Заготовки

Делаем виски из самогона. Как приготовить домашний виски из самогона

Делаем виски из самогона. Как приготовить домашний виски из самогона

Если третий из списка спиртосодержащий напиток не каждый решится попробовать в силу определенных особенностей его приготовления (все-таки его варят дома на кухне, не всегда контролируя состав и пропорции), то первые два для представителей сильного пола – неизменные спутники в сложных и необычных жизненных ситуациях.

А что лучше водка или виски? Однозначно нельзя сказать. Но, проведя сравнительный анализ, мы сможем определиться, какому из «горячительных» следует отдавать предпочтение . Действительно ли разница так существенна?

Отличия есть, и начинаются они уже с начала приготовления «живой воды». Ингредиенты для каждого из напитков свои. Виски готовят из:

  • зерновых культур (ячменя, ржи, кукурузы);
  • дрожжей;
  • воды.

Для производства родной российской водки используют:

  • не только зерновые культуры(рожь), но и свеклу, картофель;
  • дрожжи;
  • воду.

Перегонка американского и шотландского скотча – 2 этапа. Перегонка русского «зеленого змия» для получения чистого высококачественного спирта – 3 этапа.

Водку же разливают в стеклянные емкости . Выдержку не применяют.

Свойства напитков — что лучше?

Разница в приготовлении обуславливает разные органолептические свойства (вкус, цвет, аромат) напитков.

Хороший бурбон или скотч – это алкоголь, который:

  • имеет красивый цвет (оттенки от темно-золотистого до шоколадного);
  • обладает ароматом;
  • имеет собственный вкус.

В зависимости от того, в какой бочке и сколько лет «томили» виски, он обретет нотки:

  • ванили;
  • корицы;
  • шоколада;
  • кофе.

Главное – напиток не может быть безвкусным. Если это так, перед вами некачественное спиртное, произведенное с нарушениями технологии.

Водка же, напротив, не должна отличаться явными особенностями. Главный критерий хорошей «огненной воды» – «чистая, как слеза» . У нее мягкий вкус, нет запаха, она лишена цвета.

Качественная водка кристально прозрачна. Для усиления такого впечатления производители даже прибегают к хитрости: разливают продукцию в бутылки голубоватого стекла .

В них алкоголь кажется похожим на родниковую воду.

Культура пития

Следующее отличие – культура потребления.

Если вы пришли в бар и попросили виски, бармен, знающий свое дело, возьмет низкий стакан с толстыми стенками , чуть расширяющийся кверху. Он не будет ни греть, ни охлаждать напиток. Порция равняется примерно одной трети такого стакана .

Это не «недолив»: хороший виски пьют в небольших количествах. Зачем нужен в таком случае стакан? Чтобы посетитель почувствовал сполна весь спектр ароматов, последовательно раскрывающихся перед ним. Сменяют друг друга нотки ванили, кофе и шоколада .

Перед тем, как пить, надо подержать стакан в ладонях. Он нагреется от тепла рук – так аромат раскроется лучше.

Ничем не закусывайте виски! Это не принято. Ведь «живая вода» годами хранилась в бочках, чтобы обрести необыкновенный вкус и запах. Закусив напиток или смешав его в с другими, человек теряет аромат. Всей прелести он не почувствует. Единственное, что разрешается, — дорогая сигара. Но это только для тех, кто курит.

Обратите внимание! Пить виски следует маленькими глотками, смакуя напиток.

Водку наливают в маленькие рюмки . Так удобнее пить: ведь порцию глотают залпом. Она быстро попадает в организм и разносится с током крови. Поэтому человек, выпивший рюмочку с мороза, моментально согревается.

Перед подачей «русское горячительное» принято охлаждать . Так «огненную жидкость» легче проглотить, не морщась.

Русский напиток требует закуски : блюд из мяса, рыбы, тушеных овощей. Они смягчают опьянение и обеспечивают более медленное всасывание алкоголя.

Что вреднее водка или виски?

Любой спиртосодержащий напиток требует осторожности при употреблении. Строго говоря, полезных среди них нет: в каждом содержится спирт, негативно влияющий на организм.

Относительно вреда водки можно отметить, что она быстро расширяет, а затем также быстро сужает сосуды. Ее нельзя пить при заболеваниях почек, печени, желудка .

