Закуски

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото. Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото. Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Знойным летом мало кто откажется от кусочка прохладного сочного арбуза. Эту гигантскую ягоду любят за её сахарную красную мякоть, которую, если надоест в первозданном виде, можно пустить на салаты, коктейли, мороженое... Существует множество рецептов, которые предлагают найти достойное применение арбузной мякоти. А вот корочки, коих после поедания арбуза остаётся огромное количество, многие люди предпочитают просто выбрасывать - и зря, ведь из них можно приготовить замечательные цукаты, которые промозглой осенью напомнят о лете.

Что нужно знать об арбузных цукатах?

Цукаты из арбузных корок - это красиво. Они представляют собой полупрозрачные ломтики светло-зелёного или жёлтого, почти янтарного цвета. Такие цукаты хорошо подойдут в качестве украшения для торта или в начинку для кекса.

Цукаты из арбузных корок - это вкусно. Этот тезис может показаться удивительным, ведь лишь немногим по вкусу белая часть арбуза. Она несладкая, имеет кислинку. Но после варки в сахарном сиропе она впитывает сладость в полной мере. Да и одни из самых популярных цукатов, кстати, изготавливаются из довольно кислых ананасов.

Цукаты из арбузных корок - это полезно. В корках содержится много полезных веществ: витамины группы B, витамин C, железо, магний, кальций и большое количество клетчатки. Хорошая новость: эти элементы сохраняются при температурной обработке! Так что употребление цукатов из арбузов в осенне-зимний период поможет избежать авитаминоза, а также окажет укрепляющее действие на организм. Но злоупотреблять десертом, конечно, не стоит, ведь в нём содержится большое количество сахара, а значит, он довольно калориен.

Цукаты из арбузных корок - это редкость. Такое лакомство не продают в обычных магазинах, и лучший способ попробовать его - приготовить самим, тем более что рецепт до безобразия прост.

Как приготовить арбузные цукаты?

Базовый рецепт сладостей из арбуза

Для приготовления домашнего десерта по этому рецепту понадобится самый минимум ингредиентов:

  • арбузные корки,
  • сахар,
  • вода.

Количество сахара и воды зависит от массы очищенных корок, поэтому перед приготовлением их надо взвесить. Расчёт пропорций производится по формуле 3: 2,5: 4, то есть на приготовление цукатов из 600 г корок уйдёт 500 г сахара и 800 мл воды.

Шаг 1 . Корки очистить от темно-зелёной кожуры и остатков красной мякоти, нарезать кубиками или ломтиками.

Шаг 2 . Воду с сахаром смешать в кастрюле и довести до кипения, изредка перемешивая.

Шаг 3 . В получившийся прозрачный сироп опустить ломтики, довести до кипения (пену лучше снять) и варить на слабом огне примерно четверть часа, после чего выключить плиту и оставить цукаты настаиваться в течение как минимум 12 часов.

Шаг 4 . На следующий день ломтики проварить повторно и оставить на 12 часов, после чего снова проварить и дать остыть.

Шаг 5 . Остывший сироп процедить через дуршлаг и подождать около получаса, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 6 . Противень простелить бумагой для выпечки, выложить на неё цукаты, пересыпать небольшим количеством сахара, встряхнуть и оставить на несколько суток до полного высыхания. Хранить десерт можно в стеклянной или жестяной банке. В простерилизованных банках цукаты можно заготавливать на зиму.

На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов арбузных цукатов. В комментариях пользователи часто делятся своими критическими наблюдениями и высказывают пожелания - всё ради того, чтобы коллективно создать наиболее простой рецепт вкусных цукатов, не требующий высоких трудозатрат.

Часто замечаю, что авторы рецептов предлагают прокалывать дольки вилкой перед тем, как отправить их в сироп. Якобы таким образом цукаты приготавливаются быстрее, лучше пропитываются сахаром и обретают прозрачность. Сама я много лет уже бросаю дольки просто так и могу с уверенностью сказать, что процесс прокалывания нудный и совершенно бесполезный: цукаты становятся прозрачными и без этих телодвижений. Всем вкусной и быстрой готовки!

Есть и другие советы, полезность которых опровергают любители домашних цукатов из арбуза. К таковым хитростям относится, например, предварительное выдерживание арбузных долек в содовом растворе для того, чтобы сделать их мягче. Пользователи утверждают, что это напрасная трата времени.

