Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем - это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.
Тушение на сковороде
С фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это - самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.
Готовится цветная капуста с фаршем несложно:
- Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
- Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
- Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
- Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
- Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.
Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.
Нежные котлеты
Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.
Блюдо готовится по обычной технологии:
- Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень - произвольно покрошить.
- Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
- Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
- Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.
На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.
Запекание в духовом шкафу
Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.
Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:
- В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
- Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
- Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
- Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
- Форму поместить в духовку на 30 минут.
Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.
Фаршированная капуста
Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.
Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:
- Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
- Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
- Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
- Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
- Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.
Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.
Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.
Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.
Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.
Запеканка из цветной капусты с фаршем. Фото
Присмотрела тут в столовой детского санатория неплохую идею, как приготовить цветную капусту с фаршем в духовке. Повара там вообще, надо сказать, отличались огромной креативностью: им как-то нужно было запихивать в детей здоровое питание, которое многие из этих детей есть упорно не желали. Причем все это должно было быть еще и дешево и разнообразно.
Так вот, цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке, обыгрывалась даже в нескольких вариантах. Потому что цветная капуста - это низкокалорийный овощ с высоким содержанием балластных веществ, и ее давали вообще часто. Этот рецепт - самый простой по составу ингредиентов, с минимумом заморочек при приготовлении, и при этом - очень вкусный.
Для этого рецепта капусты должно быть в 2-4 раза больше, чем фарша. Я имею в виду вес кочанов до разделки на соцветия. Фарш лучше брать нежирный, можно даже из индейки. Панировочные сухари - компонент, в принципе, не обязательный, но именно они делают консистенцию блюда более интересной, без них получается скучновато. Чтобы сочетать приятное с полезным, панировочные сухари можно сделать, например, из цельнозернового хлеба. Сыра - минимум, чтобы не повышать калорийность.
Начинаем кипятить воду, по ходу дела крошим туда "цветочки" цветной капусты, отламывая их мелкими группками. Солим, варим 3, максимум 5 минут.
Сливаем воду.
Ставим духовку на разогрев на 200 С без циркуляции.
Смазываем огнеупорную форму небольшим количеством масла, обсыпаем сухарями.
Смешиваем капусту с фаршем и сухарями, солим. Промешиваем хорошо, чтобы фарш равномерно распределился по капусте.
Выкладываем фарш в форму.
Запекаем цветную капусту с фаршем в духовке на среднем уровне при температуре 200 С без циркуляции приблизительно 30 минут. Где-то раз в 10-15 минут ее нужно промешивать.
Когда увидите, что в середке почти не осталось розового мяса, блюдо посыпается тертым сыром.
С сыром капуста с фаршем запекается еще 10 минут. Температура все та же. Для этого блюда вообще важен щадящий температурный режим.
В конечном итоге мы получаем очень ароматное блюдо. Консистенция рыхлая, мясо не пересушенное, оно очень нежное.
Приятного аппетита!
Цветная капуста – удивительный овощ, содержащий большое количество компонентов, которые благотворно влияют на организм человека:
- аминокислоты: аргинин и лизин;
- целлюлоза нежной структуры;
- витамины: С, В1, В6, В2, РР, А, Н;
- пектиновые вещества;
- микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая.
Благодаря такому составу цветная капуста легко усваивается организмом , не раздражает желудочно-кишечный тракт, и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Запеченная цветная капуста с фаршем обладает умеренной калорийностью – на 100 г. готового блюда приходится 170 – 293 ккал.
Пошаговая инструкция приготовления блюда под сыром
Среди множества рецептов приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем в духовке два из них можно назвать базовыми. Они готовятся из одинаковых ингредиентов, но принципиально отличаются способом приготовления.
Ингредиенты :
- цветная капуста – 1 головка;
- мясной фарш 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 200 г.;
- яйца – 2-3 шт.;
- сметана/майонез – 100 г.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- для пышности можно добавить ⅓ ч. л. соды, погашенной уксусом;
- масло сливочное для смазки формы;
- специи по вкусу.
Подготовка ингредиентов:
- Капусту промыть и бланшировать 15 минут в кипящей воде.
- В мясной фарш добавляют измельченные овощи – лук, морковь, зелень. Смесь доводится до полуготовности на сковороде.
