Выпечка

Что такое самбука и как ее пить. Тысяча и один способ. Рецепт в домашних условиях

Что такое самбука и как ее пить. Тысяча и один способ. Рецепт в домашних условиях

Самбука (Sambuca) – это еще одна национальная вариация «анисовки» – крепкого алкоголя (зачастую спирта), настоянного на анисе (обязательно входит в состав) и других травах, каких именно – тщательно оберегаемый секрет производителя. Единого рецепта не существует, у каждой компании свои ингредиенты и пропорции. Итальянский ликер – ближайший родственник французского пастиса, турецкой раки и греческого узо.

По легенде, напиток попал в Европу от сарацинов, на что намекает откровенно арабское звучание самого названия. Впрочем, точное происхождение слова «самбука» неизвестно, на этот счет есть несколько версий:

  1. От латинского Sambucus Nigra – «бузина чёрная». Учитывая, что этот ингредиент тоже может входить в состав напитка, версия кажется вполне правдоподобной, так считают и составители оксфордского словаря, однако крупнейший производитель самбуки, компания Molinari, опровергает такую трактовку названия.
  2. От арабского слова zammut – «анис». Восточный напиток, на основе которого затем была создана самбука, назывался «заммут».
  3. От небольшого городка в провинции Тоскана.
  4. От типа арабских кораблей, на которых «прото-самбуку» транспортировали в Рим.

Происхождение самбуки тесно связано с аптекарским делом – напиток появился из целебных травяных сборов и лекарственных препаратов. Изначально анисовую настойку с разнообразными добавками принимали исключительно в медицинских целях, затем стали пить после еды для улучшения пищеварения, а уже потом самбуку начали покупать для застолий.

Не вполне ясно, как обыкновенная анисовка «эволюционировала» до самбуки. Есть легенда, будто один крестьянин однажды случайно уронил в настойку цветы и ягоды черной бузины. Напиток был испорчен, поэтому рачительный хозяин отложил его подальше, чтобы позже использовать в хозяйственных целях. Через какое-то время на свадьбе дочери закончился весь алкоголь, и крестьянин достал бракованную анисовку, надеясь, что подвыпившие гости не заметят разницы. Однако участники застолья не только почувствовали новый вкус, но и оценили его по достоинству – так и появилась самбука.

Официальная история самбуки началась в 1851 году, когда Луиджи Манци из Чивитавеккьи выпустил первый алкогольный напиток с таким названием. Впрочем, до промышленного производства было еще далеко – оно началось только в 1945 году, и тоже благодаря итальянцу. Анжело Молинари разработал собственную оригинальную рецептуру самбуки, основал компанию по производству нового напитка, а со временем и «захватил мир» – сегодня Molinari принадлежит 70% рынка самбуки в Италии.

Пусть появление самбуки и покрыто неким ореолом тайны, это не помешало напитку плотно «вписаться» в современную клубную культуру. Самбуку пьют в коктейлях, со льдом, «чистую» и с добавками. Больше всего ценители этого ликера любят классическую подачу «с мухами» – то есть тремя кофейными зернами, символизирующими здоровье, счастье и богатство.

Зерна символизируют здоровье, счастье и богатство

Перед употреблением ликер поджигают, благодаря этому зерна поджариваются и придают напитку характерный аромат. Самбуку вообще часто пьют с кофе: горечь какао-бобов прекрасно оттеняется сладкой анисовой настойкой.

Особенности производства. Самбука – «авторский», а не «народный» напиток, поэтому точная технология изготовления (как и список ингредиентов) содержится в строгом секрете. Однако достоверно известно, что различные травы (в первую очередь – анис) настаивают на спирту, получившуюся жидкость подвергают тройной дистилляции. Затем напиток разбавляют ключевой водой и сахарным сиропом, добавляют отдушки и дополнительные ингредиенты. Наконец, настойку выдерживают несколько недель, фильтруют и разливают в бутылки.

