Заготовки

Что такое каррагинан и вреден ли он? Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека

Что такое каррагинан и вреден ли он? Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека

Сейчас при производстве продуктов питания используется такое количество различных добавок, что выучить их все, кажется, просто невозможно. Многие из таких веществ являются откровенно химическими, другие же изготавливаются на основе природных элементов. Пищевые добавки могут играть роль ароматизаторов, консервантов, сахарозаменителей, загустителей и пр. Как раз к последним относится и такое вещество, как каррагинан, влияние на организм которого нас и будет занимать далее. Расскажу вам, приносит ли эта добавка вред или, возможно, есть какая-то польза от ее потребления для организма.

Каррагинан получают в результате обработки бурых морских водорослей. На сегодняшний день ученые так и не пришли к однозначному выводу, приносит ли такая добавка пользу или вред организму. Ее используют в основном для приготовления молочной продукции – йогурта, творога, мороженого и пр., чтобы улучшить их текстуру. Кроме того каррагинан применяют для создания многих консервов, маргаринов, соусов и прочей эмульгированной продукции. В составе продукции он указывается как Е407.

Есть ли от каррагинан польза?

Полезные качества каррагинана еще не до конца подтверждены научными исследованиями. Тем не менее, специалисты утверждают, что при дозированном потреблении такая добавка действительно может принести пользу организму. Существует точка зрения, что она может довольно неплохо выводить из пищеварительного тракта самые разные токсины, шлаки и тяжелые металлы. Кроме того некоторые специалисты утверждают, что применение каррагинана помогает предупредить и даже устранить атеросклероз, ввиду его способности чистить организм в целом и сосуды в частности от «плохого» холестерина.

Некоторые ученые пришли к выводу, что каррагинан обладает некоторой противовирусной активностью, соответственно его применение помогает предупредить развитие соответствующих заболеваний. Кроме того такая пищевая добавка неплохо уменьшает уровень сахара в организме.

Существует точка зрения, что ее применение оказывает неплохое противораковое воздействие, предупреждая формирование онкологических поражений. Еще такое вещество обладает антикоагулирующими качествами, другими словами периодическое включение его в рацион помогает избежать тромбозов самого разного вида, в том числе и развития инсультов и инфарктов. Некоторые ученые утверждают, что потребление каррагинана способствует скорейшему заживлению язвенных поражений, однако и это свойство также не подтверждено официальными научными исследованиями.

Конечно же, полезные и вредные качества такой пищевой добавки напрямую зависят от того, на какой фазе биологического роста были собраны водоросли, где они произрастали и на какой глубине. Кроме того играет роль и способ переработки, в результате которого может получиться несколько разновидностей каррагинана.

Кому опасен каррагинан, вред от него какой?

Некоторые ученые пришли к выводу, что такая пищевая добавка может нанести вред организму. Так в том случае, если производитель применяет при производстве деградированный каррагинан, это может спровоцировать разные нарушения в деятельности организма.

Потребление такой продукции чревато воспалительными поражениями органов пищеварительного тракта, среди которых язва и гастрит, а в особенно сложных случаях она может вызвать и развитие онкологии. Однако проверить, какой именно тип добавки применен при изготовлении конкретного продукта практически невозможно.

Некоторые специалисты считают, что недостаточно качественный каррагинан может становиться причиной и других болезней, к примеру, ревматоидного артрита, атеросклероза и воспалительных поражений.

Где еще нашел каррагинан применение?

Чаще всего, конечно же, производители пищевой промышленности применяют не деградированный каррагинан. Его используют в качестве загустителей, а также стабилизаторов и эмульгаторов. Такой продукт способен придавать продуктам питания гладкую структуру и подчеркивать их аромат. Кроме уже упомянутых выше молочных продуктов (кефира, сметаны, сливок и пр.) это вещество активно применяется для создания соевого, миндального, а также кокосового молока. Загуститель каррагинан – это отличная альтернатива желатину, и он имеет неживотное происхождение, что делает его подходящим для вегетарианцев. Такой продукт применяется при производстве различных желе и щербетов, кроме того его добавляют в пиво, рыбные блюда, пироги, соки, шоколад и фруктовые кексы.

