Super-Bluda

Варить чечевичный суп. Густой с лапшой. Приготовление супа из чечевицы и говядины.

Варить чечевичный суп. Густой с лапшой. Приготовление супа из чечевицы и говядины.

Суп с чечевицей полезное, диетическое блюдо. Рецептов чечевичного супа огромное количество. Основные мы сегодня вам поведаем. С давних времен известно, что чечевица раньше использовалась как лечебное растение, а теперь используется в еде и имеет больше белков чем мясо. Чечевичный суп очень популярен в постные дни, суп считается постным или вегетарианским если он с овощами, и туда абсолютно не добавляется мяса, достаточно аппетитное, недорогое, а главное полезное блюдо так как чечевица содержит много белков, что полезно для человеческого организма.

Суп из чечевицы - как приготовить

Как правильно приготовить суп из чечевицы. Готовить чечевичный суп можно по разному: можно добавлять мясо, можно грибы, овощи, лимон главное, чтобы сочетались продукты. Этот суп очень легко готовиться и никаких тяжелых действий в приготовления в нем нет. В суп с чечевицей обычно кладут: чечевицу, картофель по желанию, морковь, если с мясом то курицу(или свинину, говядину также на ваше усмотрение), лук, соль, специи. Соль желательно добавлять в конце приготовления блюда, так как чечевица будет дольше вариться сразу в подсоленной воде, и замачивать чечевицу не требуется, а можно сразу приступать к варке.

Сначала в кипящей воде отварить чечевицу и картофель нарезанный соломкой или кубиками, затем когда чечевица, картофель сварятся добавить зажарку с овощей, если же готовите супчик с чечевицей и курицей то куриное филе обжарить до готовности на растительном масле и кинуть в суп вместе с зажаркой, в конце для кислоты можно добавить немного лимонного сока, и украсить зеленью или же кинуть сразу в суп нарезанную мелко зелень укропа и петрушки.

Как правильно выбрать чечевицу для супа . Особой роли не играет какую чечевицу вы выберете для приготовления чечевичного супа. Время варки зависит от сорта чечевицы например коричневая чечевица варится около 25-30 минут, а красная мелкая чечевица варится меньше, еще если вы купили чечевицу постарайтесь использовать ее в течение полугода, потом она становиться старой и блюда готовятся дольше и вкус уже не тот, что надо.


Если вы любитель чечевицы и вкусных, полезных овощных супчиков то этот рецепт супа из чечевицы именно для вас! Чечевица сорт бобовых который поможет вам приобрести порцию нужных вам белков для организма, похудеть и установить правильный баланс пищеварения.
Ингредиенты для супа с чечевицей:

  • Чечевица(сорт на ваше усмотрения) - 1 стакан(на 2 л воды);
  • Морковь - 1 средняя шт;
  • Перец болгарский сладкий - 1шт;
  • Луковичка - 1 шт(средняя);
  • Цветная капуста - 1 шт;(можно по желанию добавить еще и брокколи);
  • Сливочное масло;
  • Соль и специи.

Приготовление рецепта:

1. Для приготовления супа с чечевицы для начала нужно очистить картофель, морковь, лук, перец от кожуры, а перец от внутренностей.
2. Затем в кипящую воду поместить чечевицу и картофель нарезанный соломкой или кубиками варить на медленном огне до готовности 25 минут.
3. Нарезать лук как на зажарку, натереть морковь на большой терке, затем немного растопить сливочное масло на сковороде закинуть лук, морковь и пассеровать до готовности, закинуть в кипящий бульон.
4. Нашинковать кубиками болгарский перец, цветную капусту и брокколи, кинуть в суп, добавить соль, специи по вкусу, помешать, накрыть крышкой и варить в течении 10 минут на среднем огне до полного приготовления. Суп с чечевицей готов к приему. Приятного аппетита!


Суп с чечевицей очень сочетается с куриным мясом, полезен для пищеварения и организма в целом, имеет в два раза больше белков так как чечевица содержит в себе белки и курица тоже. Удивите своих родных полезным супом с чечевицей и курицей!
Ингредиенты для супа с чечевицей и курицей:

  • Филе куринное - 200 - 300 гр;
  • Чечевица коричневая - 250 гр;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Морковь - 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Карри - приправа, черный молотый перец;
  • Соль.

