Предлагаю вам рецепт традиционного русского постного блюда. Это грибная солянка с капустой. Да-да, не удивляйтесь — это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Хотя при желании можно использовать грибную солянку в качестве основы для супа. Добавить картошечки, бульона — и готово.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 600 г.
- Грибы — 400 г. У меня вёшенки, но подойдут и любые другие грибы, какие у вас есть: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
- Морковь — 150 г.
- Лук — 110 г.
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки.
- Маринованные или солёные огурцы — 150 г.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
- Укроп или петрушка сушёные
- Чеснок сушёный или свежий
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить грибную солянку с капустой
Сначала нарезаем лук.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Промытые грибы кладём в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, в течение 5 минут.
Тонко шинкуем капусту.
Добавляем её к обжаренным луку и моркови.
Добавляем томатную пасту, сушёный укроп или петрушку, чеснок. Подсаливаем.
Добавляем 200 мл бульона от сваренных грибов. Перемешиваем продукты в сковороде и оставляем тушиться без крышки на среднем огне.
А тем временем нарезаем грибы. Только не надо мельчить! Мелкие грибы я вообще не нарезаю, а крупные нарезаю довольно большими кусочками.
Отправляем грибы в сковороду к капусте. Перемешиваем солянку и продолжаем тушить ещё 5 минут без крышки.
Нарезаем огурцы и добавляем их в солянку. Перемешиваем и продолжаем тушить солянку без крышки ещё 5 минут.
Подаём в горячем виде, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Хотя грибная солянка вкусна и в охлаждённом состоянии.
Солянка с грибами и капустой — вкусное натуральное блюдо из растительных ингредиентов. В грибную пору оно приятно разнообразит ассортимент блюд из грибов. А зимой ее можно готовить из замороженных, консервированных или свежих покупных грибов.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:37 ккал
Грибная солянка
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г.,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- грибы — примерно 300 г. отварных,
- сок томатный — 1 стакан (или 1 ст.л. томатной пасты , разведенной в воде)
- соль, сахар, перец молотый — по вкусу
- растительное масло для жарки
Хочу заметить, что рафинированное масло содержит много вредных веществ из-за технологии очистки (см. ) и является вредным продуктом. Рекомендую использовать для жарки (это 100% натуральный продукт) или топленое масло.
Приготовление:
1.Для приготовления солянки нам потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней готовим грибы: режем лук и жарим его на медленном огне до золотистого цвета, к нему добавляем отварные грибы, солим и перчим по вкусу и доводим до готовности. Перекладываем в миску.
2.Режем вторую луковицу, трем на крупной терке морковь и обжариваем их на медленном огне в этой же сковороде. К готовым овощам добавляем стакан томатного сока (или разводим в стакане воды 1 ст.л. томатной пасты — я пользуюсь «Помидоркой», см. ).
3.Продолжаем ужаривать овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Добавляем 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, молотый перец и доводим это все до образования густой консистенции — это основа будущей солянки, придающая ей своеобразный приятный вкус.
Предлагаю Вашему вниманию ароматную солянку из капусты с грибами . Тушеная свежая капуста получается невероятно нежной и вкусной — возьмите рецепт «Солянка из капусты с грибами » на заметку. В этом рецепте я использовала минимум растительного масла, а мясной (колбасный компонент) заменила грибами шампиньонами. Получилось очень диетическое малокалорийное блюдо.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 1\2 кочана
Морковь — 1 большая
Лук — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Растительное масло — 1 ст. ложка
Приготовление
1. Капусту нашинковать, положить в сковороду с растительным маслом, добавить 0,5 стакана кипяченой воды.
2. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Положить в сковороду. Лук очистить, нарезать на средние кусочки. Все перемешать. Посолить, поперчить.
3. 2 столовые ложки томатной пасты развести в стакане воды, перемешать. Влить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу.
4. Тушить капусту приблизительно 40-50 минут в зависимости от капусты на медленном огне, чтобы она стала нежной. Если в процессе тушения выкипает вся вода, можно понемногу ее подливать. За 10-15 минут до окончания приготовления капусты нарезать шампиньоны и соединить их с капустой.
Надеюсь, Вам понравится солянка из капусты с грибами .
