Свойства продуктов

Что такое кумкват, его польза и вред. Кумкват полезные свойства восточной экзотики

Что такое кумкват, его польза и вред. Кумкват полезные свойства восточной экзотики

Кумкват (известен как золотой апельсин, фортунелла, кинкан) — миниатюрный цитрусовый плод невысокого (до 4 м) дерева, до 4 см в диаметре, покрытый ярко-желтой или оранжевой кожурой, разделенный внутри на дольки. Напоминает миниатюру апельсина, только более овальной формы.

Вкусом больше напоминает мандарин, имеет кислинку, съедобен полностью.

Каким способом употребляют кумкват? Сколько калорий содержит фрукт? Польза и вред — как кумкват воздействует на организм?

Химический состав кумквата

Кумкват содержит много витаминов и полезных веществ

Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16 г углеводов.

Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.

Полезные свойства и противопоказания

Польза кумквата для организма выше, чем у прочих цитрусовых, ведь едят его с кожурой, поглощая весь спектр питательных веществ.

Выделяют следующие свойства кинкана:

  • обеззараживающее;
  • противовирусное;
  • очищающее;
  • муколитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Для снятия отеков и выведения жидкости из организма можно употреблять в пищу и экзотический фрукт личи

Кумкват применяют в следующих случаях:

  • Фитонциды, входящие в состав кожуры и эфирного масла кинкана, обеззараживают воздух в помещении;
  • Регулярное потребление этого цитрусового фрукта эффективно действует на иммунные силы организма;
  • Издавна применяется фортунелло для лечения кашля: улучшается отхождение мокроты, облегчается носовое дыхание. Эффективны ингаляции с маслом кинкана во время эпидемий ОРЗ, гриппа;
  • Действенен кумкват и для обмена веществ: ускоряется сжигание жиров, происходит очистка печени и желчного пузыря;
  • Активизирует работу мозга, незаменим для работников умственного труда;
  • Полезность фортунелло еще и в способности снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность, нормализовать давление;
  • Улучшает эмоциональный фон: депрессии, стрессы, неврозы не страшны людям, употребляющим кумкват ежедневно.

Сколько плодов можно съедать в день? Оптимальное количество — до 10 ягод.

Можно ли беременным этот фрукт? Полезен ли кумкват при беременности? Сочетание веществ в составе не является опасным для развивающегося организма. Если нет аллергии — смело употребляйте фрукт. Он снимет проявления токсикоза: тошноту, рвоту, положительно скажется на общем состоянии беременной, тонизирует. Кроме того, эфирное масло эффективно против растяжек, целлюлита и дряблой кожи.

Чем полезны ягоды для женщин? Они используются во многих процедурах по уходу за ногтями, кожей, волосами. Подавляют развитие грибковых и бактериальных инфекций.
Польза для мужчин — при употреблении 200-300 г кинкана снимается похмельный синдром. Кроме того, являясь природным афродизиаком, он усиливает потенцию.

Отличным средством для улучшения потенции является и помело

Низкая калорийность и богатый состав делают кумкват эффективным для похудения. При включении в состав диеты плодов ускоряется обмен веществ, пищеварение налаживается, выводится из организма лишняя жидкость.

Больше о пользе кумквата вы узнаете из видео:

Полезные свойства вяленых плодов

Чем полезен кумкват вяленый? Уже тем, что он сохраняет в себе все ценные вещества в составе. Кроме этого, его калорийность еще ниже, чем у свежего плода, а значит — он привлекательнее для худеющих.

В продаже можно увидеть плоды зеленого, желтого, оранжевого и почти красного цветов. Покупать такие следует с осторожностью: порой такой окрас плодам дает химический краситель, а не сорт.

Какими полезными свойствами обладает кумкват зеленый вяленый? Он содержит больше витамина С, менее аллергичен, чем его ярко окрашенные собратья. Вкус его чуть более кислый.
Чем полезен кумкват желтый? Он содержит большую долю витамина А, полезного для зрения.
Вяленый фрукт еще и сытный: чувство голода исчезнет надолго.

Возможно вам также интересно узнать чем полезен грейпфрут и как с его помощью можно похудеть? Всю информацию вы найдете

Кумкват сушеный: полезные свойства

Чем полезен кумкват сушеный?
Польза сушеного кумквата выше, чем у свежего или вяленого:

  • Только сушеный фрукт содержит особое вещество, эффективное в борьбе с грибковыми болезнями;
  • Он действеннее против простуды и гриппа, воспалений. Отвар из сушеного фрукта укрепит иммунитет, тонизирует;
  • Жевать плоды полезно для десен, горла при воспалительных заболеваниях;
  • Компрессы помогают облегчить боль в суставах;
  • Повышает жизненный тонус, приводит в норму работу ЖКТ, улучшает пищеварение.

