Гарнир

Что такое абсент? Как пить абсент в домашних условиях правильно? Чем его закусывают

Что такое абсент? Как пить абсент в домашних условиях правильно? Чем его закусывают

Содержащий около 87% алкоголя. Его история насчитывает более двухсот лет. О том, как пьют абсент, написано много статей. Это целая культура. Состав абсента:

  • (основной и самый главный ингредиент).
  • Анис.
  • Фенхель.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Лакрица.
  • Дягиль.
  • Кориандр.
  • Вероника.
  • Ромашка.
  • Петрушка.

Абсент чаще всего имеет но также он может быть прозрачным, синим, коричневым, красным и черным. Он мутнеет, если его разбавить водой, так как эфирные масла, выделяемые полынью при разбавлении крепкого алкогольного напитка, образуют эмульсию.

Как пьют абсент

Абсент пьют как аперитив, а также после ужина. Подают его и на фуршетах, и как угощение для друзей, пришедших к вам в гости. В качестве аперитива абсент употребляют в чистом виде (не более 30 грамм на одного человека), предварительно охладив. А для того чтобы разбавить напиток, подходит сладкая минеральная вода, тоники (соотношение одна часть абсента на три части воды). Но они меняют прозрачность абсента, делая его мутным, поэтому есть и более оригинальные варианты.

Употребление абсента. Способы

  • Налить в стеклянный стакан немного абсента "на глаз". Поджечь и подождать, пока догорит. Задуть и пить сразу, залпом, не закусывая.
  • Налить половину бокала абсента, поставить на край емкости ложку. На нее положить кубик сахара. Долить в бокал через ложку с рафинадом ледяной воды. Пить, не торопясь.
  • Наливается 1/3 стакана виски. Еще одну треть составляет абсент. Оставшаяся часть - кагор. (Перед тем как долить абсент в виски, его поджигают и только потом добавляют).
  • Берется Его смешивают с пятьюдесятью гр. водки. Доливают абсент. Потом все это взбалтывается и пьется охлажденным.
  • Наливают половину стакана коньяка и столько же абсента. Добавляют ложку и пьют залпом.
  • Лед и яблочный сироп заливаются водкой, все взбалтывается. Пьют отдельно. Сначала делают глоток абсента, потом - яблочного сиропа с водкой и льдом, после закусывают лимоном.
  • Наливаем полный стакан абсента. Поджигаем его и собираем пары другой емкостью. После того как это сделано, начинаем пить абсент. При этом чередуем глотки и вдохи паров.

Абсент с соком и не только

1. Налить две трети стакана абсента и поджечь. Взять кусочек сахара. Положить его на чайную ложку и подержать ее над горящим напитком. Дождаться, когда сахар расплавится, и полученную карамель добавить в абсент. После долить апельсинового сока.

2. Нужно смешать мартини с водкой, а в другом стакане - медовуху с абсентом. Пить маленькими глотками, чередуя между собой.

3. Наливается две трети стакана березового сока, доливается абсент, который уже предварительно подожгли. Пить медленно, не торопясь.

Как пьют абсент с цитрусовыми

Абсент прекрасно сочетается по вкусу с лимоном, апельсином, лаймом и прочими цитрусовыми. Берем одну дольку, к примеру, апельсина. Чистим от пленки и посыпаем сахаром, корицей. Затем кладем на ложку. Отдельно в бокал наливаем и поджигаем одну часть абсента. Над пламенем держим ложку с долькой, а другим прибором давим на апельсин, чтоб выдавить из него сок. Слегка остужаем и, вставив соломинку, подаем гостям или употребляем сами.

Как пьют абсент: посуда и аксессуары

Абсент пьют из обычных рюмок или стаканов. В идеале посуда должна иметь края, расширяющиеся кверху. При поджигании напитка учитывайте толщину стенок стакана и температуру. Лучше перед процессом ополаскивать посуду горячей водой, чтобы избежать ее порчи. Кроме того, хочется отметить, что в комплекте с бутылкой абсента часто идет специальная "абсентная ложка", которую вы будете использовать при коктейльных вариациях вместо чайной. Этот аксессуар - показатель качества марки, выпускающей данный продукт.

