Первое

Цукаты из ананаса для похудения. Цукаты. Калорийность и витаминно-минеральный состав

Цукаты из ананаса для похудения. Цукаты. Калорийность и витаминно-минеральный состав

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины .

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение .

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха ) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению .

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений . Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Цукаты. Кто из нас не помнит этих кусочков разного цвета, таких ароматных и сладких! Цукаты, о которых расскажет эта статья, сегодня, являются широко распространенным и любимым, как у взрослых, так и у детей лакомством.

Цукаты – это кусочки фруктов и овощей, проваренных в сахарном сиропе и затем высушенных.

Казалось бы, странно, что при такой технологии, по которой готовят цукаты, калорийность их вызывает живой интерес. Ведь всем ясно, что сладости диетическими не бывают. Но, тем не менее, среди людей, которые борются с лишним весом при помощи диет, найдется много сладкоежек и не все из них ради похудения готовы отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без всяких сомнений полезнее конфет. Многие из таких людей часто задумываются о том, сколько калорий в цукатах? Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что калорийность цукатов высокая. Но, несмотря на это, многие хозяйки давно осознали их полезные свойства и с удовольствием используют при приготовлении разных сладких блюд.

Очень часто цукаты добавляют в выпечку, мороженое, желе, творог и другие молочные изделия. Кроме этого, ими украшают пирожные и торты, и они могут выступать в качестве самостоятельного сладкого блюда, которое подают к кофе или чаю.

Приготовить цукаты в домашних условиях совсем несложно, но этот процесс требует определенной сноровки. Поэтому желающих сделать цукаты дома не так-то много, да и на полках магазинов сегодня есть огромное разнообразие экзотических фруктов в сушеном виде.

Так, сколько калорий в цукатах? Калорийность цукатов составляет 216,4 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности цукатов достаточно высокий, но может быть еще выше, в зависимости от исходных продуктов. Кроме того, калорийность цукатов включает в себя белки, жиры и углеводы.

Виды цукатов

Любители заморских сладостей замечательно разбираются в ассортименте цукатов, которые бывают разных цветов и вкусов. Самыми популярными на сегодняшний день считаются засахаренные кокос, папайя, ананас и апельсин. Сразу следует сказать, что калории в цукатах этих видов содержатся в большом количестве.

По способу изготовления цукаты делят на откидные, кондированные и тираженные. Кроме этого, выделяют еще несколько видов цукатов в зависимости от их размера и формы – цукаты бывают в форме кубиков, колец, таблеток, листиков и сегментов. На вкус это не влияет, а при украшении десертов имеет важное значение.

Состав цукатов

Состав цукатов, калорийность которых довольно высока, до невероятности прост: исходное сырье в виде ягод, фруктов и овощей и сахарный песок. Но часто покупные цукаты не соответствуют стандартам, потому что некоторые нерадивые производители, для того чтобы придать цукатам презентабельный вид, обрабатывают их искусственными красителями, в связи с чем калории цукатов возрастают еще больше, да и вообще становятся вредными для здоровья человека. К тому же, не стоит забывать, что калории в цукатах включают в себя углеводы, что говорит об их высокой питательной ценности.

Как уже было отмечено выше, калорийность цукатов зависит от исходных ингредиентов.

Например, калорийность цукатов из апельсина составляет 301 ккал на сто грамм продукта, а калорийность цукатов из ананаса составляет 326 ккал на сто грамм продукта.

Как видно, калорийность разных видов цукатов различается, причем существенно. Но все же, следует сказать о том, что например, калорийность цукатов из ананаса, кроме того, что высокая, содержит в себе много полезных веществ.

Дело в том, что в самом ананасе содержится много органических кислот, фосфор, железо, калий, магний, йод, марганец, цинк, не говоря уже о витаминах В1, В2, В12 и А.

Люди, сидящие на каких-либо диетах, кроме вопроса о том, сколько калорий в цукатах, интересуются их полезными свойствами.

Ананас способствует разжижению крови, он понижает артериальное давление, а также предотвращает атеросклероз, тромбоз и инсульт. Но на этом его полезные свойства не ограничиваются.

Ананас повышает ферментную активность желудочного сока и стимулирует тем самым пищеварение. Этот фрукт эффективен при заболеваниях центральной нервной системы и разных инфекционных заболеваниях.

