Из курицы

Что выпить перед пьянкой чтобы не пьянеть. Как правильно пить водку чтобы не опьянеть

Что выпить перед пьянкой чтобы не пьянеть. Как правильно пить водку чтобы не опьянеть

Методы, препятствующие опьянению, направлены на стабилизацию обменных процессов в печени, ускоренное выведение алкогольных токсинов из крови. Аптечные препараты, временное изменение рациона, советы народной медицины помогут “пережить” алкогольное застолье, причинив минимальный ущерб здоровью.

Как подготовиться к застолью

Существует множество хитростей, к которым прибегают “бывалые” потребители алкоголя, чтобы оставаться в трезвом уме и твердой памяти. На вечеринках пользуется популярностью метод “прививки”. Его суть заключается в приеме малой дозы алкоголя за час до предстоящего застолья. Например, можно выпить 40 мл водки или бокал красного вина. Затем плотно покушать. В результате печень запускает синтез алкогольдегидрогеназы, фермент подготавливает организм к переработке новых порций алкоголя.

Если перед застольем пить куриные яйца или молоко на голодный желудок, то быстро опьянеть не удастся. Продукты покрывают пленкой стенки органов ЖКТ, замедляя всасывание алкоголя через слизистую желудка и верхнего отдела тонкого кишечника.

Можно сделать так называемый ойстер:

  • Смешать в стакане 1 ч. л. подсолнечного масла, яичный желток.
  • Добавить 2 ст. ложки томатного сока и чайную ложку коньяка.
  • Чтобы не опьянеть от спиртного, нужно посолить антиалкогольный коктейль, поперчить и выпить залпом.
  • Закусить тостом.

Налегать на продукты с высоким содержанием йода. Креветки, мидии, морская капуста стимулируют синтез гормонов щитовидной железы, ускоряют окисление спирта. Этанол проникает в кровь через 10 минут после алкогольного возлияния, тяжелая белковая пища втрое замедляет этот процесс. Нужно съесть бутерброд со сливочным маслом, но как только алкоголь растворит масляную оболочку, человек моментально опьянеет.

Препараты для подготовки организма

Активированный уголь принято пить непосредственно перед алкогольной вечеринкой, адсорбент впитывает спиртные токсины, как только они попадают в кровеносную систему. За 12 часов до приема алкоголя полезен аспирин (0,3–0,5 г). Ацетилсалициловая кислота усиливает продукцию микросомальных ферментов печени, способствующих преобразованию этанола в безопасные для организма уксусную кислоту и воду.

Пытаясь не опьянеть от алкоголя, необходимо учитывать, что некоторые лекарства конфликтуют между собой. Так, Диакарб, Фонурит, Дегидратин, Верошпирон можно совмещать со спиртными напитками. Из ферментных препаратов не используют Фестал, т. к. он снижает выработку желчных кислот. Витамины группы В, микро- и макроэлементы в составе Нейромультивита, Комбилипена, Дуовита поддерживают печень, укрепляют иммунитет.

Янтарная кислота или, по-научному, сукцинат является важным участником цикла Кребса, окисляет токсичные недоокисленные продукты распада алкоголя. Чтобы не опьянеть от пива, вина или водки, примите натощак янтарную кислоту. Рекомендованная доза: 2 таблетки (100 мг) перед пьянкой. Средство начинает работать через 30–40 минут, действует около трех часов. Таблетки раздражают слизистую пищеварительного тракта, поэтому лицам с гастритом препарат противопоказан. Нельзя принимать кислоту одновременно с абсорбирующими препаратами, последние поглотят не только токсины алкоголя, но и сукцинат натрия.

Лимонтар – это смесь из лимонной и янтарной кислот. Чтобы на празднике не опьянеть, необходимо выпить 1 табл. за 20–60 минут до приема крепкого алкоголя. Как и сукцинаты, препарат активизирует цикл Кребса, ускоряет эвакуацию ацетальдегида, что предупреждает развитие абстинентного синдрома. Таблетку размельчить и растворить в 200 мл теплой воды, если в стакан не добавить немного пищевой соды, то можно заработать изжогу. Средство обладает антигипоксическим и антиоксидантным эффектами, нивелирует токсическое воздействие алкоголя на ЦНС, клетки печени, органы брюшной полости. Лимонтар также применяют для лечения хронического алкоголизма.