Его любили такие творческие личности как: Ван Гог, Оскар Уайльд, Бодлер и Пикассо. Абсент – напиток с экстрактом горькой полыни, содержащий огромную долю туйона. Именно туйон является основным составляющим, благодаря которому этот напиток славится своим превосходным эффектом. Кроме того в состав алкогольного напитка входят: мята, фенхель, бадьян, анис, мелисса, римская полынь и прочие травы.

Он обычно имеет изумрудно-зеленый оттенок, а также он может быть прозрачного, желтого, синего, коричневого, красного или черного цвета. Чтобы узнать, какая страна — родина абсента, углубимся в историю прошлых веков.

История абсента

В 1792 году врач Пьер Ординьер, руководствуясь словами знахарки, восстановил рецепт целебного снадобья из полыни. Эта настойка была изготовлена в качестве лекарственного средства от всех заболеваний, способная улучшить функционирование пищеварительного тракта, повысить аппетит и укрепить иммунную систему. Абсент, или как его по-другому называют «Зеленая фея» и «Зеленая ведьма», получил популярное признание по одной из причин – это этикетка, с изображением девушки, искушающей мужчину. В те времена именно с этими качествами ассоциировался напиток.

В 1797 году родственник Ординьера Генри-Луи Перно создал в Швейцарии самый первый завод по изготовлению зеленого напитка. После чего европейская страна стала называться родиной абсента. С этого момента производство напитка было увеличено в несколько раз, а продажи с каждым днем увеличивались.

Однако настоящей популярности целебный напиток обрел во времена войны на севере Африки. Французские колониальные войны задействовали большое число солдат, которые страдали от малярии. Абсент помогал избавиться от африканских заболеваний, и был замечательным профилактическим средством против малярии. Также алкоголь применялся для спасения от амёб, которыми кишели грязные воды Африки. Благодаря его полезным свойствам французские отряды были избавлены от расстройств кишечника и в конечном результате завоевали африканские земли.

В середине XIX века «зеленая фея» становится обыденным напитком. Алкоголь употребляют как аперитив на обед, а в вечернее время он обозначает переход к отдыху. Был даже термин «зеленый час», время около 17-19 часов, когда после выпитой рюмки крепкой настойки создавалось приятное расслабленное настроение.

К восьмидесятым годам 19 столетия история абсента достигла наивысшего пика. Распространенность напитка была наравне с популярностью вина. А к началу XX ст., употребление спиртного французскими гражданами повысилось в несколько раз, по сравнению с вином.

Вкус абсента

Настоящий абсент достаточно горький и крепкий по вкусовым ощущениям. Напиток выделяется специфическим привкусом, схожим с ментоловыми сигаретами. В продаже встречаются алкоголь с крепостью 55 %. Обычно он подслащенный. Подобные виды спиртного сделаны из очищенного полынного экстракта, называемого thujone-free, исключающего наличие эфирных масел. Бесполезно ждать от подобного «абсента» особых впечатлений. Единственное, что можно отметить, так это его мягкость питья, по сравнению с водкой.

Если вы решили купить абсент, либо самостоятельно его приготовить, знайте, его крепость должна быть не менее 70 %. Потому что именно такая концентрации спирта способна удержать эфирные масла терпкого растения и воссоздать настоящий вкус абсента.

В ранние времена спиртной напиток делали очень горьким. И при неправильном употреблении он может вызвать тошноту. Сейчас многие уже приспособились к его употреблению, а разбавление подслащенной холодной водой стало нормой.

Всегда знайте меру при употреблении этого зеленого напитка. А рассказы об отсутствии похмельного синдрома на утро, после большого количества алкоголя – считайте полной ересью.

