Из курицы

Что такое напиток Кальвадос — яблочный самогон или бренди? Кальвадос: как его пить и что это за напиток

Что такое напиток Кальвадос — яблочный самогон или бренди? Кальвадос: как его пить и что это за напиток

Традиции нормандской кухни начинаются с кальвадоса. Каков он на вкус? Как выбрать настоящий качественный кальвадос, как в Нормандии.

Первое известное упоминание о яблочном бренди относится к 1553 году, когда некий нормандский землевладелец Губервиль рассказал в своих записках о дистилляции сидра. Что касается названия «кальвадос», то его часто объясняют легендой. У берегов потерпело крушение одно из судов испанской «Непобедимой Армады», оно называлось «El Salvador». Так стали называть место крушения, постепенно все больше переиначивая слово - «Calvador», а затем и «Calvados».

Что такое «Кальвадос» - производство

Кальвадос получают из яблок, причем для его производства разрешается использовать более 200 различных сортов. Иными словами, какое есть сырье, то и используем. А добра этого «сырья» в Нормандии столько, что на пару соседних стран хватит! Каждый производитель включает в состав будущего кальвадоса более сотни разновидностей яблок. От горьких до сладких, чтобы сделать его аромат как можно более богатым и неповторимым.

Дубовые бочки для выдержки кальвадоса

Чтобы получить кальвадос, сначала собирают яблоки, подвергают их отжиму и ферментации (брожению), получается сухой сидр. Его перегоняют и затем выдерживают в дубовых бочках больше двух лет. Чем длительнее выдержка, тем мягче, гармоничнее и богаче будет напиток. В зависимости от района производства, кальвадос получают как с помощью двойной, так и однократной перегонки.

Есть специалисты, которые выступают за однократную перегонку, утверждая, что в этом случае кальвадос обладает более естественным и свежим яблочным ароматом. Но единого мнения по этому поводу нет.

Кальвадос - как выбрать лучший

Поговорим о том, что обычно пишут на этикетке кальвадоса:

  • надписи «fine», «Trois pommes» или «Trois etoiles» указывают на выдержку минимум два года;
  • «vieux» или «reserve» - от трех лет выдержки;
  • «V.S.O.P.», «V.O.» и «Vielle Reserve» - от четырех лет и более;
  • самый солидный возраст окажется у кальвадоса с пометкой «X.O.», «Napoleon», «Extra», «Hors d’Age» и «Age Inconnu» - он должен составлять не менее шести лет. На самом деле кальвадосы с подобной маркировкой, как правило, гораздо старше. И дороже.

Чаще всего в бутылке, которую вы покупаете, находится купаж разных лет. Возраст, который указывается на этикетке, говорит лишь о годах выдержки самого молодого из яблочных спиртов, входящих в состав.

Классический кальвадос многолетней выдержки

Цвет кальвадоса может быть как светло-золотистым (у молодого напитка), так и темно-коричневым. В аромате зрелого бренди отчетливо проступают ноты спелых яблок и груш, затем появляются оттенки кураги, шоколада, орехов. По мере старения вкус становится все более насыщенным и полнотелым.

Кальвадос: что это такое и какой состав у напитка с красивым названием? Уникальный, алкогольный напиток высокой крепости - до 40%, приготовленный из фруктов. Его относят к классу бренди. Название «кальвадос» имеют право носить напитки, произведенные исключительно на территории французских департаментов: Кальвадос, Сарт, Майенн, Манш и Орн.

История

Один из самых популярных во Франции крепких алкогольных напитков - кальвадос. Что это такое, поможет разобраться небольшой экскурс в историю. Первое упоминание о нем относят к шестнадцатому веку. Жиль де Губервилль в своих заметках от 1533 года подробно описал технологию первичной перегонки яблочного сидра. Считается, что полученный таким образом крепкий напиток и есть кальвадос.

Толчком для перегонки сидра послужила просьба голландских купцов. Им требовался крепкий напиток для транспортировки его морем. Французские фермеры успешно справились с поставленной задачей. Они стали перегонять вина и получать бренди. Попутно под перегонку попал и сидр, подарив миру изумительный по аромату и вкусу кальвадос.

