Как приготовить

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке. Цветная капуста с сыром и сметаной

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке. Цветная капуста с сыром и сметаной


Еще во времена правления великих императоров ее подавали к царскому столу как изысканный деликатес. Сегодня же, цветная капуста, запеченная в духовке с сыром – это любимое диетическое блюдо поклонников растительной пищи. Опытные хозяйки стараются готовить его разными способами. Они используют особую технику вымачивания, способ нарезки, а также метод приготовления.
У каждого кулинара есть свои хитрости, которые помогают творить настоящие шедевры.

Чтобы хорошенько вымыть экзотичный овощ, необходимо учитывать его размер. Миниатюрные плоды моют под краном. Крупные варианты сначала заливают жидкостью, и лишь потом промывают проточной водой.

Некоторые хозяйки отваривают в молоке, другие жарят в кляре. Но самым популярным диетическим блюдом считается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Познакомимся с простыми вариантами приготовления этого изумительного лакомства.


Капуста в горчично-сливочном соусе

Особенность этого блюда – изысканность приправы. После трапезы во рту остается приятное послевкусие, которое побуждает снова полакомиться этим блюдом. Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • сметану;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • яйцо куриное;
  • горчицу;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец (несколько горошин);
  • лавровый лист.

Когда продукты собраны, приступают к созданию диетического блюда – цветной капусты, запеченной в духовке с сыром. Первым делом овощ хорошенько промывают либо замачивают в воде. Затем бросают в кипяток, заправленный перцем, солью и лавровым листом. Варят не больше 10 минут.

Чтобы соцветия не потеряли свой естественный оттенок, в кипящую воду желательно положить щепотку сахара.

В отдельной емкости готовят соус. Сначала яйцо растирают с подсолнечным маслом и горчицей. Добавляют туда сметану и перемешивают.

Сыр натирают на мелкой терке, а чеснок пропускают через пресс.

Ингредиенты кладут в жидкий соус, непрерывно помешивая массу.

На смазанную форму для запекания укладывают соцветия цветной капусты. Обильно намазывают их горчично-сливочным соусом, после чего ставят в разогретую печь (180°C) на полчаса.

Цветную капусту, запеченную в духовке, подают как диетический продукт поклонникам здоровой пищи.

Изысканная запеканка из овощей

Это ароматное и полезное блюдо можно приготовить всего лишь за 30 минут, если в холодильнике имеются такие продукты:

  • цветная капуста;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • белое вино;
  • специи;
  • укроп;
  • соль.

Готовят запеченную цветную капусту довольно просто:



Такая цветная капуста, запеченная с сыром и овощами, получается с румяной коркой, что нравится очень многим поклонникам растительной пищи. К обеду блюдо подают со сметаной, белым хлебом и десертным вином.

Блюдо для полезной семейной трапезы

Кто не согласится с тем, что кулинария – это величайшее поле для творчества? Даже при наличии готового рецепта, можно экспериментировать и получать отменные блюда. Удивительное сочетание овощей, рыбы и сырной хрустящей корочки соединено в этом интересном рецепте.

Набор продуктов:

  • и брокколи;
  • рыбные консервы (тунец);
  • лук репчатый;
  • сыр мягкой консистенции;
  • майонез;
  • твердый сыр;
  • специи, согласно вкусовым предпочтениям (перец, итальянские травы, чеснок);
  • соль.

Этапы создания блюда:


Запеченную цветную капусту и брокколи с тунцом, подают как полноценное блюдо к вечерней трапезе.
Приятное семейное общение дополнится нежным ароматом и непревзойденным вкусом полезного лакомства.

Поскольку твердый сыр используется только для образования румяной корки, желательно выбирать сорта без добавок и красителей.

Французские штрихи в овощном лакомстве

Предприимчивым хозяюшкам стоит познакомиться с рецептом запеченной цветной капусты под сырной заливкой и соусом «Бешамель».
Это вкусное блюдо готовят из таких ингредиентов:

  • цветная капуста;
  • молоко;
  • мука пшеничная;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль.

Прежде всего, вымытую цветную капусту разделяют на небольшие соцветия.
В кастрюле кипятят подсоленную воду, опускают в нее капусту и варят около 7 минут. Она должна стать мягкой и нежной на ощупь.

Твердый сыр натирают на терке с крупной основой.