Абсент – это настойка полыни горькой и других пахучих растений (мелиссы, мяты, ромашки, аниса, дягиля, иссопа, кориандра). Хотя это не совсем настойка, а дистиллят, потому что напиток получается путём перегонки. Абсент имеет в составе солидную долю алкоголя (70-86%). Полынь горькая, главный компонент абсента, имеет горький вкус и насыщенный аромат. В составе листьев полыни имеется нейротоксичный монотерпин туйон, схожий по структуре с марихуаной. В тандеме со спиртом он обладает аналогичными наркотику свойствами. Вот почему употребление абсента приводит к нежелательным последствиям: галлюцинациями, депрессивным состоянием, немотивированной агрессией. И в то же время настойка полыни является целебной.

Что представляет собой абсент

Чаще всего абсент имеет ярко-зелёный оттенок. Это связано с тем, что в жидкости содержится большое количество хлорофилла. Но под воздействием света оттенок может помутнеть, стать более жёлтым и блеклым. Из-за этого напиток разливают в бутылки из тёмного или зелёного стекла. Встречается также абсент красного, чёрного и белого цвета.

«Правильный» абсент должен содержать не менее 70% алкоголя, ведь именно такое содержание спирта является прекрасным консервирующим компонентом, позволяющим сохранять целебное действие эфирных масел. В зависимости от марки абсента и от страны-производителя туйон может содержаться в напитке в количестве 30-45 мг на килограмм напитка (немецкие марки Tabu Absinth, Versinthe Absinthe, испанская марка XENTA, Deva absenta). Чешский абсент марки Dreams содержит 10 мг туйона при 70% алкоголя, а брэнд King of Spirits, который считается лучшим в мире, производит два вида абсента: King of Spirit Original содержит 10 мг психотропного вещества, и King of Spirits Gold, туйона в котором уже 100 мг на литр напитка. Естественно, такой «мощный» напиток опасно пить в концентрированном виде, поэтому его разбавляют ледяной водой, понижая крепость с 80% до 20%. Кусочек рафинада, брошенный в бокал, уберёт лишнюю горечь и подчеркнёт изысканный травяной вкус.

Французская марка Domaines de Provence характеризуется средним содержанием психотропного вещества– 35 мг при 55% спирта, а у чешского брэнда Rudolf Jelinek при 35 мг туйона крепость алкоголя составляет 70%. Швейцарский абсент Hypno La Fee имеет в своём составе 15 мг туйона при 70% алкоголя, ровно как чешский полынный напиток марки Tunel (выпускающего абсент в красном, чёрном и зелёном цветах), а также марка Metelka De Moravie.

Хочется вспомнить изречение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Этиловый спирт сам по себе является ядом. Под воздействием транквилизаторов и нейролептиков (а туйон как раз и является нейролептиком) усиливается ощущение опьянения. В процессе окисления этилового спирта в организме вырабатывается ацетальдегид, который вызывает шаткость походки и снижение способности координировать движения. Накапливаясь в печени, ацетальдегид провоцирует замену клеток печени соединительной тканью. Так прогрессирует цирроз печени, одно из самых распространённых заболеваний алкоголиков.

Настойка полыни горькой стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ. Галеновые вещества способствуют работе поджелудочной железы и выведению желчи из организма. Однако абсент нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка или имеющим повышенную секрецию желудка, беременным женщинам, лицам, страдающим гипертонической болезнью. Также настойку полыни не рекомендуют употреблять лицам, имеющим камни в поджелудочной железе и страдающим от проблем с желчью.

