Из мяса

Цветная капуста запеченная с фаршем в духовке. Цветная капуста с фаршем: несколько советов по приготовлению. Как приготовить цветную капусту в духовке с фаршем рецепт с фото

Цветная капуста запеченная с фаршем в духовке. Цветная капуста с фаршем: несколько советов по приготовлению. Как приготовить цветную капусту в духовке с фаршем рецепт с фото

Решили мы в преддверии новогодних праздников заняться приготовлением вкусного, но слегка позабытого яства, под интересным и соблазнительным названием, . Готовится блюдо просто, да и требуется для его приготовления не так уж и много продуктов и усилий, а запекается в духовке – зато блюдо получится просто суперское – сытное и полезное!

вкусная цветная капуста с фаршем

Было время я частенько фаршировала цветную капусту и запекала ее в духовке – на ужин, было просто замечательно, сейчас мы вместе с дочуркой готовим . Как известно большинства мужчин предпочитают мясные блюда овощным, а здесь два в одном – сочетание просто супер, а с овощным салатиком, в самый раз. Готовая капуста выходит сытной, вкусной и даже мужчины чувствуют полную сытость и удовлетворение, так что голодным никто не останется.

Для приготовления блюда нужно взять –

Средних размеров (такой был у нас, взять можно любого размера, в зависимости от количества едоков).

Фарша килограмм, в нашем случае – свино-говяжий, можно и куриным фаршировать капусту.

Фарш, уже готовый сдабриваем измельченными с луком и зеленушкой ( , петрушка), перчик, специи любимые.

Сметана – граммов сто

Сыр твердых сортов – равное количеству сметаны

Немного , чтобы противень смазать.

Сначала, тщательно вымыв вилок капусты под проточной водой, отварим его в слегка подсоленной воде, на что уйдет не более десяти минут. Слив воду, определяем наш вилок капусты на решетку в раковину, дабы стекла лишняя вода, а капуста остыла и была готова к фаршировке — вкусная цветная капуста с фаршем .

Готовим, тем временем фарш. Добавляем к сырому фаршу с чесночком и мелко порубленной зеленью, соли по вкусу с перчиком черным и специями, на ваш вкус. Заодно приготовим смесь сметанки с тертым на терочке сыром. Перемешав, отставим ждать своего часа. Капуста, тем временем успела избавиться от лишней воды и остыла. Кладем ее на разделочную доску, или на тарелочку вверх кочерыжкой и начинаем фаршировку между соцветий, слегка отодвигая их ножом, или пальцами – кому как удобно.

Заполняем все имеющие в капусточке пустоты, затем перевернув ее наоборот, то есть кочерыжкой вниз (это лучше проделать на тарелочке – потом удобнее будет поместить капусту на противень). Заканчиваем фаршировать капусту и смазав противень растительным маслом, перекладываем в него капусту и отправляем в духовку на пятнадцать минут. При желании воспользуйтесь пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Духовку заранее включаем, конечно.

Приветствую вас, дорогие гости сайта!

Сегодня в нашем меню цветная капуста с фаршем. Рецепт невероятно прост. При этом готовое блюдо непременно порадует вас своими невероятными вкусовыми качествами. Казалось бы, что здесь особенного – цветная капуста в духовке с добавлением фарша. Но это сочетание действительно необыкновенное.

Получайте новые рецепты на почту

Так как в нашей семье любят цветную капусту, я решила соединить ее с фаршем, чтобы вкуснее и сытнее было. Кстати, приготовила это блюдо впервые. Теперь оно одно из наших любимых. По словам мужа, это напоминает котлету (вкусную) с гарниром из цветной капусты. Еще можно сказать, что это запеканка цветная капуста фарш. Как бы это блюдо не называлось, оно просто вкусное.

  • мясной фарш – 250 г;
  • цветная капуста – 1 небольшой кочан;
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец, соль
  • масло растительное

Как приготовить цветную капусту в духовке с фаршем рецепт с фото

Из перечисленных ингредиентов видно, что рецепт очень прост и не потребует длительных подготовок. Фарш выкладываю в миску. Разминаю вилкой.

Лук нарезаю мелко и пассерую в растительном масле до прозрачности. Затем добавляю в фарш. Приправляю солью и перцем.

Цветную капусту опускаю прямо целым кочаном в кипящую подсоленную воду. Бланширую 5 минут. Затем выкладываю на блюдо и разбираю на соцветия.

Духовку разогреваю до 200 градусов. Формы смазываю маслом. В них укладываю равномерным слоем фарш.

На фарш кладу соцветия цветной капусты. Уже получается красиво. Такой себе цветочник. Мне нравится. Очень милое блюдо.

Вот цветная капуста, мясной фарш готовы. Теперь взбалтываю яйцо и смазываю ним поверхность запеканки. Это для румяной корочки делается. Можно использовать только желток. Теперь ставлю в разогретую духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 30 минут. Когда цветная капуста, запеченная в духовке, станет румяной, можно доставать.

Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить вкуснейшее блюдо на ужин или обед. Здесь присутствует и мясо и овощи. Сытное, вкусное и полезное блюдо. Что еще надо настоящим гурманам?

Мне нравится готовить подобные блюда порционно. Эта цветная капуста в духовке очень мило смотрится в такой подаче. Притрусите зеленью и приятного аппетита!

На сегодня все. Как всегда жду ваших комментариев.