Щедро обваливать дольки в сахаре перед высыханием тоже, кстати, не стоит: он добавляется не для сладости, а для того, чтобы дольки не слиплись.

Вариации базового рецепта

Вариантов основного рецепта существует великое множество. Они отличаются наличием дополнительных ингредиентов (цитрусовых, молока) или способом приготовления (в мультиварке).

  • С лаймом . Ингредиенты те же плюс один небольшой лайм. В сироп следует добавить предварительно прокипячённые в течение шести минут дольки, к ним в компанию добавить цедру лайма. Сироп прокипятить на медленном огне около 5 минут, остудить, повторить - и так десять раз. На пятый раз добавить сок лайма. Затем выложить на противень и сушить в духовке с вентиляцией при температуре не выше 70 градусов.
  • Молочные . Отличаются нежным сливочным вкусом. Ингредиенты: корки, сахар и молоко в соотношении 2: 2: 1. Приготовить молочный сироп и выпарить часть воды. Нарезанные кусочками корки варить в сиропе, пока не приобретут кремовый оттенок. Сушить при комнатной температуре, можно посыпать сахарной пудрой.
  • В мультиварке . Ингредиенты те же, что в базовом рецепте. Корки нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать в холодильнике пять дней, воду ежедневно менять. Затем готовить в режиме мультиварки «Варка на пару» в течение 20 минут, после чего вместе с водой и сахаром добавить в чашу мультиварки и включить режим «Плов». После звукового сигнала выложить дольки на противень и просушить, посыпав пудрой.

Заключение

В арбузах ценится не только красная мякоть, но и белая корка: из неё можно сделать отличные заготовки на зиму - цукаты , которые можно использовать в приготовлении различных блюд, будь то торты, кексы или каши.

Приготовление этого десерта по самому простому рецепту требует всего трёх ингредиентов:

  • корок,
  • сахара,
  • воды.

Существует множество модификаций рецепта, полезных и не очень. В процессе готовки можно экспериментировать и самому: например, добавлять корицу и другие специи, грейпфрут вместо лайма, изменять длительность приготовления. Но даже если использовать самый минимум ингредиентов, получится всё равно очень вкусно.

Цукаты – необычное угощение, которое можно приготовить, если отварить плоды или их корочки в сладком сиропе. Это лакомство любят употреблять отдельно, но не менее ценятся цукаты для украшения кондитерского изделия. Интересным рецептом можно назвать изготовление цукатов из арбузных корок. Для любителей сочетать вкусовые качества подойдет добавление к рецепту разных добавок и фруктов.

Этим оригинальным лакомством можно заменить не всегда полезные магазинные сладости, поскольку в цукатах отсутствуют вредные вещества, консерванты и подобные добавочные компоненты. Этот продукт можно назвать полностью натуральным и полезным, за исключением большого количества сахара. Арбузные корочки содержат в своем составе полезные элементы, а также отличаются невероятным ароматом.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Основным компонентом лучше брать толстые арбузные корочки. Также необходимо срезать верхний зеленый слой и устранить мякоть.

Совет! Следует помнить, что в процессе варения и сушки кожура потеряет достаточное количество влаги. Так что цукатов получится намного меньше.

Основной компонент тщательно промывается и просушивается. Нарезать можно произвольными кусочками.

Рецепты цукатов из арбузных корок

Следуя основам и советам, можно приготовить удивительное лакомство из арбузных остатков и создать при этом индивидуальный рецепт. Цветные, кислые, сладкие – вкус у цукатов может быть совершенно любой. Их можно обсыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или кленовым сиропом. Подобный деликатес заменит обычные конфеты и станет оригинальной добавкой к мороженому или желе.

Самый простой рецепт на зиму

Этот быстрый рецепт позволяет приготовить необычные сладости в простых домашних условиях. Ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 килограмм арбузных корок;
  • щепотка сахарной пудры.

Как приготовить: нарезать корки на небольшие кусочки, залить жидкостью и проварить 10 минут. Затем переместить в прохладную воду. После нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в емкость для варки налить воду и подсластить ее. Варить до растворения сахара. Добавить корочки и проварить 6 минут. Повторить процесс 5 раз, делая перерыв в 10 часов. После нужно просушить, поместить на противень и подсушить в духовке 1 час. Посыпать сахарной пудрой.