То же относится к виски, но с примечанием: в это «горячительное» входит много , альдегидов, которые не приносят организму пользы. Однажды ученые штата Рок-Айленд (университет Брауна) провели эксперимент: три дня предлагали 95 добровольцам пить виски и водку в неограниченном количестве.

В итоге группа, употреблявшая только второй напиток, значительно легче перенесла похмелье. Ученые объяснили это тем, что в бурбоне (этот род виски выбрали для эксперимента) в 37 раз больше вредных примесей , чем в русской «огненной воде».

Опьянение — что крепче?

С водки опьянение приходит быстрее, но похмельный синдром протекает легче. Видимо, свою роль играет небольшое количество сивушных масел и обычай обильно закусывать выпитое.

Любители виски пьянеют медленнее, однако на следующий день им труднее прийти в норму.

Что касается крепости напитков, влияющих на скорость опьянения, то наш любимый национальный алкоголь обычно чуть слабее: в нем содержание спирта – 40%, в то время как в «американском собрате» его может быть 40-50%, изредка и больше.

Теперь вы можете самостоятельно определить , что лучше выпить, если в гостях предлагают водку и виски. Пожалуй, нет настолько уж принципиальной разницы между этими напитками. Определяющей выступает доза: если вы «примете на грудь» 50-80 г, ничего страшного не произойдет. А вот большое количество спиртного нанесет вред, независимо от его вида.

Хотите что-нибудь добавить к статье – свои наблюдения, размышления? Пожалуйста, мы будем рады!

Для многих самогонщиков стоит задача не только выгнать качественный самогон, но и сделать из него поистине вкусный и качественный продукт, так сказать облагородить его, придать вкус и цвет не хуже чем у элитных дорогих спиртных напитков. Одним из самых схожих по рецептуре с обычным домашним самогоном является – виски.

Виски – это ароматный и крепкий алкогольный напиток, полученный из зерна (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и т.д.) путем его соложения, брожения, перегонки и длительного настаивания в дубовых бочках. Родиной виски считается Шотландия и Ирландия. Его готовили начиная с 15-го века нашей эры.

В большинстве своем эти напитки очень похожие, особенно если использовать , но отличительной чертой настоящего виски является длительная выдержка, около трех лет, в дубовых бочках. Конечно, в домашних условиях очень сложно такого добиться, не у каждого есть дубовая бочка, да и ждать так долго, мало кто захочет.

Но все же есть несколько простых и не сложных рецептов как своими руками из домашнего самогона или водки сделать отличный напиток очень похожий на традиционный шотландский виски. У нас на сайте уже есть статья, где подробно описаны все возможные . Но для получения более точной имитации виски необходимо в них внести кое-какие поправки.

Для лучшего результата, вместо обычного сахарного, рекомендуется использовать самогон или водку на зерновой основе.

Приготовление домашнего виски на коре дуба

Это рецепт поможет нам придать напитку вкус и цвет настоящего виски. Он очень прост и дешевый в реализации. Нам понадобиться:


Измельчаем древесный уголь до пылеобразного состояния, затем высыпаем его в 3-х литровую банку, добавляем туда дубовую кору и сухофрукты и заливаем самогоном по самое горлышко, чтобы в банке не оставалось свободного пространства. В процессе заливания самогона содержимое банки необходимо хорошо перемешивать. После этого закрываем плотно крышкой и ставим настаиваться на 2-3 недели в темное место.

Че больше времени Вы дадите напитку настояться, тем вкуснее он у вас получится.

Как только вы посчитаете, что ваш виски готов, его необходимо тщательно профильтровать, чтобы очистить от коры и угольной пыли.

Имитация выдержки самогона в бочке

Это рецепт немного сложнее, но и результат получится более качественным и правдоподобным. Сделать такой напиток, водка нам уже не подойдет, так как ее крепости будет не достаточно, нам необходимо взять крепкий самогон, содержание спирта в котором около 60%. Так же нам понадобятся дубовые опилки, щепки или небольшие брусочки.

Дубовую доску можно достать практически в любом строительном магазине, далее ми сами сделаем из нее не большие колышки или щепу и подготовим ее к настаиванию. Самое главное в размерах щепок, это чтобы они пролазили через горлышко той емкости, в которой будем настаивать.