Кроме уже упомянутых компаний Molinari и Manzi, к известным производителям самбуки можно отнести Pallini, Luxardo, Barbero, Casoni, Ramazzotti. Этот напиток очень долго оставался исключительно итальянским достоянием и не экспортировался за пределы страны, попробовать его можно было либо непосредственно на Апеннинском полуострове, либо в тратториях (ресторанах в итальянском стиле).

Самбука является итальянским национальным напитком, представляющим собой бесцветный (чаще всего) ликер с анисовым вкусом. Наиболее распространенный вид часто называют белой самбукой, чтобы отличить его от других сортов - яркого синего или красного цвета.

Самбука изготавливается с добавлением эфирных масел, полученных из лакрицы и других специй. Эти масла добавляются в чистом виде наряду с сахара и другими вкусовыми наполнителями. Стандартная крепость этого напитка составляет 42% спирта.

История

Говоря о том, что такое самбука, многие не могут однозначно проследить историю ее возникновения. Одна из версий говорит о том, что это название происходит от арабского слова "Zammut". Так назывался напиток с анисовым вкусом, который доставлялся в порты Италии на судах, идущих с Востока. В свою очередь, оксфордский словарь английского языка утверждает, что термин происходит от латинского обозначения слова «бузина». Также, согласно историческим сведениям, в Греции самбукой называли ликер из бузины, который производился около 130 лет назад.

Продолжая историческую справку о том, что такое самбука, стоит отметить, что первый коммерческий вариант этого напитка начали производить в конце 1800 года в городе Чивитавеккья. В 1945 году, вскоре после предприниматель Анджело Молинари начал производить Sambuca Extra Molinari, что помогло популяризировать этот напиток по всей Италии.

Как пить?

Алкогольный напиток самбука, как правило, подается в эстетичной форме. Она также может быть подана со льдом или разбавленной водой, в результате чего получается интересный визуальный эффект. Широко распространен такой вид подачи, как con mosca, при котором три бросают в бокал, в который наливается самбука (фото - напиток с кофейными зернами - представлено ниже).

Ликер, преподнесенный таким образом, символизирует пожелание благополучия, здоровья и счастья или же Святую Троицу (по итальянской традиции). Кроме того, самбука традиционно добавляется в кофе - как для аромата, так и вместо сахара. Употребляется она и в чистом виде - маленькими рюмками в качестве аперитива.

Кроме того, упоминая, что такое самбука, многие сразу вспоминают клубные алкогольные коктейли с огнем. Это тоже распространенный способ питья этого напитка - ликер поджигается на короткое время, затем следует погасить пламя и быстро выпить жидкость. Горящие коктейли также делаются из нескольких видов алкоголя разной крепости, налитых в бокал слоями. В таком случае самбука будет находиться внизу, как более густой и тяжелый напиток.

Распространен и более оригинальный способ выпивания самбуки. Сначала ликер наливается в бокал и поджигается, а затем быстро переливается в другую емкость. Первый бокал при этом необходимо перевернуть и разместить на блюдце. Затем, после употребления теплой самбуки, следует просунуть трубочку в салфетке между блюдцем и первым бокалом и вдохнуть скопившийся воздух. В холодном виде ликер хорошо сочетается с молоком, но не в виде коктейля, а по отдельности - глоток алкоголя, а затем глоток молока.

Подводя итоги и пытаясь в полной мере ответить на вопрос "что такое самбука", можно утверждать, что крепкий ликер итальянского происхождения, который может быть выпит различными способами.

Среди нетрадиционных для нас напитков достаточно популярна итальянская Самбука. Что это за напиток - вопрос, нередко задаваемый в России, который с непониманием воспримут в Италии, поскольку там напиток является привычным и употребляется во многих торжественных случаях и на праздники. Разбираемся в вопросе что представляет собой этот напиток, из чего делают Самбуку.