Сколько сушеного кумквата можно есть в день? В связи с высокой его калорийностью — не более 70 г.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на фрукт, есть ряд иных противопоказаний:

  • При долговременном контакте со слизистыми оказывает раздражающее действие;
  • Не следует употреблять фрукт людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы;
  • С осторожностью его едят при заболеваниях ЖКТ;
  • Контролировать давление следует людям, имеющим пониженное давление;
  • Нежелательно его применение кормящим женщинам, т.к. есть вероятность возникновения аллергии и расстройства пищеварения у младенца. Вводить в рацион этот фрукт лучше с 3 лет поэтапно.

Способы применения и употребления

Малая распространенность фрукта не отразилась на широте его применения. Он завоевал славу в кулинарии, насыщая организм человека полезными веществами. Не обошли его целебные свойства и косметологию.

В кулинарии

Из кинканов можно приготовить множество блюд:

  • Свежий фрукт хорош в салатах — он придаст им изысканный вкус, аромат, а главное — будет ярким украшением блюда;
  • Интересный кисло-сладкий вкус плодов используется при приготовлении соусов к мясным, овощным блюдам;
  • Популярны напитки с применением фортунелло — коктейли, ликеры, настойки и даже компоты;
  • Кинкан добавляют в качестве наполнителя в йогурты, творог, сладкую выпечку; украшают им торты и десерты;
  • Детям обязательно понравится мармелад, цукаты, варенье из этого фрукта.

Варенье из кумквата готовят по следующему рецепту: плоды и вода — в равных частях, добавляется сок лимона (по вкусу) и ванилин (по желанию). Предварительно кинкан накалывают вилкой или зубочисткой, отваривают 10 мин, остужают. Отваривают в сахарном сиропе до прозрачности фрукта. Горячим раскладывают по банкам, закатывают.
Существуют также варианты варенья из половинок кинкана и плодов, нарезанных кружочками.

Подробный рецепт варенья из кумквата вы узнаете из видео:

Калорийность кумквата в сиропе составляет 240-250 ккал.
Рецепт цукатов из кумквата (калорийность — 65 ккал) предполагает предварительное отваривание плодов для мягкости конечного продукта. После варки кинкан высушивают на пергаментной бумаге.

В косметологии

Маленький японский апельсин несет уникальные в косметологии свойства:

  • Его сок при ежедневном нанесении на лицо не только предотвратит появление веснушек, пигментных пятен, но и избавит от них. Кожа будет выглядеть здоровой, подтянутой, цвет ее выровняется;
  • Эфирное масло кинкана также полезно для лица: оно обладает питательными свойствами, кожа станет бархатистой, эластичной, исчезнет сухость и шелушение;
  • Добавленное в ванную эфирное масло обладает расслабляющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • Несколько капель масла, добавленные в шампунь, бальзам, сделают волосы более послушными, напитают их, предотвратят ломкость;
  • В измельченном виде сушеные плоды используют в качестве скраба.

Широкое применение в косметологии нашло и эфирное масло апельсина

Узнав, что такое кумкват и чем он полезен, можно сделать вывод о необходимости его применения. Выбирая свежие плоды, обратите внимание на их плотность, равномерный окрас, отсутствие темных пятен и гнили. В магазинах он встречается еще нечасто, поэтому лучший способ получить плоды — завести такое растение у себя дома. Неприхотливое плодоносящее дерево, декоративное круглый год — идеальное комнатное растение.

Похожие материалы



Слово «кумкват» берет начало в кантонском языке — одном из китайских языков, на котором говорят на Юге Китая, в Гонконге и Макао. Пользуются им также потомки китайских эмигрантов в Юго-Восточной Азии и других регионах мира. Слово возникло от кантонских слов «кам» — золото и «кват» — апельсин. Это словосочетание замечательно характеризует внешний вид «солнечного» фрукта.

Кумкват (Fortunella Swingle) — это вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого является Китай. Оно относится к семейству рутовых — так же, как мандарин, апельсин и лимон. Название «кумкват» объединяет 6 видов растения, и типичной его разновидностью является Fortunella margarita ((Loureiro) Swingle. В Европу дерево попало в XIX столетии. В настоящее время кумкват выращивают во многих регионах мира, в частности, в Северной и Южной Америке, в Средиземноморье (главным образом, на греческом острове Корфу).

