Гарнир

Что принять чтобы не пьянеть от алкоголя. Как быстро опьянеть? Последствия употребления алкоголя. Водка с пивом

Что принять чтобы не пьянеть от алкоголя. Как быстро опьянеть? Последствия употребления алкоголя. Водка с пивом

Свернуть

Праздники немыслимы без спиртного, однако есть препараты и таблетки против опьянения, которые позволяют оставаться в трезвом состоянии, а наутро испытывать минимум неприятных ощущений. Рассмотрим, как не опьянеть от алкоголя и предотвратить дискомфорт наутро после застолья.

Перед распитием спиртных напитков

Есть лекарственные препараты, а также другие народные способы и средства, которые позволяют подготовить организм к предстоящим праздникам. Рассмотрим, как выпить много алкоголя и не опьянеть.

Как пить и не пьянеть: советы

Лекарственные препараты для подготовки организма

Таблетки от алкогольного опьянения помогут и при обильном питье спиртного сохранить ясность сознания и снизить воздействие алкоголя.

Это наиболее простое и доступное средство, которое имеет известные абсорбирующие свойства. Противопоказаний у препарата почти нет. Таблетки имеют крупные площади пор, что позволяет им эффективно поглощать молекулы этилового спирта, а также другие разновидности ядовитых веществ. Необходимо принять активированный уголь перед началом застолья в расчете 1 таблетка на 20 кг веса человека.

Если праздники затянулись до поздней ночи, стоит дополнительно принять препарат между приемами алкоголя и после завершения застолья, чтобы не испытывать ухудшение состояния в дальнейшем.

Активированный уголь принять перед началом застолья

Глутаргин

Средство нормализирует обменные процессы, стабилизирует состояние клеточных мембран, выводит токсины. Главное вещество – глутамат аргинина. Таблетки связывают аммиак и выводят его, трансформируя из токсичной формы в нетоксичную. Их применение нормализует состояние клеток печени и предотвращает воздействие свободных радикалов, оказывает действие на нейромедиаторные окончания.

Люди, которые применяли глутаргин, отмечали: для нивелирования обильных доз алкоголя нужна крупная доза препарата. Но специалисты не рекомендуют использовать в сутки больше чем 8 г средства.

Лимонтар

Рассматриваемые таблетки от опьянения регулируют тканевый обмен, обладают антиоксидантным и антигипоксическим воздействием, повышают восстановительно-окислительные реакции и выделение желудочного сока, улучшают аппетит и работоспособность. Они полезны при состоянии похмелья, в виде профилактики и лечения зависимости к спиртному.

Янтарная кислота

Препарат способствует окислению и переработке полезных для организма элементов, выделяет продукты обмена, наполняет клетки кислородом, увеличивает продуктивность, а также предотвращает вирусные и онкологические заболевания, сахарный диабет. Средство употребляется до или после алкоголя по 1-2 капсуле, что снимает похмельный синдром или помогает предотвратить его.

Пирацетам

Данное средство используется при запущенном алкоголизме, а также от похмелья. Если человек примет перед едой две таблетки, то у него намного дольше сохранится состояние трезвости, при условии, что употребляемые дозы спиртного будут умеренными. Важно соблюдать указанную дозу, иначе могут появиться проблемы со сном, тревожное состояние, нервозность и раздражительность.

Энтеросгель

Эта паста от опьянения до употребления алкоголя, которую необходимо принимать внутрь, обладает действием стягивать токсины, после чего выводить данные вещества из организма. Взрослому человеку нужно употребить по 1 ст. ложке до праздника и столько же – после него.

Полифепан

Данное средство активно впитывает в себя яды, токсины, вредные микроорганизмы, а также этиловый спирт. Оно продается в виде порошка. 1 ст. ложку средства нужно размешать в теплой кипяченой воде (треть стакана) и употребить настой внутрь.

Лиферан

Особенность препарата состоит в том, что он не всасывается в кишечнике и не наносит его стенкам никакого вреда. Средство выводится в первоначальном виде за 24 часа. Оно эффективно абсорбирует большое количество молекул ядовитых веществ.

Рассмотрим, как не опьянеть от алкоголя во время застолий, не используя лекарственные средства.