Глутаргин

Если перед употреблением алкоголя пить по 2,5 таблетки Глутаргина, опьянеть будет в разы труднее. Активный компонент глутамат аргинина входит в состав “АлкоКлина”. Действие вещества направлено на нормализацию метаболизма в печени, лекарство положительно влияет на состояние мембран гепатоцитов. Благодаря способности Глутаргина связывать и за короткое время выводить продукты переработки этанола из крови таблетки не позволяют алкоголику быстро опьянеть. Препарат используют для профилактики гепатотоксического действия алкоголя, откажитесь от его приема при лихорадке и нарушении азотовыделительной функции почек.

Другие препараты

Чтобы наверняка не опьянеть при застолье, врачи-токсикологи рекомендуют пить ферменты, улучшающие пищеварение (Мезим форте, Вобэнзим, Креон, Панкреатин и пр.). Иногда перед банкетом принимают спазмолитики, ноотропные средства. Пирацетам и много его аналогов улучшают мозговое кровообращение, устраняют перманентную гипогликемию, свойственную алкогольному отравлению. 1 табл. Активированного угля на 10 кг массы тела не позволит опьянеть от водки или другого крепкого алкоголя.

Лекарство можно заменить следующими адсорбентами:

  • Лифераном;
  • Энтеросгелем;
  • Лигносорбом.

Таблетки пустырника содержат пиридоксин и магний, которые способствуют выведению спиртного из организма, борются с повышенной нервной возбудимостью. Витамин С (таблетки по 500 мг) ускоряет период окисления алкоголя, помогает восстановить клетки печени после банкета. Чтобы не захмелеть, достаточно выпить 2 ложки сиропа шиповника, заварить желчный сбор № 2 (1 ст. ложка сырья на стакан воды).

Что делать во время застолья

От качества закуски зависит степень алкогольной интоксикации. Чтобы не опьянеть, нужно закусывать спиртные напитки рыбой жирных сортов, картофельным пюре, салаты заправлять растительным маслом или майонезом. Глицин, которым богаты уха, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), семена тыквы и мармелад, обезвреживает токсичные продукты распада этанола. Предпочтение отдают горячей пище. Рисовая каша обладает выраженными абсорбирующими свойствами.

Чтобы быстро не захмелеть, пить нужно медленнее. Оптимально употреблять не более 75 мл крепкого алкоголя в 20 минут.

Секреты правильного питания во время застолья:

  • Не употреблять алкоголь натощак.
  • Знать свою меру.
  • При понижении градуса можно мгновенно опьянеть. Если основным напитком на празднике была водка или коньяк, в конце вечера нельзя пить пиво.
  • Не держать спиртное во рту. В ротовой полости расположены кровеносные сосуды, через которые этанол впитывается в кровь, поражает клетки печени и ЦНС в обход желудка.
  • При совмещении алкоголя с газированными напитками человек захмелеет намного быстрее.

Во избежание преждевременного опьянения рекомендуется пропускать тосты. Пищевые кислоты и витамин С, которые находятся в лимоне и других кислых фруктах, овощах, ускоряют выведение алкогольных токсинов. Как известно, от шампанского можно сильно опьянеть, что объясняется наличием углекислого газа в напитке. Пара виноградин в бокале или кусочек шоколада уменьшат количество пузырьков.

Как поступить после застолья

Алкоголь способствует обезвоживанию организма, при сильной жажде можно заварить крепкий черный или зеленый чай с лимоном. Вместо сахара добавить 1–2 ч. ложки меда. Следует больше двигаться, избегать резкого перепада температур. Решение в уме логических, арифметических задач или просто разговор с другом “взбодрят” угнетенный алкоголем мозг.

