Гарнир

Цветная капуста запеченная с фаршем. Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке

Цветная капуста запеченная с фаршем. Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке

Запеканка из цветной капусты с фаршем – вкусное и питательное блюдо. Цветная капуста – полезный и легкий овощ, который обязательно включают в рацион всем, кто хочет правильно питаться. Мясной фарш сделает блюдо сытным и сочным.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления

Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.

Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.

В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.

Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.

Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

кочан весом в 600 г цветной капусты;

15 г панировочных сухарей;

полкилограмма мясного фарша;

свежемолотый перец;

три луковицы;

кухонная соль;

твердый сыр – 200 г;

растит. масло;

три яйца куриных.

Способ приготовления

1. Кочан цветной капусты вымойте, опустите в кипящую воду. Слегка посолите и варите примерно пять минут. Затем воду слейте, а саму капусту остудите. Аккуратно разберите кочан руками на мелкие соцветия.

2. Очистите и измельчите лук. Обжарьте овощ в хорошо раскаленном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Сыр крупно натрите. Яйца взбейте в глубокой миске с помощью миксера до образования легкой пены. Добавьте во взбитые яйца тертый сыр и перемешайте.

4. Обжаренный лук добавьте в мясной фарш. Сюда же отправьте отваренные соцветия цветной капусты. Приправьте солью и перцем, перемешайте.

5. Смажьте форму маслом. Посыпьте сухарями панировочными. Выложите в нее смесь мясного фарша с овощами. Осторожно залейте все взбитыми яйцами с сыром. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 С духовку.

Рецепт 2. Запеканка из цветной капусты с фаршем и грибами

Ингредиенты

250 г сыра голландского;

капуста цветная – 300 г;

кухонная соль;

смешанный фарш – 300 г;

150 г грибов;

одна морковка;

головка лука-репки.

Способ приготовления

1. Очистите, меленько покрошите и обжарьте на растительном масле до подрумянивания луковицу. Почистите от кожуры и мелко натрите морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте тушить, помешивая, пока овощ не станет мягким.

2. Грибы вымойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и продолжайте тушить до выпаривания всей жидкости. Выключите огонь и охладите.

3. Соедините мясной фарш с поджаркой из овощей и грибов. Перемешайте. Разберите на соцветия капусту и опустите ее в кипящую воду. Готовьте пять минут. Затем выньте из кипятка и остудите.

4. Фарш с овощами выложите в промасляную форму. Разровняйте и разложите соцветия вареной цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Блюдо накройте тонкими ломтиками сыра. Духовку включите на 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте полчаса.

Рецепт 3. Запеканка из цветной капусты с фаршем картофелем

Ингредиенты

10 мл подсолнечного масла;

500 г картофеля;

10 г соли адыгейской;

капуста цветная – 400 г;

400 г свиного фарша;

стакан сливок;

головка репчатого лука;

яйцо куриное;

одна морковка.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель, вымойте его и нарежьте тонкими брусками. Очищенные лук и морковку измельчите. Обжарьте в раскаленном масле, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка.

2. Вилок цветной капусты помойте, опустите в кипящую воду, варите десять минут. Выньте, остудите и разберите на соцветия. Отожмите лишнюю жидкость.

3. В глубокой посуде соедините мясной фарш с картофелем, цветной капустой и овощной поджаркой. Приправьте все солью и пряностями. Тщательно вымесите.

4. Соедините сливки с яйцами и взбейте все венчиком до появления на поверхности пены. Глубокую форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее смесь из фарша и овощей. Залейте все взбитыми сливками с яйцами. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте на протяжении часа.

Рецепт 4. Запеканка из цветной капусты с фаршем в мультиварке

Ингредиенты

масло растит. – 20 мл;

мясной фарщ – 300 г;

паприка молотая – 10 г;

кочан цветной капусты;

головка лука-репки;

свежемолотый перец – 10 г;

ломтик чеснока;

сыр – 50 г;

крупное яйцо;

майонез – 75 г.

Способ приготовления

1. Промойте кочан капусты, поместите его в кипящую, подсоленую воду и варите четверть часа. Выньте кочан из кастрюли, поместите на дуршлаг и остудите. Разберите его на соцветия.

2. Головку лука-репки очистите, мелко покрошите. Дольку чеснока освободите от шелухи и измельчите. Жарьте лук на сковороде, слегка посолите, подлейте постного масла. Добавьте чеснок и щепотку сахарного песка. Снимите с плиты и остудите.

