Первое

Цветная капуста на зиму. Соленье из цветной капусты

Цветная капуста на зиму. Соленье из цветной капусты

Цветная капуста – распространенная овощная культура, которая является ближайшим родственником белокочанной. Достаточно долго ее называли сирийской, откуда сразу же можно догадаться и о происхождении растения. В те времена такая капуста поздно созревала и отличалась горьковатым вкусом. Много веков овощ культивировали только в Сирии и других арабских странах.

В XII столетии его завезли в Испанию. Лишь потом цветная капуста распространилась по всей Европе и надежно вошла в повседневный рацион людей. В Россию растение попало во времена Екатерины II, а выращивали его лишь в огородах немногих вельмож. Помещики покупали семена цветной капусты с острова Мальта за очень большие деньги. Сначала она никак не приживалась в российских широтах, однако затем был выведен специальный северный сорт, которому подходил местный климат.

В настоящее время цветная капуста – желанный гость на любом столе. В отличие от классической белокочанной, она обладает более тонким вкусом и универсальна в приготовлении. Кроме того, овощ необычайно питателен и полезен для здоровья благодаря входящим в ее состав веществам.

Цветная капуста содержит много витаминов (группы В, С, А, РР), органические кислоты, а также необходимые минералы (калий, кальций, фосфор,
железо). Ее рекомендуется регулярно употреблять людям с гастритом, заболеваниями почек и печени. Овощное растение включают в рацион при бронхитах, воспалении легких и т.д. Цветная капуста – один из самых главных продуктов, который подходит для диетического питания.

Существует множество способов приготовления отменных угощений из этого овоща. Но в статье мы предлагаем Вам произвести засолку цветной капусты. Согласитесь, совсем нетрадиционный вариант заготовки продуктов на зиму, но, вместе с тем, не менее вкусный, а главное, полезный! Мы подобрали для Вас несколько рецептов засолки цветной капусты, которые подробно описаны ниже.

Засолка цветной капусты в бочке

Ингредиенты:

  • цветная капуста: 2 вилка;
  • морковь: 500 г;
  • чеснок: 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист: 4-5 шт.;
  • черный перец горошками: 5-7 шт.;

Для рассола (на 1 л воды):

  • соль: 3 ст.л. с горкой;
  • сахар: 3 ст.л. без горки.

Сахар с солью размешиваем в воде, доводим до кипения, остужаем – получился рассол. Вилок разбираем на крупные соцветия и бланшируем в кипятке в течение минуты. Не передержите, иначе капуста потом не будет хрустящей. Затем овощи резко погружаем в холодную воду, а после начинаем выкладывать в емкость для засолки.

Для этих целей мы рекомендуем Вам использовать дубовую тару (бочку, кадку, судзину или кубельчик). Уникальные качества древесины оказывают положительное воздействие на процесс приготовления солений. Ведь дуб обладает антибактериальными свойствами! Благодаря этому продукт избавляется от вредных микроорганизмов, а также создаются все необходимые условия для естественной консервации капусты. Древесина обогатит овощи полезными веществами и подарит им чудесный вкус и аромат.

Засолка цветной капусты на зиму – процесс довольно простой. Поэтому заполняем дубовую бочку соцветиями слоями, перекладывая тертой морковью, измельченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заливаем ранее приготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Оставляем в теплом месте на пару дней, затем переносим в холод, например, на балкон или в погреб. Уже через неделю Вы сможете радовать своих близких соленой цветной капустой. Она дополнит блюда из отварного картофеля и будет отлично смотреться на любом столе!

Засолка цветной капусты по-армянски

Ингредиенты:

Для рассола:

  • соль: 2 ст.л. на 1 л виды.

Капусту разделяем на соцветия, морковь, чеснок шинкуем кружками, свеклу режем крупными кусками, стручковый перец – на 2-3 части, зелень измельчаем. Закладываем все ингредиенты в дубовую кадку слоями с добавлением специй. Делаем рассол: растворяем соль в воде, доводим до кипения и заливаем содержимое деревянной емкости так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Устанавливаем сверху гнет и оставляем при комнатной температуре на 2-5 дней. А затем выносим в прохладное место. Спустя неделю уже можно брать пробу. Пикантная цветная капуста понравится всем без исключения. Приятного Вам аппетита!