Чтобы отстрочить опьянение, нужно:

  • Сделать глубокий вдох, выдыхая, присесть на корточки.
  • Прижаться лбом к коленям, обхватить их руками. Через 2–3 секунды медленно выпрямиться и выдохнуть.
  • Сцепить руки на затылке, прогнуться назад. Упражнение нужно делать неспешно, без рывков.

Чтобы усилить кровоснабжение головного мозга после приема алкоголя, удерживайте позу в течение 3–5 секунд. Затем вернитесь в исходное положение.

После вечеринки важно не курить, даже 2 выкуренные сигареты способны свалить пьющего с ног. Принцип “клин клином вышибают” только навредит организму. С одной стороны, рюмка водки снимает раздражение, расширяет суженные сосуды, с другой – похмельная доза усиливает интоксикацию от излишков спиртного.

Чтобы купировать опьянение, лучше провести час без алкоголя. В это время разрешается пить чистую негазированную жидкость либо гидрокарбонатную воду (Боржоми, Ессентуки). Контрастный душ или 10-минутная прогулка на свежем воздухе быстро приведет пьяницу в чувство.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Свернуть

Праздники немыслимы без спиртного, однако есть препараты и таблетки против опьянения, которые позволяют оставаться в трезвом состоянии, а наутро испытывать минимум неприятных ощущений. Рассмотрим, как не опьянеть от алкоголя и предотвратить дискомфорт наутро после застолья.

Перед распитием спиртных напитков

Есть лекарственные препараты, а также другие народные способы и средства, которые позволяют подготовить организм к предстоящим праздникам. Рассмотрим, как выпить много алкоголя и не опьянеть.

Как пить и не пьянеть: советы

Лекарственные препараты для подготовки организма

Таблетки от алкогольного опьянения помогут и при обильном питье спиртного сохранить ясность сознания и снизить воздействие алкоголя.

Это наиболее простое и доступное средство, которое имеет известные абсорбирующие свойства. Противопоказаний у препарата почти нет. Таблетки имеют крупные площади пор, что позволяет им эффективно поглощать молекулы этилового спирта, а также другие разновидности ядовитых веществ. Необходимо принять активированный уголь перед началом застолья в расчете 1 таблетка на 20 кг веса человека.

Если праздники затянулись до поздней ночи, стоит дополнительно принять препарат между приемами алкоголя и после завершения застолья, чтобы не испытывать ухудшение состояния в дальнейшем.

Активированный уголь принять перед началом застолья

Глутаргин

Средство нормализирует обменные процессы, стабилизирует состояние клеточных мембран, выводит токсины. Главное вещество – глутамат аргинина. Таблетки связывают аммиак и выводят его, трансформируя из токсичной формы в нетоксичную. Их применение нормализует состояние клеток печени и предотвращает воздействие свободных радикалов, оказывает действие на нейромедиаторные окончания.

Люди, которые применяли глутаргин, отмечали: для нивелирования обильных доз алкоголя нужна крупная доза препарата. Но специалисты не рекомендуют использовать в сутки больше чем 8 г средства.

Лимонтар

Рассматриваемые таблетки от опьянения регулируют тканевый обмен, обладают антиоксидантным и антигипоксическим воздействием, повышают восстановительно-окислительные реакции и выделение желудочного сока, улучшают аппетит и работоспособность. Они полезны при состоянии похмелья, в виде профилактики и лечения зависимости к спиртному.

Янтарная кислота

Препарат способствует окислению и переработке полезных для организма элементов, выделяет продукты обмена, наполняет клетки кислородом, увеличивает продуктивность, а также предотвращает вирусные и онкологические заболевания, сахарный диабет. Средство употребляется до или после алкоголя по 1-2 капсуле, что снимает похмельный синдром или помогает предотвратить его.