Сливочное масло кладут на раскаленную сковороду. Когда оно растопится, добавляют муку и жарят до появления золотистого цвета.
Затем небольшими порциями вливают кипяченное холодное молоко и варят на минимальном огне.

Чтобы в соусе не было комочков, желательно смесь непрерывно мешать лопаткой или венчиком.

В самом конце в заливку добавляют мускатный орех, перец, соль и половину тертого сыра.
Массу варят на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится, а соус обретет однородный характер.

Отварную цветную капусту укладывают в огнеупорную форму для запекания.

Слегка остывшим соусом «Бешамель» обильно покрывают овощи.
Сверху посыпают оставшимся сыром. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Такое овощное лакомство подают к ужину либо к легкому перекусу.
Оно красивое на вид, имеет нежную текстуру, изысканный аромат мускатного ореха и французские штрихи соуса «Бешамель».

Удивительно, но еще несколько веков назад блюда из капусты с соцветиями считались деликатесом и подавались только к императорскому столу. Прошли годы, овощ перестал быть экзотикой – его спокойно можно встретить на любом приусадебном участке. Сколько блюд с ним научились готовить! Вкусна и полезна цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Как приготовить цветную капусту с сыром

Чтобы идеально приготовить цветную капусту в духовке с сыром, опытные кулинары прибегают к разнообразным техникам: вымачивают, особо нарезают, бланшируют. Выполнить рекомендации легко, если немного упростить процесс, используя простые хитрости:

  • Маленький кочан нужно просто промыть под проточной водой. Плоды большего размера часто сильнее загрязнены, поэтому их необходимо замочить в воде, а только потом промыть.
  • Твердый сыр используют для получения ароматной корочки. Рассольные же сорта принято использовать как начинку для запеканок или для формирования промежуточного слоя.
  • Для любого блюда из овощей температурный режим духовки одинаков – 180 градусов. Различается лишь время приготовления: его кулинары указывают в рецептуре.

Сколько отваривать цветную капусту

Главное – помнить, что при варке плод выделяет неприятный запах, интенсивность которого можно уменьшить, положив в воду лавровый лист или отварив капусту на минеральной воде. Чтобы сохранить естественный цвет продукта к кипятку добавляют щепотку сахара. Само же отваривание цветной капусты – процесс очень быстрый. Чистые соцветия нужно опустить в кипяток и варить не дольше 10 минут.

Рецепт цветной капусты с сыром

Приготовить брокколи можно множеством способов. Многие хозяйки ее просто отваривают в молоке, некоторые обжаривают в кляре, а те, кто придерживается основ правильного питания, запекают. Вкусным, но главное – необычным гарнир получится в любом случае. Следующий рецепт цветной капусты с сыром удивителен тем, что в нем надо готовить горчично-сливочный соус. Такая заправка придает особые нотки послевкусия.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • полутвердый сыр – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец – 3 горошинки;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отварите соцветия в кипятке с добавлением листа лавра и перца.
  2. В отдельной посуде смешайте сметану, подсолнечное масло, сыр, горчицу, яйцо.
  3. Накрошите в полученную смесь зубчик чеснока, смешайте.
  4. На дно формы уложите кочерыжками вниз соцветия.
  5. Смажьте плоды готовым горчичным соусом.
  6. Установите форму на средний уровень духовке и готовьте блюдо в течение получаса.

В духовке

Чтобы получилась золотистая хрустящая корочка, блюдо часто засыпают твердым сыром. Этот вариант среди хозяек считается идеальным. Вы же можете слегка раздвинуть горизонты кулинарной фантазии, изменить рецептуру «под себя» и запечь овощи с несколькими граммами пармезана. Цветная капуста под сыром в духовке по такому рецепту удивит заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 900 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • брынза – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Проваренные соцветия измельчите ножом, как вам будет удобно.
  2. Помойте и мелко накрошите все продукты, включая чеснок.
  3. Добавьте к смеси взбитые вилкой яйца и две трети брынзы.
  4. В антипригарную посуду положите брокколи.
  5. Залейте содержимое емкости соусом, сверху красиво уложите кусочки брынзы.
  6. Готовьте до получения ароматной корочки около четверти часа.

