Первое

Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом. Сочный цыпленок табака. Как вкусно приготовить

Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом. Сочный цыпленок табака. Как вкусно приготовить

У каждого народа есть национальные блюда, которые известны на весь мир. Незабываемый вкус имеют русские щи и пельмени, а украинские вареники с разнообразной начинкой готовят практически в каждом доме. Есть свои секреты и в кухне кавказского народа. Так, в Грузии одним из самых распространенных блюд считается цыпленок табака, приготовленный на сковороде. Рецепт его славится далеко за пределами Грузии, и вряд ли можно встретить хозяйку, которая хоть раз в жизни не готовила бы это вкуснейшее блюдо.

История названия

Многие, увидев название блюда, наверняка задаются вопросом: почему именно табака? Действительно, наименование необычное. А вот объяснение довольно простое. Вообще, по-грузински блюдо называется цыпленок тапака, что обозначает зажаренный в тапе. Тапа - это особенная сковорода, имеющая толстые стенки и глубокое дно — именно это позволяет ей хорошо прогреваться со всех сторон.

Однако это слово при переводе изменили на табака, и сегодня во всем мире блюдо известно под этим названием. Так что в меню многих ресторанов мы видим уже привычное для нас наименование - цыпленок табака на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления?

Рецепт этого блюда имеет множество вариантов, поэтому и ингредиенты могут несколько различаться. Давайте разберемся, какие продукты необходимы для приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом по грузинскому рецепту.

Итак, чтобы приготовить настоящее грузинское лакомство, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка цыпленка весом около 1 кг;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло для жарки - 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного;
  • грузинская аджика - 2 ч. л.;
  • перец, соль, хмели-сумели (по вкусу).

Для соуса нам нужно подготовить 2 ст. л. бульона, соль, 2 зубчика чеснока и сушеный кориандр.

Также можно добавить жгучий красный перец, если вы любите острые блюда. Однако с его пропорциями нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить вкус. Вместо сметаны можно взять домашние сливки, тогда мясо цыпленка будет более нежным.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде: пошаговые рецепты

Приготовление любого блюда начинается с подготовки продуктов. В нашем случае нужно правильно разделать тушку цыпленка. Сделать это несложно:

  1. Тушку необходимо тщательно промыть.
  2. Далее ее нужно разрезать вдоль по грудке и хорошо распластать.
  3. Потом следует отбить тушку с внутренней стороны.
  4. Затем нужно натереть ее специями, солью, аджикой и оставить на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось. Теперь можно выбирать рецепт и готовить.

Простой рецепт приготовления цыпленка табака

Если вам понадобилось быстро приготовить ужин либо обед, то можно воспользоваться простым рецептом:


Цыпленок табака по грузинскому рецепту

  1. Если времени для приготовления достаточно и вы хотите побаловать своих домашних настоящим грузинским блюдом, то тогда нужно воспользоваться этим рецептом:
  2. Тушку разделываем, обрабатываем различными специями и оставляем пропитаться, как описано выше.
  3. Цыпленка помещаем на предварительно разогретую сковороду, накрываем крышкой и ставим пресс. Жарим на небольшом огне минут 20, затем переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.
  4. Готовое мясо выкладываем на тарелку, а оставшийся в сковороде жир можно использовать для соуса.

Соус готовим следующим образом:

  1. Измельчаем кориандр, соль, острый перец и чеснок в ступе.
  2. Полученную массу выкладываем на сковороду с оставшимся после обжаривания цыпленка жиром.
  3. Обжариваем около 30-40 секунд и заливаем заранее заготовленным бульоном (можно водой).
  4. Варим около 3-5 минут и выключаем.
  5. Соус готов, и цыпленка можно подавать к столу.

Другие способы приготовления блюда

Как уже было сказано, существует множество способов приготовления этого изумительного и нежного на вкус блюда. Принцип процесса приготовления один и тот же, а вот ингредиенты и соус могут отличаться. Если вы хотите приготовить цыпленка с хрустящей корочкой, то перед жаркой его нужно щедро смазать майонезом либо сметаной, а в сковороду добавить больше сливочного масла. Также приготовить цыпленка можно с тушеными овощами.