Пирацетам

Данное средство используется при запущенном алкоголизме, а также от похмелья. Если человек примет перед едой две таблетки, то у него намного дольше сохранится состояние трезвости, при условии, что употребляемые дозы спиртного будут умеренными. Важно соблюдать указанную дозу, иначе могут появиться проблемы со сном, тревожное состояние, нервозность и раздражительность.

Энтеросгель

Эта паста от опьянения до употребления алкоголя, которую необходимо принимать внутрь, обладает действием стягивать токсины, после чего выводить данные вещества из организма. Взрослому человеку нужно употребить по 1 ст. ложке до праздника и столько же – после него.

Полифепан

Данное средство активно впитывает в себя яды, токсины, вредные микроорганизмы, а также этиловый спирт. Оно продается в виде порошка. 1 ст. ложку средства нужно размешать в теплой кипяченой воде (треть стакана) и употребить настой внутрь.

Лиферан

Особенность препарата состоит в том, что он не всасывается в кишечнике и не наносит его стенкам никакого вреда. Средство выводится в первоначальном виде за 24 часа. Оно эффективно абсорбирует большое количество молекул ядовитых веществ.

Рассмотрим, как не опьянеть от алкоголя во время застолий, не используя лекарственные средства.

  1. За 2-3 дня следует налечь на йодосодержащие продукты – йодированную соль, морепродукты, шампиньоны, яйца, плавленые сыры. В организме в больших количествах станет вырабатываться гормон, способствующий более интенсивному окислению спирта.
  2. За сутки до праздников необходимо принять аспирин или подобное ему лекарство (0,5 г), чтобы микросомальные ферменты стали вырабатываться.
  3. За пару часов до принятия алкоголя нужно употребить 2 с половиной таблетки Глутаргина, которые убыстряют вывод продуктов распада спиртных напитков.
  4. За 1-2 часа до праздника следует выпить 100 г водки. В результате начнется активная выработка ферментов, которые перерабатывают спирт, и опьянение наступит значительно позже. Также за полтора часа необходимо принять янтарную кислоту – таблетки ускорят процессы обмена веществ.
  5. За 30 минут до употребления спиртного нужно употребить пару ложек подсолнечного масла, которое покрывает стенки желудка пленкой, что делает процесс всасывания сивушных масел более медленным. В результате можно употреблять алкоголь и не пьянеть.

Имеются народные способы и рецепты против похмелья. Перед застольями необходимо выполнить одно или несколько действий:

  • выпить чашку крепко заваренного кофе, добавив в нее ломтик лимона;
  • выпить перед алкоголем крепкий чай (черный или мятный зеленый);
  • съесть сливочное масло (небольшой кусочек в 50 г);
  • выпить стакан молока;
  • съесть тарелку любой каши (овсянка, манка, гречка);
  • принять витамины;
  • съесть кусочек сала;
  • съесть сырный крем (10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 4 г тертого сыра, 1 г соли, 1 г белого перца, немного лимонного сока и петрушки – добавить сметану, тщательно перемешать ингредиенты и съесть, можно с хлебом);
  • выпить апельсиновый сок, добавив в него мед и лимон.

Как медленнее пьянеть во время застолья

Рассмотрим, как пить спиртное, оставаясь в трезвом состоянии на долгое время.

  1. Перед тем как начать пить, рекомендуется чем-нибудь перекусить. Пить на пустой желудок не следует – это помогает быстро не пьянеть. Полезно поесть сыр, молоко и мучные продукты – все это защищает тонкий кишечник и желудок от агрессивного воздействия алкоголя. Нужно обильно закусывать и налегать на такие блюда, как мясо, картофель, сало, маринованные огурцы, а также лимон.
  2. Стоит на время застолий отказаться от сигарет. Полезно как можно чаще выходить на улицу, дышать чистым свежим воздухом или проветривать помещение, даже в холодную зимнюю погоду.
  3. Не следует запивать алкоголь сладкой газированной водой – допустимы только простая минеральная, а также сок из цитрусовых. Витамин С, соли и минералы, содержащиеся в них, подготавливают организм для борьбы с этанолом.
  4. Нельзя экспериментировать со смешиванием напитков – это только убыстряет наступление состояния опьянения.
  5. Начинать необходимо с тех напитков, которые имеют наименьший градус, постепенно его поднимая.
  6. Приобретать алкоголь необходимо только качественный, где сивушных масел и примесей немного, так как они способствуют отравлению спиртным и сильному похмельному синдрому впоследствии.
  7. Если вы чувствуете, что превысили свою допустимую дозу спиртного, приготовьте лимонный сок, добавьте пару ложек сахара и выпейте. Содержащаяся в лимоне аскорбиновая кислота нивелирует токсическое воздействие.

