Выпечка

Делаем многослойное мыло-пирожное. Мыло пирожное, мастер класс (фото)

Делаем многослойное мыло-пирожное. Мыло пирожное, мастер класс (фото)




Собираетесь идти на день рождения к лучшей подруге, сестре, маме, бабушке и не знаете, что ей подарить? Есть у нас для вас вариант оригинального, красивого и полезного . Это подарочное мыло ручной работы «Клубничное пирожное».


Для изготовления мыла в виде пирожного с ягодами вам понадобятся:

- белая основа для мыла;
- прозрачная основа для мыла;
- силиконовая форма для изготовления ягод;
- красный пигмент;
- черный пигмент;
- ароматизатор "Клубника";
- ароматизатор "Шоколад";
- силиконовые формы для выпечки маффинов;
- зубочистка;
- шприц;
- спирт;
- кулинарная посыпка.

Процесс изготовления

В микроволновой печи растопить 15г прозрачной мыльной основы. Можно воспользоваться паровой баней, но это, хотя и лучший, но более трудоемкий и долговременный процесс. В растопленную мыльную основу добавить красный пигмент и клубничный ароматизатор. Если используете сухой пигмент, то его предварительно необходимо развести в небольшом количестве спирта.




Красную основу налить в форму для изготовления ягод. Дать застыть, можно поставить в холодильник.




Приступаем к приготовлению пирожного. Нам понадобится коричневый пигмент, но у меня такого нет, поэтому я использовала красный и черный. 15-20г белой мыльной основы растопить, добавить немного красного и черного пигмента, отдушку "Шоколад". Все быстро перемешать, затем посмотреть какого цвета не хватает: красного или черного, добавить по необходимости.




Взять силиконовую форму для выпечки маффинов. Для того чтобы форма была более жесткой, я использовала 3 слоя, вставленные друг в друга. Вылить коричневую мыльную основу. Остудить, поверхность процарапать зубочисткой, сбрызнуть спиртом для лучшего сцепления со следующим слоем.




Растопить прозрачную основу (15г), добавить красный пигмент, ароматизатор "Клубника", перемешать и вылить поверх "шоколадного" слоя, имитирующего бисквит. После застывания поверхность процарапать и побрызгать спиртом. Растопить белую основу (10г), вылить поверх "клубничного" слоя. Вновь процарапать и сбрызнуть спиртом.




Повторить процедуру изготовления "шоколадного бисквита", залить поверх красного "клубничного слоя".




Пока "тесто" еще не застыло, погрузить в него изготовленные ранее клубнички. Остудить.




Когда мыло окончательно высохнет, извлечь пирожное из формы. Растопить 10г белой мыльной основы, добавить одну каплю красного пигмента для получения розового цвета. Набрать массу в шприц.




Поставить пирожное на тарелку, полить сверху "пропиткой" так, чтобы розовые капли стекали по бокам пирожного. Приклеить несколько кулинарных посыпок с помощью розовой мыльной основы.




Подарочное мыло "Клубничное пирожное" готово. Дать мылу окончательно высохнуть, через пару дней им можно будет пользоваться. Осталось поместить пирожное в подарочную упаковку и подарить близкому человеку. Удачи вам в творчестве!



Последние несколько лет мыло ручной работы находится на пике популярности и, наверное, нет такой девушки, которая бы не испытывала восторг от ароматного натурального кусочка мыла причудливой формы. Мыло ручной работы не только очень красивое, но и очень полезное, так как в его основу входят только натуральные жиры, масла, красители, отдушки и добавки. Кроме того, производятся специальные мыла, обладающие заживляющим, увлажняющим, антицеллюлитным и другими свойствами.

Мне тоже нравится мыло ручной работы и, начитавшись полезной информации в мировой сети, я захотела сделать такой полезный шедевр самостоятельно. Конечно, мыло с нуля (это когда используется реакция двух основ – жира или масла и щелочи) я делать не решилась, а вот простой метод создания красивого мыла на основе детского мне подошел. Итак, я поделюсь рецептом такого чудесного мыла-пирожного.