С лимоном

Цукаты можно сделать и с добавлением лимона – так вкус получится слегка кислым, что добавит угощению небольшую изюминку. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм основного компонента;
  • 1,7 килограмм сахара;
  • 3 стакана воды;
  • один лимон.

Как приготовить: приготовить сладкий сироп. Поместить в него арбузные остатки и проварить 15 минут. Остудить варево. Через несколько часов повторить процесс, и так еще несколько раз. Во время последнего раза добавить лимонный сок и цедру. Жидкость слить, а цукаты переместить на лист или другую посуду для сушки. Присыпать сахаром и выждать не менее суток.


С апельсином

Если варить цукаты с добавлением апельсиновой цедры, то такое угощение получится красивого цвета и подарит насыщенное послевкусие. Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1,5 килограмм остатков;
  • 1,8 килограмм сахара.

Как приготовить: замочить все компоненты на 6 часов. Затем промыть и просушить. Добавить сахар, лимонную цедру. Проварить до полного растворения сахара. Оставить на всю ночь. Повторить процедуру еще один раз. Поместить на лист и дождаться естественного высыхания продукта. Присыпать сахарной пудрой.


С содой

Благодаря применению содового раствора можно сварить мягкие и вкусные угощения. Ингредиенты:

  • 4 килограмма корок;
  • 2 килограмма сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить: проткнуть зубочисткой нарезанные остатки. Влить в емкость воду и добавить соду. Закинуть основной ингредиент и долить еще воды. Дать настояться 3 часа. Слить жидкость и промыть корочки. Поместить их в кастрюлю, добавить сахар и воду. Проварить полчаса. Повторить процедуру еще 3 раза. Дать цукатам высохнуть в духовке при температуре 50 градусов, присыпать сахаром.


С имбирем

Делать цукаты можно и с добавлением разных пряностей, для более насыщенного аромата и вкуса. Ингредиенты:

  • 2 килограмма основы;
  • 1,5 килограмм сахара;
  • чайная ложка молотого имбиря.

Как приготовить: нарезать и промыть основной компонент. Добавить сахар и дать настояться 6 часов. Закипятить и проварить 10 минут. Остудить и повторить. Добавить пряность. Поместить на лист или посуду и подсушить в духовке при 50 градусах. Присыпать сахарной пудрой.


В мультиварке

Приготовление цукатов при помощи кухонного прибора – это быстрый и легкий способ.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма основы;
  • литр воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • сахарная пудра.

Как приготовить: замочить основной компонент на несколько дней. Промыть его и поместить в кухонный прибор. Добавить воду и выбрать режим паровой варки на 20 минут. Всыпать сахар и включить режим «Плов» – время выставлено автоматически. Просушить в духовке и присыпать пудрой.


В электросушилке

Готовить цукаты несложно и в специальной сушилке, которая сэкономит время и усилия. Как приготовить: нарезать основной ингредиент, поместить в устройство и засыпать сахаром. Активировать несколько циклов для лучшей пропитки. Прокипятить в сладком сиропе 20 минут. Переместить заготовку на противень и сушить при 50 градусах. Присыпать сахарной пудрой. Проверить готовность можно так: цукаты не должны прилипать к рукам и быть слишком мягкими.

Вкусные и полезные цукаты из арбузных корок приготовленные по приведённому ниже рецепту в домашних условиях станут изысканным дополнением к чайной церемонии и лакомством для сладкоежек. Янтарный цвет, тонкий сладковатый запах с цитрусовыми нотками придают арбузным цукатам особую утончённость.

Низкокалорийные арбузные корки обладают мочегонными свойствами, обеспечивают организм витаминами С и В6, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Ингредиенты (для получения 600-800 г цукатов):

  • Арбузные корки – 1 килограмм;
  • сода – 4 ч. л.;
  • вода – 3,5 литра (для замачивания корок) + 2,5 стакана (для варки);
  • сахар – 1100 г;
  • Половинка лимона (выжать сок).

Для вкуса и аромата:

  • Ванилин – 1 г (1 пакетик);
  • Листья вишни – 3-4 шт.;
  • Цедра 1 лимона.