На сегодняшний день самые известные производители кальвадоса во Франции: Christian Drouin, Pere Magloire, Lecompte, Boulard, Roger Groult. Во всем мире количество компаний, занимающихся выпуском кальвадоса, превышает десять тысяч.

Название

Кальвадос - напиток, получивший свое название по географической местности. Великая Французская революция создала департамент под названием Кальвадос. С девятнадцатого века оно окончательно закрепилось за крепким напитком, до этого он носил название «яблочный бренди».

Само слово «кальвадос», возможно, происходит от названия одного из кораблей флота испанского короля Филиппа -ІІ. Возле берегов Нормандии село на мель судно с именем "El Calvador".

Другие источники утверждают, что провинция обрела свое имя от жестокой древнеримской игры под названием «кальва». Суть развлечения пастухов простая - попасть камнем по рогам быка. Через некоторое время изобрели более безобидную разновидность этой игры. Деревянная палка или кальва заменила бычьи рога.

По третьей версии, поблизости от города Арроманш-ле-Бен есть две большие скалы, лишенные всякой растительности. Их латинское название «calva dorsa» переводится как голая спина.

Кальвадос

Нормандские виноделы по праву гордятся своим детищем под названием кальвадос. Что это такое для страны? Прежде всего - национальное достояние французов. Только в Нормандии можно получить настоящий «правильный» напиток. Кальвадосом может быть назван продукт, произведенный во Франции на строго обозначенных территориях. Все, что произведено за их пределами, называется яблочный бренди.

На глинистых землях во влажном прохладном климате растут самые ароматные яблоки. На территории Северной Нормандии больше девяти миллионов фруктовых деревьев.

Выведено больше 150 сортов яблок для кальвадоса, для производства сидра официально рекомендованы 47 из них. Они отличаются от столовых сортов. Чем мельче яблочки, тем ярче их аромат, который проявится в напитке. Всего существует четыре вида яблок для сидра:

  • кислые;
  • горькие;
  • сладко-горькие;
  • сладкие.

Кальвадос, рецепт которого у каждого производителя свой, обязательно имеет в своем составе несколько сортов яблок. Как правило, это 40% сладких плодов, столько же горьких и 20% кислых. Иногда для усиления аромата добавляют груши.

Чтобы достичь правильного соотношения, фермеры сразу высаживают яблони в нужных пропорциях. При сборе урожая плоды перемешиваются, и получается необходимое сырье.

Разновидности

Кальвадос - напиток, который имеет разную выдержку. Время делает из прозрачной жидкости темно-янтарный напиток с густым ароматом. Срок выдержки в обязательном порядке указывается на этикетках бутылок и имеет свою специфику:

  • выдержка от 2 лет - «Fine»;
  • выдержка от 3 лет - «Vieux-Reserve»;
  • больше 4 лет - «V.O. » (Very Old), «V.S.O.P.» (Very Superior Old Pale);
  • больше 6 лет - «X.O.» (Extra Old), «Extra»;
  • если на этикетке указано «Age 12», «15 d’age», значит срок выдержки не может быть меньше указанного;
  • к винтажным и редким напиткам относят эксклюзивные кальвадосы.

В зависимости от длительности выдержки меняется цвет, вкус и аромат напитка. Трехлетние имею тонкий фруктовый вкус, через который могут пробиваться нотки дуба. После пяти лет напиток приобретает более густой фруктовый привкус, заметно обогащенный дубом и темно-золотистый цвет.

После шести лет кальвадос становится янтарным, иногда светло-рубиновым. Букет насыщен печеным яблоком, ванилью, кофе, специями, жареным миндалем и шоколадом. Чем старше напиток, тем богаче, приятнее и дольше послевкусие.

За выдержку и ценится кальвадос. Цена может колебаться от 30-50$ за бутылку молодого вина и достигать нескольких тысяч долларов за редкий экземпляр из Пэй д"Ож - например, Boulard или Pere Magloire.

Технология производства

Только в Нормандии виноделы знают, как приготовить настоящий кальвадос. Секрет рецепта хранится в строжайшей тайне. И коньяк и кальвадос имеют очень схожую технологию производства: во-первых - дистилляция, во-вторых, - выдержка и, в-третьих, - купаж.