Для начала я купила 2 кусочка детского мыла без добавок. Почему детское? Потому, что в его основе используется минимум добавок и оно считается более-менее натуральным. Кроме того, с ним легко работать. Далее мне понадобится немного молока и теплой воды, пару ложек твердых масел (кокосовое, ши, карите, какао – можно выбрать любое из этого перечня), чайная ложка глицерина, немного эфирного масла, щепотка какао и силиконовые формы.

По возможности можно добавить пару капель витаминов А и Е.

Мыло-пироженное готовится в 2 этапа. Первый этап – нижняя темная часть. Второй этап – белоснежная верхушка.

Теперь, когда все готово, можно приступать к процессу изготовления мыла.

Первый этап

1. Трем мыло на терке...

И заливаем его молоком с добавлением теплой воды, чтобы быстреетало и оставляем на полчаса

2. Делаем паровую баню и ставим мисочку с натертым мылом на нее. Начинаем процесс варки. Периодически помешиваем мыло, чтобы оно не приставало к краям миски. Для этого я использовала пластиково-резиновую лопатку, но лучше мешать деревянной.

3. Когда мыло полностью растворится, добавляем пару чайных ложек масла (я брала кокосовое), чайную ложку глицерина и пару капель витаминов.

4. На последнем этапе добавляем какао. Если использовать молотый кофе, то получится мыло сантицеллюлитным эффектом. Я добавила щепотку в расплавленное мыло.

И еще щепотку растворила в теплой воде. Полученный раствор вылила в мыло. Получилась насыщенная мыльная масса шоколадного цвета.

5. Затем переливаем готовую массу в силиконовые формочки...

И оставляем на ночь застывать.

Главное, убрать его подальше от детей и некоторых взрослых, потому что это может привести к непоправимым последствиям. У меня, например, была такая ситуация: когда муж увидел на подоконнике шоколадную массу в формах для кексов, то пришел в восторг и потянулся к шоколадному кексу. Но, узнав, что это все лишь мыло, был сильно разочарован…

Второй этап

Проделывается та же процедура, но без добавления какао. В конце, когда масса немного остынет, добавляем эфирные масла. Я добавила 5 капель эфирного масла чайного дерева, так как оно обладает отличным антибактериальным эффектом. Затем ждем, когда мыло перейдет из жидкого состояния в мягкое. Здесь важно угадать консистенцию. Слишком жидкое мыло будет растекаться, а из твердого уже ничего не получится сделать. Делаем бумажный кулечек по типу кондитерского мешочка

Кладем в него мыльную массу и осторожно делаем «кремовую» верхушку. Если «крем» скользит, то поправляем его рукой. Полученное «пироженное» оставляем на ночь застывать. У меня получилось 5 штучек. Я для красоты присыпала его какао-порошком.

1. Пользоваться таим шедевром лучше после того, как оно постоит пару дней в прохладном темном помещении.

2. Чтобы не улетучивался запах эфирки, добавлять ее лучше в самом конце, когда мыло станет мягким.

3. Хранить мыльную продукцию лучше всего или в пищевой пленке или в бумажных закрытых пакетиках.

4. Не желательно использовать для такого мыльца пищевые красители и синтетические наполнители типа блесток и прочей мишуры.

5. Обязательно дать настояться тертому мылу, залив его теплой водой (около 100 мл на кусочек 75 гр).

В последнее время очень популярен стал hand-made в любой области. Во многом благодаря интернету, где можно найти любую информацию по интересующему вопросу. Многое из того, что раньше казалось просто невероятным, сейчас, как оказывается, легко сделать своими руками, да и дешевле порой.

Не исключение и мыло, которое можно изготовить в домашних условиях. Мы представляем сегодня МК по изготовлению домашнего мыла в форме пирожного.

Изготовление такого мыла - весьма простая процедура, которая доставит вам эстетическое удовольствие от полученного результата, а готовое мыло будет замечательным эксклюзивным подарком.

Когда мои знакомые видят такое мыло, удивляются, восторгаются и начинают выпрашивать. А я с удовольствием его раздариваю:-).