1. Филе курицы промыть водой, нарезать небольшими брусочками, посыпать приправой карри и оставить на 25 - 30 минут.
2. В воду кипящую опустить заранее промытую чечевицу варить 10 минут на слабом огне, затем очищенный нарезанный картофель и после закипания варить на среднем огне до готовности.
3. Морковочку нашинковать кружочками и обжарить до мягкости на разогретом на сковороде растительном масле. Затем обжаренную морковь измельчить хорошенько в блендере.
4. Куриное мяско сковороде до готового вида.
5. Кинуть в супчик обжаренное филе и измельченную морковочку в суп, посолить, поперчить,накрыть крышкой и не открывая варить 5 минут. Супчик с чечевицей и курицей готов. Приятного аппетита!


Суп с чечевицей в мультиварке хорош тем, что полезные свойства чечевицы и других продуктов не пропадают, а наоборот становятся еще лучше, а сам вкус супа еще вкуснее!
Ингредиенты для супа с чечевицей в мультиварке:

  • Курица(грудка на косточке или филе куриное);
  • Картофель - 3 шт среднего размера;
  • Растительное масло;
  • Луковица - половина 1 шт;
  • Перец болгарский - 1шт;
  • Красная чечевица - 200 гр;
  • Лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

1. Сначала нужно очистить овощи от кожуры, нарезать лук, морковь натереть на мелкой терке,картофель порезать соломкой, перец болгарский - кубиками.
2. Установить в мультиварке «поджарка», налить немного растительного масла и пассеровать морковь и лук или же можно сделать это на сковороде, слегка поджарить и добавить нарезанный перчик, протушить немного.
3. Затем в мультиварку добавить нарезанный картофель, заранее сваренную курицу, чечевицу, добавить специи, соль, и размешать. Поставить на отметку « Суп» и варить 20 - 25 минут до полной готовности. Когда прошло 20 минут и прозвучал сигнал, открыть крышку мультиварки добавить перец горошком, лавровый лист и поставить на отметку « Подогрев» на 4- 5 минут. Суп с чечевицей в мультиварке готов. Приятного аппетита!


Вкусный рецепт приготовления супа с чечевицей и копченостями, отлично сочетается копченое мясо с чечевицей, полезное, пикантное блюдо. Приготовьте своим близким этот суп и покорите их своими кулинарными способностями!
Ингредиенты для приготовления супа с чечевицей и копченостями:

  • Грудинка свиная копченая (или бекон тоже подойдет)- 200 - 300 гр;
  • Чечевица красная, коричневая, зеленая - 200 гр;
  • Морковь - 1 шт;
  • Луковица - 1шт;
  • Томатная паста - 1 - 2 столовых ложки;
  • Болгарский перчик - половина 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Приготовление рецепта супа:

1. закинуть промытую чечевицу,пусть варится на медленном огне минут 20 - 30. Пока чечевица варится подготовьте другие ингредиенты.
2. Для следующего этапа приготовления супа с чечевицей и копченостями нужно почистить морковь, лук, очистить болгарский перчик от семян, нашинковать лучок, морковочку нарезать тонкими полукругами. Пассеровать лук и морковь чтобы они стали мягкими и приобрели золотистый цвет, затем добавить перец и томатную пасту.
3. Обжарить на маленьком количестве растительного масла бекон или копченую свиную грудинку и кинуть в бульон к чечевице, вместе с пассерованными овощами, добавить соль, перец, лавровый лист, размешать и пусть покипит еще минут 7 - 10 до готовности. Суп с чечевицей и копченостями готов к употреблению. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы - видео

Суп из чечевицы – это не только сытное, но и очень полезное блюдо, которым можно разнообразить повседневный рацион. При этом существует столько рецептов этого угощения, что свою идеальную интерпретацию найдут и любители плотно покушать, и борцы за диетическое питание.

Употреблять в пищу чечевицу начали еще в незапамятные времена. Она была и остается одни из самых популярных продуктов в азиатской кухне. При этом существует несколько ее видов, каждый из которых придает блюду особенный привкус и аромат. Для супов лучше всего подходит красная или коричневая чечевица.

