Из мяса

Что такое фуа-гра и с чем его едят. Что такое фуагра и как ее вкусно приготовить

Что такое фуа-гра и с чем его едят. Что такое фуагра и как ее вкусно приготовить

Слово «фуагра» слышали многие — смею предположить, что этих людей гораздо больше, чем тех, кто пробовал фуагра на вкус или хотя бы знает, что это такое. С появлением значение фуагра как символа дорогой и пафосной еды несколько ослабло, но не кануло в лету.

Если говорить про кулинарную сторону фуа-гра (правильнее писать именно так, ниже объясню, почему), этот продукт сегодня тоже уже не так доступен, как несколько лет назад, до падения курса рубля и введения продуктовых антисанкций, под которые фуа-гра формально попадает. Да, в некоторых ресторанах по-прежнему можно заказать фуа-гра, как и купить ее через интернет, но это доступно единицам. Так почему же я затеял писать эту статью только сейчас, когда золотой век фуа-гра уже позади? Все просто. Образованному и всесторонне развитому человеку никогда не помешает расширить свой кругозор, даже если для этого нет никаких практических предпосылок. Скажем, я никогда не купался в Тихом океане и никогда его не видел, но меня совершенно не обременяет знание о его существовании. Поэтому — фуа-гра!

Что такое фуагра?

«Фуагра» или «фуа-гра» — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень». Если еще точнее — «жирная печенка», поскольку как только внутренний орган становится пищей, по правилам русского языка он тут же превращается из печени в печенку. Впрочем, фуа-гра называют не любую печенку, а только печенку уток или гусей, подвергнутых специальному принудительному откорму. Дело в том, что образ жизни водоплавающих птиц способствует тому, что излишки жировых отложений скапливаются именно в печени: в результате такого откорма она может вырасти в несколько раз. Разумеется, непосвященные часто сравнивают этот эффект с циррозом, что неверно: если по какой-то причине птицу перестали раскармливать, ее печень вернется в нормальное состояние.

Фуа-гра в необработанном виде

Эти манипуляции имеют в первую очередь кулинарный смысл. Поскольку печень растет за счет жира, она в итоге будет иметь чрезвычайно нежный вкус и консистенцию, ради которых это все и затевается. Первыми на такие свойства печенки водоплавающих птиц обратили внимание древние египтяне: археологические находки свидетельствуют, что технологиям принудительного откорма уже как минимум 4,5 тысячи лет. Инициатива хлебосольных египтян пришлась по вкусу не менее древним грекам, от которых ее переняли самые известные гурманы античности, римляне. Несколько рецептов приготовления «фиговой печени» (ударение на первый слог) приводит Целий Апиций, автор главной поваренной книги античности.

С наступлением Средневековья технология изготовления фуа-гра была забыта на несколько столетий, после чего неожиданно всплыла на севере Франции и в . Дело в том, что единственным видом кулинарного жира в этом регионе было сливочное . Как известно, нормы кашрута запрещают смешивать мясные и молочные продукции, из-за чего приехавшие сюда евреи оказались в кулинарном тупике. Спасением стала древнеегипетская технология. Поначалу ее использовали для производства большого количества дешевого жира, который вытапливали из печени, чтобы на нем готовить. Потом какой-то умник смекнул, что такая печенка вкусна и сама по себе, и древнеримский деликатес внезапно стал гастрономическим хитом еврейских кварталов Страсбурга и Меца.

Постепенно фуа-гра распространилась за пределы Эльзаса, и проникла в Венгрию, где жирная гусиная печень успешно вписалась в венгерскую кулинарную традицию, став местным специалитетом. Глобализация способствовала знакомству с фуа-гра и остального мира, но универсальным этот продукт не стал: Франция по-прежнему производит более 75% от общемирового объема «жирной печенки», еще около 8% производит Венгрия, ей в затылок дышит (неожиданно!) Болгария, а на долю остальных стран мира приходится еще около 5%.

С фуа-гра связано и изобретение, перевернувшее мир кулинарии: . Дело в том, что стандартный способ приготовления фуа-гра приводил к потере большого количества продукта — из печени активно вытапливался жир, и все повара, работавшие с этим деликатесом, искали способ снизить эти потери. Решение отыскал Жорж Пралю, шеф-повар ресторана “Труагро” во французском городе Роан. Он решил упаковать фуа-гра в вакуумный пакет (в 80-х эта технология уже активно применялась в западном пищепроме) и приготовил при низкой температуре. Эксперимент увенчался успехом, и каким: оказалось, что там фуа-гра не только теряет намного меньше веса, но и приобретает более нежную консистенцию.


Какой бывает фуа-гра?

Фуа-гра — продукт многоликий, как и деликатесы, из нее приготовленные. Первое отличие между разновидностями фуа-гра заключается в том, что для ее получения можно использовать разные виды птиц. Большая часть фуа-гра, произведенной во Франции — утиная, в то время как венгры отдают предпочтение гусиной печенке. К слову, основной объем фуа-гра венгерского производства идет на экспорт — все в ту же Францию.

Также различаются варианты подачи: в холодном (приготовленном, но охлажденном) и горячем (обжаренном непосредственно перед подачей) виде. И то, и другое вкусно, пожалуй, что второй вариант позволяет лучше оценить текстуру, но первый «легче» и понятнее, поскольку напоминает невероятно нежный паштет.

Наконец, существуют классификации фуа-гра по методу приготовления и количеству использованного продукта. Во Франции, например, используются следующие обозначения:

  • Foie gras entier — цельная фуа-гра из одной или двух цельных долей печенки, может быть cuit (полностью приготовленной), mi-cuit (наполовину приготовленной), или frais (сырой). Впрочем, сырая фуа-гра во Франции считается сезонным продуктом и активно продается лишь перед Рождеством, в остальное время года ее можно купить далеко не везде и в основном в замороженном виде.
  • Foie gras — продукт, приготовленный из кусочков фуа-гра, сформованных воедино.
  • Bloc de foie gras — полностью приготовленный в форме блок, который содержит 98% или больше фуа-гра. Если на упаковке указано avec morceaux («с кусочками»), содержание кусочков фуа-гра должно составлять не меньше 50% для продукта из гусиной печенки, и 30% — для утиной.
  • Pâté de foie gras — паштет с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Mousse de foie gras — мусс с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Parfait de foie gras — парфе с содержанием не меньше 75% фуа-гра.

