Заготовки

Что такое кус кус и что можно с ним приготовить. Что такое кус кус, в чем состоят его польза и вред для организма

Что такое кус кус и что можно с ним приготовить. Что такое кус кус, в чем состоят его польза и вред для организма

Кус-кус из-за невысокой стоимости долгое время считался пищей бедняков, пока не попал в европейские рестораны. Теперь кус-кус значительно дороже, но по-прежнему остаётся простой в приготовлении и очень вкусной пищей.

Кус-кус - главный компонент магрибской и берберской кухни. Магриб - это огромная территория западнее Египта, включающая сейчас Ливию, Тунис, Алжир, Марокко, Мавританию и Западную Сахару. А во времена появления кус-куса это был ещё и юг Испании (Андалусия), Сардиния, Сицилия и некоторые другие территории. В 12-13 веках блюда из кус-куса распространяются по всей магрибской кухне, а чуть позже проникают в культуру соседей, тем более, что кулинарии никогда не были страшны границы - политические или религиозные, что и подтверждается в Израиле, где кус-кус считается частью еврейской кухни.

Название кус-кус или кускус происходит из берберского - seksu, что значит хорошо скатанный, скруглённый. В Ливии его называют kuseksi или kusksi или kisksu, в Тунисе и арабском языке kuskusi, туареги называют keskesu. Одно из названий кус-куса на алжирском языке переводится как «еда». Вот так - ни больше, ни меньше - кус-кус и есть еда.

Кус-кус готовят из пшеницы, а точнее из манки. И всего-то нужно - скатать из манки катышки, смочив маслом и пропустить их через сито, чтобы получились комочки одинаковой величины. Сейчас кус-кус делают механическим способом, что, по мнению гурманов, побывавших в бедных арабских странах и попробовавших местный только что приготовленный кус-кус, не совсем верно. Но это даёт нам возможность взять пачку кус-куса с магазинной полки и приготовить блюдо дома за 10-15 минут.

Современный кус-кус далёк от оригинала еще и потому, что пшеница в приготовлении кус-куса - это вынужденный новодел. Ещё 200 лет назад кус-кус готовили из проса, сырья более капризного, но и более богатого витаминами и минералами. До сих пор в некоторых районах Северной Африки кус-кус делают по старинным рецептам из проса. Существует кус-кус и из ячменя и даже из фуражного зерна (Бразилия). Основное современное сырьё - это семолина, твёрдый сорт пшеницы.

Дёшево, вкусно, быстро и очень питательно - это про кус-кус, который богат калием, железом, кальцием и натрием. Не так много витаминов, как хотелось бы, поэтому его и «витаминизируют» овощами и фруктами. Кус-кус содержит много белка и сложных углеводов (тех, что усваиваются долго и не полнят). А ещё в кус-кусе есть тиамин и триптофан, делающие человека устойчивыми к стрессам и депрессиям, помогающие наладить сон.

Есть несколько режимов приготовления кус-куса. Первый напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.

Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.

Третий способ - самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи - кус-кус готов.

Ещё один способ - нечто среднее от второго и третьего: спассеруйте овощи в большом количестве масла, добавьте корицу и бульон, доведите до кипения, всыпьте кус-кус, перемешайте и, выключив огонь, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей взбейте кус-кус вилкой. В такое блюдо иногда добавляют цедру цитрусовых.

Кус-кус хорошо сочетается с мясом, овощами, рыбой, фруктами, ароматными травами, пряностями и специями. Универсальность кус-куса схожа с рисом и позволяет свободно экспериментировать. Наилучший результат получается при раздельном приготовлении. Особенно это касается мяса с его более длительной и интенсивной тепловой обработкой. Кус-кус легко хранить, он требует только сухого, недоступного вредителям места. Кус-кус экономичен. Необязательно делать большие порции - калорийность кус-куса довольно высока, что позволяет приготовить меньшее количество еды. Кус-кус можно готовить как гарнир для вторых блюд, мяса или тушёных или жареных овощей, так и сладким - с маслом, мёдом и сухофруктами. Сладкая версия заправляется кусочками свежих сладких фруктов, виноградом или сухофруктами с орехами и называется у арабов масфуф.

