Готовим в мультиварке

Десертный пудинг рецепт. Пудинг - что это такое? Рецепты

Десертный пудинг рецепт. Пудинг - что это такое? Рецепты

Пудинг – традиционное английское блюдо, которое в Великобритании уже много столетий принято изготавливать перед рождественскими праздниками. При этом у каждой британской семьи имеется личная рецептура этого кулинарного шедевра, которая может отличаться как технологией приготовления, так и перечнем ингредиентов.

Как гласит история, первый пудинг и вовсе не являлся десертом. В 16 веке он представлял собой колбаску, которая в то время могла состоять из самых неожиданных ингредиентов, например, из мясных обрезков, хлебных крошек и не только. Большинство историков пудинг считает плодом кулинарной фантазии расчетливых хозяюшек, так как его можно сделать абсолютно из любых остатков еды.

В некоторых источниках упоминается другая информация о происхождении данного блюда. В них говорится, что первый пудинг состоял из овсяной крупы, сваренной на мясном бульоне. При этом такую кашу обязательно дополняли разными сухофруктами, чаще всего черносливом.

В конце 18 века стали появляться сладкие версии описываемого изделия, о которых сегодня известно всему миру. На сегодняшний день классический пудинг состоит из муки и яиц, а также из молока, сахара и фруктов. Эти ингредиенты, как правило, смешиваются до однородной массы и готовятся на водяной бане до получения очень красивого воздушного лакомства (см. фото). Помимо этого, существуют и другие разновидности этого блюда, о которых мы с удовольствием расскажем в следующем разделе.

Виды пудинга

В настоящее время существует очень много видов пудинга, но к самым популярным можно отнести лишь некоторые из них:

  • творожный;
  • кофейный;
  • хлебный;
  • манный;
  • фруктовый;
  • карамельный;
  • ореховый;
  • желейный;
  • шоколадный.

Помимо этого, сегодня пользуется популярностью овощной пудинг, который может быть приготовлен на картофельной основе, а также на морковной, кабачковой и не только. Такие десерты обычно имеют низкую калорийность, поэтому относятся к категории диетических продуктов.

В греческой кухне принято делать заварной пудинг на основе рисовой крупы и крахмала. В Греции такое блюдо получило название «ризогало». Оно может подаваться как теплым, так и холодным. Вкус десерта от этого не меняется. В индийской кухне рисовый пудинг называется «кхир», а в турецкой – «сютлач».

Немецкие повара обычно делают ягодный пудинг из малиновых, смородиновых и вишневых плодов. Такое лакомство немцы называют «роте грютце». Оно представляет собой нежный двухслойный десерт желеобразной консистенции.

Помимо этого, очень знаменит японский пудинг «Пурин» , который состоит из ванильного крема и карамельного соуса. Это очень вкусный и аппетитный десерт. Перед подачей на стол он обязательно украшается взбитыми сливками, листиком мяты, а также свежей вишенкой.

Как уже ранее упоминалось, описываемый продукт может быть изготовлен не только из сладких ингредиентов. Существуют такие пудинги, которые и «десертом» назвать нельзя:

  • йоркширский – запеченный кляр, состоящий из муки, яиц, молока и бараньего жира;
  • красный – мясные субпродукты, обжаренные в кляре;
  • черный – традиционное шотландское кушанье, представляющее собой кровяную колбасу;
  • белый – ирландский «пудинг», который, как и в предыдущем случае, представляет собой колбасу, но в данном случае в ее состав не входит кровь.

Настоящий десертный пудинг бывает не только в виде пирога, как думают многие. Это лакомство может представлять собой мусс, суфле, желе, а также крем и не только.

Использование в кулинарии

В кулинарии зачастую используется любой жидкий пудинг (фруктовый, шоколадный, ванильный и т. д.). Его обычно добавляют в блюдо в качестве дополнительного ингредиента. С использованием пудинга часто готовят:

  • запеканки;
  • торты;
  • пироги;
  • маффины;
  • творожники;
  • рулеты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • кексы.

Некоторые хозяйки пудинг используют в качестве начинки для чизкейка, а также для яблочного штруделя и т. п. Еще таким вкуснейшим кремом часто поливают блинчики, сырники и множество других готовых кондитерских изделий.

Сладкие пудинги хорошо сочетаются с горячими напитками, а мясные и рыбные – с гарнирами и овощными салатами. В последнем случае блюдо способно заменить любой кулинарный шедевр из мяса и рыбы, а все дело в его необычности и оригинальности.

Чем заменить?

Заменить пудинг в рецептах можно крутым заварным кремом, причем подойдет даже магазинный крем из пакетика. Однако в этом случае продукт потребуется предварительно взбить с молоком, в результате чего получится молочная масса однородной консистенции, не требующая последующей варки или выпечки.

Хорошей альтернативой пудингу также является отварная манка. При необходимости ее можно дополнить фруктовым или ягодным пюре. Помимо манной крупы, вместо пудинга допускается использовать уже готовое желе или взбитые сливки.

Если в одной миске вы смешаете молоко, крахмал, сахарный песок и ванилин, то получите быстрый пудинг, который отлично подойдет для изготовления различной выпечки и не только.

Как сделать пудинг в домашних условиях?

Чтобы в домашних условиях сделать настоящий пудинг, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно знать основные и в то же время очень важные правила приготовления этого десерта, о которых мы расскажем далее.

