Заготовки

Дагестанская ханума с пошаговым рецептом. Рецепт ханума с мясом и картошкой. Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

Дагестанская ханума с пошаговым рецептом. Рецепт ханума с мясом и картошкой. Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

Кабачок - это «осенний хлеб дачника». Кабачки маринуют, солят, фаршируют. В них содержится большое количество витаминов, минералов, сахаров, белков и углеводов. Кабачки широко применяются в диетическом питании. Растение неприхотливое, и вырастить его по силам даже начинающему огороднику. Чтобы получить хороший урожай, при посеве семян и высадке рассады в открытый грунт нужно ориентироваться на показатели среднемесячной температуры своего региона.

Что за овощ такой кабачок

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Это однолетние травянистые растения, которые имеют форму куста, некоторые сорта образуют плети. Листья довольно крупные, тёмно-зелёного цвета, могут иметь белые или жёлтые пятна. Неопытные овощеводы иногда принимают их за признаки болезней, но это сортовые отличия. Стебли и черешки усеяны наростами в виде небольших колючек, что причиняет при сборе урожая некоторые неудобства.

Цветы у кабачков развиваются по мужскому и женскому типу, крупные по форме, ярко-желтого цвета

Плоды кабачков удлинённо-цилиндрической формы. Они могут быть слегка изогнутыми, с лёгкой ребристостью. Форма патиссонов (разновидность кабачков) напоминает звезду. Окраска довольно разнообразная: белая, светло-зелёная, кремовая, тёмно-зелёная, ярко-жёлтая. В пищу, для переработки и на продажу используют небольшие плоды молочной зрелости весом от 300 до 600 г, имеющие возраст 6–10 дней. На семена собирают зрелые плоды осенью.

Кабачок - овощ диетический, имеет ценные пищевые качества, содержит много солей натрия и калия, в состав входят грубые пищевые волокна, много растительных белков, витаминов, различных минеральных веществ и сахаров.

Внешний вид растения зависит от сорта. Цукини имеют резные листья с колючим опушением, с серебристыми разводами и полосами на поверхности. Плоды вытянутые, с плохо сформировавшимися семенными камерами, от светло-зелёного до фиолетового цвета. Формируют компактный куст. Обычные кабачки светлые, стебли плетистые.

Кабачки легко поддаются любой переработке. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать. Это вкусный и полезный овощ. Кабачковая икра - продукт, который нравится почти всем.

Молодые плоды кабачков можно есть в сыром виде, но это противопоказано при повышенной кислотности ЖКТ.

Смотрим на климатический график региона и определяемся с датой посадки

Кабачки - культура неприхотливая. Несмотря на то что родина их - зона тропиков и субтропиков, растения прекрасно чувствуют себя на наших обширных просторах со сложным климатом. Важно при их культивировании соблюдать сроки посадки в открытый грунт. Главное требование: температура должна быть не ниже +15 о С днём и +10...+12 о С ночью при полном отсутствии угрозы утренних заморозков.

Чтобы собрать ранние плоды, нужно раньше произвести посев. Но иногда возникает опасность резких похолоданий и утренних заморозков. Весной из-за тёплой погоды молодые посевы могут дать дружные всходы, но всего лишь 1 утренний кратковременный заморозок уничтожит молодую поросль.

Чем стоит руководствоваться, определяя дату посева кабачков? Точные сроки установить сложно. Можно лишь ориентировочно определить период длительностью в несколько дней в зависимости от климатических особенностей отдельно взятого региона. Руководствоваться стоит климатическими графиками средних температур для каждого региона.

Это сделать легко, достаточно набрать поисковый запрос «климатический график Кубань» или ввести название другой местности. По графику просто определяется, когда будет требуемая среднесуточная температура +15 0 С. Примеры графиков со сводной таблицей для Кубани и Урала приведены ниже.

Климатический график Кубани, по которому видно, что средняя температура 15 градусов тепла приходится на начало мая

У каждого региона свой климатический график. Например, кривая средних температур Урала отличается от Кубани.

Средняя температура 15 градусов тепла на Урале приходится на середину мая

При высадке огородных культур необходимо ориентироваться на сроки посадки по регионам в зависимости от среднемесячной температуры.

