Закуски

Что такое метакса и как ее пьют. Греческий напиток Метакса (Metaxa) — коньяк или все-таки бренди

Что такое метакса и как ее пьют. Греческий напиток Метакса (Metaxa) — коньяк или все-таки бренди

Греция славится своими алкогольными национальными напитками. Из них самый известный - «Метакса». Что это? По сути, это смесь бренди и вина, которую придумал в 1882 году Спирос Метаксас в Кифизии. Напиток получил широкое признание и через шесть лет стал экспортироваться в Официально его не стали называть ни бренди, ни коньяком, так как это - нечто особенное.

История возникновения

Итак, Metaxa появилась более 120 лет назад, ее изготовление основывалось на традициях виноделия Древней Греции. В 1888 году в Пирее открылся первый завод по массовому производству напитка. Эмблемой коньяка стала древняя монета, которая была найдена при строительстве завода. Она олицетворяла победу греков над персами в сражении на море при Саламине.

США - страна, где наиболее распространен такой напиток, как «Метакса». Что это для американцев? Это коньяк в чистом виде, но виноградного старения. Еще одна крупная страна, где его предпочитают - Германия.

Листая страницы нашей истории, можно увидеть, что российские императоры и императрицы любили греческие алкогольные напитки: греческая компания была официальным поставщиком царского двора до года. В Афинах до сих пор хранят русского царя в память об этом.

Производство

Для изготовления этого бренди применяют двойную коньячную перегонку винного материала из Крита, Аттики и Коринфа (регионы Греции). После этого его выдерживают от трех до пятнадцати лет в дубовых бочках. Далее 60-градусный коньяк "Метакса" купажируется с особым мускатным вином, которое производят на островах Лемнос и Самос, и настоем лепестков роз и трав. Выдержка вина составляет не менее 12 месяцев.

На заключительном этапе напиток наливают в дубовые бочки, ставят в холодное место и ждут полгода. По истечении этого срока смесь фильтруют и разливают по оригинальным бутылкам. В настоящее время используют фирменные логотипы и наклейки.

Metaxa для греков

Греки на вопрос: «Метакса - что это?» отвечают неоднозначно. Для них это не просто крепкий алкогольный напиток - это великолепный букет, несравненный аромат и дань традициям. Коньяк имеет крепость 40%, по вкусу напоминает французский, но с особым привкусом ликера. Его не пьют, его смакуют - неторопливо потягивая, наслаждаясь ароматом и вкусом, ощущая, как с каждым глотком по телу разливается тепло.

Виды

В зависимости от выдержки, существует несколько видов благородного напитка:

  • три года - «Метакса» 3 звезды;
  • пять лет - «Метакса» 5 звезд;
  • семь лет - «Метакса» 7 звезд.

Только на территории Греции есть сорта 12-ти и 16-ти звезд. 50 лет выдерживается этот коллекционный напиток. Существуют бочки и с 60-, 90-летней выдержкой, но даже 7 звезд вызывает у знатоков восхищение. Смесь часто используется для приготовления коктейлей. При желании в них добавляют лед, лимон. А вы слышали о таком напитке, как «Сентенару-метакса»? Что это? Это напиток, который разливают в специальные фарфоровые сосуды.

Секрет успеха напитка - удачный рецепт, который хранится в глубокой тайне. Объем экспорта составляет 60%, 120 стран закупают это бренди. С 2000 года производитель входит в состав группы фирм Remy Cointreau. И теперь «Метакса» числится в топ-100 самых популярных алкогольных напитков мира. Согласитесь, это говорит само за себя. Таким образом, Metaxa - это символ Греции, наследие Диониса в стеклянной таре.

Некоторые любители спиртного зачисляют Метаксу в разряд то коньяков, то бренди. В реалии - это самостоятельный напиток, производимый исключительно в Греции. Цвет Метаксы однозначно определяется как тёмно-золотистый, крепость составляет 38% (в некоторых источниках 40%). Разливают эту «амброзию Эллады» в бутылки оригинальной формы. В самой Греции можно увидеть самые экзотические виды тары и сортов содержимого (не экспортируются).