Если присмотреться к традициям родины кус-куса, то можно заметить, что сочетания кус-куса с другими продуктами зависят от географического положения. В прибрежных районах Средиземноморья кус-кус готовят с рыбой, вдали от берега, в горных районах это традиционная баранина или ягнятина. Вариант «без мяса», как правило, очень прост: приготовленный на пару кус-кус сбрызгивают соком лимона и добавляют свежую зелень мяты. На праздники кус-кус готовят с большим количеством ингредиентов, например, с нутом, перцами, морковью, баклажанами или цукини, богато приправляют специями и снабжают пресными лепёшками (питой) и соусами для макания. В случае с питой, у которой есть специфический «кармашек», кус-кус с овощами и кусочками мяса быстро превращается в фастфуд, который можно есть на ходу.

Экспериментируйте с кус-кусом смело, и возможно через совсем небольшое время появится рецепт кус-куса по-русски.

Эта крупа входит в число тех продуктов питания, о пользе которых говорить модно, а включать в рацион – престижно. Между тем, полезные свойства кус-куса далеко не так велики, как принято думать. Есть у этой крупы и вред, и противопоказания.

Что это такое?

«Макаронное изделие» из манки, приготовленной из твердой пшеницы сорта Дурум – вот что такое кус-кус. Раньше этот вид крупы делали вручную. А потому он был довольно дорог. Сегодня кус-кус делают машины. Так что, высокая цена на него никак не соответствует объективным реалиям.

Отличие кускуса от булгура – это то, что он не является цельнозерновой крупой. А булгур относят именно к цельнозерновым продуктам. А потому если задумываться на тем, какая крупа полезнее, то ответ будет – булгур.

Состав

Калорийность кус-куса в расчёте на 100 грамм уже сваренной крупы составляет 112 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 1.4 грамма растительной клетчатки (это 6% суточной нормы);
  • 39% дневной дозы селена;
  • 5% ниацина;
  • по 4% марганца, пантотеновой кислоты, фолатов и витамина В1.
  • В небольшом объеме в состав входят:
  • витамины В6 и В2;
  • микроэлементы железо, магний, калий, цинк, медь.

В кус-кусе присутствуют глютен. Причем его даже несколько больше, чем в продуктах, произведенных из пшеницы других, часто мягких, сортов.

Полезные свойства

Бытует мнение, что в этой крупе много антиоксидантов. Это не так. Ибо такие антиоксиданты, как лютеин или зеаксантин, в основном присутствуют в оболочках и зародышах зерен пшеницы. А кус-кус делают из эндосперма, который лишен этих полезных соединений.

Однако антиоксидативная активность в этой крупе все-таки есть, так как в ней содержится много селена. Сам по себе этот микроэлемент антиоксидантом не является. Но он не нужен для биосинтеза внутренних антиоксидантов организма человека.

Второе целебное вещество, которое объясняет то, чем полезен кускус – это клетчатка. Растительные волокна:

  • положительно влияют на состояние ЖКТ;
  • питают полезную микрофлору кишечника;
  • усиливают перистальтику;
  • способную замедлению усвоения пищи;
  • усиливают иммунитет и т.д.

В принципе это все. Польза крупы связана с присутствием в ней селена и клетчатки.

В Интернете можно найти рассказы о том, что продукт полезен для сердечно-сосудистой системы тем, что богат калием, который необходим для профилактики гипертонии. Калий в кускусе действительно есть. Но его количество составляет всего 2% на 100 граммов от суточной нормы. А потому для того, чтобы насытить организм калием при помощи этой крупы, придется ежедневно съедать по 5 кг.

Фактически это же самое можно сказать и про другие витамины и минералы, которые есть в продукте.

Каков вред?

  1. В крупе присутствует глютен. А потому она не подходит тем людям, кто должен исключить клейковину из своего рациона питания по состоянию здоровья.
  2. Гликемический индекс кускуса не самый низкий – 65. Поэтому эта крупа не особенно показана диабетикам, хотя и не запрещена полностью.

По большому счету, вред кус-куса состоит в том, что в нем мало пользы. Крупа эта дорогая. И многие люди раскошеливаются на нее потому, что полагают, что она необычайно полезна.

