяные печенья не являются высококалорийным блюдом, навредить фигуре могут лишь добавки, которые вы используете. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно готовить диетическое печенье из овсяных хлопьев:

  • Любой жирный продукт заменяется маложирным. К примеру, альтернативой пшеничной муки считается овсяная, сливочному маслу - растительное, а сахару - фрукты.
  • Также вы можете самостоятельно приготовить овсяную муку из хлопьев. Для этого вам понадобится кофемолка. Засыпьте в аппарат необходимое количество сырья и перебейте его. Этот вариант будет дешевле, чем купить уже готовый продукт.
  • Многие рецепты диетического печенья содержат в составе яйца. Для приготовления блюда используйте белок, в котором намного больше пользы, чем в желтке.
  • Диетологи не запрещают добавлять в рецептуру орехи. Выбирать следует грецкие, так как они менее калорийны.
  • Что касается начинки, правильное печенье может готовиться с добавлением фруктов, сухофруктов или ягод.

Овсяное печенье плохо поддается раскатыванию и формовке. Поэтому наберите ложечкой готовое тесто и выложите его на противень.

Классический рецепт овсяного печенья

Диетическое лакомство готовится без муки.

Рецепт :

  • 2 ст. овсянки экстра;
  • немного сухофруктов;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка ванилина.

Печенье из овсянки готовится следующим образом:

  1. В отдельной миске смешайте яйца и ванилин.
  2. В другой миске соедините овсяные хлопья, сухофрукты, сахар. Тщательно перемешайте и добавьте яичную массу.
  3. На противень выстелите пергамент. С помощью ложки выложите на него тесто, формируя, таким образом, печенье.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень. Среднее время приготовления 15-20 минут.

После запекания вкуснейшее лакомство нужно остудить, и можно угощать им домочадцев.

Печенье по диете Дюкана

Печенья из овсяных хлопьев являются прекрасным дополнением диеты Дюкана.

Нужны такие составляющие :

  • 3 ст. л. отрубей овса;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. несладкого йогурта.

Диетическое печенье из отрубей готовится следующим образом:

  1. В чашке соедините все требуемые ингредиенты до состояния клейкой массы.
  2. Ложкой выложите овсяное тесто на пергамент и поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  3. Выпекайте десерт 15 минут до румяной корочки.

Если вы хотите приготовить печенье из цельнозерновой муки, то к обозначенным компонентам добавьте пшеничную муку.

Лакомство из мультиварки

Технологии делают нашу жизнь комфортнее, поэтому число поклонников кухонных гаджетов с каждым днем увеличивается. А овсяное печенье в мультиварке - вкусно и быстро.

Ингредиенты :

  • 3 ст. муки из овса;
  • 1 ст. л. сахарозаменителя;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г. фруктов.

Схема приготовления :

  1. В большой миске соедините сыпучие компоненты и тщательно перемешайте до консистенции теста.
  2. Свои любимые фрукты измельчите на кусочки, добавьте в смесь. Все смешайте.
  3. С помощью ложки сформируйте круглое печенье и выложите его в мультиварку. Дно кастрюли предварительно обработайте растительным маслом.
  4. Выставьте программу «Выпечка» и значение на таймере 20 минут. После этого переверните изделие и продолжайте выпекать в таком же режиме.

Готовые диетические печеньки выложите на тарелку, дайте немного остыть.

Рецепт с кефиром

Вкусное и низкокалорийное блюдо получится, если добавить стакан кисломолочного продукта и любимые ягоды.

Чтобы приготовить печенье на кефире вооружитесь рецептом :

  • 1 ст. маложирного кефира;
  • 250 г. хлопьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • горсть черной смородины.

Как готовить :

  1. Овсянку залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут добавьте в смесь все компоненты, перемешайте. Следует быть аккуратным, чтобы не раздавить ягоды смородины.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите большой ложкой тесто и поставьте будущий десерт в духовку.
  4. Выпекать 20 минут, пока печенюшки не зарумянятся.

Печенье из овсяной муки с кефиром получается нежным и ароматным. После того как лакомство остынет, можно порадовать домочадцев вкусной выпечкой.

Банановый рай

Необычайно вкусное и, пожалуй, одно из любимых лакомств всех сладкоежек на диете - овсяное печенье с бананом. Благодаря точным пропорциям, десерт не отложится на талии жировым слоем и принесет пользу вашему кишечнику.

Компоненты печенья из овсяных хлопьев и банана:

  • 1 ст. хлопьев экстра;
  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Домашнее лакомство готовится так:

  1. В большой миске разомните банан вилкой до пюреобразного состояния.
  2. Добавьте к фрукту хлопья, яйцо, сахар и перемешайте смесь.
  3. Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите на лист тесто.
  4. Поставьте десерт в разогретую духовку на 10 минут.