Источник успеха

Впервые Метакса была разлита в 1888 году. Небольшой семейный бизнес (основатель Спирос Метакс) вскоре стал приносить ощутимый доход. Напиток становится популярным за пределами в страны-производителя. Понравился новомодный алкоголь и лицам королевской крови. В позапрошлом веке «греческий коньяк» поставляли к царствующим дворам Греции и Сербии, Российскому императору и правителю Эфиопии. В 1900 виноделы с Балканского полуострова осуществили поставку в Новый Свет. Сегодня бутылки с гербом в виде монеты на этикетке можно приобрести в алкомаркетах по всему миру.

Рецептура содержимого

Ничего сложного, исключая один семейный секрет создателей. В высококачественный виноградный бренди, добавляют вино мускатных сортов и настой из трав. Состав последнего ингредиента является тайной. Известно, что настойку дополняют лепестками из роз.

Национальная технология

Метакса - истинный национальный продукт. Основа алкогольной крепости (бренди) производится из винограда собранного в Коринфе, Аттике (греческие провинции) и на острове Крит. Для купажирования используется вино из сорта выращенного на Самосе и Лемосе (острова Эгейского моря). Продукт выдерживают не меньше года. К купажу присоединяют травяной настой. Финишная прямая перед розливом - полугодовое содержание в бочках из дуба в холоде (- 6°С).

Звёзды о выдержке и лучшее себе

О разных видах Метаксы покупателю поведает количество звёзд на этикетке. Здесь всё как в России - длительность выдержки виноградного спирта обозначена звёздами:

  • На этикетке 3 звёздочки - минимальный срок выдерживания 36 месяцев;
  • 5 звёзд - соответствуют выдержке в 5 лет;
  • 7 звёзд - семилетнее содержание в дубовых бочках.

Бутылки со звёздами (3-7) можно купить за пределами Греции. Более «старые» и элитные сорта за границу не вывозятся.

На внутреннем рынке

Встречаются 2 вида с обозначением Reserve:

  • Grand Olympian - двенадцатилетняя выдержка;
  • Private - особая тара (графин из хрусталя) + 20-30 лет нахождения в бочках.

Ещё один вид Grand Fine, выдержанный 8-15 лет разливается в керамические кувшины. AEN - самый экзотичный и дорогой вид напитка. Срок бочкового «заточения» насчитывает 30-80 лет.

Употреблять грамотно

Ценители «гордости Греции» предпочитают употреблять чистый продукт малыми глоточками (смакуя) из рюмок для ликёра. При таком способе наиболее полно раскрывается букет вкуса. С первым глотком тело ощутит прилив тепла, распространяющийся мягкой волной. Иногда в бокал кладут немного льда, но злоупотреблять этим не рекомендуется.

Разбавить и добавить

Как пить Метаксу, чтобы была менее крепкой? На помощь придут соки из цитрусовых и обычный тоник (оптимальная пропорция 1:1). Не возбраняется употребление продукта в качестве вкусовой добавки к кофе или чаю (последний вариант в Греции считают лечебным). Разбавлять минералкой и другим алкоголем - дурной тон.

Коктейльный набор

Сочетание для коктейля можно придумать и самому, но несколько классических рецептур с крепким алкоголем из Греции истинный ценитель знать обязан.

Метакса сауэр - считают, что к рецепту приложил руку сам Спирос Метакс. В шейкере смешать лёд, соки апельсина (30 мл) и лимона (20 мл), бренди (50 мл). Смесь переливают в высокий стакан и заливают газированной водой.

Александра - имя британской королевы (годы правления 1902-1910). Для любителей сладкого алкоголя. Смешиваются сливки (можно заменить на Бэйлис), шоколадный ликёр и бренди в равных долях. Лёд здесь не нужен.

Метакса с чаем - это коктейль! Основу - охлаждённый чёрный чай (60 мл) добавляют в стакан со смешанными бренди (25 мл), апельсиновым соком (50 мл), сиропом из лимона (20 мл) и льдом. Подаётся с соломинкой.

Греческий Мохито - основное и единственное отличие в крепком алкоголе (кубинский ром меняем на бренди из Эллады). Остальные составляющие и способ приготовления остаются неизменными.

О вкусе и закуске

Мощная первая вкусовая нота - аромат сухофруктов. Объясняется высушиванием виноградных ягод перед выделкой основного материала - бренди. Нюансы послевкусия - полутона дуба, ванильная нота и мускат - признаки купажирования вином, многолетней выдержки в дубовой таре и добавки в виде настоя трав.