Отчего зависят целебные и негативные свойства абсента

Проявление целебных или токсичных свойств абсента зависит от концентрации туйонов в напитке. Спирт является определяющим для удержания в связанном виде такого большого количества эфирных веществ. Специалисты в области медицины скептически относятся к тому, что эфирные масла растений, в частности, полыни, аира, фенхеля, иссопа, обладающие психотропным действием, негативно сказываются на психике. Однако опытным путём было доказано, что концентрация туйона ничтожно мала, а вот большое содержание спирта в напитке действительно способно оказывать влияние на рецепторы головного мозга. Туйон не безобиден, но только с помощью алкоголя он начинает «буянить», вызывать галлюцинации и эйфорию, заставлять плакать и смеяться, проявлять агрессию и выполнять нехарактерные для человека действия. Всемирно известный художник Винсент Ван Гог был большим поклонником абсента, что заметно в его гениальных работах.

Врачи наркологических клиник заметили, что лица, употребляющие абсент в чистом виде, страдали от приступов эпилепсии. У них наблюдались галлюцинации, отказывали почки, моча выходила с кровью. Так, именно злоупотребление абсентом стало причиной смерти французского писателя Ги де Мопассана, художника-постимпрессиониста Тулуза-Лотрека и поэта-символиста Поля Верлена. Мало того, юные барышни, попивающие периодически чистый абсент небольшими дозами, умирали в цветущем возрасте от цирроза печени.

Видя разрушительное воздействие напитка на основе полыни, многие европейские страны запретили его выпуск в 1909 году. Долгие годы абсент не продавался, хотя полностью прекратить его выпуск не представлялось возможным. Так появились «неклассические» вариации, содержащие пониженное содержание туйона и спирта. В 2004 году закон 1909 года отменили, но постановили не превышать количество туйона более чем 10 мг на литр напитка. Максимальный показатель – 45 мг/кг.

Какие существуют способы для грамотного распития абсента

Если употреблять абсент не в чистом виде, а «по науке», можно стимулировать выведение желчи из организма, ускорить обмен веществ, убить инфекции и болезнетворные бактерии, а также получить эстетическое удовольствие. Существует множество способов употребления полынного напитка. Среди них можно выделить следующее:

  1. Классический способ или эффект Louche. Для него потребуется специальная лопатка для абсента. Она схожа с обычной ложкой, только имеет узорные отверстия. Они нужно для того, чтобы через них стекала сладкая вода. Суть способа Louche такова: кусочек сахара кладётся на лопатку. Это нужно для того, чтобы погасить горький вкус полынного дистиллята. Также сладкая холодная вода является катализатором туйона, главного нейролептика, из-за которого у напитка появилось так много поклонников. Охлаждённая вода льётся на кусок сахара. Количество воды и чистого абсента должно составлять 5:1. По желанию можно бросить в бокал кусочек лимона.
  2. Французский способ. Он также потребует наличия дырявой лопаточки, куска сахара и порции холодной воды. Желательно приобрести специальный бокал для абсента. На него кладётся лопатка, на которой размещается кусок сахара. Абсент наливается сверху, хорошо промачивая сахарный кубик. Пропитавшись спиртом, сахар поджигается. В процессе горения образуется карамель, которая капает в бокал. По окончанию процесса в бокал доливается холодная вода в пропорции 1:3.
  3. Русский способ. Сахарный сироп готовится отдельно без использования лопатки. Кусок сахара размешивается в холодной воде, а затем выливается в бокал с абсентом. Получившаяся смесь ставится в холодильник для охлаждения.
  4. Экстремальный способ. Он опасен тем, что в процессе приготовления напитка можно получить ожоги. Вам понадобится бокал для абсента, ложка и практически ледяной напиток из полыни. Условно делим бокал на пять частей, четыре из которых заполняем охлаждённым абсентом. На бокал кладём лопатку с кусочком сахара. Поджигаем сам абсент в бокале (делаем это очень осторожно). Сахар превратится в карамель и начнёт капать в бокал. Как только бокал заполнится ещё на одну часть, пламя тушится. Получившийся напиток употребляется через трубочку.
  5. Способ «тархун». В рюмку с 50 мл абсента опускается кусок сахара, содержимое поджигается и размешивается. В какой-то момент процесс горения прекратится. Получившаяся смесь переливается в другой бокал. Напиток обретает вкус тархуна.