Главным сокровищем этого растения являются его плоды — маленькие и оранжевые, покрытые тоненькой корочкой. Их можно есть сырыми, после очистки или неочищенными. Один плод содержит около 7-8 ккал. По вкусу напоминает мандарин, но более кислый. Некоторые перед потреблением обмакивают кумкват в сахаре, чтобы улучшить его вкус.

Кожуру кумквата выбрасывать не стоит, потому что в ней содержится много витамина С, ценного антиоксиданта. Это вещество тормозит атаки свободных радикалов, тем самым выступая защитой от разнообразных заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на синтез эластина и коллагена, укрепляет и разглаживает кожу, положительно воздействует и на сердце.

Действие, подтвержденное исследованиями

Что еще есть в кумквате:

  1. Клетчатка, регулирующая метаболизм, ускоряющая перистальтику кишечника, обеспечивающая регулярное его опорожнение, предотвращающая запоры и метеоризм. Клетчатка также помогает понизить высокий уровень холестерина и избавляться от токсинов.
  1. Внимания в кумквате заслуживают каротиноиды, в том числе лютеин — желтый краситель, который необходим для нормального зрения. Он защищает нас от развития дегенерации желтого пятна.
  1. Ценный калий, который помогает доставлять питательные вещества в клетки, регулирует водный баланс организма, воздействует на нервную систему, стимулирует секрецию инсулина, снижает высокое давление, контролирует работу почек.
  1. Витамины А, Е и группы В, а также кальций, медь, магний, железо, цинк, селен и эфирные масла.
  1. Флавоноиды проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, делают кровеносные сосуды более плотными.

Исследования, итоги которых были обнародованы в журнале International Journal of Molecular Sciences, показали, что кумкват действует на организм как антибактериальное средство и подавляет рост микроорганизмов. Научные изыскания также подтвердили противовоспалительное и противоопухолевое действие этих фруктов.

Кумкват на кухне

Если вы не чистите кумкваты перед употреблением, их нужно хорошенько промыть под проточной водой. Можно ошпарить их кипятком, чтобы избавиться от горечи кожуры. Прежде чем лакомиться этим экзотическим плодом, имейте в виду: в его серединке есть одна или две косточки.

Кумкват является интересным дополнением к салатам, причем не только фруктовым. Например, можно добавить его в зеленый салат со шпинатом, желтым сыром и кориандром. Подходят фрукты к блюдам с рисом, кашам, овощам, мясу (особенно птице), рыбе. На кухне кумкват можно использовать так же, как виноград или оливки. Из него делают чатни — густой соус, который готовится с добавлением чеснока, изюма, лука, горчицы и т.д. Фрукты являются отличным дополнением к десертам, блинам, омлетам, мороженому.

Во «взрослой» версии кумкват можно заливать алкоголем и распивать его на дружеских вечеринках. Фрукт допустимо перерабатывать на джем, пюре, мармелад, компот, сок. Очень вкусны цукаты из кумквата, сваренные в воде с добавлением сахара. Можно добавить туда кусочек палочки корицы или ванили. Кумкваты хороши в качестве украшения блюда – достаточно разделить их на четвертинки или половинки.

Где искать диковинные плоды

Кумкваты доступны во многих супермаркетах. Плоды должны быть твердыми, спелыми, без пятен, интенсивного оранжевого цвета. Их можно хранить в течение трех-четырех дней при комнатной температуре или до трех недель в холодильнике. Кумкваты разрешается замораживать и хранить в таком виде полгода. В магазинах продаются также цукаты из этого фрукта и сушеные плоды.

Это растение можно выращивать и в горшке. Оно не создает больших проблем в уходе, разве что нужно следить за поливом: деревце не любит слишком обильного. Ему нравится опрыскивание и большое количество света.

Кумкват (кинкан, фортунелла) — происходит от семейства растений Рутовые, рода Цитрусовые (в широком видении этого понятия, или выносится как отдельный род Fortunella). С китайского языка переводится как «золотой апельсин». Родиной этого плода считается юг Китая. Успешно выращивается во многих странах: Южная Европа, Япония, Ближний Восток, США (Флорида), Юго-Восточная Азия. Всего известно несколько видов кумквата, которые разнятся окрасом и формой плода. Растение представлено чаще широким кустом с поднятыми в гору прямостоячими, плотными ветвями. Крона имеет форму конуса.

Листья зеленые, темно-зеленые, эллипсовидной формы, мелко жилистые, на поверхности есть восковое напыление. Ветви имеют кору серого или коричневого цвета с маленькими колючками (иногда без них). Плоды кумквата имеют в большинстве случаев желтый или оранжевый цвет (бывают еще фиолетовые, красные, коричневые). На первый взгляд, кумкват напоминает овальный мандарин , по вкусу тоже напоминает цитрусовые: сладковато-кислый вкус с косточками внутри, мякоть сегментно разделена, сочная, желтого цвета и имеет приятный аромат.