Это растение семейства бобовых отличается богатым набором полезных веществ, особенно белка, при этом жиров оно не содержит вовсе. Если приготовить суп из чечевицы без добавления каких-либо калорийных продуктов, то его легко можно позволить себе во время строгой диеты или поста. Для тех, кто больше гонится за вкусом, а не за фигурой, разнообразить чечевичный суп можно любыми видами мяса, в том числе копченостями.

Как и все блюда азиатской кухни, суп из чечевицы подразумевает большое количество ароматных специй. Среди них кориандр, куркума, зира, мята, кумин, смесь перцев, лавровый лист и пр.

Перед подачей на стол блюду необходимо настояться. Украсить тарелку можно веточками укропа, кориандра или ломтиком лимона.


Этот суп является популярным и общепризнанным первым блюдом в Азии. Иногда вместо булгура (пшеничной крупы особого помола) используют рис, или обычную, привычную для нас пшеницу. Готовое блюдо рекомендуется приправить острым перцем. Вместо косточек можно взять просто кусок говядины.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 говяжьи косточки;
  • ½ стакана пшеничной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. сухой мяты;
  • Тимьян;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю набрать 1,5 литра воды, вскипятить и бросить в нее косточки.
  2. Варить бульон на небольшом огне 1 час.
  3. В отдельной кастрюльке растопить кусочек сливочного масла.
  4. Лук измельчить, выложить в кастрюлю и жарить, пока не подрумянится.
  5. Томатную пасту выложить в чашку и развести с бульоном, вылить к луку.
  6. Довести пасту до кипения и готовить 3 минуты.
  7. Всыпать в кастрюлю пшеничную крупу и чечевицу, предварительно вымоченную в воде.
  8. Добавить оставшийся бульон, тщательно перемешать содержимое кастрюльки и варить 10 минут.
  9. Суп посолить, добавить немного тимьяна и мяту, продолжать приготовление 35 минут.
  10. После готовности дать блюду настояться 10-15 минут.

Интересное из сети


Отличное первое блюдо для тех, кто придерживается диеты, или вегетарианского рациона. Чтобы суп получился еще ароматнее, вместе с чечевицей можно проварить несколько сушеных грибов. Блюдо получается сытным, питательным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 г шампиньонов;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, разрезать не несколько частей и добавить к чечевице.
  2. Залить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и варить 25 минут.
  3. С помощью блендера измельчить содержимое кастрюльки в пюре и снова вскипятить.
  4. Лук нарезать полукольцами, выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Нарезать ломтиками грибы и добавить к луку, жарить, пока не испарится вся жидкость.
  6. Морковь нарезать соломкой, высыпать к грибам и обжарить 2-3 минуты.
  7. Добавить поджарку в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и бросить лавровые листочки.
  8. Варить суп 7 минут, затем дать настояться 15 минут


Вкусный, наваристый и очень «домашний» суп, который придется по вкусу всем домочадцам. Лучше всего для этого блюда подойдет коричневая чечевица – она не потеряет формы во время варки, что придаст супу боле аппетитный вид. Лимон в конце можно не использовать, но он поможет добавить интересную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных бедрышек;
  • ½ стакана чечевицы;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу и выложить в кастрюлю.
  2. Добавить 2 стакана воды и варить 40 минут на небольшом огне.
  3. Оставшуюся жидкость слить.
  4. В отдельную кастрюлю выложить куриные бедрышки, залить 1,5 литра воды, посолить.
  5. Довести бульон до кипения и варить еще 30 минут.
  6. Лук и морковь очистить, измельчить любым удобным способом и обжарить на растительном масле
  7. Картофель нарезать кубиками, добавить в куриный бульон и продолжать варить 7 минут.
  8. Достать из бульона кусочки курицы, добавить в кастрюлю лук и морковь, вскипятить.
  9. В суп положить лавровые листы, куркуму и измельченный чеснок, варить 5 минут.
  10. Отделить куриное мясо от косточек, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
  11. В готовый суп добавить тонкий кружочек лимона и подать к столу.


