Закуски

Делают ли шарлотку с грушами. Шарлотка с грушами: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Шарлотка с грушами на кефире

Делают ли шарлотку с грушами. Шарлотка с грушами: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Шарлотка с грушами на кефире

Многие хозяйка лишь изредка заменяют яблочную начинку в шарлотке, предполагая, что пирог потеряет тем самым свою привлекательность. И уступку делают они в основном ягоды, которыми вообще трудно испортить десерт. Но рецепт пирога из груш тоже стоит взять на заметку, более того, многие мужчины уверяют, что им грушевая шарлотка нравится даже больше, чем яблочная.

Какие лучше брать груши? Конечно, правильнее делать сезонную шарлотку из садовых плодов, а не магазинных груш.

Если вы не готовы пока к такому повороту, и достаточно консервативны в кулинарии, можно приготовить пирожок с грушами и яблоками. Грушево-яблочная шарлотка – настоящее объедение.

Шарлотка с грушами в мультиварке

В мультиварке можно сделать пышную, цельную, красивую шарлотку с грушей, которая ничем не уступит пирогу из духовки.

Почему удобнее готовить в печи:

  • Вам не нужно контролировать процесс, и хоть для первого раза это, скорее недостаток, запомнив идеальное время приготовления, в дальнейшем вы будете готовить максимально просто;
  • Пирог не разваливается и четко держит форму;
  • Работать с духовкой, когда в доме маленькие дети, можно, разве что, когда они спят – мультиварку же можно поставить достаточно высоко, чтобы не волноваться о том, что дети обожгутся;
  • Время выпечки может быть меньше, если у вас мультиварка-скороварка.

Самое интересное, что шарлотку можно сделать и в микроволновке, и это будет самая быстрая шарлотка.

Ингредиенты

  1. Кур. яйцо – 5-6 шт.;
  2. Спелые крупные груши – 2-3 шт. (если некрупные – 4-5);
  3. Сахар-песок – 1-1,1 стакана;
  4. Мука – 1,3-1,5 стакана;
  5. Разрыхлитель – 1 десертная ложечка;
  6. Ванильный сахар – пакетик;
  7. Сливочное масло – 20 г;
  8. Цедра лимона – 1-1,5 ст. л.

Шарлотка с грушами: простой рецепт

Обычно принято начинать приготовление с подготовки груш. Выберите цельные, хорошие плоды без вмятин. Уберите из них сердцевинки, нарежьте груши дольками, достаточно тонкими.

  1. Яйца в миске хорошенько взбиваете до состояния густой пены, делается это или простым венчиком, или миксером;
  2. В яйца вводите сахар, обычный и ванильный, продолжаете взбивать;
  3. Теперь можно добавить сюда цедру лимона (иногда ее заменяют и цедрой апельсина);
  4. В муку добавляете разрыхлитель, и постепенно эту смесь вводите в тесто, не спеша, сразу же размешиваете, устраняя все комочки;
  5. Иногда в тесто добавляют небольшую ложечку какао, чтобы пирог потемнел, ведь в мультиварке он не получается таким румяным, как в духовке;
  6. Тесто готово, дайте ему минуток 5-10 постоять, скажем так, отдохнуть;
  7. Чашу мультиварки смазываете сливочным маслом;
  8. Грушевые дольки красиво раскладываете на дне чаши;
  9. Заливаете грушу тестом;
  10. Накрываете печку крышкой, ставите на режим выпечка – 45-50 минут, если у вас скороварка, время можно уменьшить.

Далее действовать можно двумя способами. Первый, это сразу после сигнала печи о готовности достать пирог из чаши, перевернуть его и запекать на том же режиме еще 10 минут. Это для того, чтобы шарлотка зарумянилась. Но есть один минус, если пирог достать сразу, он может не подняться. Потому вы можете пожертвовать румяной корочкой, и минут 15 оставить шарлотку на подогреве, не снимая крышку мультиварки.

Вкусная шарлотка готова! Подавать к столу ее можно с легким ароматным чаем, или, например, свежеприготовленным грушево-яблочным компотом.