Овсяное печенье с бананом готовится без муки, что значительно уменьшает калорийность блюда.

Творожное печенье

Рецепт диетического овсяного печенья включает в себя различные ингредиенты, один из которых - творог. Такое лакомство станет незаменимо для людей, занимающихся спортом, поскольку в составе присутствуют белки и полезные углеводы.

Ингредиенты :

  • 200 г. маложирного творога;
  • 200 г. хлопьев;
  • 2 белка;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. меда.

Печенье из творога готовится по этой схеме:

  1. Залейте изюм кипятком и дайте настояться 10 минут. После разложите на полотенце до полного высыхания.
  2. Творог протрите через сито и добавьте его к взбитым в пену белкам.
  3. Смешайте все компоненты и доведите до однородности.
  4. Противень застелите пергаментом. Выложите на него тесто, стараясь формировать шарики.
  5. Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Это печенье станет вашим любимым лакомством, благодаря мягкой текстуре и приятному аромату. Увеличивайте и уменьшайте количество заявленных ингредиентов по своему вкусу. Вместо изюма попробуйте использовать курагу, чернослив или свежие ягоды. Рецепты приготовления блюда оставляют за вами право выбора начинки.

Диетическое творожное печенье заменит один из перекусов или станет прекрасным дополнением к завтраку.

Готовим из моркови

Диетическое морковное печенье придется по вкусу даже самым маленьким, а вам этот рецепт поможет следить за фигурой.

Набор ингредиентов для приготовления постного печенья:

  • 350 г. цельнозерновой муки;
  • 350 г. тертой моркови;
  • 100 г. сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы :

  1. Смешайте тертую морковь с сахаром, мукой и разрыхлителем. Приступайте к вымешиванию теста. По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру и изюм.
  2. Застелите противень пергаментом и большой ложкой выложите на него тесто, пытаясь формировать шарики.
  3. Поставьте на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовую печь.

Готовое печенье переложите на блюдо, остудите.

С таким лакомством не страшна даже самая строгая диета, поскольку печенюшками вы легко замените завтрак или ужин, а морковь и овес еще и насытят организм витаминами.

Тропическое наслаждение

Диетические лакомства должны быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте приготовить кокосовое печенье на основе овсяных хлопьев.

Компоненты :

  • 300 г. хлопьев экстра;
  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 40 г. стружки кокоса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • по желанию добавьте банан.

Пошаговое приготовление :

  1. Перемешайте все сыпучие компоненты.
  2. Если вы берете банан, то для начала разомните его вилкой и поместите к сыпучим ингредиентам.
  3. Добавьте яйцо и начните вымешивать тесто. Вы должны получить густую массу.
  4. Противень застелите пергаментом, не смазывая маслом. Запекайте десерт 20 минут при температуре в 200 градусов.

Остывшими печеньками можно побаловать всех домочадцев. Изделия имеют приятный кокосовый аромат и нежную структуру.

Лакомство с имбирем

Долгими зимними вечерами хочется приготовить что-то теплое и уютное. Имбирное печенье с корицей спасет от голода, сохранит фигуру и скрасит снежные будни.

Ингредиенты :

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. подсушенного имбиря;
  • 1 ч. л. несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления :

  1. Сушеный имбирь натрите на терке.
  2. Смешайте в миске все составляющие, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Застелите противень пергаментом и аккуратно выложите десерт.
  4. Выпекайте печенюшки при температуре 180 градусов 15 минут.

Приготовленное по такому оригинальному рецепту лакомство, имеет нежный вкус и непревзойденный аромат. А главное, печенье не вредит фигуре.

Необычное печенье

Вкусное и сытное получится печенье из мюсли. Даже такой сладкий продукт может быть низкокалорийным.

Для приготовления понадобятся :

  • 200 г. мюсли;
  • 200 мл. 1% кефира;
  • 1 яйцо.

Пошаговая технология :

  1. В чашку поместите все компоненты. Перемешайте до образования вязкой массы, настаивайте 30 минут.
  2. На пекарскую бумагу разложите будущее печенье.
  3. Выпекайте лакомство при 180 градусах в течение 30 минут.

Если вам не по вкусу обычное печенье, добавьте ложечку меда.

Блюда из мюсли получаются слаще, чем простые печенюшки из овсянки, поскольку в составе многих круп уже присутствуют цукаты и сахар.

Добавим гречку

Такое печенье по праву называется диетическим. Еще диетологи отмечают, что гречневая каша способствует похудению. Какие же продукты понадобятся, чтобы приготовить печенье из гречневой муки:

  • 1 ст. гречишной крупы;
  • 150 мл. обезжиренного кефира;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 ст. л. отрубей овса.

