Закуски

Цветная капуста — рецепты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски. Рецепты заготовок из цветной капусты на зиму

Цветная капуста — рецепты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски. Рецепты заготовок из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.

Главное преимущество этой овощной культуры - прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.

Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.

Заготовка цветной капусты для длительного хранения - простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  • Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  • Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  • Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  • Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  • Мелко порубите зелень.
  • В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  • Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  • Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  • Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.
  • Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

    Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг цветной капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
    • 1 острый маленький перчик;
    • 2 средние головки чеснока.

    Для томатной заливки:

    • 1,5 л томатного сока;
    • ½ ст. уксуса 9%;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.

    Приготовление:

  • Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
  • Томатную основу доведите до кипения.
  • Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
  • Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
  • Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
  • Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.
  • Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

    Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
    • 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
    • 4 ст. л. поваренной соли;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • пучок укропа и петрушки;
    • ½ ст. обычного уксуса 9%;
    • 1 ст. растительного масла.

    Приготовление:

  • Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
  • Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
  • Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
  • Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
  • Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
  • Всыпьте соль и сахар.
  • Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
  • Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
  • Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.
  • Аппетитный и вкусный салат «Ассорти» из цветной капусты на зиму

    Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
    • 200 мл обычного столового уксуса;
    • 4 шт. гвоздики;
    • 30-50 г сахарного песка;
    • 30-50 г соли;
    • укроп, петрушка по вкусу.

    Приготовление:

  • Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
  • Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
  • Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
  • Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
  • Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  • Снимите с плиты и разлейте по банкам.
  • Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму

    Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.

    Ингредиенты:

    • 3 кг цветной капусты;
    • 2 не очень больших кабачка;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг перца;
    • 3 головки чеснока;
    • 500 мл растительного масла;
    • 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
    • 1 л томатного сока;
    • 4 ст. л. соли;
    • 250 г сахарного песка;
    • 250 мл столового уксуса (9%).

    Приготовление:

  • Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
  • Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
  • Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
  • Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
  • Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
  • Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
  • Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
  • Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.
  • Капуста этой разновидности - нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.

    2015-11-22T05:00:06+00:00 admin домашние заготовки

    Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами. Главное преимущество...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Цветная капуста на зиму – это одна из самых «нарядных» заготовок. Она способна не только дополнить, но и украсить любое блюдо. Кроме этого, в этом овоще содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму в период зимних холодов. Если вы собрали богатый овощной урожай, то непременно сохраните цветную капусту на зиму. Сделать это можно различными способами. Какими именно, мы расскажем вам в нашей очередной статье.

    Цветная капуста на зиму


    Заморозка . Перед заморозкой кочерыжки ненадолго замочите в воде с добавлением соли. Это поспособствует тому, что наружу выплывут червячки и жучки, которые спрятались внутри. После процедуры замачивания соцветия тщательно вымойте под потоком воды, просушите на полотенце, расфасуйте по пакетикам, выпустите воздух, перевяжите, сложите в морозильную камеру. Можно также бланшировать соцветия в подкисленной воде (в 3 литрах воды разведите пару чайных ложек лимонной кислоты). Опустите их минутки на 3, переложите на дуршлаг, дайте воде стечь, разложите по пакетам.

    Сушка . Капустные головки разберите, максимально срежьте ножки, оставьте только пару сантиметров. Крупные соцветия разрежьте на части. Промойте их под потоком воды, 3 минуты бланшируйте в кипятке, оставьте для того, чтобы стекла жидкость, а потом – разложите на поверхности противня. Просушите заготовки в духовке при выставленной температуре 60 градусов. Сушеные овощи поместите в баночки, плотно закройте крышками, переместите в сухое место. Предварительно плоды необходимо замочить.


    Вам понравится и такая .

    Цветная капуста на зиму: рецепты


    Рецепт квашеной заготовки.