Каррагинан частенько используется и в роли стабилизатора при производстве непищевой продукции. К примеру, стабилизатор каррагинан есть в составе зубной пасты, освежителей воздуха, гелей для волос и пр. Кроме того его применяют для создания пенобетона, чтобы достичь утолщения пены и придать ей максимально липкого эффекта.

Нужно учитывать, что в европейских странах такая добавка не может использоваться при приготовлении детского питания и смесей. Так что выводы об ее полезности или вреде для организма каждый человек может исходя из этого сделать самостоятельно…

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

В наши дни на прилавках магазинов практически невозможно встретить продукт, в состав которого не входили бы различные добавки. Эти компоненты обозначаются буквой «Е» и цифрами, которые указывают на тип вещества.

Среди потребителей существует ошибочное мнение, что все пищевые добавки опасны для человека. Это заблуждение, такие компоненты подразделяются на вредные и условно безопасные.

Одной из разрешенных в России добавок является каррагинан, который обозначается как «Е407». Это вещество природного происхождения нашло применение в пищевой промышленности в качестве сахарида и загустителя.

Что такое каррагинан?

Каррагинан известен еще с конца IX века. Это вещество добывается путем промышленной обработки красных водорослей вида Eucheuma, которые произрастают в морской воде и чаще всего встречаются на Филиппинских островах, в Канаде, Чили, Индонезии и США.

К основным свойствам этого компонента можно причислить эластичность и способность набуханию и желированию, а также преобразованию в суспензии. Благодаря этим особенностям и тому, что каррагинан не наносит вреда здоровью человека, загуститель нашёл применение сначала в фармацевтике и химической промышленности, а затем его стали использовать и при производстве различных продуктов питания.

В наши дни известно более двух тысяч видов загустителей, которые можно получить путем обработки подводных растений. Они отличаются по химическому составу, структуре и свойствам в зависимости от местности и глубины произрастания водорослей, из которых они добываются, а также от времени сбора.

Несмотря на то, что каррагинан был открыт более тысячи лет назад, споры о его воздействии на человеческий организм не утихают до сих пор. Ученые и в наши дни продолжают активно исследовать структуру и свойства вещества.

Виды и свойства вещества

В зависимости от того, какой тип водоросли послужил сырьем для добывания каррагинана, этот элемент разделяют на следующие виды:

Каппа. Т акой тип вещества способен образовывать твердые гели при температуре от 35 до 50 градусов.

Йота . Обладает лучшей эластичностью по сравнению с предыдущим видом, но получаемые с его помощью гели менее прочные.

Лямбда. Этот тип каррагинана не способен образовывать гели, однако, с его помощью получают составы высокой вязкости.

В процессе производства тех или иных продуктов Е407 используется в качестве:

Эмульгатора, позволяющего смешать компоненты, не поддающиеся такому воздействию при обычных условиях;

Гелеобразователя, для создания желеобразной массы;

Загустителя, который регулирует вязкость смеси и обеспечивает сохранность продукта;

Стабилизатора, участвующего в формировании необходимой консистенции и структуры состава;

Удерживающего влагу компонента, который не позволяет продуктом пересыхать.

Благодаря этим свойствам, каррагинан приносит пользу при создании качественных лекарственных гелей и мазей, косметических средств, а также различных продуктов питания.

Как используют каррагинан в пищевой промышленности?

Добавка растительного происхождения Е407 используется в таких отраслях пищевой промышленности:

1. Производство колбас, сосисок и прочих мясных продуктов. При создании товаров такого типа каррагинан выполняет функцию закрепителя для жиров. Это вещество позволяет предотвратить их разделение и потерю влаги.

2. Создание кондитерских изделий. В этой отрасли пищевой промышленности каррагинан стал популярен благодаря желирующим свойствам, способности к набуханию и приданию массе однородности. Его используют для производства муссов, желейных конфет и прочего.

3. Изготовление молочных продуктов. Это вещество позволяет создать определенную текстуру продукта и используется в качестве стабилизатора при производстве коктейлей и йогуртов.

Поскольку вещества, содержащиеся в продуктах питания должны быть не только безопасными, но и полезными, следует перейти к вопросу о том, какое воздействие на организм человека оказывает каррагинан.

Каррагинан: в чем его польза для человека?

Каррагинан и его польза для человека по сей день является предметом исследований ученых.