Другие названия вам тоже могут встретиться, но содержание фуа-гра в них законодательно никак не регулируется.


Террин из цельной фуа-гра

Этический аспект фуа-гра

По мере роста бытовой осознанности и распространения либеральных идей в мире начало шириться движение, призывающее запретить производство фуа-гра как неэтичное. Действительно, гаваж — процесс насильственного откорма птиц — гуманным не назовешь. Обездвиженным птицам вставляют в горло трубку, через которую в буквальном смысле проталкивают корм. В результате гуси и утки, которых подвергают этой экзекуции, получают травмы и испытывают стресс, не говоря уже о затруднениях дыхания и кровообращения вследствие увеличения печени в несколько раз относительно ее нормального размера.

Эти соображения привели к тому, что производство фуа-гра законодательно запрещено в некоторых странах мира, которые, правда, никогда и не являлись лидерами в этой отрасли. В число этих стран входят Австралия, Индия, Турция, Аргентина, а также добрая половина стран ЕС. В США производство фуа-гра запрещено только в штате Калифорния. В России — производи не хочу.

Противники жестокого обращения с животными требуют запретить производство фуа-гра и в других странах, особенно в тех, где оно распространено исторически. Понятно, что французов в этом плане продавить будет непросто, а вот некоторые венгерские производители уже задумались над тем, как сделать свое ремесло более этичным. Например, они придумали ограничивать размер порций и время кормления птиц на определенный период, после которого те сами набрасываются на еду и съедают значительно больше, чем обычно. Впрочем, насколько эта и другие подобные технологии могут помочь избежать насилия над животными, сохранив традиционное производство и рабочие места — пока непонятно.

Как готовить фуагра?

Если вы стали счастливым обладателем готового продукта — баночки с фуа-гра, готовить ее незачем, а вот правильно подать просто необходимо. Для этого баночку можно быстро окунуть в горячую воду, чтобы печенку было легче извлечь, затем нарезать фуа-гра ломтями и подать с тостами, приправив хлопьями морской соли и сопроводив брусничным вареньем, чатни или другим фруктовым или ягодным соусом. Из вин с фуа-гра идеально сочетаются сотерн, гевюрцтраминер, айсвайны и вообще белые десертные вина.

Если же вам досталась целая фуа-гра, ее можно либо перебрать от жилок и приготовить в су-виде, либо нарезать все теми же ломтями и быстро обжарить на сильном огне до корочки. В Будапеште мне довелось попробовать фуа-гра «по-венгерски», с луком и паприкой, и это было довольно жалкое зрелище: плавающие в огромном количестве жира куски печенки, текстура которой слабо отличалась от куриной. Поэтому главное, что от вас требуется — не пережарить печень, и тогда вас ждет вкусный и запоминающийся деликатес. Жареную фуа-гра подают примерно так же, как и холодную, с поправкой на то, что хлеб вам не понадобится, поэтому его можно заменить зеленым салатом или другим легким гарниром.

Доводилось ли вам пробовать фуа-гра, и при каких обстоятельствах?

Практически все национальные кухни мира могут похвастаться своим особым уникальным рецептом, имеющим многовековую историю. Только услышав название какого-либо блюда, можно смело сказать, жители какой страны являются его ярыми почитателями.

Традиционной едой в Японии, без сомнения, считаются суши и вареный рис, жители Канады не представляют свое утро без панкейков с золотистым кленовым сиропом, Италия знаменита ароматной пиццей и множеством вариаций пасты, ну а стоит подумать о таком продукте, как фуа-гра, и воображение услужливо рисует уютные французские рестораны.

И действительно, это очень популярный деликатес во Франции, о котором французы говорят с благоговением, возводя глаза к небу: Фуа гра (так называется паштет по-французски) для нас то же, что для вас черная икра». Очевидно, это так и есть, стоит только выяснить цену тоненького ломтика фуа гра в парижском ресторане Жака Ле Дюваллека…

Что такое фуа-гра

Что такое фуа-гра?

Фуа гра — традиционное рождественское блюдо из утиной или гусиной печени. Столь красивое название происходит от неблагозвучного французского словосочетания «foie gras» , что дословно можно перевести как «жирная печень» , но кому хоть раз удалось попробовать это замечательное лакомство, никогда не посмеет назвать его так грубо. Ведь правильно приготовленный продукт наделен неповторимым вкусом и бесподобным ароматом, а его нежная консистенция, тающая на языке, влюбляет в себя с первого кусочка. И неслучайно этот деликатес имеет столько почитателей на всех континентах.

Несмотря на то, что Франция – страна вин и кулинарии, придумали вовсе не французы. Впервые откармливать специальным образом водоплавающих птиц начали еще древние египтяне, которые заметили, что чем жирнее пойманная пернатая дичь, тем вкуснее и ее печень. Хоть и произошло это более 4,5 тысяч лет назад, первые рецепты из увеличенной гусиной или утиной печени появились в кулинарных книгах, изданных лишь в начале IV века.

Постепенно завоевало и Европу, а во Франции даже стало продуктом национальной гордости. Французы настолько влюблены в сей кулинарный изыск, что сегодня его производство в стране регламентируется на законодательном уровне. Вместе с жареной индейкой и «Рождественским поленом» этот удивительное на вкус блюдо украшает праздничный стол многих состоятельных семей. Итак, попробуем и мы самостоятельно приготовить столь популярный у разных народов гастрономический шедевр, которому не стыдно красоваться на столах даже в королевских резиденциях.

Как приготовить фуа-гра дома

Этот изысканный деликатес можно приготовить и в домашних условиях

Считается, что приготовить произведение кулинарного искусства из под силу только профессиональным шеф-поварам. И действительно, мастер способен превратить этот простой с виду продукт в совершенство. Но утиная или гусиная печень обладает столь ярко выраженным вкусом, что блюдо, приготовленное даже неопытной хозяйкой, может стать гастрономической жемчужиной любого праздника. Рецептов с великое множество – начиная от традиционной классики и заканчивая оригинальной экзотикой.

