Гарнир

Что вреднее: чай или кофе. Чем кофе может навредить человеку? Аргументы против чая

Что вреднее: чай или кофе. Чем кофе может навредить человеку? Аргументы против чая

Считаете ли вы употребление кофе, чая вредной привычкой? Если да, то скажите, считаете ли вы вредным сам факт принятия их или должно быть какое-то количество чашек, которое уже будет подпадать под класификацию "вредная привычка"? Я просто злоупотребляю кофе, отдаю себе в этом отчет, но вот хочу его и все. Причем, понял, что это дурная привычка, когда решил отказаться от него. Существует много споров между любителями кофе и теми, кто против его употребления. Некоторые с уверенностью утверждают, что это жидкий яд, который провоцирует появление многих заболеваний, а другие видят в нем огромное количество положительных эффектов. Рассмотрим всевозможные достоинства и недостатки, получаемые после приема этого напитка. И ответим на часто задаваемый вопрос: «Как кофе влияет на мой организм?»

  • Особенности кофе без кофеина.
  • Положительные эффекты кофе после температурной обработки:

Влияние на нервную систему;

Влияние на общее состояние организма.

  • Отрицательные эффекты кофе после температурной обработки:

Зависимость;

Влияние на нервную систему;

Влияние на сердечнососудистую систему;

Влияние на мочеиспускательную систему;

Употребление кофе во время беременности.

  • Противопоказания к употреблению кофе.
  • Заключение.

Какие вещества содержат кофейные зерна до и после обжарки?

Свежие кофейные зерна содержат более 2000 веществ, которые включают:
  • Кофеин–до 2,7%.
  • Сахароза–до 10%.
  • Целлюлоза–до 12%.
  • Пектиновые вещества–до 3%.
  • Жиры–10–13%.
  • Белок– 10–14%.
  • Соли – K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций)
  • Другие элементы – Fe (Железо) и тому подобные.
Но после определенной степени обжарки структура кофейных зёрен резко изменяется:
  • Количество кофеина возрастает от 1,4% и до 6%.
  • Появляется большое количество никотиновой кислоты (Витамин PP).
  • Сахароза и моносахариды почти полностью исчезают.
  • Увеличивается количество глюкозы до 1,25%
  • Фруктозы до 1,1%
  • Арабинозы до 0,15%
  • Галактозы до 0,1%
  • Пиридина и других веществ
Благодаря изменениям молекулярной структуры, кофе дает очень сильный бодрящий эффект в той или иной степени для каждого человека в зависимости от индивидуальной чувствительности и восприимчивости к составу.

Особенности кофе без кофеина

Часто люди задают вопрос: «Что вреднее или полезнее, простое кофе или без кофеина?» Во время особой очистки кофейных зерен отделяется кофеин от основного набора веществ. При этом остается яркий аромат и вкус, но появляются другие соединения намного опасней, чем сам кофеин. Поэтому стоит подумать каждому о своем выборе, ведь простое кофе и без кофеина по своей вредности одинаковы.

Положительные эффекты кофе после температурной обработки

Влияние на нервную систему

Употребление кофе улучшает скорость реакций, увеличивает физическую активность, деятельность мозга и устойчивость к стрессовым ситуациям. Снижает чувство усталости, сонливость, действие алкоголя и наркотических веществ. Благодаря такому эффекту многие диетологи советуют пить в малых количествах с утра для стимуляции всех систем организма.

Влияние на общее состояние организма

Ежедневный прием позволяет снизить на 30% возможность заболевания раком желудочно-кишечного тракта и болезни Паркинсона. Для мужчин будет полезен эффект повышения потенции и активности сперматозоидов что благотворно влияет на репродуктивную систему. У курильщиков на 20% снижает риск возникновения рака крови. На 33% уменьшает вероятность появления диабета, астмы, мигрени и других заболеваний. Как возможную теорию можно считать наличие антиоксидантов, которые сохраняют тонус тканей и предотвращают старение. Диетологи советуют желающим похудеть выпивать хотя бы 1 чашку в день для повышения активности в спортзалах, усиленной переработки жиров и сохранению углеводов. Позволяет наладить пищеварительные процессы, выпивая чашку кофе после еды.

Отрицательные эффекты кофе после температурной обработки

Зависимость

Любители кофе даже не подозревают о том, что после долговременного употребления появляется психологическая зависимость из-за сильного стимулирующего эффекта. Во время употребления нужно контролировать количество кальция (Ca) и фтора (F) в организме, потому что после долгого приема кратковременно теряется способность к усвоению солей и микроэлементов.