Его положительное влияние на организм при условии умеренного потребления заключается в следующем:

Мощное антиоксидантное действие, позволяющее вывести из организма токсичные вещества, компоненты тяжелых металлов и шлаки;

Снижение уровня холестерина в крови;

Повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;

Нормализация уровня глюкозы в крови;

Улучшение состава крови и снижение риска образования тромбов;

Активизация регенерирующих свойств тканей при язвенных поражениях;

Укрепление сосудистых стенок и снижение ломкости капилляров;

Предотвращение роста и размножения патогенной микрофлоры, что позволяет снизить риск возникновения заболеваний бактериального происхождения.

Одним из преимуществ добавки Е407 является то, что она не вызывает аллергию, и потреблять продукты, в состав которых входит это вещество, могут даже те, кто имеет склонность к подобным проявлениям.

Долгое время считалось, что каррагинан способен уничтожать раковые клетки, что в значительной степени позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Однако в результате исследований последнего десятилетия это мнение было опровергнуто.

Каррагинан: потенциальный вред для организма человека

Как и любое вещество, каррагинан может наносить вред организму человека при избыточном или неправильном употреблении. Кроме того, важную роль играет и тип вещества, которое обозначено на этикетках как «Е407». Существуют виды этого соединения, запрещенные даже для изготовления продукции бытового назначения.

Доказано, что при распаде каррагинана выделяется вещество в полигинан. Этот компонент опасен для человека и может способствовать развитию различных патологий органов пищеварения, а также образованию опухолей. По этой причине Всемирной Организацией Здравоохранения был наложен запрет на добавление добавки Е407 в детское питание.

Помимо этого, каррагинан содержит оксид этилена, который негативно влияет на состояние сосудов и суставов, и при наличии соответствующих заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Несмотря на потенциальную опасность отечественная пищевая, фармацевтическая и косметическая промышленность не спешит отказываться от добавки Е407, которую можно встретить в составе различных продуктов питания, лекарств и средств по уходу за лицом и телом. В России каррагинан считается безопасным веществом и используется практически повсеместно.

К сожалению, потребитель не в состоянии получить полную информацию о конкретной составляющей того или иного продукта, а недобросовестность производителей, использующих дешёвое и некачественное сырье, не является редкостью.

По этой причине тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает контролировать качество потребляемой пищи, следует всегда обращать внимание на информацию, указанную на этикетках. Если в составе продукта питания присутствует целый перечень веществ, обозначенных буквой «Е», он вряд ли принесет пользу организму, а также может существенно навредить.

Существует довольно много пищевых добавок, которые позволяют добиться требуемой вязкости продуктов. Среди них – стабилизатор Е407, который также известен как каррагинан – природных сахарид, который получают путем щелочной обработки морских водорослей. Данное вещество представляет собой суспензию, которая обладает прекрасными желирующими свойствами и в наши дно довольно широко используется в пищевой промышленности.

Чем полезен каррагинан?

Замечательный природный желеобразователь, каррагинан не только повышает вязкость продуктов, но и превращает их в однородную субстанцию. Кроме этого, Е407 является довольно мощным консервантом, так как обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится данный стабилизатор, имеют более продолжительный срок годности и при этом сохраняют свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Также доказано, что стабилизатор Е407 может удерживать жидкость и увеличивать массу продуктов питания , что приводит к снижению их себестоимости.

Среди полезных свойств Е407 также следует отметить способность данного вещества выводить из организма человека соли тяжелых металлов, очищая внутренние органы от всевозможных шлаков.

Область применения каррагинана

Изначально стабилизатор Е407 синтезировался как добавка для химической и фармацевтической промышленности. Однако со временем область применения данного вещества существенно расширилась за счет того, что многие страны мира разрешили применять каррагинаны в пищевой промышленности. В настоящее время Е407 добавляют в мясную и молочную продукцию, всевозможные консервы и десерты – кремы, желе, пирожные и выпечку. Прекрасно зарекомендовала себя добавка Е407 и при производстве шоколада, так как позволяет обеспечить требуемую вязкость и густоту данного продукта . Плюс ко всему, каррагинаны, способные очищать организм от шлаков, в наши дни нередко добавляют в продукты детского и диетического питания.