Вскипятите соленую воду. Наполните большую кастрюлю наполовину водой. Доведите ее до кипения на сильном огне, затем добавьте в воду 1 ст. л. (15 мл.) соли для консервирования. Доведите до кипения, прежде чем продолжить.

  • Вы можете добавить соль в воду, прежде чем она закипит, но при этом вода достигнет кипения медленнее.
  • Соль поможет вытянуть и повысить естественный вкус цветной капусты.

Бланшируйте цветную капусту. Положите соцветия цветной капусты в кипящую воду. Пусть они варятся 3 минуты, затем сразу же снимите кастрюлю с огня.

  • Цветная капуста должна немного размягчиться, но нельзя дать ей стать полностью мягкой.
  • Слейте воду и охладите. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы слить горячую воду. Промойте цветную капусту под холодной проточной водой 1-2 минуты, чтобы остудить соцветия и остановить процесс приготовления.

    • Кроме того, вы можете бросить слитую цветную капусту в большую миску с ледяной водой на 3 минуты, чтобы охладить ее, вместо промывания под холодной проточной водой. Вам нужно будет слить ледяную воду, выливая содержимое миски в дуршлаг.
  • Поджарьте семена. Положите семена горчицы и семена сельдерея в небольшую кастрюлю и поставьте кастрюлю на плиту на огонь средней мощности. Жарьте семена в течение 2-х минут, или пока они не станут ароматными и слегка подрумяненными.

    • Непрерывное перемешивание предотвратит подгорание семян.
    • Если у вас мало времени, эту часть процесса можно пропустить. Хотя, в этом шаге семена отдают свой аромат, что делает засоленную цветную капусту вкуснее по окончании приготовления.
  • Добавьте уксус и другие приправы. Налейте уксус и еще 1 стакан (250 мл.) воды в кастрюлю с жареными семенами. Также, добавьте сахар, чеснок, перец, куркуму, перец красный хлопьями, и еще 1 ст. л. (15 мл.) соли для рассола. Доведите раствор до кипения, затем уменьшите температуру и пусть раствор кипит на маленьком огне в течение 5-ти минут.

  • Уложите цветную капусту в банку. Пока кипит рассол, плотно уложите охлажденные соцветия в чистые стеклянные банки для консервирования. Оставьте так мало места, насколько это возможно.

    • Для этого метода лучше подходят 250-ти граммовые или пол-литровые банки вместо литровых банок. Время обработки, приведенные здесь, для банок такого размера.
  • Налейте рассол. Разлейте рассол равномерно в каждую банку с цветной капустой. Раствор должен заполнить каждую банку до самого дна. Оставьте, по крайней мере, 1.25 см. пустого свободного пространства в верхней части каждой банки.

    • Протрите оправу каждой банки горячим, влажным полотенцем, прежде чем накрывать ее крышкой. Закрепите крышку на месте, надежно закрутив ее.
    • Свободное пространство необходимо, так как содержимое банки может увеличиться в процессе консервирования. Если вы не оставите свободное пространство, давление внутри банки приведет к растрескиванию стекла.
  • Поставьте банки в автоклав. Поставьте банки равномерно вдоль нижней стойки автоклава с кипящей водой. Налейте достаточно воды на внутреннюю сторону крышки банки на 8 см. или более. Включите источник тепла.

    • Если у вас нет автоклава, поставьте банки в большой кастрюле, снабженной металлической стойкой. Нагрейте кастрюлю на плите на сильном огне.
  • Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека. Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты. А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.

    Как посолить цветную капусту на зиму

    Чтобы в зимний период сохранилась вся польза и ценность капусты, необходимо во время засолки придерживаться следующих правил:

    • нельзя использовать перезревшие кочаны;
    • соцветия должны быть однородного зеленого оттенка, без пятен;
    • для очистки от насекомых кочаны помещают в слабый солевой раствор на 2–3 часа;
    • посуду выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную;
    • соль лучше применять крупного помола.