Таблица: примерные сроки посадки кабачков в открытый грунт по регионам

Изучив эту таблицу, огородник легко может определить, когда сеять кабачки для рассады. Это стоит делать за 25–30 дней до высадки их в открытый грунт. До рекомендуемого срока посевные работы проводить не стоит. Если ростки взойдут раньше, то погибнут при похолодании. Если долго держится низкая температура, то семена долго пролежат в холодной земле и дадут хилые всходы.

Можно сеять кабачки в 2–3 приёма с периодичностью 5–6 дней. Это продлевает период сбора урожая.

Нужно готовиться к резкой перемене погоды и держать поблизости от грядки средства утепления: полиэтиленовую плёнку или укрывной материал, колышки, 15–20 шт. кирпичей, крышки и ёмкости.

Чем поможет лунный календарь

Из таблицы видно, что благоприятные периоды для посадки кабачков продолжительные - до 20 дней. Есть способ конкретизировать время посадки - это астрологический прогноз определения даты посадки по лунному календарю, который составляют специалисты на каждый год . Некоторые считают этот метод ненаучным, но опыт показал, что ориентироваться на лунный календарь стоит.

Очень вероятно, что Луна действительно оказывает влияние на развитие растений. Она может «притягивать» к себе определённые культуры, посаженные в соответствующие лунные фазы, стимулировать их рост, но может и «отталкивать», отчего растения могут болеть и даже гибнуть.

Стоит изучить Лунный посевной календарь на текущий год.

Видео: как использовать посевной лунный календарь

Приведём пример, как по лунному календарю легко конкретизировать точные даты посадки кабачков. В Белоруссии, по таблице, надо сажать культуру во 2 и 3 декаде мая, поскольку в этот период благоприятная средняя температура очень вероятна. А лунный календарь уточнит: 14, 15, 24, и 31 числа. В какое-то из чисел температура точно будет 15 градусов тепла.

Кабачки выращивать несложно. Главное - вовремя посадить их и обеспечить грамотный уход в течение всего лета, и урожай порадует хозяина.

Кабачок часто представляют как скороспелую разновидность твердокорой тыквы, поэтому основные условия их выращивания схожи. Но поскольку урожай снимают не одномоментно осенью, а в течение всего лета, агротехника этих овощей, конечно, различается. В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду.

Подготовка грунта и ёмкостей для рассады

Кабачки требуют плодородной почвы на всей протяжённости своей жизни, в том числе и во время выращивании рассады. Средней семье не требуется много кустов кабачков, достаточно 4–5 растений. Поэтому необходимое количество грунта проще купить в магазине в готовом виде. Если же приходится экономить, можно составить его и самостоятельно, но для этого требуется несколько ингредиентов, и не все они обязательно будут под рукой.

Один из лучших составов смеси для рассады включает в себя половину торфа, 30% перегноя, остальное - равные части дерновой земли и полуперепревших опилок любых древесных пород. Кроме того, на ведро такой смеси добавляют и минеральные удобрения: несколько граммов любой селитры, около 10 г суперфосфата и 5–8 г любой калийной соли. Проще, конечно, заменить эту смесь удобрений комплексным составом, например, азофоской. Таким образом, самостоятельное составление смеси может и не оказаться намного дешевле.


Покупая грунт, желательно выбрать такой, который предназначен именно для кабачков

При отсутствии торфа можно смешать дерновую землю пополам с перегноем и на ведро полученной смеси добавить стакан древесной золы и 20–40 г аммофоски. В любом случае самостоятельно приготовленный субстрат желательно обеззаразить, пролив его горячим розовым раствором перманганата калия за неделю до посева семян.

Подготовка семян кабачков к посеву

От всходов кабачков до начала плодоношения проходит 60–80 дней, поэтому для выращивания рассады можно и не прибегать к специальной подготовке семян: они вполне успеют взойти и при сухом посеве. Для ускорения всходов семена перед посевом можно предварительно замочить в воде до наклёвывания.

Семена кабачков - не тот случай, когда могут быть проблемы со всхожестью, если только они не безнадёжно испорченные. Хранятся они долго, а в специализированных магазинах теперь продают вполне надёжные сортовые семена.

Если же семена неизвестного происхождения, лучше их сначала слегка подготовить. Стоит провести следующие работы.

