Готовим на природе

Цукини фаршированные фаршем и сыром. Цукини запеченные в духовке

Цукини фаршированные фаршем и сыром. Цукини запеченные в духовке

Пам-парарам! Начинается сезон кабачков и их родственников. Сегодня у нас в гостях итальянские "кабачки" - . Кроме цвета кожуры, они отличаются от обычных белокожих кабачков ещё тем, что мякоть у них более плотная и не рыхлая. К тому же, при термической обработке не выделяют много жидкости. Поэтому очень хороши для запекания.
Но, как говорится, меньше слов – больше дела! Пользуемся ситуацией и приступаем к освоению очень свежего летнего блюда – нафаршируем половинки цуккини очень вкусной начинкой, и запечём их в духовке.
Замечено, что простота приготовления и вкус этого лёгкого, диетического блюда настолько покоряет даже кабачконенавистников (да, есть и такие), что возникает непреодолимое желание приготовить его и на следующий день, и… пока не надоест.
Рецепт пошаговый, поэтому справится каждый.

Ингредиенты (на 4-5 порций)

1. Цуккини (небольшие) – 3 шт. (1200 г)
2. Фарш говяжий – 300 г
3. Лук репчатый (крупный) – 1 шт. (130 г)
4. Чеснок - 2-3 зубчика
5. Перец чили (свежий) – 1 небольшой стручок (8-10 г, 8-10 см) или по вкусу
6. Томатное пюре (пассата) – 5 ст.л. или 3 спелых помидора (средних)
7. Петрушка (нарубленная зелень) – 3 ст.л. с верхом
8. Мята (сухая) – 1 ч.л. для фарша и 1 ч.л. – для цуккини
9. Сыр (пармезан или любой твёрдый) – 3 ст.л.
10. Чёрный перец – по вкусу
11. Соль – по вкусу
12. Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.

Полезные советы от наблюдательного кота Букета

1. Цуккини выбирайте молодые, чуть недозрелые, с целой, без дефектов и повреждений кожурой.

2. Говяжий фарш можно попробовать заменить на фарш из курятины.

3. По возможности можно использовать и свежую мяту. Пропорции приблизительно такие: 1 ч.л. сухой мяты = 1 ст.л. свежих измельченных листьев мяты.

Приготовление

1. Цуккини вымойте, разрежьте вдоль. У полученных половинок аккуратно вырежьте мякоть, чтобы образовалось место для начинки. Это можно сделать таким образом: оступите от края половинки цуккини приблизительно на 1 см, и ножом прорежьте неглубоко мякоть по периметру. Затем чайной ложечкой, выскабливая, удалите сердцевину, формируя углубление.
В результате должны получиться вот такие лодочки с толщиной кромки и стенки около 1 см:

2. Вырезанную мякоть цуккини мелко нарежьте кубиками.

3. Лук нарежьте на мелкие кубики.

4. Чеснок – измельчите.

5. Стручок перца чили сначала нарежьте на колечки, потом – измельчите.

6. Зелень петрушки нарубите.

7. Натрите на тёрке сыр.

8. Если будете использовать свежие помидоры, а не готовое томатное пюре (пассату), - и приготовьте .

9. Разогрейте на сковороде растительное масло, бросьте туда чеснок и обжаривайте его на среднем огне около 30 секунд, помешивая.

10. Добавьте перец чили, обжаривайте тоже около 30 секунд.

11. Добавьте лук и, увеличив огонь, обжаривайте на большом огне до мягкости приблизительно 3 минуты, постоянно помешивая.

12. Добавьте нарезанную мякоть цуккини и продолжайте обжаривать, помешивая, ещё около 5 минут.

13. Уберите сковороду с огня и выложите всю овощную обжарку на тарелку, чтобы освободить сковороду для мясного фарша.

14. На сковороду плесните немного растительного масла (1 ст.л.), разогрейте его и добавьте говяжий фарш. Начинайте обжаривать его на сильном огне, разминая вилкой комки и помешивая. Время обжарки фарша – приблизительно 5 минут, за это время жидкость должна постепенно выпариться. Но следите за тем, чтобы не пересушить мясо.