    Важно! Чтобы капуста получилась вкусной, хрустящей, с ароматным запахом – ее необходимо залить на 40 минут холодной водой, смешанной с 1 ст. л. уксуса.

    Существует несколько основных рецептов заготовления соленой цветной капусты, употребляемой преимущественного зимой.

    Засолка цветной капусты на зиму в банках

    Довольно удобно готовить капустную засолку в небольших стеклянных сосудах, чтобы подавать на стол заготовку, не допуская ее заветривания. Она отлично подойдет в качестве витаминного дополнения к овощным блюдам, рыбе, а может быть употреблена в самостоятельном виде как легкий салат. При соблюдении всех важных условий засолки, витамины будут сохранены в полном объеме долгую зиму.

    • 3 кг капусты (цветной);
    • 0,5 кг свежей моркови;
    • 1 л воды;
    • ¼ ст. соли;
    • 5 шт. черного перца;
    • лавровые листья, укроп, петрушка.
    1. Помыть морковь и нарезать ее кружками.
    2. Выдержанную в кипятке 3 мин капусту замочить в прохладной воде.
    3. На дно чистых банок выложить лавровыми листьями.
    4. Вскипяченную соленую воду остудить до 40 °С.
    5. Заполнить банки доверху кружками моркови и соцветиями капусты.
    6. Сверху накрыть зеленью.
    7. Залить рассолом, закатать крышками.

    Для полной готовности заготовку следует выдерживать 2 месяца. Так засолка приобретет более глубокий вкус и аромат.

    Важно! Бланшировка делает капустные соцветия мягкими, уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, предотвращает окисление.

    Цветная капуста соленая быстрого приготовления

    Процесс простой засолки на зиму:

    1. Ошпаренную кипятком и промытую в холодной воде капусту приправить специями.
    2. Из 3 ст. л. соли и 1 л некипяченой воды подготовить рассол.
    3. Залить им уложенные в тару капустные соцветия.
    4. Сверху накрыть тарелкой, придавить грузом.
    5. Засолку выдерживать 3 дня.

    Соленую цветную капусту быстрого приготовления зимой едят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к супам, салатам.

    Рецепты засолки цветной капусты на зиму

    Помимо индивидуального заготовления на зиму, можно сочетать ее в комплексе с другими корнеплодами и приправами. Это улучшит вкус и повысит полезность.

    Засолка цветной капусты с помидорами

    Чтобы сделать аппетитную, хрустящую закуску для употребления зимой, стоит приготовить засолку с добавлением черри или просто помидоров небольшой величины. Они улучшают работу нервной системы и почек, омолаживают кожу.

    Состав засолки на зиму:

    • 1 кг капусты;
    • 2 кг маленьких помидоров (преимущественно черри);
    • 1 целый чеснок;
    • 1 зонтики укропа;
    • 6 шт. перца черного;
    • 3 лаврового листа.

    Для рассола:

    • 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 л воды.
    1. Обработать сосуды. Распределить по ним чеснок, разрезанный небольшими дольками, укроп, целые лавровые листья.
    2. Слоями выложить равномерно перемешанную капустно-помидорную овощную смесь, залить доверху кипящей водой.
    3. Жидкость слить через 5 мин, добавить к овощам горошины перца.
    4. Приготовленным рассолом из вскипяченной воды, соли и сахара вновь доверху заполнить банки, сверху влить уксус.
    5. Закатать крышками, завернуть в полотенце, выдерживать до охлаждения в перевернутом виде.

    Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона

    Эстрагон (другое название – тархун) улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Обладает консервирующими свойствами. Засолка с добавлением этой пряности, получается ароматной, лучше сохраняет цвет и качества вкуса.