- Сыр натирается на мелкой или средней терке.
Приготовление :
- Отваренная головка цветной капусты разделяется на соцветия.
- В глубокую миску с заранее подготовленным фаршем добавляют соцветия капусты, яйца, муку, ⅔ от потертого сыра, сметану либо майонез.
- Все ингредиенты хорошо перемешать с добавлением специй (при использовании майонеза важно учесть количество соли, чтобы не пересолить блюдо).
- Форму смазывают маслом и перекладывают в нее всю подготовленную смесь, сверху посыпают оставшимся сыром.
- Духовку разогревают до 180 – 200°C и выпекают 30-45 минут.
- Готовность определяется по характерной румяной корочке сверху.
- После приготовления блюду необходимо дать остыть, после чего оно готово к подаче.
Справка! Этот рецепт можно модифицировать с помощью различных добавок.
Чтобы точно приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:
Под сливочным соусом
Ингредиенты остаются прежними, но вместо сметаны или майонеза используется сливочный соус .
Для его приготовления понадобится:
- мука – 1- 3 ст. л.;
- холодные сливки 20% / жирное молоко – 200 мл.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- также можно добавить чеснок – 2 зубчика;
- тертый твердый сыр – 150 г;
- мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление :
- Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета.
- В муку добавляют сливочное масло и еще немного пассируют на медленном огне с добавлением специй.
- В смесь вводят сливки либо молоко. Обязательно охлажденные.
- Выдерживают на огне 2 минуты.
Готовый соус добавляют в базовый рецепт запеченной цветной капусты с мясным фаршем в духовке. Другие рецепты приготовления цветной капусты в духовке вы можете изучить .
Не уверены, правильно ли поняли рецепт? Смотрите видео:
С соевым соусом
Этот соус можно использовать как включение в основной рецепт , добавив 1-2 ст. л. в смесь перед запеканием. Основной его целью является подача непосредственно с готовым блюдом. Соевый соус дополняет его характерным вкусом и запахом.
С помидорами
Базовый рецепт приготовления блюда можно разнообразить добавлением помидоров. В этом случае необходимо 1-2 помидора помыть, по желанию очистить от кожуры и порезать кружочками. Их равномерно выкладывают на поверхность блюда, а сверху посыпают тертым твердым сыром. Это добавляет блюду сочность и яркий вкус, а также украшает его внешний вид.
Про то, как вкусно приготовить цветную капусту с помидорами и другими овощами можно узнать в .
Несколько быстрых рецептов с фото
Цветная капуста с мясным фаршем в духовке – это оригинальное, простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с помощью нескольких быстрых модификаций рецепта.
Фаршированный овощ, запеченный целиком
Для этого рецепта понадобится
:
- целая головка цветной капусты;
- мясной фарш – 300- 500 г.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 мл.;
- сыр твердых сортов – 150 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Не нарушая целостность головки цветной капусты проводится ее бланшировка – выдерживание в кипятке 2-5 минут для размягчения.
- Фарш с измельченными овощами бланшируют на сковороде с добавлением сливочного масла до полуготовности.
- Капусту выкладывают на большую тарелку или противень и фаршируют фаршем с овощами, помещая его между соцветий.
- Сметану/майонез/сливочный соус смешивают с яйцами и тщательно пропитывают фаршированную головку цветной капусты.
- Сверху посыпают плотным слоем сыра и ставят в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
- Блюдо выпекается 35-50 минут.
После остывания или в теплом виде капусту разрезают на дольки, примерно рассчитывая на 4-5 порций.
О том, как еще можно приготовить цветную капусту в духовке со сметаной и сыром, читайте , а о том, как это сделать с сыром и яйцом, написано .
Соцветия в мясном «шаре»
Ингредиенты остаются неизменными, отличается лишь способ приготовления
:
- Головку цветной капусты бланшируют и разделяют на соцветия.
- В мясной фарш добавляют овощи, зелень, яйца и специи и формируют из него “шар”.
- Разделенные соцветия “вкалывают” в фарш.
- Заготовку обильно поливают майонезом/сметаной/сливочным соусом и посыпают тертым сыром.
- Заготовку помещают в духовку, заранее разогретую на 180 градусов и выпекают 35-60 минут, в зависимости от вида мяса.