Действия после застолья

  • Чтобы быстрее протрезветь, необходимо лечь спать, перед этим посетив в туалет.
  • Помогает проветривание комнаты, так как свежий воздух способствует тому, что человек трезвеет.
  • Отлично помогают от похмельного синдрома банные процедуры. Баня способствует обильному выделению пота, с которым выводится множество токсинов. Однако не стоит проводить паровую баню, иначе сердечнососудистая система будет испытывать высокие нагрузки. Также эффективным окажется и теплый душ.
  • В первые пару часов похмелья необходимо пить как можно больше чистой воды. Следует налечь на мочегонные препараты – крепкий кофе, чай. При этом сладкий и крепкий кофе способен вернуть концентрацию внимания, избавить от неприятного запаха перегара, взбодрить. Полезно растворить в стакане пищевую соду (около 4 г) и выпить.
  • Необходим плотный завтрак, состоящий из картофеля, овощей, постного мяса, кисломолочных продуктов. Вместо сахара рекомендуется употреблять мед.

Завтрак с утра поможет с похмелья

  • Можно приготовить и выпить перед сном антипохмельный «коктейль»: активированный уголь (около 7 таблеток), ношпа (2 таблетки), аспирин (1 таблетка).
  • Что делать, если человек допился до невменяемого состояния? Необходимо взять стакан холодной воды, добавить в него нашатырный спирт (около 5 капель) и употребить внутрь. Средство приносит непродолжительный, но действенный отрезвляющий эффект.
  • Можно наложить руки опьяневшего на уши и в быстром темпе их потереть. Примерно через пару минут кровь прильется к голове, и человек придет в сознание. Однако данный способ тоже не длится долго.
  • Сок из апельсина, томатов или яблок обладают отличным отрезвляющим эффектом. Этим может похвастаться и простокваша.
  • Обливания ледяной водой мгновенно приведут в чувство. Необходимо поливать затылок, чтобы жидкость стекала вниз по позвоночнику.

До сих пор существует миф, что опохмелиться помогает новая порция алкоголя, однако такой способ приведения себя в сознание наносит организму вред, хоть и заставляет его обмануть и переключиться.

Лучшее средство против похмелья – подготовиться к праздникам, во время застолья следить за потребляемыми дозами, а после помочь своему организму быстрее вывести вредные вещества.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Вы некогда не замечали, будучи на каким либо торжестве, свадьбе или дне рождения, что есть люди которые, казалось бы, пьют водку одинаково, а вод пьянеют они по разному. Некоторым хватает всего пары рюмок, чтобы напиться в «зюзю», а другие, выпив почти бутылку, остаются вполне адекватными, по ним и не скажешь, что человек вообще пил. Есть множество факторов, которые влияют на степень опьянения: крепость напитка, количество выпитого, закуска, вес человека и другие индивидуальные особенности. Но не смотря на это есть рад не сложных рекомендаций как правильно пить водку и при этом не пьянеть.

Подготовка организма к пьянке

И так, мы, узнали, что сегодня нам предстоит много выпить и чтобы раньше времени не выбыть из игры, и не пасть лицом в грязь, а пройти весь путь достойно, чтобы друзьям не пришлось вас тащить домой, нужно правильно подготовить свой организм, чтобы не опьянеть.