    • 1 кг капустных соцветий;
    • 3 ветки эстрагона;
    • 4 шт. черного перца;
    • 3 лаврового листа;

    Рецепт засолки на зиму:

    1. Бланшированную несколько минут капусту вынуть шумовкой.
    2. Опустить ее в холодную воду, слить излишнюю жидкость.
    3. Свежий эстрагон измельчить.
    4. Разложить все компоненты по чистым банкам любой емкости.
    5. Сделать рассол из 1 л воды и 80 г соли, тонкой струей влить в заполненные банки.
    6. Через 48 часов закрыть крышками.

    Важно! Эстрагон лучше рвать руками, так как от соприкосновения с ножом уменьшаются его полезные свойства.

    Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой

    Добавление сезонных овощей в засолку делает заготовки на зиму особенно вкусной. Свекла улучшает работу кровеносных сосудов, восстанавливает работу печени, укрепляет иммунитет. Засолка приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

    • 2 кг цветной капусты;
    • по 1 шт. свежей свеклы и моркови;
    • 3 дольки чеснока;
    • 6 шт. перца черного;
    • 3 шт. перца душистого;
    • 100 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 1,5 л воды.
    1. Подготовить свежую морковь, свеклу, натерев их крупно.
    2. Чеснок порезать тонкими ломтиками.
    3. Подготовленные измельченные продукты соединить с капустными соцветиями.
    4. Полученную массу утрамбовать в банки.
    5. Добавить горячий рассол, приготовленный из воды с солью и сахаром.
    6. Выдерживать в прохладном месте 4 дня.
    7. Переместить в холод, предварительно закрыв крышками.
    8. Можно употреблять через 24 часа.

    С морковью и сельдереем

    Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.

    • 1 кг капусты;
    • 2 моркови;
    • 2 шт. сельдерея;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 л воды.
    1. Сельдерей измельчить кусками, морковь – кружками. Отварить до мягкости вместе с соцветиями.
    2. Подготовленные компоненты разложить в банки.
    3. Вскипятить соленую воду.
    4. Горячим рассолом залить полные банки, накрыть их крышками.
    5. Через полчаса закатать и оставить на зиму.

    С болгарским перцем

    В перце содержится много витаминов. Употребление его в пищу полезно для укрепления сосудов, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей. Придаст пикантный сладковатый привкус при его добавлении в заготовку на зиму.

    • 1 кг цветной капусты;
    • 2 болгарских перца;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 морковь;
    • по 1 пучку петрушки и укропа;
    • 1,5 ст. сахара:
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 ст. воды;
    • 2/3 ст. 9%-ного уксуса.
    1. Очищенный от кожуры болгарский перец нарезать полосками.
    2. Свежую морковь натереть.
    3. Зелень измельчить.
    4. Компоненты переложить в банку слоями, повторяя до окончательно наполнения. Очередность: капуста, перец, морковь, петрушка, укроп, целый зубчик чеснока.
    5. Вскипятить воду. Положить в нее соль, сахар и довести до кипения. Убрать с огня, влить уксус.
    6. Полученным рассолом залить банки. Отудить. Закатать крышками, поместить в холод на зиму.

    В томатном маринаде

    Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:

    • по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
    • 12 горошин перца черного;
    • 8 лавровых листьев;
    • 4 ст. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
    1. Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде.
    2. Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара.
    3. Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть.
    4. Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.
    5. Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом.
    6. Закрутить, стерилизовать 10 мин.
    7. Охлаждать в перевернутом состоянии.

    С кабачками

    Блюда из кабачков полезно употреблять при заболеваниях печени и почек, повышенном давлении. Входящие в их состав пищевые волокна выводят из организма вредные вещества, холестерин. Засолка цветной капусты на зиму с кабачками готовится быстро.

    • 0,5 кг цветной капусты;
    • 0,2 кг кабачков;
    • 1 морковь;
    • по 4 ветки укропа и петрушки;
    • 2 шт. перца душистого;
    • 5 шт. перца черного;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. 9%-ного укуса.