Многие люди используют ананас как дополнительный продукт при похудении и в этом есть некоторый смысл, потому что ананас повышает в крови содержание серотонина – вещества, которое выводит из организма лишнюю жидкость и притупляет чувство голода.

Поэтому, несмотря на такую высокую калорийность цукатов из ананаса, пользы в них намного больше, чем вреда.

Калорийность апельсиновых цукатов

Апельсиновые цукаты, также как и цукаты из ананаса, – полезное и вкусное лакомство, которое представляет собой засахаренные апельсиновые корки. Но, несмотря на большой выбор апельсиновых цукатов в магазинах, далеко не все из них могут быть полезными.

Очень часто можно встретить апельсиновые цукаты неестественно ярких оттенков, что говорит о добавлении в них большого количества пищевых красителей.

Несмотря на то, что калорий в цукатах апельсиновых содержится много, их добавляют в разные кондитерские изделия, десерты и выпечку, и просто используют для украшения готовых блюд.

Калорийность цукатов из апельсина – 301 ккал на сто грамм продукта и такой показатель немного ниже калорийности цукатов из ананаса.

Полезные свойства цукатов

На этот вопрос однозначно сложно ответить. Очевидно, что употребление калорийных засахаренных фруктов и ягод в больших количествах становится причиной ожирения и это никак не назовешь полезным. Но с другой стороны, для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, цукаты – хороший источник энергии. Поэтому, можно сказать, что высокая калорийность цукатов может служить и во благо, необходимо только разумно их употреблять.

Цукаты, к тому же, обладают рядом полезных свойств, которых нет у других кондитерских изделий. Так как их изготавливают из овощей и фруктов, они содержат клетчатку, которая помогает пищеварению, очищает организм от шлаков и токсинов. Так, предпочитая другим сладостям цукаты, человек может очистить свой организм.

Несмотря на термическую обработку, калорийность цукатов включает в себя те же самые витамины, что содержатся во фруктах и овощах, из которых они приготовлены. Например, приготовленные из яблока, груши, сливы, апельсина, арбуза и моркови цукаты, обогащают организм витаминами РР, А, В, С. Попадая в организм человека, цукаты легко усваиваются и оказывают благотворное действие.

Кроме большого количества витаминов, цукаты содержат много микроэлементов. Это магний, фосфор, железо, натрий. Без них нормальный обмен веществ невозможен.

Вред цукатов

Чрезмерная любовь к таким ароматным экзотическим сладостям может обернуться вредом для человеческого организма: испорченные зубы, ожирение, язва желудка и сахарный диабет. Поэтому при употреблении цукатов нужно знать меру. Их можно включать в рацион питания даже во время диеты, но в разумных количествах.

Сухофрукты и орешки сегодня занимают ту же нишу, что и фаст-фуд, с единственной оговоркой: польза от них несколько ощутимей, нежели от разного рода гамбургеров, снеков и полуфабрикатов. Изготавливаемые из натуральных фруктов и ягод цукаты сохраняют в себе значительную долю витаминов и микроэлементов, а потому могут считаться достаточно правильным лакомством, хоть и не лишенным недостатков, заключающихся в процессе их приготовления. Кроме сольного употребления с безалкогольными напитками, цукаты добавляют в выпечку, компоты, десерты и салаты, смешивают с творогом или овсяной кашей, создавая вкусный завтрак или ужин. И раз они пользуются таким спросом, для людей, которые зорко следят за каждой съеденной крошкой, будет совсем не лишним выяснить, сколько калорий в цукатах, откуда они берутся, если сами фрукты и ягоды достаточно низкокалорийны, а также как быть с этими калориями в процессе похудения, и можно ли заменять цукатами кондитерские изделия.

Сколько калорий в цукатах?

Прежде чем узнать точную цифру калорийности цукатов из различных фруктов и ягод, требуется рассмотреть подробно процесс их приготовления, который не зависит от конкретного исходника. Абсолютно все они делаются по одной и той же схеме, но именно отсюда и растут ноги у тех показателей, что выдает калорийность цукатов. Потому как даже у просто лишенных влаги фруктов данное значение не столь велико, как и доля углеводов в составе.

