Super-Bluda

Десерты из хлопьев. Готовим сладости из овсяных хлопьев. Котлеты из овсянки «Сытый пост»

Десерты из хлопьев. Готовим сладости из овсяных хлопьев. Котлеты из овсянки «Сытый пост»

Изначально со вкусом овсяного печенья познакомились люди, испекшие первый в мире хлеб. Со временем это лакомство полюбилось многим из нас, тем более что печенье из овсяных хлопьев — настоящий кладезь витаминов и минеральных микроэлементов. Оно прекрасно подойдет к чаепитию, для перекуса или станет полноценным завтраком.

Начинающим кондитерам на заметку

На сегодняшний день существует множество рецептов выпекания печенья из овсяных хлопьев, и каждый из них отличается своим компонентным составом. Вас застали врасплох, и вот-вот на пороге появятся гости? Не затягивайте и отправляйтесь на кухню. Излюбленное лакомство можно испечь за считаные минуты. Только перед приготовлением изучите несколько дельных и полезных советов:

  • для выпекания овсяного печенья подойдут любые хлопья, в том числе и быстрого приготовления;
  • чтобы печенье получилось текстурным, но в то же время нежным, предварительно хлопья перемалываем блендером или в комбайне;
  • тесто не должно быть жидким, иначе выпечка растечется на противне;
  • готовое тесто настаиваем не менее 1,5 часа, чтобы овсянка как следует разбухла;
  • сливочную основу предварительно достаем из холодильника, но ни в коем случае не растапливаем, она должна быть размягченной;
  • время выпекания зависит от толщины печенья;
  • если вы слепите толстую овсяную лепешку, то снаружи получится хрустящая корочка, а внутри печенье будет мягким и воздушным, как пух;
  • не нужно дожидаться затвердевания печенья в духовом шкафу, оно станет хрустящим по мере остывания;
  • для придания выпечке изысканности в тесто можно добавить любые ореховые ядра, мед, курагу, пропаренный изюм, кусочки цукатов;
  • любителям диетических блюд в тесто не нужно добавлять сливочное масло;
  • не забывайте, что овсянка содержит достаточное количество калорий, поэтому злоупотреблять таким печеньем в период диеты нежелательно.

Просто и быстро: овсяное печенье на скорую руку

Если вы до сих пор искали лучший рецепт овсяного печенья, но так его и не нашли, сегодня вам несказанно повезло. Мы хотим представить вашему вниманию простой рецепт такой выпечки. Приготовление теста и выпекание не отнимут у вас много времени, а само печенье получится не только очень вкусным, но и весьма полезным.

Состав:

  • 150 г овсянки;
  • 130 г сливочного размягченного масла;
  • 150 г просеянной муки;
  • 150 г белого или коричневого сахарного песка;
  • соль и ванилин - по 1 щепотке;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду просеиваем пшеничную муку, а затем смешиваем ее с поваренной солью и щепоткой разрыхлителя.
  2. В отдельной миске вилкой или венчиком взбиваем сливочное размягченное масло и соединяем его с сахарным песком. Все тщательно перетираем.

  3. В другой миске взбиваем венчиком куриное яйцо до появления характерной пенки и добавляем в сливочную массу.
  4. Также в сливочную массу добавляем молоко комнатной температуры и при желании ванильную эссенцию.
  5. Соединяем муку с подготовленной сливочной массой и все хорошенько размешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.
  6. Ставим замешанное тесто в холодильник и оставляем примерно на 20-25 минут.
  7. Дно противня устилаем пекарской бумагой, а сверху ложкой выкладываем печенье.
  8. Духовку нагреваем до температурной отметки 180°, отправляем в нее печенье и выпекаем в течение 20 минут.

Диета - это не повод отказывать себе в лакомстве

Во время диеты или в период соблюдения церковного поста можно не ограничивать себя в употреблении выпечки. Вот только к вопросу ее приготовления следует подойти грамотно. Диетическое печенье из овсяных хлопьев абсолютно не содержит животных экстрактов. Вы можете с удовольствием есть такую выпечку и не переживать за свою фигуру. Кроме того, это еще и очень вкусно и полезно. Печенье из овсяных хлопьев и банана, испеченное по этому рецепту, получается мягким и пористым.

Состав:

  • мякоть банана - 2-3 шт.;
  • 200 г сухофруктов;
  • 0,2 кг овсянки экстра.

Приготовление:


Рецепт нежнейшего овсяного печенья

Хозяйкам известно множество рецептов приготовления теста для выпечки на кефирной основе. Быть может, вы удивитесь, но овсяное печенье не стало исключением. Готовится такое печенье из овсяных хлопьев без масла. Оно отлично подойдет для полноценного завтрака и гармонично впишется в диетический рацион.