Паштет фуа-гра

Паштет фуа-гра

Кусочки гусиной печени – 750 г;
гусиная печень (для фарша) – 125 г;
филе свиное – 350 г;
несоленое сало – 250 г;
ломтики сала – 250 г;
нутряное свиное или гусиное сало – 250 г;
трюфель (можно заменить средним белым грибом) – 1 шт.;
коньяк – 50 г;
мадера – 50 г;
соль – 1 ст. л.;
2 лавровых листа, мускатный орех, перец.

Что ж, судя по ингредиентам, приготовить не так-то просто. Недаром его так любят и величают во Франции, да и во всем мире. Но не стоит переживать и с надеждой обходить все известные и неизвестные супермаркеты в городе. В случае отсутствия каких-либо компонентов просто заменим их аналогичными продуктами. Если у вас нет трюфелей, то можно использовать белые грибы.
Французские фермеры откармливают гусей особым образом так, чтобы у них была гипертрофированная печень. Проводить такие эксперименты с домашней птицей самостоятельно, пожалуй, не следует, достаточно просто воспользоваться обычной гусиной или куриной печенью - взять несколько штук, чтобы их общий вес был около 750 г.

Приготовление:

Итак, хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печени. Чтобы готовое блюдо было максимально мягким и нежным, полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру. Алкоголь используется тот, в котором мариновалась печень.
Взять круглую или прямоугольную форму для запекания, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованную печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху разложить ломтики сала, добавить лавровый лист и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 кг продуктов.
Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира. Традиционно подается очень холодным спустя 48 часов после приготовления.

Жареная фуа-гра

Жареная фуа-гра

Пожалуй, этот рецепт можно отнести к самым распространенным способам приготовления деликатеса.

Ингредиенты:
печень утки или гуся – 500 г;
листья зеленого салата;
соль и перец.

Приготовление:

Печень или обычную от водоплавающей птицы осторожно промыть, почистить и разделить на части. Лучше всего данный продукт режется горячим ножом, тогда срез получается более ровным. Разложить кусочки на тарелки и поставить в холодильник. Слегка подмороженную печень посолить и поперчить. На плиту поставить разогревать сковороду с антипригарным покрытием. Когда она накалится, выкладываем на нее подготовленные дольки и быстро их обжариваем с каждой стороны не более 1-2 минут. Как только появился приятный запах и красивая корочка, сразу же переворачиваем на другую сторону, а затем снимаем со сковороды.

Добавлять масло во время обжарки не требуется, так как выделяет много жира при тепловой обработке. К плюсам слегка охлажденной печени можно отнести то, что во время жарки процесс выделения жира сокращается, и печень остается мягкой и нежной.

Поджаренную плотно уложить в форму для запекания и довести до готовности в разогретой духовке. Достаточно будет 20 минут при температуре в 160 градусов, и лучше всего это делать на водяной бане. Чтобы блюдо не пересушилось, следует поливать кусочки печени выделившимся в процессе готовки жиром. Приготовленный деликатес перекладывают на тарелку, украшенную листьями салата, и сразу же подают на праздничный стол.

Медальоны из утиной печени

Медальоны из фуа-гра

Ингредиенты:
утиная печень – 200 г;
крупное сладкое яблоко – 1 шт.;
малиновый соус – 4 ст. л.;
масло сливочное – 2 ст. л.;
мука – 2 ч. л.;
сахар – 2 ч. л.;
соль, перец.

Приготовление:

Если нет возможности приобрести готовый малиновый соус, то его можно легко приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять горсть малины и столовую ложку сахара. Ягоды промыть и просушить, делать это надо крайне аккуратно, чтобы не растерять драгоценный сок. В небольшую кастрюльку высыпать сахар и засыпать малину, довести до кипения на слабом огне, все время перемешивая, чтобы соус не пригорел. Сразу же после закипания снять кастрюльку с плиты, а получившуюся смесь остудить, взбить блендером и процедить через сито, не оставляя никаких косточек. Соус готов, теперь можно переходить к основному рецепту.

Для начала возьмем яблоко и хорошенько вымоем, разрежем пополам, чтобы удалить семена, а также можно очистить его от кожуры. Яблочко надо нарезать крупными кубиками, а можно даже целыми дольками. В сотейник выложить столовую ложку масла и сахар, растопить смесь до карамелеобразного состояния, а затем туда же положить кусочки яблока и слегка их обжарить. Когда яблочные дольки приобретут красивый карамельный цвет, залить в сотейник малиновый соус и потушить все вместе еще 2 минуты.

Теперь можно приступать к подготовке печени, которую следует помыть, почистить от прожилок и обсушить. Аккуратно разрезаем ее на медальоны толщиной в полсантиметра. Лучше всего работать со слегка охлажденным , тогда при нарезке оно не будет крошиться. Каждый кусочек необходимо посолить, поперчить и присыпать мукой с двух сторон.
В сковороду добавить сливочное масло и раскалить. Когда она будет достаточно горячей, выложить подготовленные медальоны и быстро их обжарить. Если вы любите более прожаренные продукты, то можно довести печень до готовности в духовке.

Подают блюдо следующим образом: на большую круглую тарелку выкладывают кусочки яблока, сверху кладут кусочек печени и поливают карамелизированным соусом. Украсить деликатес можно зеленью, например, веточкой мяты или мелиссы.

Турнедо «Россини»

Турнедо «Россини»

Этот рецепт был придуман великим итальянским композитором Джоаккино Антонио Россини, который всю свою жизнь стремился к достижению гармонии, в том числе и в приготовлении пищи.

Ингредиенты:
филе телятины – 400 г;
белый хлеб – 200 г;
готовый паштет фуа-гра – 100 г;
сливочное масло – 2 ст. л.;
трюфель – 1 шт.;
красное вино – 200 мл;
помидоры черри – 5 шт.;
половинка лимона;
зелень петрушки;
соль, перец и другие любимые специи.

