Как приготовить

Деревенский хлеб в хлебопечке. Деревенский хлеб на квасе (рецепт для хлебопечки)

Деревенский хлеб в хлебопечке. Деревенский хлеб на квасе (рецепт для хлебопечки)

Как известно, в деревнях питаются просто, сытно и полезно. И этот деревенский хлеб в хлебопечке , испечённый из трёх видов муки, пшеничной высшего сорта, пшеничной обойной (цельнозерновой) и ржаной с добавлением тыквенных семечек, тоже относится к категории здорового питания.

Выпекается хлеб в течение трёх с половиной часов в хлебопечи Moulinex. Из указанного количества ингредиентов получается буханка весом 750 г.

  • вода – 290 мл,
  • растительное масло рафинированное– 2 ч. л.,
  • соль – 1,5 ч. л.,
  • сухое молоко – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 2 ч. л.,
  • пшеничная мука высшего сорта – 255 г,
  • ржаная мука – 120 г,
  • пшеничная обдирная (цельнозерновая) мука – 120 г,
  • дрожжи сухие быстрорастворимые– 1 ч. л.,
  • тыквенные семечки – 3 ст. л.

Деревенский хлеб в хлебопечке - рецепт

Все три вида муки (255 г пшеничной муки высшего сорта, и по 120 г ржаной муки и обдирной пшеничной муки) просейте через сито и смешайте.

К муке добавьте 2 ч л. сахара.

И 1,5 ст. л. сухого молока.

Сухая смесь для выпечки готова. Подогрейте в микроволновке 290 мл воды до 30 градусов. В тёплую воду влейте 2 ч. л. растительного масла, добавьте 1,5 ч. л. соли. Воду помешайте, чтобы соль растворилась. Жидкость перелейте в форму для выпечки, сверху засыпьте подготовленную сухую смесь для выпечки, ничего не смешивайте, пусть она лежит горкой сверху.

Насыпьте 1 ч. л. сухих дрожжей и включите хлебопечь. Выберите режим № 4. Этот режим предназначен для выпечки тяжёлого хлеба из цельнозерновой муки и отличается от других длинным периодом подогрева перед началом замешивания (1 час).

Примерно через 2 часа, когда тесто прогреется, замесится и немного поднимется, прозвучит звуковой сигнал, который указывает на то, что пора вносить в тесто различные добавки. Откройте врышку и всыпьте 3 ст. л. тыквенных семечек. Хлебопечь в режиме замесит их в тесто.

Оставьте печь в покое до окончания режима выпекания, то есть ещё примерно на 1,5 часа. За это время тесто хорошо поднимется и почти достигнет крышки хлебопечи. Для тяжёлого ржаного и цельнозернового хлеба это большой успех, так как хлеб из такой муки очень плохо поднимается.

Для тех кто делает замес руками: для приготовления опары в тёплой воде развести дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. Затем влить опару в глубокую миску, добавить растительное масло и соль. Всё перемешать, затем всыпать пшеничную и ржаную муку. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем на 1 час.

Если замес производить с помощью хлебопечки: в ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут.

Затем всыпать сахар, добавить растительное масло, пшеничную и ржаную муку, соль. Выставить режим "Тесто". Время замеса примерно 1 час 25 минут.

Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, хорошо обмять. Сформировать хлеб, я сделала его круглой формы. Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить хлеб на противень и слегка присыпать его мукой. Оставить хлеб в тепле на 30 минут.

Перед тем как поставить хлеб "Деревенский" в духовку, сделать несколько надрезов на его поверхности. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут.

Когда хлеб будет готов, нужно остудить его на решётке. Деревенский хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается пористым, воздушным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Домашний хлеб – что может быть вкуснее! Если в вашей хлебопечке вы уже готовили хлеб на молоке, воде, кефире, ржаной или другой муке, то сегодня мы вам предложим рецепт ароматного деревенского хлебушка на квасе….

Ингредиенты

  • Квас – 230 мл__NEWL__
  • Пшеничная мука – 300 г__NEWL__
  • Ржаная мука – 25 г__NEWL__
  • Цельнозерновая мука– 35 г__NEWL__
  • Сахар – одна ст. л.__NEWL__
  • Соль – одна ч. л.__NEWL__
  • Сухие дрожжи – одна ч. л. с горкой__NEWL__
  • Растительное масло – две ст. л.__NEWL__

Традиционно тесто для этой выпечки замешивают на ржаной муке на половину с белой. Также добавляют горсть тмина. В данном фото-рецепте мы добавили немного цельнозерновой муки, чтоб хлебушек получился пышным и очень полезным. Употребляйте деревенский хлеб на квасе с супами и овощами, используйте его для бутербродов с твердым сыром и сливочным маслом.

Готовим деревенский хлеб на квасе

1. Квас необходимо налить в стакан и оставить на некоторое время, чтоб вышел газ.

2. В контейнер хлебопечки вставьте нож для замеса теста и налейте квас.

3. Влейте растительное масло.

4. Муку обязательно просейте, чтоб она обогатилась кислородом, тесто было пышным и хорошо подошло. Всыпьте муку в контейнер.

5. В центре муки сделайте лунку и насыпьте дрожжи. По углам контейнера для выпекания всыпьте сахар и соль, которые по правилам не должны контактировать с дрожжами.

6. Вставьте контейнер в хлебопечку и включите основную программу выпекания хлеба. Цвет корочки выберите на свое усмотрение.

7. Во время замеса теста у вас получится мягкий и упругий комочек теста. Если тесто будет жидким, всыпьте немного муки, а если оно слишком плотное - влейте теплую воду.

8. На квасе тесто очень хорошо подходит. Но если вы заметили, что хлеб не очень поднялся и в хлебопечке скоро начнется выпекание, нажмите стоп и оставьте тесто на 30-40 минут, чтоб оно хорошо подошло. После этого включите программу выпечки (для хлебопечки LG функция «Кекс»).

9. По истечении 3-4 часов вы получите красивый пышный хлебушек с румяной корочкой.

10. Разрезайте хлеб только, когда он полностью остынет, ведь в горячем хлебе еще продолжается процесс выпекания. Не забудьте вынуть из буханки нож для замеса теста, если он запекся в хлеб.

11. Перед подачей порежьте хлеб небольшими ломтиками. Воспользуйтесь специальным ножом с зубчиками, который аккуратно разрежет буханку, не примяв мякиш и не повредив хрустящую корочку.