Грушевую шарлотку можно совершенствовать, добавляя в нее ягоды, апельсины, иногда прямо в тесто вводят сок. Словом, эксперименты не возбраняются. Но даже в своем классическом виде это очень вкусный, сытный и быстрый десерт.

Приятного аппетита!

Шарлотка с грушами рецепт пошагово с фото

  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка,
  • Молотый мускатный орех – ½ ч. ложки,
  • Молотая корица – ½ ч. ложки,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Молоко – 50 мл,
  • Груша консервированная (кусочками) – 200 грамм,
  • Масло сливочное для смазывания формы,
  • Манная крупа (для обсыпки формы) – 1 ст. ложка,
  • Сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отделить яичные белки от желтков. Затем взбиваем миксером охлажденные яичные белки с добавлением сахарного песка до однородной густой массы.

В отдельной чашке нужно загасить пищевую соду уксусом. Затем добавить соду в чашку с белковой массой. Все перемешиваем и добавляем яичные желтки. Снова все взбиваем с помощью миксера до однородности.

В полученную яичную массу добавляем молотую корицу и мускатный орех, снова перемешиваем. Теперь нужно будет добавить просеянную муку.

В конце добавляем немного молока, чтобы тесто получилось по консистенции как домашняя сметана. Вы можете заменить молоко ряженкой, кефиром или простоквашей. Все перемешиваем.

Чашу для мультиварки смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манной крупой, я делаю это для того чтобы корочка у бисквита получилась хрустящей, да и для того чтобы он не припекся.

Затем выливаем готовое тесто в чашу мультиварки. Сверху выкладываем кусочки груши.

Закрываем крышку мультиварки и, выбрав режим «Выпечка» выставляем время 30 минут, дожидаемся звукового сигнала, который оповестит вас об окончании приготовления.

Для мультиварок средней мощности типа Панасоник время приготовления будет длительнее, 60-65 минут.

    Шарлотка с грушами в духовке

Подготовленное описанным выше способом бисквитное тесто с грушами вылить в смазанную сливочным маслом форму и отправить пирог в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 40 минут. Готовность грушевой шарлотки проверяем деревянной палочкой. Палочкой нужно проткнуть пирог и вытащить ее, если палочка сухая, то ваш пирог готов, если на ней остались кусочки теста, то лучше отправить его в духовку еще минут на 10 – 15.

Готовую выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем гостям с чашечкой ароматного чая. К такому пирогу на тарелочку можно еще положить шарик мороженого.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Говоря о шарлотке, многие имеют в виду пирог с яблочной начинкой. На самом деле приготовление этого вида выпечки можно разнообразить с помощью других фруктов и ягод. Например, шарлотка с добавлением груши получается гораздо слаще яблочного аналога. Грушевый пирог считают универсальным десертом, которым кормят маленьких сладкоежек, а также потчуют дорогих гостей. Приглашаем вас поучаствовать в приготовлении шарлотки с грушами в мультиварке.

Груша – полезное дополнение к рациону ребенка и взрослого. С помощью препаратов на основе сладкого фрукта в прошлом боролись с анемией и запорами. Сегодня диетологи рекомендуют обратить внимание на грушу при плохо заживающих ранах, плохом аппетите и ослабленном иммунитете. Шарлотка с грушами в мультиварке – простой и полезный десерт для всей семьи.

Классическая шарлотка с грушами в мультиварке

Набор продуктов:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сладкие твердые груши – 3 – шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • коричный порошок (если нравится) – 0,25 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению пирога:

  1. Сначала займемся грушами. Вымойте фрукты, срежьте кожуру и выньте семена с перегородками. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Если вы используете замороженные ломтики груш, кладите их в тесто, не дожидаясь их оттаивания.
  2. Соедините яйца и сахар в одной посуде и взбейте миксером до пенистого состояния.
  3. Муку предварительно просейте, положите туда разрыхлитель и молотую корицу, а затем всыпьте все в сладкую яичную пену. Размешайте продукты венчиком.
  4. Положите в тесто фруктовые ломтики и еще раз перемешайте ингредиенты.
  5. Смажьте чашу мультиварки кусочком мягкого сливочного масла. Переложите тесто с грушевой начинкой из миски в чашу, равномерно распределите его по дну с помощью ложки. Включите программу «Выпечка» на 50 минут. Если готовая шарлотка с грушами в мультиварке покажется вам сыроватой, выпекайте пирог на той же программе еще 10 минут.
  6. После завершения программы оставьте десерт в мультипечи с приоткрытой крышкой еще на 10 минут. Готовую шарлотку с грушами по желанию обильно посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с грушами и какао в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао в порошке – 25 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • груши – 5 шт.;
  • сахарная пудра.

Чтобы приготовить шарлотку с грушами и какао в мультиварке, ознакомьтесь с рецептом:

  1. Просейте муку, чтобы пирог получился легким и рыхлым. Соедините муку с какао, разрыхлителем, ванилином и корицей. Тщательно перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Яйца смешайте с сахаром и взбейте до пышности. Затем всыпьте туда мучную смесь и замешайте тесто.
  3. С вымытых груш счистите кожицу, мякоть нарежьте брусочками.
  4. Дно и стенки мультичаши смажьте сливочным маслом, потом вылейте и распределите по емкости тесто, сверху разложите кусочки фруктов.
  5. Запустите «Выпечку» на 1,5 часа. Готовность шарлотки с грушами и какао в мультиварке проверяйте, проткнув тесто спичкой.
  6. Готовый остывший грушевый пирог украсьте посыпкой из сахарной пудры. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с грушами в мультиварке

Вот какие продукты понадобятся:

  • спелые груши – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100 – 150 г;
  • сахарная пудра.

Как приготовить медовую шарлотку с грушами в мультиварке:

  1. Добавьте в яйца мед и миксером взбейте продукты в густую пышную пену.
  2. Положите в яичную смесь мягкое сливочное масло и сметану. Снова взбейте ингредиенты, чтобы смешать их в единую массу.
  3. В смесь, которая у вас в результате получится, просейте муку с разрыхлителем. Старательно замесите тесто без комочков.
  4. Почистите и порежьте груши на небольшие равные части. Положите фруктовую нарезку в тесто и ложкой перемешайте ингредиенты.
  5. Помаслите внутреннюю поверхность мультичаши и выложите туда тесто. Активируйте режим «Выпечка» и установите его на 1 час 10 минут. Готовность медовой шарлотки с грушами в мультиварке проверяйте спичкой или шпажкой: они будут сухими, если тесто достаточно пропеклось.
  6. Охлажденный грушевый пирог украсьте сахарной пудрой.

Банановая шарлотка с грушами в мультиварке

Список продуктов:

  • очень спелые бананы и груши – по 3 шт.;
  • просеянная мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления шарлотки с грушами и бананами в мультиварке займет не более 1 часа:

  1. Взбейте яйца с сахаром до состояния крепкой пенистой массы.
  2. Муку сначала просейте, а затем вместе с разрыхлителем небольшими порциями добавляйте ее в яичную смесь. Замесите тесто и поделите его на 2 одинаковые части.
  3. В одну половину теста добавляем какао и хорошо вымешиваем, пока тесто не окрасится в равномерный коричневый цвет.
  4. Мультичашу смажьте маслом и выложите туда белое и коричневое тесто, чередуя их в свободном порядке.
  5. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите кусочки бананов и груш по поверхности пирога в мультиварке, слегка вдавливая их в тесто.
  6. Запустите «Выпечку» на 45 минут. Когда прозвучит сигнал о готовности банановой шарлотки с грушами в мультиварке, осторожно выньте десерт. На 15 минут накройте его полотенцем, чтобы он настоялся, а затем нарежьте свое сладкое творение порционными кусочками и приглашайте семью к чаю. Приятного аппетита!

Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке

Продукты, из которых будем готовить:

  • крупные сладкие груши и яблоки – по 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус.