  1. Откалибровать, выбросив самые мелкие и не очень толстые. Это дело минутное, его легко выполнить вручную.
    Семена у кабачков крупные, и выбрать среди них щуплые - не проблема
  2. Обеззаразить. В случае кабачков необязательно применять марганцовку, достаточно подержать их пару часов в воде с температурой около 50 о С, после чего охладить в холодной воде.
    Если пользоваться марганцовкой, надо приготовить крепкий раствор (как слева), но можно обойтись просто горячей водой
  3. Закалить, поместив их во влажном состоянии на ночь в холодильник.
  4. Если хочется ускорить процесс, немного прорастить, поместив на блюдце в мокрой тряпочке и прикрыв его. Воду периодически надо добавлять, пока не появятся хвостики корешков.
    Если хвостики вырастут слишком большие, их можно будет сломать при посеве

Не стоит ждать, когда хвосты станут большими: семена трудно будет сажать. Длина хвостиков в несколько миллиметров достаточна: не проснувшиеся семена можно оставить на тряпочке подольше, а пророщенные надо немедленно посадить.

Некоторые овощеводы обрабатывают семена ещё и стимуляторами роста, но это, всё-таки, далеко не обязательная процедура.

Правила посева кабачков на рассаду

Рассаду кабачков выращивают обязательно в отдельных стаканчиках: лучше торфяных, но можно и многоразовых, со съёмным дном. Общие большие ящики совершенно не годятся, поскольку кабачки крайне болезненно переносят любую пересадку, малейшие повреждения корней сильно замедляют их дальнейшее развитие.

Как сеять семена

Желательно выращивать рассаду не в домашних условиях, где она сильно вытягивается, а в солнечных парниках: ей требуется максимально возможное количество прямого солнечного света. Величина стаканчиков зависит от того, в каком возрасте рассаду предполагается высаживать в огород. Здесь нет чётких критериев. Лучше подержать её до достижения возраста 25–30 дней, но тогда стаканчики должны быть как минимум пол-литровые, а лучше ещё больше. Можно высадить в грядку и в двухнедельном возрасте, тогда хватит объёма около 300 мл. Оптимальный диаметр стаканчиков 8–10 см, высота 10 см, то есть объём - почти литр.
Среди множества доступных торфяных горшочков для кабачков надо выбрать самые большие

Посев семян элементарен. Их заглубляют на 3–4 см. Проклюнувшиеся семена сеют по одному, сухие - по 2–3 шт., а после появления всходов оставляют лучшее растение, остальные удаляют. Грунт обильно поливают тёплой водой и ставят в тёплое место (температура от 25 до 30 о С). Через несколько дней появятся всходы, которые полезут вверх буквально «на глазах». Стаканчики нужно тут же перенести в хорошо освещённое место с температурой около 18 о С. Невыполнение этого условия приведёт к быстрому вытягиванию рассады, и буквально через 2–3 дня её уже можно будет выбросить.

Сроки посева семян на рассаду

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в средней полосе примерно с 20 по 25 апреля. Но срок этот - ориентировочный, каждый огородник определяет самостоятельно, когда он собирается переселять рассаду на грядки. Пересаживать в огород кабачки можно будет тогда, когда установится тёплая погода. Кабачок абсолютно не переносит заморозков в любом возрасте: при снижении температуры до 10 о С его жизнедеятельность резко затормаживается, а при минимальной отрицательной температуре растение погибает.

Поэтому при посеве семян следует учитывать как климатические особенности региона, так и то, что держать рассаду дома больше месяца нельзя: она перерастает. Некоторое значение имеет и сорт, влияющий на скороспелость растения. Семена большинства сортов, например, на широтах Волгограда или Курска можно сеять в середине апреля, в Подмосковье примерно 1 мая, а на Урале и в Сибири - ближе к 20-м числам последнего весеннего месяца. Говорить о рассаде кабачков в самых южных регионах вообще не имеет смысла.

Уход за рассадой

Уход за рассадой кабачков не представляет никаких сложностей: эти овощи с первых же дней очень мощно растут, почти не болеют, если только хозяин не перестарается с теплом и поливом, и за месяц вырастают во вполне жизнеспособный кустик.

Условия выращивания рассады кабачков

Самые критические в жизни рассады - первые несколько дней, когда она требует пониженной температуры и яркого, но рассеянного освещения. Кабачкам в первый месяц нужны только поливы, подкормка и соблюдение светового и температурного режимов. Именно поэтому желательно выращивать рассаду в парнике, если он есть: в городской квартире ей может быть темновато (а значит, придётся оборудовать подсветку), а также слишком жарко.