  • Для получения воздушного пудинга белки рекомендуется взбивать отдельно от желтков. При этом взбитую белковую массу следует добавлять в пудинговую смесь исключительно в последнюю очередь.
  • В качестве жидкой основы всегда лучше использовать молоко , так как пудинг, приготовленный на воде, всегда очень плохо поднимается.
  • Для равномерного выпекания лакомства лучше воспользоваться формой с отверстием посередине. Также этот знаменитый десерт можно испечь в маленьких формочках для кексов.
  • Если подготовленную пудинговую заготовку сразу поставить в сильно разогретую духовую печь, то пропечется только поверхность изделия, в то время как внутренняя часть останется сырой. Чтобы этого избежать, температуру духовки рекомендуется увеличивать постепенно .
  • Готовый пудинг должен оставаться в духовом шкафу до полного остывания. В противном случае домашний десерт лишится пышной и воздушной текстуры.

Теперь предлагаем обратить внимание на приведенную далее табличку. В ней мы поделимся самыми популярными рецептами пудинга, которые очень легко реализовать в домашних условиях. Также рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором мы более подробно расскажем о создании этого несравненного лакомства своими руками.

Способ приготовления

творожно-апельсиновый пудинг в духовке

Первым делом разогрейте духовку до температуры сто восемьдесят градусов. Пока печь будет нагреваться, тщательно взбейте три яйца с сахарным песком (100 г), после чего яичную смесь соедините с протертым через сито творогом (250 г). Далее массу дополните соком одного апельсина и изюмом (по вкусу), после чего все хорошо перемешайте. Готовой смесью заполните форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте десерт в течение сорока минут. Если поверхность пудинга раньше времени начнет покрываться румяной корочкой, то убавьте температуру печи до ста пятидесяти градусов. Таким же способом можно приготовить лимонное лакомство, а также грейпфрутовое и т. п.

творожно-манный пудинг в микроволновке

Одно куриное яйцо взбейте с сахаром (25 г), солью и ванилином (по щепотке). В полученный состав добавьте измельченный блендером творог (100 г), а также сырую манку (1 ст. л.) и пекарский порошок (0,5 ч. л.). Все хорошо перемешайте и вылейте в обычную глиняную кружку, предварительно смазанную маслом. После этого заготовку отправьте в микроволновку и готовьте на полной мощности в течение трех минут. По истечении этого времени дайте пудингу «отдохнуть» две минуты, а затем снова включите печь на полторы минуты. Готовый легкий десерт подают к столу сразу после приготовления. При необходимости его можно дополнить каким-нибудь джемом или вареньем.

простой яблочный пудинг в мультиварке

В первую очередь сварите манку на молоке (1 стакан и 450 мл соответственно). В процессе варки крупу не забудьте посолить и посахарить. Когда манная каша будет готова, добавьте в нее корицу (по вкусу) и кусочек сливочного масла, после чего дайте ей остыть. Тем временем нарежьте дольками яблоко, а также подготовьте четыре яйца. Белки отделите от желтков и поставьте в прохладное место, а оставшиеся желтки отправьте в вареную манку вместе с фруктами. После этого охлажденные белки взбейте до пышной массы и тоже добавьте в манную смесь. Полученный состав поместите в емкость мультиварки и готовьте в течение часа на режиме «Выпечка». По этому рецепту также можно сделать банановый пудинг, а еще клубничный, кокосовый, сливовый, тыквенный и т. п.

сырный пудинг на водяной бане

Возьмите семь куриных яиц и отделите белки от желтков. Первые яичные компоненты взбейте миксером до получения воздушной пены, а вторые смешайте с солью (1 ч. л.), а также со сметаной (0,5 кг) и просеянной мукой (350 г). Далее сметанную массу перемешайте, дополните тертым сыром (250 г) и белковой смесью. Полученный состав перелейте в глубокую форму, которую предварительно смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Готовить пудинг на водяной бане нужно на протяжении шестидесяти минут. Огонь на плите должен быть минимальным.

мясной пудинг в пароварке

Для приготовления этого блюда в домашних условиях нужно подготовить сто граммов любого отварного мяса (говядины, свинины, курятины) или субпродуктов (печени, легкого и т. д.). Мясной ингредиент мелко нарежьте, дополните молоком (1/3 стакана), белым хлебом (20 г), яичным желтком, солью (по вкусу) и пряностями (по желанию). Полученную смесь измельчите блендером, а после соедините с предварительно взбитым яичным белком. Далее массу распределите по формочкам и отправьте в пароварку на полчаса. Пудинг, приготовленный на пару, выходит очень нежным, сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Помимо обычных способов, некоторые хозяйки делают пудинг в йогуртнице и термомиксе. Оба метода очень просты, главное – четко следовать технологической карте во время изготовления десерта.

Хранить домашний пудинг следует исключительно в холодильнике. При температуре от двух до шести градусов он может храниться до семи суток.

Польза и вред

О конкретной пользе пудинга можно говорить только в том случае, если знать, из каких ингредиентов он приготовлен, ведь, как вы уже поняли, эта разновидность десерта может иметь разный состав. Единственное, что можно точно выделить, – это богатое содержание белков и углеводов. Также практически каждый вид пудинга (кроме мясного) отличается низкой калорийностью, что позволяет его включать не только в обычное меню, но и в диетическое.

Благодаря тому, что это полезное лакомство обладает нежной и мягкой текстурой, его допускается включать в детский рацион, а также в рацион пожилых людей и людей с плохим пищеварением.

На сегодняшний день точно известно, что пудинг благоприятно воздействует на функционирование желудка и кишечника. Этот вкусный десерт очень полезен при гастрите, а также при язвенных заболеваниях.

Что касается отрицательной стороны данного десерта, то она тоже полностью зависит от его состава. Например, в классический пудинг входит только один компонент, который способен нанести вред организму, – сахар. Однако сегодня существуют пудинговые разновидности, изготавливаемые без этого ингредиента. Они, как правило, специально разработаны для диабетиков.