Приготовление напитка:

  • Сбор яблок начинают в августе. Можно использовать только сорванные яблоки. Специально их не моют. Процесс мойки и очистки плодов происходит в накопителе, дополнительно яблоки ополаскиваются родниковой водой и обсушиваются.
  • Из яблок выжимают сусло. Оно бродит на протяжении пяти недель. В результате получают сидр крепостью до 6%. Это по сути дела уже готовый напиток, весьма популярный, с тонким яблочным ароматом и игристой структурой.
  • Далее - дистилляция. Перегонять сидр начинают после того, как прекращается выделение углекислого газа. Для получения кальвадоса производят непрерывную или двойную дистилляцию:

При непрерывной: перегоняют, пока не получат спирт в 72%;

При двойной: первая дает самогон с прекрасным ароматом и крепостью до 30%, после второй виноделы получают 70% спирт-сырец.

  • Независимо от вида дистилляции спирты проходят стадию выдержки. Бочки изготавливаются только из французских дубов. Они могут быть новыми, придающими спирту насыщенный и яркий цвет, или старыми. Все зависит от желания производителя и секрета рецептуры. Длительность процесса - от 2 до 10 лет или больше.
  • Последний этап - купажирование спиртов. Уникальные рецепты держатся в строжайшей тайне, являясь гордостью и достоянием каждого производителя.

Польза напитка

В кальвадосе, как и в яблоках, повышенное содержание минеральных веществ - калия, железа, аминокислот (танин, пектин) и витаминов группы В. При умеренном употреблении напитка танин способствует укреплению сосудов, стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие атеросклероза.

Фенольные соединения выводят из организма свободные радикалы, препятствуя раковым заболеваниям. Возбуждение аппетита и улучшение пищеварения при употреблении кальвадоса отмечали еще в девятнадцатом веке.

Если есть какие-либо хронические заболевания, перед тем как пить кальвадос, лучше посоветоваться с врачом.

Как и любой алкогольный напиток, кальвадос может привести к алкогольной зависимости. Под угрозой непоправимого ущерба могут оказаться печень, почки, головной мозг. Алкоголизм в конечном итоге приводит к смертельным заболеваниям: циррозу печени, панкреатиту, гастриту, алкогольной дистрофии, анемии и прочим неприятностям.

Культура пития

Есть некоторые правила потребления такого изысканного напитка, как кальвадос. Как правильно пить? Ответ напрашивается сам собой - чтобы было приятно и вкусно. А для этого стоит обратить внимание на несколько моментов: форму бокалов и температуру напитка. Бокалы берут с широким дном и зауженными стенками. И коньяк, и кальвадос - напитки, открывающие свой аромат в неохлажденном виде.

Налитый в бокал кальвадос нужно немного подержать в ладонях. Получая тепло человеческого тела, он открывает свой аромат, суженные края бокала не дают ему быстро улетучится. Невозможно наслаждаться вкусом кальвадоса без его изумительного запаха.

С кальвадосом прекрасно сочетается с любыми блюдами. Особенно с сырами, фруктами и шоколадом.

Домашний рецепт

Можно ли приготовить в домашних условиях кальвадос? Рецепт такого напитка больше напоминает настойку и не требует больших затрат: полтора кг сладких яблочек, да полкило кислых, стакан воды и стакан сахара, еще полстакана ванильного сахарочка и бутылочка водочки.

Технология несложная:

  1. почистить яблоки и нарезать кубиками;
  2. простерилизовать трехлитровую банку;
  3. в нее слоями уложить яблоки, пересыпая их тонким слоем ванильного сахара;
  4. залить водкой, прикрыть марлей, поставить в теплое темное место на пару недель, периодически встряхивая банку;
  5. через две недели процедить в емкость и варить на медленном огне;
  6. из сахара и воды сварить сироп;
  7. осторожно влить сироп в «яблочное варево» чуть проварить;
  8. снять с огня и остудить;
  9. перелить напиток в чистые сухие бутылки, плотно закрыть и хранить при температуре 18 0 .

Чем дольше будет выдерживаться домашний кальвадос, тем насыщеннее получится его вкус и сильнее аромат.