Влияние на нервную систему

По причине очень частых передозировок истощается нервная система и нарушаются обменные процессы всего организма. Благодаря такой опасности, педиатры категорически запрещают употреблять кофе детям и подросткам. А диетологи советуют взрослому человеку не злоупотреблять - пить не менее чем за 2 – 3 часа до сна.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Замечается кратковременное повышение частоты пульса и артериального давления. А в случае приема более 7 чашек в день в несколько раз увеличивается опасность гипертонической болезни, ишемической болезни, инсульта, и инфаркта миокарда. При этом нужно учесть, что заваренное кофе будет намного вреднее, чем с кофеварок.

Влияние на мочеиспускательную систему

Здесь эффект неоднозначен. Во время заболеваний почек лучше воздерживаться от употребления кофе, но при этом нужно учитывать то, что оно имеет мочегонное свойство. После одной чашки нужно выпивать хотя бы один стакан чистой воды. Для предотвращения потери микроэлементов и солей следует употреблять пищу, богатую на соли калия, магния, кальция и тому подобных.

Употребление кофе во время беременности

Одним словом, употребление кофе на 50% увеличивает опасность прервать беременность или родить ребенка с патологиями развития.

Противопоказания к употреблению кофе:

  • Наличие атеросклероза.
  • Сильная глаукома с высоким артериальным давлением или без него.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Бессонница.
  • Сахарный диабет.

В итоге можно сказать, что кофе как приятный и бодрящий напиток в небольших количествах имеет много полезных свойств. Но вместе со злоупотреблением появляются и отрицательные эффекты.

Что лучше пить по утрам? Вкусный, крепкий, немного терпкий и бодрящий кофе или все же остановить свой выбор на более мягком черном чае с бергамотом? Возможно, чай полезнее? Древние римляне, анализируя вкусовые пристрастия разных людей, говорили: “О вкусах не спорят”. И во многом были правы, ведь в конечном итоге ключевой выбор зависит только от нас. Так что лучше выпить, чай или кофе?

Чай полезнее, чем кофе?

Что лучше - чай или кофе? Говорят, что чай полезнее. Это одно из самых распространенных мнений о горячих напитках в сегодняшнем обществе. Стоит сказать, что и черный чай, и кофе имеют в своем составе полезные микроэлементы, а потому мнение медиков в отношении этого вопроса нельзя назвать однозначным. Выбирая между зеленым чаем и кофе, лучше избрать первый.

К сожалению, большая часть полезных свойств после обработки чайных листиков уже утрачена.

Что лучше бодрит - чай или кофе? Оба напитка в своем составе имеют очень много схожего:

  • Количество кофеина в чае значительно превышает его содержание в кофе. Разница очевидна: кофеин в чае составляет от 2,7 до 4 %, в то время как второй напиток содержит 1,13 - 2,3 %.
  • Черный, зеленый чаи и кофе содержат в своем составе полезные микроэлементы “полифенолы”, которые защищают организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкообразований.
  • В обоих напитках присутствуют антиоксиданты.

Чем полезен бодрящий кофе по утрам

Что лучше, чай или кофе? Удивительно, но ароматные зерна обладают совершенно необыкновенными профилактическими свойствами:

  • Защищают от болезни Альцгеймера.
  • Предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Уменьшают риск развития сахарного диабета (II типа).
  • Считается, что утренняя чашка кофе служит прекрасной профилактикой рака кожи.
  • У фанатов напитка на целых 80 % реже встречается болезнь Паркинсона. А все потому, что тонизирующее средство предотвращает в организме мутации.

Принимая во внимание все перечисленные выше достоинства, ни один из медиков не станет спорить, что кофе вызывает привыкание и содержит массу природных алкалоидов. Кроме того, во всем важна мера и золотая середина. Большой вред организму этот напиток приносит лишь в тех случаях, когда его пьют слишком много.

Важно! У натурального и растворимого (тем более!) кофе есть противопоказания: от него стоит отказаться невротикам и людям, страдающим гипертонией. При большой любви к напитку рекомендуется заменить его схожим по вкусу цикорием.

Вред от злоупотребления характеризуется такими признаками:

  • Бессонница.
  • Повышенное давление.
  • Систематические головные боли.

Чем полезен любимый напиток англичан

Что лучше - чай или кофе? Первый напиток также известен уникальными свойствами:

  • Значительно снижает уровень “вредного” (мясного, а не рыбного) холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.