Пошаговый рецепт :

  1. Перебейте крупу в муку.
  2. Очистите и натрите яблоки на терке.
  3. В миске соедините гречневую муку, отруби, масло и кефир. После перемешивания добавьте мед.
  4. Оставьте массу на 20 минут настаиваться. Если тесто сухое, налейте еще немного кефира.
  5. На пекарскую бумагу расположите будущие печенья.
  6. Выпекайте лакомство в духовом шкафу при 150 градусах 60 минут.

Вот такое вкусное печенье из гречневой муки у вас получится к чаю. Для тех, кто на диете, десерт может заменить один из перекусов либо завтрак.

Печенье из хлопьев геркулеса станет настоящим спасением сладкоежек, которые придерживаются строгой диеты. Хотите покушать вкусно, сладко и с малым числом калорий? Ответ один - овсяное печенье, диетический рецепт которого содержит всего 200 ккал.

Во время диет довольно часто приходится отказывать себе в сладостях, выпечках и других кондитерских изделиях. А ведь иногда так хочется побаловать себя и съесть что-нибудь вкусное, но при этом не навредить фигуре.

В этом случае можно приготовить печенье из овсяных хлопьев, которые предназначено специально для диетического рациона питания. По вкусу оно ничем не хуже обычного овсяного печенья, да и очень полезно для организма.

Также его можно спокойно кушать во время сахарного диабета и не переживать, что из-за него подскачет сахар в крови, даже наоборот, оно насытит организм и сахар будет в норме. Давайте все-таки разберемся в полезных качествах этого лакомства. А после этого рассмотрим несколько рецептов приготовления его в домашних условиях.

В чем польза?

Главная основа полезности этого печенья – это высокое содержание клетчатки.

Кроме этого, в составе овса содержатся витамины группы В, а также Е, РР, Н, минералы магния, кальция, калия, железа, йода, меди. И что примечательно, все эти компоненты сохраняются в печенье в полном объеме.

Стоит ли говорить о том, какую пользу приносит это печенье для нашего организма, а ведь она действительно высокая:

  1. Поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  2. Заботится о крепости нервной системы;
  3. Укрепляет зубную и костную эмаль;
  4. Улучшает кроветворение;
  5. Повышает работоспособность кишечника и желудка;
  6. Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков;
  7. Придает тонус и помогает справиться с депрессиями;
  8. Благодаря компоненту бета-глюкану, а именно растворимая клетчатка снижает содержание сахара в крови;
  9. Снижает уровень холестерина в крови и противостоит образованию атеросклеротических бляшек;
  10. Оказывает благотворное воздействие на работу печени.

Простое приготовление


Как готовить с фото:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в чашку, заливаем их кефиром или горячей водой. Оставляем стоять минут 40;
  2. Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем горячей водой, оставляем на некоторое время, чтобы он стал мягким и разбух;
  3. Также можно использовать курагу и чернослив. Эти сухофрукты нужно промыть и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими;
  4. В тесто можно при желании положить любые орехи;
  5. Далее в геркулесовую кашу выкладываем изюм;
  6. Нарезаем курагу и чернослив под размер изюма и выкладываем в кашу;
  7. Добавляем пару ложек меда и перемешиваем все компоненты. Тесто следует перемешивать руками, чтобы все компоненты равномерно распределились;
  8. Затем противень застилаем пергаментной бумагой;
  9. Берем небольшие кусочки теста и раскатываем шарики, далее придавливаем и формируем небольшие круглые печенки. Раскладываем их на поверхность пергаментной бумаги;
  10. Духовку нужно раскалить до 180-190 градусов и помещаем туда противень;
  11. Оставляем подсушиваться печенье на 15-20 минут до румяного цвета.

Овсяное печенье: рецепт диетический по Дюкану

Что потребуется для готовки:

  • 2 большие ложки овсяных отрубей;
  • Упаковка творога – примерно грамм 200;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сахарозаменитель – 2-3 маленькие ложечки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка;
  • Немного ванильного порошка;
  • Щепотка корицы;
  • Несколько штучек гвоздики для запаха.

Длительность приготовления – 1 час.

Какая калорийность – 145.

Приступаем к готовке:


Сладкая выпечка с творогом

Какие компоненты потребуются:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Творог – 200 грамм;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 150 грамм миндальной муки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Горсть сушеных ягод – на свое усмотрение;
  • Немного орехов;
  • Щепотка ванильного порошка;
  • Щепотка молотой корицы;
  • ½ ч.ложки пищевой соды;
  • Кунжутные и тыквенные семечки – на свой вкус.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 189.