Но это не так. У этого продукта значительно меньше полезных свойств, чем у привычных для нас гречки или перловки. И он никак не может сравниться по своим полезным свойствам с такими экзотическими для нас крупами, как , киноа и даже полба.

Поэтому если вы приобретаете эту крупу в основном из-за ее пользы, то делать этого не стоит. Так как польза невелика.

Как влияет на похудение?

У крупы есть и положительные для снижения веса свойства, и отрицательные.

Кус-кус для похудения полезен тем, что дает организму:

  • растительную клетчатку, без которой устойчивое здоровое снижение веса невозможно в принципе;
  • селен, необходимый для работы внутренних антиоксидантов, которые уменьшают хроническое вялотекущее воспаление в организме, лежащие в основе быстрого набора лишнего веса;
  • у этой крупы не очень высокая калорийность (112 ккал на 100 граммов вареного продукта) и она неплохо насыщает.

В то же время в кускусе присутствует глютен. У некоторых людей он может приводить к усилению общей воспалительной активности. Что неполезно, как для здоровья в целом, так и для похудения в частности.

Не самый низкий гликемический индекс продукта не дает ему возможности бороться с резистентностью к инсулину, которая, согласно актуальной научной информации, является одной из основных причин набора лишнего веса.

В итоге получается, что кус-кус для похудения не вреден. Но и какой-то особой пользой тоже не обладает. Желающие нормализовать вес могут включать его в рацион питания в небольших количествах. А вот есть его для того, чтобы на нем худеть, не только бессмысленно, но и вредно.

Как варить кус-кус?

Никак. Эту крупу не варят. А просто заливают кипятком.

Данный продукт производят из манки, получаемой з пшеницы твердого сорта. Эту крупу часто называют цельнозерновой. А потому приписывают ей массу полезных свойств.

Это — ошибка.

Кускус не является цельнозерновым продуктом. А потому его полезные свойства невелики. Неверно, впрочем, и считать крупу особенно вредной. Просто необходимо понимать, что никакими яркими лечебными свойствами она не обладает.

А потому если вы приобретаете ее для того, чтобы придерживаться правильного питания, то лучше не переплачивать. Дешевле и полезнее купить обычную гречку.

Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?

Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную или овсянку. Это скучно, хотя , конечно, стоящие.

Совсем другое дело ароматный восточный с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с .

И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо.

Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.


Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта

Первый вопрос, который возникает в голове, таков : загадочная крупа кускус - что это фактически такое?

По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.

Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.

В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.

Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.


В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.

Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.

В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.

Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.

Кстати об этом. Если вы ищите не только , а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!

Чем полезен кускус

Кускус - что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.

Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически - блюдо станет отличным .

Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп - всего 112 калорий в маленькой порции.

Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.


Кускус и восточная кухня неразлучны

Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:

  1. Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
  2. Нормализует циклы сна
  3. Предохраняет от раннего поседения
  4. Заботится о коже
  5. Помогает выработке эстрогена и прогестерона
  6. Способствует регенерации тканей в целом
  7. Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
  8. Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ

Практически сплошная польза! У каши средний , а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.

Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.


Этот продукт обязательно понравится вашим близким

Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.

В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.

Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.

Каков кускус на вкус - ч то это за крупа, как ее готовить. 7+ лучших рецептов

Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.


Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!

  1. Семена льна - 1 ч. л.
  2. Кус-кус - 250 г
  3. Мед - 300 мл
  4. Корица - на кончике ч. л.
  5. Творог - 600 г
  6. Сливочное масло - 140 г
  7. Фисташки - 1 чашка
  8. Лимонный сок - 1 ч. л.
  9. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
  2. Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
  3. Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
  4. Запекайте при средней температуре около 20 минут.
  5. Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком . Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
  6. Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!

  1. Оливковое масло - 1,5 ст. л.
  2. Кус-кус - 1 ст. л.
  3. Красный лук - 1 шт.
  4. Свекла - 1 средняя
  5. Микс листьев для салата - 1 пачка
  6. Лимонный сок - 1 ч. л.
  7. Перец
  8. Сушеные травы
  9. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
  2. Отварите и остудите . Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
  3. Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.