Ванилин, вишнёвые листья и цедра лимона не только придают особый привкус готовым цукатам, но и слегка изменяют концентрированный арбузный запах.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Сначала аккуратно очищаем кожуру от плотной тёмно-зелёной части – для цукатов она не нужна.

Совет. Ножом счищать плотную кожицу трудно, поэтому лучше использовать овощечистку, предварительно нарезав шкурку на узкие полоски.

С белого слоя убираем остатки мякоти, отрезая её ножом или выскабливая ложкой. Если сочной красной мякоти на шкурках много – это замечательная возможность сделать арбузное желе или варенье.

Белые полоски кожуры разрезаем на ровные кубики или прямоугольники. Форма кусочков не принципиальна, но аккуратная нарезка смотрится более эстетично.

Зачем вымачивать арбузные корки

Первое звено в изготовлении арбузно-цитрусовой сладости – вымачивание корок для последующей обработки. При вымачивании повышается упругость готового лакомства.

В стеклянную или эмалированную ёмкость налить 3 литра холодной воды, растворить в ней 3 чайные ложки пищевой соды.

В полученный раствор высыпать нарезанные кусочки и вымачивать 5-7 часов. За это время сода гасит содержащуюся в корках кислоту, которая при варке играет роль размягчителя, делающего цукаты рыхлыми, мягкими, бесформенными.

Вымоченные в растворе корки тщательно промыть холодной водой, выдержать в ней полчаса. Процедуру повторить дважды. Затем шкурки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Будущие арбузные цукаты становятся упругими, слегка поскрипывающими.

Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов

Полкилограмма сахара растворить в трёх стаканах воды, высыпать в сироп вымоченные и промытые корки, кипятить 20-25 минут на небольшом огне. Выключить и выдержать в медленно остывающем сиропе 8-10 часов.

При повторной варке добавить оставшийся сахар, время кипячения на умеренном огне – 15-25 минут, время остывания остаётся прежним (8-10 часов).

В последний раз арбузные корки кипятят на маленьком огне, пока они не приобретут нужное состояние: станут полупрозрачными, будут легко откусываться, похрустывать. Этот процесс может занять от 30 минут до часа.

В конце варки добавить ванилин, листья вишни, цедру, сок лимона или кристаллы лимонной кислоты.

Совет. Если во время варки жидкость сильно выпарилась, а цукаты ещё не готовы, подливают небольшое количество воды.

Что можно приготовить из арбузных корок

Дольки янтарного цвета, плавающие в густом сиропе, – это готовое арбузное варенье с необычным вкусом. При раскусывании каждый кусочек хрустит и взрывается кисло-сладким соком. Можно переложить лакомство в банки и использовать его в виде варенья.

Для получения арбузных цукатов нужно выполнить ещё несколько действий.
Дольки выдерживают в сиропе до полного остывания. За это время они напитаются сиропом, вбирая в себя вкус и запах ванили, цитрусовых, вишни.

После остывания арбузные корки перекладывают в дуршлаг, убирают листья вишни, дают стечь всей жидкости.

Совет. Оставить цедру лимона среди цукатов или убрать – такой выбор создатель арбузного лакомства делает самостоятельно, так как резкий эфирный вкус высушенных цитрусовых – на любителя.

Арбузные корки тщательно перемешивают с сахарным песком, чтобы каждый кусочек приобрёл надежную сладкую «броню».

Полуфабрикаты в сахарной обсыпке выкладывают на ровную поверхность. Для этого используют противень, плоское стеклянное блюдо.

Осталось выпарить влагу одним из способов:

  1. На воздухе (в комнате или на улице). На блюдо накидывают марлю или лёгкую ткань для защиты от насекомых, которых привлекает тягучий сладкий запах. Процесс занимает от 2 до 4 дней.
  2. В духовке. На металлическом противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой, чтобы жидкость лучше выпаривалась.

Высушенные корки становятся эластичными, легко гнутся и ломаются, но не крошатся.
Готовые арбузные цукаты выкладывают в стеклянные контейнеры, герметично закрывают, хранят в прохладном помещении. Их добавляют в мюсли, творог, сладкие каши, используют для выпечки. И не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку чая вприкуску с поистине царским угощением.

Приятного аппетита!


Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.

Польза и вред арбузов и их корок

Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.


Вред, который может нанести и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.

Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.

Рецепт цукатов из арбузных корок №1

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:


  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.

