Из рыбы

Треска в кляре.

 Треска в кляре.

Сегодня пользователям нашего сайта мы расскажем о том, как приготовить дома вкуснейшее и очень полезное блюдо - треску в кляре. Уверены в том, что жареная рыбка, приготовленная по нашему рецепту обязательно понравится вам и вашим близким.

Рецепт приготовления кляра

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука пшеничная - количество определяется согласно необходимой вам консистенции. Тесто для кляра можно сделать как жидким, так и густым;
  • масло растительное - 1 ст. л. (вполне достаточное количество);
  • водка - 1 ст. л.;
  • перец, соль и специи - согласно вашему вкусу.

Приготовление:

Жидкое тесто на самом деле приготовить довольно несложно. Берем предназначенную для продукта посуду и разбиваем туда яйца. Добавляем соль, специи, растительное масло и небольшое количество муки. Далее компоненты нужно тщательно смешать.

Ждем некоторое время, чтобы мука «разошлась», а затем выливаем в тесто водку. Этот продукт сделает корочку нашего теста после обжарки соблазнительно хрустящей. В завершении доводим тесто до желаемой консистенции путем добавления в него муки.

Рецепт приготовления трески в кляре

Ингредиенты:

  • свежемороженая треска либо ее филе;
  • растительное масло - для обжарки;
  • соль;
  • заранее приготовленный кляр.

Приготовление:

Если вы купили свежемороженую рыбу, то лучше всего сделать из нее филе. Треска на кости имеет особенность не полностью прожариваться на сковородке и может получиться у вас в том месте, где находится кость сырой. А филе рыбы всегда прожаривается равномерно, тем более что приготовить его из трески не составит особого труда для любой хозяйки или даже хозяина.

Для того чтобы приготовить филе из трески необходимо подождать, пока рыба немного подтает. Затем следует отрезать у нее хвост, обрезать плавники и снять кожицу. Отделить филе от кости будет значительно легче, если произвести аккуратный разрез ножом, направленный вдоль хребта рыбы. Оставшуюся кость можно отдать домашней кошке.

Безусловно, сделать дома филе из рыбы намного выгоднее, чем покупать уже готовое. В магазинном продукте находится очень много воды, а также нет возможности разглядеть качество рыбы.

В завершении филе трески режется на порционные куски, которые затем окунаются в кляр. Жарить рыбку нужно на горячей сковородке с добавлением растительного масла. Каждая сторона прожаривается приблизительно 3 минуты. Для ускорения процесса сковородку можно накрыть крышкой. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие почитатели рыбных блюд 🙂 Сегодня хочу вам рассказать о хищнице морских глубин, ее величестве - треске. В Мурманске даже памятник этой рыбке установлен в самом центре города. Поэтому сегодня поведаю вам как приготовить треску на сковороде. Поделюсь советами по выбору и разделки рыбки, а также фото вкусных рецептов 🙂

Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир

Калорийность свежей трески (на 100 гр) = 78 ккал. Из них 17,8 гр белков, 0,7 гр жиров, а углеводы отсутствуют

Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.

А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:

  • витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
  • минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
  • жирные кислоты.

Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.


Как правильно выбрать треску

Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.

  1. «Глаза в глаза» - самый первый тест на качество. Если у рыбины мытные глаза, отложите тушку в сторону: это не ваш вариант.
  2. Изучите жабры - если они коричневатые с рыхлой текстурой, треску неправильно хранили и транспортировали. У рыбешки, которую правильно транспортировали, жабры будут красноватого тона и блестящими.
  3. Нарушение кожного покрова и пятна – признаки того, что рыбина несвежая. Также о столетней давности продукта свидетельствует сомнительный аромат.

Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты. Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз. Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой - желтоватый оттенок.

Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.

Правила разделки трески

Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».


Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте - иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.

Сколько по времени жарить треску

Готовится эта рыбка довольно быстро. Жарить филешку нужно около 15 минут. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. В это время посуду крышкой накрывать не советую. После, убавьте огонь до малого и протушите под крышкой одну минуту.

Дольше готовить не следует, поскольку при длительной термической обработке рыбка получится суховатой. Огонь во время готовки должен быть средним.

Кстати, а вот и рецептики, которые я для вас подготовила. Ловите их, друзья 🙂 И от вас жду пошаговый рецепт вашего фирменного блюда из трески.

Как пожарить треску на сковороде в муке с овощами

Для этого блюда запаситесь:

  • 0,5 кило трески;
  • ¼ стакана пшеничной муки;
  • луковица покрупнее;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • соль + черный перец молотый;
  • зелень петрушки;
  • лимон;
  • масло для обжарки.

В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.


Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.

В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.