    1. Подготовить овощи, нарезав морковь кольцами, кабачки – полукольцами.
    2. Соединив их вместе с зеленью, как можно плотнее уложить в обработанные банки.
    3. Залить кипяченой горячей, через 5 мин слить в отдельную кастрюлю, снова ее вскипятить с добавлением соли и сахара.
    4. Повторно наполнить банки, добавив в каждую уксус.
    5. Закрутить охлажденными.

    Сроки и условия хранения

    Засолка на зиму с маринадом способствует сохранению в них ценных веществ. В соленом виде может храниться 1–2 года. Полученные заготовки необходимо поместить в прохладное темное место. Не закатанную соленую капусту нужно держать в холодильнике и желательно съесть в течение 2 месяцев. Чем дольше она стоит, тем кислее становится и начинает портиться.

    С целью сохранения свежести используется пищевая пленка. Она защитит засолку от попадания влаги. Открытую закуску рекомендовано употреблять в пищу за 2 дня. Правильное хранение капустных заготовок позволит сохранить все витамины.

    Блюда из цветной капусты холодной засолки

    Метод холодной засолки исключает использование уксуса. Он занимает несколько дней. При данном способе овощи заливают рассолом и оставляют в комнате на 48 часов. При достижении стадии брожения появляется характерный аромат, изменяется цвет.

    Салат из овощей

    • 2 кг моркови;
    • 2 кг сладкого перца;
    • 2 кг цветной капусты;
    • 2 кг лука;
    • 2 кг свежих огурцов;
    • 6 ст. л. соли;
    • 16 ст. л. сахара;
    • черный молотый перец, лавровые листья;
    • свежие травы.

    1. Вымытые морковь, огурцы, перец порезать соломкой.
    2. Лук порезать полукольцами.
    3. Помидоры – дольками.
    4. Соединить порезанные овощи и капустные соцветия вместе с зеленью и пряностями, переложить в большой бак. Примять руками до образования упругой массы. В процессе будет выделяться сок.
    5. Оставить в комнате на 8 часов.
    6. Переложить салат в банки, тщательно уплотняя.
    7. Тара ставится в тарелки – туда будет вытекать сок. Оставляется в комнате на 3 дня.
    8. Сверху придавливается тяжелым грузом.
    9. Полученную смесь утром и вечером необходимо протыкать длинным тонким предметом или специальной вилкой.
    10. После окончания брожения, банки накрыть салфетками и завязать, обеспечив им поступление воздуха.
    11. Хранить в погребе или холодильнике.
    12. Периодически снимать образовывающуюся пленку, а края банки протирать чистым полотенцем.

    Важно! Часть капусты можно разобрать руками, а другу часть – мелко нарезать. Крупные соцветия будут хрустеть, а мелко нарезанные – быстрее дадут сок.

    Сочетать компоненты можно в разных пропорциях, экспериментируя со вкусом готового салата.

    Заключение

    Засолка цветной капусты на зиму улучшит рацион в сезон холодов и позволит максимально сохранить витамины. Ее полезно сочетать с такими сезонными овощами, как томаты, кабачки, сельдерей, огурцы, перец. Все рецепты можно корректировать в соответствии со своим вкусом при помощи добавления специй и приправ.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Как солить капусту цветную? В данном мероприятии ничего сложного нет, ведь процесс засолки популярен уже не одно столетие. Рецепты, проверенные не одним поколением, постоянно совершенствуются и улучшаются.

    Зачем солить цветную капусту на зиму? Это полезно. Соленая цветная капуста, как и ряд других овощей, является составляющей множества диет, так как содержит минимальное количество сахара, жиров и калорий. Это настоящая кладовая клетчатки, требуемой для нормальной работы пищеварительной системы. Также в соленой цветной капусте содержатся элементы, борющиеся со свободными радикалами, так называемыми антиоксидантами. Укроп и чеснок, часто являющиеся составной частью рассола, регулируют численность бактерий.

    Цветная капуста, именуемая так за похожесть соцветий на цветы, характеризуется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным составом с высоким содержанием витаминов С, РР, А, В, фосфора, белка, кальция, натрия, магния и железа.