В сливках

Что может быть нежнее, вкуснее домашних молочных продуктов? Только запеченная цветная капуста со сливками и сыром. Маленькие соцветия просто тают во рту, оставляя после себя тонкие нотки сливочно-сырного послевкусия. Такой вариант оценят дети, его стоит попробовать каждому. Подробнее о том, как приготовить этот кулинарный шедевр, вы сможете узнать ниже.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 500 г;
  • сливки средней жирности – 1 ст.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 100 г;
  • панировка – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде хорошо поджарьте панировочные сухари.
  2. В сотейнике растопите масло, добавьте муку, влейте сливки.
  3. Проварите соус около 2 минут, постоянно работая венчиком.
  4. Снимите сотейник с плиты, вбейте в смесь яйцо, мускатный орех, сыр.
  5. Смажьте форму для выпечки. На дно ровным слоем уложите проваренные соцветия.
  6. Залейте содержимое готовым соусом, сверху посыпьте сухарями.
  7. Уберите емкость на 15 минут в жаровню.

В сметане

Кусочек масла, 2 ложки сметаны и немного твердого сыра найдется дома в холодильнике у каждого. Остается только купить кочан цветной капусты и сделать из набора сытный ужин. Даже когда вы не знаете, как правильно запечь все эти ингредиенты, с пошаговым рецептом сложностей возникнуть не должно. Кроме того, цветная капуста в сметане с сыром делается очень быстро.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сыр «Российский» – 30 г;
  • крестьянское масло – 1 ст. л.;
  • панировка.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем на сковороде муку, медленно добавляя к ней молоко.
  2. Как только смесь закипит, снимаем посуду с огня, добавляем в соус сыр со сметаной.
  3. На смазанный лист выкладываем соцветия, поливаем готовым соусом.
  4. Затем ровным слоем высыпаем панировочные сухари.
  5. Накрываем блюдо остатками сыра, сбрызгиваем сливочным маслом.
  6. Выпекаем капусту на среднем уровне духовки четверть часа.

Оладьи­

Когда все блюда надоели, не радует яичница и лень варить макароны с сосиской, на помощь приходят оладьи из цветной капусты с сыром. Правильно приготовленные овощи настолько удачно сочетаются с другими ингредиентами, что догадаться о составе, не зная рецептуры, практически нельзя. К тому же, таким лакомством можно с пользой накормить привередливого ребенка.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • другие травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока соцветия варится, взбиваем в миске вилкой яйца.
  2. Добавляем к яичной смеси паприку, специи, немного солим.
  3. Готовые соцветия измельчаем в блендере, смешиваем с мукой, сыром, яичным соусом.
  4. Разогреваем сковороду с рафинированным маслом и выкладываем на нее оладушки.
  5. Обжариваем каждую оладушку сверху, снизу по 1-2 минуте.
  6. Готовые оладьи перекладываем на бумажные салфетки, даем стечь лишнему маслу.
  7. Подаем блюдо к столу с майонезом.

С яйцом

Легче всего заправить овощи яичной смесью и укрыть натертым сыром. Если из продуктов вы избрали цветную капусту, то блюдо в духовке получится необычайно сочным. Для большей густоты и насыщенности соуса к нему можно добавить немного муки или щепотку панировочных сухарей: гарнир от этого хуже не станет. Как приготовить такой обед, вам расскажет пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Пока соцветия бланшируются, натрите сыр.
  2. В глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте специи и сыр.
  3. Форму для выпечки смажьте, выложите на дно твердые продукты.
  4. Залейте содержимое емкости сырной заправкой, уберите в жаровню на 20 минут.
  5. Цветная капуста с яйцом и сыром подается гостям теплой. Сверху блюдо можно украсить веточками петрушки и базилика.

С чесноком

Когда домашние любят блюда попикантнее, маме приходится постараться. Чего только не добавляют в привычные блюда умелые домохозяйки: ароматные травы, острую дижонскую горчицу, армянскую аджику или острый перчик. Цветная капуста с чесноком и сыром обязательно понравятся вашим родным, особенно если ароматный овощ будет приготовлен с любовью и вниманием.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • пармезан – 1/3 ст.;
  • чеснок – 1 ст. л.;
  • зелень – ½ ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте кусочками капусту. Варить ее не надо.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте ее маслом.
  3. В миске смешайте чеснок с остатками масла и пармезаном.
  4. Добавьте к пряной смеси овощи и перемешайте.
  5. Выложите соцветия ровным слоем на противень.
  6. Уберите лист для выпечки в жаровню на 45 минут, не забывая периодически переворачивать соцветия.
  7. На последних 15 минутах приготовления капусту можно посыпать оставшимся пармезаном.
  8. Готовое блюдо нужно украсить зеленью.