    2 кг капустных головок разберите на отдельные соцветия. Почистите морковку и свеклу, потрите их. Овощи выложите в банку, положите пару зубцов чеснока, влейте горячий рассол. Он готовится из 1,5 литра воды, 120 г сахарка и такого же веса соли. Кроме этого, добавьте к заготовке 5 горошинок черного перца и 3 горошинки душистого перца. Оставьте закуску на 3 дня, чтобы прошел процесс квашения. В случае, если вы будете использовать не горячий, а холодный рассол, то время квашения растянется на целую неделю. В завершении емкость закройте капроновой крышечкой и отправьте храниться в холодильник.


    Узнайте и .

    Как приготовить цветную капусту на зиму

    Ингредиенты:

    Соль, уксусная кислота – по 400 г
    - вода – 5,5 литра
    - капусточка цветная – 10 кг

    Этапы готовки:

    Капустную головку разделите на соцветия, вымойте, плотным слоем разложите по баночкам. Приготовьте из указанных ингредиентов заливку, охладите, влейте к овощам, оставьте на две недели в теплой комнате, перенесите на холод.


    Вам понадобится и информация о том, .

    Цветная капуста на зиму вкусно, быстро


    Рецепт соленой капусточки.

    Разберите 3 кг плодов, 520 г морковки покрошите кружочками. На дно баночек выложите листочки черной смородины и винограда, наполните подготовленной овощной смесью, сверху добавьте укроп и сельдерей, залейте рассол из литра водички, 50 г соли и 5 горошин черного перца. Горлышки перевяжите пергаментной бумагой, свяжите бечевкой, перенесите в прохладное место.


    А как вам ?

    Рецепт маринования.

    Подготовьте крупную головку капусту, покрошите кружочками крупную морковку, нарежьте кубиком сладкий перчик. На дно полулитровых баночек, выложите специи, 5 маленьких луковиц, нарезанные овощи. Сверху положите капустку, влейте кипяток, подождите 5 минут. Жидкость слейте, в баночки влейте кипящую заливку, приготовленную из литра водички, 1,5 ст. л. сахарка и 2 ч.л. соли. В каждую емкость добавьте чайную ложку уксусной кислоты, закатайте, переверните, закутайте, дайте остыть.

    Вариант в томатной заливке.

    Капусточку разделите, бланшируйте в подкисленной водичке на протяжении двух минут. Сразу же остудите в прохладной воде. Сварите заливку: покрошите 750 г помидоров, сложите их в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, перетрите через сито. В образованный сок положите по 20 г соли и сахара, 0,5 ч. л. кориандра, 5 горошин душистого перца. Вскипятите все это, подержите на плите еще пару минут. Кипящий сок влейте в емкости, поставьте на стерилизацию, закрутите.


    Приготовьте и .

    Рецепт по-корейски.

    С 520 г капусточки удалите листочки, оставьте их. Отделите соцветия. Листочки залейте водой в отдельной кастрюле. Положите 3 зубца чеснока, накрошите морковку соломкой, положите 4 ст. л. уксусной кислоты, лимонный сок, черный перец, соль, закипятите, проварите полчаса. Расфасуйте заготовку по баночкам, влейте кипящий маринад, посыпьте измельченным чесноком, различными специями по своему вкусу. Банки накройте крышками, переместите на стерилизацию, оставьте на 15 минут, а потом – закрутите.

    Вариант заготовки с орехами.

    700 г капустных соцветий бланшируйте 5 мин., остудите ледяной водой, положите 200 г лука, порезанного кольцами, добавьте 30 г соли, 120 г измельченных орешков, толченый чесночок, размешайте, переложите в стерилизованные емкости, слегка уплотняя. Простерелизуйте, закрутите. Заливка готовится из литра воды и столовой ложки соли.


    Заготовьте и .

    А вот еще один рецепт маринованной заготовки.