Треска - это , распространённая по всей Европе. В российской кухне треска жареная, рецепты которой вы обнаружите тут, популярна с середины девятнадцатого века, пришла из Голландии, из-за чего долгое время носила голландское название «лабардан». Она полезна, обладает приятным ненавязчивым вкусом.

Вкусно приготовить треску можно множеством разных способов. В супах её лучше комбинировать с другими сортами рыбы, дающими более наваристый бульон. Варёную треску можно кушать горячей с гарниром из горошка, брокколи, цветной либо брюссельской капусты и масляным соусом, а в холодном прекрасно идёт в сэндвичи и салаты. И, само собой, очень хороша треска жареная. Рецепты с фото этого блюда на данном ресурсе есть в изобилии. Причём рекомендуется готовить рыбу в кляре, чтобы кушанье вышло нежным, а также сохранило максимум полезных элементов.

Жареное филе трески в панировке и кляре

Для жарки стоит купить очищенное от кожицы и основных костей филе. Треска жареная, рецепты которой легко здесь найти, готовится быстро. Если раньше вам не доводилось делать блюда с кляром, для начала можно попробовать рыбу сделать в панировке, а позже уже браться за более сложные варианты.

Вам нужно просто нарезать филе, обвалять в смеси из 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли и пары щепоток розового либо белого перца и обжарить до готовности с обеих сторон.

В тарелке обрызгайте кушанье лимонным соком, присыпьте очень мелко нарубленным зелёным укропом и на каждый отдельный кусок рыбы поместите немного масла из морозилки.


От простого к сложному

Если вы освоили это блюдо, то у вас прекрасно должна выйти и треска жареная в кляре. Рецепты блюда бывают разнообразными. Но принцип - всякий раз одинаков: , затем каждый кусок надо посолить, вывалять в муке, кляре, снова муке и поджарить.

Чтобы гарантированно вышла вкусная жареная треска рецепты приготовления кляра подойдут и простые. Взбейте 5 яиц вилкой, добавьте 2 ст.л. пшеничной муки и больше зелени, мелко нарубленной. Очень тщательно вымешайте.

Приятный аромат блюду придаст густой пивной кляр. Взбейте 2-3 яйца, разбавьте стаканом светлого пива, разболтайте. Отмерьте 200 г просеянной муки, добавляйте понемногу.

Если смесь выйдет чересчур плотной, можно влить ещё чуть-чуть пива. Очень хорош сырный кляр. Для него понадобится 3 куриных яйца, 100 г натёртого на самой мелкой тёрке пикантного сыра (типа чеддера, родамера, эмменталя) и 2 ст.л. муки.


Треска - очень популярная в кулинарии рыба. Из нее готовят много разнообразных блюд, начиная с таких простых, как треска в кляре и заканчивая такими сложными, как

Треска - рыба морская, с белым, удивительно сочным и вкусным мясом. Существует несколько видов ее: беломорская, тихоокеанская, атлантическая или ледовая (по месту обитания). Особой разницы между ними, кроме размеров, нет. В то же время все виды трески содержат много витаминов. Она богата белками, а также фосфором, натрием, серой, калием, магнием, что полезно для мозговой деятельности и органов кроветворения. Вдобавок, треска легко усваивается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Треска в кляре готовится просто и достаточно быстро, этот рецепт придется по душе даже тем, кто не владеет большим кулинарным опытом.

Что нам нужно, чтобы получилось аппетитное блюдо? Вкусной треска в кляре станет, если приготовить следующий набор ингредиентов: полкило одно яйцо, пару столовых ложек постного масла, половинку лимона, две столовые ложки муки, перец и соль.

Вначале треску чистим от чешуи, тщательно моем, нарезаем равными кусочками филе. Чтобы не было неприятностей во время еды, надо очень внимательно выбрать из мяса косточки. Затем солим и сбрызгиваем соком половины лимона. Пусть рыба пока полежит, а мы принимаемся за изготовление кляра.

Готовить достаточно просто. Разбиваем яйцо в мисочке, добавляем к нему пару щепоток соли и черного молотого перца. Сначала надо взбить яйцо со специями, потом досыпать постепенно муку, и размешать тесто. По консистенции он должен выглядеть как блинное тесто. Дальше нужно обмакивать каждый кусочек трески в кляр с двух сторон. При этом следить, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт тестом, от этого зависит общий вид блюда.

Следующий шаг. Берем сковородку, слегка нагреваем и смазываем постным маслом. Затем подготовленные кусочки рыбы в кляре выкладываем на нее. Каждую сторону надо жарить на медленном огне под крышкой от 12 до 15 минут. Тогда ваша рыбка получится очень сочной и не пригорит. В течение первых пяти минут крышку предлагаю снять, чтобы лишняя влага испарилась. Жарить, пока не появится красивая румяная корочка. Затем нужно снять рыбу на салфетку. Правильно приготовленная треска в кляре не только выглядит красиво, но и обладает отменным вкусом.