Абсент – это оригинальный алкогольный напиток, обладающий в какой-то мере целебными свойствами. Но, чтобы получить пользу, нужно принимать абсент грамотно. Каким бы захватывающим ни был процесс, не забывайте, что передозировка абсента приводит к инфаркту, панкреатиту, обострению язвы желудка, галлюцинациям и прочим негативным последствиям.

Видео: как пить абсент

Абсент – это очень крепкий и горький алкогольный напиток, настойка из полыни, в составе которой содержится около семидесяти процентов спирта. Чаще всего он зеленого цвета, но бывает и желтого, и красного, и чёрного. Этот популярный и загадочный алкогольный напиток некоторые считают волшебным нектаром, а другие – ядовитым зельем. Где же правда, в чем польза и вред абсента? Узнайте ответы на все эти вопросы в этой статье.

Интересно, что абсент не сразу стал алкогольным напитком, а длительное время был лекарственным средством, которое употребляли при лечении желтухи, радикулита и других заболеваний.

Полынные настойки пили с давних времен, в Древнем Египте и Греции. Они считались целебными и прописывались в качестве лекарства. Настойка продавалась в темных бутылях и называлась «Зелёная фея».

Но наибольшую популярность настойка снискала во время войны Франции, развёрнутой в Африке. Французские солдаты пили абсент в качестве лекарства, так как он справлялся с африканскими лихорадками. Также с помощью него дезинфицировали воду. Такие свойства абсент имеет благодаря веществу туйону, содержащемуся в полыни. Однако в больших количествах туйон может вызвать галлюцинации и даже привести к шизофрении.

Вернувшись во Францию, солдаты продолжили пить полюбившийся напиток и в короткие сроки абсент стал так же популярен, как вино.

Однако вскоре люди стали замечать, что излишнее употребление абсента приводит к сумасшествию. Были даже известны случаи, когда, напившись абсента, мужчины убивали собственные семьи. Люди свалили всю вину на абсент и туйон, содержащийся в нём.

Правда, не придавая значения тому факту, что употребление любых алкогольных напитков в большом количестве приводит к печальным последствиям. Поэтому абсент запретили, сняв запрет лишь в 2004 году.

Абсент состав и свойства

По своей сути абсент – это горький напиток, который производится из горькой полыни. В переводе с французского «абсент» означает полынь. Правда, есть и другая трактовка перевода от греческого «apsinthion», что означает «не пригодный для питья».

Абсент может обогащаться другими травами, такими, как анис, фенхель, мята, дягиль, корень солодки, петрушка, ромашка и другие. Такой абсент обладает богатым ароматом и терпким вкусом.

Крепость напитка может варьироваться от 55 до 85 градусов. основным ингредиентом этого напитка является компонент эфирного масла горькой полыни туйон. Именно этот ингредиент отличает абсент от всех других алкогольных напитков.

Как правило, абсент бывает изумрудного цвета. Но есть также напитки синего, желтого, красного, коричневого и даже черного цвета. Изумрудный цвет напитку придает хлорофилл, который темнеет при дневном свете. Поэтому разливать и хранить абсент нужно в бутылки из темного стекла.

Кроме характерного изумрудного цвета абсент обладает и характерным анисовым ароматом с горьким послевкусием полыни.

Считается, что чрезмерное употребление напитка может вызвать галлюцинации. Но все это лишь не подтвержденная научная гипотеза.

Абсент состоит из:

1. Горькой полыни

3. Итальянского или сладкого фенхеля

4. Могут быть также использованы другие ингредиенты, в зависимости от марки производителя (мята, мелисса, лакрица).

В зависимости от страны и производителя абсент может отличаться своей крепостью. Так абсент из Чехии и Франции имеет крепость от 55 до 65 процентов и низкий уровень туйона или вовсе этого вещества в напитке нет.