Все делается как обычно.

Самое главное - мыльная основа. Не пытайтесь делать мыло из обмылков или детского мыла. Такой процесс не принесет вам ничего кроме разочарования и лишней мороки в виде головной боли от тошнотворного запаха и напрасно потраченного времени. Да и эстетический вид такого мыла будет желать лучшего. Опробовано не только мной!

В специализированных магазинах продается мыльная основа - это вещество, промежуточное между еще не мыло и уже мыло. Мыльная основа прекрасно и быстро плавится, не имеет запаха. Кстати, я замечала, что белая мыльная основа все-таки имеет легкий, почти незаметный запах кипяченого молока.

Как правило, наиболее распространена мыльная основа английская, немецкая и китайская.

Лучшей считается немецкая мыльная основа, но английская застывает помедленнее, поэтому новичкам рекомендуют ее.

Итак, готовим:

  • рабочую поверхность, на которой будете священнодействовать (не забудьте подстелить что-нибудь на стол);
  • обязательно воспользуйтесь перчатками - предполагается работать с красителями;
  • емкость, в которой будем плавить основу;
  • красители (можно воспользоваться обычными пищевыми красителями, которые продаются в гипермаркетах);
  • отдушки или эфирные масла (я предпочитаю масла, потому что они полезны и гораздо приятнее - ароматом эфирных масел наслаждаешься, в отличие от отдушек, которые довольно навязчивы и могут вызвать головную боль);
  • формочки для нашего мыла-пирожного - это могут быть любые детские формочки (я взяла формочки - кексики);
  • еще нам потребуются пипетка для добавления красителей и ароматов, деревянная палочка для размешивания;
  • небольшой пульверизатор со спиртом.

На подготовленной рабочей поверхности расставляем все необходимое так, чтоб у нас все было под рукой: красители, отдушки, пипетка, палочка, тряпочка - на всякий пожарный, формочки.

Заранее нужно продумать как будет выглядеть наше мыло-пирожное. Для примера, рассмотрим как готовилось многослойное розово-белое мыло-пирожное с клубничным ароматом.

Готовим первый слой.

Воспользуемся белой мыльной основой. Режем мыльную основу на кусочки - чтоб быстрее расплавилась в микроволновке. Плавим 1-3 минуты - все зависит от того сколько основы положено в емкость, каковы размеры кусочков мыльной основы. Желательно, чтоб мыльная основа при расплавлении не закипела и не образовалась плёночка.

Вынимаем из микроволновки жидкую основу и быстро, с помощью пипетки добавляем красный краситель - 1-2 капли, смешиваясь с белой основой получается розовый цвет. Пока наша смесь еще жидкая добавляем в нее клубничную отдушку, размешиваем и заполняем формочку на одну треть. Ставим застывать.

Чтобы готовое мыло не расслаивалось, для лучшего сцепления слоев нужно нарушить целостность поверхности первого застывшего слоя - например, поцарапать зубной палочкой и после этого сбрызнуть спиртом из пульверизатора.

После того как первый слой застыл, аналогично готовим второй слой. Только в этот раз без добавления красителей. Можно добавить немного сливок, молоко - 1-2 ч. ложки.

Заливаем второй слой также на треть. И ставим застывать. Для третьего слоя повторяем все те же действия, что и в первый раз, не забываем также поцарапать второй слой и сбрызнуть спиртом.

Многослойное мыло готово. Осталось его украсить.

Для этого, оставшиеся от прошлых процедур мыловарения, кусочки разноцветных мыл фигурно режем, можно сделать стружечку с помощью терки. Здесь открыт простор для вашей фантазии. У меня остались кусочки люфы. Я и их использовала. И пока третий слой еще не застыл раскладываем нарезанные кусочки, стружечки, так как вам нравится.

Плавим немного основы и поливаем сверху, получается как будто мыло-пирожное полито глазурью.

Наше многослойное мыло-пирожное готово. Приятного умывания:-)

Коричневое мыло-пирожное я делала с кофе и прополисом. Ни капли отдушек: запах потрясающий - кофе и прополис! Ну а для украшения положила несколько зерен кофе, конечно такими зернышками не умоешься - просто прикольно:-).