Несмотря на то что пудинг имеет множество разновидностей, каждая из них отличается неповторимым вкусом и ароматом, а также очень привлекательным внешним видом. Даже мясной «десерт» выглядит настолько аппетитно, что перед ним сложно устоять даже во время соблюдения диеты. Правильно приготовленный пудинг способен удивить и в то же время порадовать даже самого капризного сладкоежку.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пудинг - традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

сайт делится самыми интересными рецептами пудинга, которые к тому же легки в исполнении.

Пудинг с черной смородиной и вишней

Ингредиенты:

  • ½ стакана вишни
  • ½ стакана черной смородины
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара (желательно тростникового)

Приготовление:

  1. Смородину и вишню промыть водой. Из вишни удалить косточки.
  2. Cмешать вишню с сахаром. Добавить черную смородину. Поставить массу на плиту и довести до кипения.
  3. Кукурузный крахмал развести в воде и влить в массу. Перемешать и проварить около 1 минуты до загустения.
  4. Перелить в формы, остудить и убрать в холодильник до застывания. Для подачи украсить пудинг любыми темными ягодами.

Манный с изюмом

Ингредиенты:

  • 80 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 120 г изюма

Приготовление:

  1. Замочить изюм в миске с теплой водой. Вскипятить молоко, добавив 65 граммов сахара, высыпать манку и варить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
  2. Добавить изюм, но оставить немного для украшения. Взбить яйцо в отдельной миске, добавив немного смеси из кастрюли. Вылить эту массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Приготовить карамель, растопив оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне. Вылить ее в форму для выпечки. Сверху залить манную кашу с яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 140 °С духовке 25 минут.
  4. Прежде чем переворачивать пудинг на тарелку, дать ему сначала немного остыть. Украсить изюмом или кусочками фруктов.

Малиновый

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 2 стакана молока
  • 50 мл сливок
  • 25 г желатина
  • 100 г пломбира
  • 2 стакана малины (можно использовать замороженную)
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Замочить желатин. Рис промыть и отварить до готовности в трех стаканах воды. Охладить и смешать с молоком, сливками и растаявшим пломбиром.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и прогревать 15 минут.
  3. Замоченный желатин процедить, смешать с половиной сахара и влить в рисово-молочную массу. Перемешать, вылить в формочки и убрать в холодильник.
  4. Малину растереть с оставшимся сахаром. При желании в соус можно добавить немного коньяка. При подаче полить застывший пудинг малиновым соусом и украсить свежими ягодами.

Шоколадный

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. молотого лесного ореха (по желанию)
  • 2 ст. л. крахмала (предпочтительно кукурузного)

Приготовление:

  1. Подогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно было очень теплым, но еще не горячим.
  2. Снять молоко с огня, добавить все ингредиенты. Тщательно взбивать около 5 минут до однородной смеси без комков.
  3. Вернуть смесь на огонь. Довести до кипения, продолжая мешать. Кипятить 1 минуту, затем разлить по формам.
  4. Дать остыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Лимонный

Ингредиенты:

  • ¼ стакана муки
  • 2 лимона
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • ½ ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разделить яйца на желтки и белки. Натереть цедру с лимона, выжать сок. Лимон без цедры нарезать колечками.
  2. Смешать муку, сахар, лимонную цедру (2 ст. л.), соль, яичные желтки, сок лимона (¼ стакана), молоко.
  3. Взбить белки так, чтобы они не оседали. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  4. Разделить смесь на 4 порции и разлить в порционные формы. Поставить на противень. На дно противня налить горячей воды примерно на 1 см. Поставить пудинг в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.
  5. Готовые пудинги можно украсить цедрой лимона и лимонными кольцами.

Творожный

Ингредиенты:

  • 400 г зернистого творога
  • 400 мл жирных сливок
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • маргарин сливочный для формы

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Снова взбить до густой пены.
  2. Добавить творог, сливки, муку и цедру одного лимона. Перемешать.
  3. Формы смазать маргарином. Помешивая, разлить смесь.
  4. Запекать пудинг в духовке при температуре 175 °С 40-50 минут.
  5. Подавать со свежими ягодами, сухофруктами или вареньем.

Вишневый

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана вишни без косточек (можно из компота или замороженной)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана молока
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 40 г сливочного масла
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Вишню посыпать сахаром (2 ст. л.) Добавить половину муки. Осторожно перемешать ложкой. Переложить смесь в форму для выпекания.
  2. Просеять оставшуюся муку. Смешать ее с сахаром, разрыхлителем и солью.
  3. Отдельно соединить молоко и растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать в него сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
  4. Выложить тесто поверх ягод. Смешать оставшийся сахар с мускатным орехом и посыпать поверхность пудинга.
  5. Выпекать в духовке при 180 °С около 50 минут (чтобы образовалась румяная, плотная корочка).

Молочный

Ингредиенты:

  • ½ л молока
  • 1-2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванилина или зерен ванили
  • 2 ст. л. крахмала
  • сироп (по вкусу)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 400 г молока, поставить на маленький огонь и развести в нем, помешивая, сахар и ваниль. Довести до кипения.
  2. Развести крахмал в оставшемся холодном молоке, добавить желток (желтки, если яйца некрупные) и постепенно вливать, все время помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.
  3. Довести до кипения. Варить, помешивая, 1-2 минуты. Снять с плиты. При желании добавить сироп для аромата.
  4. Разлить горячую массу по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой. Прикрыть фольгой или пленкой. Поставить в холодильник. Также можно использовать в горячем виде как крем для сладких блюд.

Рисовый с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 500 мл кокосового молока
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 250 г клубники
  • 30 г сахара

Приготовление:

  1. Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), слить воду.
  2. Выложить рис обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10-15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
  3. Пока варится рис, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.