Стабилизатор Е407 ценен еще тем, что помогает удержать влагу в готовых продуктах питания. По этой причине в наши дни его добавляют не только в различные колбасы, сардельки и сосиски, но и в мармелад, зефир, всевозможные муссы и пастилу, которые имеют свойство подсыхать и уменьшаться как в массе, так и в объеме.

В чем заключается вред Е407?

Принято считать, что эта пищевая добавка совершенно безопасна, так как изготавливается из натурального сырья. Кроме того, способность каррагинанов выводить шлаки из организма очень высоко оценена и медиками, и диетологами. Антибактериальные и противовоспалительные свойства этого вещества также не остались без внимания. Тем не менее, последние научные исследования показали, что каррагинаны за счет содержания оксида этилена могут стать причиной образования злокачественных опухолей . Также доказано, что в больших количествах эта безобидная пищевая добавка весьма негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать обострение таких заболеваний, как язва или же гастрит.

Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто несопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.

Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

  • Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

  • Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
  • Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
  • Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Варианты применения пищевой добавки каррагинан

Благодаря тому, что польза и вред химической добавки были тщательно исследованы, ее стали активно использовать в пищевой промышленности. В частности, каррагинану приписывают характеристики стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот только базовые варианты применения ингредиента, который способен подчеркивать аромат продуктов и придавать им более гладкую текстуру:

  • Масса вводится в состав йогуртов, молочных изделий, творога, сливок, сметаны, кефира, молочного . В последнее время ее добавляют даже в соевое, кокосовое и .
  • Каррагинан активно используется при изготовлении вегетарианских блюд. Он обладает теми же свойствами, что и , но при этом имеет не животное, а растительное происхождение.
  • Каррагинаны можно найти в составе щербетов, приправ, желе, рыбных изделий, пирогов, кексов, сахарной глазури. Их вводят в состав пива, используют в качестве заменителя жира в колбасах.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, в некоторых странах каррагинаны не разрешено вводить в состав детского питания и ряда продуктов, предназначенных для детей. Уникальный состав используется не только в пищевой промышленности. Его можно найти в зубной пасте, гелях для волос, освежителях воздуха и даже некоторых видах пенобетона.

Вред и опасность каррагинана

Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена. Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество. Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:

  1. Некоторые типы загустителя способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы. Хоть это касается только тех видов продукта, которые не используются в пищевой промышленности, в конечном итоге все зависит от сознательности производителя.
  2. В зависимости от зоны и времени сбора красных водорослей, вещество, синтезированное из них может стать оптимальной средой для развития патогенной микрофлоры.
  3. Некоторые исследования показали возможную роль изделия в развитии атеросклероза и артрита.

Конечно, лучше употреблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным. Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма минимальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров. Главное, не злоупотреблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.

Каррагинан – это вещество, извлекаемое из некоторых разновидностей красных морских водорослей. Оно относится к группе линейных сульфатированных полисахаридов. Сырье для производства каррагинанов добывают в водах Атлантического океана у побережья Европы и Северной Америки. Очень много красных водорослей нужного типа произрастает в районе Великобритании, поэтому там и производят больше всего каррагинанов в Европе. Необходимое сырье есть и в Океании, там главным производителем выступают Филиппины.

Ученые делят каррагинаны на три основных типа, в зависимости от того, сколько сульфатных групп находится в молекуле дисахарида:

  • Каппа-каррагинаны содержат одну группу сульфатов;
  • Йота-каррагинаны – две группы;
  • Лямбда-каррагинаны – три труппы.

Первый класс, каппа, представляет собой достаточно твердый гель, который хорошо соединяется с молочным белком. Второй класс, йота – это наоборот мягкий гель, который прекрасно реагирует с кальцием. А третий класс, лямбда, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя.

История и производство каррагинанов

Это вещество известно человечеству очень давно. Еще в седьмом веке до нашей эры его выделили китайские специалисты в области традиционной восточной медицины. Но промышленное производство каррагинанов началось примерно в тридцатых годах прошлого столетия. Первоначально их получали из водорослей, в простонародии называемых «ирландским мхом». Однако сейчас для производства каппа-каррагинанов используют водоросли вида Eucheuma Cottonii, для йота - Eucheuma denticulatum, а для лямбда – Gigartina.