  1. За 2-3 дня следует налечь на йодосодержащие продукты – йодированную соль, морепродукты, шампиньоны, яйца, плавленые сыры. В организме в больших количествах станет вырабатываться гормон, способствующий более интенсивному окислению спирта.
  2. За сутки до праздников необходимо принять аспирин или подобное ему лекарство (0,5 г), чтобы микросомальные ферменты стали вырабатываться.
  3. За пару часов до принятия алкоголя нужно употребить 2 с половиной таблетки Глутаргина, которые убыстряют вывод продуктов распада спиртных напитков.
  4. За 1-2 часа до праздника следует выпить 100 г водки. В результате начнется активная выработка ферментов, которые перерабатывают спирт, и опьянение наступит значительно позже. Также за полтора часа необходимо принять янтарную кислоту – таблетки ускорят процессы обмена веществ.
  5. За 30 минут до употребления спиртного нужно употребить пару ложек подсолнечного масла, которое покрывает стенки желудка пленкой, что делает процесс всасывания сивушных масел более медленным. В результате можно употреблять алкоголь и не пьянеть.

Имеются народные способы и рецепты против похмелья. Перед застольями необходимо выполнить одно или несколько действий:

  • выпить чашку крепко заваренного кофе, добавив в нее ломтик лимона;
  • выпить перед алкоголем крепкий чай (черный или мятный зеленый);
  • съесть сливочное масло (небольшой кусочек в 50 г);
  • выпить стакан молока;
  • съесть тарелку любой каши (овсянка, манка, гречка);
  • принять витамины;
  • съесть кусочек сала;
  • съесть сырный крем (10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 4 г тертого сыра, 1 г соли, 1 г белого перца, немного лимонного сока и петрушки – добавить сметану, тщательно перемешать ингредиенты и съесть, можно с хлебом);
  • выпить апельсиновый сок, добавив в него мед и лимон.

Как медленнее пьянеть во время застолья

Рассмотрим, как пить спиртное, оставаясь в трезвом состоянии на долгое время.

  1. Перед тем как начать пить, рекомендуется чем-нибудь перекусить. Пить на пустой желудок не следует – это помогает быстро не пьянеть. Полезно поесть сыр, молоко и мучные продукты – все это защищает тонкий кишечник и желудок от агрессивного воздействия алкоголя. Нужно обильно закусывать и налегать на такие блюда, как мясо, картофель, сало, маринованные огурцы, а также лимон.
  2. Стоит на время застолий отказаться от сигарет. Полезно как можно чаще выходить на улицу, дышать чистым свежим воздухом или проветривать помещение, даже в холодную зимнюю погоду.
  3. Не следует запивать алкоголь сладкой газированной водой – допустимы только простая минеральная, а также сок из цитрусовых. Витамин С, соли и минералы, содержащиеся в них, подготавливают организм для борьбы с этанолом.
  4. Нельзя экспериментировать со смешиванием напитков – это только убыстряет наступление состояния опьянения.
  5. Начинать необходимо с тех напитков, которые имеют наименьший градус, постепенно его поднимая.
  6. Приобретать алкоголь необходимо только качественный, где сивушных масел и примесей немного, так как они способствуют отравлению спиртным и сильному похмельному синдрому впоследствии.
  7. Если вы чувствуете, что превысили свою допустимую дозу спиртного, приготовьте лимонный сок, добавьте пару ложек сахара и выпейте. Содержащаяся в лимоне аскорбиновая кислота нивелирует токсическое воздействие.

Действия после застолья

  • Чтобы быстрее протрезветь, необходимо лечь спать, перед этим посетив в туалет.
  • Помогает проветривание комнаты, так как свежий воздух способствует тому, что человек трезвеет.
  • Отлично помогают от похмельного синдрома банные процедуры. Баня способствует обильному выделению пота, с которым выводится множество токсинов. Однако не стоит проводить паровую баню, иначе сердечнососудистая система будет испытывать высокие нагрузки. Также эффективным окажется и теплый душ.
  • В первые пару часов похмелья необходимо пить как можно больше чистой воды. Следует налечь на мочегонные препараты – крепкий кофе, чай. При этом сладкий и крепкий кофе способен вернуть концентрацию внимания, избавить от неприятного запаха перегара, взбодрить. Полезно растворить в стакане пищевую соду (около 4 г) и выпить.
  • Необходим плотный завтрак, состоящий из картофеля, овощей, постного мяса, кисломолочных продуктов. Вместо сахара рекомендуется употреблять мед.