15. Убавьте огонь до минимума, добавьте к фаршу овощную обжарку и томатное пюре (или ), приправьте чёрным перцем и солью, перемешайте и протушите на маленьком огне ещё около 5 минут, время от времени помешивая.

16. Уберите с огня, добавьте тёртый сыр, петрушку, мяту и всё хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, если требуется – досолите.

17. Включите духовку, пусть прогревается до 200 °C.

18. Подготовленные «лодочки» цуккини поместите на противень, застеленный фольгой. Посолите их внутри и посыпьте щепоткой-другой сухой мяты, после чего наполните начинкой. Сверху по желанию можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла.

19. Запекайте при температуре 200 °C приблизительно 40 минут.
Вынув из духовки, дайте блюду отдохнуть 10-15 минут, и подавайте.

Приятного аппетита!

Цуккини фаршированные — отличное сытное блюдо, которым можно вкусно накормить четырех человек, и использовать для приготовления всего 150-200 г мясного фарша. Цуккини полезный овощ, легко усваивается и к тому же низкокалорийный. При кратковременной тепловой обработке, цуккини сохраняют все полезные свойства. Для тех, кто хочет получить низкокалорийное блюдо, советую использовать фарш из мяса индейки. Особенно вкусны цуккини запеченные с сыром. Что мы и сделаем сегодня.

Для этого необходимо:

  • кабачок цуккини — 2 штуки
  • мясной фарш — 150-200 г
  • помидор — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • бульон из говядины или куриный — 2 стакана
  • базилик — 1-2 веточки
  • луковица
  • перец черный
  • крахмал — 2 чайные ложки

Запеченные цуккини

Готовим фаршированные кабачки лодочки

Цуккини помыть и разрезать пополам вдоль плода. Глубокую сковородку поставить на плиту, налить в нее , добавить нарезанный чесночок и зелень базилика, поперчить. Когда бульон закипит, выложить на сковородку половинки цуккини, накрыть крышкой. На медленном огне тушить цуккини примерно 5 минут, пока не станут чуть мягкими.


Выложить цуккини на тарелку, чтобы немного остыли.

Если на сковороде остался бульон, слить в стакан. Он нам еще понадобится. Если весь бульон случайно выкипел, и больше его нет, то далее используйте воду для разведения крахмала. Но, думаю, такого не случиться, если тушить цуккини на медленном огне.

Прибавить огонь, добавляем немножко растительного масла, достаточно 2 толовые ложки, выкладываем фарш и нарезанный лук. Жарим на среднем огне минут 10-15. Перекладываем готовый фарш на глубокую терелку или в миску.

Пока фарш готовится, вынуть мякоть цуккини, т.е. только ту часть в самой середине, где семечки, стенки не трогать. Мякоть очень легко отделяется и вынимается ложкой. Крупно нарезать.


В оставшийся бульон добавляем крахмал, размешиваем. На сковороду выкладываем нарезанную мякоть цуккини и нарезанный кубиками помидор. Выливаем на овощи смесь бульона с крахмалом. Перемешиваем и немного потушим, пока не загустеет.

Перекладываем овощную смесь в готовый фарш, смешиваем до получения однородной массы.

Теперь на противень выкладываем половинки цуккини. Наполняем серединки фаршем с овощами. Сверху засыпаем тертым сыром. Сыр можно использовать любой на ваш вкус. Натрите такое количество сыра, которое вам нравится. Я люблю побольше, поэтому добавляю тертого сыра «от души». Уверяю вас, так гораздо вкуснее.


Ставим в хорошо разогретую духовку до 200 град. Запекаем цуккини в духовке, пока сыр не подрумянится. Фаршированные кабачки с фаршем готовы, можно подать с макаронами или с рисом. Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Полезная информация. Продукт дня. Кабачки

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

До встречи!

2014 — 2017, . Все права защищены.

1. Отварите перловую кашу. Можно предварительно перловку замочить (на ночь, например), тогда она сварится быстрее. Из 0,5 крупы (сваренной в почти двух стаканах воды в течение 30 минут) выйдет 1,5 стакана каши. Духовку включите на 200 градусов. Противень застелите фольгой. Цуккини промойте, разрежьте напополам и ложкой удалите сердцевину с семечками.