Легкий, питательный и совсем не сложный в приготовлении суп. Важно следить, чтобы чечевица не слишком разварилась. При необходимости время приготовления супа лучше немного уменьшить, либо же изначально добавить побольше воды.

Ингредиенты:

  • 350 г чечевицы (красной);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 стаканов воды;
  • 300 г моркови;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • ¼ стакана свежего кориандра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 щепотка куркумы;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу высыпать в глубокую сковороду, полностью залить водой и вскипятить.
  2. Лук и чеснок измельчить, добавить к чечевице.
  3. Засыпать в сковороду кумин, молотый кориандр и куркуму, помешать.
  4. Красный перец нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке и также высыпать к чечевице.
  5. Готовить на небольшом огне 10 минут, затем добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежий кориандр.
  6. Посолить, поперчить и проварить суп еще 2-3 минуты.


Используя мультиварку для приготовления чечевичного супа, можно избавить себя от необходимости постоянно его помешивать. Кроме режима «Суп» также подойдет «Тушение». Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, приправить сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки порубить на порционные кусочки, выложить в кастрюльку мультиварки.
  2. Чечевицу предварительно замочить в холодной воде на всю ночь, добавить к мясу.
  3. Лук, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле 10 минут.
  4. Добавить к овощам томатную пасту и муку, помешать.
  5. Полученную смесь выложить в мультиварку, приправить солью, перцем и добавить лавровый лист.
  6. Залить в кастрюльку мультиварки 2,5-3 литра воды.
  7. Готовить в режиме «Суп» 3 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить суп из чечевицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы – вкусное и сытное блюдо, немного необычное для нашей кухни. Благодаря своим питательным свойствам и ароматным специям, оно собрало множество почитателей по всему миру. Чтобы разобраться, как сварить суп из чечевицы, и порадовать близких необычным обедом, нужно запомнить несколько простых правил его приготовления:
  • Перед тем, как готовить суп, чечевицу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов;
  • Чтобы чечевица не пригорела, нужно постоянно помешивать суп во время всего приготовления;
  • Чтобы суп не приобрел неприятный оттенок, лучше слить отвар, который остается после варки чечевицы;
  • Для золотистого цвета в суп можно добавить куркуму;
  • Варить чечевицу необходимо од 40 до 60 минут, в зависимости от сорта;
  • Перед тем, как готовить, чечевицу необходимо промыть. Для этого нужно использовать только очень мелкое сито, через которое не просочатся сами зернышки.

Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.

Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:

  • курица суповая - около 600 г;
  • чечевица зеленая - примерно 150 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • томаты мясистые - 2 небольшие шт.;
  • чесночные зубки - 3 средние шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;

Обработка продуктов

Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.


После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Пассеровка ингредиентов на сковороде

Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.

Варка блюда на плите

Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.

По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.

Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.

После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.

Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления

Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:

  • чечевица красная - примерно 200 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофель не очень крупный - 2 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 30 мл;
  • бульон свиной - около 1,6 л;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • желтки куриные сырые - 2 шт.;
  • мука светлая - большая ложка;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень - применять по вкусу.

Особенности приготовления

Чечевичный суп следует обязательно готовить на Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).

Процесс приготовления

Красный суп с чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.

Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.


Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.

Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.

Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»

«Мерджимек чорбасы» - это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:

  • чечевица красная - полный стакан;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • помидор мясистый не очень крупный - 2 шт.;
  • масло оливковое - около 30 мл;
  • бульон говяжий - около 1,6 л;
  • различные копчености - применять по вкусу;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень - применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.

Предварительная жарка ингредиентов

Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.

После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.

Термическая обработка на плите

Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.

Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.

Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?

О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.

Чечевица - продукт довольно простой, дешевый, но и к тому же очень вкусный. Во многих странах чечевица была одним из главных блюд на столе. Этот продукт не раз спасал от голода Европу и некоторые арабские страны.

Сегодня приготовим вкусный и полезный суп из чечевицы. Конечно, суп из чечевицы не очень популярный в наших краях, и его не часто готовят, но это зря.

Ингредиенты для блюда «Суп из чечевицы»:

  • - 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • - 2 л. куриного бульона или воды;
  • - 200 г красной чечевицы;
  • - по паре щепоток перца и соли;
  • - 2 моркови;
  • - луковица;
  • - петрушка;
  • - лавровый лист.