Швейцарский, немецкий, итальянский, испанский абсент более крепкий: его крепость может быть в пределах от 70 до 85 градусов. с такой крепостью выпускается некоторыми производителями абсент и во Франции и Чехии.

Основное требование к качеству абсента – это эфирные масла в нем должны быть в растворенном виде. Высокие требования и к содержанию туйона в напитка.

С более высоким содержанием этого вещества выпускается абсент в Швейцарии и Чехии. В большинстве же абсент выпускается с низким содержанием туйона. Во Франции и Швейцарии есть абсен, который совсем не содержит его.

Виды абсента

Классификация происходит по цветовому принципу. Поэтому существуют следующие виды абсента:

  1. Зеленый абсент. Это классическая настойка из листьев полыни, цвет может быть как светло-зелёным, так и изумрудным.
  2. Жёлтый. Его вкус более мягкий, чем у зелёного абсента.
  3. Красный. Этот абсент сделан с экстрактом граната, что придаёт напитку необычное послевкусие.
  4. Чёрный. Эта настойка делается из корня полыни, а не из листьев.

Абсент изумрудного цвета считается классическим напитком. Его цвет может варьироваться от светло зеленого до ярко зеленого цвета.

Желтый или янтарный напиток обладает более мягким благородным вкусом. Такой напиток получают путем двойной очистки. Такой абсент нужно правильно хранить, чтобы не разрушить хлорофилл и, следовательно, может измениться цвет напитка.

Красный напиток получают путем добавления экстракта граната, который и придает ему не только красивый рубиновый цвет, но и специфическое послевкусие.

Интересно, что аромат абсента в бутылке отличается от аромата и вкуса напитка в стакане.

Польза абсента

Абсент отличается по своему разнообразию цвета, крепости и содержанию туйона.

К лечебным и полезным свойствам абсента, благодаря наличию трав в его составе, можно отнести его способность:

Уменьшать лихорадку;

Расширять сосуды;

Снимать воспалительные процессы в организме;

Улучшать пищеварение и повышать аппетит;

Ускорять заживление ран.

Как и любой другой алкогольный напиток, абсент расслабляет нервную и мышечную систему организма.

Абсент можно использовать не только как дезинфицирующее средство благодаря наличию спирта, но и для укрепления иммунитета, так как в нем присутствуют антиоксиданты.

Обладает абсент и спазмолитическими свойствами. Можно его применять как противосудорожное и средство против аритмии, для профилактики вирусных заболеваний.

Богатый состав, который лежит в основе этого напитка, говорит о том, что доза в лечебных целях должна быть очень маленькой. В противном случае вместо пользы можно получить совсем обратный эффект и принести вред своему здоровью.

Вред абсента

Абсентом, как и любым другим алкогольным напитком, злоупотреблять не стоит. Нужно помнить, что в абсенте ещё и содержится туйон - вредное вещество. Хотя после отмены запрета на абсент производители тщательно контролируют его количество: не более 10 мг на литр напитка.

Эта доза туйона даже полезна: благодаря этому сердце работает лучше, сосуды расширяются и повышается аппетит.

И все же весь вред, приносимый организму употреблением абсента, ученые связывают именно с наличием в нем туйона. Считается, что это вещество способен спровоцировать развитие зависимости как наркотического средства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Безусловно, чрезмерное употребление абсента в качестве алкогольного напитка, будет оказывать свое негативное воздействие на головной мозг и другие органы.

Кроме того, частое употребление абсента может вызвать бессонницу, депрессию, психоз, судороги, ночные кошмары, головокружение, тошноту, озноб или постоянное чувство тяжести в голове, которое может привести к потере сознания.

Может чрезмерное употребление абсента вызвать неоправданную возбужденность и агрессию.

