Закуски

Цукаты из тыквы с апельсинами. Пошаговая инструкция. Цукаты из тыквы с апельсином и корицей

Цукаты из тыквы с апельсинами. Пошаговая инструкция. Цукаты из тыквы с апельсином и корицей


Цукаты из тыквы и других плодов относятся к десертным блюдам в кулинарии. Варить сочные фрукты в сиропе с последующей просушкой – занятный процесс, по окончанию которого получаются замечательные сладкие кусочки.

Стремящимся получить цукаты с мармеладной структурой, лучше подбирать самую обычную тыкву сорта Аккорд, Апорт и прочие. Эффект «сухарей» получится из крахмальных тыкв, японских, французских сортов.

Тыквенные цукаты без добавок

Тем, кто интересуется, как сделать цукаты из тыквы, предлагается простой рецепт, на который понадобится 1 килограмм оранжевой ягоды. Желающим разбавить вкус тыквы кислинкой, в состав можно добавить 1 лимон, который нарезается полукольцами и укладывается на поверхность нарезанной тыквы. 300 грамм сахара поможет превратить тыкву в цукаты.


Приготовление:


Хранить цукаты нужно в сухой баночке, покрытой пергаментной бумагой.

Тыквенные цукаты в шоколадной глазури

Сладкие «конфетки» из данного плода можно усовершенствовать, покрыв их глазурью из какао. Цукаты из в домашних условиях потребуют всего одного бахчевого растения. На сироп нужно подготовить 5 больших стаканов сахара и 3 стакана воды. Ранее упомянутое какао, в количестве 3 ч. ложечек, пойдет на глазурь. На это же шоколадное покрытие еще нужно взять 70 грамм масла сливочного, 8 больших ложек сахара, 4 большие ложки молока и чайную ложку меда.

Приготовление:


Нарезка на цукаты после проварки уменьшается в 2 раза, это нужно учитывать во время подготовки ингредиентов.

Тыквенные цукаты с апельсином

Апельсиновый вкус отлично сольется со вкусом тыквы, придав полученному блюду цитрусовую нотку. Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке с добавлением 2-х апельсинов поможет создать сладкую радость для всей семьи. Тыквы понадобится 2 килограмма, а для сиропа нужно 700 грамм сахара и стакан воды. Ванилин, корица, гвоздика придадут готовой сладости пряного аромата и привкуса. Поверхность цукатов по желанию можно будет притрусить сахарной пудрой или крахмалом.

Приготовление:



Готовность цукатов определяется по их плотности. В меру твердый кусок считается готовым.

Цукаты из тыквы популярны среди всех семей, благодаря своему приятно-сладкому вкусу. Они съедаются, как семечки, просто так и вприкуску с чаем. Обязательно попробуйте приготовить данную сладость в домашних условиях.


Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Для приготовления такой заготовки понадобится совсем небольшой набор продуктов. На первоначальном этапе это: тыква, сахарный песок и апельсин. На 1 килограмм чистой массы овоща необходимо будет 800 грамм сахарного песка и 1 фрукт.

Тыкву разрезаем пополам и вычищаем семена. Семечки можно в дальнейшем промыть и высушить.

Каждую дольку тыквы очищаем от жесткой кожуры и нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра. Нарезку нужно взвесить, так как расчет остальных продуктов пойдет на килограмм тыквы. В моем случае получилось ровно 2 килограмма тыквы, таким образом, все необходимые продукты я буду использовать в двойном количестве.

Складываем нарезку в кастрюлю подходящего размера и засыпаем 400 граммами сахара. На 1 килограмм тыквы нужно 200 грамм сахарного песка, но в моем случае это количество увеличено вдвое.

Кастрюльку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Чтобы сахар лучше разошелся, через 2-3 часа содержимое кастрюли можно перемешать. Я обычно делаю заготовку с вечера, а утром продолжаю готовить цукаты.

Через указанное время открываем крышку и видим, что тыквенный сироп почти полностью покрыл кусочки будущего лакомства.

Используя шумовку, выкладываем тыкву в отдельную миску.

В сироп добавляем 1,2 килограмма сахара (на 1 килограмм тыквы – 600 грамм).

Ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.