Борани: цыпленок табака, приготовленный с овощами

Борани - это блюдо армянской кухни. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Состав:

  • баклажаны — 7-10 шт. (средних);
  • тушка цыпленка;
  • рафинированное постное масло - 100-150 г;
  • 7-8 небольших луковиц;
  • кинза и базилик (измельченные) - по 1-2 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.

Также желательно добавить мяту, корицу и шафран.

Приготовление:

Как приготовить цыпленка, уже мы знаем, теперь давайте разберемся, каким образом тушить к нему баклажаны:


Цыпленок табака на сковороде с потрошками

Это изысканное и необычное блюдо, которое придется по душе всем членам семьи. Для его приготовления нужно запастись тушкой цыпленка и потрошками. Готовится это лакомство таким образом:

  1. Цыпленка разделываем так же, как и по классическому рецепту, натираем его куркумой, солью и приправами.
  2. На сковороду выкладываем цыпленка, вокруг него - шею, сердце, печень, желудок, лапки (их предварительно нужно посолить).
  3. Обжариваем с двух сторон: переворачивая цыпленка, не забудьте о потрошках.
  4. Жарить на маленьком огне где-то минут 45.
  5. Перед подачей лакомства к столу присыпьте его зеленью.

Какой соус подойдет к цыпленку табака?

Соус к цыпленку можно купить готовый. К нему подойдет любой грузинский соус, которых много в каждом супермаркете. Однако можно приготовить его и самостоятельно — это не займет много времени, а блюду придаст неповторимый вкус.

Самый простой соус - это чесночный. Приготовить его можно за 5 минут, используя ингредиенты, которые всегда есть на кухне любой хозяйки: чеснок, сметану, зелень и соль. Способ его приготовления таков:

  1. Слить жир, оставшийся в сковороде после жарки цыпленка, в небольшую емкость.
  2. Добавить чеснок, предварительно выдавив его через пресс, посолить.
  3. Влить сметану: количество определяется в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить соус.
  4. Все тщательно перемешать, можно блендером, и остудить.
  5. В чесночный соус также обычно добавляют базилик, кинзу и другие специи.

Маленькие секреты приготовления вкусного цыпленка табака

У каждого блюда есть свои секреты приготовления, которыми опытные кулинары делятся друг с другом:

  • вместо цыпленка можно приготовить курицу, но только следует помнить, что жарить ее нужно дольше;
  • чтобы корочка цыпленка оставалась хрустящей, не нужно поливать ее соусом, а лучше подать его в отдельной посуде;
  • если нет специальной сковороды для приготовления цыпленка табака, то лучше использовать чугунные изделия, а в качестве гнета взять кастрюлю или чайник с водой;
  • если вы натираете цыпленка чесноком, то желательно делать это после его термической обработки, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Способов приготовить цыпленка табака на сковороде довольно много, вам нужно только выбрать наиболее понравившийся рецепт. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать: добавляйте в рецепты что-то новое. Главное — помните, что любое блюдо будет иметь непревзойденный вкус, если готовить его с душой и хорошим настроением.

Классические рецепты приготовления цыпленка табака — на специальной сковороде, под прессом. Попробуйте в домашних условиях.

Сегодня расскажу, как готовится очень вкусный цыпленок табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза. Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом с травами.

Для приготовления цыпленка табака существует специальная жаровня с винтовой крышкой. Однако дома многие жарят его, просто прижав тарелкой, на которую водружается что-нибудь тяжелое – камень, кастрюля с водой, и пр. Чем тяжелее пресс, тем успешнее будет приготовлено блюдо.

Вкуснее всего получится молодая домашняя курица, но и магазинный бройлер небольшого размера – отличный вариант. Правда, в магазине трудно найти птицу небольшого размера (до 1 кг), но в этом случае можно приготовить половину куриной тушки.

Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдала, как он делает цыпленка табака для нас. Теперь я продолжаю его традицию и часто готовлю его для своей семьи. Я надеюсь, вам понравится это блюдо, такое популярное во времена моего детства.

  • 1 курица-бройлер (около 1 кг);
  • соль – по вкусу;
  • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 ч. ложки семян кориандра;
  • ½ ч. ложки молотого тмина;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • ½ стакана воды.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
  • 1 чашка томатного сока;
  • ½ ч. ложки кайенского перца;
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • по 1 щепотке соли и сахара.

Промойте тщательно куриную тушку, полотенцем высушите ее, положите на стол грудкой вверх. Используя острый нож, разрежьте ее по середине грудины, чтобы разделить грудную клетку (спинку не разрезайте).

Разверните тушку и выложите на стол плашмя спинной частью вверх. Накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком. Наша задача – сломать куриные косточки, чтобы тушка стала мягкой и эластичной – так она легко будет прижиматься прессом. Мясо отбивать не надо.

Измельчите семена кориандра, смешайте их с тмином и черным молотым перцем.

Сначала обильно натрите птицу солью. После того, как это будет сделано, тщательно натрите тушку смесью специй с обеих сторон.

Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло (можно смешать пополам растительное и топленое сливочное) и дайте ему нагреться.

Поместите цыпленка на сковороду спинкой вверх.

Накройте его плоской крышкой без дужки, тарелкой или специальной чугунной крышкой-прессом (если у вас такая имеется).

Сверху тарелку прижмите чем-нибудь тяжелым (у меня чугунная ступка). Если у вас есть какие-либо специальные кухонные приспособления (например, жаровня с винтовой крышкой или гриль), это здорово. Если же нет, вы можете взять большой чистый камень, даже просто заполнить чайник водой и аккуратно поставить поверх вашего импровизированного пресса.

Идея заключается в том, чтобы цыпленок был хорошо прижат к поверхности сковороды и хорошо прожарился за достаточно короткое время приготовления.

В течение первых 15 минут переворачивайте курицу каждые 2 минуты. Огонь под сковородой оставьте среднее-большой, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой. Каждый раз, когда вам нужно будет перевернуть курицу, придется снять гнет и крышку. Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Кроме того, следите за температурой. Если вы чувствуете, что ваша курица обжаривается слишком быстро, немного снизьте температуру (плиты у всех разные).

После 15 минут обжаривания, курица должна иметь золотисто-коричневый цвет и хорошую корочку. Уменьшите высокую температуру до средне-низкой, добавьте немножко воды (приблизительно четверть стакана) и накройте сковороду крышкой. Держите курицу в сковороде на малом огне еще по 5-8 минут с каждой стороны. После этого блюдо будет готово.

Рецепт соуса: Мелко порубите чеснок. Нагрейте в небольшой кастрюльке растительное масло. Добавьте чеснок, обжаривайте 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Добавьте каенский перец и паприку, перемешайте. Влейте томатный сок, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте рубленую зелень, готовьте еще 1 минуту и выключите огонь.

Готовую птицу можно подать с овощами, рисом или картофельным пюре. Но традиционно ее подают с хорошим домашним томатным соусом. Поверьте мне, это лучший способ употреблять цыпленка табака!

Приятного аппетита!

Рецепт 2: цыпленок табака на сковороде (пошаговые фото)

Если есть возможность, для приготовления цыплят табака найдите домашних цыплят и топленое масло.

  • Цыплёнок — 600-700 г
  • Соль крупная
  • Перец чёрный
  • Перец красный острый
  • Чеснок — 4-6 зубчика
  • Базилик
  • Паприка
  • Сок томатный — 200 мл
  • или кетчуп — 100 г
  • Укроп — по вкусу
  • Масло топленое

Как приготовить цыпленка табака (тапака): берем цыпленка весом не более 1 кг, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Ставим цыпленка на спинку и разрезаем вдоль напополам, но не до конца, а только грудку. Извлекаем внутренности и раскрываем цыпленка.