Состав:

  • 0,3 кг овсянки;
  • по вкусу любые сухофрукты;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 350 мл кефира;
  • коричный порошок;
  • ванильная эссенция.

Приготовление:


Печенье без выпечки - быстро, просто и экономно

Представьте, что у вас катастрофически не хватает времени для приготовления десерта к чаю. Или на улице стоит жара, и вам страшно даже подходить к духовому шкафу. Это все не повод для отказа себе в гастрономическом удовольствии. Изысканную выпечку можно приготовить и без термической обработки. Овсяные хлопья станут основой такого вкуснейшего изысканного печенья. Кстати, именно это печенье зачастую делают американцы.

Состав:

  • 2 ст. овсянки;
  • 0,5 ст. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. отфильтрованной воды;
  • 0,75 ст. сливочного размягченного масла;
  • 1,5 ст. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску и высыпаем в нее овсяные хлопья.
  2. В овсяную массу добавляем сахарный и ванильный песок, порошок какао, сливочное размягченное масло, отфильтрованную воду.
  3. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  4. Для вымешивания теста вы можете использовать вилку или венчик. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками.
  5. В отдельную глубокую емкость высыпаем сахарную пудру.
  6. Из подготовленного овсяного теста скатываем лепешки или шарики, а затем их хорошенько обваливаем в сахарной пудре.
  7. Одним слоем выкладываем печенье на блюдо и отправляем в холодильник.
  8. Через полчаса печенье можно подать к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня я хочу предложить вам интересный вариант лакомства – десерт из овсяных хлопьев для сладкоежек, сидящих на диете, но которым так и хочется что-то вкусненькое себе приготовить. Такой десерт придется по вкусу не только худеющим дамам, он настолько вкусный, что любой скушает кусочек, с огромным удовольствием. В итоговом результате получается мини тортик, для прослойки которого можно приготовить любой крем по вкусу – сливочный творог, взбитый с йогуртом, джем, сгущенка домашнего производства, на основе натуральных ингредиентов. Также прекрасно сочетается с ягодами. Одним словом, результат просто сумасшедший, от обычной овсянки уж точно такого не ожидаешь.



- овсяные хлопья – 1,5 стакана,
- отруби (пшеничные/овсяные) – 0,5 стакана,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахарная пудра – 2 ст.л.,
- корица – 1 ст.л.,
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.,
- йогурт – 2 стакана,
- варенье или любой крем – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Овсянку можно взять чистую, также можно пополам использовать чистую овсянку и овсяную кашу с наполнителями (сухая каша, продается в порционных пакетиках). Также овсянку можно измельчить в кофемолке, но лучше не всю, а половину. Всыпать в миску подготовленную овсянку, добавить отруби – овсяные или пшеничные.




Добавить сразу в сухую смесь разрыхлитель теста и порцию молотой корицы.




Перемешать сухие ингредиенты и оставить в стороне на некоторое время.




Белки отделить от желтков.






Белки поместить в чистую, сухую емкость. Взбивать белки до пиков, в процессе взбивания добавить к белкам несколько ложек сахарной пудры.




Отложенные желтки взбить с йогуртом до однородного состояния. Вместо йогурта можно взять 1% кефир.




Соединить яично-йогуртовую смесь и сухие ингредиенты, которые приготовили в начале. Перемешать хорошо все между собой.




Добавить к массе взбитые белки.






Очень аккуратно перемешать все продукты. К этому моменту должна быть прогрета духовка до 170-180 градусов.




Взять качественный пергамент или силиконовый коврик, застелить противень, вылить на него приготовленное тесто, убрать в духовку на 12-15 минут.




Спустя время аккуратно извлечь противень из духовки.




Перевернуть приготовленный корж и снять пергамент, вырезать несколько заготовок любой формы и диаметра. Также я подготовила для вас .




Сложить все заготовки, прослоить джемом или любым кремом, добавить ягоды и можно подавать к столу.




Приятного вам аппетита!

Овсяные хлопья очень полезны. Но очень часто единственное, что многие готовят из них — это обычная овсяная каша . Не секрет, что заставить большинство детей кушать на завтрак овсянку оказывается нелегким делом. Однако, если задуматься о том, что приготовить из хлопьев вкусного и оригинального, то можно сделать этот полезный продукт одним из самых любимых для ребенка.

Овсяная каша с фруктами

Овсяная каша с фруктами

Для приготовления этого вкусного завтрака нужны следующие продукты:

  • овсян. хлопья – 1 стак.
  • молоко и вода – по 1-му стакану
  • сахар – 3 ст. лож.
  • творог – 3 ст. лож.
  • слив. масло – 3 ст. лож.
  • яблоко, груша и банан – по 1 штуке
  • клубника – 100 гр.
  • соль – 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

Вскипятите в кастрюле воду, затем добавьте овсяные хлопья и поварите их 5-7 минут.