Система изготовления цукатов довольно проста и включает в себя всего два основных этапа: на первом продукт очищается от шкурки и сердцевины с семенами, нарезается в произвольном виде и обваривается в густой смеси из воды и сахара. На втором высушивается, после чего подается к столу. По большому счету, этот процесс можно осуществлять и в домашних условиях, но он занимает немалое количество времени. Но вопрос ставится не столько в том, как долго фрукты перерабатываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому блюду. Из-за обработки высоко концентрированным сахарным сиропом калорийность цукатов, в сравнении с этим показателем для свежих фруктов, неслабо возрастает: значительно сильнее, чем просто у превращенных в «чипсы» посредством сушки. Помимо этого, увеличивается доля углеводов до абсолютного максимума, а из-за сахара они превращаются в быстрые углеводы, практически не насыщающие организм, зато вызывающие скачок глюкозы в крови. Но не только вопрос о том, сколько калорий в цукатах получается на выходе, настораживает в магазинном варианте: если обратить внимание на их состав, можно обнаружить немало консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые перегружают печень и поджелудочную железу, опять же, не принося ни грамма пользы.

Что же касается конкретных цифр, то затронуть вниманием допустимо самые популярные на российском рынке продовольственных товаров варианты. В первую очередь, конечно же, это цукаты из ананаса. По калорийности они легче всех - 91 ккал на сто грамм, и на фоне остальных цукатов ананасовые выигрывают и по процентному содержанию углеводов – здесь только 78%, в то время как у других – абсолютная сотня. При том, насыщают они все так же хорошо за счет наличия пищевых волокон. Хотя в сравнении со свежим и даже консервированным ананасом цукаты скорее можно назвать нейтральным продуктом, нежели положительным.

Из апельсиновых цукатов калорийностью в 301 ккал, что очень немало, иногда делают конфеты, покрывая их темным шоколадом и охлаждая в течение нескольких часов. Такое лакомство все же полезнее иных магазинных сладостей, хоть и точно не входит в категорию диетических. Тем не менее, наравне с цукатами из ананаса по калорийности и доле углеводов апельсиновые можно определить в «неопасные» цукаты за счет возможности апельсина расщеплять жиры и улучшать пищеварение. Вдобавок, их можно готовить не на воде, а на апельсиновом соке, что повышает пользу готового продукта.

Цукаты из такого фрукта, как папайя, в последнее время все чаще стали появляться в ассортименте сухофруктов и сольно, и в составе экзотических смесей. Их калорийность выдает все 319 ккал, а углеводы главенствуют над белками и жирами полностью, а потому такие цукаты при наличии желания сбросить лишний вес противопоказаны. Несмотря на то, что в них остается некоторая доля аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и легко усваивающихся сахаров, что приводит к усилению защитных функций иммунной системы и нормализации пищеварительного тракта, значительная часть пользы перечеркивается уровнем сахара в продукте.

Калорийность цукатов из дыни находится на том же уровне – 319 ккал, а похвалиться они могут каротином, железом и аж четырьмя кислотами в составе: яблочной, лимонной, янтарной и фолиевой, которые переходят из свежего продукта даже в термически обработанный. Это позволяет укреплять нервную систему, приводить в тонус сосуды, поддерживать иммунитет и препятствовать развитию мочекаменной болезни.

Цукаты в рационе тех, кто следит за фигурой

Несмотря на то, что цукаты однозначно полезнее конфеток, шоколадок, тортов и пирожных, поглощать их бесконтрольно нельзя. Хоть они и сохраняют часть витаминов и микроэлементов от тех фруктов, из которых были изготовлены, сахарный сироп, в котором они обваривались, сильно повышает как калорийность цукатов, так и их тяжесть для поджелудочной железы. А потому, если и хочется чем-то заменить кондитерские изделия и сладости, то лучше это делать посредством свежих фруктов. Цукаты же оптимально добавлять в выпечку или салаты, брать в качестве перекуса с орешками для первой половины дня, добавлять в овсянку с утра. И отдавать предпочтение следует цукатам из ананасов или же цукатам из имбиря. По «весу» последние, правда, выше ананасовых, демонстрируя уже 216 ккал, но по своему воздействию на организм, с точки зрения диетологии, близки к ним. И те, и другие содержат в себе, как и их исходники, вещества, способствующие расщеплению жиров и разгону метаболизма. Безусловно, высоким уровнем сахара значительная часть этого эффекта нивелируется, но не вся. А потому если и хочется полакомиться таким продуктом, то в первую очередь необходимо посмотреть на эти два варианта. Вдобавок, снизить негативное воздействие на поджелудочную железу, а значит, и уровень сахара в крови, тем самым немного обезопасив калорийность цукатов, можно посредством их самостоятельного приготовления. Если даже и не удастся убавить количество сахара в сиропе, останется знание того, что состав сладости по большому счету натурален и не имеет вредных химических средств.