Ставим мясо на доску разрезом вниз и накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем кухонным молотком, чтобы переломать кости и хрящики.

С двух сторон посыпаем цыпленка солью и перцем. Хорошо втираем специи. Оставляем на 30-60 минут или на ночь.

На сковородку выливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок через пресс. Добавляем туда паприку, красный и черный перец, базилик.

Уменьшаем огонь до минимума и вливаем томатный сок. Тушим 2 минуты.

Берем чугунную сковородку и разогреваем на ней топленое масло (или сливочное с растительным).

Отправляем на сковородку цыпленка крылышками вниз. Включаем средний огонь и накрываем крышкой, которая в диаметре меньше сковородки. Сверху ставим тяжелый груз и жарим 8-14 минут.

Переворачиваем и смазываем приготовленным томатным соусом. Жарим цыпленка табака с другой стороны, установив груз, в течение 8 минут.

Измельчаем укроп и отправляем немного в соус.

Готового цыпленка табака смазываем соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить цыпленка табака на сковороде

Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

  • Цыплёнок - 1 тушка;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Соль;
  • Перец.

Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.

Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Обсыпаем чесноком обе стороны курицы.

Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.

Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом - так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).

Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.

Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.

Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.

Рецепт 4, пошаговый: цыпленок табака с чесноком

Цыпленок табака (тапака) - популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.

  • цыпленок - 1 кг;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • соль, специи - по вкусу.

Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.

Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком - тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.

На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.

Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.

Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Легендарное грузинское блюдо – «цыпленок тапака» переименовалось славянами на свой лад – «цыпленок табака», но не из-за того, что в рецепте присутствует табак! «Тапака» по-грузински обозначает плоскую чугунную сковороду, на которой изначально и готовится это румяное блюдо.

Передать словами весь яркий вкус прожаренного цыпленка просто невозможно – для этого необходимо самим поддаться и приготовить его у себя в домашних условиях. Поверьте, это настолько вкусно, что таким блюдом впору потчевать только самых дорогих гостей и своих родных!

Цыпленок табака - это безумное наслаждение вкусом, которое вы обязательно внесете в список своих самых любимых рецептов!

  • 1 цыпленок, весом от 1 кг
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 2 чесночных зубчика
  • сушеная зелень
  • приправы по вкусу
  • 1 ч. л. соли

Из этого минимума продуктов получается настоящий праздник вкуса, но помните о том, что бройлерный цыпленок обязательно должен еще дойти в духовке или как следует протушиться в бульоне, так как у него мяса больше, чем у деревенской птицы! Сразу им и займитесь – разрежьте птице грудку по килю и разломите его, поместив на спинку так, чтобы вся птица словно бы перед вами раскрылась.

Затем поместите цыпленка на досочку верх крыльями и накройте его полностью пищевой пленкой. Отбейте все суставы и соединения с помощью кулинарного молоточка, не забывая про грудку цыпленка.

Вы должны полностью распластать тушку на досочке и даже отбить крылышки!

Подготовьте маринад для тушки, состоящий из растительного масла, приправ и сушеной зелени и соли.

Обмажьте полностью всего цыпленка маринадом. Оставьте его минимум на 2 часа, а еще лучше – на 6-8 для пропитывания.

Так как цыпленок обжаривается на сковороде, то добавьте на нее кусочек сливочного масла и растопите его.

На масло выложите тушку цыпленка крыльями вниз.

Сверху на тушку поместите кастрюлю с водой, используя ее в качестве гнета, чтобы корочка птицы как следует прижалась к сковороде. Обжаривайте около 10-12 минут на среднем огне.

После чего снимите кастрюлю и переверните тушку, придерживая ее с обеих сторон. Сразу же влейте на сковороду 0,5 ст. кипятка и накройте емкость крышкой. Тушите около 20 минут.