    Бланшируйте капустные соцветия в подсоленной и кипящей воде на протяжении двух минут, дайте охладиться. На дно стерилизованных баночек уложите по 50 г соли и сахарка, 3 бутона гвоздики и 7 горошин черного перца, плотно выложите, влейте кипящую заливку. Поставьте на стерилизацию, закатайте.

    Острая закуска.

    2 кг капусточки разделите, бланшируйте. Потрите на терке 2 кг морковки. Овощи сложите в трехлитровую баночку, выдавите сюда же 2 головки чеснока. Компоненты для заливки – 120 г сахарного песка, 155 г уксусной кислоты, 220 г подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, по чайной ложке красного и черного перца соедините, добавьте к овощам.


    Салат в томатной заливке.

    3 литра томатной сока влейте в кастрюлю, положите 2 кг тертой морковки, проварите 5 мин. Положите подготовленные 2 стручка острого перца, 2 кг сладкого перчика, 1 кг лука, капустные соцветия (5 кг), 4 головки измельченного чесночка. Дайте повариться 5 мин., добавьте 2 ст. подсолнечного масла, по стакану растительного маслица и уксуса. Доведите до закипания, стерилизуйте, закрутите.


    Старинный рецепт заготовки.

    Соцветия 5 кг цветной капустки отварите в подсоленной жидкости на протяжении 4-х мин. 1,2 кг помидоров перекрутите через мясорубку, положите 125 г уксуса, 65 г соли, 120 г сахарного песка, 80 г измельченного чесночка, по 200 г сладкого перца и петрушки. Закипятите, опустите капусточку, проварите 10 мин. на слабом огне, разложите по стерильным баночкам.

    Салат с добавлением брокколи.

    Брокколи и цветную капусту бланшируйте 3 мин., сполосните прохладной водой. 1 кг томатов порежьте большими дольками, петрушку – измельчите, 520 г сладкого перчика покрошите кольцами. Из литра водички, 1 ст. подсолнечного масла, 120 мл уксуса, 3 ст. л. сахарного песка и соли сварите маринад, покипятите его 2 минутки, положите в него овощную смесь. Дайте повариться 10 мин., расфасуйте по простерилизованным банкам, закрутите, переверните, закутайте, остудите.

    Рецепт с брокколи в заливке из томата.

    Отделите капустные соцветия (1,5 кг), отварите 5 мин. в кипящей воде, переложите на дуршлаг, позвольте жидкости стечь. Остальные компоненты перекрутите через мясорубку. Смесь сложите в кастрюлю, вскипятите, положите капусточку, варите 10 мин. при средней огне. Разлейте по горячим баночкам. Переверните, укутайте, охладите.

    Салат «Ассорти».

    Подготовьте по 500 г брокколи и цветной капусты, бланшируйте их в подкисленной водичке 2 минуты. Ополосните прохладной водой. 320 г разноцветного сладкого перца покрошите соломкой, через пресс выдавите чеснок. В литре воды растворите по 2 ст. ложки сахара и соли, поставьте кипятиться. Овощи сложите в стерилизованные емкости, сверху добавьте чеснок, влейте кипящий маринад, добавьте в каждую из них по столовой ложке яблочного уксуса, переместите на стерилизацию, закрутите.

    Салатик «Деликатесный».

    По 1 кг брокколи и цветной капусты бланшируйте 4 минутки в подсоленной воде. 1,2 кг помидоров перекрутите на мясорубке, выложите по 200 г подсолнечного масла и сладкого желтого перчика, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложки сахарного песка, 85 г чеснока, 120 г уксусной кислоты, 220 г зелени. В кипящую томатную пасту сложите капустные соцветия, проварите полчаса на слабом огне, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в перевернутом виде.


    Овощной салат.