Фисташковый

Ингредиенты:

  • 35 г фисташек
  • 50 г коричневого сахара
  • 235 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере 25 граммов фисташек, добавить 2 столовые ложки сахара и воду и продолжать взбивать до состояния пасты.
  2. Выложить полученную смесь в сотейник и добавить молоко. Нагреть смесь, постоянно помешивая.
  3. В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сахара, яичный желток, крахмал и соль. Добавить немного горячего молока, чтобы было легче перемешивать. Перелить смесь в сотейник с молоком и фисташковой пастой.
  4. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Взбивать, пока масло не растает.
  5. Перелить пудинг в формы и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа. Перед подачей украсить оставшимися фисташками.

Шоколадный пудинг из авокадо

Ингредиенты:

  • 4 авокадо
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 60 г горького шоколада (80%)
  • 3 ст. л. меда
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • кокосовая стружка (по вкусу)
  • шоколадная крошка (по вкусу)

Приготовление:

  1. Взбить мякоть авокадо в блендере.
  2. Растопить шоколад и какао-порошок в кокосовом молоке, добавить ванилин, мед, соль.
  3. Смешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы десерт стал более густым, положить его на несколько часов в холодильник.
  4. Перед подачей украсить пудинг кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Бананово-белковый

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. (с горкой) муки
  • 2 банана
  • 50 г молочного шоколада для посыпки
  • ванилин или мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар (150 г) и мускатный орех (можно ванилин).
  2. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить и дать немного остыть.
  3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком или вилкой. Смешать с ¼ частью теплого (но не горячего) молока.
  4. Добавить приготовленную ранее сухую смесь и размешать, чтобы масса не комковалась. Соединить ее с оставшимся молоком. Довести до кипения и проварить несколько минут до загустения на медленном огне.
  5. Взбить белки с сахаром до густой консистенции. Нарезать бананы кружочками.
  6. Разложить часть пудинга по стаканам. Сверху выложить кусочки бананов, на бананы - белковый крем, затем снова бананы. В завершение выложить оставшуюся часть пудинга. Украсить шоколадной крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.

Если вы любите творог, то вам и так все понятно. Если же вы к нему равнодушны, узнайте: творог и творожный пудинг - это не одно и то же. Творожный пудинг невозможно не любить. В принципе. Хотя в нём обычно присутствует только творог и ничего кроме творога (почти), это — волшебная еда. Есть такие удивительные блюда, в которых продукты преображаются в процессе приготовления.

Перед вами - 5 рецептов творожных пудингов, чтобы был выбор между вкусным, просто вкусным, очень вкусным, невероятно вкусным и ужасно вкусным. Какой из них какой, решайте сами, но все рецепты творожных пудингов — любимые.

Творожный пудинг - рецепт №1, базовый

Рецепт классический, основной. Именно так его готовят в Англии, на родине пудингов: с яйцами и мукой. Зная базовый рецепт, можно усложнять состав и технологию приготовления. Но такой творожный пудинг хорош и сам по себе, поэтому дополнительные манипуляции необязательны.

Ингредиенты к базовому рецепту

  • творог - 750 грамм
  • яйца - 3
  • соль - щепотка
  • мука - 300 грамм
  • сахар - 120 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар - пара капель или пара чайных ложек
  • разрыхлитель - четверть чайной ложки

Как приготовить творожный пудинг

Выложите в миску творог, сахар и ванильный сахар (или капните эссенцию). Разделите яйца на желтки и белки. Желтки добавьте к творогу, а белки положите в отдельную миску.

Тщательно, с помощью миксера смешайте творог с остальными ингредиентами.

Всыпьте разрыхлитель и муку и снова хорошенько вымешайте. Тесто получится достаточно крутое, особенно если творог был сухой.

Взбейте белки, добавив соль, до мягких пиков.

Положите к творогу треть взбитых белков. Очень аккуратно и бережно перемешайте лопаточкой или ложкой, двигая ими снизу вверх - не потеряйте воздух, которым обогатился белок и который даст мягкость и воздушность будущему пудингу. Далее выложите оставшийся белок и снова аккуратно перемешайте.

Творожная масса из крутой станет мягкой.

Нагрейте духовку до t 180. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто, равномерно его распределив.

Выпекайте 40-55 минут, готовность проверяйте как обычно - деревянной палочкой. Готовый пудинг достаньте из духовки, дайте ему постоять минут 10-15, а затем переверните или достаньте из формы на блюдо.

Нежный творожный пудинг можно подавать теплым и холодным. К нему так и просятся молоко и фруктовая подливка. Кроме того, его можно подать со сгущенным молоком, любым вареньем, сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Творог для пудинга можно брать любой жирности. Если используете обезжиренный, то разрыхлитель можно не класть. Также можно скомбинировать два вида творога: пастообразный и крупинками, в этом случае текстура пудинга будет нежнее, чем, если брать только крупинками.

Не кладите много муки, не забивайте творожный вкус.

Творожный пудинг - рецепт №2, с черешней

Добавив в творог фрукты или ягоды, получим совершенно новый вкус и текстуру самого пудинга. Сделать творожный пудинг можно с любыми фруктами (ягодами), но желательно, чтобы они были сладкие. Лучше подойдут более сухие, такие как черешня, чтобы лишняя жидкость не мешала выпечке и поднятию при выпечке.

Черешня хороша ещё и тем, что практически не меняет форму после запекания, оставаясь такой же упругой и привлекательной. Она идеально подойдет для тех, кто не любит приторную сладость.

Ингредиенты к рецепту фруктового творожного пудинга

  • творог - 750 грамм
  • черешня - 400 грамм очищенной от косточек
  • яйца - 4
  • манная крупа - 80 грамм
  • сахар - 150 грамм
  • щепотка соли, ваниль по желанию

Как приготовить творожный пудинг с черешней

Разделите яйца на желтки (в глубокую миску) и белки (в не очень глубокую). Взбейте желтки с сахаром - сахар должен почти полностью раствориться, а желтки увеличиться в объеме и посветлеть.