3. Соедините в глубокой посуде мясной фарш с обжаренным луком. Хорошенько вымесите, слегка отбивая о миску.

4. Дно кастрюли мультиварки промажьте маслом. Соберите мясной фарш в шар, вставьте в него соцветия капусты. Промажьте сверху майонезом и притрусите молотой паприкой. Плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Время выставите на сорок минут. Подавайте, нарезав порционными кусками и посыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 5. Запеканка из цветной капусты с фаршем и цуккини

Ингредиенты

650 г свинины;

100 г сыра российского;

250 г капусты цветной;

10 мл растит. масла;

120 г моркови;

10 г сливочного масла;

два ломтика чеснока;

5 г сушеного тимьяна;

120 г лука-репки;

10 г петрушки;

120 г цуккини;

80 мл молока;

1 ломтик батона.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, зачистите от всего лишнего. Порежьте свинину небольшими ломтями и перекрутите через мясорубку. Цуккини помойте, оботрите и измельчите в мелкую стружку. Добавьте овощ в фарш.

2. Очистите, вымойте и измельчите лук с морковью. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Подрумяньте в раскаленном масле лук, добавьте морковную стружку и продолжайте пассеровать до мягкости. Остудите и отправьте в миску с фаршем.

3. Разберите на соцветия капусту, вымойте, отправьте ее в кипящую воду и варите минуты три. Откиньте овощ на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость.

4. Дольки чеснока очистите и мелко покрошите. Черствый батон замочите в молоке. В фарш добавьте яйцо, вымоченный в молоке батон, зелень, приправ и чеснок. Хорошенько все вымесите.

5. Форму выстелите пекарской бумагой. Смажьте ее маслом и выложите половину фарша. Разровняйте. Сверху распределите соцветия цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Накройте капусту оставшимся фаршем так, чтобы он полностью покрыл овощ.

6. Поставьте форму на 30 минут в разогретую до 180 С духовку. Готовую запеканку нарежьте порционно и подавайте, полив сметаной.

Рецепт 6. Запеканка из цветной капусты с фаршем в сметанно-томатной заливке

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

40 мл постного масла;

кг цветной капусты;

20 г томатной пасты;

100 мл сметаны;

одна морковка;

сухой тимьян;

луковица;

стручок болгарского перца;

пряности.

Способ приготовления

1. Разберите на соцветия вилок капусты. В кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее капусту и варите минут семь. Откиньте овощ на дуршлаг и слегка остудите.

2. Очистите от шелухи луковицу. Мелко ее нашинкуйте. С моркови срежьте кожуру, вымойте ее и крупно натрите. Удалите из стручка болгарского перца плодоножку. Вычистите семена и измельчите овощ тонкими полосками. В сковороду с раскаленным маслом выложите лук и жарьте его, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Добавьте морковку и перец. Продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.

3. Овощную поджарку остудите, и добавьте в мясной фарш. Тщательно перемешайте до однородности. Промажьте маслом глубокую форму для выпекания. Слегка притрусите панировочными сухарями. Выложите половину фарша, разровняйте. Поверх выложите слой отварной цветной капусты. Поперчите. Накройте овощ слоем фарша. Соедините сметану с томатной пастой. Приправьте специями и хорошенько взболтайте. Залейте запеканку полученным соусом.

4. Отправьте форму в разогретую до 200 С духовку и выпекайте 45 минут. Готовую запеканку слегка остудите, нарежьте порционно и подавайте со свежими или маринованными огурцами.

  • Цветную капусту отваривайте не дольше пяти минут, так как он будет еще и запекаться.
  • Заливку можете приготовить из яиц, сметаны, сливок или майонеза.
  • Сверху получится аппетитная корочка, если запеканку сверху посыпать тертым сыром.
  • Кроме цветной капусты, можете добавлять в запеканку любые овощи.

Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты с фаршем и луком, яйцами, овощами, сыром

2018-09-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2284

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт фаршированной цветной капусты с фаршем

Это блюдо не только вкусное и полезное, но и очень красиво выглядит. Готовится цветная капуста с фаршем в духовке, запекается головка целиком. Для присыпки понадобится немного тертого сыра. Для фаршировки используется свинина, можно заменить говяжьим или куриным фаршем. Выбираем молодой вилок цветной капусты небольшого размера. Ниже примерный вес, но можно от него отступать, увеличивая и сокращая количество начинки.