Каждая девушка мечтает о том, чтобы можно было есть сладости и не наносить этим вреда своей фигуре. Низкокалорийные сладости — это не миф. Такими являются цукаты. Эти красивые разноцветные кубики содержат в себе много витаминов, минералов и микроэлементов, и могут быть включены в диетический рацион.

Цукаты — это мелко порезанные ягоды, фрукты и овощи, сваренные в густом сахарном сиропе, а затем высушенные. Их можно употреблять как готовый продукт вместо конфет или добавлять в различные десерты или десертные салаты. Также эти восточные лакомства могут быть использованы для украшения блюд.

Цукаты (википедия об этом рассказывает) могут быть разных видов в зависимости от обработки:

  • откидные — с прочной подсохшей корочкой сахарного сиропа на поверхности;
  • глазированные — полностью покрыты стекловидной корочкой из насыщенного сахарного сиропа.

Калорийность цукатов

Важно помнить, что цукаты из-за своего способа приготовления не являются полноценным диетическим продуктом, а лишь заменителем высококалорийных сладостей , от которых так трудно отказаться во время диеты. Разберем, сколько калорий в цукатах, ведь не все ягоды и фрукты имеют одинаковые свойства. Самым низкокалорийным это лакомство бывает приготовленное из ананасов, 91 ккал на 100 грамм продукта. Они активно сжигают жиры и улучшают кровообращение. А вот цукаты, калорийность которых самая высокая — это из папайи и дыни. Она составляет больше 300 ккал на 100 грамм продукта. В среднем в цукатах 217 ккал.

Можно ли добавить в диетический рацион цукаты? Польза и вред

В зависимости от того, из каких фруктов сделаны цукаты, пищевая ценность у них будет разная . Если из груш и яблок, то они будут богаты железом, из цитрусовых — аскорбиновой кислотой. Как правило, при термической обработке продукт теряет некоторые полезные свойства, поэтому цукаты не могут полностью заменить фрукты и овощи. Но в сравнении со сладостями они определенно выигрывают, так как дают организму необходимые витамины и минералы.

Самыми полезными засахаренные плоды получаются из яблок, груш, слив , абрикосов , арбузов и апельсинов. Их мякоть не сильно разрушается при варке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства. Такое лакомство — богатый источник витаминов. Оно придает сил организму, благотворно влияет на пищеварение и очищает кишечник. Цукаты из арбузов, апельсинов, мандаринов и лимонов уменьшают риск развития опухолей и регулируют уровень холестерина в крови. Данный десерт из кусочков экзотических плодов отлично подойдет тем, у кого слабый иммунитет и кто перенес сложные болезни или операции.

Как и у любого продукта, у цукатов имеются свои недостатки . В них содержится много сахара, поэтому диабетикам, гипертоникам и людям с избыточным весом лучше всего отказаться от этого лакомства. Детям рекомендуется употреблять его всего по несколько штучек в день. Еще такой продукт может нанести вред организму, если вы неправильно его выбрали. Существует несколько правил выбора цукат, которые помогут не ошибиться и приобрести по-настоящему полезный продукт.

Чтобы полностью быть уверенным в том, что эти очень вкусные разноцветные кусочки насытят ваш организм всеми необходимыми витаминами, можно сделать их самому. Это очень простой и увлекательный процесс, который наверняка понравится вашему ребенку.

Приготовление цукат в домашних условиях

Для начала следует тщательно промыть плоды, из которых вы собрались готовить лакомство. Удалить семена и нарезать на мелкие кусочки. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше они пропитаются сиропом и быстрее высушатся.

Теперь приготовим сироп. Здесь важно соблюдать пропорции, чтобы сироп не получился слишком жидким или густым. На 300 мл воды понадобится 1200 грамм сахара. Сироп варится в течение 10 минут. В это время в отдельной кастрюле следует проварить несколько минут нарезанные плоды. Чем тверже плод, тем дольше следует его варить.