Если вы любите рыбу под соусом, то рецепт, который приведен ниже для вас будет более интересен, чем предыдущий.

Треска в сметанном соусе запеченная в духовке.

Берем: трески 500 г., грибов 60 г., картофеля отварного 3 шт., лука репчатого 80 г., укропа пучок, 30 г., масла топленого 55 г., масла сливочного 30 г., 2 яйца, сыра 50 г., сметаны 200 г., соль и перец молотый.

Чтобы треска в сметане понравилась не только вашей кошке, но и всей семье, внимательно выполняйте наши рекомендации. как было сказано выше, выберите кости. Затем филе трески поделите на куски, посолите, обваляйте в кукурузной муке и жарьте на топленом масле до тех пор, пока каждый кусочек не приобретет золотистый цвет. Лук и грибы нарежьте мелко и тоже поджарьте на но отдельно. Яйца и картофель отвариваются заранее. Когда остынут, их следует мелко нарезать. А пока готовим сметанный соус. Для этого сметану надо разбавить холодной кипяченой водой до жидкого состояния.

На дно сковородки налить разбавленную сметану, уложить жареную рыбу, вокруг нее ломтики отварного картофеля. Грибы и лук выложить прямо на треску, а рядом разместить кружочки яиц, посолить, поперчить и покрыть все сметанным соусом. Посыпать сверху тертым сыром, слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 30 минут при 200 градусах. При подаче на стол украсить зеленью укропа.

Ценность трески в ее сочности и сладковатом вкусе, она не имеет постороннего запаха и привкусов, отлично сочетается с огромным разнообразием соусов и может готовиться совершенно любыми способами. О рецептах филе трески на сковороде мы подробно поговорим далее.

Филе трески в кляре - рецепт на сковороде

Филе трески – классическая основа для знаменитых британских fish&chips. В этом рецепте мы не будем готовить классическую британскую пивную закуску целиком, но возьмем ее часть – саму рыбу и классический хрустящий кляр.

Ингредиенты:

  • филе трески – 960 г;
  • мука – 115 г;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • паприка – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво светлое – 330 мл.

Приготовление

  1. Смешайте муку вместе с сушеным чесноком и паприкой. Вбейте к сухой смеси яйцо и влейте ледяное пиво. Замесите густой пивной кляр до тех пор, пока все ингредиенты не соберутся вместе, за комочки в данном случае можно не переживать.
  2. Перед тем, как готовить филе трески на сковороде, зачистите его от костей, если таковые остались, удалите кожу.
  3. Окуните рыбу в пивной кляр и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом обжариваться до хрустящей корочки.

Филе трески в сметане - рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 45 г;
  • репчатый лук – 95 г;
  • филе трески – 540 г;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • мука – 35 г;
  • вода – 115 мл;
  • сметана – 75 г.

Приготовление

  1. Приправив кусочки рыбного филе солью и паприкой, обваляйте его в муке и подрумяньте со всех сторон.
  2. Переложите филе на отдельную тарелку, а в ту же сковороду киньте мелко нарезанный лук и спассеруйте его до прозрачности.
  3. Верните рыбу к луковой зажарке, залейте все смесью сметаны с водой, посолите соус и оставьте треску тушиться 20 минут.

Рецепт филе трески на сковороде с овощами

Приготовить изысканный ужин из доступных ингредиентов не так уж сложно, если использовать треску вместе с любимыми овощами. Рыбу и к ней можно легко приготовить на одной сковороде, сдобрив травами и белым вином для изысканности вкуса.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 35 мл;
  • щепотка хлопьев чили;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 280 г;
  • сухое белое вино – 55 мл;
  • горсть зелени базилика;
  • репчатый лук – 95 г;
  • сладкий перец – 110 г;
  • цедра ½ лимона;
  • филе трески – 540 г.

Приготовление

  1. Разогрев масло, положите в него полукольца лука и перца, добавьте помидорки черри и обжаривайте все до полуготовности овощей.
  2. Дополните овощи зеленью базилика, чесноком и хлопьями чили, сдобрите лимонной цедрой и выложите треску поверх. Залейте блюдо в сковороде белым вином и дайте ему полностью выпариться.
  3. Теперь доведите рыбное филе до полной готовности и подавайте вместе с ароматным овощным гарниром.

Как пожарить филе трески на сковороде-гриль?

Просто обжарить рыбу на сковороде гриль может каждый, а вот сделать филе не только сочным, но и вкусным, поможет правильный маринад. Наша версия состоит из простой смеси соевого соуса, сока лимона и чеснока, проста – главный козырь этого блюда.