Плоды этого дерева пригодны для употребления в еду как в приготовленном, так и в сыром виде. Кинкан известен своими полезными свойствами и применением в народной медицине, содержит множество витаминов и микроэлементов. Еще из плодов готовят превосходные напитки, наливки, мармелады, варенья, вина, начинки для десертов, цукаты.

Калорийность (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 16 мкг
Альфа-каротин 156 мкг
Е 0,15 мг
С 43,8 мг
В1 0,03 мг
В2 0,08 мг
В5 0,22 мг
В6 0,05 мг
В9 15 мкг
Ниацин 0,44 мг
В4 8,5 мг
В3 0,428 мг

Содержание макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 185 мг
Кальций 65 мг
Магний 21 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 17 мг
Железо 0,85 мг
Марганец 0,15 мг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,15 мг

Полезные свойства кумквата

  • Кожура кумквата содержит антимикробные, противовоспалительные свойства;
  • Сироп из кумквата полезен для уменьшения холестерина в крови;
  • Укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, предупреждает ломкость сосудов;
  • Издавна применяется для лечения грибковых заболеваний;
  • Чай из кумквата полезен при повышенной температуре, а отвар из листьев и ветвей, кожуры плода поможет побороть сильный кашель;
  • В Азии известен как отличный антипохмелин;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Еще одно полезное свойство кумквата — увлеичение сопротивляемости организма в период вирусных заболеваний;
  • Неоценимую пользу приносит нервной системе: избавляет от депрессии, восстанавливает крепкий сон, способен снять напряжение;
  • Улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию язвенных патологий;
  • В диетах следует прибегать к полезным свойствам кумквата, они помогут быстро снизить вес (причем на разных стадиях ожирения);
  • Перетертый кумкват с сахаром полезен при системных умственных нагрузках, повышает производительность труда, улучшает память, положительно влияет на сосуды в мозге;
  • Железо в составе кумквата помогает насытить кровь кислородом.

Противопоказания и ограничения

  • нанесет вред при мочекаменной болезни, употреблять кумкват в рацион нужно только после консультации с врачом;
  • противопоказан при повышенной кислотности и открытых язвенных болезнях;
  • не рекомендован если наблюдаются частые аллергические реакции;
  • беременным следует с осторожностью употреблять этот фрукт.

Сушенный кумкват

Рассмотрев все полезные свойства, можно с уверенностью сказать — кумкват очень ценный фрукт, который подарит молодость и придаст сил. Но кроме сладостей, напитков и десертов из него еще можно и нужно делать цукаты. Почему именно в таком виде? Потому что в нем сохраняется все количество полезных витаминов и микроэлементов. Вяленый кумкват не проходит никаких термических обработок, удерживает даже эфирные масла. В любой удобный момент можно достать сладкий цукат и заварить с ним чай или попарится над этими прекрасными и целебными фруктами.

Вы быстро избавитесь от осенней хандры, согреетесь в зимние морозы и сможете расслабиться в теплой ванне если кинуть несколько вяленных ломтиков кумквата в воду. Приготовить сушеный кумкват очень просто: помойте фрукт, нарежьте на дольки и поместите в теплое и сухое место (накройте марлей, чтоб на цукаты не садилась пыль и насекомые). После того как из плодов уйдет влага и они станут сухими и плотными, их нужно убрать в темное сухое место, где они и будут хранится до употребления в пищу.

Каждый продукт несет колоссальную пользу для человеческого здоровья, нужно всегда об этом помнить.

Приветствую всех читателей! Хотите ли вы попробовать необычный солнечный фрукт, который принесет вам много пользы? Наверняка, да! Поэтому сегодня я расскажу вам, кумкват что это, его пользу и вред, как его надо есть, что из него можно приготовить и какова его калорийность. А также почему китайцы особенно любят кушать этот сушеный фрукт после праздников.

Кумкват все еще остается весьма экзотическим фруктом для нашего стола. А тем временем все чаще его можно встретить на прилавках магазинов, и цены на него становятся более-менее адекватными уже во многих городах нашей необъятной страны.

Яркий оранжевый миниатюрный фрукт мало кого оставляет равнодушным. Не всегда любовь к нему появляется с первого взгляда. Но он настолько врезается в память, что хочется дать ему и второй, и третий шанс. А потом, после того как распробуешь его, хочется включать его в свой рацион все чаще и чаще. Если вы любите цитрусовые, то обязательно попробуйте этот фрукт.