Ингредиенты

  • 0,9 кг цветной капусты;
  • 300 г свинины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра;
  • 1 ложка масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классической цветной капусты

Наливаем в кастрюлю примерно три литра воды, бросаем ложку солим, даем закипеть и опускаем вилок цветной капусты. Перед этим не забываем овощ промыть. Варим пять минут. Отсчет с момента закипания. Вынимаем, остужаем. Острым ножом вырезаем кочерыжку. Делаем аккуратно, вилок не должен развалиться.

Измельчаем лук, чеснок, перекручиваем или рубим мелко свинину. Можно использовать другое мясо либо сразу фарш. Добавляем к нему желток, рубленую зелень. Размешиваем начинку, обязательно солим.

Наполняем отверстие в вилке капусты приготовленным мясным фаршем, плотно утрамбовываем, только потом переворачиваем. Заполняем отверстия на лицевой стороне вилка, чтобы не оставалось пустот.

Переворачиваем капусту снова срезом вверх. В форму наливаем немного масла, достаточно ложки. Ставим фаршированный вилок на смазанную поверхность. Отправляем в духовку, запекаем фаршированную капусту начинкой вверх полчаса при 180 градусах.

Натираем сыр и взбиваем оставшийся яичный белок. Вынимаем капусту, переворачиваем, срез теперь будет внизу. Покрываем взбитым белком, засыпаем сырной стружкой. Прижимаем, чтобы она прилипла.

Возвращаем капусту в печь и теперь просто запекаем до румяного цвета, процесс займет порядка пятнадцати минут.

Подавать такую капусту на стол желательно целиком, переложив на листья салата. Очень эффектно и интересно выглядит. Перед раскладкой на тарелки фаршированный вилок нарезают кусочками.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты с фаршем и яйцами

Для этого рецепта цветной капусты духовка нам не нужна, все очень просто и быстро готовится на сковороде. Получаем очень сытное, простое блюдо по типу омлета. Фарш выбираем по своему вкусу из жирного либо постного мяса. Естественно, это отразится на калорийности.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 200 г фарша;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • 40 г масла;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить цветную капусту с фаршем

Ломаем капусту, если используются не замороженные соцветия, они уже готовы к варке. Запускаем в кастрюлю с кипящей водой, готовим три минутки.

Режем лук, без него тоже можно готовить. Пересыпаем на сковородку с растопленным маслом, готовим две минуты и добавляем фарш. Перемешиваем, еще через 2-3 минутки вводим отваренную капусту. Жарим вместе, солим, перчим, хорошо размешиваем.

Взбиваем яйца с молоком, добавляем к фаршу с капустой, накрываем, даем потомиться пять минут на маленьком огне. Отправляем блюдо на тарелочки, посыпаем зеленью.

Можно в яйца с молоком добавить пару ложек тертого твердого сыра или сухого творога, блюдо будет еще лучше.

Вариант 3: Цветная капуста с фаршем и помидорами на сковороде

Рецептура овощного легкого блюда из фарша с цветной капустой. Если берем замороженный овощ, то можно его не отваривать, это сэкономит немного времени. Дополнительно для блюда нужен репчатый лук. Если не хочется добавлять его в таком количестве, то можно сократить до одной головки.

Ингредиенты

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 головки лука;
  • 3 помидора;
  • 350 г фарша;
  • 1 перец болгарский;
  • долька чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • масло и специи.

Как приготовить

Сырую капусту отправляем в кастрюльку с подсоленной водой, отвариваем соцветия ровно две минуты. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. Иногда рекомендуют при варке добавлять сахар, можно насыпать ложку, песок улучшит вкус овоща. Если используются замороженные соцветия, то не нужно оттаивать.

Нарезать две репчатые головки лука, высыпать в масло и обжарить пару минут. Добавить мясной фарш, размешать, продолжить обжаривание. Помидоры опустить в кипяток, можно в кастрюлю после капусты, удалить кожицу, нарезать кубиками.

Перекладываем капусту в сковородку с мясным фаршем, готовим две минутки вместе, добавляем нарезанные томаты. Если капуста из морозилки, то готовим чуть дольше, даем выпариться влаге. Солим, перчим, накрываем и тушим блюдо еще примерно десять минут до мягкости помидоров.