Положите к взбитым желткам весь творог и тщательно перемешайте (можно миксером на малых оборотах).

Всыпьте манку, положите ваниль и добавьте маленькую щепотку соли. Снова Хорошо перемешайте.

Взбейте белки до устойчивой, но мягкой пены.

Выложите белки к творогу и перемешайте. Делайте это аккуратно, поднимая творожную массу снизу. Не используйте миксер, только лопаточкой или ложкой.

Черешню вымойте, обсушите и вытащите косточки. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Духовку нагрейте до t 180.
Выложите половину творожного теста в форму. Сверху положите черешни.

Затем вылейте вторую половину теста и снова слой черешен.

Поставьте в духовку минут на 50-1 час. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Дайте пудингу немного остыть, достаньте из формы и подавайте к столу. К пудингу подойдут различные фруктово-ягодные соусы, сметана, варенье, фруктовый, ванильный или без добавок йогурт.


НА ЗАМЕТКУ

Если хотите приготовить пудинг с вишней или консервированными фруктами, то обязательно удалите лишнюю влагу (откиньте на сито). Кислые нужно предварительно подсластить, посыпав сахаром и оставив минут на 20-30.

Манку можно заменить мукой или кукурузным крахмалом.

Творожный пудинг – рецепт №3, со сметаной

Бесспорно, любой творожный пудинг вкусен со сметаной. А что, если его не подавать с ней, а сделать? Два в одном, так сказать. Вот такой пудинг, например.

Ингредиенты к рецепту

  • творог - 750 грамм
  • сахар - 150 грамм + 6 ст. ложек
  • мука - 250 грамм
  • яйца - 4
  • сметана - 500 грамм
  • ваниль - 1\2 ч. ложки
  • сода - на кончике ножа

Как приготовить творожный пудинг со сметаной

Взбейте вместе творог и 150 грамм сахара, добавьте по одному яйца, продолжая взбивать миксером.
Всыпьте муку и соду.
Смажьте форму маслом, вылейте тесто и выпекайте в нагретой до t 180 духовке минут 45-50.
Вытащите, дайте остыть минут 15.
Смешайте сметану с оставшимся сахаром (если вам не сладко, добавьте количество сахара) и ванилью. Распределите по поверхности пудинга.
Поставьте в холодильник часа на 4.

НА ЗАМЕТКУ

Берите жирную сметану, чтобы она не растекалась.
Выпекайте в просторной форме, чтобы осталось место для сметанного крема. Форму снимайте после того, как достанете из холодильника.
Подавайте творожный пудинг с фруктами или ягодами, например, порезанной клубникой.

Творожный пудинг – рецепт №4, с сухофруктами и орехами

Когда нет под рукой свежих фруктов, можно приготовить творожный пудинг и из сухофруктов, взяв, например, курагу, изюм и чернослив. И добавить орешков. Несмотря на такое обилие дополнительных ингредиентов, пудинг получится воздушный и нежный.

Ингредиенты к рецепту

  • творог - 750 грамм
  • яйца - 3
  • сахар - 4 ст. ложки
  • ванильный сахар - 15 грамм
  • манка - 4 ст. ложки
  • чернослив - 50 грамм
  • изюм - 100 грамм
  • курага - 60 грамм
  • орехи (грецкие, миндаль, фисташки - на ваш вкус) - 100 грамм
  • соль - маленькая щепотка

Как приготовить творожный пудинг с сухофруктами и орехами

У яиц отделите белки от желтков. Смешайте желтки, сахар И ванильный тоже) и творог в однородную массу.
Всыпьте манку, перемешайте.
Нарежьте на небольшие кусочки чернослив и курагу.
Добавьте в творог орехи (можно предварительно немного измельчить), изюм, курагу и чернослив, снова перемешайте.
Отдельно взбейте со щепоткой соли белки до мягких пиков. Введите их в творожную смесь (делайте это аккуратно).
Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто и поставьте в разогретую до t 170 духовку минут на 50.
Пудинг остудите (сначала в форме минут 15, а затем вытащите) и подавайте к столу.

Творожный пудинг - рецепт №5, для детей

Вряд ли малыш устоит перед этим творожным пудингом, даже если не очень любит творог. Ароматный, воздушный, сладкий - ну, как такой не съесть. Если у вас есть силиконовые детские формы, например, мишки или машинки, цветочки или другие, то запеките детский творожный пудинг в ней - форма тоже имеет значение, когда дело касается детей.

Ингредиенты к рецепту

  • творог - 600 грамм
  • манка - 60 грамм
  • молоко - 150 мл
  • яйцо - 3
  • сахар - 150 грамм

Как приготовить творожный пудинг для ребенка

Сварите манную кашу на молоке. Остудите.
Яйца разделите на желток и белок. Желток взбейте со 100 граммами сахара, затем добавьте творог и кашу, хорошенько перемешайте.
Взбейте белок с оставшимся сахаром до крепкой пены. Введите в творожную массу, делайте это осторожно.
Формы (нет фигурных, возьмите маленькие порционные) смажьте маслом, положите творожную массу, поставьте в разогретую до t 180 градусов духовку и выпекайте минут 20-30 (если в маленьких формах) или 40-50 (если в большой).
Подавайте чуть теплым со сметаной или ягодками.

Пудинг – это традиционный английский десерт, который подается в охлажденном виде на Рождественский стол. Готовится на водяной бане из таких ингредиентов, как мука, сахар, яйца, молоко. В магазинах можно встретить уже готовые варианты пудинга, которые предназначены для длительного хранения. Однако зачем покупать пудинг в магазине, если намного полезнее приготовить его самостоятельно в домашних условиях. сайт расскажет как приготовить 10 лучших рецептов пудинга на своей кухни, и какие ингредиенты Вам для этого понадобятся.