Итак, кумкват что это за необычный фрукт, который еще несколько лет назад практически не имел поклонников в нашей стране?

Как правило, он продается в небольших пластиковых упаковках в отделах гипермаркетов, но бывает и поштучно. Люди до сих пор с интересом смотрят на эту диковинку, но предпочитают покупать привычные фрукты. Войдет ли он в повседневный спрос? Не знаю. Возможно, если все прочитают мою статью, то бесспорно да! Шучу.

Сейчас его стоимость не устойчива. Я пообщалась со знакомыми с разных городов, и удивилась, насколько сильно она колеблется. В зависимости от региона она отличается в разы. Этот фрукт в основном поставляется к нам из Китая, Эквадора и Таиланда.

В России кумкват хорошо плодоносит в зоне черноморского побережья, и кроме того многие умельцы успешно выращивают его даже в домашних условиях в цветочных горшках. Слышала, что в Абхазии он созревает ближе к февралю, и при температуре в районе 10 градусов способен сохранить все вкусовые свойства до полугода, а бывает и больше!

Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое дерево, родиной которого считается Китай. Первые записи о нем датируются аж двенадцатым веком. И лишь в 19 веке для него открылись двери в Европу и Америку.

Кстати, в Японии его называют по-другому – кинкан. У этого слова очень красивый перевод – золотой апельсин. С китайского же он переводится как золотое яблоко. Еще одно его название – фротунелла.

И все потому, что он имеет яркий золотисто-оранжевый цвет, и по кисло-сладкому вкусу напоминает то ли апельсин, то ли мандарин. Да и внешне он похож на маленький вытянутый апельсин.

У нас в продаже я видела только мелкий кумкват. Хотя существует несколько его видов, гибридов, и он может достигать 4-5 см в ширину и длину. И вот вам уже по цвету и форме «золотое яблочко».

Уникальность его в том, что это растение совершенно не впитывает нитраты! А это, согласитесь, очень актуально и особенно ценно для настоящего времени!

Кумкват фото

Не могу удержаться, и хочу показать вам фото кумквата. Растение не очень большое, в искусственной среде в высоту вырастает обычно не больше полутора метров. В естественной же это довольно большое дерево и достигает 4-5 метров. Любит теплый влажный климат, и хорошее освещение.

При поддержании нужного микроклимата кинкан может порадовать вас плодами, даже произрастая на подоконнике наряду с соседями — цветами. В этом случае растение будет достаточно миниатюрным.

Кумкват как его едят

Не все знают, как едят кумкват. По-первости, многие пытаются срезать или почистить кожуру, и это совсем неудобно на таком маленьком фрукте. Поэтому облегчу ваши старания и открою секретик – этот плод можно есть целиком! Да-да, прямо с кожурой, как вы кушаете, к примеру, виноград.

Надеюсь, что вы тщательно помоете его перед этим, чтобы в ваш организм не попала какая-нибудь бяка.

Вкус кожуры обычно слаще самой мякоти, она имеет кислинку и горчинку. А все вместе оставляет необычное послевкусие. Некоторые обмакивают кумкват в сахаре и затем уже откусывают его по кусочку.

Постарайтесь найти кумкват гонконгского происхождения, считается, что их мякоть наиболее сладкая. Из кислых сортов можно делать варенье, мармелад или ароматные цукаты. Также можно делать смузи, перемолов кумкват с любимыми фруктами и добавив при необходимости немного сахара. Кушать его можно и в сыром, и в сушеном, и в вяленом виде.

Вообще, список рецептов, где используется кумкват, весьма изобилен. Посудите сами, его добавляют и в рыбные, и мясные блюда, запеченные в духовке, придавая им пикантную нотку.

А также во всевозможные салаты, в том числе фруктовые, десерты, выпечку, каши, йогурты, творог и творожные массы, запеканки, соусы, джемы, желе, мармелад, коктейли и закуски.

А пропустив его через соковыжималку, можно получить освежающий витаминный напиток в любое время года.

Золотого цвета, кумкват не только интересен для начинки блюд, но и отлично подходит для их декора. Его можно нанизывать на шпажки с другими фруктами, или цеплять его, порезанным на кружочки, на бокалы и стаканы, украшая тем самым любой стол. Он действительно дает большой потенциал для кулинарного творчества, так что экспериментируйте!

Теперь вы знаете, кумкват что это, а сейчас я расскажу вам, как выбирать этот фрукт. Главный индикатор перед покупкой – это его кожура. Ищите плоды с блестящей яркой кожурой, без явных повреждений, трещин и пятен! По мягкости он не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Нужно искать что-то среднее, чтобы получить созревший, но перезревший фрукт.