Кстати, ни одного мыла, так же как и бомбочек для ванн не осталось - все раздарила.

И еще, очень важное замечание.

Такое мыло, не мыло-пирожное , а вообще домашнее мыло, имеет короткий срок хранения. Дело в том, что эфирные масла имеют свойства улетучиваться, а у многослойных мыл постепенно цвета слоев смешиваются. Так что границы получаются размыты. И если цвета контрастные, то может получится грязное пятно в месте соприкосновения слоев. Эстетический вид теряется. Как этого избежать пока не знаю.

Было бы замечательно услышать ваше мнение. О вашем опыте.

Аппетитное мыло «Пирожное» своими руками по этому мастер-классу сделает даже начинающая мастерица, впервые пробующая себя в мыловарении.

Мыльный десерт, конечно, нельзя съесть, но зато он станет оригинальным подарком подруге, коллеге, начальнице, учителю или врачу. Все необходимое можно приобрести в магазинах для рукоделия. Пошаговые фото помогут разобраться в тонкостях процесса. Но не ограничивайтесь предложенным дизайном, добавляйте свои изюминки.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать яркое мыло в виде пирожного, подготовьте:

  • мыльную основу белую – 70 г, прозрачную – 20 г;
  • базовое масло – 1 ст. л.;
  • красители;
  • отдушку;
  • фигурные формы для мыла в форме пирожного – 2 шт.;
  • спирт;
  • зубочистку;
  • вспомогательную посуду.

Если вы впервые собираетесь делать своими руками мыло, . Это хобби очень затягивает, оно подходит практически всем девушкам и женщинам.

Как сделать мыло пирожное

Возьмите брусок белой основы и отрежьте пластину. Если в отрезанной пластине меньше 60-70 г, отрежьте еще немного.

Нарежьте кубиками и переложите в посуду для растапливания. Отлично подойдет стакан.

Сделайте водяную баню. Для этого налейте немного воды в кастрюлю (3-4 см) и поставьте в нее стакан с основой.

Поставьте на медленный огонь. Как только масса подтает, начинайте помешивать.
Добавьте ложку базового масла. Оно сделает мыло-пирожное полезным для кожи. Не страшно, если у вас нет специального косметического масла. Отлично подойдет оливковое или пальмовое.

Важно не допустить закипания мыльной основы. Как только она полностью растопится – выньте стакан.

Влейте 7-10 капель красителя, постоянно помешивая. Для получения нежного цвета используйте краситель «какао». Или смешайте красный с коричневым в пропорции 1 к 3.

Капните 8-12 капелек отдушки и перемешайте. Для мыла-пирожного лучше подойдут ягодные отдушки (такие как «малина», «черника») или кондитерские («хрустящий пирог», «капучино»). Добавляйте отдушку в не слишком горячую основу.

Сбрызните форму «пирожное» спиртом, чтобы избежать образования воздушных пузырьков и заполните ее жидким мылом на 2/3.

Оставьте застывать на 25-35 минут.
Чтобы сделать «мармеладную» прослойку и ягоды, отрежьте от бруска прозрачной мыльной основы тонкую пластину (около 20 г).

И точно так же растопите. Объем маленький, поэтому базовое масло не обязательно. Влейте нужный краситель и отдушку (3-5 капель).

Когда мыло застынет, процарапайте зубочисткой пересекающиеся линии (для сцепления слоев).

Залейте «мармеладный» слой (толщиной 3-4 мм) и оставьте застывать.

Оставшуюся часть красного мыла залейте в формочку с ягодами. Красиво, если несколько ягод будут другого цвета.

Для последнего слоя «пирожного» растопите немного белого мыла и ничем не окрашивайте. Добавьте лишь пару капель отдушки.
Процарапайте застывший красный слой и примерьте ягоды. Подвигайте их. Возможно, перед финальной заливкой захотите что-либо добавить.