10 рецептов пудинга, которые можно приготовить дома

Пудинг был придуман в Англии и считался одним из главных блюд на рождественском столе. На протяжении нескольких столетий готовилась каша на мясном бульоне. В нее добавлялись хлебные крошки, миндаль, изюм, мед, чернослив и подавали такое блюдо горячим. Перед подачей его обливали коньяком и поджигали. Постепенно рецептура пудинга менялась. И появилось огромное количество рецептов этого десерта. О 10 лучших из них мы расскажем Вам в этой статье, и Вы узнаете, как можно приготовить пудинг в домашних условиях.

Для приготовления этого пудинга вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манная каша- 80 г;
  • Молоко – 500мл;
  • Сахар – 120 г;
  • Яйцо -1 шт;
  • Изюм – 120г.

В первую очередь замочите изюм в теплой воде. Поставьте молоко нагреваться. Как только она закипит, добавьте 65 г сахара и манку. Варить нужно 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня. Добавить изюм, но немного оставить для украшения. В отдельной миске взбить яйцо и небольшое количество готовой смеси из кастрюли. Полученную консистенцию вылить обратно в кастрюлю и тщательно все перемешать.

Теперь необходимо приготовить карамель. Оставшийся сахар растопите в сотейнике на медленном огне. Готовую карамель вылить в форму для выпечки, сверху выложите манную кашу с изюмом и яйцом. Разогрейте печку до 140 градусов и отправьте пудинг выпекаться на 25 минут. Достаньте готовый десерт, дайте ему остыть, а затем переверните пудинг на тарелку и украсьте изюмом.

Вот основные компоненты, которые вам нужны для приготовления этого десерта:

  • Малина – 2стакана;
  • Рис – 300 г;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливки – 50 мл;
  • Пломбир – 100 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Сахар – 1 стакан.

Желатин замочите в воде в соответствии с пропорциями. Рис промойте и варите до готовности. После того как он остынет, добавьте молоко, сливки и растаявший пломбир и тщательно все перемешайте. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и грейте 15 минут.

После того как желатин набухнет, процедите его, смешайте с 0,5 стакана сахара и влить в рисовую массу. Тщательно перемешайте, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник до полного застывания. Тем временем перетрите малину с сахаром. Перед подачей полить малиновым соусом.

Ниже для Вас представлен список ингредиентов, которые необходимы для шоколадного пудинга:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Какао – 3 ст.л;
  • Крахмал – 3 ст.л.

Молоко вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Оно должно быть очень теплым, но не горячим. Снимите с огня и добавьте остальные компоненты. Тщательно все перемешивайте в течение 5 минут. Должна получится однородная масса и не должно быть комков. Полученную смесь верите на слабый огонь, постоянно помешивайте до тех пор, пока она не закипит. Кипятите 1 минуту, выключите и разлейте по формам. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Вот еще один рецепт вкусного и полезного пудинга. Для его приготовления необходимо купить следующие компоненты:

  • Творог (зернистый) – 450 г;
  • Жирные сливки – 450 мл;
  • Яйца – 4 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Мука – 4 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • Сливочный маргарин – 50 г.

Возьмите глубокую миску, добавьте обычный и ванильный сахар, яйца и тщательно взбейте. Должна получиться густая пена. После этого добавьте творог, цедру лимона, сливки и муку. И снова все перемешайте. Каждую формочку обязательно смазать маргарином. Помешивая, разлейте смесь по формам. Разогрейте духовку до 175 градусов и отправьте пудинг запекаться на 40-50 минут. Перед подачей украсить свежими ягодами, фруктами или джемом. Пудинг готов! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления ванильного пудинга очень прост и Вам понадобится всего 4 компонента, а именно:

  • Яйца – 4шт;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 85 г;
  • Ваниль – 1 стручок.

В первую очередь возьмите стручок ванили с помощью кончика ножа выньте семена. В сотейнике смешайте молоко, сахар семена и стручок ванили. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. В отдельной миске взбейте яйца, а затем влейте в миску горячую молочную смесь, хорошо помешивая. Полученную консистенцию разлить по формочкам, поставить на противень, на дно налить воды до половины. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте противень с формочками на 20 минут. Проследите, чтобы пудинг не кипел. Достаньте из духовки и отправьте с холодильник на 3 часа.

Ингредиенты для карамельного пудинга:

  • Вода – 3 ст.л.;
  • Сахар – 9 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйца – 2шт.;
  • Масло растительное – 50 мл.

Для начала вам нужно взять формочки для выпекания и смазать их растительным маслом. После этого в сотейник добавить 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды, поставить на слабый огонь и варить карамель до золотистого цвета. Затем снять с огня и добавить 2 ст.л. горячей воды и быстро все перемешать. Карамель разлить по формочкам.

После этого вылить молоко в чистую кастрюлю, добавить оставшийся сахар и поставить на средний огонь. Греть до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В миске нужно взбить яйца и добавить теплую молочную смесь. Тщательно помешать все. Процедить через сито и разлить по формочкам.

Каждую формочку с пудингом накрыть фольгой и поместить на противень с водой. Разогреть духовку до 150 градусов и отправить карамельный пудинг выпекаться на 30-35 минут. Затем каждую формочку перевернуть на тарелку и при желании украсить.