В статье:

Самбука - что это за напиток

Sambuca - это итальянский ликёр. Прочитав такое определение, каждый житель нашей страны будет представлять себе этот напиток в виде сладкой жидкости с небольшим содержанием алкоголя. Но это не совсем так, поскольку во многих странах Европы этот ликёр считается крепким спиртным напитком. Достаточно сладкая, но в то же время без приторности, прозрачная жидкость и есть Самбука. Сколько градусов она содержит: от 38 и аж до 42 %.

Через какое-то время он выдавал замуж свою дочь. Пиршество получилось знатное, но под его конец некоторым гостям не хватило настойки из аниса, и тогда хозяин вспомнил об оставленном жбане. Когда приглашённые попробовали предложенный алкоголь, они были в восторге, таким необычным и изысканным оказался его вкус. И название самбука, которое созвучно с итальянским словом sambuco, обозначающим «бузина», подтверждает данную историю.

Восточное лекарство

По другой версии настойка из аниса на спирту была привезена в Рим купцами с востока в качестве лекарственного средства. Давно известно положительное влияние напитка на организм. В частности, принимали его при проблемах с пищеварением, поскольку он обладает стимулирующим действием. Им лечили простуду и сильный кашель, а также он помогал солдатам расслабиться.

Напиток был насколько популярен, что его не забыли со времён Древнего Рима. А в настоящее время усовершенствовали и превратили в известный во многих странах мира знатный ликёр «Самбука».

Как появилось Название

  1. Sambucus nigra - это латинское название бузины, которая обязательно входит в состав этого спиртного.
  2. Арабское слово «zammut» означает анис, который является одним из главных ингредиентов напитка.
  3. Существует мнение, что свое название самбука берёт от названия типа корабля, на котором она попала в Европу.

Из чего делают самбуку

Sambuca - это не только приятный алкогольный напиток, но и эффективное и положительно влияющее на здоровье человека средство.Состав данного напитка, обладающего насыщенным ароматом и необычайно приятным послевкусием, указать со стопроцентной достоверностью не представляется возможным. Но, как часто в любом алкоголе, не обходятся без пшеничного спирта. Его получают из пшеницы, после того, как она бродит определённое время.

Обязательно в рецептуре предусмотрен и сахар. Именно он даёт приятный сладковатый вкус напитка. Но только добавление звёздчатого аниса завершает необходимые операции и обеспечивает ликёр традиционным букетом аромата, утончённостью, которые ни с чем не перепутаешь. А в прошлом именно он обеспечивал лекарственные свойства напитку. Данный состав самбуки считают классическим. Она полностью прозрачная и бесцветная, хотя и называется белой.

Отдельно стоит сказать и о добавках в виде экстрактов из плодов бузины и её цветов. Благодаря их добавлению получают красный ликёр. Для определённого аромата и цвета в состав самбуки добавляют различные травы и некоторые специи, обогащающие напиток. В результате получают так называемый чёрный ликёр. Но, если присмотреться, то он скорее тёмно-синий, поэтому имеет ещё прозвище «Чёрная страсть». Можно только догадываться о пряностях и травах, являющихся дополнительными ингредиентами, потому что о том, какие именно и в каких количествах - это строжайший секрет.

Рецепт домашней Самбуки

Хотя производитель и держит в строжайшей тайне свои технологии, но зная основные составляющие, из чего делают самбуку можно попробовать её изготовить самостоятельно. По большому счёту, её производство напоминает . Тот же процесс настаивания, дистилляции и так далее. Вот поэтому ликёру присуща даже некоторая горечь. Но, со всем по порядку. Для получения домашней самбуки необходимы такие составляющие:

  • звёздочкоподобные плоды аниса 50гр;
  • семена аниса, 50гр;
  • чёрная бузина в соцветиях, от 25 до 30 гр;
  • спирт 70% или крепкая (свыше 60%) водка домашнего приготовления;
  • чтобы получить прозрачную жидкость без оттенков, нужна фруктоза, до 300гр;
  • очищенная вода, около 0, 6 л;
  • цедра свежего лимона, до 5 гр.