Хранить его можно в холодильнике и морозилке. Для этого тщательно вымойте его, затем высушите от воды и потом уже убирайте на хранение.

Кумкват польза и вред

Природа не скупилась на полезные свойства кумквата, и несмотря на маленький размер, в нем содержится кладезь витаминов. О пользе буду говорить дальше, а вот что касается вреда, то при повышенной кислотности или заболеваниях почек, от кумквата лучше отказаться.

А теперь о витаминной начинке кумквата, предлагаю вам познакомиться с ней.

Витамины:

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Медь.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.

Жирные кислоты:

  • Омега 3.
  • Омега 6.
  • Омега 9 и др.

Эфирные масла.

Впечатляет списочек?

Витамина С в кумквате составляет почти 50 %, поэтому это идеальное природное средство во время эпидемий на стыке «сопливых» времен года – осени и весны. Именно этот витамин поможет вам поддержать иммунитет и сопротивляться вирусам.

За счет клетчатки кумкват поможет нормализовать желудочно-кишечный тракт. Про клетчатку можно рассказать много чего интересного. И чтобы не пересказывать снова, рекомендую вам прочитать . После нее вы непременно захотите включить клетчатку в свой рацион.

Полезные свойства кумквата:

  • Поддержание устойчивости организма к болезнетворным бактериям.
  • Антибактериальные свойства кожуры: ее можно нагревать и делать ингаляции. Благодаря содержанию эфирных масел быстрее проходит кашель и насморк.
  • Устранение запоров, вздутия живота и других проблем с жкт.
  • Помогает выводить холестерин, способствует расщеплению жира.
  • Является хорошим источником витаминов для тех, кто сидит на диете.
  • Благотворно влияет на кожу, защищая ее и продлевая молодость.
  • За счет витамина А полезен для зрения.
  • За счет кальция помогает сохранить кости крепкими.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Имеет противогрибковые свойства.
  • Заряжает энергией и помогает бороться с хандрой.

Кумкват сушеный

Если свежий кумкват имеет кисловатый оттенок вкуса, то сушеный, напротив, сладкий. Калорий в нем намного больше, чем в сыром фрукте. Поэтому не увлекайтесь им, если у вас есть лишний вес, нарушение обмена веществ или сахарный диабет.

Сушеный кумкват должен быть не очень красивой наружности, бледно- оранжевого цвета. Однако в продаже любят продавать его такого же огненно-золотистого цвета, как у свежего. К сожалению, это говорит о том, что в него залили красители. Покупать ли его в таком виде, решать вам.

В сушеном виде он также оказывает благоприятное воздействие на организм. А еще ходит такая байка, что китайцы кушают его после праздников, в качестве средства от похмелья. Не знаю, правда ли это, но имейте в виду, кому это может быть актуально.

Кумкват калорийность

Калорийность кумквата зависит от того, в сыром или сушенном он виде. Так, сырой содержит около 70 ккал, а сушеный более 280 ккал (на 100г).

Те, кто активно худеет и сидит на строгой диете, могут включать его в свой рацион в свежем виде. Это даст полезные микроэлементы и зарядит энергией без большого количества лишних калорий.

Это все, что я хотела вам сегодня рассказать. Теперь вы знаете, кумкват что это такое, о его неоценимой пользе для нашего организма, и о том, в каких случаях он может причинить вред. Кушайте его на здоровье, он поможет разнообразить ваше привычное меню и повысит настроение уже одним своим цветом! Делитесь статьей с друзьями через кнопки социальных сетей и почаще приходите ко мне в гости на блог.

С наилучшими пожеланиями, Анастасия Смолинец

Развитая торговля между разными регионами мира приводит к тому, что сегодня в нашу повседневную жизнь входят продукты, о которых еще 10 или 20 лет назад в этих краях никто толком и не слышал. К таким продуктам относится, например, и кумкват – экзотический ингредиент восточных блюд, который уже сейчас можно отведать в ресторанах японской, китайской и вьетнамской кухонь.

Впрочем, учитывая растущую популярность кумквата, некоторые крупные супермаркеты стали закупать его для продажи обычным потребителям, потому теперь вопрос заключается часто даже не в том, что это такое, а в том, как правильно употребить экзотический фрукт для разнообразия собственного рациона.

Общее описание

Как ни крути, для большинства наших соотечественников кумкват все же остается редкостной диковинкой, о которой слышал не каждый. Даже те, кто пробовал этот фрукт, знают о нем весьма немного, потому небольшой ликбез не помешает.