    Пищевые волокна овощной культуры положительно отражаются на микрофлоре кишечника, предохраняют желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв путем подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Благодаря содержанию аллицина употребление данной культуры понижает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Цветная капуста, помогающая уменьшить в организме количество холестерина, является продуктом с низкой калорийностью: на 100 г продукта всего 30 ккал. Удачно сочетается со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока.

    Признаки качественного овоща

    Цветная капуста, занимающая одно из почетных мест среди остальных овощей-лекарей, очень проста в приготовлении. Как солить капусту цветную?

    Для начала требуется выбрать правильный овощ, признаками которого являются:

    • белый или кремовый цвет (желтый окрас укажет на перезревший продукт);
    • плотность капустной головки;
    • отсутствие пятен;
    • свежесть внешних листьев вилка;
    • отсутствие черных точек, указывающих на использование при выращивании большого количества химикатов.

    Рецепт на заметку

    Что делать дальше? Как солить капусту цветную? Приготовленный овощ требуется промыть и разделить на соцветия, которые погрузить в кипящую воду не больше чем на 1 минуту. Превышение времени отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и его плотности. Далее капусту следует остудить под холодной струей воды. На крупной терке нужно натереть морковь и измельчить чеснок.

    Самым важным элементом засолки является рассол для капусты. Именно от правильности его приготовления зависит вкус блюда в целом. Следует закипятить в кастрюле воду, куда добавить соль и сахар (по столовой ложке на каждый литр жидкости).

    Дальнейшим шагом в засолке капусты является ее укладывание в стеклянную банку: слоями, поочередно с морковью, сдабривая лавровым листом и горошинами черного перца. Сюда же добавить зелень и чеснок. В результате банка должна оказаться наполненной плотно утрамбованными овощами. После этого содержимое стеклянной емкости требуется залить маринадом, поставить капусту под гнет. Угощать близких засоленной капусточкой можно через 5 дней.

    Свекла, морковь и цветная капуста

    Как засолить цветную капусту вкусно и правильно? Совершенно несложный в приготовлении рецепт станет одним из любимых в кулинарном блокноте каждой хозяйки.

    • капуста цветная - 1 кг;
    • свекла средняя - 1 шт.;
    • морковь средняя - 2 шт.;
    • небольшой чеснок - 3-4 дольки;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • перец молотый;
    • соль - 4 ст. л.;
    • петрушка или укроп (можно и то и другое).

    Цветную капусту требуется хорошо промыть, разобрать, отбраковать испорченные соцветия при их наличии. Очищенные морковь и свеклу нашинковать кружочками, дольки чеснока поделить на несколько частей. Овощи уложить в банки, пересыпав молотым перцем (по вкусу).

    Как правильно приготовить рассол для капусты? В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды. Прокипятить на протяжении 2-3 минут, добавить соль с сахаром, залить в подготовленные банки с капустой, поместить под гнет. Выдержать около 4 дней.

    Цветная капуста с болгарским перцем

    Как солить капусту цветную с другими овощами? Подкупает оригинальностью вкуса и простотой в приготовлении рецепт цветной капусты с болгарским перцем. Последовательность действий аналогична предыдущим рецептам: 1 кг продукта помыть и разобрать на составляющие.

    Взять по 4 штуки болгарского перца разного цвета (к примеру, красного и желтого), освободить от семян и нарезать тонкими колечками. Измельчить 1 большой пучок (примерно 50 г) петрушки.

    Солим цветную капусту в банках на зиму. Подготовленные овощи укладываем в банки плотно, отдельными слоями. Желательно слегка утрамбовывать. Чередование делать в красочной последовательности:

    Повторять до полного заполнения стеклянной емкости. Затем содержимое банки следует залить приготовленным предварительно рассолом: на 1 литр кипящей воды 1 стакан уксуса и 6-8 ч. ложки соли.

    Банки простерилизовать на протяжении 15-20 минут, долив в конце кипящей воды до верха. Закатать.