Правила приготовления шарлотки с грушами и яблоками в мультиварке:

  1. Разбейте яйца в миску, следом всыпьте сахар и положите майонез. Также добавьте гашеную уксусом соду и пшеничную муку. Смешайте все ингредиенты в однородную массу.
  2. Если кожура фруктов тоненькая, срезать ее необязательно. Измельчите яблоки и груши, как вам больше нравится, и положите нарезку в тесто.
  3. Смажьте мультичашу маслом, всыпьте туда жменю панировочных сухарей и вылейте тесто с начинкой. Поставьте печь на программу «Выпечка» и засеките ровно 60 минут.
  4. Когда сработает таймер, не торопитесь вынимать пирог из чаши – пусть шарлотка с грушами и яблоки немного «отдохнет» в мультиварке. Подайте сладкий десерт с чаем или молоком.

Шарлотка с грушами и черной смородиной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сладкие груши – 4 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • корица или ванильный сахар – по желанию.

Приготовление шарлотки с грушами и черной смородиной в мультиварке:

  1. Тщательно взбейте яйца и сахар.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и корицей.
  3. Не спеша добавляйте частями мучную смесь в яичную, а затем замешайте тесто однородной консистенции.
  4. Сполосните груши под краном, очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.
  5. Чашу помаслите и выложите на дно грушевые ломтики. Затем заложите в мультиварку тесто, а сверху равномерно распределите слой ягод.
  6. Выпекайте в мультиварке шарлотку с грушами и смородиной на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Шарлотка с грушами и творогом в мультиварке

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог (подойдет любой) – 4 ст. л. с горкой;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло для смазки чаши.

Инструкция по приготовлению шарлотки с грушами и творогом в мультиварке:

  1. Очистите груши и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Разомните комочки творога – с этой задачей отлично справится вилка.
  3. Растопите масло. Разбейте в миску яйца и добавьте туда сахар. Взбивайте, пока не получится плотная бела пена.
  4. Влейте в миску к яичной массе сливочное масло, муку и разрыхлитель, замесите тесто.
  5. Смажьте дно и стенки мультичаши маслом, посыпьте небольшим количеством панировки и заложите в печь груши. Сверху распределите по фруктам творог. И, наконец, выложите тесто.
    1. Перед выпечкой пирога в мультиварку можно засыпать не только панировочные сухари, но и манную крупу или просто муку.
    2. Если хотите сделать шарлотку еще более полезной, добавьте в муку измельченную овсянку.
    3. Добавив в тесто слишком спелые и сладкие груши, вы получите десерт, который набьет вам оскомину. Чтобы немного нейтрализовать приторную сладость, дополните грушевую начинку кислыми яблоками, ягодами или дольками лимона.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если зимой я готовлю выпечку с консервацией, например, то летом в этом нет необходимости. Есть же свежие фрукты, которые так хороши для домашней выпечки. Шарлотка - самый уважаемый пирог в нашей семье. Особенно я люблю его готовить, ведь с ним нет особых хлопот. Стоит только перемешать все ингредиенты, взбить их хорошенько до появления пены и соединить с фруктами. Сегодня я выбрала именно груши. Они хороши для шарлотки, так как их мякоть не водянистая и прекрасно пропекается в тесте. Груши тем и хороши, что имеют плотную структуру, которая хороша для начинки. Также спелые летние груши имеют тонкий и приятны аромат, поэтому для шарлотки они лучше всего подходят. Кожура в летних грушах тонкая, поэтому ее можно не срезать - тут уж как вы пожелаете. У меня был проверенный сорт груш с тонкой кожурой и кожицу я не срезала. С удовольствием расскажу вам, как готовить шарлотку с грушами в духовке в своем рецепте с фото, где все описано подробно и пошагово.



- 5-6 шт. груш,
- 3 шт. куриных яйца,
- 150 грамм сахара,
- 150 грамм сметаны,
- 1 стакана муки,
- 1 щепотка соли,
- 1 чайн. л. разрыхлителя.

Рецепт с фото пошагово:





Взять миску поглубже и вбить туда куриные яйца. Всыпать сахар.