Котлеты

Чем покупать замороженные магазинные полуфабрикаты, лучше порадовать близких домашней кухней. Котлеты из цветной капусты с сыром готовятся очень легко и быстро. Оставшееся время вы сможете посвятить уходу за собой, посмотреть новый сериал или заняться рукоделием. Рецепт прост и заманчив, оставляет массу сил. Скорее приступите к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • мука – ½ ст.;
  • травы – по вкусу;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите и взбейте в блендере овощи.
  2. Переложите готовую смесь в миску. Добавьте муку, яйца и специи.
  3. Хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы котлеты.
  4. Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике и обжарьте полуфабрикаты с каждого бока по 5 минут.
  5. Готовые котлеты выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть перед подачей.

Запеканка из цветной капусты с сыром – секреты приготовления

Главный секрет запеканки – правильная подготовка ингредиентов. Когда центром блюда выступает брокколи, то важный момент – как можно мельче ее нарезать. В идеальном варианте в духовку отправляют соцветия, пропущенные через блендер или мясорубку, но если таких устройств нет, придется поработать ножом. Для акцента подойдет вареная курица, зеленый горошек, кукуруза или фарш. Все это можно выложить слоями и залить соусом или жидким тестом. Чтобы запечь цветную капусту с сыром, вы можете выбрать любой из рецептов, представленных выше.

Видео

Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!

  • 500-600 г белокочанной капусты,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

  • Капуста цветная 400 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сметана 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Российский 100 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями

Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.

  • Цветная капуста 1
  • Твёрдый сыр 150
  • Сметана 150
  • Майонез 150
  • Соль 0.5
  • Чеснок по вкусу

1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.

2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.

3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.

4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик (или добавить готовые панировочные сухари), руками перемешать и присыпать капусту.

5. Запечь в духовке, разогретой до 200" С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.

P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем

Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.

  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
  • 2 яйца;
  • крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
  • 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
  • по 100 гр. сметаны и сыра;
  • масло — можно взять любое растительное,
  • соль, специи по вкусу, черный молотый перец.

Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.

Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками

  • Кочан белокочанной капусты средних размеров;
  • Восемь некрупных яблок;
  • Половина стакана сметаны;
  • Столовая ложка муки;
  • Четыре столовых ложки белых сухарей;
  • Четыре столовых ложки сливочного масла;
  • Соль, зелень.

Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.

Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке

В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.

  • Капуста — 1головка
  • Грибы любые — 200-250г
  • Лук — 1
  • Морковь — 1 длинная
  • Кукуруза консервированная — полбанки
  • Сыр твердый — 150г
  • Соль, Приправа грибная
  • Зелень

Для соуса:

  • Масло сливочное — 100г
  • Сметана — 150г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, Приправа грибная

Пробланшируем в горячей воде 1 капустную головку и снимем с нее листья. Получается 10-12 листьев. Срежем с них утолщения.

С помощью эконом-ножа нарежем с длинной морковки полоски. Количество полосок равное количеству капустных листьев.

Совсем недавно я уже поделилась с вами блюдом из сочной и нежной цветной капусты – а именно , добавляю рецепты запеченной в духовке цветной капусты. Этот вид капусты особенно нежный и легко усваивается организмом. Повторяться о пользе не буду – посмотрите в статье о запеканке.

Впереди праздники: Новый 2019 год, Рождество Христово, может и день рождения у кого-то из вас скоро – запеченная цветная капуста украсит любой из праздничных столов, и вкусом порадует гостей, и изысканностью. Да и пользы от этого овоща много, подойдет вашим гостям, которые на диете или на программе похудения.

Итак, готовьте духовку, закупайте простые ингредиенты и приступайте к приготовлению. Рецепты подобраны проверенные и очень вкусные, описать постаралась пошагово с подробными фото приготовления. Так что жду ваших восторженных отзывов в комментариях)

Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

Эта капустка, запеченная в духовке оказалась настолько вкусной, что ушла у нас за один присест! Так что лучше приготовить пару порций сразу)

Цветная капуста придает фаршу нежность и аромат, а готовое блюдо украсит праздничный стол.