Важно! Как и в случае с кофе, врачи не рекомендуют увлекаться черным чаем. Допустимая суточная норма напитка, которая не нанесет здоровью вреда, составляет 2-3 чашки. Противопоказания: не рекомендуется пить чай больным анемией.

Алкалоиды по утрам с пользой для здоровья

Что лучше - чай или кофе? Для укрепления здоровья при помощи чайно-кофейных церемоний врачи дают несколько простых рекомендаций:

  • Желательно покупать напитки высокого качества, тогда в продукте не будет посторонних синтетических примесей и мусора.
  • Запрещается пить бодрящие напитки перед сном.
  • Не стоит употреблять более 2-3 кружек кофе и черного чая в сутки.
  • Оба напитка способствуют повышению артериального давления и раздражают нервную систему. Иными словами, крепкое питье не рекомендуется употреблять больным атеросклерозом, гипертонией и невротикам.
  • Кофеин в некоторых случаях может вызвать выкидыш, поэтому беременным и кормящим лучше воздержаться от него.

Влияет ли чай на качество сна?

Многие кофеманы могут себе позволить выпить не одну, а даже две чашки крепкого черного чая перед сном и вполне спокойно при этом уснуть. В чем секрет?

Британские ученые Университета графства Саррей провели исследование в отношении любимого напитка. Черный чай действительно считается утренним и бодрящим напитком, но он, в отличие от кофе, не вызывает такой сильной бессонницы.

Интересный факт! Если сравнивать чайные листья и кофейные зерна, то большая концентрация кофеина будет присутствовать именно в листьях, в то время как в заваренном виде кофе более насыщен алкалоидами. Хотя оба напитка признаны бодрящими и повышающими концентрацию внимания в течение целого дня.

Разрушаем мифы: кофе сильнее чая окрашивает зубы

Наверное, многие люди сталкивались с рекомендацией стоматолога сразу после отбеливания хотя бы временно воздержаться от продуктовых красителей и курения. При этом почему-то особенно заостряется внимание на кофе. Действительно ли он так сильно окрашивает эмаль?

Большинство зарубежных стоматологов в один голос скажут: сильнее окрашивает зубы, конечно же, чай.

Причем пигменты чая намного сильнее липнут к зубной эмали, если используются различные ополаскиватели для зубов. В этом виновен широко распространенный в стоматологии антисептик - "Хлоргексидин".

Кофе и чай для похудения

Что лучше пить - чай или кофе, если речь идет о фигуре? Несмотря на то что кофе - это прекрасное антицеллюлитное средство, а чай является одним из лучших способов в вопросах детоксикации, диетологи категорически не рекомендуют налегать на оба продукта!

Ничто в вопросах снижения килограммов не сравнится с самой обыкновенной очищенной водой! Причем выпивать натощак стакан воды - это не только полезнее для фигуры, но и для работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что кофе натощак чревато сильной изжогой, избежать которую можно лишь в том случае, если разбавить напиток молоком.

Интересный факт! Учеными доказано, что оба рассматриваемые нами напитки обезвоживают организм. Именно поэтому, когда человек выпивает чашку кофе, его может по-прежнему мучать жажда. Диетологи рекомендуют увеличивать суточную норму воды в соотношении с количеством напитков. К примеру: выпивая чашку кофе, можете рассчитывать, что выпили в 3 раза меньше жидкости. Что касается чая, то соотношение составляет 1:2.

Не менее интересный факт! Кофе и чай широко используют при создании различных косметических средств, но не все они оказывают положительное воздействие. Кофе прекрасно тонизирует кожу, но смертелен для волос и ногтей.

Оптимальный для здоровья утренний напиток

Проведя сравнение, несложно убедиться в схожести воздействия черного чая и кофе. Оба напитка бодрят и тонизируют, имеют схожий состав, в небольших дозах (утренних) очень благоприятно воздействуют на иммунитет.

Поэтому выбирать, что лучше утром - чай или кофе, придется именно вам. Пейте то, что нравится больше, но не злоупотребляйте.

Зеленый и травяной чаи - лучшее начало дня и вечера

Зеленые чай и травяные сборы - это самый настоящий кладезь для здоровья. Они не только способствуют детоксикации, но и укрепляют нервную систему. А, как известно, большая часть болезней происходит от нервов.

При систематическом употреблении зеленого чая снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, напиток способствует очищению печени.

Важно! Оба напитка провоцируют вымывание железа, а следовательно, могут привести к анемии.