Каждый кусочек дуба заворачиваем в фольгу и прожириваем в духовке на протяжении 3-х часов. От температуры прожарки будет зависеть, какое на выходе у нас получится виски:

  • 120°C – легкий дубовый аромат;
  • 150°C – виски с ярко выраженным дубовым вкусом;
  • 205°C – напиток с тонкими нотками ванили;
  • 215°C – Виски с тонким привкусов дыма (характерен для Шотландских сортов);
  • 270°C – Миндальный привкус.

После прожарки в духовки необходимо немного обуглить дубовые колышки на открытом огне, это сделает цвет напитка более насыщенным.

Раскладываем по несколько колышек в емкости, так чтобы они занимали примерно десятую часть объема, заливаем самогон и оставляем настаиваться. Такой виски можно считать готовым спустя 4 месяца, но как показывает практика, чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Если у Вас не оказалось под рукой целой дубовой доски, можно использовать опилки дуба, рецепт аналогичен предыдущему, только их предварительно нужно обработать кипятком, чтобы избавится от дубильных веществ. Для этого опилки необходимо залить кипятком, подождать пока вода остынет и слить ее. Такую процедуру необходимо повторить три раза (более подробно этот процесс приготовления виски можно увидеть на видео ниже).

Нужно отметить, что все эти рецепты не приготовления настоящего виски, а всего лишь его имитация в домашних условиях. Напиток, который выдерживался более трех лет в дубовой бочке, будет однозначно лучше. Но если все сделать правильно, то отличить настоящий виски от приготовленного в домашних условиях из самогона, сможет только большой эксперт в области алкогольных напитков. А так как мы готовим напиток виски для себя и своих гостей то эта, относительно дешевая альтернатива, сможет нам сэкономить много времени и денег.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Благородный и изысканный виски не слишком то и отличается от обычного русского самогона. Отличий только два: сырье, из которого делается напиток (виски – только из злаковых, самогон – из чего угодно) и выдержка (виски – долго настаивают в дубовых бочках, самогон – можно пить сразу же). Но, если с нашим «народным напитком» сделать несколько нехитрых манипуляций, на выходе можно получить напиток шотландских аристократов – причем на вкус виски из самогона, сделанное в домашних условиях, практически нельзя отличить от более дорогого оригинала.

Американский виски

Это самый быстрый рецепт изготовления виски в домашних условиях из самогона. Чтобы домашний самогон стал похож на виски, нужно скорректировать его вкус и цвет. Янтарный оттенок виски придает дубовая бочка, в которой он выдерживается. Чтобы ускорить процесс, используем обычный дубовый экстракт, который продается в аптеке.

Нам понадобится:

  • Самогон – 3 литра;
  • Дубовая кора – 3 ст.ложки;
  • Курага либо чернослив – примерно 7 шт.;
  • Уголь от сожженной древесины – около 50 г.

Рецепт:

  1. Заготовить уголь – сжигаем любую древесину (березу, дуб, фруктовые деревья). После чего уголь измельчить в пыль.
  2. Взять стеклянную тару и засыпать все приготовленные ингредиенты (угольную пыль, курагу, дубовую кору).
  3. Влить в емкость 1,5 литра приготовленного самогона и тщательно перемешать. Долить сверху оставшимся алкоголем. Банка должна быть заполнена под горлышко!
  4. Тщательно закрыть емкость и отправить в прохладное место на пару недель.
  5. Через указанный срок напиток процедить (через марлю или бинт).

В этот рецепт не подойдет самогон ниже или выше крепостью, чем 45 градусов – от этого зависит качественный вкус напитка.

Шотландский скотч

Этот рецепт будет посложней сделать, но и виски в домашних условиях получается «натуральным», с изысканным запахом и вкусом.

Нам понадобится:

  • Дубовые бруски(рейки, кусочки, колышки);
  • Фольга;
  • Самогон – крепостью не менее 50-65%.

Рецепт:

1. Подготовить бруски – их можно найти в любом строительном магазине. Нельзя брать опилки хвойных пород!

2. Нарезать опилки кусочками. Бруски могут быть различных размеров – главное, чтобы вмещались в банку. Оптимальный размер дубовых брусочков – не более 75% высоты той емкости, где будет готовиться напиток.