Кулинария

Многие виды алкоголя используют в приготовлении пищи. Не стал исключением и кальвадос. Что это такое в кулинарии, могут рассказать не только французские повара. Популярность напитка как добавочного ароматного ингредиента вышла далеко за пределы Франции и даже Европы.

Его широко применяют для приготовления закусок, соусов и десертов, в том числе пирожных и суфле. Им фламбируют мясо, он отлично подходит для приготовления сырного фондю и карамбера (добавляют в растопленный сыр и поджигают - получается эффектное и пикантное блюдо).

Кальвадос великолепно сочетается с несладкими фруктовыми соками и сиропами. С ним придумано множество коктейлей, которые с удовольствие пьют представительницы слабого пола. Его употребляют с джином, ромом, виски, ликерами.

Для таких целей используют не очень дорогой кальвадос со слабой выдержкой.

Как пить кальвадос и в каком количестве, каждый решает сам. Крепкий напиток на протяжении нескольких столетий радует гурманов изысканным вкусом и ароматом.

Кальвадос – цвет солнца, вкус лета

Название этого напитка известно всем, кто увлекается творчеством Ремарка - кальвадос упоминается почти в каждом его произведении. Так что же это за напиток такой?

Кальвадос - алкогольный напиток крепостью около 40 градусов, который производится путём перегонки и последующей выдержки сидра. Технология производства кальвадоса похожа на коньячную, однако исходный продукт для неё иной - яблоки, иногда в сочетании с грушами. На сегодняшний день для производства кальвадоса рекомендовано 48 сортов специальных яблок, отличающихся от обычных содержанием танинов.

В зависимости от кислотности, содержания сахара и привкуса горечи различают четыре категории яблок - горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. При этом для производства сидра, как первичного продукта, используется не один какой-либо сорт, а смешение различных сортов яблок в определённой пропорции. Идеальным считается напиток, состоящий из 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.


Груши сопоставимы с кислыми яблоками, при этом согласно некоторым правилам производства кальвадоса (Calvados Domfrontais) использование грушевых спиртов является обязательным. Рецептура может включать до 40 различных сортов. Согласно современным стандартам для производства кальвадоса можно использовать исключительно плоды, снятые с деревьев, хотя изначально для производства сидра использовали преимущественно падалицу.


Отобранные яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. После мытья и просушки из них выжимают сусло, натуральное брожение которого длится пять недель, после чего превращается в сидр.


Следующий этап производства - одинарная (AOC calvados, Calvados Domfrontais) или же двойная (Calvados Pays d’Auge) дистилляция. При одинарной дистилляции сидр перегоняется до тех пор, пока не будет получен спирт крепостью 72%. Двойная дистилляция несколько сложнее: сидр первоначально перегоняется до достижения 28-30% алкоголя, после чего его вновь перегоняют, отделяя спирты. Оставшееся «сердце» имеет крепость около 70%.


После кальвадос выдерживается в дубовых бочках, при этом исключительно из древесины французских дубов - в среднем от 2 до 10 лет. При этом выдержка дольше этого срока допустима, меньшая - нет.


Впервые о дистилляции сидра упоминает в 1553 году в своём «Дневнике» Жиль де Губервиль. Само слово «кальвадос» по одной из версий связывают с принадлежавшим испанскому королю Филиппу-II судном «El Calvador», севшим в 1588 году на мель у берегов Нормандии. Название же «кальвадос» относительно этого напитка вошло в употребление в XIX веке и было связано с соответствующим департаментом Нормандии, а в 1942 году было официально закреплено французскими правилами «Appellation d’Origine Contrôlée», распространяющимися практически на всю французскую региональную продукцию с особыми традициями производства.


Популярным кальвадос стал в годы Первой мировой войны, однако официальный статус получил после 1941 года, когда согласно решению правительства все спиртные напитки были реквизированы для получения горючего. Вместе с тем, поскольку использование кальвадоса подобным образом оказалось крайне невыгодно, в 1942 году появились два декрета (апелласьона), защищающие права на этот напиток - AOC calvados и Calvados Pays d’Auge. В 1997 году появился ещё один апелласьон - Calvados Domfrontais.