  1. Огурец - 200 г
  2. Лимонный сок - 1 ст. л.
  3. Кус-кус - 1 ст.
  4. Мята - 10 листиков
  5. Помидор - 2 шт.
  6. Изюм - пригоршня
  7. Петрушка - пучок
  8. Лук - половина головки
  9. Оливковое масло - 6 ст. л.
  10. Перец
  11. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
  2. Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
  4. В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
  5. В маленькой тарелочке смешайте оливковое , сок, измельченную зелень.
  6. Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
  7. Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
  8. Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
  9. После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.

  1. Чеснок - половина головки
  2. Петрушка - 1 большой пучок
  3. Кус-кус - 1 ст.
  4. Томатный сок - 120 г
  5. Оливковое масло - 3–4 ст. л.
  6. Чечевица (красная) - 1 ст.
  7. Лук - 2 средних
  8. Консервированные помидоры - 250 г
  9. Кинза
  10. Мускатный орех
  11. Черный перец
  12. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
  2. У бавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
  3. Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
  4. Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные .
  5. Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
  6. Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!

  1. Огурец - 2 средних
  2. Болгарский перец - 1 шт.
  3. Кус-кус - 400 г
  4. Маслины - 100 г
  5. Курага - 0,5 кг
  6. Вяленые помидоры - 140 г
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Оливковое масло
  9. Кинза
  10. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
  2. Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
  3. Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.

Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.

Рецепты сладкого кус-куса

Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. получаются сытными и интересными.

Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!

Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами

  1. Шоколад (черный) 80% - 1 плитка
  2. Апельсины - 2 шт.
  3. Кус-кус - 0,9 ст.
  4. Сахар коричневый - половина стакана

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада.
  2. Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей.
  3. Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе.
  4. Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки).
  5. Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными и полейте сверху сиропом.

  1. Крупный изюм - горсть
  2. Тыква «красная шапочка» - 3 шт.
  3. Грецкие орехи - горсть
  4. Яблоки - 1 среднее
  5. Кус-кус - 130 г
  6. Корица - половина ч. л.
  7. Лимонная цедра - 1 ч. л.
  8. Кардамон - половина ч. л.
  9. Оливковое масло - 1 ст. л.
  10. Сливочное масло - 30 г
  11. Соль
  12. Сахар
  13. Мед (для подачи)

Пошаговое приготовление:

  1. «Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое.
  2. Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи.
  3. Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите.
  4. Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь.
  5. Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи.
  6. Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут.
  7. В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью.
  8. Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв.
  9. Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.

  1. Фрукты сезонные - 700–800 г
  2. Шафран - щепотка
  3. Апельсин - 2 средних
  4. Сахар – 0,5 ст.
  5. Мята - 1 пучок
  6. Лимонный сок - от половинки
  7. Кус-кус - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока.
  2. Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут.
  3. Замочите шафран в нескольких ложках воды.
  4. Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.

Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.

Сам по себе, кускус — это специально обработанная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Кус кус не имеет ярко выраженного вкуса и за счёт этого хорошо сочетается с разными овощами и мясными продуктами, приправами и специями.

Время приготовления – 20 минут, выход – 10 порций

Ингредиенты

  • кускус – 350 граммов
  • вода – 600 мл
  • помидоры черри – 500 граммов
  • огурец средний – 2 штуки
  • брынза или сыр фета – 200 граммов
  • маслины чёрные без косточек – 100 граммов
  • оливковое масло – 8 столовых ложек
  • лимон – 0,5 штуки (только сок)
  • соль – 0,5 столовые ложки

Как приготовить кус-кус с овощами

Сначала подготовьте овощи, зелень и сыр. Помидоры-черри вымойте, обсушите. Аккуратно нарежьте помидоры на половинки. Если вокруг плодоножки есть плотные желтоватые места – удалите их острым ножом.

Огурцы вымойте, если есть жёсткая кожура – срежьте. Нарежьте огурцы кубиками 1х1 см.

Слейте сок из консервированных оливок и порежьте их колечками.

Брынзу или фету нарежьте кубиками 1х1 см.

Петрушку и базилик тщательно помойте, обсушите. Мелко нарубите зелень.