Metaxa — известный греческий алкогольный напиток крепостью 38°. Представляет из себя смесь бренди и вина на основе особых греческих сортов винограда, высушенных под солнечными лучами. Средняя розничная цена за одну бутылку (стандартный объем 0,7) этого алкоголя варьируется в пределах 2000 рублей — зависит от «звездности», вида напитка, выдержки. Так, например, элитный сорт Private Reserve обойдется покупателю дороже шести тысяч рублей.

Навигация

Особенности напитка

Этот напиток был широко известен еще в восьмидесятые и девяностые — тогда этот алкоголь считался редким и дорогим дефицитом, стоил он достаточно дорого. Конечно, и качество говорило само за себя, а качества в те времена не хватало, особенно в алкогольной сфере.

История этого напитка берет начало еще пять тысяч лет назад в Греции — именно тогда греки впервые стали упоминать о дистиллированном мускатном вине. Именно по этой технологии один предприниматель в конце 19 века решил начать производить напиток. Совсем скоро Спирос Митакса стал известен по миру, как создатель одноимённой компании, которая производила этот чудесный бренди. Спирос с сыновьями долго изучал древние рецепты, сохранившиеся спустя много столетий. Поэтому напиток обладает таким загадочным вкусом — он хранит в себе тайны древности.

Приготовление этого напитка занимает много времени:

  • Выращивают и собирают виноград особых сортов
  • делают из него вино и выдерживают на протяжении года
  • далее продукт подвергаются прогонке
  • напиток разливают в огромные бочки, сделанные из лимузенского дуба, выращенного во Франции
  • будущая Метакса выдерживается 3 года (иногда больше) в бочке
  • смешивается с мускатным вином для достижения нужной крепости, выдерживается год
  • охлаждается и фильтруется, только после этого в последний раз разливается по бочкам для выдержки (3,5,7,12 лет).

В процессе неоднократной и длительной выдержки в бочках из особой древесины напиток приобретает свой неповторимый, мягкий вкус, чарующий аромат и приятный глазу цвет старого золота.

Чем Метакса отличается от коньяка?

Многие люди, не особо разбирающиеся в алкоголе, полагают, что Метакса — это коньяк. Это не совсем так, хотя многие любители вступают в ожесточенные споры по этому поводу. Все-таки коньяк — напиток, изготавливающийся из белых сортов винограда.

Метакса же производится в результате смеси винных дистиллятов с разных греческих плантаций. То есть, греческий напиток является некоторой разновидностью бренди, в специализированных алкогольных магазинах он имеет именно такое наименование. Хоть этот алкогольный напиток и ближе к бренди, все же допускается наименование «коньяк» — ошибкой это не будет.

Разновидности греческого коньяка Metaxa

Как и любой марки алкогольных напитков, у Метаксы есть разновидности. Подобный список вы можете найти в каталоге любого магазина алкогольной продукции:

3 stars — 3 года выдержки, обладает очень выраженным вкусом. Принято пить со льдом, чтобы смягчить пряность и резкий вкус.

5 stars — 5 лет выдержки. Цвет более насыщенный, вкус чуть слабее, но приятнее: вкус с нотками ванили и фруктов.

7 stars — Соответственно, 7 лет выдержки. Является самым продаваемым видом Метаксы. Популярность получил из-за оптимального сочетания нежного вкуса и приятного аромата, ярко выраженного золотистого цвета.

Grand Olympian Reserve — Подарочный сорт данного напитка, олимпийская серия — имеет выдержку от 8 до 15 лет! Разливается по украшенным фарфоровым бутылкам с греческим рисунком.

Grand Fine — Также напиток под подарок, только разлит уже в специальные керамические кувшины. Выдержка, как и у прошлого сорта — от 8 до 15 лет.

Private Reserve — Элитный напиток, в составе которой напиток семидесятилетней выдержки! Попробовать такой напиток можно только в Греции, его не вывозят. Продаются в бутылках из граненого хрусталя.

AEN — Тоже элитный напиток, только тут выдержка составляет уже больше 80 лет. Сам бренди настаивается на апельсиновой цедре и грецком орехе. Упаковано в коробочку из натуральной кожи со специальным замком. Цена за бутылку действительно ошеломляет — более восьмидесяти тысяч рублей.