Как делать диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в глубокую емкость, заливаем кефиром и оставляем стоять минут 15-20, за это время они разбухнут, и получится каша;
  2. Хлопья можно измельчить до состояния муки. Для этого их можно засыпать в блендер или кухонный комбайн и перемолоть. Также их можно пропустить мясорубкой;
  3. Творог выкладываем чашку, выкладываем к нему яйца и хорошенько размешиваем до однородной консистенции;
  4. Далее к творогу засыпаем ванилин и корицу, тщательно размешиваем;
  5. Как только хлопья разбухли, смесь можно перекладывать в творожную массу и хорошо перемешать;
  6. Для разнообразия в тесто можно положить сушеные ягоды – чернику, клюкву, смородину, годжи;
  7. Орехи нужно предварительно перемолоть в блендере и затем засыпаем их в смесь;
  8. Также в тесто можно добавить немного кунжутных и тыквенных семечек;
  9. Все тесто хорошенько вымешиваем, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам;
  10. На противень стелим пергаментную бумагу;
  11. Формируем из теста небольшие шарики, придавливаем и выкладываем небольшие лепешки на пергаментную бумагу;
  12. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и ставим туда противень с печеньем;
  13. Запекаем в течение 20-30 минут.

Удивляем сыроедов

Ингредиенты для готовки:

  • Пророщенная пшеница – ½ стакана;
  • Овсяные отруби – 2 большие ложки;
  • Банан – 1 штука;
  • Горсть сухофруктов – курага, чернослив;
  • Немного кокосовой стружки.

Время готовки – 1 час.

Калорийность – 160.

Как делать диетическое овсяное печенье для сыроедов в домашних условиях:

  1. Выкладываем овсяные отруби в чашку и заливаем горячей водой. Оставляем запариваться на 40 минут;
  2. Промываем курагу с черносливом, кладем в миску и заливаем горячей водой, чтобы сухофрукты стали мягкими;
  3. Далее пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и очищенным бананом измельчаем блендере или в кухонном комбайне. Также эти компоненты можно пропустить через мясорубку;
  4. Затем пропущенную пшеницу, сухофрукты и банан соединяем с разбухшими овсяными отрубями и замешиваем тесто;
  5. Далее смачиваем руки и формируем из смеси небольшие шарики;
  6. Обсыпаем шарики кокосовой стружкой и выкладываем на плоскую тарелку;
  7. Эти печеньки не нужно выпекать, их следует подавать сразу же после приготовления.

Овсяные печенья диетические с яблоком в мультиварке

Какие компоненты нужно подготовить:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм овсяных отрубей;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • 60 грамм изюма;
  • Горсть орехов;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Щепотка ванили.
  • Морковь промываем, счищаем шкурку и трем в виде мелкой стружки;
  • В глубокую емкость выкладываем перетертое яблоко, стружку, моркови, засыпаем овсяные хлопья, добавляем мед, подливаем пол стакана горячей воды и все перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, за это время хлопья набухнут;
  • Промываем изюм и выкладываем горячую воду, чтобы он немного размягчился;
  • Орехи перемалываем блендером или в кухонном комбайне;
  • Как только смесь с хлопьями разбухнет, выкладываем туда орехи, изюм, засыпаем овсяные отруби с разрыхлителем и изюм. Все хорошенько перемешиваем руками;
  • Емкость мультиварки можно смазать сливочным маслом;
  • Формируем влажными руками круглые печенки и выкладываем в мультиварку;
  • Выставляем программу «Выпечка» и оставляем запекаться на 40 минут;
  • Через 20 минут переворачиваем печенье на другую сторону и выпекаем с другой стороны 20 минут.
  • Подсказки на заметку

    Поскольку это диетическое печенье, в него не нужно добавлять сахарный песок. Этот компонент могут заменить мед, сухофрукты, сушеные ягоды.

    В тесто можно добавлять протертые свежие яблоки, груши, морковь, а также бананы.

    Можно сделать шоколадные овсяные печенья. Для этого хлопья можно залить стаканом кофе или какао.

    Обязательно приготовьте это лакомство во время диеты, оно скрасит ваше меню, и диета вам не будет казаться чем-то тягостным и невыносимым препятствием для достижения идеальной фигуры. Тем более диетическое овсяное печенье готовить просто, а главное - оно получается полезным и невероятно вкусным.

    Диетическое овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Оно будет прекрасным завтраком заменяющим кашу, а также перекусом между основными приемами пищи. Полезно оно всем без исключения, так как овсянка входит в список рекомендованных продуктов всех диет.

    Но многим быстро надоедает сидеть на диете и отказывать себе в маленьких радостях в виде сладкого дополнения своего рациона.

    И если вам уже не хочется смотреть на овсяную кашу, но хочется полезной для организма пищи - есть альтернатива: сделайте овсяное печенье.

    Разнообразие рецептов этого печенья настолько велико, что если попытаться собрать их, получится толстая книга. Для его приготовления используются: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, творог. С каждым новым ингредиентом оно имеет совершенно иной вкус. Выбрать рецепт по душе не составит труда.