По сложности выращивания рассады в городских условиях кабачки занимают промежуточное положение. Так, помидорам или перцам в квартире весьма комфортно, крепкую рассаду капусты вырастить дома практически невозможно из-за жары, а кабачкам может быть неуютно лишь в том случае, если огородник по незнанию или по недостатку времени вовремя не выполнит положенные процедуры.

Освещение и температура для выращивания рассады на подоконнике

Оптимальная температура для роста кабачков составляет 20–25 о С, но они хорошо чувствуют себя и при 15–20 о С, поэтому при выращивании рассады в домашних условиях нет смысла особенно задумываться о температуре. Главное, чтобы не было слишком жарко в первые 4–5 дней после появления всходов: в это время надо найти место на самом холодном подоконнике. В дальнейшем обычная температура большинства городских квартир замечательно подходит для этой культуры.

Освещение должно быть рассеянным, но мощность достаточная: прямые апрельские солнечные лучи могут и обжечь листочки, а на северном подоконнике кабачкам слишком темно. Световой день должен быть более 12 часов, но в апреле-мае он уже превышает эту величину. Интенсивность света приходится регулировать установкой дополнительных ламп. На южной стороне они не требуются, в противном случае непосредственно над стаканчиками надо поместить фитолампу или люминесцентный светильник холодного свечения. Лампы накаливания слишком нагревают воздух и обжигают растения.
На южном подоконнике света хватает рассаде любых культур

Полив и влажность

Поливать рассаду кабачков надо только тёплой водой (минимум 25 о С) так, чтобы грунт никогда не пересыхал. Но не менее вредна избыточная влажность, вызывающая загнивание корней и гибель рассады. Поэтому, если огородник знает за собой слабость обильно поливать растения, он обязательно должен на дно стаканчиков поместить хотя бы сантиметровый слой дренажного материала. Частота и интенсивность поливов зависит от условий, но в среднем приходится поливать один раз в 3–5 дней дозой на один горшочек сначала 40–50, а затем и до 100 мл воды.

Кроме влажности почвы, важна и влажность воздуха, которая не должна быть слишком высокой. Бороться с ней нелегко, но, по крайней мере, не следует допускать, чтобы соседние растения мешали друг другу, и в посадках застаивался влажный воздух. Стаканчики с рассадой надо вовремя отодвигать друг от друга на такое расстояние, чтобы листья соседних кустиков не соприкасались между собой.

Подкормка

Если рассаду держат в стаканчиках около месяца, за это время её подкармливают дважды. Первый раз - через неделю после появления всходов, второй - ещё через 7–10 дней. Проще всего пользоваться готовыми подкормками для рассады, но можно взять любое комплексное минеральное удобрение и применять его по инструкции на упаковке.
В готовых подкормках состав питательных элементов всегда сбалансирован

Если грунт был взят высокопитательный, можно обойтись и без минеральных удобрений, а подкормить растения настоем древесной золы. При подкормках питательный раствор не должен попадать на листья. И до, и после внесения раствора удобрений проводят полив рассады чистой тёплой водой.

Пикировка

Пикировка рассады кабачков крайне нежелательна. По крайней мере, в её классическом понимании, когда при пересадке растения в больший объём грунта у него прищипывается центральный корешок. Повреждение корешков, даже минимальное, кабачок переживает очень болезненно. Поэтому если и приходится пересаживать рассаду в другую ёмкость (из общего ящика в отдельные стаканчики или из стаканчика в горшок большего размера), делать это надо чрезвычайно осторожно.

При необходимости пересадки почву перед процедурой обильно поливают и стараются извлечь растение с большим комом земли, не повреждая корневой системы. Лунку для него на новом месте делают заранее, поливая ей водой. Потихоньку засыпают пустоты в лунке почвой, затем хорошо поливают в новом горшочке рассаду и на пару дней убирают в полутень. В любом случае для кабачков пересадка - большой стресс, после которого они почти на неделю замедляют рост и развитие.