Май 21, 2015 by vaulter

Что вы пьете чаще всего? У Вас есть любимый напиток? Нет, нет! Перестаньте сейчас представлять вкус белого вина или бодрящий эффект Б52 (кому что). У нас речь идет о здоровом образе жизни.

В течении дня, работая или отдыхая, мы привыкли время от времени поглощать какой-то напиток. Как правило, это не столько потребность, сколько привычка, или традиция, если хотите. Большинство взрослого населения нашей страны отдают предпочтение в основном чаю и кофе – это два основных напитка, потребляемых нами в течение дня. Также для разнообразия мы иногда пьем капучино, какао, молоко, сок, воду… Но согласитесь, лидируют в любом случае чай и кофе.

К какой категории относите себя Вы? Кто вы — кофеман или ценитель чая? Давайте рассмотрим эти два популярных напитка и попробуем выяснить, какой из них предпочтительней для здорового образа жизни.

Польза кофе

Кофе… Черный, ароматный, утренний, отлично, когда принесен любимым человеком в постель. Он нас пробуждает и дает мощный заряд энергии на целый день. Мы любим и уважаем кофе за то, что он помогает нам проснуться, повышает жизненный тонус, бодрит. А еще кофе, оказывается, способствует выработке желудочного сока, и соответственно улучшает пищеварение (помним про 2 стороны медали: людям с повышенной кислотностью кофе противопоказан!), поднимает давление, что особенно ценят гипотоники, и что мешает пить кофе гипертоникам. Кофе содержит антиоксиданты, которые сохраняют нашу молодость и предотвращают определенные онкологические заболевания. Некоторые ученые полагают, что умеренное употребление кофе способствует увеличению либидо, особенно у женщин. Ну, вот собственно, это все прелести кофе.

Вред кофе

Чем же вреден кофе? Кофеин – именно то, что нас бодрит, пробуждает и улучшает работу мозга, именно то, за что мы, по сути, любим и ценим кофе, – обладает массой негативных эффектов. Итак, кофеин вызывает привыкание (да, да, получается, что кофе – это такой себе наркотик), способствует появлению необоснованного беспокойства, депрессии, паники, нервозности, бессонницы, головных болей, проблем с сердцем. Кофе вымывает кальций из костей, что способствует ослаблению опорно-двигательного аппарата, а также способствует появлению непривлекательного желтого налета на зубной эмали. Кроме того, медики отмечают, что любители кофе страдают от значительно повышенного уровня холестерина. А любители кофе с сахаром и сливками страдают от него еще больше. Также нужно помнить о том, что кофе является диуретиком, т.е. выводит жидкость из организма, а значит, чем больше мы пьем кофе, тем больше обезвоживаем организм. Вот почему, если уж пить кофе, то в небольших дозах.

Что же делать с этими недостатками любителям кофе? Да ничего особенного – если есть противопоказания (гипертония, повышенная кислотность желудочного сока, высокий уровень холестерина) постараться отказаться от черного и ароматного. Если же не получается сказать любимому напитку категоричное «Нет!», можно заменить обычный кофе на кофе без кофеина. Ну а если особых противопоказаний нет, то от одной чашечки кофе с утра вряд ли у кого-то начнется паника, бессонница или обезвоживание. Если не злоупотреблять кофе, то можно запросто позволить себе наслаждаться утренней традицией безо всякого вреда.

Кстати, раз уж мы говорим у кофе, хотелось бы развеять один миф касательно этого популярного напитка. Обыватели считают, что эспрессо имеет более заметный эффект (пробуждения, бодрости, прибавления энергии и т.д.) нежели кофе лунго (эспрессо с двойным объемом воды). На самом деле, это заблуждение. Знаменитый итальянский эспрессо не более крепкий, чем кофе с большим объемом воды. Ну, разве что на вкус он кажется крепче, горче, но если мы говорим об эффекте, который получаем от кофеина, то как раз кофе с большим содержанием воды более эффективен. Логика проста: в кофе лунго содержится больше воды, чем в эспрессо, что позволяет растворить больше кофеина. То есть чем больше воды, тем больше растворяется кофеина из молотых зерен. Точно так же американо (в котором еще больше содержание воды, чем в лунго) более сильный в плане эффекта кофеина, чем эспрессо. Еще один аргумент в пользу мнения, что кофе нужно пить в небольших дозах, ведь чем меньше воды, тем меньше кофеина, соответственно тем меньше вред от этого самого кофеина.