Для приготовления этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Отделите желток от белка. Цедру лимона натереть на мелкой терке, а сам лимон нарезать на колечки. Из второго лимона выжать сок. В миске смешать муку, сахар, 2 ст.л. цедры лимона, соль, яичный желток, ¼ стакана лимонного сока, молоко. Перемешивать до однородной массы. Белки взбить так, чтобы получилась пена, и добавить ее в тесто, аккуратно перемешать. Разделите полученную смесь на 4 части и разлить по формочкам. В противень налить горячую воду, поставить формочки и тестом. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться пудинг на 40 минут. Готовый пудинг украсить цедрой и кружочками лимона.

Основные ингредиенты для пудинга:

  • Вишня (свежая или замороженная, без косточек) – 2,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 10г;
  • Сливочное масло – 40г;
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • Соль- 1 щепотка.

В миску выложить вишню, добавить 2 ст.л. сахара и 0,5 стакана муки. Аккуратно перемешать все ложкой. Выложить в форму для запекания. В отдельной, чистой миске смешать просеянную, оставшиеся муку, сахара, соль и разрыхлитель. В другом сотейнике соединить растопленное сливочное масло и молоко. Постоянно помешивая высыпать к ним сухие ингредиенты. Должна получиться однородная масса без комочков.

Поверх ягод, которые уже находятся в форме для выпекания, выложить тесто. Сверху присыпать сахаром и мускатным орехом. Выпекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Бананово-белковый пудинг готовится из следующих ингредиентов:

  • Бананы – 2 шт;
  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 350 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Молочный шоколад – 50 г;
  • Мускатный орех – по вкусу.

Смешайте муку, 150 г сахара и мускатный орех. Молоко довести до кипения, затем выключить и дать остыть. Белок отделите от желтка. Сами желтки хорошо взбить и смешать с небольшим количеством теплого молока. Затем добавить сухую смесь и перемешать, чтобы не было комков. Вылить оставшееся молоко, поставить смесь на средний огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и проварить 2-3 минуты.

Белки взбить с сахаром до густой консистенции. Бананы нарезать кружочками. В стаканчики разложить часть пудинга, сверху бананы, белковый крем, затем снова кусочки банана. Сверху выложить оставшуюся часть пудинга. Посыпать тертым шоколадом и отправить в холодильник на 3 часа.

Ингредиенты для пудинга:

  • Тыква – 100 г;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Манная крупа – 2 ст.ложки;
  • Яйца -2 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, залейте молоком и тушите до полуготовности. После этого добавьте тертые яблоки и постепенно, помешивая, добавьте манную крупу. Сделайте маленький огонь и постоянно помешивайте.

Выключите огонь и дайте пудингу остыть. Взбейте яйца и сливочное масло до пены, добавьте к пудингу, хорошо перемешайте и отправьте в разогретую духовку выпекаться на 30 минут. Перед подачей украсьте медом или орехами.

Теперь вы знаете 10 самых популярных рецептов пудинга, которые можно приготовить быстро и легко на своей кухне. Все ингредиенты можно приобрести в любом магазине или найти у себя на кухне. Попробуйте приготовить их все! Порадуйте себя и своих близких вкусными десертами.




Давным-давно пудингом называлось блюдо, состоящее из остатков самых разных блюд – кожуры лимона или апельсина, курицы, яиц, изюма, сахара, обрезков колбасы и множества других ингредиентов. Но сейчас пудинг – это уже не останки продуктов, а полноценное блюдо, которое очень любят и дети, и взрослые, которое к тому же и готовится проще простого. И в этой статье вы сможете прочесть топ самых вкусных рецептов, как приготовить пудинг дома.

А перед ознакомлением с нашей подборкой рекомендуем посмотреть фото рецепты пудинга, которые уже опубликованы на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Одним из самых простых, но очень вкусных и ароматных десертов является апельсиново-творожный пудинг, для приготовления которого требуется совсем немного времени и усилий. Первым делом необходимо разбить в мисочку 3 яйца, добавить к ним 100 грамм сахара и взбивать все это в течении 5 минут с помощью миксера. Затем рецепт пудинга требует взять 250 грамм творога с жирностью не менее 9%, добавить к нему, выдавленный из половины апельсина, сок и мелко нарезанную кожуру с целого апельсина, а затем хорошенько перемешать.

Теперь останется лишь смешать творожную и яичную массу, а затем полученную смесь вылить на формочку, застеленную пергаментом и смазанную маслом, которую нужно будет поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на полчаса. А через полчаса апельсиново-творожный пудинг будет полностью готов к употреблению!



Если же предыдущий рецепт вам не подходит, и вы ищете другие варианты того, как приготовить пудинг из творога, воспользуйтесь рецептом творожно-манного пудинга, покоряющего своим нежным вкусом. И первым делом нужно сварить обыкновенную манную кашу на молоке, для чего сначала нужно поставить на огонь 0,5 литра молока, а как только оно закипит, добавить туда 150 грамм манки, и варить кашу, постоянно помешивая до готовности.

А пока манная каша готовится, берем полкило творога с жирностью не менее 9%, разминаем его, и тут же добавляем к нему щепотку ванили, 50 грамм изюма, мелко нарезанную кожуру лимона и 4 яичных желтка. Всю смесь тщательно перемешиваем и соединяем с приготовленной манной кашей. После этого взбиваем с 50 граммами сахара 4 яичных белка до тех пор, пока там не образуется пена, и соединяем их с творожно-манной массой.

Теперь останется только выложить смесь в формочку, застеленную пергаментом и смаханную маслом, и отправить ее в разогретую до 1800 С духовку. Запекаем пудинг до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка.




А еще вам наверняка понравится .

Аппетитный хлебный пудинг

Размышляя, из чего и как приготовить пудинг дома в очередной раз, оглядитесь вокруг себя на кухне и наверняка увидите черствую недоеденную булку или белый хлеб, который уже стал твердым, как камень, но не покрылся плесенью. Вот он и будет основой для приготовления очередного аппетитного десерта.