    Немного об овсяных хлопьях.

    Овсяные хлопья содержат очень мало жира, имеют не очень высокую калорийность. Они богаты клетчаткой, которая занимается чисткой кишечника, множеством витаминов и минералов, необходимых для жизни, выводят из организма холестерин.

    Если использовать продукты, имеющие низкую калорийность, то можно наслаждаться вкусом диетического овсяного печенья в домашних условиях хоть каждый день. Нужно лишь заменить муку из пшеницы на овсяную или гречневую муку, которую можно легко сделать при помощи кофемолки. Вместо сливочного масла взять любое растительное, а сахару предпочесть заменитель, свежие фрукты или сухофрукты.

    При использовании яиц в рецепте берите только белок, так как в желтке содержится большое количество жира. Не добавляйте в тесто много орехов, изюма или сухофруктов - они повышают калорийность печенья.

    Поэтому, худеющие сладкоежки могут записывать рецепты, от которых сложно поправиться.

    Рецепты диетического печенья.

    Рецепт № 1. Печенье из овсяных хлопьев диетическое с бананом и сухофруктами.

    В этом рецепте не используется мука, сахар и яйца, но так как присутствуют банан и сухофрукты - печенье получается достаточно сладким и вкусным.

    Нам потребуется:

    1. Стакан овсяных (геркулесовых) хлопьев;

    2. 50 гр. любых сухофруктов;

    3. 100 гр. молока;

    4. Один целый банан.

    1. Половину хлопьев перемалываем и соединяем с целыми в глубокой миске.

    2. Добавляем взбитое пюре из молока и банана и мелко нарезанные сухофрукты.

    3. Все тщательно перемешиваем.

    Выпекание:

    1. Противень накрываем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем на него сформированные печенья.

    2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.

    3. Выпекаем печенье 30-35 минут.

    4. Достаем и даем остыть, чтобы не ломалось.

    Рецепт № 2. Овсяное печенье рецепт диетический на кефире.

    Нам потребуется:

    1. Овсянка - 400 гр.;

    2. Кефир нежирный - 350 мл.;

    3. Курага (изюм, чернослив) - 50 гр.;

    4. Корица и ваниль - на кончике чайной ложки;

    5. Натуральный мед (можно сироп) - 2-3 ст. ложки.

    Приготовление смеси для печенья:

    1. Залить хлопья 30 гр. горячей воды и дать настояться 30 минут.

    2. В отдельной посуде запарить измельченные сухофрукты.

    3. Добавить к хлопьям кефир и перемешать.

    4. Выложить хлопья с кефиром и сухофрукты в большую емкость и перемешать, добавляя мед и корицу-ваниль.

    Выпекание:

    1. Руки мочим водой и формируем шарики диаметром примерно 3 см.

    2. Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.

    3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

    4. Выпекаем 15-20 минут, пока не подрумянятся.

    5. Снимаем с противня и даем остыть.

    Получается примерно 30 штук. Я думаю, это печенье вам понравится. Оно имеет медовый аромат и умеренную сладость.

    Рецепт № 3. Диетическое овсяное печенье с яблоками.

    Нам потребуется:

    1. 3-4 яблока средней величины;

    2. 1 стакан овсяных хлопьев;

    3. 5 яиц (только белки);

    4. 40 гр. молока;

    5. 100 гр. мягких фиников;

    6. 1 ст. ложка гречневой или кукурузной муки;

    7. Немного разрыхлителя для теста.

    Приготовление смеси для печенья:

    1. Запекаем яблоки в духовом шкафу (можно в микроволновой печи) и делаем из них пюре.

    2. Финики освобождаем от косточек и нарезаем мелко.

    3. Соединяем с яблочным пюре и отставляем в сторону.

    4. Замешиваем тесто из гречневой (кукурузной) муки, белков, молока и овсяных хлопьев и разрыхлителя.

    Выпекание:

    1. На покрытый бумагой противень выкладываем тесто слоем 4 см.

    2. Выпекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.

    3. Остужаем, разрезаем корж пополам.

    4. На одну из половин коржа выкладываем начинку и накрываем второй половиной.

    5. Даем постоять минут 10-15 и нарезаем на порции.

    Рецепт № 4. Овсяное печенье с творогом, отрубями и клетчаткой.

    Это очень полезный рецепт! Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма шлаки, токсины и пополняет запасы кальция и микроэлементов.

    Нам потребуется:

    1. 200 гр. обезжиренного творога.

    2. 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

    3. 5 гр. морской соли.

    4. 2 ст. ложки заменителя сахара (сорбита или фруктозы).

    5. Щепотка ванильного сахара.

    6. 2-3 ст. ложки клетчатки.

    7. 15 ст. ложек отрубей овсяных.