Для этого нам нужно в первую очередь, как говорится в народе, запустить печень, за пару часов до застолья нужно выпить рюмочку водки, не много достаточно всего 50 мл. Таким простым действием организм заблаговременно начнет вырабатывать ферменты, которые блокируют и выводят алкоголь с крови.

Все, теперь наш организм готов, теперь чтобы быстро не опьянеть от водки, нужно подготовить желудок. Для этого за несколько часов до застолья нужно скушать, что то жирное, традиционно подойдет бутерброд с маслом. Это не поможет вам побороть действие алкоголя, но защитит от резкого попадания в кровь. Жир тоненькой пленкой покроет стенки желудка, таким образом, алкоголь будет усваиваться намного медленнее обычного. В результате чего, вы весь вечер будете поддерживать себя в веселом настроении, так как опьянение будет происходить постепенно.

Если мы вообще не хотим пьянеть, и как можно сильнее нейтрализовать действие алкоголя, в таком случае нам нужно перед тем ка сесть за стол выпить несколько таблеток активированного угля, с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса.

Использовав все эти подготовительные методы в комплексе, вы продержитесь больше всех, можете и не сомневаться.

Как правильно пить

Подготовится к пьянке — это половина дела, еще необходимо уметь правильно пить. Для начала давайте обсудим температуру водки, она должны быть холодной, пролежать в холодильнике примерно 2-3 до застолья. Из морозильной камеры пить водку опасно, потому что если она пролежала там достаточно долго, то вода по краям начнет подмерзать, а в рюмку вам будет литься очень крепкий спирт, который пьянит намного сильнее.

Пить лучше дозами по 50 мл, залпом одним глотком. Глубокий вдох и выдох, во время питья тоже играет свою роль, он помогает избавиться от испарившегося спирта. Задерживать напиток во рту нельзя, так как алкоголь начинает усваиваться кровью с того момента как только попадает в ротовую полость.

Что касается закуски, то начинать нужно с горячих и сытных блюд, затем постепенно подходить к холодным. Газированными напитками водку лучше не запивать, потому что углекислый газ воздействует на стенки желудка, в следствии чего спирты быстрее усваиваются и как результат вы пьянеете. Запивать отлично подойдут различные соки, особенно цитрусовых, или компоты.

Из личного опыта скажу, что на всех мероприятиях, я стараюсь закусывать водку лимоном или апельсином, как по мне это идеальный вариант, помогает быстро избавиться от привкуса водки и как известно сок цитрусовых помогает нейтрализовать алкоголь в крови.

Между первой и второй перерыв около 3 минут, а после третей по возможности нужно немного встать из-за стола и пройтись подышать свежим воздухом минут 15. В холодное время года на улице выходить не нужно, это может ускорить процесс опьянения. Небольшие физические нагрузки, такие как танцы, помогут вам немного протрезветь, так что не стоит лениться.

Вы наверное все слышали что градус понижать нельзя, так что если не хотите напиться, ни к воем случае не нужно смешивать водку с другими слабо алкогольными напитками.

Как только водку станет тяжело глотать, и будет складываться такое впечатление, что уже не «лезет», то и не нужно себя заставлять, у каждого человека своя норма и это значит, что вы ее уже достигли.

Похмелье

На следующий день для борьбы с последствиями лучше выпить рассола, минералочки, пройтись на свежем воздухе, принять душ и похлебать бульончика. Употреблять спиртное крайне не рекомендуется – это верный путь уйти в длительный запой.

Если обобщить все выше сказанное, то чтобы не опьянеть от водки нам нужно:

Как видите, ничего сверхъестественного тут нет, просто придерживаясь простых рекомендаций можно достойно выдержать любую пьянку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Что выпить, чтобы не опьянеть? Когда планируется какое-либо торжественное мероприятие, связанное с застольем и длительным распитием спиртных напитков, например, свадьба, юбилей, банкет, многие люди задумываются о том, как выпить много и не опьянеть.

Ведь на торжественном мероприятии очень важно сохранять трезвость ума, самоконтроль и находиться в форме.

