Заготовки

Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред? Спред - что такое? Состав, польза и вред

Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред? Спред - что такое? Состав, польза и вред

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Вред

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Видео

Все мы хотим есть вкусную и здоровую пищу. Но чтобы разбираться в современных продуктах, нужно быть весьма подкованным человеком. В частности, многие люди не могут определиться между маслом и спредом. Это одинаковые или все-таки разные продукты? Какой из них лучше?

Что означает слово "спред"

"Комбинированное масло", "мягкое масло", "легкое масло" - спред до определенного момента называли примерно так. Продукт под названием "спред" укоренился на отечественных прилавках начиная с 2004 года, когда появился соответствующий ГОСТ.

В переводе с английского языка to spread означает "намазывать". Эти словом обозначается любой мягкий продукт, который можно намазать на хлеб. Наверное, вы замечали, что не так просто равномерно намазать качественное сливочное масло.

Спред, благодаря присутствию в составе растительных жиров, обладает более нежной текстурой. Благодаря этому, он размазывается по хлебу гораздо легче. Именно поэтому за данным молочно-растительным продуктом закрепилось название "спред".

Классификация спредов

Чтобы определиться между сливочным маслом маргарином и спредом нужно понять что представляют из себя эти продукты. Так в соответствии с ГОСТом выделяют такие виды спредов:

    Сливочно-растительный. В нем содержится более 50% молочного жира. Он имеет сладковатый вкус и приятную податливую консистенцию. Такой продукт имеет высокую питательную ценность и максимально приближен к сливочному маслу.

    Растительно-сливочный. В нем содержится 15-49% молочного жира. Характеризуется кисловатым вкусом и плотной твердой консистенцией.

    Растительно-жировой. В составе такого продукта нет молочного жира и практически отсутствует холестерин. Он максимально приближен к маргарину.

Состав спреда

На упаковке продукта с присутствием растительных жиров, однозначно, не должно присутствовать слово "масло". Что такое спред? Что входит в его состав? Как правило, в продуктах с низким содержанием молочного жира применяется смесь кокосового и пальмового масел, в которых практически отсутствуют транс-изомеры.

Также при производстве спредов достаточно часто используется гидрогенизированное подсолнечное или солнечное масло. Они отличаются высоким содержанием транс-изомеров, поэтому могут присутствовать в продукте лишь в небольших количествах. Как правило, их добавляют в спреды с высоким содержанием молочного жира.

В наиболее качественных спредов содержание транс-изомеров не превышает 6-7%. Этого удается добиться путем введения в состав переэтерифицированных жиров. Таким образом, процесс плавление смеси приближается к процессу плавления натурального полочного жира.

Спред и маргарин

Если различие между спредом и маслом понятно, то большинство покупателей недоумевают, в чем отличие спреда от маргарина. Многие люди считают, что это один и тот же продукт, а "спред" - это просто современное модное название. Но это не так. При производстве спредов контролируется присутствие в составе опасных трансизомеров жирных кислот (не более 8%). А на производство маргарина таких ограничений практически не накладывается.

Спред и сливочное масло

Попробуйте сравнить, что такое масло и спред. Оба продукта изготавливаются на основе молочного жира. Но в состав спредов добавляют растительные компоненты, фитостерол и витамины. Также стоит акцентировать внимание на жирных кислотах. В сливочном масле содержатся насыщенные, а в спредах преобладают ненасыщенные. Именно вторые, по мнению ВОЗ гораздо безопаснее с точки зрения риска сердечных заболеваний.

Сравнение составов спреда и сливочного масла приведено в таблице:

Ключевые показатели химического состава Качественный спред Натуральное сливочное масло
Основа Растительный жир Молочный жир
Холестерин - 0,18%
Транс-изомеры до 8% до 8%
Насыщенные жирные кислоты 41,5% 61,6%
Ненасыщенные жирные кислоты 58,1% 34,4%
Мононенасыщенные жирные кислоты 38,5% 29,8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 19,6% 5,8%

Преимущества спреда

Концентрация насыщенных жирных кислот - один из основных показателей, чем отличается спред от масла. В продукте с растительной основой он на порядок меньше. Именно потому специалисты ВОЗ рекомендуют заменить сливочное масло спредом. У данного решения такие основные преимущества:

  • невысокая калорийность;
  • высокая питательная ценность;
  • продолжительный срок хранения;
  • витаминизированный состав;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • замедление процесса старения организма.