Аккуратно, но быстро залейте белый слой. Старайтесь не затопить ягоды. Используйте спирт, если заметили пузырьки. Застывшее мыло извлеките из формы. Если она силиконовая достаточно отодвинуть края. Если пластиковая – подержите минут 5 в морозильной камере, и оно легко извлечется.

Ягодное мыло ручной работы «пирожное» готово. Красиво упакуйте поделку и смело дарите!


Немного поиграв с цветами, ароматами и ягодами, можно сделать много разных «десертов» для подарков. Себестоимость изделий намного меньше, чем цена на подобные товары в магазинах. намек поняли? Тогда за дело!

А еще у нас много и других интересных поделок в разных техниках рукоделия. Не отказывайте себе в удовольствии создавать шедевры.

Мастер-класс по изготовлению своими руками мыла в форме пирожного с ягодами подготовлен специально для сайта «Женские увлечения».

Мыловарение - очень интересное хобби, предоставляющее прекрасную возможность творческого самовыражения. На мой взгляд, это очень интересный и увлекательный процесс. К тому же, готовые труды могут стать подарком друзьям и родным, а также источником заработка, правда для этого нужно неплохо постараться.

Вот и я решила похвастаться некоторыми своими мыльными трудами) К сожалению, я не запечатлела на фото сам процесс изготовления мыла, но попытаюсь всё доступно объяснить)

Вот такое мыло-суфле , сделанное вручную, я вам покажу:

По-моему, смотрится очень натурально) Скидывала это фото подружкам, не говоря о том, что это мыло, и получала комментарии "Мм, какой аппетитный тортик"))

Итак, для приготовления такого тортика мне понадобилась прозрачная основа, белая основа, красный и зеленый красители, какао, масло виноградных косточек, мини-миксер, емкости для плавления мыльной основы,

Для начала необходимо найти круглую формочку, у меня это была пластиковая круглая тара, диаметром примерно 15 см, в которую я поочередно заливала мыльные слои.


Первый снизу слой - белая основа с добавлением какао в качестве красителя, маслом, а также небольшим количеством отдушки (добавляла её потому, что запах какао в мыле оказался не очень приятным). Основу взбила миксером, чтобы она была больше похожа на воздушное тесто. Взбивая основу, важно вовремя остановиться, так как в определенный момент она может резко застыть, и всё придется делать заново...

Второй слой - "кремовая прослойка" - белая основа + красный краситель + масло + отдушка

Третий слой - "джем" - прозрачная основа + красный краситель + масло + отдушка

Четвертый слой - "кремовая прослойка" (так же, как и второй слой)

Пятый слой - белая основа + какао + масло + отдушка (не взбивала миксером)

Шестой слой - как первый

После того, как был залит 6-ой слой, в него быстренько вставила уже готовые мыльные клубнички . Их я делала при помощи формочек, которые легко можно найти в магазинах для мыловаров.

И сразу же, пока не застыл слой "шоколадного теста", добавила "кокосовой стружки" , которая представляет собой белую основу с маслом и отдушкой, тертую на терке.

Не забываем царапать каждый слой, чтобы слои "тортика" лучше сцепились друг с другом! Масло и отдушку добавляем в зависимости от массы мыльной основы.

После того, как тортик застыл, я разрезала его на 8 частей, и с помощью плоской синтетической кисти нанесла "шоколад" (белая основа + какао + масло). Ей же сделала шоколадный подтеки по бокам пироженок). Здесь главное действовать очень быстро, так как основа быстро застывает.


Конечно, мыться таким мылом наверное не поднимется рука)) Но в качестве подарка - очень даже интересная идея!

Ниже еще парочка моих мыльных пироженок:



И, раз уж начала, похвастаюсь парочкой других мылок, уже не в виде пирожных))

Ниже - лавандовое мыло с эфирным маслом лаванды, маслом зародышей пшеницы и сухоцветами. Пахнет просто восхитительно!


А еще ниже - мыло с алтайским мумиё, антицеллюлитное, против растяжек. Запах у него конечно не очень, но главное, что оно полезное!) В составе присутствует масло персиковое, миндальное, виноградных косточек, эфирное масло чайного дерева


Всем творческих успехов!)))