    1 кг капусточки подготовьте, нарежьте кружочками 900 г морковки. Покрошите по 900 г огурцов, разноцветного болгарского перца, 1 кг брокколи, 900 г лука. В 3-х л водички разведите 196 мл уксусной кислоты, по 35 г сахара и соли, прокипятите пару минут. На дно стерилизованных баночек выложите зелень, 13 зубков чесночка, заполните банки порезанными овощами, влейте кипящий маринад, укупорьте. Охладите в перевернутом виде.

    Салат «Коралловые рифы».

    Промойте 0,7 кг капусточки, подготовьте ее. Мытую морковку покрошите тонкими кружочками. Из сладкого перчика вычистите семена, порубите его кубиками. Почистите 5 луковиц, разрежьте на 4 части, если они крупные. На дно банки сложите подготовленные овощи, лавровый листочек, кусочек жгучего перца, несколько гвоздик. Наполните капустными соцветиями. Соедините литр воды, 3 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли, оставьте на пару минут. Слейте жидкость, залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную кислоту.

    «Пирамидка».

    1 кг капусточки тщательно вымойте, разделите на кусочки. Из 4 штук болгарского перца вычистите семена, нарежьте тонкими колечками. Помойте петрушку, отрежьте стебли, меленько покрошите. Все овощи сложите плотными, отдельными слоями, слегка утрамбуйте. Повторите слои до заполнения, посолите, влейте кипяток, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с металлической решеткой на дне. Стерилизуйте 20 мин., влейте уксусу (1 ч.л. на литровую емкость). После завершения процесса залейте баночки до конца, закрутите.

    Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!

    Подбираем цветную капусту для консервации

    Это важно знать:

    • Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
    • Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
    • Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
    • Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.

    Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.
    В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета.

    Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.

    Рецепты

    Консервированная цветная капуста с орехами


    На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.

    Информация о рецепте

    • Кухня:европейская
    • Тип блюда:заготовки
    • Способ приготовления:стерилизация
    • Порции:1
    • 30 мин

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 400 г
    • лук репчатый – 150 г
    • орехи грецкие – 100 г
    • вода для маринада – 500 мл
    • поваренная крупная соль – 1 ст. л.
    • столовый 9% уксус – 2 ст. л.


    Способ приготовления

    Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.


    Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.


    Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.


    Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.


    Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.


    Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.


    Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.


    Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.


    Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.


    Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!

    Маринованная цветная капуста без стерилизации

    Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 крупная головка
    • морковь — 1 шт.
    • сладкий красный перец — 1 шт.
    • лук — 5 шт. мелких
    Маринад:
    • вода — 1 л
    • соль — 2 ч.л
    • сахар — 1-3 ст.л.
    Специи на каждую полулитровую банку:
    • 5-7 горошин чёрного перца
    • 3-5 горошин душистого перца
    • 3 гвоздички
    • 1 лавровый лист
    • 1 маленький острый перчик
    • 1 чайная ложа 70% уксуса.

    Как приготовить:

    1. Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
    2. Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
    3. Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
    4. Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса, сразу закатайте и укройте теплым одеялом.
    5. На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.

    Маринованная цветная капуста в томате с перцем

    В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 2 шт.
    • болгарский перец — 0,5 кг
    • подсолнечное масло — 1 ст.
    • сахар — 100 г
    • соль — 2 ст.л.
    • душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
    • чеснок — 2 головки
    • 6% уксус — 0,5 ст.

    Как приготовить:

    1. Разбираем цветную капусту на соцветия.
    2. Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
    3. Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
    4. Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
    5. Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
    6. В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
    7. В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
    8. Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.

    Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!

    Вот ещё один рецепт с пошаговыми фото, заслуживающий внимания: .

    Цветная капуста с помидорами

    С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 кг
    • помидоры — 800 г
    • соль -20 г
    • душистый перец — 5 шт.
    • кориандр — 0,5 ч.л.