Молоко подогрейте, влейте в кастрюлю, перемешайте и варите еще в течение пяти минут.

Когда каша будет готова, добавьте в нее творог вместе со сливочным маслом. Фрукты и клубнику промойте, очистите, нарежьте маленькими кубиками и также добавьте в кашу. Все перемешайте и можете подавать к столу. Такая кашка очень понравится малышам, ведь они любят все новое и интересное.

Маффины овсяно-яблочные

Маффины овсяно-яблочные

Вам понадобятся следующие продукты:

  • хлопья овсян. – 1 стак.
  • мука – 1 стак.
  • разрыхлитель – 1 пачка (15 гр.)
  • корица – 1 чайн. лож.
  • жидкий мед – 70 мл.
  • молоко – 50 мл.
  • раст. масло – 50 мл.
  • яйцо свежее – 1 шт.
  • очищенные и мелко нарезанные яблоки – 2 стак.
  • сахарная пудра

Процесс приготовления:

Яйцо разболтайте в миске, влейте в него растительное и молоко с медом. Все размешайте до однородной массы.

Муку смешайте с овсяными хлопьями, корицей и разрыхлителем, добавьте полученную смесь в миску с яйцом, молоком, медом и замешайте тесто. В самом конце вымешивания, добавьте в тесто измельченные яблоки.

Смажьте растительным маслом формочки для маффинов и разложите по ним приготовленное тесто.

Формочки поставьте в заранее разогретую до двухсот градусов духовку и выпекайте 20 минут. Испеченные маффины выньте из формочек, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Оригинальный десерт готов!

Овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье с изюмом

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья – 150 гр.
  • маргарин – 150 гр.
  • ржаная мука – 180 гр.
  • изюм – 100 гр.
  • разрыхлитель и ванилин – по 1-му пакетику
  • яйца – 2 штуки
  • жидкий сахар – 5 ч. ложек (или 180 гр. обычного сахара)
  • сметана – 3 ст. лож.

Процесс приготовления:

Свежие яйца взбейте со сметаной, добавьте к ним сахар, ванилин, разрыхлитель и все перемешайте. Введите в массу растопленный маргарин.

Муку смешайте с овсяными хлопьями (хлопья обжарьте на сковороде) и добавьте изюм. Смешайте все и добавьте к яйцам, маргарину и сметане. Вымесите тесто — оно должно получиться густое.

Смажьте противень маслом и выложите на него тесто небольшими отдельными порциями. Выпекайте печенье в духовке при 200С до золотисто-коричневого цвета.

Гранола с хлопьями в кокосовой стружке

Эти калорийные домашние конфеты очень просто приготовить. Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • 1 стак. арахиса или любых других орешков
  • 1 стак. хлопьев овсяных
  • по 0,5 стак. изюма и кураги.
  • 1 стакан жидкого меда
  • кокосовая стружка

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Курагу порежьте на небольшие кусочки и вместе с изюмом также слегка обжарьте на сковороде. Орешки измельчите.

Смешайте в миске овсяные хлопья, орешки, изюм, курагу и залейте все это медом. У вас должна получиться пластичная масса. Оставьте массу на несколько часов, чтобы продукты хорошо пропитались медом.

Сформируйте из полученной сладкой пасты шарики и обваляйте каждый из них в кокосовой стружке.

Гранола готова!

Овсяный пирог с абрикосами

Овсяный пирог с абрикосами

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • овсян. хлопья – 1 стакан
  • свежие яйца – 2 шт.
  • сметана – 1 стак.
  • творог — полстакана
  • постное масло – 50 гр.
  • 1 стакан муки (если сметана слишком жидкая, то количество муки следует увеличить)
  • абрикосы – 12-15 штук.
  • сахар – 1 стак.
  • небольшой кусочек тыквы
  • корица – 1 чайн. лож. с горкой
  • мускатный орех – 0,5 чайн.лож.
  • сода – 1 ч. лож.
  • кислота лимон. – 0,5 чайн. лож.
  • кунжут для посыпки

Процесс приготовления:

Яйца взбейте с сахаром, к ним добавьте творог, корицу, сметану, масло и мускатный орех. Продолжая взбивать смесь, добавьте лимонную кислоту, овсянку и нарезанные кубиками абрикосы и тыкву. Муку смешайте с содой и добавьте в смесь в последнюю очередь.

Тесто хорошо вымесите и переложите в форму, устеленную бумагой для выпечки. Посыпьте сверху кунжутом и выпекайте в духовке при 180-ти градусах около 50-ти минут.

Овсяный пирог с абрикосами готов!

Как видите, кроме каши, существует еще много вариантов, что приготовить из хлопьев — к примеру, выпечка из них всегда получается вкусной, нежной и рассыпчатой, а поэтому она наверняка понравится всем сладкоежкам.