В Филиппинах водоросли разводят специально, там это серьезная статья государственного дохода. На глубине около двух метров в море размещают длинные тросы, которые крепят к специальным бамбуковым опорам. Примерно через три месяца эти тросы обрастают красными водорослями, и можно приступать к сбору урожая. Каждое растение к этому времени весит около полутора килограммов.

После сбора водоросли сушат на солнце, упаковывают в полотняные мешки и отправляют на фабрику для переработки. Там их размалывают в порошок и просеивают, чтобы удалить мелкие загрязнения, например, морской песок. Затем тщательно моют и заливают очень горячим раствором щелочи. Эту массу крутят в центрифуге, пока не удалится вся целлюлозная ость. А оставшийся раствор выпаривают. То, что получается в итоге, и есть каррагинан.

На первый взгляд процесс кажется сложным и долгим. Однако изготовить каррагинан можно даже в домашних условиях. Нужно варить красные водоросли примерно полчаса, затем процедить содержимое кастрюли. Вы увидите, что в воде плавает некое гелеобразное вещество. Так и выглядит каррагинан.

Сферы использования каррагинанов

Наиболее широкое применение каррагинаны нашли в пищевой промышленности. Их используют в качестве эмульгаторов, то есть, веществ, связывающих вместе плохо соединяемые компоненты. Например, чтобы приготовить майонез, приходится очень долго взбивать растительное масло с яичными желтками. Но можно поступить проще – добавить каррагинан, который позволит получить продукт с однородной, приятной структурой гораздо быстрее. Кроме того, благодаря эмульгатору не происходит обратного процесса – продукт не расслаивается со временем.

Каррагинан может также выступать в качестве загустителя и стабилизатора. Но и это еще не все. Он прекрасно подчеркивает аромат продукта, поэтому его добавляют в шоколад, конфеты и прочие лакомства. Как мы упоминали выше, каппа-каррагинан отлично соединяется с молочным белком. Это позволяет использовать его при производстве молочных продуктов: сметаны, кефира, йогуртов и творожков. Стабилизатор каррагинан часто добавляют в соевое, кокосовое и миндальное молоко. Это помогает добиться однородной структуры и приятного, стойкого аромата.

Каррагинан чем-то похож на желатин, но, в отличие от последнего, он имеет не животное, а растительное происхождение. Поэтому продукты с его добавлением вполне уместны на вегетарианском столе. Стабилизатор каррагинан можно встретить в составе фруктового желе, щербета, пирогов, кексов и пончиков. В рыбные и мясные консервы тоже добавляют это вещество, там оно играет роль заменителя жира.

Как стабилизатор каррагинан используется и при производстве некоторых непродовольственных товаров. Например, гелей для укладки волос, зубной пасты, освежителей воздуха. Даже в строительстве этот природный загуститель и эмульгатор нашел применение – его добавляют в пенобетон, чтобы предотвратить растрескивание и улучшить адгезию.

У каррагинанов, как и у любых пищевых добавок, есть и положительные, и отрицательные стороны. Западноевропейские ученые пришли к выводу о вреде каррагинанов, поэтому там их запрещено добавлять в детское питание. Однако в остальных продуктах этот стабилизатор часто можно встретить.

Вред каррагинанов

Существует так называемый деградированный каррагинан, который вызывает воспаления в органах пищеварительного тракта и даже может спровоцировать развитие онкологического заболевания. Было зарегистрировано несколько случаев рака кишечника у людей, часто употреблявших в пищу продукты с содержанием деградированного каррагинана. Поэтому такой тип пищевых добавок повсеместно запрещен. Остается лишь вопрос: как отследить, какой именно тип каррагинана использует производитель того или иного продукта? На этикетке может быть написано одно, а в итоге окажется другое, тем более что самого производителя могут ввести в заблуждение поставщики пищевых добавок.

В больших количествах любой тип каррагинанов может вызывать воспаление. Это научно подтвержденный факт. К примеру, ученые в университетских лабораториях штата Иллинойс с помощью ударных доз каррагинана специально вызывают воспаления у подопытных животных, чтобы протестировать действие заживляющих лекарств. Вред каррагинанов давно признан мировым медицинским сообществом, поэтому злоупотреблять продуктами питания, содержащими эту пищевую добавку, настоятельно не рекомендуется.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604264 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...