Открываем, пробуем, размешиваем. Рубим чеснок и зелень, посыпаем капусту сверху, накрываем, но плиту выключаем. Даем постоять немного на плите, затем подаем к столу.

Такая капуста с фаршем может выступать не только самостоятельным блюдом. При желании дополняем гарнирами из гречневой, рисовой, перловой крупы. Можно подать к столу с картофельным или гороховым пюре.

Вариант 4: Цветная капуста с фаршем и сыром в духовке

Рецептура очень простой в приготовлении, но вкусной запеканки из цветной капусты с фаршем. Дополнительно нам потребуются панировочные сухарики и немного твердого сыра. В списке продуктов присутствует сметана. Это необязательный и заменяемый ингредиент. Можно использовать майонез или греческий белый йогурт.

Ингредиенты

  • 400 г фарша;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец болгарский;
  • 0,5 ст. сухариков;
  • 150 г сыра;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Ломаем соцветия капусты, делаем крупные куски. Кипятим порядка трех литров воды, запускаем и отвариваем. Сливаем цветную капусту в дуршлаг, пусть остынет, а затем нарезаем или ломаем на небольшие соцветия.

Пару ложек растительного масла отправляем в сковородку и обжариваем на нем репчатый лук. Режем перец болгарский маленькими кубиками и добавляем. Готовим с луком минутку, выключаем.

Оставшимся растительным маслом смазываем удобную форму, можно делать блюдо любой высоты, какая нравится. Присыпаем сухарями, половина должна остаться для сырного слоя.

Соединяем обжаренный лук с фаршем, добавляем к ним кусочки цветной капусты, солим, заправляем сметаной и размешиваем. Иногда в такую массу еще вводят яйца. Благодаря этому ингредиенту получается плотная запеканка.

Выкладываем капусту с фаршем в форму, выравниваем и отправляем в духовку. Запекаем 20 минут при 200 градусах.

Натираем твердый сыр и смешиваем с оставшимися сухариками. Посыпаем запеканку и готовим еще около десяти минут, можно чуть дольше. Даем блюду остыть и схватиться, после чего лопаткой делим на порции, переносим на тарелочки.

Сыр можно использовать не только для посыпки, но и добавить немного тертого продукта внутрь к капусте с фаршем.

Вариант 5: Цветная капуста с фаршем, картошкой и сливками в духовке

Еще одна рецептура сытной запеканки из цветной капусты и мясного фарша. Это блюдо тоже готовится в духовке. Новым ингредиентом является картофель. Он дает сытность, а также увеличивает выход блюда.

Ингредиенты

  • 600 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 180 г сливок;
  • 120 г сыра;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 мл масла;
  • 1 морковка.

Как приготовить

Лук и морковку измельчить, обжарить на масле, но недолго. Добавить к фаршу, посолить и смешать. Скатываем маленькие шарики, напоминающие фрикадельки.

Соцветия капусты отправить в кипяток, отварить пару минут, сцедить воду. Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими и небольшими кусочками, так как овощ готовится долго. Соединяем его с капустой.
Шаг 3:

Выкладываем шарики из фарша и овощи в смазанную форму, располагаем вперемешку, слой выравниваем. Можно форму застелить фольгой, будет еще лучше.

Смешиваем яйца и сливки, добавляем половину натертого мелко сыра, солим, перчим, так как в овощах специй нет. Заливаем содержимое формы. Стараемся, чтобы соус равномерно распределился.

Верх засыпаем остатками сыра, натертыми крупно. Отправляем в печь, запекаем до готовности картошки примерно 35-40 минут, температура 170 градусов.

Помимо картофеля или вместо него можно к капусте добавить кабачки, тыкву или другие овощи, тоже все замечательно получится.

Вариант 6: Фаршированный вилок цветной капусты с фаршем в духовке

На фоне более скромных запеканок, цельный вилок выглядит не в пример красочно. Уделите особое внимание при его отборе, и приобретайте перед самым приготовлением, чтобы не пришлось удалять отдельные соцветия. Обратите внимание, иногда даже в крупном магазине, дорожащем своей репутацией, в вилке могут находиться спрятавшиеся муравьи или другие мелкие насекомые. При варке они погибнут, но лучше этого не допускать. Вилок утопите в миске с холодной водой, растворив в ней немного соли и всыпав ложечку тёртого чеснока. Насекомые в течение четверти часа покинут капусту.