Завтрак с утра поможет с похмелья

  • Можно приготовить и выпить перед сном антипохмельный «коктейль»: активированный уголь (около 7 таблеток), ношпа (2 таблетки), аспирин (1 таблетка).
  • Что делать, если человек допился до невменяемого состояния? Необходимо взять стакан холодной воды, добавить в него нашатырный спирт (около 5 капель) и употребить внутрь. Средство приносит непродолжительный, но действенный отрезвляющий эффект.
  • Можно наложить руки опьяневшего на уши и в быстром темпе их потереть. Примерно через пару минут кровь прильется к голове, и человек придет в сознание. Однако данный способ тоже не длится долго.
  • Сок из апельсина, томатов или яблок обладают отличным отрезвляющим эффектом. Этим может похвастаться и простокваша.
  • Обливания ледяной водой мгновенно приведут в чувство. Необходимо поливать затылок, чтобы жидкость стекала вниз по позвоночнику.

До сих пор существует миф, что опохмелиться помогает новая порция алкоголя, однако такой способ приведения себя в сознание наносит организму вред, хоть и заставляет его обмануть и переключиться.

Лучшее средство против похмелья – подготовиться к праздникам, во время застолья следить за потребляемыми дозами, а после помочь своему организму быстрее вывести вредные вещества.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Практически на каждом праздничном мероприятии присутствуют различные алкогольные напитки. Они расслабляют организм и на время отвлекают человека от жизненных забот. Иногда, при распитии спиртных напитков, необходимо оставаться трезвым, чтобы избежать плохих последствий.

Как остаться трезвым во время распития алкоголя

Во время принятия спиртного невозможно остаться полностью трезвым, но есть возможность предотвратить сильное алкогольное опьянение. Некоторые люди выпивают литр водки, не закусывая, и чувствуют себя хорошо. Другие теряют рассудок от одной кружки некрепкого пива. Это напрямую зависит от генетики. Поэтому время, за которое человек способен сильно опьянеть, зависит не только от количества выпитых напитков, но также от пола и возраста пьющего.

Советы, помогающие избежать быстрого опьянения

1. Физические нагрузки за десять часов до начала торжественного мероприятия помогают быстрее перерабатывать спиртные напитки.

2. Можно выпить перед праздником рюмку водки или одну кружку пива. В организме начинает вырабатываться фермент, отвечающий за нейтрализацию спиртного. Это позволит оставаться трезвым длительное время.

3. Перед распитием алкоголя необходимо поесть. Голод способствует быстрому и сильному опьянению.

4. Закусывать горячими и легкими закусками. Тяжелая пища дополнительно нагружает печень. Еда, способная в малых количествах вызвать чувство сытости также нежелательна к употреблению, в таком случае через шестьдесят минут с момента приема спиртных напитков наступит сильное опьянение. В качестве закуски можно использовать фрукты, овощи, колбасные изделия и различные сыры.

5. Противопоказано повышать градус и смешивать напитки.

6. Нельзя запивать крепкий алкоголь газировкой, так как углекислый газ в сочетании с алкоголем способен быстро вызвать сильное опьянение. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку.

7. Алкоголь обезвоживает организм, вследствие чего на утро человека беспокоят сильные головные боли. Чтобы этого избежать, необходимо после каждой принятой рюмки выпивать стакан чистой воды без газов. Сделать это будет сложно, но данный метод позволяет проснуться на утро без похмелья.

Как лучше пить и при этом не опьянеть?

Иногда стоит прекратить распитие напитков для того, чтобы избежать плачевных последствий, так как алкоголь действует по-разному на каждый организм.

2. Употребление алкоголя нежелательно при депрессивном или эмоционально возбужденном состоянии.

4. Прогулки на свежем воздухе полезны для организма и помогают избежать быстрого опьянения. Однако нежелательно сталкиваться с резкими перепадами температуры.