Кальвадос (Calvados) бренди, произведенный из яблок или из смеси яблок с грушами. Спиртной напиток кальвадос производят при перегонке сидра. Крепость спиртного напитка calvados составляет около 40 градусов.

Назван он в честь одноименного департамента Нормандии.

Производится кальвадос исключительно на территории трех французских департаментов. На этот уникальный напиток распространяются правила апелласьонов. Впервые кальвадос был дистиллирован Жилем де Губервилем в 1553 году - об этом свидетельствует запись в его дневнике.

Цвет calvados после перегонки белый. Крепость после дистиляции составляет порядка 70%. Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Именно благодаря выдержке цвет кальвадоса меняется с белого на богатый шоколадный, и во вкусе появляется вся изысканная палитра вкуса, присущая этому благородному спиртному напитку. Вкус кальвадоса у каждого производителя свой, и технология производства держится в глубокой тайне и передается из поколения в поколение.

По этикетке кальвадоса можно узнать, из чего он сделан, а также минимальный срок выдержки каждого из входящих в состав кальвадоса спиртов. После выдержки градус напитка падает, если разливается молодой кальвадос, то добавляют воды, чтобы понизить крепость. В итоге средняя крепость кальвадоса, разлитого по бутылкам, около 40%. Например: надпись Fine, Trois etoiles (фр. « Три звёздочки »), Trois pommes (« три яблока ») говорит о выдержке в бочке не менее 2 лет; обозначение Vieux-Reserve - выдержка не менее 3 лет; надписи V.O. (Very Old), VO , Vieille Reserve , V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP - не меньше 4 лет; Кальвадос XO (Extra Old), XO , Napoleon , Hors d’Age , Age Inconnu — не меньше 6 лет; Age 12 ans , 15 ans d age — не менее указанного количества лет.

Для производства кальвадоса отбираются только небольшие и обязательно самые ароматные яблоки. Этот напиток не производят из одного сорта. Для полноценного кальвадоса обязательно нужно подобрать несколько сортов яблок. В итоге правильное смешивание самых различных спиртов позволяет не так сильно, как в производстве вина, зависеть от урожая и определенного сорта, а поддерживать идентичный вкус кальвадоса многие годы производства - чтобы напиток, который Вы покупаете, был именно тем кальвадосом, который Вы выбрали из-за этикетки. Чтобы это было возможным, производители кальвадоса выращивают 30-40 разных сортов яблок, которые при производстве подразделяются на четыре класса: кислые, сладкие, горько-сладкие и горькие. Это и есть составляющие, которые позволяют создавать разнообразные палитры вкусов кальвадоса.

Сейчас очень много людей в России, где произрастает громадное количество яблок и груш, хотят узнать рецепт кальвадоса, технологию производства, чтобы выпускать свой домашний кальвадос.

Как было бы приятно пропустить стакан кальвадоса, произведенный у себя на даче. Конечно, это отчасти возможно, но это будет не кальвадос, а напиток только приблизительно похожий на него. Наверное, ему даже можно придумать специфическое русское название: водка-кальвадос или вино-кальвадос.

P.S. В редакцию нашего интернет-магазина очень часто обращаются читатели с одинаковым вопросом, связанным со словом « кальвадос ». Например: « Как правильно произносить слово кальвадос » или « кальвадос ударение »? На поиски ответа на этот вопрос я потратил не так много времени, но открыл для себя одну важную вещь! Оказывается, и я неправильно произносил слово кальвАдос, делая ударение на предпоследний слог. Стыдно, конечно, что никогда не придавал произношению особого значения, теперь буду внимательнее. Итак, правильно ставить в слове «кальвадОс» ударение на последний слог. Так оно звучит намного приятнее и, по-моему, даже намного красивее. Кстати, кальвадос часто используют в кулинарии. Особенно во французской кухне. На кальвадосе готовят разные соуса и используют его для фломбирования. Калорийность кальвадоса составляет 670 кДж на 50 мл или 160 ккал.

Купить кальвадос - хороший выбор. Даже в самой Франции по статистике его пьют более чем в два раза чаще коньяка и арманьяка. Однако купить кальвадос - это еще половина дела, но как его правильно пить? Считается, что этот напиток очень сильно пробуждает аппетит.