Как правильно пить абсент

Есть много способов и обычаев, как пить абсент. Вообще употребление абсента – это целый ритуал и в каждой стране он свой. Пьют его с сахаром, виски, молоком, шампанским, водкой, добавив лед, разбавляют водой. В настоящее время абсент пьётся чаще всего в качестве коктейлей.

Французский способ употребления абсента

Гранёный высокий бокал нужно на пятую часть заполнить абсентом, сверху положить специальную ложечку с фигурными дырочками. На ложечку - кусок сахара, который следует не торопясь залить ледяной водой. Пока вода медленно стекает через отверстия в ложечке, она растворяет сахар. Таким образом, нужно полностью наполнить стакан подслащённой водой. Абсент получается разбавленным и более сладким.

Также можно поступить по-другому: заполнить вначале стакан водой, а затем абсент лить на ложечку с сахаром. Ну или просто сделать отдельно сахарный сироп, после чего смешать его с абсентом по вкусу.

Чешский способ употребления абсента

Этот способ зрелищный и в то же время очень опасный, так как сделав что-то неправильно и до пожара недалеко.

Специальный бокал для абсента заполняют сначала на одну четвертую часть абсентом.

Опускают в бокал ложечку на которую кладут кусочек сахара. Затем кусочек сахара поджигают. Во время горения сахар плавится и стекает в бокал с напитком.

После того, как весь сахар полностью расплавится, напиток перемешивают и разбавляют холодной водой, чтобы смягчить его вкус.

Этот способ употребления абсента используется и в других странах, в том числе и у нас.

Русский способ употребления абсента

У нас чаще всего абсент разбавляется сахарным сиропом в соотношении на 1 часть напитка 2 части сахарного сиропа.

Но можно подать абсент с поджиганием. Правда, наш способ немного отличается от чешского.

Сахарный сироп предварительно смешивают с водой и добавляют в абсент в том количестве, которое каждый устанавливает самостоятельно.

Готовый напиток наливают в стакан и поджигают. Гореть напиток должен несколько секунд. Затем огонь тушат, накрывая стакан с напитком другим стаканом.

Затем стаканы переворачивают, чтобы напиток из первого стакана перелился в другой, которым его накрыли. Первый стакан сразу же быстро накрывают салфеткой и переворачивают над стаканом с абсентом, аккуратно подсовывая между ними соломинку для коктейля. Суть этого метода заключается в том, чтобы сначала вдохнуть пары напитка и затем уже его выпить.

В состав продаваемого в магазинах абсента входят несколько видов трав, настоянных на спирте. Крепость «зеленой феи» может варьироваться от 50% до 85%. При этом существует не один рецепт приготовления этого напитка и несколько вариантов сбора трав. Из чего же сделан настоящий абсент? Мы расскажем вам об этом напитке и особенностях его производства.

В статье:

Что представляет собой абсент

Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.

Абсент делается из горькой полыни обыкновенной

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

Из чего делают абсент

На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.

Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона . В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Абсент в современных отечественных магазинах

Несмотря на наличие в изобилии бутылок с зеленой жидкостью и надписью «абсент» на этикетке, найти на отечественных прилавках настоящий абсент практически невозможно .

В продаже встречается большое количество напитков, лишь имитирующих абсент. Среди них может встречаться ликер, схожий с абсентом только по вкусовым качествам. Имеются и варианты, имеющие в составе экстракт полыни, очищенной от туйона. Это обусловлено наличием запрета на это вещество в некоторых странах.

Количество туйона в напитке может обозначаться в миллиграммах на килограмм или в частях на миллион. Некоторые производители вовсе не указывают его количество на этикетке. В ряде случаях это означает, что абсент удовлетворяет требованиям качества Евросоюза (в нем туйона менее чем 10 мг/кг — тогда производитель может не обозначать конкретных цифр на этикетке).

В том или ином случае, лучше всего в приятной обстановке, расслабившись и настроившись на отдых. Главное лишь помнить о соблюдении меры.