Как приготовить суп из чечевицы:

Все овощи моем и очищаем. Затем, лук нужно измельчить небольшими кусочками, а вот морковь протереть на терке.

Ставим сковороду и разогреваем в ней масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до тех пор, пока они не станут золотистого цвета, при этом, часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.


Заранее сваренный куриный бульон нужно поставить на плиту и дождаться, пока он закипит. Вместо бульона можно использовать обычную воду. Суп не будет таким насыщенным как на курином бульоне, но он тоже будет довольно вкусным. Получится суп из чечевицы постный.

В это время, хорошо промойте чечевицу, чтобы удалить из нее все возможные примеси.

Как только бульон закипел, кидаем в него чечевицу и хорошо мешаем. Варим суп из чечевицыпримерно 5 минут, на медленном огне.


Затем, к чечевице добавляем подготовленную зажарку, перемешиваем. Варим суп еще около 5 минут, при этом нужно контролировать, когда чечевица станет достаточно мягкой.


Как только чечевица достаточно размякла, можно добавить немного перца и соли, лавровый лист, суп хорошо перемешать. Перед подачей, он должен еще настояться, чтобы приобрести свой особый и неповторимый вкус, так что дадим ему минут 10 на это.


В это время, промойте зелень, а затем измельчите ее достаточно мелко, при этом обрезав стебли.

Добавляем в суп.


Суп успел настояться и приобрел свой неповторимый вкус и аромат. Осталось только разлить его по тарелкам, и подавать к столу.


Вот такой аппетитный супчик у нас получился. Желаем вам приятного аппетита!

Суп из чечевицы с мясом


Суп в рационе человека должен присутствовать хотя бы 1 раз в день. При этом очень желательно, чтобы это было не просто питательное первое блюдо, но и полезное, а также вкусное. Один из таких вкусно-полезных супов – это чечевичный суп. Варится он на мясном бульоне, поэтому является сытным (хотя есть рецепты супа с чечевицей и на овощных бульонах). В свою очередь чечевица богата белком, аминокислотами и витаминами, в ней не накапливаются токсины и нитраты, поэтому польза от блюд с чечевицей, несомненно, есть. Очень полезно есть чечевичные супы и каши диабетикам,

Возможно, вы еще не знакомы с этой бобовой культурой. Так вот, по вкусу она очень похожа на горох, но варится значительно быстрее, а еще она отдаленно напоминает гречку. Поэтому можно сказать, что это такой себе гречнево-гороховый микс. Кстати, это вкусно! Попробуйте приготовить этот суп с чечевицей, результат вам понравится.

Ингредиенты для блюда «Суп из чечевицы с мясом»:

  • - вода для бульона – 2 л.;
  • - мясо (свинина) – 250 г;
  • - картошка – 300 г;
  • - чечевица коричневая – 3-4 ст. ложки;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - укроп – пучок;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - лук зеленый – 2-3 пера;
  • - растительное масло – 10 мл;
  • - специи, соль.

Как приготовить суп из чечевицы с мясом:

Свинину нарезаем кубиками небольшого размера, чтобы она быстрее сварилась. Опускаем в кастрюлю с водой мясо, половинку репчатого лука и перья зеленого лука. Варим 20 минут, пенку снимаем. Зеленый лук быстро разваривается, поэтому его следует убрать из бульона, как только он станет мягким.


Картошку (желательно желтых сортов, она вкуснее) чистим и нарезаем тоже не очень большими кубиками.


Коричневую чечевицу замачиваем в холодной воде на 15 минут, промываем и добавляем в суп вместе с картошкой. Этот сорт чечевицы варится примерно столько же, сколько картофель. Теперь можно солить и приправлять специями супчик. Варим суп еще 15 минут.


Оставшуюся половинку лука шинкуем, морковку натираем на средней терке, а промытый укроп мелко нарезаем.


На растительном масле до прозрачности поджариваем лук с морковью, добавляем эти овощи в суп, после чего можно добавлять укроп. Оставляем суп на плите еще на 3-4 минуты под крышкой на медленном огне.