Ингредиенты :

  • свинина, парная - триста граммов;
  • капуста, цветная - вилок, массой до килограмма;
  • пара луковиц;
  • сырое яйцо;
  • сыр «Костромской» - стограммовый ломтик;
  • ложка чистого масла;
  • петрушка и молодой укроп - по три веточки;
  • чайная ложечка карри.

Пошаговый рецепт цветной капусты с фаршем в духовке целиком

Распустив на пластины вымытую свинину, нарезаем их очень мелкими кусочками. Важно приготовить именно рубленый фарш! Выкладываем мясную массу в миску, перчим.

Вилок капусты обмываем, снимаем листки. В объёмной кастрюле доводим до закипания два с половиной литра воды. Приправив карри и чуть присолив, опускаем в кипящую воду вилок. От повторного закипания провариваем пять минут. Выложив из кастрюли, оставляем вилок на дуршлаге.

Разбив яйцо, выливаем в чашку белок, а желток выкладываем к мясному фаршу, присаливаем. Добавляем мелкорубленую зелень, тёртый на крупной тёрке лук, тщательно перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш об миску.

Аккуратно, чтобы не нарушить целостности вилка, вырезаем кочерыжку. Образовавшееся отверстие заполняем мясным фаршем. Перевернув вилок, наполняем фаршем пустоты меж соцветий.

Прикрываем противень пекарской бумагой, чуть смазываем постным маслом. Перекладываем на противень вилок, кочерыжкой вверх. Устанавливаем противень в среднем уровне прогретой духовки, ровно на полчаса.

Переворачиваем вилок, обильно смазываем по всей поверхности взбитым белком и присыпаем тёртым сыром. Увлажнённой ложкой слегка прижимаем сырную стружку к капусте, чтобы не обсыпалась, и возвращаем в духовку. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.

Вариант 7: Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке

Если в наличии только замороженные соцветия - не отказывайтесь от блюда. Чаще всего такой продукт бланшируют в кипятке перед заморозкой, о чём должно быть указано на упаковке с соцветиями. Их достаточно просто разморозить и не отваривать.

Ингредиенты :

  • свежая цветная капуста - 400 гр.;
  • полкило смешанного фарша;
  • два сырых яйца;
  • свежие помидоры - 2 шт.;
  • сыр «Российский» - ломтик, массой сто граммов;
  • пять ложек среднекалорийной сметаны;
  • две ложки белой сухарной панировки;
  • пряности.

Как быстро приготовить аппетитную цветную капусту с фаршем в духовке

Срезаем с вилка необходимое количество соцветий. Общая масса должна составлять не менее 400 грамм. Хорошо промыв их под напором прохладной воды, обсушиваем. Обязательно удалите тёмные пятна, если таковые есть.

Опускаем соцветия в кипящую, слегка присоленную воду. По закипанию, провариваем на более слабом огне пять минут. Вылавливаем в дуршлаг, обдаём водой из крана и временно отставляем.

Помидоры ополаскиваем. Не снимая шкурки, разрезаем вдоль, удаляем плодоножку. Распускаем помидоры небольшими кубиками.

В чашке, зубцами вилки или венчиком взбиваем яйца. Вмешав сметану, приправляем заправку любимыми специями и присаливаем.

Фарш выкладываем в сковородку, вливаем немного масла и на небольшом огне обжариваем до изменения в цвете. В процессе, как можно чаще разминаем вилкой, чтобы получить более однородную массу.

Форму для запеканки смазываем хорошо размягчённым маслом. Присыпаем панировкой, вытряхиваем неприлипшие крошки, перевернув ёмкость над раковиной.

Равномерным слоем выкладываем в подготовленную форму капусту, поверх неё обжаренный фарш, поливаем уложенные слои яично-сметанной заливкой. Раскладываем помидоры и присыпаем всё сыром.

Включаем духовку, установив уровень нагрева на 180 градусов. Когда температура поднимется до нужной отметки, помещаем в духовку форму с будущей запеканкой. Готовим, не изменяя нагрева, в течение 20 минут.