    Как приготовить:


    1. Разберите овощ на соцветия и пробланшируйте их в подкисленной воде 3 минуты и сразу остудите в холодной воде. Разложите по стерилизованным банкам.
    2. Приготовьте заливку из помидор, доведя их до горячего состояния, и перетерев через сито.
    3. В полученный сок добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, подождав пару минут.
    4. Залейте кипящий сок в стерилизованные банки с белоснежным капустным овощем. Стерилизуйте 10 минут.
    5. Переверните банки и укутайте.

    Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.

    Цветная капуста по-корейски

    Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 большой качан
    • морковь — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубков
    • вода — 1 л
    • уксус 9% — 1 ст.л.
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 200 г
    • растительное масло без запаха — 50 мл
    • кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
    2. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
    3. Маринадом заливаем капусту.
    4. Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
    5. Нарезаем чеснок крупными дольками.
    6. Добавляем все это в маринад с капустой.
    7. Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.

    Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.

    Цветная капуста со свеклой

    Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 качан
    • свекла — 1 средняя
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • уксус 9% — 2 ст.л.
    • вода, сколько войдет в банку
    • лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.

    Как приготовить:


    1. Кочаны разбираем на соцветия. Ошпарьте их кипятком и поместите в холодную воду.
    2. Порежьте свеклу тонкими полосками или натрите на крупной терке, предварительно очистив.
    3. На дно стерильной банки положите немного свеклы, затем цветной капусты, лавровый лист. Таким образом заполняем всю банку до верха.
    4. Добавляем в банку сахар, соль, уксус, заливаем все это кипятком.
    5. Стерилизуем банку до 10 минут. Закатываем и переворачиваем. Укрываем до полного остывания.

    Цветная капуста на зиму без уксуса

    Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1,5 кг
    • лук – 200 г
    • чеснок – 100 г
    • сладкий болгарский перец – 200 г
    • вода – 2 л
    • зерна горчицы – 0,5 ч.л.
    • душистый перец – 10 шт.
    • соль пищевая – 100 г
    • лавровый лист – 6 шт.

    Как приготовить:

    1. Разделите капусту на соцветия.
    2. Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
    3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
    5. На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
    6. Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
    7. Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
    8. Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.

    Салат из цветной капусты на зиму

    Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1,5 кг
    • помидоры — 1 кг
    • морковь — 200 г
    • по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
    • соль — 50 г
    • растительное масло — 1 ст.
    • сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • уксус 9% — 1/2 ст.

    Как приготовить:

    1. Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
    2. Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
    3. Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
    4. Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
    5. Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.

    Рецепт с морковью и чесноком

    Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 большой вилок
    • морковь — 2 шт.
    • чеснок — 3-4 зубка
    • вода – 1 л
    • сахар — 25 г
    • соль пищевая – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
    2. Морковь потереть и смешать с капустой.
    3. Добавить нарезанный чеснок.
    4. Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
    5. Оставьте кваситься на 3-4 дня.

    Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.

    Храним в морозилке

    Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.

    Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.

    Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.

    С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!

    Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:

    Салаты из цветной капусты - заготовка не частая, но зато очень вкусная и интересная. Овощ прекрасно дружит с другими овощами, они хорошо уживаются в банке и зимой обязательно порадуют вкусом.

    Салат из цветной капусты на зиму - общие принципы приготовления

    Как и для других блюд, для зимних заготовок капусту нужно отваривать, но совсем чуть-чуть. В большинстве рецептур указано 2 минутки. В процессе последующей обработки овощ дойдет до нужного состояния. Далее соцветия смешивают с другими овощами, специями.

    Салаты из цветной капусты проваривают или заливают маринадами, может использоваться томатный сок. Кроме соли, в заливку добавляют сахар, уксус, специи. Многие заготовки требуют дополнительной стерилизации.

    Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и морковью

    Вариант очень яркого и витаминного салата с цветной капустой и другими овощами. Заготовка очень простая, но при этом получается вкусной и питательной.