    Оригинально: с грецкими орехами

    Составляющие уникального рецепта:

    • 700-800 г цветной капусты;
    • 100-150 г очищенных ядер грецких орехов;
    • 2-3 луковицы среднего размера;
    • 2 ч. ложки соли;
    • молотый красный перец;
    • 2 ст. ложки 6% уксуса.

    Помытую и разделенную на составляющие цветную капусту требуется 5 минут пробланшировать в кипящей воде, остудить под проточной. Добавить нарезанный лук, измельченные орехи, чеснок, перец и уксус.

    Ингредиенты посолить, перемешать, уложить в простерилизованные банки.

    Получившаяся домашняя заготовка является отдельным полноценным блюдом. Может быть необычным дополнением к рыбе или мясу.

    Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо. Ее нередко используют в приготовлении холодных и теплых закусок. Зная же о том, как солить цветную капусту, можно сохранить этот овощ до зимы, сделать еще более изысканным и совершенным. Такая закуска окажется не только вкусной, но и оригинальной. С ее помощью удастся удивить гостей и просто побаловать домочадцев.

    Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо

    Чтобы засолить цветную капусту, не понадобятся особые умения и какие-либо особые продукты. Все достаточно просто, даже примитивно. В результате же появится отменная самостоятельная закуска, которую также можно добавлять в супы и разнообразные вторые блюда.

    Продуктовый набор:

    • 2 кг цветной капусты;
    • 200 г моркови;
    • 40 г листов винограда или смородины;
    • 50 г соли;
    • 13 г горошин перца;
    • 30 г сельдерея;
    • 30 г укропа;
    • 950 мл воды.

    Особенности приготовления:

    1. Капусты промыть и разделить на соцветия.
    2. Морковь почистить и порезать кружками.
    3. На дно банки положить листы винограда или смородины, укроп с сельдереем.
    4. Теперь очередь овощей.
    5. Сверху выложить остатки зелени.
    6. Воду смешать с солью и перцем, вскипятить.
    7. Залить кипящий рассол в банки.
    8. Закрыть их капроновыми крышками и переставить в погреб.

    Соленая цветная капуста (видео)

    Быстрая засолка цветной капусты на зиму

    Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня. Особенность его еще и в том, что среди основных компонентов есть и свекла, и морковь. Именно поэтому закуска получается невероятно красочной и безумно вкусной.

    Продуктовый набор:

    • 1500 г капусты;
    • 200 г свеклы;
    • 200 г моркови;
    • 30 г чеснока;
    • 11 г горошинок черного перца;
    • 7 г горошинок душистого перца;
    • 1500 мл воды;
    • 120 г соли;
    • 120 г сахара.

    Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня

    Особенности приготовления:

    1. Главный овощ вымыть и разделить на соцветия.
    2. Корнеплоды почистить, помыть и на терке их измельчить.
    3. Смешать все овощи и переложить в банку.
    4. Туда же поместить и некрупно нарезанный чеснок.
    5. Воду перемешать с сахаром, солью и перцем, довести до кипения.
    6. После закипания жидкость сразу же влить в банки.

    Выдержать заготовку три дня при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

    Как солить цветную капусту по-армянски

    Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими. Если же посолить таким образом цветную капусту, то она приобретет совершенно необычный, новый вкус. Это уже не будет что-то обычное, стандартное. В такой закуске есть все, что так любят настоящие мужчины.

    Продуктовый набор:

    • 1800 г цветной капусты;
    • 800 г моркови;
    • 210 г чеснока;
    • 210 мл масла;
    • 190 мл уксуса;
    • 110 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 11 г молотого перца;
    • 11 г красного перца.

    Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими

    Особенности приготовления:

    1. Разделенную на соцветия капусту положить в кипящую воду, бланшировать в ней ровно три минуты.
    2. Морковь почистить и промыть, натереть.
    3. Положить все овощи в банку.
    4. Туда же поместить и весь измельченный чеснок.
    5. Отдельно смешать масло с уксусом, посолить эту смесь, добавить сахар и перцы.
    6. Влить пикантную смесь в банки и сразу их простыми капроновыми крышками закрыть.