    8. Геркулесовые хлопья - чтобы довести густоту теста до желаемой.

    Приготовление смеси для печенья:

    1. Творог протереть на терке.

    2. Добавить в него масло, отруби, клетчатку, ванилин, заменитель сахара.

    3. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

    4. Замесить тесто, чтобы оно было эластичным, добавляя постепенно геркулес.

    Выпекание:

    1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

    2. На противень, покрытый пергаментом, выкладываем тесто при помощи ложки, формируя печенья.

    3. Выпекаем примерно 25 минут.

    4. Остужаем и снимаем с противня.

    Рецепт № 5. Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев с шоколадом.

    Нам потребуется:

    1. Овсяных хлопьев - 200-250 гр.;

    2. Молоко 1.5% жирности - 500 мл.;

    3. Разрыхлитель теста - 1 пакетик;

    4. Яйцо - 1шт.;

    5. Бананы - 3 шт.;

    6. Какао-порошок -1 ст. ложка;

    7. Обезжиренный творог - 250 гр.;

    8. 100-граммовая плитка черного шоколада

    Приготовление смеси для печенья:

    1. Смешать миксером бананы, какао, творог.

    2. Молоко соединить с яйцом, разрыхлителем и овсяными хлопьями.

    3. Замесить тесто из всех составляющих.

    4. Разложить в силиконовые или обычные формы.

    Выпекание:

    1. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления корочки.

    2. Даем остыть в формах.

    3. Достаем и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.

    Ну, очень вкусный десерт! Мой любимый рецепт. Вкусно, но в меру калорийно - не стоит увлекаться.

    Диетическое печенье из овсяных хлопьев не только вкусное, но и очень полезное для нашего желудка и кишечника. Делайте его чаще себе и своим близким. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    Прочитайте дополнительно:

    Диетические овсяные печенья не продаются в магазине. Но если вы вдруг обнаружили на прилавке такое лакомство, то рекомендуем ознакомиться с его составом. Если там имеется кулинарный жир или сахарный песок, то продукт никак не может называться диетическим. Ведь именно упомянутые ингредиенты пагубно влияют не только на фигуру человека, но и на его здоровье. В связи с этим мы рекомендуем не приобретать «диетические» овсяные печенья в магазине, а делать их самостоятельно. Только так вы сможете проследить, чтобы в ваше лакомство не попали вредные и жирные ингредиенты, способствующие быстрому набору веса.

    Диетическое овсяное печенье: рецепт самый простой и легкий

    Чтобы самостоятельно сделать такое лакомство для себя и своих близких людей, не обязательно приобретать множество труднодоступных и дорогих ингредиентов. Следует также отметить - чем натуральней будут основные компоненты, тем вкусней, полезней и питательней получится десерт.

    Итак, что приготовить настоящие диетические овсяные печенья, необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

    • обезжиренный творог - примерно 100 г;
    • белок яичный - от 2 деревенских яиц;
    • мед свежий любого сорта - около 1 большой ложки;
    • корица молотая - десертная ложечка;
    • изюм темный без косточек - около 30 г (по желанию).

    Приготовление теста

    С чего следует начать? Как сделать диетические овсяные печенья с применением творога? Необходимо хорошо приготовить тесто. Для этого требуется взять обезжиренный творог и тщательно размять его вилочкой вместе с молотой корицей и свежим медом. Оставив ингредиенты в стороне, следует заняться обработкой яичных белков. Их необходимо охладить, а затем взбить при помощи миксера в крепкую пену. Далее обе части основы требуется соединить и перемешать.

    Если вы хотите получить более сладкое домашнее овсяное печенье, то в тесто рекомендуется дополнительно добавить темный изюм без косточек. Но до этого его необходимо обдать кипятком и хорошо помыть в дуршлаге. Однако следует помнить, что представленный вид сухофрукта является очень сладким и калорийным. В связи с этим его желательно использовать лишь в малом количестве.

    В завершение в тесто следует выложить овсяные хлопья, заранее измельченные в кофемолке. В итоге вы должны получить довольно густую и зернистую основу.

    Формирование и выпечка

    После того как овсяное тесто будет готово, следует приступить к его термической обработке. Для этого из основы необходимо сформировать своеобразные блины, а затем поместить их на лист, выстеленный пекарской бумагой или смазанный маслом (только растительным).

    Готовить домашнее овсяное печенье диетическое в духовом шкафу желательно не более 20 минут при температуре 185 градусов. Подавать его к столу следует в уже остывшем или еще теплом состоянии вместе со свежезаваренным зеленым или черным чаем.