Вариант 8: Простое блюдо из цветной капусты с фаршем в духовке

Воспользуйтесь рекомендацией из классической рецептуры и, отваривая капусту, добавьте в воду специи. Хороша паприка и карри, первая придаст цвет, а вторая ещё и аромат. Фарш используйте средней жирности, постная масса не так хороша для этих целей.

Ингредиенты :

  • полкило любого фарша;
  • отдельные соцветия капусты - всего один килограмм;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 70 гр. сыра;
  • ложечка масла (размягчённого).

Пошаговый рецепт

Обмыв соцветия, разбираем их на более мелкие группы. Опустив в слегка присоленную, интенсивно кипящую воду, привариваем минут пять. Выложив на сито или в дуршлаг, ополаскиваем и даём воде стечь.

Духовку разогреваем загодя, установив температуру в 190 градусов. Стенки и дно глубокого протвишка смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

В миске соединяем фарш с капустой, присыпаем пряностями, перцем и солью. Тщательно вымешиваем, чтобы фарш равномерно разошёлся по соцветиям.

Массу перекладываем в подготовленный протвишок, разравниваем поверхность. Переместив в духовку, готовим, перемешивая с интервалом в десять минут, на протяжении получаса. По истечении указанного времени присыпаем блюдо тёртым сыром и ещё на 10 минут возвращаем в духовой шкаф.

Вариант 9: Сытный ужин из цветной капусты с фаршем в духовке

Принято считать смешанными фаршами составы из свинины и говядины. На самом деле, по крайней мере для следующего блюда, годится смесь курятины с индейкой, или телятиной. Не забудьте лишь добавить, при необходимости, некоторое количество сала, фарш должен быть умеренно жирным.

Ингредиенты :

  • фарш, смешанный - 450 гр.;
  • две крупных луковки;
  • ложка рафинированного масла;
  • чеснок;
  • полкило цветной капусты (соцветия);
  • сыр, тёртый - половина стакана;
  • ложка белых панировочных сухарей.

Соус :

  • ложка муки;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • треть стакана тёртого сыра;
  • полтора стакана молока;
  • перец и молотый мускат.

Как приготовить

Пару крупных чесночных зубцов очистите, снимите шелуху с лука, нарежьте и покрошите ножом, затем на умеренном огне прижарьте минуты три. Выложите в сковороду фарш, присолите и заправьте пряностями. Разминая комочки, прожарьте минут десять.

Выступивший из фарша жир лучше удалить, для этого обжаренное мясо переложите на слой бумажных полотенец, затем перенесите в форму для запекания. Капустные соцветия минут семь привариваем в подсоленном кипятке, но оставляем чуть хрустящими.

Приостывшие и обсохшие в дуршлаге соцветия разложите поверх фарша. Растопленное масло соедините с мукой, снимите с огня и помалу подлейте молоко, размешивая венчиком и не давая собираться комочкам.

Снова разогрейте соус на плите, посолив и добавив специи. Как только масса начнёт закипать, уберите с плиты и вмешайте в неё тёртый сыр (меньшую часть). Соусом заливаем продукты в форме, посыпаем панировкой и большей частью сыра, отправляем в сильно разогретый духовой шкаф до образования румянца.

Вариант 10: Сочная запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке (с грибами)

Чтобы соблюсти требования к оригинальному рецепту блюда, фарш используем только свино-говяжий. Причём обязательно убедитесь, что количество говядины в нём - не менее половины. Количество сыра можно немного увеличить, хорошо, если смешаете пару разных сортов.

Ингредиенты :

  • по двести граммов лука и шампиньонов;
  • густая сметана - половина стакана;
  • 400 граммов капусты, цветной;
  • полстакана тёртого сыра;
  • половина баночки маслин;
  • постное масло;
  • специи;
  • фарш, смешанный - 450 граммов;
  • яйца, куриные - две штучки;
  • соль;
  • пара ломтей белого батона и молоко, чтобы его размочить.

Пошаговый рецепт

Ровно на пять минут опустите в интенсивно кипящую, чуть солоноватую воду капустный вилок, разобранный на отдельные соцветия. Фарш присаливаем и добавляем размоченную молоком булку (батон), тщательно вымешиваем и приправляем.

Четвертинки луковых колечек отправьте пассероваться до размягчения. Грибы распустите ломтиками, маслины - колечками, а сыр просто натрите. Лук выкладываем из сковороды, а на его место отправляем грибы, подлив ещё чуть масла. Подрумяненные шампиньоны также отправляем остывать.