Процесс приготовления начинается с подготовки специальной настойки. Для неё берётся бузина, подготовленная лимонная цедра, семечки и плоды аниса, закладывается в определённую тару и заливается водкой или спиртом. Содержимое тщательно закупоривается, взбалтывается и прячется в тёплое место на четыре или пять дней.

Через указанное выше время настойка, проходя некоторую фильтрацию и разбавленная очищенной водой в размере 0, 25 литра выливается в куб для перегонки. В него нужно добавить плоды бадьяна и 1/3 остальных ингредиентов, которые были использованы для приготовления настойки. И далее начинается процесс дистилляции. Он должен быть достаточно медленным, не более трёх капелек в одну секунду. После получения 0,7 литра жидкости, но не более 0,75, процесс важно остановить. Именно такой объём способен обеспечить нужные вкусовые качества самбуки, градус её крепости.

Следующим этапом приготовления является процесс смешивания. Для него фруктозу добавляют в кипящую воду, в количестве трёхсот пятидесяти граммов. Процесс варки длится две или три минуты, обязательно на медленном огне. В приготовленный и ещё горячий сироп, заливаем жидкость, полученную в результате дистилляции. Для получения требуемых вкусовых качеств, её предварительно делят на три части, каждую из которых вливают медленно, и тщательно помешивая. После завершения данного этапа жидкости дают остыть и разливают по бутылкам.

Для получения неповторимого аромата и удивительных вкусовых качеств будущего самбука, крепость которого будет до 42 градусов, бутылки с содержимым необходимо оставить в тёмном месте для выдержки не менее чем на месяц. Но, если этот срок увеличить ликёр получается ещё более изысканным. За время хранения он приобретает утончённость и нотки пикантности.

Существуют и другие способы приготовления этого анисового ликера, в результате которых получают аналог напитка, реализуемого в магазинах. Так, если взять только семена аниса, 96% спирт, немного меньше воды и столько же, сколько в первом рецепте цветков бузины, то процесс можно сократить до десяти дней.

Совсем несложно получить и кофейную самбуку. Для этого к ингредиентам первого рецепта нужно добавить до двух граммов корня солодка, до трёх граммов кардамона и тридцать зёрен арабики. Количество спирта или водки, в данном случае, стоит увеличить до одного литра.

Тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать добавить различные орехи, кориандр, розмарин или мелису. Если вкус главного ингредиента, а это, безусловно, анис, не перебивается другими составляющими и хорошо ощущается, то самбука получилась на славу.

Самбука - алкогольный напиток, который до недавнего времени входил в категорию элитных. Сегодня ситуация изменилась, ликёр стал доступнее по цене и представлен во всех алкогольных магазинах. Тем не менее, как правильно пить самбуку знают не многие. Популяризация этого алкоголя в основном происходит через клубные заведения, дома самбуку пьют нечасто. Тем не менее попробуем разобраться с культурой питья и особенностями этого алкоголя.

Прежде чем узнать, как распивают данный напиток, стоит уточнить, что конкретно он из себя представляет. Многие утверждают, что это анисовая водка, алкоголь действительно обладает характерным вкусом и внушительной крепостью, но ничего общего с анисовкой не имеет.

На самом деле, самбука - это итальянский . Стоит отметить, что на распространённые и привычные ликёры она также непохожа. Настойка горькая, но с большим содержанием сахара. Изготовление напитка схоже с получением абсента, сначала готовится настой, а потом он подвергается дистилляции.

Благодаря настою трав самбука приобретает некоторые полезные и даже лекарственные свойства, особенно в теплом виде она способствует облегчению простудных заболеваний. Но увлекаться не стоит.

Все знают, характерная черта напитка в том, что он горит. Многих этот факт удивляет, так как содержание алкоголя не настолько велико. На самом деле причина в , которые имеют меньшую температуру горения, именно они дают ярко-синее пламя. А благодаря повышенной плотности ликёра за счёт содержания сахара становится возможным поджечь алкоголь.