3. Подготовленные кусочки тщательно завернуть в фольгу (чтобы не было просветов) и поместить в разогретую духовку примерно на 3 часа.

4. Сделать температуру духовки в зависимости от желаемого эффекта:

  • При 120 градусах – виски будет иметь легкий «дубовый» оттенок;
  • При 150 градусах – напиток из самогона получит характерный выраженный вкус виски;
  • При 205 градусах – виски приобретет ванильный оттенок;
  • При 215 градусах – появится «дымный» привкус, характерный для некоторых сортов шотландского виски;
  • При 270 градусах – напиток будет иметь небольшой привкус миндаля.

5. Достать дубовые бруски из духовки и обжечь их над газовой горелкой так, чтобы они стали слегка обуглившимися по всей площади. Это придаст напитку янтарный цвет.

6. По 2-4 брусочка (в зависимости от их размера) разложить по трехлитровым банкам, залить алкоголем.

7. Емкости плотно закрыть и поместить в прохладное место (без доступа влаги и света).

8. Напиток из самогона, произведенный в домашних условиях, будет готов спустя 4 месяца, но если запастись терпением и выдержать год – виски получится просто шикарным.

Применяя этот рецепт, следует учитывать, что после «обжарки» опилок в духовом шкафу, в помещении еще несколько дней будет сохраняться дымный запах. Поэтому лучше этот процесс проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Приготовление виски в домашних условиях не составит труда, если соблюдать рецепт и технологию изготовления напитка:

  • Виски из самогона получится более похожим на свой оригинал, если использовать пшеничную основу.
  • Цвет виски достигается в домашних условиях благодаря использованию сухофруктов, дубовой щепы или натуральным пережженным сахаром – карамелью. С их помощью получаются характерные «фруктовые», «пряные» или «карамельные» тона в запахе напитка.
  • Привкус настоящего скотча достигается с помощью использования копченых сушеных груш, абрикосов, чернослива, подкопченным солодом. Можно для привкуса использовать и обычный «жидкий дым», но это уже будет искусственная добавка.
  • Самогон следует тщательно очистить перед приготовлением, иначе сивушные масла испортят вкус напитка. Лучше выполнить «перегонку» с помощью пара, но, в крайнем случае, можно воспользоваться содой или марганцовкой.
  • Если изначально приготовить самогон на кукурузной крупе, ячменном солоде и пшеничной муке, и настоять его на дубовых опилках, получится домашний виски.
  • Виски можно сделать и без использования описанных манипуляций – достаточно в дубовую бочку налить обычный самогон, тщательно закупорить и оставить на 2-3 года.

Конечно, полученный в домашних условиях, виски будешь лишь имитацией настоящего напитка, но по вкусу и запаху не будет ничуть отличаться от оригинала.

Скажите: виски благородный напиток и дорого стоит? Вовсе нет, зная некоторые секреты, хорошую имитацию можно приготовить и в домашних условиях из обычного самогона.

Секреты приготовления самогонного виски

Для того, чтобы приготовить виски из самогона в домашних условиях, не понадобится больших затрат и ресурсов, даже новичкам сделать этот напиток будет по плечу.

  1. Для любого рецепта подойдет лучше зерновой самогон, особенно пшеничный, поскольку он близок к оригиналу виски.
  2. Самогон должен быть хорошо очищенным, иначе примеси испортят конечный вкус продукта.
  3. Поскольку оригинал виски настаивают в дубовых емкостях в течение нескольких лет, то для домашнего приготовления используется хороший дубовый экстракт, что ускорит процесс в несколько раз и придаст ему красивый коричневый оттенок. Дубовая кора продается в любой аптеке, и стоит совсем недорого.
  4. Вся посуда и инструменты, которые будут задействованы в процессе приготовления, обязательно должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить вкус продукта.

Выполняя эти советы, любой рецепт даст положительный результат. Итак, приступим к самым популярным рецептам приготовления.

Классический рецепт

Чтобы сделать виски используя рецепт, понадобится минимум затрат и времени приготовления. Он является самым доступным, прекрасно поможет сделать любые посиделки друзей праздником души.


Ингредиенты:
  1. 3 литра очищенного крепкого самогона (не менее 45%);
  2. 75 грамм дубовой коры;
  3. Самостоятельно сожженная любая древесина в количестве 50 грамм в виде пепла;
  4. 7-8 штук свежей кураги или чернослива.