Сначала подготовим ингредиенты для пудинга. Для этого 250 грамм хлеба разламываем на небольшие кусочки, смешиваем их в тарелке с мелко нарезанными тремя яблоками, грушами или абрикосами, удалив из них кожуру и семена, и отставляем в сторону.

Затем смешиваем в небольшой кастрюльке стакан молока, полстакана сахара, щепочку корицы и чайную ложечку ванили, и отправляем полученную смесь на огонь. Как только молоко закипит, нужно снять кастрюлю с огня и подождать немного, чтобы оно остыло. После этого добавляем к нему 4 яйца и тщательно перемешиваем.

Теперь остается только выложить на формочку, застеленную пергаментом, хлеб с фруктами и залить их молоком с яйцами. Затем стоит подождать минут 10, пока хлеб пропитается молоком, и отправить форму в разогретую до 1800 С духовку на полчаса. Подавать пудинг можно со сливками, вареньем, сгущенкой, джемом или медом на свое усмотрение.




Большой популярностью в семьях пользуется рисовый пудинг, приготовление которого похоже на приготовления пудинга из хлеба. Чтобы его сделать, сначала в кастрюлю наливаем пол литра молока, затем добавляем туда мелко нарезанную лимонную кожуру, стакан сливок и полстакана сахара. Всю смесь тщательно перемешиваем, а затем ставим кастрюлю на средний огонь. Как только жидкость закипит, кастрюлю снимаем с огня и добавляем к нем 50 грамм сливочного масла и мелко подробленный мускатный орех.

Затем берем 200 грамм риса, тщательно моем его под проточной водой и выкладываем на формочку, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. После этого заливаем рис жидкостью из кастрюли, и ставим форму в разогретую до 1800С духовку на 20 минут. Спустя данное время вытаскиваем формочку, перемешиваем почти готовый пудинг, а затем снова отправляем его в духовку и запекаем до тех пор, пока жидкостью полностью не испарится.




Сладкоежкам обязательно понравится легкий в приготовлении шоколадный пудинг. Чтобы его приготовить, первым делом нужно натереть на терке 100 грамм черного шоколада. Затем необходимо растопить 2 столовые ложки сливочного масла и смешать их со 100 граммами муки, а после этого добавить туда полстакана сливок, еще раз все перемешать и вылить смесь в кастрюльку. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тут же добавляем туда тертый шоколад, 2 столовые ложки сахара и щепотку ванили. После чего ждем, пока все это вновь закипит и отставляем кастрюлю в сторону.

Пока смесь остывает, отделяем желтки от белков у 4 яиц, после чего их по отдельности взбиваем и добавляем в кастрюлю, после чего снова перемешиваем. Теперь остается лишь форму для выпекания застелить пергаментом, смазать его маслом, вылить туда полученную смесь и отправить ее в разогретую до 1800 С духовку на 30 минут. Спустя отведенное время достаем формочку из духовки, посыпаем пудинг тертым молочным шоколадом, нарезаем его на порции и подаем к столу.

А вот еще , обязательно попробуйте, получается очень вкусно.




На праздниках большим успехом будет пользоваться шоколадно-ванильный пудинг, который не только очень вкусный, но и выглядит весьма эффектно. Правда, чтобы приготовить его правильно, необходимо во время готовки постоянно поглядывать на рецепт пудинга с фото.

Первым делом следует смешать в сотейнике стакан сахара, 3 столовые ложки муки и стакан молока, а затем поставить полученную смесь на средний огонь. Ждем пока смесь закипит, уменьшаем огонь и продолжаем ее варить до тех пор, пока она не загустеет, не забывая время от времени помешивать, дабы ничего не подгорело. Параллельно с этим растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, и как только смесь загустеет, снимаем сотейник с огня, добавляем в него масло и перемешиваем.
После этого необходимо будет разделить молочную смесь пополам, вылив половину молока в другой сотейник. Затем в один сотейник добавляем 2 столовые ложки ванильного сахара, а в другой – 3 столовые ложки какао-порошка, после чего обе смеси ставим на огонь, и варим до того момента, пока они не загустеют еще больше, не забывая помешивать.

Теперь остается лишь измельчить ножом 3-4 грецких ореха для прослойки и можно приступить к последнему этапу. Для этого берем прозрачные стаканчики и наливаем, чередуя, смеси из первого и второго сотейника, между которыми насыпаем немного орехов. Сверху украшаем десерт тертым шоколадом и отправляем праздничный пудинг для детей и взрослых в холодильник на полчаса, дабы он окончательно загустел.




Яблочно-банановый пудинг

Очень питательным для детей и взрослых будет яблочно-банановый пудинг, который и вкусный, и богатый на полезные организму витамины и минералы. Чтобы его приготовить необходимо натереть на крупной терке очищенные от кожуры и семян 2 сладких яблока и 2 банана, добавить к ним 1 чайную ложечку корицы, столько же лимонного сока и все тщательно перемешать. Затем в кофемолке измельчаем 1 стакан геркулеса и добавляем ее к фруктам, после чего все снова перемешиваем. Следом добавляем к фруктам и геркулесу 1 столовую ложку сливочного масла и 1 стакан молока – и снова перемешиваем.

Затем берем другую миску, разбиваем туда 4 яйца, добавляем к ним щепотку соли и полстакана сахара, и взбиваем все это до появления белой пены. Как только пена появилась, выливаем яичную смесь в миску с остальными ингредиентами и, опять-таки, тщательно перемешиваем. Теперь осталось только переложить смесь в чашу мультиварки, закрыть ее крышкой, выставить режим «Жарка» и выпекать пудинг в мультиварке в течении часа. А спустя 60 минут готовый пудинг уже можно будет подавать к чаю.