Тем временем займемся апельсинами. Мне их понадобится 2 штуки. Разрезаем фрукт на 4 части, а затем каждую часть аккуратно чистим. Мякоть разбираем на дольки, а корку нарезаем длинными полосками, толщиной 5-6 миллиметров. Цедра – это тоже будущие домашние цукаты.

В кипящий сироп закладываем апельсин.

Следом кладем кусочки тыквы.

Доводим содержимое кастрюльки до кипения и варим 5 минут. После этого, кастрюлю закрываем и оставляем на плите до полного остывания. Остывший сироп с тыквой и апельсинами снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Всего процедуру пятиминутной варки нужно повторить 3 раза.

После последнего кипячения продукты в кастрюле выглядят следующим образом.

Выкладываем тыкву с цедрой на сито, и даем обсохнуть в течение 2-3 часов.

Убираем остатки вареной мякоти апельсина.

Как сушить домашние цукаты в электросушилке

Когда кусочки тыквы с апельсиновыми корками достаточно обтекли, включаем сушилку для овощей и фруктов. Устанавливаем температуру 70 градусов и даем ей несколько минут прогреться.

А тем временем заполняем решетки продуктами.

Цедру следует выкладывать отдельно от тыквы, так как она сохнет гораздо быстрее.

Кусочки тыквы выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.

Через 5 часов сушки цукаты из апельсиновых корок можно убирать из сушилки.

Для того, чтобы тыква подсохла, понадобится 10 часов. Сильно пересушивать тыквенные цукаты не надо, пусть они будут немного мягкими.

Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре.

Вот так красиво и нежно получается. 🙂

Если планируется давать эти вкусные натуральные «конфетки» детям, то лучше обойтись без лишнего сахара и оставить цукаты без посыпки.

Хранить такие домашние цукаты можно в пластиковых контейнерах под герметичной крышкой. Если на выходе получился слишком большой объем натурального лакомства, то часть можно заморозить в морозильной камере.

Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями. Пошаговый рецепт с фото.

Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях процесс не трудоёмкий, но немного длительный. Однако приложенные усилия с лихвой окупятся, ведь на выходе вы получите вкусный и полезный продукт длительного хранения.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Тыква - 1 кг.
  • Апельсины - 1 шт.
  • Сахар - 1,2 кг.
  • Вода - 700 мл.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Корица в палочках - 2 шт.

Как приготовить цукаты из тыквы с апельсином :

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Сахар смешать с водой, поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара. С апельсина снять цедру и выжать сок.

В горячий сироп добавить нарезанную тыкву и цедру апельсина. Довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Остудить цукаты до комнатной температуры.

Затем снова поставить тыкву на огонь, добавить корицу, гвоздику и апельсиновый сок. Довести цукаты из тыквы до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.

Повторить процедуру ещё 5-6 раз, до тех пор пока тыква не станет полупрозрачной.

Затем, цукаты из тыквы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу.

Выложить тыквенные цукаты на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить в духовке (температура духовки 50 градусов) или при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы с апельсином готовы. Хранить цукаты из тыквы в плотно закрытой посуде. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наверное, тыкву можно назвать «королевой осени» среди различных плодов. Из нее делают столько различных блюд, сколько не создают не из одного овоща или фрукта. Хороша она и , и соленая, и в дуэте с мясом или рыбой, и, конечно, сладкая. Кто не пробовал хотя бы один раз невероятно ароматные и аппетитные тыквенные оладьи? А какую можно сварить с этим ярко-оранжевым плодом! Конфитюры, джемы, варенья и даже цукаты – вот далеко не весь список сладких блюд, в которых «поучаствовала» тыква.

Цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях, рецепт с фото пошагово которых вы найдете ниже, одно из невероятно вкусных и очень красивых сладостей, созданных на основе солнечного плода. Существует мнение, что такую сладость под силу приготовить только опытному кулинару. Это не так.
Если строго следовать всем рекомендациям, соблюдать время приготовления, вы получите невероятно вкусный и качественный сладкий десерт. Эти фруктово-овощные «конфетки» - настоящий клад для женщин, у которых есть детки. Ведь такие цукаты намного полезнее, чем сладости, приобретенные в магазине. Мамы малышей могу спокойно давать своим чадам цукаты из тыквы и апельсина, не беспокоясь за их состояние.