2. Половинки цуккини без семенной части выложите на застеленный фольгой противень. Посолите, поперчите внутри и смажьте растительным маслом.

3. Переверните цуккини срезом вниз и прогрейте в духовке 10-15 минут. Температура духовки - 200 градусов.

4. Пока цуккини прогреваются в духовке, обжарим на плите фарш. Фарш можете использовать любой - свинину, говядину, куриный. В большой сковороде на среднем огне налейте ложку масла, выложите фарш, посыпьте его солью, перцем, молотым кориандром и паприкой. Перемешайте и жарьте в течение 3-5 минут, пока мясо не изменит цвет.

5. К фаршу добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок и натертую на терке морковь. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, 7-8 минут, пока овощи не станут мягкими.

6. Обжаренный фарш с овощами переложите в большую миску.

7. В сковороду, где жарили фарш, влейте пару ложек растительного масла. Прогрейте и обжарьте в сковороде нарезанные кубиками помидоры (желательно их очистить от кожицы, опустив в кипяток, и плодоножки) и плотную мякоть цуккини, которую вы выбрали ложкой. Если мякоти - мало, нарежьте еще один маленький цуккини. Нам понадобится стакан нарезанного цуккини. Посолите, поперчите, перемешайте и жарьте в течение 5 минут.

8. Добавьте обжаренные помидоры с цуккини к фаршу. В миску также выложите готовую перловку, тертый Пармезан или другой твердый сыр, измельченную петрушку (пару столовых ложек) и вбейте яйцо.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Первым делом займемся главным ингредиентом - цуккини. Промываем овощ под проточной водой от различного рода загрязнений и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Затем перекладываем промытый цуккини на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем его пополам.
Далее при помощи столовой ложки достаем мякоть из овоща, формируя лодочки, которые впоследствии мы заполним начинкой. А мякоть укладываем в глубокую тарелку или другую емкость. Таким же образом подготавливаем и вторую цуккини.
После, с помощью ножа очищаем луковицу от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Перекладываем ее на разделочную доску и нарезаем ингредиент мелкими кубиками, размером примерно до 1 сантиметра и толщиной до 5 миллиметров. Измельченный лук оставляем на разделочной доске. Затем с помощью того же острого инвентаря, измельчаем мякоть цуккини и перекладываем ее в глубокую тарелку. Для нашего рецепта понадобиться всего лишь половинка помидорки, так как образующийся сок сделает начинку блюда очень жидкой. Итак, промываем помидор под проточной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. Далее с помощью ножа нарезаем красный овощ на мелкий кубик, примерно такой же, как луковый.

Шаг 2: обжариваем лук.


Включаем температуру плиты на средний уровень. После, ставим сковороду на конфорку и добавляем сливочное масло для обжарки. Как только масло расплавится и начнет пузыриться, добавляем измельченный лук. Обжариваем ингредиент до золотистой корочки примерно 3 - 5 минут, при этом периодически помешивая его кухонной лопаткой, чтобы он не подгорел.
И когда лук почти полностью приготовится, к нему можно добавить специю карри. Кухонной лопаткой смешайте специю с луком, чтобы она равномерно окрасила овощ, и после переложите в глубокую миску.

Шаг 3: обжариваем бекон.


Ломтики бекона укладываем на разделочную доску и ножом нарезаем на небольшие кусочки, размером примерно 2 - 2,5 сантиметра. Далее перекладываем мясной ингредиент в сковороду, в которой только что обжаривали лук. И с помощью кухонной лопатки, обжариваем кусочки бекона равномерно со всех сторон до образования румяной корочки. При этом добавлять масло в сковороду не нужно, так как в беконе уже есть жировая прослойка. После того, как бекон приготовился, перекладываем его на бумажные кухонные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Шаг 4: смешиваем начинку.


В миску с луком добавляем необходимое количество сушеного тмина, затем измельченную мякоть цуккини, соль и черный молотый перец.
После, тщательно все перемешать столовой ложкой и добавляем оставшиеся компоненты начинки: нарезанную половинку помидора, столовую ложку сметаны и бекон. Далее снова все перемешиваем до однородного состояния. На этом приготовление начинки закончено и можно приступать к фаршированию цуккини.