Начнем с описания плода. Кумкват – это цитрус, который вкусом прилично напоминает мандарины сладких сортов, однако габариты такого плода куда скромнее – он никогда не достигает размеров мандарина, да еще и имеет характерную форму, напоминающую слегка вытянутое яйцо. Мякоть фрукта делится на дольки, которых здесь насчитывается не более 5.



Растет такое чудо на небольших деревьях высотой не более 4 метров, иногда также на кустах. Как и положено цитрусовому растению, кумкват любит теплый климат и севернее субтропиков не растет, хотя отдельные опыты по прививке веточек кумквата к кустарнику под названием «понцирус», растущему в краях с климатом, аналогичным нашему, достигали успеха.

В целом же садоводы отмечают, что переселение растения в несвойственную для него холодную среду, значительным образом сказывается на вкусе плодов, которые сильно теряют в сладости, однако тут следует понимать, что селекционная работа только начата.


Если же говорить о естественной среде обитания, то изначально кумкват происходит из юго-восточного Китая – в частности, тех регионов, что граничат с Вьетнамом. Преимущества культуры оценили сначала жители соседних стран, а затем и европейцы, потому не стоит думать, что все эти плоды едут к нам из Китая – вероятно, многие из них прибыли из куда более близкого Средиземноморья. Следует отметить, что эта культура сегодня весьма популярна в качестве декоративного комнатного растения, поэтому теоретически встретить ее можно в абсолютно любой стране.


Состав

Свежий кумкват содержит около 80% воды, потому неудивительно, что его калорийность невысока – она составляет примерно 71 ккал. Следует заметить, что после большинства видов кулинарной обработки значительная часть влаги теряется, а концентрация калорий возрастает, потому в сушеном виде, например, энергетическая ценность кумквата может достигать куда более значимых 250 ккал. Следовательно, в свежем виде плод не несет угрозы фигуре, а вот в сушеном способен ей навредить.

Характерная кислинка и сам факт отношения к цитрусовым свидетельствуют, что фрукт богат витамином С – это его основной полезный компонент. Впрочем, на этом список присутствующих здесь витаминов не заканчивается – представлены также А, Е и некоторые витамины группы В.

Если говорить о микроэлементах, то наиболее ценен кумкват высоким содержанием калия. Среди остальных веществ нельзя не выделить кальций, магний и натрий, а цинк и железо, присутствующие в небольших количествах, дополняют картину. Картина состава будет неполной, если исключить из нее полиненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и эфирные масла. Отдельно стоит сказать, что кумкват не содержит нитратов, которыми перенасыщены современные почвы, что для организма человека весьма хорошо.



Польза и вред

Есть кумкват стоит не только ради весьма приятного вкуса, но и ввиду множества полезных для организма свойств. Этот продукт является популярным в традиционной китайской медицине, потому следует хотя бы вкратце выделить основную его пользу для человека:

  • благодаря высокому содержанию витамина С кумкват помогает укреплять иммунную систему и бороться с возбудителями любых недугов;
  • то же вещество является весьма эффективным лекарством от похмелья, потому достаточно съесть несколько кумкватов, чтобы полегчало в течение считаных минут;
  • способность плода активно выводить из организма токсины может использоваться и при характерном для беременности токсикозе, если только не диагностирована аллергия;
  • состав фрукта позволяет по ускоренной схеме расщеплять жиры, а потому снижает нагрузку на желчный пузырь и печень.


Помимо прочего, субпродукты из кумквата в виде, преимущественно, масла, могут использоваться как отдельное лекарство или в качестве компонента различных косметических рецептов.

К сожалению, нет такой пищи, которая была бы гарантированно безвредной для каждого, и кумкват, естественно, исключением не является. Бывают ситуации, в которых употреблять его в пищу в любом виде будет неправильно.

  • Аллергия на цитрусовые распространяется и на кумкват, потому, если апельсинами лакомиться нельзя, этот плод можно даже не пробовать. При этом аллергия возможна и собственно на кумкват, потому в первый раз его съедают не больше половины фрукта, тщательно отслеживая реакцию организма. Людям, в принципе склонным к аллергическим проявлениям, рекомендуют съедать за раз не более пары штук. Вопреки общим рекомендациям для женщин, им также обычно советуют не злоупотреблять кумкватом.
  • Следует помнить, что витамин С, которого в кумквате очень много – это аскорбиновая кислота. Как и любая другая кислота, это вещество раздражает стенки желудка, и если со здоровьем пищеварительной системы и так не все в порядке, не стоит усугублять язву или гастрит употреблением еще и такого деликатеса.
  • Кумкват относится к продуктам, имеющим ярко выраженный мочегонный эффект – не зря ведь он так эффективен для выведения токсинов. Следовательно, фрукт создает лишнюю нагрузку на почки и мочевыводящую систему, и если там наблюдается проблемы, они могут лишь усугубиться. При наличии там камней употребление плода полностью запрещено, иначе возможны повреждения внутренних стенок путей или их полная закупорка.
  • Вопреки значительному содержанию аскорбиновой кислоты, вкус кумквата скорее сладкий, а это указывает на значительное содержание сахаров. Их не так уж много, и они сравнительно безвредные, потому в целом фрукт диабетикам не противопоказан. Другое дело, что употреблять кумкват людям с таким диагнозом следует аккуратно, в умеренных количествах и под постоянным контролем уровня сахара в крови.