- 700 грамм тыквы;
- 1 апельсин;
- сахарная пудра;
- 700 грамм сахара.

Рецепт с фото пошагово:





1. Чтобы цукаты из тыквы и апельсина получились аппетитными, выберите спелые, ярко-окрашенные, качественные плоды, промойте их под водой, удалите из тыквы семена, очистите ее от кожуры и нашинкуйте небольшими кубиками.




2. В большую емкость положите кусочки овоща и засыпьте его сахаром.




3. Перемешайте массу и оставьте на 8-12 часов.




4. Отделите кусочки овоща от сиропа, процедите его через сито, поставьте сладкую жидкость на огонь.






5. Чтобы цукаты не горчили, очистите апельсин от кожуры, нарежьте тонкими сегментами, добавьте к сиропу.




6. Введите в сладкую кипящую смесь кусочки тыквы, варите 4-6 минут. Дайте массе остыть, повторите процедуру еще несколько раз.




6. Кусочки апельсина и тыквы выложите на сито и оставьте на 2-3 часа. Выложите заготовку на огнеупорную емкость, застеленную пищевой бумагой и оправьте в раскаленную духовку (130 градусов) приблизительно на 25-33 минуты.




8. Обваляйте кусочки тыквы и апельсина с каждой стороны в сахарной пудре, выложите в небольшую емкость и наслаждайтесь ароматными и невероятно вкусными тыквенно-апельсиновыми цукатами в любое время.





Цукаты из тыквы – это полезный и очень вкусный овощной десерт, который отлично подойдет для чаепития. К тому же, его часто используют в составе других блюд или же в качестве украшения. Все дело в том, что цукаты из тыквы всегда получаются очень сладкими и ароматными, а их яркий оранжевый цвет радует глаз и поднимает настроение.

В цукатах из тыквы сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в сыром овоще. Таким образом, это блюдо является вкусным «доктором» для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кишечника. Также цукаты из тыквы помогут избавиться от камней в почках, улучшить зрение, нормализовать обмен веществ. Этот яркий десерт можно без опасений ввести в детский рацион и даже позволить себе во время строгой диеты. Несмотря на то что в цукаты добавляют сахар, калорийность блюда остается на приемлемом уровне.

Перед тем как сушить цукаты из тыквы, овощ режут на небольшие кусочки и варят их в сахарном или медовом сиропе. Для аромата в кастрюльку кладут гвоздику, корицу, ваниль, цедру цитрусовых и пр. Также с цукатами из тыквы часто варят апельсины или лимоны. Они придают блюду пикантную кислинку и аппетитный запах.

После того как тыква сварена в сиропе, ее можно посушить с помощью духовки, мультиварки или электросушилки для овощей. Некоторые кулинары и вовсе оставляют пряные кусочки при комнатной температуре. Правда, тогда процесс приготовления цукатов из тыквы длится значительно дольше.

Перед подачей на стол цукаты из тыквы можно полить медом или посыпать сахарной пудрой. Кушают лакомство в холодном виде.

Потрясающе вкусные и ароматные цукаты из тыквы! В этом рецепте собраны все самые популярные вкусовые и ароматические добавки, поэтому десерт получится пикантным и насыщенным. При желании специи можно исключить или же оставить только некоторые из них. Цукаты в сиропе нужно довести до прозрачности. Для этого необходимо варить овощ от 4 до 6 раз, остужая до комнатной температуры между каждым «подходом». Для сушки можно воспользоваться духовкой при невысокой температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1200 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 бутона сушеной гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть кубиками средней величины.
  2. Воду налить в кастрюльку и поставить на огонь, высыпать в нее сахар.
  3. Варить сироп на небольшом огне до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Высыпать кусочки тыквы в кастрюльку с сироп и вскипятить, варить 5 минут.
  5. Снять кастрюльку с тыквой с огня и дать содержимому остыть.
  6. Лимон и апельсин нарезать дольками, выложить их в сироп.
  7. В общую кастрюльку отправить гвоздику и корицу, снова проварить тыкву 5 минут, затем остудить.
  8. Повторить процесс еще 4 раза, затем добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
  9. Откинуть цукаты из тыквы на дуршлаг и дать им стечь, затем выложить на бумагу для выпечки в один слой.
  10. Сушить цукаты при комнатной температуре до желаемой консистенции (примерно 2-3 дня).