Шаг 5: фаршируем цуккини.


В получившиеся углубления цуккини, раскладываем с помощью чайной ложки нашу начинку. При этом распределив ее таким образом, чтобы хватило на все 4 лодочки. Далее над любой плоской емкостью, на терке с маленькими отверстиями, натираем сыр, количество которого можно регулировать по собственному вкусу. Им мы будем посыпать сформированное блюдо.

Шаг 6: выпекаем цуккини.


Разогреваем духовку до 190 - 210 градусов Цельсия. Дно и стенки формы для выпекания смазываем сливочным маслом. Затем аккуратно укладываем фаршированные овощи в эту емкость, сверху посыпаем тертым сыром. И теперь можно убирать наше блюдо выпекаться на 25 - 35 минут . За это время цуккини размягчится, а сыр расплавится и покроется красивой золотистой корочкой. Готовое блюдо достаем из духовки с помощью кухонных прихваток или полотенца, и можно подавать к столу.

Шаг 7: подаем цуккини фаршированные.


Фаршированные цуккини подаются в горячем виде, уложенные на красивое блюдо. Сверху можно украсить, мелко рубленной зеленью петрушки или укропа. Такой фаршированный овощ можно готовить как на обед, так и на ужин. Приятного аппетита!

Сливочное масло можно заменить и на любое растительное, например оливковое или подсолнечное.

В начинку также можно добавить обжаренный мясной фарш или кусочки отварной курицы. Это сделает блюдо еще более сытным.

Бекон можно заменить ветчиной или вашей любимой копченой колбасой, но в любом случае, лучше обжарить ингредиент перед тем, как соединять его с начинкой.

Вместо сметаны можно использовать сливочный сыр или майонез.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Фаршированные цуккини с овощами украсят любой праздничный стол. Готовить их просто, выглядят они нарядно, подаются порционно. А главное, женщинам понравится их состав - только овощи и ничего больше! Сплошная польза и никаких калорий.
Конечно, по желанию можно добавить в начинку и грибы, и даже мясной фарш, но мне нравится именно легкость и низкокалорийность такого блюда. Как соус к ним можно подать
Для приготовления лодочек нам понадобятся:
4 средних цуккини;
небольшая головка репчатого лука;
4-5 помидорок;
1 баклажан;
2 зубчика чеснока;
соль, перец;
любимые приправы.

Рецепт с фото пошагово:



Промыть цуккини и, не отрезая плодоножку, разрезать вдоль на две части. Плодоножку важно оставить для оригинально внешнего вида готовых лодочек.




Чайной ложечкой аккуратно вынуть мякость из половинок цуккини. Мякоть не выкидывать, она нампригодится. Присыпьте полые лодочки смесью соли и ваших любимых специй.




Порубить мякость цуккини, выложить в сковороду. Добавить мелко порубленный репчатый лук, посолить. Тушить овощи с луком на среднем огне.




Пока цуккини и лук тушатся, порезать кубиком томаты, добавить к цуккини. Овощи выделят много сока, поэтому лучше крышкой не накрывать, а прибавить огонь и дать лишней влаге выпариться.






Порезать мелким кубиком баклажан. Я кожицу не срезаю, чтобы в лодочках были яркие цвета. Добавляем к томатам и цуккини.




Все тушим на сильном огне, пока овощи не станут более однородными по консистенции. Примерно 15 минут. Добавьте чеснок. Когда увидите, что лишней влаги уже нет, но начинка влажная - снимайте с огня.




Теперь подготовленные половинки цуккини мы будем фаршировать овощной начинкой. Если в лодочках образовалось много жидкости от соли - слейте ее. Чайной ложкой аккуратно выложите начинку в лодочки, уложите на противень. Отправьте в духовку при 180 градусах на 30 минут.




Готовые лодочки подавайте горячими, украсив по своему усмотрению. Вместо цуккини можно использовать кабачки. И приготовить фаршированные кабачки с овощами. Приятного аппетита!