Возможный вред

Говорить о пользе спреда можно только в том случае, если речь идет о качественном продукте. В противном случае он может навредить организму. Это также справедливо в случае, если вы злоупотребляете продуктом. Вот какие негативные последствия возможны:

  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бесплодие;
  • появление новообразований.

Признаки качественного спреда

Известный производитель, красивая упаковка, правильный состав и прочие поверхностные характеристики еще не дают гарантии того, что у вас в руках качественный продукт. Окончательно убедиться в этом можно, только открыв упаковку. Вот какими признаками обладает качественный спред:

  • Пластичный и легко намазывается на хлеб. Это свойство сохраняется даже у охлажденного продукта.
  • Поверхность должна быть глянцевой, а цвет от белого до слегка желтоватого.
  • Срез должен быть сухим или слабо блестящим.
  • Вкус и аромат должны быть сладковатыми, напоминающими сливочное масло. Допустима легкая кислинка.
  • Однородная консистенция без посторонних вкраплений.

Как отличить масло от спреда

В Европе спреды получили широкое распространение еще в 30-е годы. Первые "намазки" на растительной основе продавали в аптеках, как профилактический продукт. Но в отечественном сознании спред до сих пор не прижился и не смог вытеснить натуральное сливочное масло. Некоторые недобросовестные производители пользуются наивностью покупателя, пытаясь ему продать растительный продукт под видом натурального молочного. Чтобы не попасться на эту уловку, запомните такие отличительные черты настоящего сливочного масла:

  • Состав. Натуральное сливочное масло состоит из молока и сливок. Любые растительные добавки свидетельствуют о том, что перед вами спред или маргарин.
  • Название. На этикетке должно быть написано "Масло". Ни "маслице", ни "маселко", а именно "Масло". Такими-уменьшительно-ласкательными формами недобросовестные производители маскируют растительный продукт.
  • Цена. Натуральный продукт на молочной основе не может быть дешевым. Его цена должна быть ниже 200 рублей за кг.
  • Цвет. Он должен быть слегка желтоватым. Чисто-белый или ярко-желтый продукт является подделкой.
  • Консистенция. Масло, в отличие от маргарина или спреда, в охлажденном виде становится твердым. Оно не должно липнуть к упаковке и ножу.
  • Таяние. Положите брусок масла на тарелку и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Если на поверхности проступят капельки воды, значит, перед вами маргарин или спред. Натуральное масло тает равномерно, брусок не теряет форму.

Заключение

Спред - что это? Масло или маргарин? Эти продукты, однозначно, нельзя отождествлять. Можно сказать, что спред - это нечто среднее между маслом и маргарином, в зависимости от соотношения животных и растительных жиров. Это достаточно полезное изобретение, которое позволяет людям наслаждаться любимым продуктом с минимальным риском для здоровья. Качественный спред может стать достойным заменителем натурального сливочного масла.

Сливочное масло – продукт, который употребляют во всем мире. В наши дни, кроме привычного для всех масла и маргарина, можно приобрести и относительно недавно появившийся на полках магазинов спред. Но не все потребители знают, чем на самом деле он отличается от масла и какую пользу (или вред) может нанести здоровью.

Определение

Спред (англ. spread ) – продукт, состоящий из животных и растительных жиров.

Масло – продукт с высоким содержанием молочного жира, состоящий из сливок и/или коровьего молока.

Сравнение

Только на первый взгляд может показаться, что спред и сливочное масло похожи. На самом деле два этих продукта имеют много отличий. Первое и самое главное – ингредиенты, которые входят в их состав. Настоящее сливочное масло делают только из сливок и молока. Спред может содержать растительные жиры. Их количество варьируется в зависимости от вида спреда и производителя.