Интересное из сети

Действительно простой и быстрый рецепт для счастливых обладателей электросушилки. Впрочем, при необходимости можно заменить ее и обычной духовкой или аэрогрилем. Цукатов получится довольно много, но количество ингредиентов уменьшать не стоит. Такой десерт подолгу хранится даже при комнатной температуре, достаточно лишь положить его в емкость с закрывающейся крышкой, так что можно сразу приготовить его с запасом. Очень нежными станут цукаты из тыквы с добавлением сахарной пудры, но использовать ее не обязательно.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, нарезать небольшими брусочками, сложить в глубокую вместительную кастрюльку.
  2. Поверх тыквы высыпать весь сахар, дождаться выделения сока.
  3. Слить полученный из тыквы сок в отдельную кастрюльку.
  4. Лимон порезать кружочками и выложить в сок.
  5. Сироп вскипятить, процедить и вылить к тыкве горячим.
  6. 4 раза прокипятить тыкву по 5 минут в сиропе, остужая ее до комнатной температуры между варками.
  7. Выложить тыкву в сито и дать стечь лишней жидкости.
  8. Подготовленные цукаты из тыквы переложить на решетку сушилки для овощей и сушить 4 часа.
  9. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Цукаты в духовке без сахара могут пригодиться тем, кто придерживается строгой диеты или же по каким-то причинам вынужден исключить этот продукт из своего рациона. Также такое блюдо отлично подойдет для маленьких деток. Сама по себе тыква довольно сладкая, а добавление фруктозы и меда позволяет в значительной мере восполнить отсутствие сахара. Важно выдержать будущие цукаты в сиропе, чтобы они хорошо пропитались, стали прозрачными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. фруктозы;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и выложить их в кастрюльку.
  2. Залить тыкву водой, добавить корицу, варить на небольшом огне до мягкости.
  3. Просушить кусочки тыквы с помощью бумажного полотенца.
  4. 2 стакана воды вылить в отдельную кастрюльку, добавить мед и фруктозу.
  5. Когда сироп начнет кипеть, выложить в него тыкву и варить еще 20 минут на слабом огне.
  6. Снять кастрюльку с огня и оставить тыкву в сиропе на сутки.
  7. Вынуть цукаты из сиропа, снова промокнуть бумажным полотенцем и поставить на 4 часа при 50 градусах в вентилируемую духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из тыквы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы – это яркое и сладкое украшение стола, которое к тому же очень полезно для организма. Буквально из трех-четырех продуктов получается потрясающий десерт с пряным ароматом и нежной консистенцией! Если вы хотите пригласить гостей на интересное чаепитие, обязательно воспользуйтесь следующими советами, как приготовить цукаты из тыквы:
  • Цукаты из тыквы могут стать намного интереснее, если нарезать овощи не банальными кубиками, а в виде каких-либо оригинальных геометрических фигурок. Главное при этом постараться сделать кусочки равными по объему, чтобы они одновременно достигли нужной степени готовности;
  • Чтобы цукаты из тыквы не утратили форму и привлекательный внешний вид, сушить их нужно очень медленно. Если речь идет о духовке, то температура не должна превышать 40-60 градусов;
  • Лучше всего для приготовления цукатов подходит мускатная сладкая тыква. Она отличается небольшим размером и яркой сочной мякотью. При этом ее очень просто чистить – корочки срезаются без труда. По вкусу мускатная тыква немного напоминает грушу;
  • Сироп, который остается после варки цукатов из тыквы, можно использовать как обычное варенье, подавая его к чаю. Пока жидкость еще горячая, можно перелить ее в стерильные баночки и законсервировать на зиму. Будет очень полезная витаминная заготовка;
  • Перед тем как готовить цукаты из тыквы в духовке, убедитесь, что можно задать в ней небольшую температуру и обеспечить вентиляцию. Если такой возможности нет, лучше оставьте десерт на вощеной бумаге при комнатной температуре на пару дней. В противном случае цукаты из тыквы будут испорчены.