Как и с чем пить?

Благородный напиток требует и правильного отношения к себе — для употребления Metaxa есть определенные рекомендации.

  • Употребляя в чистом виде — пить небольшими глотками, вкушая аромат и вкус. Лед можно добавить в напиток выдержкой до 5 лет.
  • Если человек хочет разбавить алкоголь, то это делается с помощью цитрусового сока или тоника.
  • Можно употреблять в сочетании с чаем или кофе.
  • Метакса отлично подходит для приготовления коктейлей.

Метакса: рецепты коктейлей

Как уже было сказано выше, греческий напиток хорошо подходит для создания коктейлей. Не рекомендуется экспериментировать и тем более мешать «как попало» с другим алкоголем! Стоит довериться рецептам, которые составляли профессиональные бармены и алкогольные эксперты.

  1. Прайм: смешать 120 мл греческого бренди, 60 мл апельсинового ликера, 1 чайная ложка лимонного сока.
  2. Женский Александра: смешать 40 мл метаксы, Бейлиса и шоколадного ликера в равной пропорции 1:1:1.
  3. Летняя свежесть: бокал до краев наполнить льдом, налить 60 мл цитрусового сока, 30 мл лимонного сиропа, 30 мл метаксы и 60 мл холодного чая (не сладкого).

Это самые популярные виды коктейлей, которые можно приготовить самостоятельно, не владея какими-либо знаниями. Этот напиток поистине заслуживает внимания, каждый человек обязан его продегустировать!

Многие знают о том, что коньяк — это исключительно французский напиток, каким-то чудом ставший также наименованием и армянских, российских, грузинских напитков, схожих в рецептуре и технологии приготовления. Во всех же остальных странах и даже регионах Франции, кроме одноименного — Коньяк, установлен запрет. Там производят бренди, арманьяк, а в Греции, например, метаксу.

На самом деле, Метакса — это нечто большее, чем просто коньяк из Греции. Этот напиток по праву стал визитной карточкой страны. Спирос Метсакс, тот самый, что изобрел этот напиток, наверное, даже и не полагал, что его напиток станет столь любимым во всем мире и даже войдет в топ-100 самых популярных напитков.

Как производится Метакса


Делают этот греческий напиток из винных спиртов двойной перегонки. Это обязательно спирты только из трех регионов Греции: Коринфа, Аттики и Крита. Этот спирт выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет.

На этом процесс приготовления не заканчивается. После выдержки полученный бренди (да, в этот момент это, как раз-таки, бренди) смешивают с мускатным вином. А затем добавляют в напиток травяной настой и лепестки роз. После чего он выдерживается при температуре минус 6 еще не менее полугода.

История Метаксы


Спирос Метакс придумал этот напиток в 1888 году. Красивая дата, не правда ли?

Когда строили завод для ее производства, нашли монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении у острова Салмарин. Спирос взял эту монету в качестве эмблемы своего напитка.

Сначала Метаксу выпускали не для всех: ее преподнесли королевским дворам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Те, в свою очередь, незамедлительно сделали Метаксу одним из официальных напитков.

Постепенно Метакса завоевала и остальные страны.


Как пить Метаксу

Есть несколько возможных способов. Например, в чистом виде, как любой бренди. Одно только: ценители этого напитка не советуют добавлять в Метаксу лед, так как он портит вкус напитка.

Этот напиток можно добавить в чай или кофе. Можно разбавить цитрусовыми соками, чтобы не растратить дух Греции. В качестве закусок также отлично подойдут апельсины или лимоны. Классика жанра — виноград, сыр — тоже станут неплохим сопровождением для этого напитка.


Метакса – это греческий алкогольный напиток. Его отличает насыщенный цвет золота, изысканный вкус, в котором угадываются ванильные тона, а также глубокий аромат муската и сухофруктов. Крепость Метаксы 38 градусов.

Этот напиток уникален. Благодаря неповторимой технологии производства на выходе получается спиртное, которое выходит за границы общепризнанных стандартов и классификаций.

Греческий коньяк или бренди Метакса?