По статистическим данным во Франции кальвадос употребляется в значительно больших количествах, чем, например, арманьяки или коньяки, родиной которых вообще-то является данная страна. Данный факт можно счесть за один из многих весомых аргументов, говорящих в пользу популярности этого напитка. А значит, кальвадос действительно представляет собою нечто интересное. Но что бы не ошибиться и в полной мере понять это - необходимо знать, как правильно пить кальвадос. Новички или просто люди плохо разбирающиеся в алкоголе часто называют кальвадос просто фруктовым бренди, или даже яблочной водкой, а иногда и коньяком.

Понятно, что это совсем не так и пить кальвадос как эти спиртные напитки было бы величайшей ошибкой. Для любого настоящего француза подобное сравнение считалось бы просто оскорбительным. Кальвадос является национальной гордостью Франции, ведь это напиток с исключительным характером. При этом строгих правил по употреблению кальвадоса не существует. Однако для того, чтобы наилучшим образом ощутить все содержащееся в нем богатство вкусоароматических качеств, следует придерживаться некоторых так сказать общих принципов о том, как правильно пить кальвадос.

Обычно кальвадос принято пить из специальных бокалов для коньяка - широких, так называемых снифтеров, или из тех бокалов, которые предназначены для белых вин. Однако стоит помнить, что это дело вкуса и как мы уже упоминали - строго четких правил о том, как пить кальвадос просто нет. Т.е. допускается бокал и любой другой формы. Просто считается, что в коньячном напитку удается наиболее удачно «раскрыться».

Оптимальной температурой сервировки для такого напитка, как кальвадос является комнатная - возможно, еще и поэтому за многие годы существования напитка не выработалось строгих правил по его употреблению. Итак, как правильно пить кальвадос? Сначала налить его в выбранный вами бокал, но пробовать не сразу, а немножко подождать, чтобы кальвадос получил возможность как следует «подышать». Само же употребление напитка можно превратить в целый ритуал. Изначально истинные знатоки рекомендуют принюхиваться к нему, что бы оценить аромат. Особенно молодой кальвадос порадует ароматом зеленых и сочных спелых яблок.

Если же вы пьете зрелый кальвадос, то к яблочной составляющей напитка прибавляются еще и легкие тона цветов, ванили и пряностей. После оценки аромата следует дегустация напитка. На данной стадии, чем ваш кальвадос моложе, тем больше будут ощутимы свежие тона яблок в его вкусе. Некоторые ценители даже советуют какое-то время согреть бокал в ладони, что бы превосходные ароматы могли раскрыться в полной мере: яблочное послевкусие и прочие.

Кальвадос не только пьется в чистом виде, но и часто используется для приготовления самых разных коктейлей - к примеру «Яблочного цвета», «Восхода солнца» и даже легендарного «Удара яблоком в голову». Так же данный напиток может быть великолепным дополнением к кофе, темному шоколаду или же фруктам. Подобное сочетание может оказаться отличным завершением для ужина.

Кстати, очень долгое время кальвадос употреблялся исключительно в качестве дижестива, пока не выяснился один весьма занимательный факт: оказывается, что в самой Франции данный напиток принято пить и перед трапезой для улучшения аппетита, а так же и во время еды.

Есть даже распространенный специальный термин для этого - «trou normand» - дословно данная фраза переводится как «нормандская ямка». Такое название данный процесс получил благодаря тому, что небольшие порции кальвадоса употребляются во время еды между переменой блюд, т.е. в настолько короткий перерыв, словно на дороге вам попалась кочка или ямка. Считается, что благодаря такому употреблению кальвадос благоприятно воздействует на пищеварение и аппетит. И этот факт даже подтверждают некоторые врачи: по их мнению, лучше уж выпить рюмку кальвадоса перед едой, чем принимать различные таблетки для улучшения работы желудка после трапезы, да еще и обязательно имеющие разные побочные действия. В данном деле самое главное — быть умеренным, не переусердствовать с количеством выпитого, иначе последствия могут оказать скорее негативное воздействие. Ко всему написанному выше можно добавить лишь, что кальвадос будет идеальным сопровождением для различных посиделок с друзьями. Данный приятный и согревающий напиток располагает к душевной, продолжительной и неспешной беседе.