Приготовление:

Для начала подготовим наши тосты: для этого нарежем хлеб на ломтики и обжарим его до хрустящей корочки на сковороде с добавлением сливочного масла либо в тостере. Выложим хрустящие кусочки на красивую тарелку. Затем приготовим филе: хорошенько его помоем, очистим от прожилок и разрежем на толстые ломтики. Лучшие отбивные получаются из мяса, нарезанного поперек волокон. Если есть такая возможность, то можно сразу купить стейки: они уже нарезаны так, как необходимо именно для этого блюда.

Подготовленные кусочки мяса слегка отбить и каждый натереть с обеих сторон солью, перцем и другими подходящими специями, а потом обжарить на сливочном масле на среднем огне. Степень прожарки каждый выбирает на свой вкус, но все же не следует слишком пережаривать отбивные, иначе сложно будет добиться нежного вкуса.

Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого в ту же посуду, где готовилось мясо, добавляем немного сливочного масла и вина. Подождем, когда алкоголь выпарится, и снимем соус с плиты.

Самый ответственный момент – это сборка турнедо «Россини». Поджаренное мясо выкладываем сверху на тост, а на него помещаем небольшой кусочек паштета из . Если нет возможности найти столь драгоценный продукт, то можно заменить его гусиным или утиным паштетом. Сверху на тост выкладываем ломтики трюфеля и всю эту красоту поливаем ароматным соусом. Перед подачей на стол украшаем наше лакомство дольками помидоров, кружочками лимона и зеленью петрушки. Кушать сие великолепие следует в горячем виде.

Конечно, самое главное в любом блюде – это сервировка, и рецепты с не станут исключением. Как красиво выложить печень на тарелку, наверняка подскажет ваша фантазия, но совсем не лишним будет ознакомиться с фотографиями блюд, приготовленных лучшими французскими кулинарами.

Традиция употребления фуа-гра

Для раскрытия вкуса фуа-гра в полной мере, печень подается предпочтительно как закуска. Важен также выбор подходящего французского вина.

Фуа-гра в странах Европы считается традиционным деликатесом для рождественского стола. Его употребляют в холодном виде и подают сразу же после закуски, а иногда и как горячее блюдо.

Долгое время существовал обычай подавать после основной трапезы, дополняя трюфелями, но сейчас от такой традиции постепенно отказываются, считая подачу в таком виде перенасыщенной. Новое веяние диктует подавать продукт с тыквой и зеленым луком или ничем не приправленное кушанье с подрумяненным хлебом, дополняя его белым вином из таких коллекций, как «Шато Монбазияк» или «Сотерн», а иногда и красным, например, «Шато Гран-Жан».

В классическом виде деликатес подается с багетом и приправляется белым перцем и герандской (морской) солью. Также блюдо отлично сочетается с ягодным конфитюром, фруктовым желе и другими кисло-сладкими вкусами.

Изысканное лакомство: фуа-гра

1. Самым качественным считается товар, произведенный в департаменте Ланды, в долине Лауры и в регионе Эльзас.

2. Фуа-гра из утки изготавливают в 10 раз больше, чем из гуся, но цена за гусиный деликатес выше на 25-35%.

3. Вкуснее гусиная печенка, но многие шеф-повара известных ресторанов отдают предпочтение утиной за ее простой вкус и не столь выраженный аромат.

4. Обжаривать кусочки рекомендуется только на раскаленной сковороде, как бы обжигая их с каждой стороны, и делать это следует очень быстро. Если планируется приготовление большой партии продукта, то после каждой обжарки удаляется жир и чистится посуда, чтобы предотвратить появление неприятного вкуса и запаха.

5. Консервированное изделие перед употреблением следует поместить на 2-3 часа в прохладное место (холодильник), не нарушая герметизации, и лишь после охлаждения открывать и подавать на стол.

Приготовить блюда из на любой вкус в домашних условиях совсем не сложно. Приобрести «особую печень» можно в крупных супермаркетах либо в фермерских хозяйствах, занимающихся разведением домашней водоплавающей птицы. Способов приготовления деликатеса великое множество. Кухни многих народов мира пытаются создать свой уникальный рецепт, но пальма первенства всегда останется за французскими кулинарами. Ведь для Франции это не просто еда – это символ и народное достояние. Здесь запекают в целом виде и обжаривают кусочками, варят и делают паштеты, а также консервируют и даже едят сырым. И всегда такой деликатес имеет неотразимые вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Среди многих деликатесов мира одно из почетных мест занимает фуагра. Уникальный вкус этого изысканного блюда был открыт много веков назад. Фуагра – что это такое лучше всего знают французы, у которых есть самые вкусные рецепты гусиного паштета. Производство деликатеса в этой стране самое большое, но, если вы хотите его попробовать, не обязательно ехать во Францию. В домашних условиях он получится не менее вкусным.

Что за блюдо фуа-гра

Угощение с необычным названием представляет собой гусиную печень, приготовленную разными способами в виде печеночного паштета или цельных ломтиков. Что такое фуагра по-русски? Дословно это переводится, как жирная печень . В жирности и заключается вся уникальность продукта, поэтому для него не подходит обычный гусь. Для того чтобы получить фуагра, выращивание птицы происходит особым способом. Ее кормят кукурузой, откармливают специальной ячменной мукой с инжиром или пшеничной мукой с грецкими орехами. Питание гуся является чрезмерным для повышения жирности.

Из чего делают

Современные рецепты допускают приготовление изысканного французского блюда из печени других птиц, что обходится намного дешевле, потому что ответ на вопрос сколько стоит фуагра - около 2000 тысяч рублей за 75 г. Заменить ее можно уткой, курицей или гусем, выращенными обычным способом. Классический рецепт блюда, подающегося горячим, должно быть приготовлено из гусиной печени птиц из Шалосса или Перигора.

Как делают

Фуа-гра - что это такое и как готовится? Важно сделать традиционный деликатес из гусиной печени очень внимательно. Иначе после того как вы им полакомитесь, в желудке появятся такие неприятные ощущения, как тяжесть от утиного жира. Перед тем как приступить к жарке или запеканию, важно тщательно очистить печень от всех желчных протоков, сосудов, но сделать это нужно так, чтобы продукт не потерял своего вида.