С уважением Ольга

Свиные отбивные

6 комментариев

Блюдо из цветной капусты с фаршем выглядит очень интересно, а главное готовится легко. Беру на заметку! Спасибо!

Людмила, очень вкусное и простое блюдо. Готовьте на здоровье.

Ух ты как здорово и необыкновенно красиво! Я думала сверху сыром присыпано)) Очень понравилась порционная подача, супер аппетитно!

Оксана, спасибо. Это очень вкусно. И без сыра.

Очень вкусное блюдо! Но также очень важна и правильная подача данного деликатеса. В таких формочках блюдо кажется еще более аппетитным)

Татьяна, спасибо. Блюдо действительно вкуснейшее.

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем - это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Тушение на сковороде

С фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это - самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.

Готовится цветная капуста с фаршем несложно:

  1. Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
  2. Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
  3. Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
  5. Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.

Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Нежные котлеты

Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.

Блюдо готовится по обычной технологии:

  1. Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень - произвольно покрошить.
  2. Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
  3. Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
  4. Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.

На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Запекание в духовом шкафу

Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.

Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:

  1. В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
  2. Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
  3. Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
  6. Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
  7. Форму поместить в духовку на 30 минут.

Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.

Фаршированная капуста

Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:

  1. Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
  2. Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
  3. Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
  4. Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
  5. Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.

Присмотрела тут в столовой детского санатория неплохую идею, как приготовить цветную капусту с фаршем в духовке. Повара там вообще, надо сказать, отличались огромной креативностью: им как-то нужно было запихивать в детей здоровое питание, которое многие из этих детей есть упорно не желали. Причем все это должно было быть еще и дешево и разнообразно.

Так вот, цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке, обыгрывалась даже в нескольких вариантах. Потому что цветная капуста - это низкокалорийный овощ с высоким содержанием балластных веществ, и ее давали вообще часто. Этот рецепт - самый простой по составу ингредиентов, с минимумом заморочек при приготовлении, и при этом - очень вкусный.

Для этого рецепта капусты должно быть в 2-4 раза больше, чем фарша. Я имею в виду вес кочанов до разделки на соцветия. Фарш лучше брать нежирный, можно даже из индейки. Панировочные сухари - компонент, в принципе, не обязательный, но именно они делают консистенцию блюда более интересной, без них получается скучновато. Чтобы сочетать приятное с полезным, панировочные сухари можно сделать, например, из цельнозернового хлеба. Сыра - минимум, чтобы не повышать калорийность.

Начинаем кипятить воду, по ходу дела крошим туда "цветочки" цветной капусты, отламывая их мелкими группками. Солим, варим 3, максимум 5 минут.

Сливаем воду.

Ставим духовку на разогрев на 200 С без циркуляции.

Смазываем огнеупорную форму небольшим количеством масла, обсыпаем сухарями.

Смешиваем капусту с фаршем и сухарями, солим. Промешиваем хорошо, чтобы фарш равномерно распределился по капусте.

Выкладываем фарш в форму.

Запекаем цветную капусту с фаршем в духовке на среднем уровне при температуре 200 С без циркуляции приблизительно 30 минут. Где-то раз в 10-15 минут ее нужно промешивать.

Когда увидите, что в середке почти не осталось розового мяса, блюдо посыпается тертым сыром.

С сыром капуста с фаршем запекается еще 10 минут. Температура все та же. Для этого блюда вообще важен щадящий температурный режим.

В конечном итоге мы получаем очень ароматное блюдо. Консистенция рыхлая, мясо не пересушенное, оно очень нежное.

Приятного аппетита!

Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия и бланшируем в подсоленной воде 5-7 минут. Капуста получается почти готовой, с легкой хрустинкой. Она доготовится в процессе запекания и будет отличной на вкус.

Сливаем воду с капусты и выкладываем соцветия в тарелку для остывания.


Пока остывает капуста, мы обжариваем мясной фарш с добавлением небольшого количества масла. Фарш как обычно солим и перчим. Фарш можно использовать любой, который у вас есть или который вам удобнее всего купит: куриный, свиной или свино-говяжий. Некоторые хозяйки предпочитают индюшиный фарш, который будет и диетическим, и вкусным.


Для заливки нам понадобится сметана и яйца: разбиваем куриные яйца в мисочку и туда же добавляем сметану. Если нет сметаны, замените ее на сливки. Слегка взбалтываем заливку, чуть солим, по желанию можно поперчить.


В форму для запекания выкладываем первым нижним слоем цветную капусту, сверху распределяем обжаренный фарш.


Заливаем капусту с фаршем сметанно-яичной заливкой, стараемся залить в нескольких местах и равномерно по всей поверхности.


На запеканку сверху раскладываем кружочки помидор, овощи слегка присаливаем. Помидоры используем сочные, спелые и не сильно крупные, чтобы кружки привлекательно смотрелись. Если помидоры уж совсем крупные, то нарежьте их кубиками.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Присыпаем запеканку натертым сыром и ставим запекаться в духовку.


При 180° через 30 минут запеканка будет полностью готова: капуста станет мягкой, фарш и помидоры сочными, они отлично пропитают цветную капусту своими соками. Сыр расплавится и превратится в румяную корочку.


Готовую запеканку подаем к столу, только чуть-чуть ее остудим, буквально 5-10 минут.


Вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем всех порадует и никого не оставит голодным. Bon Appetite!