Как правильно пить самбуку: пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра - в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Итальянский вариант «С мушками»

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе - один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.


Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.


Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.

Состав самбуки — вопрос, которым хотя бы раз озадачивали себя люди, впервые попробовавшие этот напиток с необычным ароматом и насыщенным послевкусием. Что представляет из себя этот вид алкоголя?

Напиток из Рима

Самбука — напиток, корни которого берут свое начало в Италии. Это итальянский ликер с запахом и вкусом аниса. Чаще это — прозрачная жидкость, сладкая, но не приторная. Традиционная её крепость находится в пределах 38-42%.

Самбука считается итальянским напитком, но его прародителем является ликер из звездчатого аниса, завезенный в Италию арабами в период средних веков. Сами арабы употребляли этот ликер в качестве лекарственного средства, обычно после еды. Лечебные свойства напитка актуальны до сих пор. Самбука способствует улучшению пищеварения, хорошо борется с простудными заболеваниями и кашлем, укрепляет иммунную систему. А ещё она превосходно бодрит и наполняет приливом энергии.

Выделяют несколько сортов этого ликера:

  • белая — классическая, прозрачная;
  • черная самбука — в состав которой входят различные пряности и специи (солодка, лакрица);
  • красная — с вытяжкой из лесных ягод.

Самбуку в современном её виде разработал экспериментальным путем Анжело Молинари в 1945 году. Ему удалось создать уникальный рецепт с великолепным букетом. Своим названием анисовый ликер обязан именно Молинари. Впоследствии автор рецепта открыл свою компанию по производству данного напитка — она и по сей день успешно развивается на итальянском рынке.

Из чего производится самбука?

Невозможно точно сказать, из чего делают самбуку— рецепт ликера, технология его изготовления являются строжайшим секретом производителей, которым они делиться не хотят. Известно лишь то, что в состав этого напитка входят:

  • пшеничный спирт;
  • сахар;
  • звездчатый анис;
  • экстракт ягод бузины;
  • секретный набор пряных трав.

Первые три ингредиента используются для производства классического, белого, сорта напитка. За крепость алкоголя отвечает пшеничный спирт — получают его путем брожения пшеницы. Сладковатый вкус ликера достигается за счет содержания в его рецептуре сахара. А звездчатый анис ликеру придает традиционный букет, который нельзя ни с чем перепутать. Именно содержанию аниса в составе, самбука использовалась раньше в качестве лекарственного средства.

Анис в составе самбуки обуславливает и свойства напитка. Это растение обладает рядом целебных действий, которые переносятся и на сам итальянский ликер.

Из чего делается самбука черная и красная? В неклассических сортах этого алкогольного напитка как раз и используются оставшиеся известные составляющие. Красный ликер получается благодаря вытяжке из ягод бузины — она делают самбуку яркой и довольно оригинальной. Эффектный черный ликер изготавливается с добавлением композиции из пряных трав и специй. Цвет у него больше близок к темно-синему, нежели к черному — из-за этого самбуку темную иногда называют «Черной страстью».

Как отличить настоящую самбуку?

Подлинный итальянский ликер обладает сладким вкусом, который не должен отдавать спиртом или быть приторным. Для настоящей самбуки характерны легкий анисовый привкус и приятный лимонный аромат, а вот послевкусие должно быть долгим и очень насыщенным. Консистенция напитка не должна быть слишком жидкой, но и чрезмерная вязкость тоже не допускается. Истинный анисовый ликер также должен обладать тонизирующим и бодрящим эффектом.

Этот напиток весьма часто встречается на магазинных прилавках, а также является непременным атрибутом в барах. Подают его обычно либо в чистом виде, либо в составе разнообразных коктейлей. Ценится самбука как мужчинами, так и женщинами. Сильный пол уважает её за крепкий градус, а слабый — за сладость и легкость, с которой она пьется. А ещё анисовый ликер — отличное средство для поднятия настроения. Именно за это ей отдают предпочтение на различных вечеринках и мероприятиях.