Керамическую или стеклянную форму, прямоугольную, с невысокими бортиками, густо намасливаем и выкладываем в неё капусту. Сверху помещаем фарш и аккуратно разравниваем, выкладываем на него маслины, за ними грибы и последним - лук.

Сметану взбейте с сырыми яйцами, слегка присолите массу и вылейте на запеканку. Готовим её, раскалив до двухсот градусов духовку, времени на это уйдёт примерно сорок минут. Затем запеканка посыпается сыром и доводится до румянца.

Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.

Запеканка из цветной капусты с фаршем. Фото

Решили мы в преддверии новогодних праздников заняться приготовлением вкусного, но слегка позабытого яства, под интересным и соблазнительным названием, . Готовится блюдо просто, да и требуется для его приготовления не так уж и много продуктов и усилий, а запекается в духовке – зато блюдо получится просто суперское – сытное и полезное!

вкусная цветная капуста с фаршем

Было время я частенько фаршировала цветную капусту и запекала ее в духовке – на ужин, было просто замечательно, сейчас мы вместе с дочуркой готовим . Как известно большинства мужчин предпочитают мясные блюда овощным, а здесь два в одном – сочетание просто супер, а с овощным салатиком, в самый раз. Готовая капуста выходит сытной, вкусной и даже мужчины чувствуют полную сытость и удовлетворение, так что голодным никто не останется.

Для приготовления блюда нужно взять –

Средних размеров (такой был у нас, взять можно любого размера, в зависимости от количества едоков).

Фарша килограмм, в нашем случае – свино-говяжий, можно и куриным фаршировать капусту.

Фарш, уже готовый сдабриваем измельченными с луком и зеленушкой ( , петрушка), перчик, специи любимые.

Сметана – граммов сто

Сыр твердых сортов – равное количеству сметаны

Немного , чтобы противень смазать.

Сначала, тщательно вымыв вилок капусты под проточной водой, отварим его в слегка подсоленной воде, на что уйдет не более десяти минут. Слив воду, определяем наш вилок капусты на решетку в раковину, дабы стекла лишняя вода, а капуста остыла и была готова к фаршировке — вкусная цветная капуста с фаршем .

Готовим, тем временем фарш. Добавляем к сырому фаршу с чесночком и мелко порубленной зеленью, соли по вкусу с перчиком черным и специями, на ваш вкус. Заодно приготовим смесь сметанки с тертым на терочке сыром. Перемешав, отставим ждать своего часа. Капуста, тем временем успела избавиться от лишней воды и остыла. Кладем ее на разделочную доску, или на тарелочку вверх кочерыжкой и начинаем фаршировку между соцветий, слегка отодвигая их ножом, или пальцами – кому как удобно.

Заполняем все имеющие в капусточке пустоты, затем перевернув ее наоборот, то есть кочерыжкой вниз (это лучше проделать на тарелочке – потом удобнее будет поместить капусту на противень). Заканчиваем фаршировать капусту и смазав противень растительным маслом, перекладываем в него капусту и отправляем в духовку на пятнадцать минут. При желании воспользуйтесь пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Духовку заранее включаем, конечно.

Вскипятить в кастрюле воду и слегка подсолить ее. Опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду, после закипания огонь уменьшить и варить капусту на небольшом огне ровно 4 минуты с момента закипания.

Пока капуста остывает, натереть на терке сыр.

Для приготовления фарша, мясо вместе с очищенной луковицей пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить фарш и обжарить его на среднем до готовности, помешивая и разбивая комочки (в течение минут 15).

Для приготовления заливки, к яйцам добавить соль и перец, перемешать.

В яичную смесь добавить 1 стакан молока, перемешать до однородности, затем всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

На дно жаропрочной формы выложить обжаренный фарш.

Посыпать фарш 100 граммами натёртого сыра.

На сыр выложить соцветия цветной капусты.

Сверху залить приготовленной заливкой и посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму крышкой или плотно закрыть фольгой.

Поставить форму с цветной капустой и фаршем в духовку и запекать около 35-40 минут при температуре 180 градусов (если форма стеклянная или керамическая, то её нужно ставить в холодную духовку, чтобы форма не раскололась от перепада температур).

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу! Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке, вкусна и в горячем, и в холодном виде. Попробуйте!

Приятного аппетита!