Когда Спирос Метаксас в 1888 году только начинал производство своего знаменитого ныне детища, он позиционировал его именно как коньяк. После окончания Второй мировой войны французские производители алкоголя из провинции Коньяк получили исключительные права на использование этого названия.

Метаксу пришлось переименовывать. Ведь теперь его производители не имели права использовать бывшее наименование. Встал вопрос: «Во что должен быть переименован греческий коньяк Метакса?». В этом была известная проблема. Ведь из-за все тех же производственных особенностей название бренди также не подходило.

В итоге решили не изобретать велосипед. И напиток стал называться просто Метакса.

Как его производят?

Метаксу производят из винного спирта, дважды прошедшего процедуру дистилляции. Для ее изготовления используется виноград, выращенный в Коринфе, Аттике или Крите.

Когда обе перегонки остаются позади, полученный спирт настаивается в деревянных бочках из дуба. Срок такой выдержки разнится от 3 до 80 лет в зависимости от того, какой сорт Метаксы хотят получить в итоге.

По прошествии установленного периода времени спирт разводят мускатным вином, имеющим выдержку один год. Правильные пропорции разведения держат в строгом секрете.

После этого в Метаксу добавляют настой из трав и розовых лепестков. После чего ее повторно настаивают в тех же деревянных бочках при температурном режиме от -5 до -6 градусов. Минимальный срок выдержки равняется 180 дням. Затем напиток бутилируется и идет на продажу.

Принятая классификация

Основным показателем, определяющим классификацию, является время первоначальной выдержки спирта. Различают такие виды напитка:

  • Metaxa 3 stars – выдержка 3 года;
  • Metaxa 5 stars – выдержка 5 лет;
  • Metaxa 7 stars – выдержка 7 лет;
  • Metaxa Olympian Grand Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Fine Grand – 8-15;
  • Metaxa Reserve Private – 20-30;
  • Metaxa AEN – 30-80 лет выдержки.

По отзывам любителей спиртного самыми популярными в нашей стране являются:

  • Метакса 5 звезд;
  • Метакса 7 звезд.

Это объясняется очень просто. Именно эти ее разновидности считаются оптимальными по соотношению цена–качество. Следующие за ними сорта стоят значительно дороже. А напиток, имеющий маркировку 3 звезды, по тем же отзывам резковат.

Как правильно пить?

Существует два общепризнанных способа пить Метаксу.

Во-первых, ее можно употреблять в не разбавленном виде. При этом использовать лед не рекомендуется. Считается, что это пагубно сказывается на ее аромате.

Разлейте Метаксу в ликерные рюмки либо в небольшие стопки и пейте маленькими глотками. Только так вы сумеете прочувствовать богатый неповторимый вкус. Если вы не планируете тратить на покупку значительную сумму, то оптимальной для такой дегустации станет Метакса 7 звезд.

Если вам нужна закуска, то выбор у вас богатый. Вы можете подать к столу апельсины, виноград, шоколад, сырную тарелку или хорошо прожаренное мясо.

Во-вторых, Метаксу можно развести апельсиновым соком или тоником. Оптимальная пропорция 50:50. Такой способ часто используют представительницы прекрасного пола, не привыкшие употреблять крепкое спиртное, но также желающие приобщиться к греческой легенде.

Также вы можете по вкусу добавить Метаксу в свежесваренный кофе или черный чай.

Популярные коктейли

Metaxa sour. Его рецепт был изобретен самим Спиросом Метаксосом.

  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • лимонный сок 25 мл;
  • Метакса – 60 мл;
  • Газированная вода - 120 мл;
  • колотый лед.

Заполните половину шейкера колотым льдом. Влейте в него цитрусовые соки и алкоголь. Взбалтывайте в течение минуты. После этого перелейте в высокий бокал. Долейте доверху газированной водой.

Александра. Этот коктейль был посвящен его создателем британской королеве Александре Датской.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Метакса – 35 мл;
  • шоколадный ликер – 35 мл;
  • взбитые сливки – 35 мл.

Правильные действия при приготовлении.

Здесь все предельно просто и быстро. Смешайте все компоненты. Перелейте в высокий бокал.

Также все поклонники Мохито могут насладиться его греческим вариантом. Напиток готовится точно так же необходимо лишь заменить традиционный для него ром на Метаксу.