Напитки

Цветная капуста тушеная рецепт. Тушеная цветная капуста. Цветная капуста, тушенная с фаршем и оливками

Цветная капуста тушеная рецепт. Тушеная цветная капуста. Цветная капуста, тушенная с фаршем и оливками

Лето - невероятная пора овощей: сочных, ароматных, вкусных и невероятных в своей насыщенности и полезности. Рецептов с их участием - бесчисленное множество, но именно в этот период я отдаю предпочтение тем, которые позволяют сохранить максимум витаминов, ведь не пользоваться преимуществами сезонных продуктов и не насыщать организм всем тем, что дарит лето, по меньшей мере неразумно. Конечно же, в первую очередь на столе появляются свежие овощные салаты, но, будем откровенны, питаться одними салатами довольно непросто, особенно если вы не вегетарианец. В общем, сегодня на столе - жареная цветная капуста с овощами , но приготовленная так, что в ней сохраняется максимум хорошего, сочного и витаминного. Ага, это возможно!

Воспитание - это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста - это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, "Календарь простофили Вильсона"

Помимо того, что жареная цветная капуста - это вкусно и полезно, это еще и красиво: когда в тарелку попадает разноцветное ароматное блюдо-ассорти, устоять невозможно. В моей семье подобные ужины любят и ценят даже дети, поэтому я пользуюсь этим и готовлю жареную цветную капусту с овощами довольно часто. И вам рекомендую!

Ингредиенты для жареной цветной капусты с овощами:

1 небольшой кочан цветной капусты;

1 крупная луковица;

1-2 молодых морковок;

2 стебля сельдерея;

1 сладкий болгарский перец;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.

Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его в глубокую хорошо прогретую с маслом сковороду или сотейник. Слегка обжариваем на небольшом огне, стараясь периодически помешивать. Между делом чистим морковь и натираем на терке или нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие длинные плоски. Выкладываем к луку.

Следующий этап - сельдерей: моем и нарезаем тонкими полумесяцами. Помешивая, отправляем в сотейник. И снова помешиваем.

Туда же - болгарский перец. У меня, кстати, в этот раз был из заморозки - осенью я собрала с грядок то, что не успело утилизироваться, нарезала кубиками, разложила по пакетам и отправила в морозильную камеру. Очень удобно. Перец пока еще стоит как запчасть космического корабля, поэтому подобные заготовки очень выручают. Конечно, не так полезно, как могло бы быть, но все равно вкусно и замечательно.

Последний шаг - цветная капуста. Разбираем на небольшие соцветия (я последнее время вообще ленюсь, совершенно не стремлюсь к красоте и эстетике и просто нарезаю кочан ножом - получается примерно то, что нужно, хоть и не так симпатично, как могло бы быть). Ну, и отправляем в сковороду. Снова обжариваем - совсем чуть-чуть, буквально 10 минут. Солим, добавляем травы, при желании перец. А дальше - два пути. Я люблю оставлять все на этом этапе - мне нравится, когда овощи хрустящие, только слегка обжаренные. Дети предпочитают чуть протушенные - поэтому доливаю в сотейник полстакана воды (или - что еще прекраснее - нежирных сливок), накрывают крышкой и протушиваю на минимальном огне не более 15 мину. Так овощи все равно останутся чуть хрустящими и все равно будут полезными, но все же капуста будет мягче и приятнее - на детский взгляд.

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами - может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов - тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт , к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо - цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со .

Тушеная цветная капуста. Полезно!

Ингредиенты

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи
  1. Тушеная цветная капуста - овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

    Цветная капуста и овощи

  2. Готовить лучше в сотейнике или глубокой сковородке с крышкой. Подготовить все овощи. Лук и чеснок очистить, у перца удалить хвостики и семена, морковку очистить.
  3. Лук нарезать крупной соломкой. Чеснок мелко нарубить ножом. Нарезать морковку кубиками.
  4. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой. Лук должен стать мягким и золотистым.

    Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

  5. Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец. Продолжать обжаривать овощи в течение 5 мин. Надо чтобы сладкий перец стал мягким.

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

  6. Добавить зеленый горошек.

    Добавить зеленый горошек

  7. Посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чеснок.

    Посолить и поперчить, добавить чеснок

  8. Пока обжариваются овощи, цветную капусту разобрать на соцветия, просто срезая ножом «цветки».
  9. Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку. Добавить пол стакана горячей воды.

    Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

  10. Не перемешивая овощи, сковородку накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 мин на небольшом огне. За это время вся жидкость должна выкипеть полностью. При необходимости можно добавить огонь и открыть крышку, чтобы жидкость выкипела.

Лук нарезать кубиками, морковь - брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.

Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные - разрезать на 2 части).

Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.

Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.

Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.

1. С цветной капусты обрежьте листву. Кочан помойте и высушите бумажным полотенцем. Если капуста немного завяла и стала мягкой, то опустите ее в холодную воду на 15 минут. Так она приобретет свежесть и станет упругой. К тому же этот способ поможет убрать из кочана букашек, которые могут находиться внутри плода. Они вылезут из капусты и просто всплывут на поверхность воды.


2. Затем капусту нарежьте на соцветия. Сильно мелко не крошите, чтобы во время тушения они не превратились в размякшую массу непонятного вида.


3. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного растительного масла. Достаточно будет буквально пару ложек, чтобы капуста не пригорела и не пристала ко дну.


4. Следом в сковороду налейте питьевую воду. Нагрейте масло с водой до кипения.


5. Положите в сковороду капусту и распределите ее одним ровным слоем.


6. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте капусту тушиться на 20-25 минут.


7. По необходимости подливайте немного масла и питьевую воду. Масло позволит капусте подрумяниться, а вода - протушиться и стать мягкой.


8. Когда овощ будет доведен до готовности, приправьте его солью и молотым перцем. Готовность капусты определяется по мягкости. Если предпочитаете, чтобы она оставалась немного хрустящей, то тушите ее не более получаса. Хотите более мягкую консистенции - выдержите 40 минут.

Готовую капусту сервируйте к столу, выложив в тарелку. Но можете ее залить яйцами и приготовить сытную яичницу.

Лето перешагнулосвою половину. И наступила благодатная пора сбора нового урожая овощей.О, сколько вкуснейших блюд можно готовить из овощей!И как великолепно они разнообразят наше меню.

Сегодня у меня цветная капуста. Признаться, открыла ее для себя только года 3-4 назад. Поначалу просто жарила в сухарях и с яйцом. Но это не идеальное блюдо по .Цветная капуста довольно сытная, и я решила ее тушить с другими овощами. И оказалось, что тушеная цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как заготовка на зиму.

Тушеная цветная капуста

Для этого универсального блюда понадобится:

Кочан цветной капусты на 1.200 – 1.500 кг. – 360 – 450ккал.

Помидоры крупные и мясистые – 800гр. – 1кг. – 240ккал.

Красный сладкий перец – 300гр.- 120ккал.

Чеснок – 1 крупная головка. – 30ккал.

Масло растительное – 4 ст.л. – 539ккал.

Расчет калорий: Всего 1290ккал. на массу в 2кг. 580гр.

Петрушка, соль.

Для заготовки на зиму к этому рецепту необходимо добавить:

Сахар – 2 ст.л.

Уксус 6% – 3ст.л.

Несколько зонтиков гвоздики.

Капусту надо немного бланшировать, т.е. подержать несколько минут в кипящей воды. Обычно цветную капусту сначала разрезают на соцветия а затем отваривают. Так удобнее, но капуста сильно крошится при разделке. А когда ее разбираешь уже обваренную, то даже ножа не нужно. Кочежки мягкие и легко отделяются. Так что, берем большую кастрюлю, помещаем в нее кочан, заливаем водой и кипятим примерно 10 минут. Можно меньше, в зависимости от размера.

В это время нарезать помидоры и перец так, чтобы потом было удобно кушать. Но они (особенно помидоры) не должны быть слишком мелкими, чтобы не развалились.

Поместить их в толстостенную посуду для тушения вместе с маслом и солью. Включить самый слабый огонь, чтобы овощи не пригорели, а начали выделять сок. Довести их до кипения.

А пока помидоры и перец прогреваются и закипают, капусту разберем на мелкие соцветия. Чеснок и петрушку нарежем. Овощи закипели, вываливаем все к ним. Теперь нужно аккуратно перемешать. Готово минут через 5-7.

Получается отменная тушеная цветная капуста. Она хороша и гарниром, и самостоятельным блюдом. В нем минимум калорий и максимум вкуса и пользы.

Разложить салат горячим в стерилизованные банки. Сверху положить по два три зонтика гвоздики. Гвоздика не только добавляет пряный аромат, но и как хороший антисептик, предохраняет салат от возможной порчи.