Крупу высыпьте в просторную, предварительно прогретую миску и залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Когда кускус разбухнет, положите в крупу нарезанные помидоры и огурцы.

Затем добавьте зелень и маслины кружочками.

Заправьте кукскус оливковым маслом.

Теперь хорошенько перемешайте кускус.

Выжмите сок из лимона в кускус так, чтобы семечки не попали в миску. После посолите блюдо по вкусу. Размешайте кускус как следует ещё раз.

Переложите кускус из миски на блюдо, украсьте базиликом и сразу же подавайте к столу.

Если у вас не оказалось под рукой помидоров-черри, используйте обычные томаты. Вымойте овощи, разрежьте на половинки, избавьтесь от семечек и сока. Оставшуюся мякоть помидора нарежьте кубиками 1х1 см.

Масло для кускуса берите только холодного отжима, предпочтительно экстра вирджин. Высокопробное оливковое масло придаст кускусу правильный вкус. К тому же оно наиболее полезное по своему составу.

Брынзу или фету для кускуса можно заменить любым рассольным сыром.

Солите кускус только после того, как положите в него оливки и брынзу. Эти компоненты уже солёные и приправляя кускус ранее, легко пересолить блюдо.

Что вы знаете о кус-кус?

Кус-кус по определению принадлежит к продуктам здорового питания, ведь изготавливается он из твердых сортов пшеницы (семолина - так называется твердая пшеница)*. Иногда его считают разновидностью твердой манки, имея в виду, что источником служит твердая разновидность манной крупы (у нас в магазинах такую манку не встретишь, только мягкая, «М», то есть сильно обработанная, а жаль - из манки сорта «Т» можно приготовить очень вкусные блюда!). Именно из нее чаще всего производится эта интересная «искусственная» крупа. Хотя делают ее и из риса, из ячменя и даже проса.

*Твердые сорта пшеницы, твердая манка относятся к сложным углеводам и считаются полезной едой. Они не опасны при метаболическом синдроме, других нарушениях обмена веществ и - главное - не прибавляют килограммов. Кроме того, семолина - это полезные растительные белки и такие незаменимые минералы, как железо, калий и кальций. И еще это идеальное блюдо для сбалансированной вегетарианской диеты.

Как делают кус-кус?

Кус-кус - это, в сущности, гранулят. Процесс получения кус-кус выглядит следующим образом. Сначала зернышки твердой пшеницы или манки сбрызгивают водой, а когда они слипаются в гранулы, обсыпают более мелкой манкой и просеивают через сито. Цель в том, чтобы скатать такие «катышки» размером 1-2 мм.

Процесс хитрый, кропотливый и раньше был рукодельным. Шарики должны получаться одинаковой величины и формы, проходят несколько этапов просеивания и новой обработки водой (маслом) и манкой. Словом, кус-кус - это конечно, искусство, как и все подлинное в кулинарии.

Однако сегодня производство кус-кус автоматизировано. Уж слишком востребованным он стал, продается во всех крупных продуктовых магазинах мира и подается в знаменитых европейских ресторанах. Мы тоже не обделены. Зайдите в любой большой магазин продуктов и можете переложить пачку этой крупы с полки на свою продуктовую тележку. Будет вкусно.

Как и с чем готовят кус-кус?

Кус-кус можно готовить на пару в пароварке (или с дуршлагом). Поставьте овощи, мясо или рыбу с приправами варить/тушить, соорудите сверху пароварку, уложив в нее кускус. Смысл в том, чтобы кускус пропитался ароматами и вкусом ингредиентов блюда. Но на это уйдет большеевремя, чем в том варианте, который предлагаю я. Да и не всегда этот способ подходит, а только тот, где продукты должны пройти более основательную термическую обработку.

Что касается этих самых ингредиентов, то их выбор практически не ограничен. Соединяйте с ним что хотите, любые овощи, рыбу и мясо, фрукты и приправы, в любом случае вас ожидает вкусный средиземноморсий эксперимент.

Кус-кус — это кулинария северного побережья африканского континента и южного побережья европейского. И еще некоторых регионов. В Израиле, например, тоже исторически отлично готовят эту крупу. Как говорится, кус-кус - он не только в Африке кус-кус.