Как правильно есть

Лучше всего кушать это блюдо в холодное время года. Существует несколько правил, которые помогут вам насладиться чудесным вкусом и распробовать фуа-гра - что это такое:

  • Фрукты и ягоды делают блюдо более легким.
  • Дополнительно подаются кисло-сладкие соусы, сухое вино, трюфели.
  • Белый хлеб без добавок.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

Если вы готовите дома, можете выбрать любой рецепт. Это может быть жарка на сковороде, запекание в духовке, приготовление нежного паштета. Решая, как приготовить фуагра в домашних условиях, учтите несколько правил:

  • В горячем и холодном виде это блюдо – две разные вещи.
  • Если вы уже вытащили печень из духовки, назад для дополнительно запекания класть уже нет смысла.
  • Если в фольгу попал гусиный жир, аккуратно слейте.

Рецепты фуа-гра

Как приготовить фуагра зависит только от ваших предпочтений. Рецептов существует очень много. Они отличаются тем, какую печень вы выберите для приготовления, а также дополнительными ингредиентами. Из них делаются различные соусы для этого изысканного угощения. Дополнительно могут использоваться мед, молоко, ягоды, фруктовые соки, черные трюфели, белые грибы.

Рецепт фуагра из гусиной печени

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 412 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо из фуагра само по себе вызывает восхищение и наслаждение, но приготовленное по следующему рецепту оно поразит ваших гостей намного больше. К нему лучше всего подавать два оригинальных соуса, которые замечательно оттеняют вкус деликатеса из гусиной печени. Один из соусов должен быть из фруктов, второй из ягод. Оба можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • печень гусиная – 550 г;
  • белый перец – по вкусу;
  • портвейн – 53 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите продукт в портвейне на час.
  2. Заверните в фольгу, как на фото, и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.

Из утиной печени

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Утиная печень подходит для приготовления деликатеса не хуже, чем гусиная. Гурманы различают более нежный сливочный вкус гусиной печени, а вот утиная отличается соблазнительным насыщенным ароматом. Если есть такая возможность, лучше всего приобретать утиную печень у людей, которые занимаются разведением домашних уток.

Ингредиенты:

  • свежая печень утки – 1200 г;
  • вино белое – 75 г;

Способ приготовления:

  1. Разрежьте печень на ломтики, толщиной как на фото, добавьте вино, специи.
  2. Отправьте в духовку на 30 минут при 95 градусах.
  3. Уберите блюдо в холодильник на 1-2 дня.

Из куриной печени

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вам хочется приготовить нечто необычное, вкусное, но недорогое, то фуагра из куриной печени станет прекрасным выбором. Она мало чем будет отличаться по вкусу оригинального рецепта с гусем, но порадует вас не менее нежным и приятным вкусом, дешевизной. Для этого вам понадобится добавить в рецепт сливочное масло и куриный жир и еще несколько ингредиентов.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 110 мл;
  • топленый жир – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 160 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • тимьян свежий – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите печень в молоке на 6 часов.
  2. Обжарьте ее на сливочном масле около 8 минут.
  3. Обжарьте лук на курином жире, влейте белое вино, тушите до испарения жидкости.
  4. Измельчите все в блендере.

Фуа-гра с беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Само по себе блюдо из гусиной печени тяжелое, но гурманы не отказывают себе в удовольствии добавить к нему несколько ломтиков бекона. Это сделает ваш обед еще сытнее и калорийнее, но если вы не печетесь о своем весе, то смело включайте этот рецепт в свою копилку, как один из самых вкусных. Для того чтобы сделать блюдо менее тяжелым, нужно подавать с фруктами.

Ингредиенты:

  • печень – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • дыня – 150 г;
  • груша – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясные продукты ломтиками в 1 см шириной, как на фото, обжарьте их вместе.
  2. Выложите на тарелку вместе с нарезанными фруктами.

С молоком и медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Распространенный рецепт приготовления фуагра включает в себя такие продукты, как мед и молоко, которые делают нежный вкус блюда лучше, чем при простой обжарке. Если у вас есть аллергия на мед, можно заменить тем же количеством сахара. Угощение от этого не сильно пострадает. Готовится мясо просто и быстро. Лучшим дополнением к нему станет маринованный лук.

О шикарном блюде французской кухни фуа-гра, наверное, наслышаны уже все. Хотя попробовать его довелось далеко не каждому. Так что же такое фуа-гра? Фуа-гра — это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка. Другими словами, фуа-гра - это гусиная печень, приготовленная из гуся, откормленного специальным образом.

Прежде всего под фуа-гра подразумевается особым образом приготовленная гусиная печень. Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить фуа-гра и из утиной печени, и из печени перепелов, и даже из более привычной нам свиной и говяжьей печени.

История фуа-гра достаточно длинна и интересна. На самом деле французский деликатес — фуа-гра — имеет вполне египетские корни. Древние египтяне вообще отличались особой смышленностью и наблюдательностью — они-то уже почти 5 тысяч лет назад и приметили, что в конце зимы гуси, готовящиеся к полету на родину, хорошенечко отъедаются и накапливают в области печени нежнейший и вкуснейший жирок.

Приверженность к лакомству из гусиной печени у египтян перенял следующий передовой народ — римляне, одна из легенд которых даже, как известно, гласит, что гуси спасли Рим от пожара. Однако, основной, главный секрет фуа-гра заключается даже не столько в том факте, что это блюдо готовят из гусиной печени, а в том, что печень далеко не каждого гуся подойдет для приготовления фуа-гра по всем правилам рецептуры.

Важно, чтобы гусь еще и был правильным образом откормленным правильной едой! Существует две версии, из чего должен состоять рацион питания гуся, печень которого должна стать коронным блюдом на столе. Итак, по одной версии гуся необходимо откармливать инжиром и ячменной мукой, а по другой версии — грецкими орехами и мукой.