Правила употребления

О том, что слишком много кумквата (как и любого другого продукта) есть не стоит, мы уже поговорили, как и о том, что начинать следует с небольших порций – осталось определиться, как же правильно едят этот фрукт.

Для начала, плох тот цитрус, который нельзя есть свежим – в полной мере это утверждение касается и кумквата. При этом у такого фрукта есть характерная особенность – его никогда не чистят, а едят прямо со шкуркой, поскольку последняя, будучи весьма тонкой, не уступает мякоти ни по вкусу, ни по пользе. Плоды просто моют целиком и так едят, хотя для удобства их можно порезать половинками.


Правило употребления кумквата с кожурой распространяется не только на своеобразный десерт, представленный лишь этим фруктом, но и на блюда, который можно приготовить из свежей разновидности. Так, весьма вкусный сок из кумквата тоже отжимается без очистки мякоти от шкурки – получившуюся жидкость можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а можно добавить в мороженое. В том же виде плод присутствует и в любых блюдах, вне зависимости от способа их приготовления.


При всей полезности свежим кумкватом объедаться не стоит – взрослому человеку, даже при отсутствии аллергии, не стоит превышать дневную норму в 300 граммов, а для детей такая норма уменьшена втрое.

В отличие от большинства привычных нам цитрусовых, кумкват не только едят со шкуркой, но и используют для приготовления сухофруктов. Для наших краев такой продукт пока что является большой редкостью, но если вдруг вам попадется, знайте, что употребляется он тоже как сырым, так и в составе блюд, и тоже с кожурой.


Сушеный кумкват можно употреблять множеством разных способов, но весьма часто он непосредственно связан с напитками. В Европе такой продукт считается шикарным дополнением для многих коктейлей, нередко им дополняют мартини, чтобы добавить напитку экзотический привкус и аромат.

А вот у себя на родине этот плод используется для напитков, которые приносят организму меньше вреда – например, типичным явлением считается измельчение сушеного кумквата и добавление такого порошка в чайную заварку, в результате чего получается натуральный ароматизированный чай с дополнительными полезными свойствами. Можно и не добавлять фрукт непосредственно в напиток, используя его в качестве десерта, подаваемого к чаю – в этом случае фрукт обычно макают в мед или патоку.


К сожалению, сушеный кумкват, как и любой другой сухофрукт, на 100 грамм веса содержит куда больше сахаров и других веществ в противовес отсутствующей воде, поэтому тем же диабетикам такой продукт противопоказан – он способен спровоцировать весьма резкий скачок сахара в крови. Даже если диабет человеку не грозит, все равно следует воздержаться от чрезмерного увлечения таким десертом, поскольку калорийность в результате сушки возросла в несколько раз, и с такими деликатесами немудрено набрать лишний вес в кратчайшие сроки.


Если же говорить о возможном кулинарном употреблении в нашей стране, то наиболее популярным рецептом, пожалуй, будет обыкновенный компот. Такое питье характеризуется ярким цитрусовым вкусом, а для большей пикантности в него нередко добавляют еще и немного корицы.


Для наших сограждан весьма распространенной привычкой является также консервирование любых фруктов, потому даже для кумквата рецепты уже придуманы. Из этого плода можно сварить потрясающий джем с насыщенным вкусом и ароматом, который можно есть без ничего или добавлять в виде начинки в выпечку. Альтернативным способом заготовки кумквата является маринование целых плодов с гвоздикой, корицей и кардамоном – пикантная закуска получится на славу и удивит гостей куда больше, нежели традиционные в этой роли помидоры.


Как бы вы ни использовали плоды кумквата, помните о том, что ваше блюдо – экзотическое, и его вкус, особенно поначалу, необязательно понравится гостям и самому кулинару. При этом использование подобных ингредиентов предполагает обязательное предупреждение всех присутствующих во избежание непредвиденной аллергии.

О том, как сварить варенье из кумквата, смотрите в следующем видео.