В стеклянную емкость, которая будет использоваться для приготовления, засыпать пепел из угля, кору дуба, чернослив или курагу.

Залить половиной самогона(1,5 литра) и тщательно перемешать все ингредиенты, затем долить оставшиеся 1,5 литра. Емкость подобрать так, чтобы она была заполнена до самого верха.

Полученную настойку поставить настаиваться минимум на 2 недели в прохладное, темное место. Завершить процесс приготовления процеживанием через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению. Как видите рецепт прост.

Рецепт на дубовых брусочках с имитацией выдержки

Чтобы сделать виски используя этот рецепт понадобятся некоторые затраты, но результат того стоит.
В первую очередь, необходимо подготовить дубовые рейки, кусочки или колышки таких размеров, чтобы она поместились в трех литровый бутыль.

Во вторых, самогон для приготовления должен быть очень крепким, не менее 50 % .

Секреты приготовления:

  1. Подготовленные дубовые кусочки обернуть фольгой и отправить в разогретую духовку на 3 часа:
    1. 120 градусов – виски будут иметь легкий дубовый аромат;
    2. 150 градусов – придадут будущему напитку выраженный дубовый привкус;
    3. Выше 210 градусов – получится шотландский сорт, с привкусом дыма;
    4. Выше 270 градусов – терпкий вкус миндаля будущему напитку обеспечен.
  2. Высушенные в духовке дубовые кусочки положить в бутыль и добавить самогон. Плотно закрыть и оставить настаиваться не менее 3-4 месяцев в прохладном месте. Но если иметь терпение, то сделать по этому рецепту можно виски, лучших сортов, если выдержать его несколько лет.

Этот рецепт сравнится с лучшими именитыми производителями по качеству полученного продукта. Закончить приготовление фильтрацией продукта с помощью нескольких слоев марли от остатков коры и древесного угля.

Совет: древесина должна быть плотно покрыта фольгой, можно обернуть каждый брусочек несколько раз, в противном случае появится очень много дыма, и находиться на кухне будет просто невозможно.

Виски на дубовых опилках

Рецепт виски на опилках. Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобятся кора и дубовые опилки. Технология аналогична предыдущему рецепту с брусочками, только вместо них использовать опилки.

Совет: для уменьшения дубильных веществ, которые находятся в большом количестве в опилках, их предварительно необходимо запарить в кипятке.

Экспериментируйте, и приготовленный вами напиток станет неотъемлемой частью угощения на любом застолье. Вот такое рецепт.

Видео

Рецепт виски из самогона в домашних условиях можно достаточно легко воплотить в жизнь. Характерный виски отличается от домашнего самогона только тем, что вместо сахара используют злаковые культуры и намного дольше выдерживают алкоголь в дубовых бочках. А так — эти спиртосодержащие напитки довольно схожи по многим параметрам.

Многие отечественные самогонщики решили повторить такой напиток, сделать аналог. Поэтому появилось сразу несколько вариантов изготовления виски из самогона. Если постоянно ориентироваться на правильную технологию при приготовлении виски, то можно получить практически настоящий напиток.

Важно: в любом случае полученный напиток будет всего лишь имитацией (но вкусной и ароматной), поскольку оригинальный алкоголь готовят по другим технологиям, из зерен и в дубовых бочках. Рецепты будут использоваться аналоговые.

Чтобы было больше похоже на настоящий напиток, нужно домашний виски готовить из пшеничного самогона, а если такового нет, то подойдет и обычный сахарный. Непосредственно перед самим настаиванием, рекомендовано тщательно профильтровать самогон, в противном случае сивушные масла загубят все труды . Лучше, конечно, очистить жидкость двойной перегонкой, ну или хотя бы ограничиться углем, содой либо марганцем.

Настоящий виски имеет светло-коричневый оттенок, получаемый благодаря двухлетнему настаиванию в дубовых бочках. Наш напиток так долго настаиваться не будет. А для того чтобы обогатить его цветом, будут использоваться кора и щепки дуба. Этот способ и быстрее, и экономичнее.

Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.

Некоторые рецепты состоят из исключительно химических компонентов, но ниже представлены варианты с натуральными составляющими, не угрожающими здоровью.

Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.

Вы так же можете ознакомиться с самыми популярными видами виски и приготовить на основе одного из них.

Вариант 1: подражание аромату и вкусу

Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен . Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:

  • дистиллят 45% — 3 л;
  • сухая кора дуба — 3 ст.л.;
  • древесный уголь — 50 г;
  • плоды чернослива — около 8 шт.

Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.

Изготовление:


Подделываем вкус бочек

Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:

  1. Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 % . Водка — плохой вариант, так как слабенькая.
  2. Опилки из дуба . Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.

Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.

Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:

  1. Ненавязчивый аромат дуба — 120 °С.
  2. Выраженный вкус — 150 °С.
  3. Оттенок ванили — 205 °С.
  4. Дымные нотки — 215 °С.
  5. Миндальный привкус — 270 °С.

Важно : кусочки дуба нужно очень хорошо заворачивать в фольгу, иначе образуется много дыма, а после обжарки на кухне еще несколько дней будут ощущаться запах и вкус шашлыка.

Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.

Как сделать настоящий виски?

Рецепты настоящего виски основываются на браге из ячменного солода. Для создания такого виски нужен будет солод либо обжаренный ячмень.

На самом деле, процесс приготовления виски в домашних условиях мало чем отличается от самогоноварения. При этом будут необходимы немного необычные ингредиенты, терпение и настойчивость.

Например, ячменный солод можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна ячменя, потом высушить ростки и обжарить либо подкоптить.

Сначала приготовьте основу для виски. Для чего требуется:

  • 5,6 кг ячменного солода;
  • 6,4 кг кукурузной крупы;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 80 г спиртовых дрожжей;
  • 24 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты доступны в магазине, а вот солод готовится своими руками.
  2. Берут зерна ячменя, перебирают их, помещают в большую посуду.
  3. Заливают водой так, чтобы они покрывались ею на 2 пальца; вымачивают 2 часа.
  4. Воду сливают, а ячмень рассыпают слоем в 5 см на ровной сухой поверхности и оставляют в тепле для дальнейшего проращивания.
  5. Процесс обычно занимает 7-10 дней.
  6. Как только будут заметны ростки, то эти зерна просушивают и дробят. В результате — ячменный солод.

С использованием дубовой бочки

Домашний виски готовится следующим способом:


Важно: бочку перед использованием тщательно очищают. А готовый продукт не хранят в стеклянной таре, а переливают в нее перед самым употреблением.

И з ячменя со специями

Домашний виски готовится на основе обжаренной перловки и окрашивается черным чаем. Крупу обжаривают до слегка коричневого цвета — важно ее не пережарить, а то вкус приготовленного напитка будет с нотками гари.

Компоненты:

  • дистиллят из сахара с двойной перегонкой — 3 л;
  • крупа перловая обжаренная — 400 г;
  • чай черный — 1 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.

В стеклянную емкость подходящего объема помещают охлажденную перловку, добавляют пряности и чай, заливают самогоном. Выдерживают на протяжении 14 дней в защищенном от света месте, временами встряхивая. Потом жидкость процеживают, при необходимости добавляют немного сахара и разливают по таре.

С сухофруктами и дубовыми щепами

В рецептуру этого виски домашнего приготовления входит жидкий дым. Его совсем немного, но кто против химии, может дым совсем не добавлять, поскольку он сильно на рецептуру не влияет.

Компоненты:

  • самогонка 45° — 3 л;
  • курага — 8 шт.;
  • сушеное яблоко или копченая груша — 8 долек того либо другого;
  • тростниковый сахар — 30 г;
  • дубовые щепки, обжаренные на максимальной температуре — 8 г;
  • кора дуба, предварительно распаренная в кипятке и просушенная — 4 г;
  • жидкий дым — ½ ч.л. по желанию.

В емкость требуемого объема помещают все твердые компоненты, заливают спиртом и тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Плотно закупоривают и отправляют настаиваться на 14 дней в теплое темное место. Иногда емкость с содержимым нужно взбалтывать. Потом готовый продукт очищают. Все компоненты выкидывают, кроме дубовой щепки, которую возвращают в жидкость и продолжают настаивать еще около 2 месяцев.

Таким образом, при желании можно приготовить вкусный и бюджетный виски своими руками и порадовать себя, родных и друзей .