    Делаем вкусное лакомство с бананом

    Овсяное печенье с бананом диетическое получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нам понадобятся:

    • овсяные хлопья (то есть самый грубый геркулес) - около 100 г;
    • любые сухофрукты (например, курага или чернослив), а также сушеные ягоды (клубника, вишня или клюква) - использовать по желанию в количестве 2-3 больших ложек;
    • молоко нежирное свежее - около 70 мл;
    • банан мягкий спелый - 1 шт.;
    • стружка кокосовая - 10 г;
    • шоколад горький - пару долек;
    • фруктоза - 1 большая ложка.

    Тщательный замес основы

    Банан для такого печенья лучше всего брать переспелый. Это сделает домашний десерт более сладким и вкусным. Что касается горького шоколада, кокосовой стружки и фруктозы, то их можно и не использовать (по вашему личному желанию).

    Итак, для замеса теста необходимо разделить овсяные хлопья на 2 части, одну из которых смолоть в кофемолке, а другую - оставить в целостном виде. Далее их требуется снова перемешать.

    После этого сухофрукты и сушеные ягоды необходимо измельчить аналогичным образом и добавить к хлопьям вместе с натертым темным шоколадом. В ту же емкость следует всыпать фруктозу и кокосовую стружку.

    Приготовив одну часть основы, следует перейти к созданию другой. Для этого необходимо взбить банан блендером, а затем влить к нему молоко и повторить процедуру перемешивания. Следует отметить, что данные ингредиенты заменяют куриные яйца, образуя связку основы.

    После того как вторая часть теста будет подготовлена, к ней необходимо всыпать первую и хорошо все перемешать.

    Как формировать и выпекать?

    Диетическое банановое печенье формируется так же легко и просто, как было описано выше. Таким образом, из получившегося теста необходимо сделать несколько небольших блинов, а затем выложить их на смазанный лист, слегка приплющив ладонью. Готовить изделия при температуре 190 градусов желательно около 20 минут.

    Если вы хотите получить не сухое и хрустящее, а мягкое и нежное овсяное печенье, то в нижнюю часть духовки рекомендуем поместить чашу с водой.

    Готовим вкусное печенье с яблоком

    Как было сказано выше, печенье из овсяных хлопьев диетическое можно готовить по-разному. Например, очень вкусным и питательным такое лакомство получается с использованием свежего сладкого яблока.

    Итак, нам необходимы:


    Приготовление основы

    Чтобы сделать такое домашнее лакомство, необходимо соединить грубые овсяные хлопья с ржаной мукой, разрыхлителем и молотой корицей. Далее требуется хорошо помыть крупное сладкое яблоко, очистить его от кожуры и семян, а затем измельчить на большой терке. После этого измельченный фрукт следует соединить с ванильным сахаром и сильно взбитым яичным белком.

    Когда обе части теста будут подготовлены, следует всыпать сухие продукты в яблочную кашицу и хорошо перемешать до однородного состояния.

    Чтобы домашний десерт получился более сытным, в тесто рекомендуется добавить и немного грецких орехов. Их следует перебрать, помыть, высушить в микроволновой печи и измельчить в крупную крошку при помощи ступы.

    Чтобы приготовленная основа стала менее клейкой и хорошо поддавалась формированию, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить на ¼ часа в холодильнике.

    Формируем и выпекаем изделия в духовом шкафу

    После того как овсяная основа будет сделана, ее следует выложить на противень в виде единого пласта, а затем сразу же поместить в разогретую духовку. Готовить печенье при температуре 190 градусов желательно около 25 минут.

    По прошествии указанного времени следует попробовать домашнее лакомство на вкус. Если оно полностью пропеклось, то его можно смело вынимать. Если же вам показалось, что тесто еще сыроватое, то термическую обработку желательно продолжить еще в течение 5-10 минут.

    Правильно подаем вкусное овсяное печенье к чаю

    После того как диетическое печенье с яблоком будет полностью выпечено, необходимо вынуть противень из духовки и сразу же нарезать лакомство на порционные куски. Подавать его к столу можно вместе с зеленым или черным чаем, а также обезжиренным йогуртом или кефиром. Приятного аппетита!

    Чаще всего люди, сидящие на диете, страдают от полного запрета сладостей. Правильно приготовленное диетическое овсяное печенье поможет справиться с этим ограничением. В то же время сладость имеет низкую калорийность и содержит минимальное количество простых углеводов.

    От обычного овсяного печенья из магазина диетическое отличается тем, что в его составе нет муки, а вместо сахара используется заменитель или мед. Основа теста для этой выпечки - овсяные хлопья или овсяная мука. Это ценный источник клетчатки и сложных углеводов. Печенье не только спасает от тяги к сладкому, но и дает длительное чувство насыщения. Лучше всего использовать овсяную выпечку для перекусов или после напряженной тренировки в зале.