После того, как вода практически выкипит, очистите чесночные зубчики, нарежьте их слайсами и добавьте их на сковороду. Раньше не добавляйте, так как ваш чеснок просто-напросто сгорит.

Снова накройте крышкой и обжарьте вторую сторону до румяной корочки еще 3-5 минут.

Ваш цыпленок табака полностью готов! Если у вас в наличии бройлерный цыпленок, то поместите его в форму для запекания и накройте фольгой либо пекарской бумагой. Запекайте птицу около 20-25 минут при 180С до готовности.

Подавайте цыпленка табака к столу с зеленью и соусами.

Рецепт 6: цыпленок табака на сковороде с соусом

Классический рецепт приготовления этого грузинского блюда дома. Цыпленок получится очень вкусным -
румяным снаружи и мягким внутри, если вы будете следовать описанному алгоритму. Делать нужно именно молодую, маленькую курицу (цыпленка), чтобы мясо было мягким и нежным.

  • цыпленок — 1 шт.(800-1000 г)
  • сливочное масло — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели
  • зелень

Подготавливаем продукты. Тушку птички моем и хорошо обсушиваем.

Разрезаем вдоль по грудке и расплющиваем тушку пластом. Хорошенько отбиваем молоточком с обеих сторон.

Из лимона выдавливаем сок. Делаем маринад, соединяя лимонный сок с солью, перцем, хмели-сунели и чесноком, раздавленным в прессе. Перемешиваем до однородной массы.

Смазываем маринадом цыпленка, втирая его в кожу. Оставляем пропитываться маринадом на 1 час.

В большой сковороде растапливаем масло. Кладем в горячее масло цыпленка на спинку. Сверху прижимаем большой плоской тарелкой или перевернутой крышкой от кастрюли и ставим груз. В качестве груза используем кастрюльку с водой или большую банку, наполненную водой.

Цыпленка жарим до золотистой корочки по 15-20 минут с каждой стороны под грузом на среднем огне. Следим, чтобы он не подгорел.

Подаем с зеленью, овощами и соусом.

Рецепт 7: цыпленок под прессом на сковороде (пошагово)

Сегодня готовим вкусное и ароматное блюдо цыпленок “Табака” (рецепт с фото) на сковороде. Благодаря особому способу приготовления, мясо получается с тонкой и хрустящей корочкой, равномерно прожаренное изнутри. Такое блюдо наверняка понравится всем членам вашего семейства, поэтому вы будете готовить его частенько.

  • цыпленок весом в 800 грамм;
  • 2-4 зубочка чеснока;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик;
  • для обжаривания растительное масло.

Первым делом хочу обратить ваше внимание на выбор тушки цыпленка. Чем меньше тушка цыпленка, тем вкуснее блюдо. Оптимальный вес цыпленка шестьсот – восемьсот грамм.

Подготовьте цыпленка. Вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Возьмите острый нож и разрежьте тушку вашего цыпленка вдоль по грудке.

Возьмите молоточек для отбивания и переверните цыпленка, распластав его кожей верх. Отбейте тушку молотком.

Это действие позволит сделать мясо более мягким, а также плотному прилеганию к сковороде, что необходимо для равномерной прожарки.

Почистите чесночок и порежьте его на небольшие кусочки. Смешайте черный молотый перчик и соль.

Острым ножом проколите несколько раз цыпленка в разных местах.

Затем возьмите кусочек чесночка и обваляйте его в смеси перца с солью. Поместите его в прокол сделанный ножом.

Хорошенько потрите цыпленка смесью соли и перчика. Это нужно сделать как внутри, так и снаружи.

Если вы не собираетесь готовить цыпленка сразу, то можете сложить его в контейнер и накрыть пищевой пленкой – так он может храниться несколько суток в холодильнике (но не больше двух).