Польза чая

Чай. Черный или зеленый? Правильный ответ – зеленый! Он имеет больше полезных качеств и несет меньше вреда организму. Именно зеленый чай может запросто заменить кофе, поскольку тоже содержит кофеин. Но в отличие от «кофейного», кофеин в зеленом чае «полезнее». Дело в том, что «кофейный» кофеин усваивается организмом очень быстро (в течении 2-3 часов) и действует бодряще на организм в течении более короткого промежутка времени, в то время как «чайный» усваивается организмом значительно дольше (около 6 часов) и соответственно имеет более длительный эффект.

Кроме того, что зеленый чай дарит нам более «полезный» кофеин, (вернее кофеин один и тот же, а вот способ его воздействия на организм отличается), в этом напитке еще содержится особенная аминокслота – теанин. Это вещество способствует передаче импульсов между нейронами головного мозга, оказывает психостимулирующее воздействие, сходное с кофеином, но в то же время способствует спокойному и сосредоточенному состоянию мозга. Теанин улучшает настроение, снимает напряжение, стресс, раздражительность и даёт возможность полноценно отдыхать, при этом повышает физическую и умственную выносливость. Но и это еще не все! Зеленый чай содержит витамин С, а уж польза этого витамина, наверняка, известна всем.

Благодаря такому сочетанию кофеина, теанина и витамина С зеленый чай позволяет одновременно получить эффект расслабления, интеллектуальной стимуляции, бодрости и уменьшить усталость.

Конечно, не забываем о том, что во всем хороша мера. Даже суперполезный зеленый чай может принести вред при чрезмерном употреблении, а неограниченное употребление зеленого чая может вызвать перевозбуждение нервной системы, как результат — упадок сил, повышение давления, головная боль и т.д.

Те, кто предпочитают черный чай, тоже получают определенный позитив от этого напитка. Он поддерживает в норме артериальное давление, способствует снижению холестерина в крови, обладает антисептическими и противовирусным свойствами, отлично помогает при отравлении и интоксикации организма, улучшает кровообращение. Ну и как всегда, есть у него вторая сторона медали.

Вред чая

Употребление черного чая вызывает потемнение зубной эмали, способствует выведению из организма магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Фтор, который содержится в черном чае, в больших количествах негативно влияет на состояние костной ткани, почек, и функционирование щитовидной железы. Этот напиток противопоказан людям, страдающим подагрой, глаукомой и гипертонией. Употребление напитка во второй половине дня чревато бессонницей, а традиция пить черный чай на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.

Любой чай – черный или зеленый – следует пить только в течение первых 15-20 минут после заваривания, в противном случае человек получает от напитка больше вреда, нежели пользы.

В завершении, хотелось бы напомнить, что в независимости от того, сколько чая/кофе/капучино/сока/какао/… вы пьете в течении суток, самой важной и полезной жидкостью для нашего организма является вода. Все остальные напитки нужны по большому счету для разнообразия и удовольствия. Но поскольку уж мы их пьем, давайте соблюдать меру, чтобы получать от любимых напитков максимум пользы и минимум вреда.

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат , но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Будьте здоровы!

Утро каждого человека начинается с бодрящего напитка, кто-то пьет кофе, а кому-то больше нравится чай. Но что полезнее чай или кофе мало кто знает, вот именно в этом сегодня и разберемся.

Уже много веков люди пьют чай, как один из бодрящих напитков. Но в наши предки к нему относились с большей серьезностью, ведь в те далекие времена его не пили, так как сейчас, когда захотел и сколько захотел. Они устраивали чаепития в определенное время дня, чаще всего это время припадала на послеобеденное время, и употребляли его, чтобы сконцентрировать внимание и прояснить мышление

Зеленый намного полезнее по утрам, чем чай в пакетиках.

Чай пьют во многих странах мира, но особое внимание ему уделяют жители Поднебесной. Это напиток универсален: согревает в холода и освежает в жару. Про него написано много книг и рассказано о его полезных свойствах.

Когда точно был открыт кофе, мало кто знает, по некоторым сведениям в 850 году до нашей эры, а есть данные, что намного позже. В те далекие времена один из пастухов заметил, что после того, как его стадо поест красных ягодок, становится игривым и импульсивным. Но по прошествии лет эти ягоды стали обжаривать и заваривать ароматный бодрящий напиток.

Но уже намного позже ученые определили, что этот напиток обладает полезными свойствами: бодрит, придает сил и много других. Но он также может принести вред, но обо всем по порядку.

В чем польза чая?