Этапы приготовления:


Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Для цукатов понадобится:

  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:


Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке

Не стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.

Для цукатов понадобится:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 грамм;
  • лимон, ванилин – по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:


При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.

Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!

Подробный видео-рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

Вряд ли найдутся люди, которые не любят арбузы. Как только подходит сезон, мы кушаем их в большом количестве, и не только потому, что они очень вкусные, но и для пользы организма. Ведь арбузы – это самые лучшие природные очистители наших почек. От большого количества съеденных арбузов остаётся много корок, которые, конечно же, улетают в мусоропровод. Предлагаем вам не торопиться их выбрасывать и приготовить цукаты из арбузных корок.

Сразу хотелось бы дать совет. Если вы купили арбуз, разрезали и с удовольствием съели, он был спелым и сладким, то его корки подойдут для дальнейшей заготовки. В случае, когда вам попался арбуз из категории «трава травой», можете смело выбрасывать его корки, в них не будет необходимого количества сахара.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

  • арбузные корки – 400 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 400-500 г;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч.л.;
  • ароматные специи – по желанию.


Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Тщательным образом подготовьте арбузные корки. Всю сочную мякоть срежьте или съешьте. При этом обратите внимание, что не должно остаться ни грамма красного или розового слоя арбуза. Нужно, чтобы срез на корке был светло-зелёный.

Срежьте тонкий слой жёсткой наружной кожуры. Обратите внимание, что уже в таком виде производится взвешивание арбузных корок. То есть необходимый по рецепту килограмм должен быть и без красной мякоти, и без толстой шкурки.

Некоторые особо искусные хозяйки вырезают фигурные заготовки для цукатов. Получается в результате очень красиво, но такая нарезка потребует гораздо больше времени и усилий. Мы же пока предлагаем вам испробовать самый простой рецепт, поэтому нарежьте корки небольшими кубиками или брусочками.

Переложите их в миску, влейте 4 стакана воды и насыпьте соду. Перемешайте хорошенько и оставьте в таком виде на 4 часа. Это делают для того, чтобы готовые цукаты получились не жёсткими, а мягкими и в то же время хрустящими.

По прошествии нужного времени тщательно промойте корки под проточной прохладной водой несколько раз. Внешний вид нарезанных кусочков никак не поменялся, но будьте уверены, сода сделала своё дело, и корочки стали гораздо мягче.

Теперь переложите арбузные кусочки в кастрюлю и налейте воду так, чтобы она слегка их покрывала. Насыпьте сверху половину указанного в рецепте сахара и установите посуду на средний огонь.

Доведите содержимое кастрюли до закипания, немного убавьте огонь и проварите в течение 20 минут. На этом этапе можете добавить ароматные специи – ваниль, кардамон, корицу, бадьян. Теперь отключите огонь и дайте корочкам в сиропе остыть в течение 4-5 часов. За это время арбузные кусочки будут настаиваться, пропитываясь сиропной сладостью.

Ещё раз повторите весь вышеописанный процесс – доведите до закипания, проварите, остудите.

Перед тем как установить кастрюлю с цукатами на огонь в последний третий раз, досыпьте вторую половину сахара и лимонную кислоту. Снова поставьте на огонь, дайте закипеть, проварите 10-20 минут и остужайте в течение часа. Вместо лимонной кислоты, можете взять целый лимон средних размеров, половину его порезать на кружочки и положить в цукаты вместе с сахаром перед началом третьей варки. А в самом конце с оставшейся половинки лимона выдавите сок. Лимон можно заменять лаймом или грейпфрутом.

Сквозь сито процедите арбузные корки, разложите их в один слой на противне, застеленном кулинарной фольгой. Отправьте в разогретый до 70 градусов духовой шкаф на 30-40 минут, чтобы цукаты немного подсохли.

Оставшийся ароматный арбузный сироп не выливайте, им можно пропитывать бисквитные коржи для тортов.

Когда отключите духовой шкаф, оставьте в нём цукаты до полного остывания. Затем достаньте, переложите на блюдо и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Готовые цукаты из арбузных корок в домашних условиях лучше всего хранить в чистых и сухих стеклянных банках, картонных коробках, бумажных пакетах.

Холодным зимним вечером такое лакомство станет прекрасным дополнением к чаю. Хранят такие цукаты в темном месте в сухой закрытой стеклянной банке.