Трудно придумать более быстрый в приготовлении завтрак, чем овсяная каша. Просто, сытно, полезно и привычно. А вот десерт из овсяных хлопьев — это уже что-то новое. Но прежде чем разнообразить меню оригинальным применением овсянки, стоит узнать, почему же она считается настолько полезной.

В геркулесовых хлопьях содержится богатейший набор микроэлементов и витаминов, органических кислот и клетчатки, а также ферментов, помогающих наладить обмен веществ и вывести шлаки. Овсянка насыщает организм энергией, повышает иммунитет и замедляет старение. К тому же овес – очень неплохой антидепрессант.

Для многих овсянка ассоциируется с традициями английской кухни. И отчасти это верно: англичане, действительно, уже несколько столетий неизменно употребляют ее на завтрак. Однако истинная родина овсянки – Шотландия. Там овес был самой популярной и почитаемой злаковой культурой. Из него готовили, без преувеличения, все: начиная от каш и супов и заканчивая десертами.

При всей очевидности пользы геркулесовой каши, любят ее далеко не все. То ли дело – овсяное печенье! Кстати, этот популярный десерт из овсянки — тоже изобретение шотландцев. Правда, десерт оно вначале мало напоминало – это были пресные сухие лепешки.

Понадобились столетия, чтобы современное овсяное печенье, наконец, приобрело привычный сладкий вкус. Для приготовления овсяных печенюшек, нужно запастись следующим набором продуктов:

  • 300 г самых мелких хлопьев Геркулеса;
  • 2 куриными яйцами;
  • 1 стаканом сахара;
  • 220 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • разрыхлителем, корицей и ванилью (каждого по 1 ч. л.).

Готовится десерт из овсяных хлопьев очень просто:

  1. Масло нужно разморозить до комнатной температуры. Соединить его с сахаром и перемешать. Добавить туда же яйца и взбить смесь миксером.
  2. Муку, корицу и ваниль смешать в отдельной посуде. Понемногу, перемешивая миксером, ввести муку в масляно-яичную смесь. Теперь миксер нужно отложить и завершить формирование теста хлопьями Геркулеса. Перемешать все придется уже вилкой.
  3. Выстелить противень пергаментом. Выкладывать на него будущее печенье ложкой, придавая ему плоскую форму. Между печеньями надо оставлять промежутки по паре сантиметров.
  4. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Время выпечки – 12 минут. Снимать с противня горячее печенье не стоит: оно раскрошится. Нужно позволить ему остыть.

В принципе, овсяное печенье может храниться довольно долго. Но, как правило, этого не происходит: оно исчезает мгновенно.

Без сахара, муки и масла

Вкусное овсяное печенье можно приготовить и другим способом. Для этого понадобятся всего 4 ингредиента:

  • 300 г геркулесовых хлопьев;
  • 300 мл кефира;
  • 3 ст. л. меда;
  • 40 г изюма;
  • корицу и ваниль можно добавить по желанию.

Первым делом нужно замочить в кефире Геркулес и оставить минут на 40. По истечении этого срока примешать к набухшей массе остальные ингредиенты.

Выкладывать печенья ложкой на противень, покрытый пергаментом, и выпекать полчаса в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов. Если хочется придать лакомству особенную праздничность, перед тем, как отправить в духовку, можно слегка присыпать его миндальными лепестками.

Еще один изумительно вкусный десерт из овсянки – это сливовый крамбл. Принцип этой английской выпечки состоит в следующем: большое количество фруктов присыпается мучной крошкой и отправляется в духовку. Получается оригинальный сочно-хрустящий десерт.

В данном рецепте предполагается при создании крошки заменить часть муки овсяными хлопьями: хрустеть будет еще лучше, а вот калорийность заметно уменьшится. Итак, список необходимых продуктов:

  • 160 г геркулесовых хлопьев;
  • мука – 250 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • сливы – 500 г;
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или меда).

Духовку нужно включить в самом начале процесса приготовления. Выставить 200 градусов. Пока она нагревается, перемешать масло с мукой, растирая все пальцами. Добавить овсяные хлопья и сахар. Перемешать.

В форму, предназначенную для запекания, уложить сливы, порезанные пополам. Полить их кленовым сиропом или медом и раскрошить поверх слив подготовленное тесто. Установить пирог в духовку минут на 30 — 40.

Подается крамбл обычно горячим, в сопровождении мороженого. Естественно, сливы – лишь один из возможных вариантов. Подойдут решительно любые ягоды или фрукты. Кстати, классический крамбл печется с яблоками.

Это всего лишь несколько примеров непривычного использования овсяных хлопьев. Надеемся, что десерты из овсянки станут любимыми и частыми гостями на Вашем столе.

Видео-рецепт приготовления овсяного печенья