В спреде содержится меньше холестерина и больше ненасыщенных жиров, чем в масле.

Спред намного пластичнее сливочного масла, он легко мажется и не замерзает даже в морозильной камере. Масло тверже, в холодильнике замерзает, при нарезке крошится и плохо мажется.

Спред и масло также различаются по цвету. Масло – белое с желтоватым оттенком. Цвет спреда более «искусственный» за счет добавленных в него красителей. Он даже может быть снежно-белого или неестественно желтого цвета, но многие производители все-таки стараются максимально приблизить его к цвету настоящего масла.

Масло не имеет такого интенсивного запаха, как спред. Изготовители часто маскируют «аромат» растительных жиров различными ароматизаторами, поэтому запах такого спреда можно уловить даже через упаковку.

Если оставить в теплом месте спред, то его поверхность станет блестящей и на ней появятся мелкие капли влаги. Масло тает равномерно, на его поверхности влаги не образуется.

На пачке спреда обязательно должно быть написано слово «спред». На пачке масла пишется «сливочное масло» и указывается его разновидность (крестьянское, к примеру).

Качественное сливочное масло стоит на порядок дороже своего сливочно-растительного собрата.

Выводы сайт

  1. Спред, в отличие от масла, содержит не только животные жиры, но и растительные.
  2. В спреде меньше холестерина и больше ненасыщенных жирных кислот.
  3. Спред пластичный, легко режется и мажется, не замерзает в холодильнике.
  4. Спред может быть неестественно белого или желтого цвета.
  5. Спред имеет интенсивный аромат.
  6. Когда спред тает, на его поверхности образуются небольшие капельки воды.
  7. На пачке обязательно должно быть написано, какой продукт перед вами: спред или сливочное масло.
  8. Цена на спред ниже, чем на качественное масло.

На протяжении многих столетий в разных странах мира сливочное масло является неотъемлемой частью завтрака. Однако стоит заметить, что сейчас натуральное сливочное масло традиционной жирности не приветствуется сторонниками здорового питания. Да и в супермаркетах все реже можно купить действительно настоящее масло. Относительно недавно появился такой продукт как спред. Так как ГОСТ по стандартам спредов появился не очень всего несколько лет назад для потребителей это не очень знакомый продукт. Некоторые видят разницу только в цене и потому относятся к сперду очень насторожено. А производители в свою очередь стараются по возможности не указывать это название на упаковке.

И все-таки стоит выяснить, насколько обоснованы опасения потребителя на счет спреда. Для начала выясним, что такое спред. На самом деле спред можно назвать комбинированным сливочным маслом, то есть в его состав входит определенное количество животных жиров в сочетании с растительными. Существуют определенные стандарты содержания этих жиров с спреде. Так следует заметить, что спреды бывают разных видов. По видам сперды делятся в зависимости от процентного соотношения животных и растительных жиров:

  • растительно-жировые спреды не содержат молочных жиров;
  • растительно-сливочные спреды содержат от 15-ти до 49–ти % молочного жира;
  • сливочно-растительные спреды содержат более 50-ти % молочного жира.

В принципе спред – это тот же маргарин. Почему-то в нашей стране в отличии от зарубежных легкое масло или как вы уже поняли маргарин стоил так же как и сливочное масло. Последнее время, правда, разница в цене все-таки появилась. Приходит мысль, что пару лет назад с нас брали деньги только за красивую упаковку, в которую упаковывали спред. На данный момент существует ни мало спедов действительно хорошего качества. По сути хороший, качественный спред может быть отличным вариантом, для людей, сидящих на диете и просто придерживающихся здорового питания.

Если вы решили, что спред вполне пригоден для вашего питания, то вы должны знать, на что обратить внимание при его выборе.

Прежде всего, на упаковке должно быть написанное, что данный продукт является именно спредом и должно быть указанно процентное соотношение жиров. Не стоит покупать продукт с ароматизаторами – это всего лишь способ замаскировать неприятный запах.