Как приготовить фуа-гра? Рецепт приготовления фуа-гра № 1

В Средние Века во Франции мода на фуа-гра нахлынула с новой силой и продолжается до сих пор. Рецепт приготовления фуа-гра от французского повара Жан-Пьеро Клоза таков: надо гусиную печень с солью и пряностями потушить в соку гусиного жира. Другой рецепт приготовления фуа-гра от еврея Мишеля Леви заключается в том, что жирную гусиную печень тушат на сковородке в меду и в молоке, затем достают и аккуратно разрезают теплым или даже горячим ножом на дольки толщиной 1 см, после чего кушают с нежным, свежим белым хлебом без примесей.

Как приготовить фуа-гра? Рецепт приготовления фуа-гра № 2

Есть еще один рецепт, как готовить фуа-гра: для этого гусиная печень шпигуется (наполняется) гусиным жирком и хорошим фаршем из говядины, плюс внутрь печеночки добавляется гриб-деликатес — трюфель, это все самым аккуратным образом обжаривается-тушится в гусином же жирке, охлаждается, томно нарезается и подается к столу в виде отдельного блюда или в виде бутербродов на белом, нежном хлебе.

Как приготовить фуа-гра? Рецепт приготовления фуа-гра № 3

Самый простой и вкусный способ приготовления фуа-гра — это когда повар берет свежую гусиную (в крайнем случае — утиную) печень, солит ее и перчит своими любимыми пряностями очень деликатно, топит гусиный же жирок на сковороде и в нем обжаривает гусиную печенку, которая потом подается посередине тарелки с различными соусами, ягодами и цитрусовыми плодами, фруктами.

Фуа-гра консервируют и маринуют, и что только с ним не делают!

Как приготовить фуа-гра? Рецепт приготовления фуа-гра № 4

Вот рецепт приготовления фуа-гра в вине. Необходимо купить у поставщиков фуа-гра — лучше всего из Перигора или из Пикара, размораживаем гусиную печень, кладем на 10 минут в теплую воды, чтобы фуа-гра наша не рассыпалась, удаляем все протоки, солим и перчим белым или черным перцем, выкладываем в глиняную или другую подходящую посуду с толстыми стенками длиной 15-20 см печень, хорошо приминаем фуа-гра, чтобы она плотно «легла» в формочку (это очень важно! чтобы фуа-гра плотно прилегала к краям), и заливаем крепкими, любимыми алкогольными напитками — лучше всего смесью из арманьяка или коньяка с крепленым вином — портвейном или баньюльсом. Также фуа-гра можно залить коньяком с трюфелями, мускатом, и вообще чем угодно — в общем, любимым напитком.

Все это чудо на 24 часа — на сутки оставляете для того, чтобы печень замариновалась, а после в духовку — готовиться на водяной бане, причем поверхность фуа-гра плотно закрываем фольгой. Подается с подогретыми хлебцами или тостами.

Как приготовить фуа-гра? Рецепт приготовления фуа-гра № 5

Дома готовить гусиную печень можно просто закинув ее порезанные куски на раскаленную сковородку с добавлением винограда — готовится практически мгновенно. Гурманы любят потом еще фуа-гра облить фиговым вареньем или вкушать его с ванильным соусом. Вкусной фуа-гра получается, если ее запечь в фольге — пальчики оближешь!


Как приготовить фуа-гра? Рецепт приготовления фуа-гра № 6

Лично проверенный рецепт приготовления фуа-гра следующий. Берем абсолютно свежую фуа-гра, то бишь — гусиную жирную печень, грамм 500-600, грамм 30-50 портвейна, чуть-чуть соли, белого перца, фольгу для выпечки. Сначала аккуратно удаляем все нервы, желчные протоки из фуа-гра, обмазываем полученный результат солью и перцем, заливаем портвейном и определяем в холодильник на 30-60 минут.

После чего пропитанную портвейном и специями фуа-гра заворачиваем в фольгу, прокалываем ее в нескольких местах и помещаем в духовой разогретый шкаф (170-190 градусов). Очень важно правильно рассчитать время и не передержать печень в духовке. Сквозь проткнутые щели в миску, в которой лежит фольга с фуа-гра, будет вытекать жир, а при указанных выше градусах 500-600 грамм фуа-гра будет готовиться минут 30. Если есть возможность, ориентируйтесь на время запекания фуа-гра, обозначенное на этикетке продукт.

Можно ориентироваться на следующее время. Сначала перед помещением фуа-гра в печь ее надо разогревать 5 минут при 160 градусах. На приготовление в духовке 500-700 грамм фуа-гра при 160 градусах понадобится 30 или 40 минут в зависимости от того, какую степень прожаренности, готовности фуа-гра Вам нужна.

Пробовать на вкус фуа-гра во время приготовления нельзя, ибо бесполезно: холодная и горячая фуа-гра — это две разные разности. И если уже вынул фуа-гра из печи, дороги обратно нет. Если в фольгу или в форму с фуа-гра попал гусиный жир, его надо аккуратно слить. Далее фуа-гра должна остыть (фольгу не раскрывать!) и она помещается в холодильник, где согласно рецептуре, ей надо «отлежаться» 2 дня (а можно обойтись и без «отлеживаний»), а потом уже ее можно употреблять во всех видах и с любыми гарнирами и соусами.

Как приготовить фуа-гра? Рецепт приготовления фуа-гра № 7

В принципе, также готовится и фуа-гра на водяной бане. Только фуа-гра изначально закладывается не в фольгу, а в кастрюльку, где и прикрывается сверху плотно фольгой, и уже этак кастрюлька потом еще помещается в чуть большую кастрюлю, в которой налита вода.

Как приготовить фуа-гра? Рецепт приготовления фуа-гра № 8

Можно еще готовить фуа-гра по-крестьянски: сковорода(!) посыпается крупной солью (но не сильно!) и свежемолотым черным перцем, разогревается — в нее кладется фуа-гра, в которую добавляется немного хереса и бальзамического уксуса.

Как приготовить фуа-гра? Рецепт приготовления фуа-гра № 9

Хороша еще фуа-гра, порезанная на пластинки в 1 см толщиной и обжаренная почти без жира на раскаленной сковороде так, чтобы у нее с двух сторон получилась корочка, а внутри — сама нежность. Отлично идет с маринованной грушей или со свежей дынькой. Вкусная фуа-гра получается из сочетания гусиной печени с беконом.