Готовить цыпленка по этому рецепту нужно на сковороде. Если у вас нет специальной, то не беда, вы можете просто использовать любой пресс, который помещаете сверху. Итак, возьмите подходящую по размеру сковороду, налейте в нее масло и выложите сверху цыпленка. Сразу же накрывайте его прессом, однако, если это не крышка специальной сковороды, то сначала застелите тушку пергаментом, а после поставьте, например, кастрюлю с водой. Огонь должен быть средним, жарить птицу нужно 15 минут.

Через указанное время переверните цыпленка и вновь поставьте пресс. Жарьте еще 15 минут. Следует заметить, что если ваша птичка больше чем половина килограмма, то лучше ее подержать на огне чуть большее время, чтобы она хорошо зажарилась.

Сочный с хрустящей корочкой цыпленок “Табака” готов. Как и всякое мясо, его лучше кушать в горячем виде, но он также неплох по своему вкусу и в холодном. Его прекрасно оттенит соус ткемали, поэтому можете и его поставить на стол. Гарнир к цыпленку прост – зелень и свежие овощи. А бокальчик красного вина превратит обычный ужин в небольшое праздничное застолье. Приятного аппетита!

Рецепт 8: цыпленок табака в домашних условиях (с фото)

В данном случае мы предлагаем Вам ознакомиться с классическим рецептом приготовления цыпленка табака. Однако стоит учитывать, что каждая хозяйка всегда вносит свои дополнения в рецептуру или в сам процесс готовки. Так, например, если Вы хотите придать мясу пикантную кислинку, то можете натереть тушку цыпленка свежевыжатым соком лимона или уксусом.

Итак, если Вы давно не использовали данный метод приготовления мяса цыпленка, то наш фото рецепт станет хорошим помощником, который подскажет все, что могло забыться. Это позволит вам в очередной раз побаловать своих близких вкусным, а главное полезным блюдом.

  • цыпленок — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец красный молотый
  • перец черный молотый

Тушку хорошо промываем в проточной воде. Осторожно разрубываем мясо по груди.

Цыпленка разворачиваем брюшком вниз и при помощи специального молотка для куриного мяса перебиваем почти все кости, а именно: позвоночник, грудные, суставы ножек и крылышек.

Берем чесночок и каждый режем примерно на 10 маленьких кусочков. Теперь берем нож (он должен быть тонкий и острый) и нашпиговываем им все мясо. Обмазываем приправами.

В хорошо разогретую сковородку, в которую предварительно налито масло, кладем цыпленка брюшком вниз. Сверху кладем тарелку, у которой размер такой же, как у сковородки. Обязательно поставьте хороший груз. Жарить цыпленка нужно примерно 15 минут: это позволит достичь желаемой степени прожарки. По истечении времени переворачиваем мясо и жарим столько же времени.

Готового цыпленка табака подаем целиком в сочетании со свежими овощами и зеленью.

Цыпленок табака (тапака) - популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.

Ингредиенты:

  • цыпленок - 1 кг;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • соль, специи - по вкусу.

Цыпленок табака рецепт на сковороде с фото

  1. Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.
  2. Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком - тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.
  3. На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.
  4. Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.
  5. Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

Приятного вам аппетита!

В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку "таппака", которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака - грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

Маринад для цыпленка табака

После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

Рецепт цыпленка табака

Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

Цыпленок табака - рецепт на сковороде под прессом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Цыпленок табака - рецепт грузинский

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

Ингредиенты:

  • курочка – 600 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
  2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
  3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
  4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
  5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
  7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
  8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
  9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – до 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
  3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
  5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
  6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Видео: Цыпленок табака

Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Цыпленок табака — подготовка продуктов

Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

Цыпленок табака — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический цыпленок табака

Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

Ингредиенты : 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.
Маринад : 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Способ приготовления

Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты : небольшой цыпленок (до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Способ приготовления

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака – блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

Ингредиенты : цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло – 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

Способ приготовления

Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

Рецепт 4: Цыпленок табака по-грузински (особенный)

Ингредиенты : небольшой цыпленок – 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

Способ приготовления

Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

— Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

— Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

— Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

— Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.