Насадкой венчик взбить блендером яйца с сахаром, пока не появятся пузырьки и масса не поднимется в объеме. Миксер так же, как и венчик на блендере прекрасно взбивает.




Добавить в пышную массу сметану. Продолжить взбивать.




Всыпать муку по ложке, постепенно взбивая венчиком, чтобы мука не рассыпалась по сторонам.






Вместе с мукой всыпать и разрыхлитель, который сделает шарлотку более пышной. Добавить в тесто соль для гармоничного вкуса.




Половину теста вылить в форму для выпечки. Нарезать дольками груши, распределить их на тесте по всей поверхности.




Вылить сверху оставшееся тесто и слегка разровнять, если тесто легло неровно. Если выливать тесто по разным частям формы, то в итоге оно сольется в единую плоскость.




Поставить шарлотку в духовку. Испечь ее до готовности. Духовку выставить сразу на 180 градусов, и запечь время 35-40 минут. Достать из духовки румяный пирог.






Дождаться, когда пирог остынет.




Нарезать его на кусочки, заварить обязательно чай и пригласить всех близких к столу. Bon Appetite!
И, конечно же, не забывайте готовить летом классическую

Знаменитый яблочный пирог, который с течением времени претерпел множество изменений, сегодня готовят разными способами. Шарлотка с грушами – достойная альтернатива привычному рецепту и готовится быстро, всегда пышная и безумно ароматная.

Как сделать шарлотку из груш?

Простой и вкусный рецепт шарлотки с грушами способен воспроизвести каждый кулинар, даже начинающий. Вооружившись хорошими и проверенными рекомендациями, можно сотворить отменное угощение.

  1. Идеальная грушевая шарлотка – это пышное пористое тесто, сочное наполнение и сахарная корочка на поверхности, которая образуется благодаря взбиванию сахара и яиц в начале приготовления.
  2. Если рецептом не предусмотрено добавление яиц, результат будет менее пышным и пирог быстро зачерствеет.
  3. Вкусная шарлотка с грушами – это лакомство, которое можно бесконечно дополнять другими фруктами – яблоками, бананами или ягодами.

Шарлотка с грушами - простой рецепт


С грушами готовится в считанные минуты, выпекается не так быстро, но результат всегда впечатляющий. Фрукты можно выбрать твердые, немного не дозревшие, так пирог лучше пропечется. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см. Для более интересного вкуса в состав теста можно добавить лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбить в пышную массу, подсыпая всю порцию сахара.
  2. Добавить цедру.
  3. Смешать муку, разрыхлитель и ванилин, ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
  4. Груши порезать дольками, выложить на дно промасленной формы, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Шарлотка с грушами на кефире


Не самый классический вариант выпечки – с грушами. Пирог получается пышным, пористым и немного влажным. В данном случае фрукты можно распределить слоями или добавить в тесто и сделать угощение на манер заливного пирога. Форму выбирайте 25 см, если используется меньший диаметр, увеличивают время выпекания на 10 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить в пышную кремовую пену яйца с сахаром.
  2. Ввести кефир, продолжая взбивать.
  3. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, всыпать в тесто, перемешать.
  4. Груши очистить, удалить семенную коробку, порезать произвольно, ввести в тесто, размешать, перелить в промасленную форму.
  5. Выпекается шарлотка на кефире с грушами в духовке 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушами, рецепт которой предполагает добавление творожной массы – это восхитительно нежное лакомство с сочной прослойкой. Перед приготовлением убедитесь, что творог не содержит крупинок, для надежности протрите массу через сито. После окончания процесса выпекания не стоит сразу доставать пирог из духовки, дайте ему остыть в тепле.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г + 100 г в творожную начинку;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Груши порезать произвольно, выложить на промасленный противень, посыпать сахаром.
  2. Творог смешать с сахаром (100 г) и ванилином.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести муку, перемешать.
  4. Вылить половину теста поверх груш, распределить творожную массу, накрыть остатком теста.
  5. Выпекать 45 минут при 180, охлаждать, не вынимая з духовки, не менее 20 минут.