Анекдоты

*** - Доктор, мне кажется, вы что-то не учли, когда посоветовали моему мужу принимать рюмку кальвадоса от болей в желудке!

- Да? Почему?

- Раньше он пил только вечером, а теперь начинает с семи часов утра.

*** Пил я кальвадос Три счастливых дня.

Ой, цирроз, цирроз,

Не циррозь меня.

Кальвадос – результат дистилляции слабоалкогольного яблочного сидра (молодого вина). После перегонки браги крепостью 4-5% получается 40-градусный самогон, популярный не только у себя на родине – во Франции – но и по всему миру.

Производство. Сначала виноделы собирают фрукты (обязательно вручную, падалица отбраковывается) – для производства кальвадоса используют более 200 сортов яблок: кислые, сладкие, горькие, твердые и мягкие. Все плоды должны иметь насыщенный аромат, травянистые не подходят.

Яблоки давят под прессом и ждут 5 недель, пока яблочный сок перебродит и превратится в сухой сидр. Затем полученное молодое вино дистиллируют в перегонных кубах (один или два раза – это зависит от региона и местных винодельческих традиций) и отправляют стареть в дубовых бочках не менее двух лет.

Кальвадос – название, контролируемое по происхождению: яблочный самогон, произведенный за пределами определенных регионов Нормандии (апелласьонов), обязан носить другое имя, общее название этой категории спиртных напитков — «яблочное бренди».

Нормандия на карте Франции

Сорта кальвадоса

Кальвадос всегда купажируют: именно за счет смешивания разных спиртов готовый напиток получает уникальный вкус и аромат. Миллезимным называют кальвадос, полностью изготовленный из яблок одного, особенно удачного, года урожая. Такие «яблочные бренди» обладают определенным набором органолептических свойств, характерных для данного года, выдерживаются не менее 10 лет и относятся к высшей ценовой категории.

В англоязычных странах можно встретить термин «винтажный кальвадос» — это синоним миллезимного.

Считается, что классический кальвадос на 70% изготавливают из спиртов горько-сладких яблок, на 10% — из горьких, и последние 20% выпадают на кислые сорта (в апелласьоне Calvados Domfrontais их место занимают груши). Есть и другая рецептура: по 40% сладких и горько-сладких сортов и 20% кислых. Однако это нестрогие пропорции, кроме того, каждый винодел сам тщательно подбирает используемые виды, поэтому даже при доскональном следовании стандартам апелласьона, у каждого производителя будет «яблочный самогон» с неповторимым букетом.

Виды кальвадоса по сроку выдержки

Согласно французским стандартам кальвадос бывает:

  • Fine (Молодой). Дистиллят выдерживают в дубовой бочке от 2-х лет, готовый напиток отличается светло-золотистым цветом и насыщенным ароматом сочных яблок.
  • Reserve (Выдержанный). Срок выдержки – от 3-х лет, в букете уже проявляются нотки дуба.
  • Vieille Reserve (Зрелый). Выдержка от 4-х, вкус становится более терпким и пряным.
  • Extra (Экстра). Выдержка превышает 6 лет (чаще всего – 10-15), в аромате четко чувствуются нюансы специй, орехов, шоколада, кофе.

В купажах разных лет всегда указана выдержка самого молодого спирта, хотя кальвадосы могут содержать в составе даже зрелые сорта.

Классификация кальвадоса по апелласьонам

Производители Нормандии разделены на следующие зоны:

  • AOC calvados – самый крупный апелласьон, поставляющий на рынок более 70% всего объема кальвадоса. На территории зарегистрировано более 6000 производителей, при этом критерии качества и технология изготовления прописаны нестрого, оставляя место творчеству. Соответственно, здесь можно встретить самые разнообразные виды кальвадоса, так как фантазия местных виноделов практически ничем не ограничена.
  • Calvados Pays d’Auge – производство жестко унифицировано: полугодовая ферментация (брожение), двойная дистилляция, минимум двухлетняя выдержка.
  • Calvados Domfrontais самый маленький регион, производящий всего 1% от общего объема кальвадоса. Специализируется на яблочно-грушевом варианте напитка (пропорции 70/30), выдержка должна составлять не менее 3-х лет.