В дополнениях этот суп не нуждается, т.е. ни сметаны, ни майонеза предлагать к нему не нужно, но, если душа просит, почему бы нет? Несколько кусочков черного или белого хлебушка не будут лишними. Подавайте суп горячим.

Приятного аппетита!

Суп из розовой чечевицы с курицей


Для тех, кто еще не знаком с чечевицей, рецепт покажется новым, хотя технология его приготовления практически идентична другим супам (с гречкой, рисом и т.д.). Своим вкусом это блюдо напоминает традиционный суп с горохом, но варится оно гораздо быстрее, ведь розовая чечевица разваривается буквально за 10 минут, в то время как горох требует более длительной варки и предварительного замачивания.

Удивительно, что чечевица не так популярная у нас как пшеница, горох и ячмень, ведь она была одомашнена много веков назад одновременно с этими растениями. Этот продукт богат минералами, клетчаткой, витамином В1, углеводами, а также белком (на 26% состоит из белка). Польза блюд с чечевицей неоспорима и доказана, поэтому приобщайтесь к вкусной и полезной еде! Кулинарная фантазия и эксперименты поваров со всего мира сотворили огромное наследие рецептов, в которых именно чечевица занимает первое место. Например, в Индии ее сочетают с рисом, во Франции она считается отличным гарниром к дичи, а на Востоке из нее варят разные похлебки. Нам же сейчас доступны все эти и многие другие рецепты, адаптированные под наш вкус.

Ингредиенты для блюда «Суп из розовой чечевицы с курицей»:

на 4 порции:

  • - картофель – 250-300 г;
  • - вода – 2.5 л;
  • - филе курицы – 200 г;
  • - репчатый лук – 1 шт.;
  • - морковь средняя – 1 шт.;
  • - чечевица розовая – 4-5 ст. ложек;
  • - масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • - соль, специи, зелень – на свой вкус.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей:

Как обычно основу первых блюд составляет бульон – в кипяток добавляем кусочки куриного филе и по половинке моркови и лука. Пока варится на среднем огне 20 минут бульон для чечевичного супа, очищаем, обязательно промываем и нарезаем средними кубиками или же соломкой картошку, которую после опускаем в суп.


Следом за картофелем в бульон отправляется чечевица, но предварительно промытая в нескольких водах. После добавления розовой чечевицы суп следует варить 15-20 минут. На этом же этапе рекомендуется добавить специи и соль.


За 10 минут до выключения, пассеруем измельченный лук и морковь.


Через 1-2 минуты пассировки овощи станут румяными, а масло поменяет цвет – выливаем содержимое сковородки в кастрюлю с чечевичным супом. В самом конце по своему вкусу добавляем зелень. Желательно дать супчику постоять хотя бы 30 минут под крышкой перед сервировкой, чтобы он «натянулся» вкусом.


Разливаем суп горячим по порционным тарелкам. Сервируем, декорировав любой свежей зеленью (подойдет обычная петрушка или укроп). Булочки, хлебные палочки, тосты, хлебцы с маслом – все это не будет личным к такому замечательному первому блюду. Приятного аппетита!

Чечевица поистине великолепный дар природы. Принадлежит растение к семейству бобовых и является самым легким для усваивания видом. Суп из чечевицы - это лучший способ поесть вкусною и полезную еду. Ксатати, можно приготовить суп из чечевицы в мультиварке .

Белок чечевицы невероятно органичен, не создает в ЖКТ тех трудностей, которые вызывают его собратья (горох, фасоль).

Употребление чечевицы рекомендуется для лечения и профилактики болезней желудка и нервной системы, в силу того, что бобы обладают ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов. Калий, магний, железо, фосфор, клетчатка, витамины группы В – это неполный список того, чем в изобилии насыщена чечевица. В последнее время суп из чечевицы становится все популярней. Чечевицы встречается несколько видов, мы же будем готовить суп из зеленой чечевицы. Это довольно простой суп из чечевицы. Суп из чечевицы рецепт приготовления, которого совершенно не занимает не сил не времени, но вкус от этого вовсе не страдает. Итак, как сварить суп из чечевицы мы сейчас рассмотрим в этом мастер классе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из чечевицы»:

200 г чечевицы зеленой;

2 морковки;

4-5 картофелин;

1 пучок петрушки и щавеля;

1 луковица;

Соль, перец.