Вы не раз замечали на полках магазинов эту мелкозернистую крупу желтого цвета. Возможно, даже вертели в руках и ставили обратно, так как не могли придумать, что же с ней делать и как ее готовят. Данный материал позволит вам познакомиться с этим замечательным и очень полезным продуктом.

В основе своей кус-кус – это та же пшеничная крупа. Изначально его получали, беря за основу просо. Но сейчас тот кус-кус, который вы видите в магазине, изготовлен из манной крупы, которая является производным продуктом твердых сортов пшеницы.

Манную мелкозернистую крупу сбрызгивают водой, присыпают мукой и методом трясения добиваются скатывания крупы в мелкие шарики. Полученные крупинки держат над паром, потом высушивают и расфасовывают. Раньше это был кропотливый труд, которым занимались сельские женщины, но в наш век весь этот процесс полностью автоматизирован.

Происхождение кус-куса

Методика приготовления этого продукта зародилась в Африке, в ее северной части. Там для изготовления кус-куса как раз и использовалось просо (всем нам известная пшенка). Если быть объективными, то приготовить его можно из любой мелкоизмельченной крупы. Просто в Африке просо – это самый распространенный вид злаков.

По аналогии с крупой название «кус-кус» получило и блюдо, приготовляемое на ее основе. Это блюдо пользовалось большой популярностью у пустынных кочевников, потому что кус-кус был удобен в перевозке, мог долго храниться и очень быстро готовился.

При этом, являясь очень сытным блюдом. Так же был в почете и у остальных африканцев – ведь блюдо было дешево, зато быстро и надолго насыщало. И по-прежнему, в африканских странах кус-кус является самым распространенным блюдом. Правда, в каждой стране процесс его изготовления отличается.

Например, на севере Алжира его готовят только из твердых сортов пшеницы, а вот на юге используют мягкие сорта, причем смешивают пшеницу с ячменем и рожью. К тому же, в Алжире в кус-кус добавляют дрожжи, масло и сахар. Могут еще для сытности и улучшения связующих свойств добавлять яйца. А вот в Тунисе используют разные по размеру частицы крупы, добавляя к ним оливковое масло.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

В первую очередь, данная крупа примечательна большим содержанием меди, стограммовая порция способна покрыть собой четверть суточной нормы потребления этого элемента, также в ней имеются цинк, калий, марганец, фосфор и железо.

Эта крупа богата витаминами группы В. Но увлекаться ей не стоит тем, кто следит за фигурой – 376 калорий в 100 граммах продукта, при этом следует учитывать, с чем вы будете употреблять кус-кус – добавки также прибавят энергетической ценности.

Польза крупы

Регулярное употребление данной крупы способно снизить риск развития сахарного диабета. Заодно потребление данного продукта понизит содержание в крови холестерина.

Витамины В-группы позволят снизить утомляемость организма и улучшить сон. Но для этого не стоит варить кус-кус, иначе витаминов в нем не останется. Лучше применять для этих целей пар.

Если у вас низкий гемоглобин, то стоит ввести эту крупу в рацион, она существенно улучшит положение. Полезен будет кус-кус и женщинам, мягко нормализуя их здоровье.

При проблемах с желудком и кишечником также следует потреблять блюда из кус-куса, и в скором времени вы ощутите улучшения. Крупа способствует укреплению сердечных мышц, поддерживает работу мозга, а еще улучшает состояние суставов.

Включая крупу в свой еженедельный рацион вы вполне можете снизить свой вес, так как крупа обладает свойством быстро насыщать организм. Но не потребляйте ее слишком часто и много, иначе вам грозит обратный эффект.

Кому может навредить кус-кус

  1. Людям, имеющим аллергию на злаковые и их производные;
  2. Страдающие диабетом и проблемами с щитовидкой – прежде чем вводить крупу в рацион следует обратиться за советом к лечащему врачу;
  3. Имеющим большую степень ожирения. Желательно по этому поводу проконсультироваться с диетологом.