    900 г помидоров;

    1,5 кг капусты цветной;

    300 г моркови;

    Чеснока 1 головка;

    90 граммов сахара;

    30 мл уксуса;

    0,045 кг соли;

    180 мл рас. масла;

    2 пучка зелени укропа или петрушки.

    1. Замачиваем капусту на полчаса в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков, которые могут быть внутри. Затем кочан разбираем по соцветиям, опускаем их в кипяток, отвариваем 2 минуты после закипания.

    2. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту.

    3. Соломкой нарезаем капусту, закидываем в масло, начинаем жарить.

    4. Следом забрасываем порезанный болгарский перчик, жарим вместе минуты три.

    5. Добавляем отваренную ранее капусту, держим на огне пять минут.

    6. Натираем помидоры, добавляем к ним соль и уксус, засыпаем 100 граммов сахара. Уксус используется столовый.

    7. Заливаем овощи в кастрюле подготовленной томатной заправкой. Доводим салат до кипения, убираем огонь. Томим 10 минут.

    8. Рубим чеснок и промытую, перебранную зелень. Выкладываем в заготовку. Размешиваем. Тушим на маленьком огне еще 10 минут.

    9. Пока салат варится, стерилизуем банки с крышками.

    10. Раскладываем горячую заготовку из цветной капусты в банки, закручиваем.

    Салат из цветной капусты на зиму с рисом

    Рецепт популярного салата из цветной капусты с рисом, который отличается сытность и насыщенным вкусом. Желательно использовать длинный рис, заготовка с ним получается вкусней и аккуратней.

    1,5 кг капусты цветной;

    250 г сухого риса;

    1,5 кг спелых томатов;

    500 г морковки;

    Пара зубчиков чеснока;

    170 г масла;

    30 г сахара;

    2-3 ложки соли;

    300 г перца;

    50 г уксуса.

    1. Капусту вымачиваем, разбираем на кусочки, бланшируем отдельно от других продуктов в кипятке 3 минутки.

    2. Рис нужно промыть несколько раз, отварить до полуготовности, освободить от жидкости.

    3. Выливаем масло в казан или в чистую кастрюльку, выкладываем натертую морковку, обжариваем.

    4. Помидоры вместе с болгарским перцем перекручиваем через мясорубку, выливаем к морковке.

    5. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и сахар.

    6. Добавляем капусту вместе с рисом.

    7. Все хорошо размешиваем, варим салат 20 минут.

    8. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль. Заправляем заготовку уксусом, размешиваем. Варим еще четверть часа.

    9. Раскладываем рисовый салат с капустой в стерильные баночки, закупориваем.

    Салат из цветной капусты на зиму по-корейски

    Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.

    1 кг подготовленных соцветий;

    По 300 г моркови и перчика;

    100 г чеснока;

    1 острый перец.

    Сахара 0,08 кг;

    120 мл масла;

    1 ложка с горкой соли;

    Уксуса столового 0,09 л;

    650 г воды.

    Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.

    1. Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.

    2. Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.

    3. Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.

    4. Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.

    5. Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л. кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.

    6. Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.

    7. Укладываем салат в стерильные баночки.

    8. Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.

    9. Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.

    10. Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.

    11. Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.

    12. Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.

    Салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком

    Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.

    2 кг капусты цветной;

    0,5 кг лука;

    0,75 кг перца;

    3 листа лавра;

    10-15 горошинок душистого перчика.

    1,3 литра воды;

    2,5 ложки соли;

    170 мл уксуса 9%;

    180 мл масла.

    1. Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.

    2. Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.

    Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.

    3. Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.

    4. Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.

    5. На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка.

    6. Кидаем по несколько горошинок перца.

    7. Укладываем плотненько смесь из овощей.

    8. Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.

    9. Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.

    Салат из цветной капусты на зиму в томатном соусе

    Основными ингредиентами этого салата являются: капуста, перец и чеснок. Но насыщенный вкус заготовке дает томатная заливка. Для нее нужно использовать спелые и мясистые помидоры.