Средства против опьянения

Существует множество лекарственных препаратов, помогающих пить спиртное и не опьянеть. Например:

Препарат «Димексид » помогает протрезветь. Обладает резким и не очень приятным запахом. Лекарство необходимо разбавлять в обычной профильтрованной воде, затем смочить данным раствором ватный тампон или небольшой кусок ткани. Тампон следует хранить в емкости, не пропускающей воздух и вдыхать во время приема алкоголя. Это способствует предотвращению опьянения.

Элеутерококк противодействует алкогольным напиткам. Перед распитием внутрь принимается тридцать-сорок капель препарата.

Две таблетки лекарства «Метапрот » помогут организму не пьянеть.

Также, чтобы избежать похмелья, можно прибегнуть к народной медицине. Хорошим средством является квас, который можно приготовить самостоятельно.

За двадцать четыре часа до начала проведения мероприятия в трехлитровый стеклянный сосуд засыпают четырьмя столовыми ложками сухой закваски, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Также требуется восемь столовых ложек сахарного песка. Далее ингредиенты заливаются холодной питьевой водой без газа и размешиваются до полного растворения. Затем в напиток добавляются пять-шесть гранул сухих пищевых дрожжей, после горлышко сосуда накрывается марлевой тряпкой, состоящей из нескольких слоев. Настаивается в теплом помещении (желательно на солнце). Спустя двадцать четыре часа квас процеживается.

Способы распития алкоголя по методу спецслужб

Иногда на работе приходится выпивать, но при этом оставаться трезвым. Работники секретной спецслужбы прибегают к следующим способам, помогающим не опьянеть слишком быстро.

Все спиртные напитки пьются медленно и небольшими глотками. Данный метод не используется при принятии крепкого алкоголя. Человек, с которым распивается алкоголь, за это время выпивает гораздо больше.

За полчаса до приема алкоголя желательно поесть до полной сытости.

Хорошая закуска, умеренное употребление спиртного, прием специализированных препаратов от быстрого опьянения и похмелья, а также регулярные занятия спортом не смогут предотвратить негативного влияния алкогольных напитков на человека.

Алкоголь, даже в маленьких дозах, будет отравлять организм, что в дальнейшем приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому лучшим решением в данном вопросе станет полный отказ от спиртного. В дальнейшем это поможет сохранить здоровье и предотвратить развитие различных заболеваний.

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Вы некогда не замечали, будучи на каким либо торжестве, свадьбе или дне рождения, что есть люди которые, казалось бы, пьют водку одинаково, а вод пьянеют они по разному. Некоторым хватает всего пары рюмок, чтобы напиться в «зюзю», а другие, выпив почти бутылку, остаются вполне адекватными, по ним и не скажешь, что человек вообще пил. Есть множество факторов, которые влияют на степень опьянения: крепость напитка, количество выпитого, закуска, вес человека и другие индивидуальные особенности. Но не смотря на это есть рад не сложных рекомендаций как правильно пить водку и при этом не пьянеть.

Подготовка организма к пьянке

И так, мы, узнали, что сегодня нам предстоит много выпить и чтобы раньше времени не выбыть из игры, и не пасть лицом в грязь, а пройти весь путь достойно, чтобы друзьям не пришлось вас тащить домой, нужно правильно подготовить свой организм, чтобы не опьянеть.

Для этого нам нужно в первую очередь, как говорится в народе, запустить печень, за пару часов до застолья нужно выпить рюмочку водки, не много достаточно всего 50 мл. Таким простым действием организм заблаговременно начнет вырабатывать ферменты, которые блокируют и выводят алкоголь с крови.

Все, теперь наш организм готов, теперь чтобы быстро не опьянеть от водки, нужно подготовить желудок. Для этого за несколько часов до застолья нужно скушать, что то жирное, традиционно подойдет бутерброд с маслом. Это не поможет вам побороть действие алкоголя, но защитит от резкого попадания в кровь. Жир тоненькой пленкой покроет стенки желудка, таким образом, алкоголь будет усваиваться намного медленнее обычного. В результате чего, вы весь вечер будете поддерживать себя в веселом настроении, так как опьянение будет происходить постепенно.