Как готовят кус-кус

Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:

  • Засыпать стакан крупы в емкость;
  • Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
  • Дать настояться 5 минут под крышкой;
  • Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.

Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.

Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.

  1. Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
  2. Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
  3. Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
  4. Дайте им высохнуть.

Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого - борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.

Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.

Вкусные блюда с крупой кус-кус: рецепты с картинками

Кус-кус со свининой в мультиварке

Как готовить:

В основную чашу мультиварки положите мясо, нарезанное средними по величине кусками;

Налейте воду, так, чтобы она заливала мясо где-то на 1-2 сантиметра;

Добавьте мелко нарезанный чеснок, кориандр, соль, перемешайте;

Установите режим «тушение», установив таймер минут на 30-40 (есть мультиварки, где минимальное время – час, тогда выставляйте на минимум, а потом по прошествии указанного ранее времени отключите аппарат);

Пока тушится мясо, на крупной терке натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее с луком на сковороде до полуготовности;

По прошествии отведенного времени добавьте к мясу поджарку и перемешайте. Сверху высыпьте крупу, перемешивать не нужно;

Закройте мультиварку и выставьте программу «Варка на пару», включив таймер на 5-10 минут;

По прошествии времени блюдо готово. Можете наслаждаться его вкусом.

Гарниры из кус-куса

В качестве гарнира кус-кус поистине универсальная крупа. Все дело в том, что сам по себе вкус кус-куса не очень выразительный, поэтому позволяет сочетать его с практически любыми сочетаниями продуктов.

Самыми популярными гарнирами с кус-кусом являются сочетания крупы с различными овощами. Помимо уже упомянутых моркови и лука, можно использовать и иные добавки.

Быстрый рецепт гарнира

Данное блюдо просто идеально подходит для того, чтобы за очень короткое время приготовить ужин после насыщенного трудового дня.

  • 1 стакан кус-куса;
  • 1 пакет замороженной смеси (лучше всего той, в которой есть зеленая фасоль, морковь и кукуруза);
  • Соль и специи вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Наливаем на сковороду небольшой слой масла;
  2. Высыпаем пакет смеси, накрываем крышкой и тушим минут пять, периодически помешивая;
  3. Затем выливаем необходимое количество воды (указывается на упаковке с крупой) в сковородку, к овощам, доводим воду до кипения;
  4. Затем высыпаем крупу и закрываем крышкой сковороду. Выключаем огонь, давая крупе настояться. Если желаете иметь рассыпчатый гарнир, то кус-кус необходимо периодически помешивать вилкой.

Быстрое блюдо готово!

Кус-кус с сыром и помидорами

Еще один вариант быстрого приготовления гарнира.

  • 250 г кус-куса;
  • Пара крупных помидоров;
  • Сыр (пармезан) – 100 г.

Кулинарная обработка:

  1. Приготовить основу из куса-куса методом запаривания, как указано на упаковке;
  2. Добавить мелко нарезанные помидоры, перемешать;
  3. Сверху горячий кус-кус посыпать тертым сыром.

Данный гарнир подойдет к любым видам мяса.

На заметку

В целом, кус-кус сочетается с любыми овощами, особенно он будет хорош с кабачками и луком, но и прочие составят ему достойную компанию, порадуя вас интересным вкусом.

Кус-кус очень хорошо сочетается с сухофруктами и орехами. Сухофрукты нужно будет предварительно обдать кипятком.

Мята, тимьян, базилик, майоран, орегано и чабрец – данные травы очень хорошо дополнят собой крупу и придадут ей незабываемый аромат и вкус.

Как гарнир кус-кус подходит к любому мясу и рыбе.

Вот вы и узнали, что такое кус-кус, как и с чем его готовить. Поэтому в следующий раз не страшитесь купить эту крупу, а смело берите и радуйте новыми и вкусными блюдами себя и своих близких.

Смело экспериментируйте, ведь эта крупа способна сочетаться со множеством продуктов, та что в любом случае у вас получится вкусное блюдо. А то, что кус-кус можно очень быстро приготовить, дает ему огромный плюс, ведь очень часто получается так, что стоять у плиты нет времени или попросту неохота.

А данное быстрое блюдо не только надолго насытит вас, но еще и обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.