    2 кг капусты (подготовленные соцветия);

    2 кг томатов;

    150 мл уксуса 6%;

    100 мл масла;

    50 г чеснока;

    80 г сахара;

    250 г перца болгарского;

    2 ложки соли (с бугорком).

    1. Бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Вынимаем, остужаем.

    2. Кастрюлю с огня не снимаем. Опускаем в нее надрезанные помидоры (на несколько секунд), но не все, частями, вынимаем и сразу охлаждаем в ледяной воде. Снимаем с томатов шкурку, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

    3. Смешиваем томатный сок с сахаром, молью, маслом, уксусом. Ставим на плиту, варим после закипания 5 минут. На поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать.

    4. Режем перец произвольными кусочками, но не мелко. Чеснок режем на пластиночки.

    5. Смешиваем капусту с перцем и чесноком, раскладываем в баночки. Плотно набивать не нужно, чтобы оставалось место для томатной заливки.

    6. Заливаем маринад из томата.

    7. Ставим баночки стерилизоваться, полулитровым достаточно десяти минут. Литровые выдерживаем пятнадцать.

    Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

    Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.

    1 кг соцветий капусты;

    400 г кабачка;

    1 морковка;

    Соли две ст. л.;

    Три горошинки перчика;

    Сахара четыре ст. л.;

    2 ст. л. уксуса;

    1. Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.

    2. Очищаем морковь, режем кружочками.

    3. Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.

    4. Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

    5. Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

    6. Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.

    • 2 кило цветной капусты
    • 2 красных стручка перца
    • Головка чеснока
    • Стакан растительного масла
    • Пучок петрушки
    • 2,5 литра воды
    • Полстакана сахара
    • 2 соловых ложки поварской соли
    • Полстакана 9%-ного уксуса

    Как приготовить:

    Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.

    Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.

    Рецепт в томате

    Нам надо приготовить:

    • 1,2 спелых помидоров
    • 2 кг цветной капусты
    • 3 стручка сладкого перца
    • 2 головки чеснока
    • Стакан масла подсолнечника
    • Пучок петрушки
    • Полстакана сахара
    • 2,5 столовых ложки обычной соли
    • 120 грамм 6%-ного уксуса

    Приступаем к приготовлению:

    Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.

    Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.

    Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.

    Простой рецепт засолки

    • 3 кг цветной капусты
    • 0,5 кг моркови
    • Литр воды
    • 2,5 столовые ложки соли
    • Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового

    Займёмся приготовлением:

    Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.

    На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.

    Как приготовить квашеную цветную капусту

    Возьмём следующие ингредиенты:

    • 2 кг цветной капусты
    • Среднюю морковку
    • Небольшую свеклу
    • 5 зубков чеснока
    • 3 горошинки перца чёрного
    • 1,5 литра фильтрованной воды
    • Полстакана обычной, без добавок соли
    • Полстакана сахарного песка

    Займёмся приготовлением:

    Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.

    После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.

    Цветная капуста маринованная со свеклой


    Мы возьмём:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод свеклы
    • По столовой ложке сахара с солью
    • 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
    • 6 горошков чёрного перчика
    • Листик лаврового листа

    Как приготовить:

    Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.

    В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.

    Маринованная цветная капуста с яблоками

    Что нам будет нужно:

    • Крупная головка капусты, больше килограмма
    • Яблоко кислого сорта
    • Средних размеров морковь
    • Несколько веточек зелени по желанию
    • Пол головки чеснока
    • Листочек лаврового листа
    • 3 горошинки перца чёрного
    • 2 столовых ложки масла подсолнечника

    На варку маринада:

    • На трёхлитровую банку — литр воды
    • Полстакана 9%-ного уксуса
    • 2 столовых без горки ложки поварской соли
    • 3 столовых с горкой ложки сахара

    Процесс приготовления:

    Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.

    Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.