Приятного аппетита!
Приготовление солянки с грибами.
Солянка с грибами отличный вариант второго блюда для тех, кто держит . В состав солянки можно добавлять все овощи, которые есть в осенний период. Грибы подойдут любые свежие или замороженные - шампиньоны, опята, лисички….и т.д. Вкусно, если в состав солянки будут входить смесь из различных грибов.Ингредиенты
- Грибы-1кг (у меня опята).
- Капуста-1кг.
- Лук-1шт.
- Морковь-1шт.
- Огурцы соленые-2шт.
- Томат паста-2ст.л.
- Растительное масло.
Кроме того:
- Сахар-1ст.л.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист-1-2шт.
1 ЭТАП
Капусту тонко нашинкуем.
2 ЭТАП
Мелко нарежем лук.
3 ЭТАП
На крупной терке натрем морковь.
4 ЭТАП
Огурцы нарежем тонкими полукольцами.
5 ЭТАП
Капусту слегка посолим и обомнем руками. Переложим капусту в кастрюлю с толстым дном, добавим 50 мл. воды, 1ст.л растительного масла и поставим на средний огонь. Тушим под закрытой крышкой 10-15 мин. периодически помешиваем.
6 ЭТАП
Затем добавим томатную пасту, перец, сахар, лавровый лист. Перемешаем.
7 ЭТАП
Следом добавим нарезанные огурцы. Перемешаем. Закроем крышку и тушим на среднем огне, периодически помешивая 10-15 мин.
8 ЭТАП
Пока тушится капуста, обжарим лук на растительном масле до мягкости.
9 ЭТАП
Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин.
10 ЭТАП
Опята отварим в слегка подсоленной воде 10-15 мин. Затем воду сольем через дуршлаг. Дадим грибам стечь. Добавим грибы к обжаренным луку и моркови. Перемешаем и жарим 7-10 мин.помешивая. Если есть необходимость, посолим.
11 ЭТАП
Добавим грибы к капусте, перемешаем. Тушим еще 5-7 мин. Солянка с грибами готова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Белая капуста - 800 грамм
- Свежие грибы - 0,5 кг.
- Лук - 1 головка
- Морковь - 1 шт. (большая)
- Подсолнечное масло
- Томатный соус - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст ложка
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Cолянка из капусты с свежими грибами
Солянка грибная
по нашему рецепту готовится из белокочанной капусты
с добавлением свежих грибов. Грибы являются в этом блюде лакомством
и обогащают вкус, украшают блюдо, придают ему особый аромат.
Первым делом очистим и промоем грибы,
нарежем произвольными кусочками и
отставим пока в сторону.
Очищаем от верхних листов белую капусту,
обмываем её под краном с водой и затем
шинкуем.
Солим и мнём, чтобы капуста стала мягче.
В приготовленную кастрюлю (или чугунок)
наливаем 2-3 ложки подсолнечного масла
и немножко воды, добавляем нашинкованную
капусту и ставим тушить на минут 8.
Тем временем мелко нарезаем очищенную
головку лука и
натираем на крупной терке морковь.
На подогретой с подсолнечным маслом
сковородке обжариваем до легкого
золотистого цвета лук, затем добавляем
морковь и тушим
вместе ещё минут 4-5.
Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с
капустой и накрываем крышкой.
Теперь снова разогреваем в сковородке
подсолнечное масло и тушим на нём раннее
приготовленные грибы.
Не забываем перемешивать их в процессе
жарки. Грибы нужно довести почти до
полной готовности.
Примечание: Опытные хозяйки, готовя грибную солянку, обжаривают овощи и грибы на двух сковородках одновременно. Если такого навыка пока нет, лучше готовить, как рекомендуется в рецепте.
Добавляем грибы в кастрюлю, хорошо
перемешиваем, ложем лавровые листы и
томатный соус, накрываем крышкой, и
тушим на низком огне ещё минут 15.
После этого пробуем на соль, и при
необходимости добавляем. Чтобы грибная
солянка
была ещё вкусней, перчим её по
вкусу, перемешиваем, и под крышкой тушим
ещё минуты 2.
готовая и её можно подавать на
семейный стол.
Приятного аппетита и прекрасного дня Вам!