Когда сироп готов, опустите туда кусочки фруктов и варите еще 15 минут. Оставьте их в сиропе на 12 часов, проваривая их еще раз по 15 минут в течение всего времени.

Уже почти готовые цукаты переложите на сито и оставьте на несколько часов , чтобы сироп стек. Затем разложите фрукты на деревянной доске и сушите их в течение 3-4 дней, периодически переворачивая.

По прошествии нужного времени в процесс может включиться ваш ребенок. Готовые сладкие кубики можно украсить сахарной пудрой, ванилью, а также шоколадом, если они приготовлены из овощей.

Хранить такие сладости можно около года в сухом прохладном месте , в стеклянной емкости. Также они подлежат заморозке.

Теперь задаваясь вопросом, могут ли эти восточные лакомства быть включены в диетический рацион, вы можете на 100 процентов быть уверенны, что могут. Употребляйте их в качестве готовых десертов или добавок, но не забывайте о большом количестве сахара в их составе и пользе натуральных фруктов и овощей.










Цукатами называют небольшие кусочки фруктов, овощей или ягод, которые вываривают в сахарном сиропе, а затем подсушивают при помощи духового шкафа. Классическими цукатами считаются цитрусовые, которые готовят из цедры лимона, апельсина, грейпфрута. Сладость впервые была приготовлена на Востоке, где стала прекрасной альтернативой варенью, так как хранить такое лакомство можно достаточно долго без холодильника.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Полезные свойства

Засахаренные фрукты сохраняют всю пользу для здоровья. При приготовлении цукатов сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в исходном продукте, поэтому они полезны для здоровья.

Польза заключается в следующем:

  • быстрое восстановление энергетического баланса;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение холестерина в крови;
  • уменьшение риска развития раковых опухолей.

Хорошим перекусом будут цукаты из цитрусов и имбиря, так как они:

  • обладают антиоксидантным свойством;
  • повышают жизненный тонус;
  • быстро восстанавливают энергетический баланс;
  • улучшают защитные функции организма;
  • стимулируют рост волос;
  • укрепляют костную систему и ногти.

Противопоказания

Некачественные сладости могут содержать различные добавки, которые способны нарушить работу ЖКТ и привести к отравлению. Выбирать цукаты следует тщательно или готовить их в домашних условиях, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказан продукт при следующих болезнях:

  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • болезни печени, почек, желчного пузыря и кишечника в острой фазе.

Некачественный продукт может спровоцировать побочную реакцию в виде рвоты, тошноты, мигрени, поноса.

Пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от сырья, из которого он изготовлен.

Таблица БЖУ на 100 граммов:

Название фрукта или овоща Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 91 1,7 2,2 17,9
Папайя 328 0 0 81,9
Цукини 185 0 0 47
Киви 312 6,6 4,5 60
Манго 254 1,65 0,95 47,3
Кумкват 284 3,8 0 80
Имбирь 216 3 0,4 26
Лимон 322 0,34 0,07 81
Апельсин 305 1,6 0,8 71,8
Грейпфрут 239 0,3 0,06 57,6

Во время диеты цукаты есть можно, но выбирать их следует исходя из калорийности. Лучше выбирать цукаты из овощей или несладких фруктов.

Цукаты богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника. Помимо этого, продукт поможет насытить организм витаминами и минералами, защитит от истощения и снижения иммунитета.

Во время похудения следует есть не более 50 г цукатов в день. Выбирать следует цукаты натурального цвета и без добавления консервантов. Лучше готовить полезное лакомство дома.

Рецепт цукатов из лимона


Ингредиенты:

  • цедра лимона - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • вода - 3 ст.;
  • лимонная кислота - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Замочить цедру в воде на 2-3 дня.
  2. 2. Проварить корки в кипятке на протяжении 20 минут.
  3. 3. Растворить сахарный песок на плите до состояния сиропа.
  4. 4. Залить цедру сиропом и настоять 6 часов.
  5. 5. Поставить сироп на плиту, 3-4 раза довести до кипения.
  6. 6. В конце присоединить лимонную кислоту.
  7. 7. Выложить цедру на противень и поставить в духовой шкаф.
  8. 8. Подсушивать цукаты при температуре 50 градусов на протяжении суток.