Бесподобно вкусная шарлотка с грушами и медом покорит каждого сладкоежку. Тесто готовится по классическому рецепту из трех ингредиентов, без добавления кисломолочных продуктов, а наполнению нужно уделить особое внимание. Груши подрумянивают в медовой карамели, а для большего аромата добавляют кардамон и гвоздику.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Груши очистить, удалить семена, порезать крупно.
  2. В раскаленную сковороду с маслом переложить фрукты, томить, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Ввести мед и специи, жарить еще 5 минут. Выключить огонь. Начинка используется полностью остывшей.
  4. Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем, вылить тесто в промасленную форму.
  5. Сверху разложить карамелизированные кусочки.

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом - рецепт


Шарлотка с грушами и ромашковым кремомнеобычный пирог, вкус которого покорит каждого кулинара. Необычный способ изготовления выпечки, оригинальная подача подкупают простотой и доступностью. Согласно рецепту не нужно заморачиваться с готовкой теста, а вот крему нужно уделить время, он должен настояться в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • хлеб – 500-600 г.
  • жирные сливки – 500 мл;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ромашковый чай – 8 пакетиков.

Приготовление

  1. Залить чайные пакетики кипящими сливками, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки с сахаром, ввести горячие сливки, поставить вариться до загустения.
  3. Охладить в течение 4 часов.
  4. Вскипятить воду, добавить изюм, мед, лимонную цедру и ром. Отставить на час.
  5. Добавить грушевые дольки и лимонный сок, довести до кипения, варить 2 минуты.
  6. Отделить густую массу от сиропа.
  7. Промасленную форму посыпать сахаром и корицей, распределить хлебные кусочки без корки.
  8. Пропитать грушевым сиропом, выложить начинку.
  9. Накрыть хлебным мякишем, выпекать 25 минут при 180.
  10. Подавать, полив ромашковым кремом.

Шарлотка с грушами и корицей


Преобразить простой рецепт шарлотки с грушами в духовке помогут специи, добавленные в начинку. Фрукты хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, гвоздикой. В результате выйдет восхитительный десерт с ярким пряным ароматом, который запомнится каждому любителю сладких угощений. Для выпекания данного пирога используйте форму 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – 4 зерна;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Смолоть гвоздику и кардамон, смешать с корицей.
  2. Груши порезать не сильно крупно, перемешать со специями.
  3. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
  4. На дно формы выложить пряные фруктовые дольки, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Восхитительно вкусной и аппетитной получается и грушами. Фрукты прекрасно сочетаются, даже пряности добавлять не нужно, угощение и без них выходит бесподобно ароматным. Пирог выйдет особенно пышным и румяным и станет достойной заменой привычному торту во время торжественного мероприятия.

Ингредиенты:

  • груши – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Половину фруктов порезать и распределить на промасленном дне формы, посыпать тростниковым сахаром.
  2. Взбить яйца и сахар, ввести муку с разрыхлителем, вылить поверх фруктов.
  3. Разложить оставшиеся порезанные фрукты, посыпать коричневым сахаром.
  4. Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке 35 минут при 190.

Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кофе – 1,5 ч. л.;
  • вода кипяток – 50 мл;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
  2. Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
  4. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами без яиц


Рецепт которой описан далее, получается пышной, ароматной и совершенно без яиц и прочих продуктов животного происхождения. Но есть один недостаток данного варианта выпечки – минимальная длительность хранения. Съесть пирог нужно сразу, ведь уже через пару часов он осядет и зачерствеет.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить масло и сахар, ввести кипяток.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  3. Груши порезать не крупно, добавить в тесто, перемешать.
  4. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами в мультиварке


Интересным вкусом обладает и грушами, испеченная в мультиварке. Пышный, пористый и не сухой пирог удивит даже заядлого сладкоежку. Есть один незначительный недостаток данного способа – румяной и хрустящей корочки на поверхности не будет, потому фрукты рекомендуют выкладывать поверх теста.