Как приготовить фуа-гра? Рецепт приготовления фуа-гра № 10

Замороженную фуа-гра можно достаточно быстро и вкусно приготовить, просто выложив ее на чистое полотенце и хорошо посыпав крупной солью с молотым перчиком. Полотенце с фуа-гра заворачивается и на сутки кладется в нижний, самый теплый отсек холодильника к овощам. Потом соль счищается, и фуа-гра поедается с луковым, малиновым или фиговым вареньем. Тепловая обработка не требуется в данном случае!!!

Уникальность фуа-гра заключается не только в том, что данное блюдо очень полезно в силу своей питательности, и не только в том, что выбор истинных гурманов неизменно падает на фуа-гра. Сила фуа-гра заключается в том, что данное блюдо можно адаптировать к любой кухне мира и сочетать практически с любыми продуктами — с киви и ананасом, апельсином и грушей, вишней и клюквой, инжиром и курагой, топинамбуром и финиками, сливой и малиной, яблоком и хлебом, белым и красным вином, шампанским и портвейном, квашеной капустой и даже... с мороженым!

В процессе приготовления фуа-гра очень важно избавиться аккуратно от всех сосудиков, желчных протоков и нервов так, чтобы сама гусиная печень не потеряла своего товарного вида и целостности.

Блюда фуа-гра подаются как холодными, так и горячими, и даже сырыми — забальзамированными бальзамическим уксусом и цветочной солью! Для приготовления горячих блюд по утверждениям поваров-профессионалом больше подходит гусиная печень из Шалосса, а для холодных — из Перигора.

В наибольшем почете фуа-гра у людей — осенью и зимой, когда на улице холодно, а в желудке — голодно и хочется чего-то вкусного и сытного. Для того, чтобы вкусить идеальное фуа-гра, приготовленное четко по рецепту, конечно же, надо съездить во Францию, потому что у нас в Киеве и в Москве в ресторанах чаще всего подают фуа-гра, приготовленное из утиной печени.

Купить фуа-гра можно и в обычном продовольственном супермаркете, правда, надо отдавать себе отчет, что оно скорее всего будет произведено из утиной печени, а во-вторых, вряд ли сравнится с настоящим, подлинным тонким вкусом фуа-гра.

Фуа-гра — блюдо жирное и «тяжелое» для печени, поэтому к нему необходимо подавать легкие, овощные гарниры, грибы и кисло-сладкие соусы.

Для справки: во Франции в супермаркетах деликатесов 1 кг готового фуа-гра стоит от 70 до 500 долларов США, а в ресторанах одна малюсенькая порция фуа-гра стоит от 25 евро за блюдо. Но без фуа-гра французы не мыслят Новый год и Рождество — это у них такое же семейно-национальное блюдо, как у нас красная икра. «Правильная» фуа-гра весит ровно 600-700 грамм (а нормальная гусиная печень — 700-900 грамм), а хорошо приготовленная фуа-гра никогда не оставит у едока ощущения тяжести в желудке или жира.

О шикарном блюде французской кухни фуагра, наверное, наслышаны уже все. Хотя попробовать его довелось далеко не каждому.

Так что же такое фуа-гра? Это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка. Это гусиная печень, приготовленная из гуся, откормленного специальным образом.

Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить это блюдо и из утиной печени, и из перепелов, и даже из более привычной нам свиной и даже говяжьей печенки.

История этого экзотического блюда достаточно длинна и интересна. На самом деле деликатес имеет вполне египетские корни.

Древние египтяне вообще отличались особой смышленностью и наблюдательностью - они-то уже почти 5 тысяч лет назад и приметили, что в конце зимы гуси, готовящиеся к полету на родину, хорошенечко отъедаются и накапливают в области печени нежнейший и вкуснейший жирок.

Приверженность к лакомству из гусиной печени у египтян перенял следующий передовой народ - римляне, одна из легенд которых даже гласит, что гуси спасли Рим от пожара.

Однако, основной, главный секрет в том, что печень далеко не каждого гуся подойдет для приготовления фуагры по всем правилам.

Важно, чтобы гусь еще и был правильным образом откормленным — причем исключительно правильной едой!

Существует две версии, из чего должен состоять рацион питания птицы, печень которого должна стать коронным блюдом на столе.

По одной версии гуся необходимо откармливать инжиром и ячменной мукой, а по другой версии - грецкими орехами и мукой.

Как приготовить фуагра? Рецепты!

1. В Средние Века во Франции мода на фуа-гра возобновилась с новой силой и продолжается до сих пор.

Рецепт от французского повара Жан-Пьеро Клоза таков: надо гусиную печень с солью и пряностями потушить в соку гусиного жира.

Второй способ приготовления от еврея Мишеля Леви заключается в том, что печень тушат на сковородке в меду и в молоке, затем достают и аккуратно разрезают теплым или даже горячим ножом на дольки толщиной 1 см, после чего кушают с нежным, свежим белым хлебом без примесей.

2. Есть еще метод: для этого печень шпигуется (наполняется) гусиным жирком и хорошим фаршем из говядины, плюс внутрь добавляется гриб-деликатес - трюфель.

Это все дело самым аккуратным образом обжаривается-тушится в гусином же жирке, охлаждается, томно нарезается и подается к столу в виде отдельного блюда или в виде бутербродов на белом, нежном хлебе.

3. Самый простой и вкусный способ приготовления фуагра - это когда повар берет свежую гусиную (в крайнем случае - утиную) печень, солит ее и перчит своими любимыми пряностями очень деликатно, топит гусиный жир на сковороде и в нем обжаривает печенку, которая потом подается посередине тарелки с различными соусами, ягодами и цитрусовыми плодами, фруктами.

Кстати, её и консервируют и маринуют, и что только не делают!

4. А ещё готовят в вине.