Высадка рассады в грунт

На юге страны проблем с выращиванием кабачков нет, и рассаду там почти никто не выращивает. В умеренно тёплых регионах под них отводят хорошо прогреваемые солнцем участки, сажая культуру на гребни. В Северо-Западном регионе тепла в открытом грунте не всегда достаточно, и кабачки выращивают под простейшими плёночными укрытиями. В любом случае в грядки желательно высаживать рассаду в 25–30-дневном возрасте.

Правила высадки рассады

Лучше всего кабачки растут на лёгких плодородных почвах, но возможно получение неплохих результатов даже на глинах. А вот затенение абсолютно противопоказано. Поэтому грядку готовят на солнечных участках, заранее перекопав её на штык лопаты с внесением обычных для огородных культур традиционных удобрений, но упор лучше делать на органические.

Поскольку кабачок образует хорошо развитую корневую систему, распространяющуюся по всем направлениям, лунки для высадки рассады делают на солидных расстояниях друг от друга - не менее 70 см. Совком или лопатой выкапывают лунку размером не менее ведра, чтобы, несмотря на заранее вскопанный с удобрениями участок, внести местные удобрения. В лунку помещают полведра перегноя и пол-литровую банку древесной золы; минеральных удобрений лучше избегать.

Перед высадкой рассады в лунки заливают большое количество тёплой воды, чтобы как следует промочить всю почву вокруг будущего растения. Нормально развитую рассаду сажают без заглубления, а переросшую или вытянувшуюся опускают в лунку глубоко, до самых семядольных листочков. Рассаду на первое время обязательно прикрывают от яркого солнца, а если ещё возможны заморозки, то и предохраняют от их воздействия. Для этого используют нетканые материалы - лутрасил, спанбонд.
Хорошую рассаду сажают без заглубления

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады наступают одновременно с высадкой рассады помидоров. Конкретные сроки полностью зависят от климата региона и текущей погоды в конкретный год: нельзя допустить попадания кабачков даже под малейшие заморозки и вообще пониженную температуру. Если рассада переросла, её всё равно придётся высадить, но под временное плёночное укрытие. Больше месяца держать её дома нельзя.

Если обойтись совсем без укрытия, то в центральном регионе и, в частности, в Подмосковье высадить кабачки в открытый грунт без риска можно лишь после 5 июня. В условиях Урала и большей части Сибири - ещё на неделю позже. Но, конечно, это ориентировочные сроки, год на год не приходится. Если кабачки выращиваются для зимнего хранения, то можно вообще не заниматься рассадой, а спокойно посеять семена в грядку после того, как пройдёт угроза заморозков.

Готовая к высадке рассада кабачков должна иметь 2–3 настоящих листка тёмно-зелёного цвета, толстый короткий стебель, а корни должны быть белые, неповреждённые. Если листок лишь один, высадка возможна только в случае торфяных горшочков, то есть без малейшего нарушения корневой системы. Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы.

Возможные проблемы при выращивании рассады

Если чётко соблюдать правила выращивания рассады, весь процесс идёт гладко, проблем быть не должно. Тем не менее, неудача может произойти, и огородник иногда сталкивается со следующими моментами.


Видео: ошибки при выращивании рассады кабачков

Дальнейший уход за кабачками

Полив кабачков в первое время проводят реже, чем огурцов: через два или три дня. Так поступают до тех пор, пока рассада не окрепнет и явно не пойдёт в рост. А в течение лета, особенно в период массового цветения, поливают по мере необходимости, когда от сильного дневного испарения и недостатка влаги в почве к вечеру пластины листьев увядают и обвисают. Вода для полива обязательно должна быть тёплой, подогретой в течение дня на солнышке. Поливать следует так, чтобы промочить почву почти на всю глубину проникновения корней, то есть как минимум на 30–40 см. При недостатке влаги плоды вырастают некрупными, но более сахаристыми.

аду в Подмосковье в 2017 году? Можно посмотреть в лунный календарь, как делают многие огородники.

В посевном календаре видим следующие сроки:

апрель — 20,21, 28.

май — 7, 10, 11, 13, 24.