Существуют определенные методы для того, чтобы подготовиться к ожидаемому застолью соответствующим образом.

Каковы причины, вызывающие опьянение

Прежде всего, необходимо выяснить, по какой причине человек пьянеет. Опьянение наступает в результате воздействия сивушных масел, которые находятся в алкоголе. Они вызывают негативное воздействие на кору головного мозга при опьянении.

В результате воздействия алкоголя одни люди теряют самоконтроль, другие не могут самостоятельно идти, теряют равновесие, у некоторых пропадает способность связной речи, иногда человек не помнит, что с ним происходило.

Какие средства можно применить, чтобы не напиться

Наиболее действенный способ – выпейте за 5 часов до застолья 100 г водки или какого-либо другого спиртного. При этом организм человека начинает вырабатывать определенные ферменты, которые препятствуют проникновению спирта во все системы организма.

Организм при этом как бы получает защиту от воздействия алкоголя и начинает бороться с алкогольными токсинами еще до начала их поступления в больших количествах. Таким образом, заранее включается защитный механизм человеческого организма от воздействия алкоголя. После такой прививки человек не будет сильно пьянеть во время застолья.

Можно перед началом мероприятия выпить 20 г настойки элеутерококка. Если человек выпьет это средство, он не будет сильно пьянеть.

Можно воспользоваться таким методом. За два часа до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом. Можно выпить одну-две ложки растительного масла. Данный метод не устраняет действие спиртного, а только замедляет его примерно на час.

При этом человек начинает пьянеть позже, примерно через час после принятия алкоголя. Опьянение все же произойдет, но не сразу. Данным способом можно воспользоваться в том случае, если застолье будет продолжаться недолго, и человек успеет доехать до дома.

Существуют медицинские средства, которые можно принять, чтобы избежать опьянения. За два часа до принятия спиртного необходимо выпить 5-6 таблеток активированного угля, а перед самим застольем еще две таблетки. Таблетки перед принятием нужно растолочь и смешать с водой, а затем выпить полученный раствор.

Активированный уголь способствует выводу из организма сивушных масел, в результате этого человек не будет сильно пьянеть.Можно применить такое средство: за 30-40 минут до употребления спиртного можно принять одну таблетку фестала или мезима. Данные медицинские средства помогут работе желудка при воздействии алкоголя.

Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание: нельзя принимать спиртное натощак. Если человек будет пить на голодный желудок, то даже остальные принятые меры не дадут результатов. Во время застолья также необходимо больше закусывать. Если человек ест мало и сильно напивается, то он обязательно опьянеет.

Что можно сделать во время застолья

Как выпивать, чтобы не опьянеть? Чтобы сильно не опьянеть, во время застолья нужно соблюдать следующие меры:

При употреблении алкоголя на корпоративной вечеринке, деловом ужине, собственной свадьбе или других важных мероприятиях требуется сохранять трезвость ума и самоконтроль. Для малоопытного человека это сложная задача, требующая предварительной подготовки. Благодаря этому материалу вы узнаете, как пить и не пьянеть во время бурного застолья. Здесь собраны все действующие методы.

Сначала разберемся, почему человек пьянеет. Виноваты сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках. Именно они негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других – отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях временно пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого спиртного человек ничего не помнит, встречается не так часто как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию. Просто им стыдно за своё поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин – наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать своё поведение, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Подготовка к застолью

1. «Прививка». За 4-5 часов до мероприятия выпить 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – ферменты, отвечающие за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого, «прививка» — самый эффективный способ борьбы с опьянением. Недостаток – даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго, и вы успеете добраться домой.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел, вследствие этого человек меньше пьянеет.

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т.д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта.

Закуска — наше всё

Как меньше пьянеть непосредственно во время застолья

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим – пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) советую помнить о правиле «горки» – градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но в большинстве случаев оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух.

Нельзя резко менять температурный режим. Например, выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Если чувствуете, что пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную не газированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.

9. Вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. При сильном опьянении рвота – оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.