Рецепт приготовления супа из чечевицы:

Предварительно нужно промыть чечевицу и отварить в соотношении 2:1 15 минут, затем слить воду. После приступить к подготовке овощей.


Очистим и мелко нарежем лук.


Очистим остальные овощи. Морковь нарежем кольцами, картофель кубиками. Зелень измельчаем до желаемых размеров.

Картофель отправляем вариться в холодной воде в кастрюле объемом 2,5 -3л, подсолив по вкусу.


На сковороду с разогретым маслом выкладываем морковь. С интервалом в 2 минуты добавляем лук, немного соли, перца (всего, что хотите из специй) и жарим до золотистого цвета.

Тем временем картофельный отвар должен быть на средине готовности, и в этот момент выкладываем в кастрюлю отварную чечевицу и поджарку. После закипания, пробуем овощи. В зависимости от готовности, оставляем вариться еще пару минут и снимаем с огня.

Нарезанную зелень выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Оставляем суп под крышкой минут на 5 для настаивания.

Очень вкусным, является сочетание супа с чечевицей и чесночного хлеба, а так же зеленого лука. Так как суп варится достаточно быстро, и продукты в нём остаются относительно свежими. Для блюд с термической обработкой – это редкость. Следовательно, лучше употребить суп в течение дня.

Суп из чечевицы с говядиной


Все большую популярность в последнее время у наших хозяюшек набирает чечевица. И это вполне закономерно. Такой замечательный продукт никак не мог быть не оценен и не отмечен любителями кулинарии. Чечевица очень быстро доходит до готовности, имеет прекрасный вкус и, что немаловажно, содержит огромное количество витаминов и ценных микроэлементов. Наиболее распространена у нас красная чечевица. Из всех видов чечевицы она готовится быстрее всех. Я хочу предложить Вам мой рецепт чечевичного супа из говядины, который уже полюбился в моей семье. Это простой, ароматный, полезный и вкусный суп из чечевицы, который очень просто готовить. Что может быть лучше зябким зимним вечером, чем тарелка горячего домашнего супа из чечевицы. Я готовлю суп из красной чечевицы, а еще наш суп из чечевицы с мясом говядины. Ну вот вроде и все, теперь можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из чечевицы и говядины»:

Говядина на кости - 500 г;

Красная чечевица - 0,5 большого стакана;

Картофель - 2 штуки;

Лук - 1 крупный, или 2 небольших;

Морковь - 1 штука;

Специи: соль, душистый перец, лавровый лист, гвоздика;

Зелень - укроп, петрушка.


Приготовление супа из чечевицы и говядины:

Для начала нужно сварить бульон. Для варки вкусного наваристого бульона лучше купить мясо с косточкой. Залейте говядину холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон. Кастрюлю помойте и снова залейте мясо 2 литрами воды, можно уже горячей. Добавьте лавровый лист, 1-2 горошка душистого перца и 2 бутона гвоздики. Доведите бульон до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь. Бульоны варят на медленном огне, чтобы вода кипела еле-еле. Так удается сохранить максимум ароматических веществ из мяса и специй. При бурном кипении бульон мутнеет и теряет во вкусе. Варите бульон под крышкой 1-2 часа.

Мясо немного остудите, снимите с кости и нарежьте кусочками.


За 5 минут до конца готовки вложите в суп мясо и горсть нарезанной зелени. Подойдет и свежая и замороженная. Доведите наш суп из чечевицы до вкуса солью и, при желании, черным молотым перцем. Также можете добавить свои любимые специи по вкусу.


Вот и все. Горячий ароматный суп готов. Теперь Вы знаете как приготовить суп из чечевицы с говядинойна своей кухне. Подавайте такой суп горячим. Очень нарядно для украшения супа смотрится ломтик поджаренного бекона или румяные чесночные гренки. Также не лишним будет посыпать такой суп из чечевицы свежей зеленью с чесноком и зеленым луком.


Надеюсь Вам и вашим домашним придется по вкусу такой вкусный и полезный горячий обед.

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Суп из чечевицы и говядины» Ellinnnaaa