    Лучше всего диетическое печенье из овсяных хлопьев готовить самостоятельно, только тогда будет уверенность в безвредности каждого компонента. Рецептов приготовления этой сладости очень много. Они отличаются по составу, способу приготовления и времени выпекания. Однако, существует несколько тонкостей, которые помогут испечь вкусное печенье по любому рецепту:

    • Для приготовления овсяной муки нужно измельчить хлопья в блендере или кофемолке.
    • Чем больше в печенье орехов и сухофруктов, тем оно калорийнее, поэтому не стоит нарушать пропорции рецепта.
    • Курагу, чернослив и другие крупные сухофрукты нужно предварительно нарезать.
    • Для приготовления печенья желательно использовать только белки.
    • Не стоит раскатывать тесто или пытаться вылепить печенье определенной формы. Лучше всего выкладывать овсяную массу ложкой или использовать формочки для выпечки.

    Как испечь?

    Любой рецепт домашнего овсяного диетического печенья можно переделать на свой вкус или в соответствии с имеющимися в доме продуктами. Ниже предложены 5 рецептов полезного лакомства.


    Рецепт №1

    Первый рецепт - просто находка для тех, кто сидит на строгой диете или просто хочет ограничить себя в сладком. Для приготовления печенья нужны такие компоненты:

    • овсяные хлопья - 2 стакана;
    • ванилин - щепотка;
    • любые сухофрукты - 30 - 50 граммов;
    • заменитель сахара - 3 таблетки;
    • яйца (белки) - 2 штуки;
    • корица - щепотка.

    Печенье готовят по такой схеме:

    1. К яйцам добавить немного соли, ванилин и взбить;
    2. В другой емкости перемешать хлопья, заменитель сахара, сухофрукты и корицу;
    3. Соединить две смеси;
    4. На противень, покрытый пергаментом, ложкой выкладывать тесто;
    5. Если тесто получилось жидким, его наливают в силиконовые формочки;
    6. Выпекают сладость в духовке, нагретой до 200 °С, в течение 20 минут.

    Рецепт № 2

    Для приготовления этого вида печенья нужно приготовить такие ингредиенты:

    • овсяные хлопья (экстра) - стакан;
    • спелый банан - 1 штука;
    • сахарозаменитель - 1 таблетка;
    • яйцо - 1 штука;
    • корица - чайная ложка.

    Рецепт приготовления бананово-овсяного печенья очень простой:

    1. Размять банан до состояния кашицы.
    2. Добавить к фрукту хлопья и яйцо, перемешать.
    3. Добавить корицу и заменитель сахара.
    4. Мокрой ложкой выложить порции теста на пергамент.
    5. В течение 10 минут выпекать при температуре 200 ° С.
    6. Если подержать печенье в духовке еще 5 минут, получится более хрустящее лакомство.

    Рецепт № 3

    Этот рецепт овсяного печенья пригодится тем, кто сидит на диете Дюкана. Понадобятся такие продукты:

    • овсяные отруби - 3 столовых ложки;
    • обезжиренный йогурт - 3 столовых ложки;
    • яйцо - 1 штука;
    • заменитель сахара - 1 таблетка;
    • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.

    Готовится печенье элементарно. Все компоненты смешивают, разливают в формочки и ставят в духовку, нагретую до 200 ° С. Лакомство будет готово через 15 минут.

    Рецепт № 4

    Вкуснейшее овсяное печенье с творогом отлично подойдет для сытного перекуса. Чтобы его приготовить, понадобятся такие компоненты:

    • нежирный творог - 100 граммов;
    • хлопья - 100 граммов;
    • сухофрукты - 30 граммов;
    • яйца (белки) - 2 штуки;
    • ванилин - щепотка;
    • мед - столовая ложка;
    • корица - щепотка.

    Для приготовления печенья нужно сделать следующее:

    1. Размять творог вилкой.
    2. Белки слегка взбить.
    3. Смешать все составляющие.
    4. За счет добавления творога тесто получится более плотным, поэтому из него можно сформировать печенье нужной формы.
    5. Поставить в духовку с температурой 200 ° С. Сладость будет готова через 20 минут.
    6. Для получения хрустящей корочки дать печенью остыть в печи.

    Рецепт № 5

    Овсяная выпечка с добавлением кефира легко готовится и спасает от голода на несколько часов. Необходимые продукты:

    • кефир - стакан;
    • овсяные хлопья - 3 стакана;
    • мед - 3 столовых ложки;
    • корица - щепотка;
    • ванилин - щепотка;
    • орехи или сухофрукты - половина стакана.

    Готовится это блюдо таким образом:

    1. Замочить хлопья в кефире и оставить на час.
    2. Добавить измельченные орехи или сухофрукты.
    3. Ввести в смесь мед, корицу и ванилин.
    4. После перемешивания получается густое тесто, из которого формируют приплюснутые шарики.
    5. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.
    6. Выдержать печенье 25 минут в духовке при температуре 200 ° С.