Уже не раз ученные проводили исследования, которые касаются того, чем полезнее чай и пришли к выводу, что он положительно воздействует на иммунитет человека. А благодаря алкиламиновым антигенам, присутствующим в черном и зеленом чае вырабатываются вещества, помогающие бороться с разного рода инфекциями. Кроме того было установлено, что в зеленном чае присутствуют витамины, антиоксиданты и другие компоненты, которые отлично расширяют сосуды, стимулируют иммунитет, нормализуют метаболизм. Именно поэтому есть мнение, что лучше утром выпить чашку крупнолистового зеленого чая, чем черного. Кроме этого чай положительно воздействует на многие органы:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние артерий;
  • предотвращает образование кариеса на зубах;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • улучшает обменные процессы.

И в основном всеми этими положительными качествами обладает зеленый сорт чая, богатый на антиоксиданты. И лучше отдать предпочтение крупнолистовым сортам, так как они намного полезнее, чая в пакетиках, куда производители чаще всего насыпают, все что им придется: просроченный продукт, чайный мусор, ароматизаторы и много других компонентов, приносящих вред организму. Но стоит помнить, что чай может нанести и вред.


Кофе может принести пользу, если пить заварной сорт и не более 2 чашек в день.

Когда лучше не пить чай?

Очень часто медики говорят о том, что если пить чай, то он может пагубно сказаться на работе сердца, органов пищеварительного тракта. Также он способствует образованию запоров, плохо влияет на состояние кожи и зрения, да к тому же его относят к легким видам наркотиков. Но на самом деле все совсем не так, это мнение работников медицины ошибочное. Если взять количество чая, равное количеству кофе, то в нем будет в 2 раза больше кофеина, но на самом деле во время приготовления стандартная доза намного меньше. К тому же если пить белый или зеленый чай, то в них еще меньше кофеина, чем в черном сорте и особого вреда организму они не принесут, особенно, если знать меру и не употреблять их слишком часто.

Что полезнее чай или кофе, почему больше любят кофе?

Кофеин, присутствующий не только в кофе, но и в чае отлично бодрит и способствует лучшему утреннему пробуждению. К тому же он благоприятно воздействует на умственные способности, приподнимает настроение, увеличивает производительность труда, снимает головную боль, связанную с сосудами. Но если перепить кофе, то эффект может быть противоположным – угнетенное состояние, сонливость и даже заторможенность движений.

Кофеин не страшен для организма в умеренных дозах, очень страшно его передозировка. Положительный эффект от кофе наступает если пить его не более 3 чашек в сутки, для ориентировки нужно знать, что в 1 чашке кофе присутствует от 90 и до 160 мг кофеина, а в чае почти в 3 раза меньше. Кроме того, что кофе отлично бодрит, так оно еще оказывает положительное воздействие и на другие органы:

  • люди, пьющие кофе реже страдают от злокачественных опухолей печени и кишечника;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Выбирайте правильно чай, тогда он будет максимально полезным.

Но несмотря на то, что кофе прекрасно бодрит и оказывает положительное воздействие оно еще может и нанести вред.

Чем кофе может навредить человеку?

Растворимый сорт кофе – это напиток, способствующий развитию целлюлита. Женщинам, вынашивающим малыша, следует помнить, что кофе им пить не рекомендуется, так как оно пагубно воздействует на плод. Также оно выводит из организма большое количество жидкости, так как обладает мочегонным действием и ее нехватку нужно чем-то восполнить.

Многие ученные считают, что если пить кофе больше 4 чашек в сутки, то это приводит к снижению плотности минералов в костях, пожелтению зубной эмали, заболеваниям печени и почек, а также усугубляет расстройства сердца и сосудов.

Но что же пить, чтобы проснуться и взбодриться, какой из напитков не нанесет серьезного вреда?

Какой напиток лучше пить по утрам: кофе или чай?

Если не знать меры и пить в неограниченном количестве тот или иной напиток, то он может принести серьезный вред организму. Некрепкий чай и правильно заваренное кофе может наоборот принести даже пользу, 1-2 чашки в день и лучше в первой половине дня не будут пагубно отражаться на здоровье. Также стоит запомнить, что только остывшие до 60 градусов напитки принесут пользу, горячие же навредят слизистой.

Чай нельзя долго заваривать и не больше 2-х раз, им не запивают лекарственные препараты и ни в коем случае не пьют вчерашний напиток. Очень плохая для человека привычка запивать чаем или кофе еду, таким образом, нарушается процесс переваривания пищи, снижается концентрация желудочного сока.