Еще лунный календарь говорит что кабачки лучше садить при молодой луне, то есть на растущую луну, не допускать посева при полнолунии, новолунии, солнечном и лунном затмении.
Учитывая климатические особенности для Подмосковья, то лучшие периоды для высадки данной культуры станут конец апреля начало мая, так как почва в этом регионе прогревается не раньше конца мая начала июня. Этот фактор следует учитывать при посеве семян. Время посадки семян на рассаду надо рассчитать так, чтобы высадить кабачки в открытый грунт именно в этот период. Если высадить их раньше, то придется укрывать пленкой, так как даже при самом маленьком морозе -1, рассада погибнет. Возраст рассады кабачков обычно составляет 25-30 дней. Исходя из этого можно самим рассчитать наиболее удобные сроки для посева семян.

Подготовка семян

target="_blank">http://sovety-ogorodniku.ru/wp-content/uploads/201...вка-семян-кабачков-550x366.jpg 550w, http://sovety-ogorodniku.ru/wp-content/uploads/2017/02/Подготовка-семян-кабачков.jpg 1024w" width="450" />

Перед посадкой надо определится с сортом кабачков, они бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Сеять семена можно по-разному, можно сухими, а можно предварительно замоченными. Второй способ лучше и более надежен. Так как можно увидеть качество семян. Скачало их надо протравить в слабом растворе марганцовки 20 минут. Затем выложить во влажную марлю или любую другую ткань, завернуть, накрыть пакетом, после чего оставить в теплом месте на один два дня. По истечении срока, если их развернуть, то видно что не все семена наклюнулись и для посева следует брать только качественные. Думаю, вам будет интересно узнать и когда сажать тыкву на рассаду в 2017 по лунному календарю .

Другим эффективным способом обработки семян является температурный. Надо замочить семена в горячей воде (50 градусов), потом на одну минуту опустить в холодную воду, затем залить раствором микроэлементов, промыть и положить в холодильник на один день. Семена садят по одной две штуки так, чтобы росток был внизу в специальные торфяные горшочки со съемным дном. Можно использовать одноразовые стаканчики, обрезать пластиковые бутылки, специальные поддоны, которые продаются в соответствующих магазинах.

Грунт для рассады

target="_blank">http://sovety-ogorodniku.ru/wp-content/uploads/201...я-рассады-кабачков-550x368.jpg 550w, http://sovety-ogorodniku.ru/wp-content/uploads/2017/02/Грунт-для-рассады-кабачков.jpg 1200w" width="450" />

Грунт для рассады можно купить, а можно изготовить самим. Землю с огорода смешать с залой, торфом и песком, после чего провести дезинфекцию грунта. Надо полить раствором марганцовки или прокалить в горячей духовке при температуре 200 градусов 2-3 часа. Подготовленной землей наполнить стаканчики, сделать углубление на 5-6 см, вложить одно два семечка, засыпать и полить водой. Поставить стаканчики с семенами в теплое место (25 градусов) до появления всходов. Через 7-10 дней они должны появится и тогда необходимо снизить температуру до 20 градусов, чтоб не допустить вытягивание рассады. Уход за ней очень простой, надо содержать ее в теплом месте, полевать, взрыхлять землю, следить чтобы не было слишком много влаги. На протяжении всего периода роста рассады ее подкармливают, первый раз через 8-10 дней после всходов. Надо взять слабый раствор марганца и растворить в нем суперфосфат (2г на и литр), второй раз подкормить через 10 дней разведённым коровяком или птичьи пометом. Удобрение вносить только после предварительного полива рассады, иначе произойдет ожег корней и рассада погибнет. Перед высадкой в грунт рассаду надо закалить. /sovety-ogorodniku.ru/wp-content/uploads/2017/02/кабачки-на-огороде.jpg" target="_blank">http://sovety-ogorodniku.ru/wp-content/uploads/2017/02/кабачки-на-огороде.jpg 500w" width="450" />

1. В большую удобную миску просеиваю , чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.

2. В получившуюся ямку разбиваю и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.

3. Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку. Другие вы найдёте в отдельной рубрике.

4. Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.

Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?

Теперь очень мелко нарезаю , картофель режу на мелкие кубики.

Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.

5. Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.

6. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.

7. Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.

8. Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.

Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.

Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.

9. Оставшийся мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.

Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее . Я готовлю на сковородке.

Выкладываю тертую морковку и , немного их подсаливаю и перемешиваю.

10. Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.

11. Выкладываю кусочки поверх подушки из и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.

Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.

Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.

Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.

Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.

Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.

Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.

Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.

Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.

Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.

Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.

Разложить половину фарша.

Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.

Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.

Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.

Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.

Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!