С сыром можно приготовить и другие вкусные блюда из цветной капусты, рецепты которых вы найдете
Какое мясо можно использовать?
Данный рецепт подходит для фарша из мяса птицы, свинины и говядины. Разница заключается не только во вкусовых качествах, но также калорийности и пользе блюда. О том, как можно вкусно сделать цветную капусту с мясом в духовке по разным рецептам, можно прочитать в .
Говядина
Время выпекания составит 45-50 минут, а калорийность блюда – 284 ккал на 100 г . Говядина, несмотря на высокую энергетическую ценность является одним из самых легких мясных продуктов для усвоения и часто применяется при , а также обладает богатым составом по содержанию белков, витаминов, макро– и микроэлементов, а также гемным железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и коллаген.
Свинина
Один самых жирных видов мяса, но при этом любим многими людьми. Время приготовления блюда с этим мясным фаршем составит около 50 минут, а калорийность составит 293 ккал на 100 г. Содержание жиров в этом блюде будет порядок выше, по сравнению с говяжьим фаршем.
Курятина
Блюдо в данном случае будет практически обезжиренным, а калорийность блюда из курицы составляет всего 173 ккал/100 г . Время приготовления при этом будет всего 30-35 минут. Куриное мясо – ценный источник белка и относится к диетическим видам мяса. О том, как еще можно приготовить цветную капусту с курицей в духовке, мы рассказывали в .
Варианты подачи
Цельная цветная капуста, запеченная в духовке сама по себе будет прекрасным украшением стола, благодаря оригинальному внешнему виду. При подаче ее режут на дольки, которые подают вместе с сливочно-сырным, соевым или чесночным соусом.
Базовый рецепт можно использовать для приготовления блюда в горшочках , которые выглядят аппетитно и привлекательно, а также не требует дополнительных действий для подачи блюда. При подаче запеченной капусты с фаршем, в изначальном варианте рецепта все блюдо выкладывается на большую тарелку и разрезается на порции подобно пирогу. Данное блюдо можно позиционировать как основное и как закуску и не требует дополнительных гарниров благодаря имеющимся в составе ингредиентам.
Запеченная цветная капуста с мясным фаршем это рецепт, который каждый может интерпретировать на свой вкус добавляя в него свои любимые продукты: грибы, болгарский перец, чеснок. Простое и вкусное блюдо позволит по-новому открыть для себя этот полезный овощ.
Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия и бланшируем в подсоленной воде 5-7 минут. Капуста получается почти готовой, с легкой хрустинкой. Она доготовится в процессе запекания и будет отличной на вкус.
Сливаем воду с капусты и выкладываем соцветия в тарелку для остывания.
Пока остывает капуста, мы обжариваем мясной фарш с добавлением небольшого количества масла. Фарш как обычно солим и перчим. Фарш можно использовать любой, который у вас есть или который вам удобнее всего купит: куриный, свиной или свино-говяжий. Некоторые хозяйки предпочитают индюшиный фарш, который будет и диетическим, и вкусным.
Для заливки нам понадобится сметана и яйца: разбиваем куриные яйца в мисочку и туда же добавляем сметану. Если нет сметаны, замените ее на сливки. Слегка взбалтываем заливку, чуть солим, по желанию можно поперчить.
В форму для запекания выкладываем первым нижним слоем цветную капусту, сверху распределяем обжаренный фарш.
Заливаем капусту с фаршем сметанно-яичной заливкой, стараемся залить в нескольких местах и равномерно по всей поверхности.
На запеканку сверху раскладываем кружочки помидор, овощи слегка присаливаем. Помидоры используем сочные, спелые и не сильно крупные, чтобы кружки привлекательно смотрелись. Если помидоры уж совсем крупные, то нарежьте их кубиками.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Присыпаем запеканку натертым сыром и ставим запекаться в духовку.
При 180° через 30 минут запеканка будет полностью готова: капуста станет мягкой, фарш и помидоры сочными, они отлично пропитают цветную капусту своими соками. Сыр расплавится и превратится в румяную корочку.
Готовую запеканку подаем к столу, только чуть-чуть ее остудим, буквально 5-10 минут.
Вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем всех порадует и никого не оставит голодным. Bon Appetite!