Необходимо купить у поставщиков фуа-гру - лучше всего из Перигора или из Пикара, размораживаем, кладем на 10 минут в теплую воду, чтобы она не развалилась, удаляем все протоки, солим и перчим белым или черным перцем, выкладываем в глиняную или другую подходящую посуду с толстыми стенками длиной 15-20 см, хорошо приминаем, чтобы она плотно «легла» в формочку (это очень важно! чтобы плотно прилегала к краям), и заливаем крепкими, любимыми алкогольными напитками - лучше всего смесью из арманьяка или коньяка с крепленым вином - портвейном или баньюльсом.

Также можно залить коньяком с трюфелями, мускатом, и вообще чем угодно - в общем, любимым напитком.

Все это чудо на 24 часа - на сутки оставляете для того, чтобы блюдо замариновалась, а после в духовку - готовиться на водяной бане, причем поверхность плотно закрываем фольгой. Подается с подогретыми хлебцами или тостами.

5. Дома готовить можно просто закинув ее порезанные куски на раскаленную сковородку с добавлением винограда - готовится практически мгновенно.

Гурманы любят потом еще фуагра облить фиговым вареньем или вкушать его с ванильным соусом. Вкусной получается, если ее запечь в фольге - пальчики оближешь!

6. Лично проверенный рецепт.

Берем абсолютно свежую фуа-гра грамм 500-600, грамм 30-50 портвейна, чуть-чуть соли, белого перца, фольгу для выпечки. Сначала аккуратно удаляем все нервы, желчные протоки из фуа-гра, обмазываем полученный результат солью и перцем, заливаем портвейном и определяем в холодильник на 30-60 минут.

После чего пропитанную портвейном и специями заворачиваем в фольгу, прокалываем ее в нескольких местах и помещаем в духовой разогретый шкаф (170-190 градусов).

Сквозь проткнутые щели в миску, в которой лежит фольга с вкуснятиной, будет вытекать жир, а при указанных выше градусах 500-600 грамм будет готовиться минут 30.

Если есть возможность, ориентируйтесь на время запекания, обозначенное на этикетке продукта.

Можно ориентироваться на следующее время.

Сначала перед помещением фуагры в печь ее надо разогревать 5 минут при 160 градусах.

На приготовление в духовке 500-700 грамм фуа-гра при 160 градусах понадобится 30 или 40 минут в зависимости от того, какую степень прожаренности, готовности Вам нужна.

Пробовать на вкус во время приготовления нельзя, ибо бесполезно: она холодная и горячая - это две разные разности.

И если уже вынул из печи, дороги обратно нет.

Если в фольгу или в форму попал гусиный жир, его надо аккуратно слить.

Далее она должна остыть (фольгу не раскрывать!) и она помещается в холодильник, где согласно рецептуре, ей надо «отлежаться» 2 дня (а можно обойтись и без «отлеживаний»), а потом уже ее можно употреблять во всех видах и с любыми гарнирами и соусами.

7. В принципе, также готовится и на водяной бане. Только фуа-гру изначально закладывается не в фольгу, а в кастрюльку, где и прикрывается сверху плотно фольгой, и уже этак кастрюлька потом еще помещается в чуть большую кастрюлю, в которой налита вода.

8. Можно еще делать по-крестьянскому рецепту: сковорода(!) посыпается крупной солью (но не сильно!) и свежемолотым черным перцем, разогревается - в нее кладется продукт, добавляется немного хереса и бальзамического уксуса.

9. Хороша еще фуагра, порезанная на пластинки в 1 см толщиной и обжаренная почти без жира на раскаленной сковороде так, чтобы у нее с двух сторон получилась корочка, а внутри - сама нежность.

Отлично идет с маринованной грушей или со свежей дынькой.

Вкусная еда получается из сочетания гусиной печени с беконом.

10. Замороженную печень можно достаточно быстро и вкусно приготовить, просто выложив ее на чистое полотенце и хорошо посыпав крупной солью с молотым перчиком.

Полотенце с фуа-гра заворачивается и на сутки кладется в нижний, самый теплый отсек холодильника к овощам. Потом соль счищается, и вкуснятина поедается с луковым, малиновым или фиговым вареньем. Тепловая обработка не требуется в данном случае!!!

Уникальность этого блюда заключается не только в том, что оно очень полезное в силу своей питательности — его можно адаптировать к любой кухне мира и сочетать практически с любыми продуктами - с киви и ананасом, апельсином и грушей, вишней и клюквой, инжиром и курагой, топинамбуром и финиками, сливой и малиной, яблоком и хлебом, белым и красным вином, шампанским и портвейном, квашеной капустой и даже… с мороженым!

В процессе приготовления очень важно избавиться аккуратно от всех сосудиков, желчных протоков и нервов так, чтобы сама гусиная печень не потеряла своего товарного вида и целостности.

Блюда подаются как холодными, так и горячими, и даже сырыми - забальзамированными бальзамическим уксусом и цветочной солью!

Для приготовления горячих блюд по утверждениям поваров-профессионалов больше подходит гусиная печень из Шалосса, а для холодных - из Перигора.

В наибольшем почете фуагра у людей - осенью и зимой, когда на улице холодно, а в желудке - голодно и хочется чего-то вкусного и сытного.

Для того, чтобы вкусить идеальное фуа-гра, приготовленное четко по оригинальному рецепту, конечно же, надо съездить во Францию, потому что у нас в Киеве и в Москве в ресторанах чаще всего подают его из утиной печени.

Купить полуфабрикат можно и в обычном продовольственном супермаркете, правда, надо отдавать себе отчет, что оно скорее всего будет произведено из утки — то есть уже не совсем то.

Это второе мясное блюдо жирное и «тяжелое», поэтому к нему необходимо подавать легкие, овощные гарниры, грибы и кисло-сладкие соусы.

Для справки: во Франции в супермаркетах деликатесов 1 кг готового фуа-гра стоит от 70 до 500 долларов США, а в ресторанах цена одной малюсенькой порции составляет от 25 евро за блюдо.

Но без этого блюда французы не мыслят Новый год и Рождество - это у них такое же семейно-национальное блюдо, как у нас красная икра.

«Правильная» фуагра весит ровно 600-700 грамм (а нормальная гусиная печень - 700-900 грамм), и хорошо приготовленная еда никогда не оставит у едока ощущения тяжести в желудке или жира.