Если мы вообще не хотим пьянеть, и как можно сильнее нейтрализовать действие алкоголя, в таком случае нам нужно перед тем ка сесть за стол выпить несколько таблеток активированного угля, с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса.

Использовав все эти подготовительные методы в комплексе, вы продержитесь больше всех, можете и не сомневаться.

Как правильно пить

Подготовится к пьянке — это половина дела, еще необходимо уметь правильно пить. Для начала давайте обсудим температуру водки, она должны быть холодной, пролежать в холодильнике примерно 2-3 до застолья. Из морозильной камеры пить водку опасно, потому что если она пролежала там достаточно долго, то вода по краям начнет подмерзать, а в рюмку вам будет литься очень крепкий спирт, который пьянит намного сильнее.

Пить лучше дозами по 50 мл, залпом одним глотком. Глубокий вдох и выдох, во время питья тоже играет свою роль, он помогает избавиться от испарившегося спирта. Задерживать напиток во рту нельзя, так как алкоголь начинает усваиваться кровью с того момента как только попадает в ротовую полость.

Что касается закуски, то начинать нужно с горячих и сытных блюд, затем постепенно подходить к холодным. Газированными напитками водку лучше не запивать, потому что углекислый газ воздействует на стенки желудка, в следствии чего спирты быстрее усваиваются и как результат вы пьянеете. Запивать отлично подойдут различные соки, особенно цитрусовых, или компоты.

Из личного опыта скажу, что на всех мероприятиях, я стараюсь закусывать водку лимоном или апельсином, как по мне это идеальный вариант, помогает быстро избавиться от привкуса водки и как известно сок цитрусовых помогает нейтрализовать алкоголь в крови.

Между первой и второй перерыв около 3 минут, а после третей по возможности нужно немного встать из-за стола и пройтись подышать свежим воздухом минут 15. В холодное время года на улице выходить не нужно, это может ускорить процесс опьянения. Небольшие физические нагрузки, такие как танцы, помогут вам немного протрезветь, так что не стоит лениться.

Вы наверное все слышали что градус понижать нельзя, так что если не хотите напиться, ни к воем случае не нужно смешивать водку с другими слабо алкогольными напитками.

Как только водку станет тяжело глотать, и будет складываться такое впечатление, что уже не «лезет», то и не нужно себя заставлять, у каждого человека своя норма и это значит, что вы ее уже достигли.

Похмелье

На следующий день для борьбы с последствиями лучше выпить рассола, минералочки, пройтись на свежем воздухе, принять душ и похлебать бульончика. Употреблять спиртное крайне не рекомендуется – это верный путь уйти в длительный запой.

Если обобщить все выше сказанное, то чтобы не опьянеть от водки нам нужно:

Как видите, ничего сверхъестественного тут нет, просто придерживаясь простых рекомендаций можно достойно выдержать любую пьянку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

При употреблении алкоголя на корпоративной вечеринке, деловом ужине, собственной свадьбе или других важных мероприятиях требуется сохранять трезвость ума и самоконтроль. Для малоопытного человека это сложная задача, требующая предварительной подготовки. Благодаря этому материалу вы узнаете, как пить и не пьянеть во время бурного застолья. Здесь собраны все действующие методы.

Сначала разберемся, почему человек пьянеет. Виноваты сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках. Именно они негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других – отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях временно пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого спиртного человек ничего не помнит, встречается не так часто как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию. Просто им стыдно за своё поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин – наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать своё поведение, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Подготовка к застолью

1. «Прививка». За 4-5 часов до мероприятия выпить 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – ферменты, отвечающие за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого, «прививка» — самый эффективный способ борьбы с опьянением. Недостаток – даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго, и вы успеете добраться домой.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел, вследствие этого человек меньше пьянеет.

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т.д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта.

Закуска — наше всё

Как меньше пьянеть непосредственно во время застолья

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим – пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) советую помнить о правиле «горки» – градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но в большинстве случаев оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух.

Нельзя резко менять температурный режим. Например, выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Если чувствуете, что пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную не газированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.

9. Вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. При сильном опьянении рвота – оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.