Если фарш сделать погуще – можно слепить какую-нибудь фигурку (например для нового 2019 года на праздничный стол можно сделать по этому рецепту фигуру свинюшки, еще и по цвету получится желтая – прямо талисман на Новый год!)

В общем, пробуйте и делитесь результатами в комментариях.


Для приготовления нужно:

  • цветная капуста – 500 г
  • мясной фарш куриный – 350 г
  • твердый сыр – 100 г
  • сметана или майонез – 100 мл
  • масло для смазки формы
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежая зелень – по вкусу
  • соль, перец черный молотый


Цветную капусту очищаем от листьев, разбираем на соцветия, моем и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут, сливаем воду и остуживаем.

Важно! Капусту бросаем именно в кипящую воду и варим не более 7 минут, иначе она разварится и будет как вата!


Пока капуста варится, готовим начинку: взбиваем вилкой яйца


Затем добавляем специи, куриный фарш и соль и тщательно перемешиваем.


Смазываем форму для выпечки маслом (я использую оливковое).


Выкладываем в форму готовую начинку просто так, или формируем из начинки фигуру для праздника.

Украшаем фарш соцветиями капусты корешками в начинку (смотрите на фото внизу)


Натираем сыр на крупную терку и посыпаем наше творение равномерно распределяя сыр по всей площади. Сверху можно помазать сметаной или майонезом.


Загружаем в разогретую духовку до 190 градусов и выпекаем 40-45 минут до готовности.


Достаем, остуживаем и подаем теплую или в холодном виде к столу. Вкусно и так и так – проверено и нами, и гостями 🙂

Цветная капуста, запеченная в духовке со сметаной и сыром

Капуста, приготовленная по этому рецепту получится очень красивая – украсит Ваш стол к празднику, и такая сочная – ну просто тает во рту 🙂

Приготовить ее просто.

Для приготовления возьмите:

  • Капусту цветную – 1 кочан
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сметану – по вкусу
  • Паприку – 1 ч. л.
  • Сыра твердого – 100 г
  • Соль поваренную или розовую
  • Перец черный молотый
  • Масло для смазки формы


Очищаем от листьев и разделяем на соцветия цветную капусту. Моем под проточной водой.

Готовим соус из сметаны, чеснока и специй: сметану наливаем в тарелочку, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и специи, тщательно перемешиваем.


Натираем на средней терке сыр.

Форму для запекания намазываем маслом (я использую оливковое). Выкладываем кусочки капусты.


Затем поливаем капусту готовым соусом.

Сверху на соус выкладываем натертый сыр, равномерно распределяя его.


Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-45 минут до готовности.

Достаем, даем остыть и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Диетическая цветная капуста с чесночным соусом

Этот рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или на диетическом питании. Блюдо получается вкусным и ароматным, можно подавать к любой диетической кашке.


Для приготовления нужно:

  • Капуста цветная – 500 г
  • Соль поваренная или розовая
  • Масло для смазки формы (я использую оливковое)

Для соуса:

  • Сметана – 150 г
  • Чеснок молодой – 2-3 зубка
  • Специи


Очищаем от листьев и разделяем на соцветия цветную капусту. Моем под проточной водой и разрезаем крупные соцветия на 2 половинки, мелкие можно не разрезать.

Форму для запекания намазываем маслом (я использую оливковое или сливочное топленое).


Выкладываем кусочки капусты в смазанную форму и посыпаем специями, немножко солим.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Важно следить, чтобы капуста не подгорела.


Готовим соус из сметаны и чеснока: сметану наливаем в тарелочку, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и тщательно перемешиваем.


Достаем из духовки запеченную цветную капусту и в горячем виде подаем на стол с соусом. И вкусно и красиво!


Приятного аппетита!

Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с брокколи и сыром

Это очень вкусное блюдо из капусток, готовьтесь облизывать пальчики! Готовить очень просто, смотрите видео приготовления и следуйте рекомендациям:

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 0,6 кг.;
  • капуста цветная – половинка;
  • капуста брокколи – половинка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 гр.

Приятного аппетита!

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром - базовый рецепт

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Запеканка со сметаной

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
  2. ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
  5. Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
  6. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.

Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.

Цветная капуста, запеченная с брокколи

Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. ложка прованских травок, 0,5 ст. ложки поваренной соли.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.