    Поставить заготовку в холодильник.

    Как бланшировать цветную капусту

    Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать.

    Процесс этот совсем не сложный, даже примитивный и сводится всего к нескольким действиям:

    1. Капусту предварительно разбирают на соцветия.
    2. В кастрюлю вливают воду и обязательно немного присаливают.
    3. Только тогда, когда жидкость уже закипит, в нее кладут подготовленные продукты.
    4. В кипятке их нужно выдержать всего три минуты, ни больше, ни меньше.
    5. После такой недолгой обработки, аккуратно извлечь все соцветия шумовкой и сразу выложить в банки.

    Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать

    Благодаря этой нехитрой манипуляции, соленая капуста получается гораздо нежнее, да и сам процесс ее засола проходит намного быстрее.

    Как заготовить салат из цветной капусты на зиму

    Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка . Она не только выглядит потрясающе, но и вкусом изумительным обладает. Благодаря томатам и сладкому перцу салат приобретает яркие краски. Нежности же ему придают не только капустные соцветия, но и огурцы.

    Продуктовый набор:

    • 1100 г капусты;
    • 950 г моркови;
    • 950 г болгарского перца;
    • 950 г помидоров;
    • 950 г огурцов;
    • 950 г лука;
    • 850 г брокколи;
    • 195 мл уксуса;
    • 135 г чеснока;
    • 6 г гвоздики;
    • 32 г сахара;
    • 3000 мл воды;
    • 32 г соли;
    • 25 г зелени.

    Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка

    Особенности приготовления:

    1. Прежде всего разделить промытую капусту на соцветия.
    2. После этого порезать тонкими кружками морковь.
    3. Лук после очистки тоже порезать кружками.
    4. Освобожденный от семян перец измельчить полосками.
    5. Дольками порезать томаты.
    6. В виде брусков измельчить огурцы.
    7. Брокколи просто вымыть и обсушить.
    8. В воде растворить уксус, а также соль и сахар, добавит все специи и вскипятить жидкость.
    9. В банки положить сначала зелень и очищенные зубья чеснока.
    10. Сверху выложить все овощи.
    11. В завершение залить маринад и сразу банки закрутить.
    12. Перевернутыми их укутать, а когда остынут, то поставить в погреб.

    Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Абсолютно любая заготовка в томате получается более изысканной и оригинальной . Благодаря тому, что используется не простой маринад, а особая заливка, овощи приобретают незабываемый вкус. Закуска получается настолько насыщенной, что сразу привлекает к себе внимание. Именно такая заготовка оказывается самой востребованной.

    Продуктовый набор:

    • 4500 г капусты;
    • 1800 г моркови;
    • 950 г лука;
    • 950 г болгарского перца;
    • 45 г перца острого;
    • 320 г чеснока;
    • 2850 мл томатного сока;
    • 180 мл уксуса;
    • 380 мл масла;
    • 45 г соли.

    Особенности приготовления:

    1. Томатный сок перелить в кастрюлю и вскипятить.
    2. Морковь порезать кружками и выложить в кипящий томат.
    3. Туда же положить порезанный полосами перец и разобранную на соцветия капусту.
    4. Добавить и порезанный кольцами лук.
    5. Тушить овощи четверть часа.
    6. После этого добавить чеснок и перец, варить еще минут пять.
    7. Остается добавить масло, уксус и соль, после чего дождаться повторного закипания.

    Сразу разложить все в банки и закрутить их.

    Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

    Из цветной капусты получаются весьма необычные, оригинальные заготовки. Несмотря на то, что этот овощ и по сей день не очень-то популярен, все больше и больше хозяек старается хоть несколько баночек с ним, но сохранить до зимы. Ведь такими заготовками можно не только разнообразить рацион питания, но и по-настоящему удивить гостей. Там более, что эти закуски действительно вкусные, независимо от того, соленья это, салаты, или же овощи в маринованном виде. Кудрявые соцветия делают любую заготовку совершенной, очень красивой и необычной. С помощью таких закусок можно украсить любой, как будничный, так и праздничный стол.