Особое внимание стоит обратить на содержание такой формы жировых кислот как трансизомеры. Этого вещества не должно быть больше чем 5 %. Совсем не большое количество трансизомеров содержат смеси из пальмового или кокосового масла.

Итак, если вы стараетесь избегать в питании потребления лишнего холестерина, то спред то что вам нужно. Однако, перед тем как выбрать подходящий продукт потрудитесь изучить маркировки на упаковке и только после этого покупайте.

Этот клип ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА, Ника Вуйчича, позволит Вам взглянуть на МИР по-другому!

Масло спред – продукт, который получается благодаря соединению смеси жиров молочного и растительного происхождения, а также масла. Оно имеет легкую консистенцию, которая очень хорошо размазывается. У многих людей складывается совершенно неправильное мнение, так как они думают, что это еще один совершено бесполезный вид маргарина. На самом же деле, это другой продукт.

В зависимости от состава спреды могут быть:

  • сливочно-растительными – более 50% молочного жира;
  • растительно-сливочными – от 15 до 49% молочного жир;
  • растительно-жировые – без молочных жиров.

Из перечня понятно, что лучшего всего приобретать первый вариант, так как он обладает более лучшим вкусом и он полезнее остальных вариантов. Количество жира может варьироваться от 39 до 95%.

Как выбрать и хранить?

При выборе спреда обращайте внимание на состав. По ГОСТу разрешается использовать ароматизаторы и витамины. В составе качественно продукта будет указано использование пальмового или кокосового масла. На упаковке не должно быть написано, что это масло. Лучше всего выбирать спред в алюминиевой фольге, которая не пропускает посторонние запахи, солнечный свет и жидкость.

Хранить такой продукт необходимо исключительно в холодильнике при температуре не выше 15 градусов. Свою свежесть спред будет сохранять максимум в течение 90 дней, все зависит от качества упаковки и температуры.

Как проверить качество?

У качественного спреда должна быть мягкая, но при этом плотная консистенция (см. фото). Вкус и запах этого продукта обязан быть сливочным и сладковатым. Посмотрите на поверхность спреда, она должна быть сухой и блестеть. Что касается цвета, то он может варьироваться от бледно-желтого до белого. Также о качестве спреда говорит легкость намазывания и то, что во время хранения он не становится твердым. Положите кусочек продукта на сковороду, он не должен гореть, а только плавиться.

Полезные свойства

Польза спреда обуславливается использованием качественного и натурального сырья. В таком продукте нет холестерина, а значит, он не будет вредить сосудам и работе сердца. В состав этого продукта входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в нормализации жирового обмена. Кроме этого, они улучшают кровообращение.

В большом количество в спреде содержится витамин Е, который обладает способностью замедлять процессы старения организма. Есть в этом продукте и витамин А, который необходим для зрения. Входит в состав спреда и витамин D, который нужен для нормального функционирования костного аппарата, а также он снижает риск развития остеопороза.

Использование в кулинарии

Спред чаще всего используют для приготовления бутербродов, как холодных, так и горячих. Также этот продукт подходит для жарки мяса, рыбы, овощей и т.п., а также его используют в рецептах разнообразной выпечки. Еще спред можно вместо обычного сливочного масла класть в каши и различные гарниры.

Как сделать спред в домашних условиях?

Если вы сомневаетесь в качества спредов, которые продаются в магазинах, такой продукт питания можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять: примерно 12 г твердого кокосового или пальмового масла, 1,5 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку желтка и столько же молока, а также соль, лимонный сок и зелень. Сначала необходимо растопить твердое масло любым способом. Далее добавьте туда оливковое масло и поместите посудину в емкость с ледяной водой. Затем содержимое необходимо перемешать венчиком или миксером, но на минимальной скорости. После этого, посудину нужно вынуть из холодной воды и добавить в нее желток и молоко. Затем смесь необходимо хорошенько помешать до образования густой консистенции. После этого в готовый спред нужно добавить, соль, сок лимона и зелень.

Вред масла спред и противопоказания

Вред спред может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы приобрели некачественный продукт, то это может вызвать у вас развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Не стоит злоупотреблять спредом, чтобы не навредить организму.