Заготовки

Что приготовить в меню на Пасху: пасхальные рецепты к столу. Что приготовить на пасхальный стол? Рецепты для пасхального стола Недорогие блюда к пасхе

Что приготовить в меню на Пасху: пасхальные рецепты к столу. Что приготовить на пасхальный стол? Рецепты для пасхального стола Недорогие блюда к пасхе

Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд - как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное - позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга - день протекал радостно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.

Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?

Главные пасхальные блюда - это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале - белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным .

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич - это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким . В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.

Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу , разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.

Творожная пасха

Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи - особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень . Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева - пасочница.

На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ - начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа - копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.

Крашеные яйца

Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.

Красный цвет - символ крови, пролитой Христом за всех людей . Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.

Пасха - это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.

Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.

Источник: strana-sovetov.com

Главное украшение праздничного стола, конечно же, пасха.

Традиционно, её всегда готовили с большим количеством масла, сахара и яиц. Ниже представлены рецепты пасхальных блюд.

Ингредиенты:

Пресный творог – 500 г. Сахарный песок – 300 г. Масло сливочное – 250 г.Яйцо – 4 шт. Изюм – половина стакана

Приготовление:

1. Варим два яйца вкрутую
2. Пока варятся яйца, смешиваем творог и сахар до однородной консистенции. Добавляем в эту смесь предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Очищаем вареные яйца, отделяем желтки и добавляем их в творожную смесь. Снова тщательно перемешиваем, стараясь растереть желтки.
4. Разбиваем в эту смесь два сырых яйца и опять перемешиваем.
5. Очищаем, перебираем и тщательно промываем изюм.
6. Добавляем в творожную смесь и снова перемешиваем.
7. Выстелить дуршлаг марлей. Переложить на неё готовую смесь. Накрыть сверху этой же марлей. Поставить под груз, примерно литра 3 воды. И отправить все это в холодильник на 7…9 часов.
8. Готовую пасху выложить целиком на тарелку и украсить изюмом, цукатами или шоколадной крошкой.
Творожная Пасха готова.

Ингредиенты:

творог из-под пресса около 450 граммов, 120 граммов сливочного масла, 100 граммов малинового сиропа, сахара 50 граммов, яйца куриные 2 штуки, чуть больше стакана хорошей сметаны

Приготовление:

В первую очередь, протираем через сито наш творог и смешиваем его с малиновым сиропом. Следующим этапом будет добавление яиц и сахара, а потом масла и сметаны. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем в форму, которую предварительно выложили марлей. Ставим под так называемый гнет на пять часов в холодное место.
Пасху следует украсить чем-нибудь оригинальным и ярким.


Ингредиенты:

400 г. творога, 400 г. 25~30%-ной сметаны, 200 г. белого шоколада, 1/4 стакана молока,
~0,5 стакана сухофруктов и цукатов.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налить молоко, положить поломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.
Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.
Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.
Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.
Перед подачей пасху хранить в холодильнике.
При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.

Пасха с курагой

Для приготовления пасхи понадобятся: 300 гр. творога, 200 гр. кураги и 100гр. сахара. Курагу промыть и проварить в сахарном сиропе. Отжать творог, смешать с охлаждённой курагой и протереть массу через сито, после чего завернуть творожный круг в плотную ткань и подержать 3 часа под гнётом в прохладном месте. Придав пасхе строгую, «классическую» форму, её можно украсить черносливом или цукатами.

Приступая к выпечке кулича или пасхальной бабы, очень важно помнить о том, что тесто для этой выпечки любит только свежие продукта, а, главное, — тепло человеческих рук, а, значит, использовать в процессе приготовления миксер не следует. Начинать замес не стоит если вы больны или устали — тесто просто не поднимется!

50 гр. дрожжей развести в 1 ст. тёплого молока, добавив 1 ст.л. сахарного песка. После того, как начался процесс брожения, перелить опару в ёмкость с 0,5 кг. муки, подсолить, добавить 8 желтков, растёртых с 50 гр. сахара и тщательно перемешать. После того, как тесто станет эластичным и начнёт «отставать» от рук, влить 3 ст.л. растопленного сливочного масла и вымесить повторно. В готовое тесто всыпать 100 гр. вымоченного изюма, выложить в форму, заполнив её на 1/3 и поставить на 2 часа для «отстоя». Когда тесто значительно увеличится в объёме, его верх смазать яйцом и выпекать при температуре 200 гр. в течение 1часа.
Готовый горячий кулич можно залить помадкой или засыпать ванильным сахаром.
Для приготовления помадки 150 гр. сахарной пудры растереть с кипячёной водой, постепенно добавляя сок из половины лимона и ромовую эссенцию. Когда смесь станет «воздушной» и блестящей – помадка готова.

Ингредиенты:

Для теста:

дрожжи — 75 г, яйца — 7 штук, молоко — 2 ст., сахар — 100 г,

мука — 9-10 ст., масло — 150 г.

Приготовление:

Для приготовления опары берем теплое молоко, дрожжи, половину муки и перемешиваем. Готовую опару посыпаем мукой и оставляем на час в тепле. После добавляем муку и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть. Взбиваем в пену яичные белки, добавляем их в тесто и снова перемешиваем, подсыпая муку, чтобы тесто загустело. Посуду с замесом выставляем в теплое место подходить, сверху накрываем полотенцем.

Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части, из которых большая часть – основание кулича, маленькая – для украшений. Кулич выкладываем на сковороду круглой формы, поверхность которой смазана маслом и посыпана мукой, делаем украшения из остатков теста и оставляем в тепле для расстойки. Поднявшийся кулич смазываем маслом и выпекаем до готовности.

Ингредиенты:

Для теста:
мука – 4 ст., яйца — 15 штук, сахар – 690 г., молоко – 4,5 ст.,
дрожжи – 100 г, масло – 1 кг, соль.

Приготовление:
Для приготовления заварного теста тщательно перемешиваем муку и горячее молоко, охлаждаем до обычной температуры. Растворяем в малом количестве нагретого молока дрожжи, добавляем их к заваренному тесту и оставляем полученную смесь в тепле минимум на один час.
Желтки хорошо взбиваем с сахаром, добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену, вводим в тесто и перемешиваем. Готовую смесь ставим в тепло для вторичного поднятия.
Когда тесто поднялось, постепенно в него вмешиваем растопленное масло. Формы для выпечки натираем маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем готовое тесто. После того, как тесто увеличилось в два раза, его поверхность покрываем желтком и выпекаем до готовности при 170-180 С.

Ингредиенты:

Для теста:
мука — 5 ст., сахар – 55-60 г, дрожжи — 25-35 г, мука — 1 1/2 ст., молоко — 2 1/4 ст., масло топленое сливочное – 180 г.

Для ароматизированного сахара:
сахар – 230 г. и любой из ароматизаторов: ваниль – 2 г,
цедра апельсина, молотый кофе — 3,5 г, розовое масло — 8 капель, лепестки роз — 0,5 чашки

Приготовление:
Для приготовления ароматного сахара, растираем его с любым из предложенных ароматизаторов.
Для кулича готовим заварное тесто: смешиваем муку и треть горячего молока, накрываем и оставляем на час. К заваренному тесту добавляем оставшееся молоко, дрожжи и четверть ароматного сахара. Всыпаем немного муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле. После того, как тесто поднялось, вливаем теплое топленое масло, досыпаем остаток муки и замешиваем тесто, из которого делаем булки-куличи.
Перед выпеканием куличи должны подняться.

Кулич «Скороспелый»

Ингредиенты:

Для теста:
дрожжи – 10 г, сахар – 460 г, молоко – 3 ст., мука – 6 ст.,
масло – 400 г, яйца — 3 штуки, изюм (без косточек) – 380 г.

Приготовление:

Из стакана горячего молока, просеянной муки, сахара-песка и размягченного масла замешиваем тесто, к которому добавляем растворенные в оставшемся молоке дрожжи. Опару оставляем минимум на час, чтобы поднялось.
Отделяем желтки от белков, последние взбиваем в густую пену, желтки растираем сахаром. Постепенно вводим в поднявшееся тесто и добавляем изюм.
В форму, смазанную маслом или маргарином, выкладываем тесто и ставим выпекаться до готовности. Температура выпекания 170-180 С.

Ингредиенты:

Яйцо - 2 шт., Сахар - 1 ст., Сметана - 200 г., Сгущенка - 4 ст.л., Мука - 9 ст.л. с горкой., Панировочные сухари. Какао - 2 ст.л., Сода - 1 ч.л.

Для крема:

Ликер - 2 ст.л., Сгущенка - 150 г., Сметана 30% - 200 г., Масло сливочное - 200 г.Сахар ванильный - 2 пакетика.

Для украшения:

Чернослив - 150 г., Вишня сушенная.. Сахар - 3 ст.л. Вино красное.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду, гашенную уксусом, соль на кончике ножа и муку. Тесто хорошо вымесить.
2. Из половины теста испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанном панировочными сухарями. Во вторую половину теста добавить какао и испечь еще один корж. Остудить.
3. Положить коржи друг на друга и вырезать овальную форму яйца. Шоколадный корж разрезать на два коржа.
4. Взбить сливочное масло со сгущенкой и сметаной, добавить пакетик ванильного сахара. В 1/3 стакана кипяченой воды добавить какой-либо ликер.
5. Собрать торт. На овальное блюдо положить темный корж, пропитать его ликером, щедро промазать кремом. На него положить светлый корж и повторить те же операции. Накрыть темным коржом, снова пропитать ликером и смазать кремом.
6. Запарить кипятком чернослив, вынуть косточки, слегка отжать, нарезать кусочками. Размять руками обрезки от коржей в миске с черносливом и оставшимся кремом. Выложить горкой на торт, придавая форму яйца, сглаживая края. Низ торта слегка закруглить во внутрь. Ножом разгладить все неровности, поставить в холодильник на 2 часа.
7. Растопить на огне в 1 ст. ложке кипятка 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, все время помешивая. Взбить в крепкую пену 1 охлажденный белок, продолжая взбивать, влить в белок кипящий сироп в тот момент, когда сахар будет кипеть равномерно пузырьками, и тут же влить сок трети лимона и всыпать пакетик ванильного сахара. Должен получиться белоснежный легкий крем, которым украсить торт. По краю торта выложить вишню, запаренную в красном вине.

Но и, кроме куличей, можно приготовить другие праздничные блюда на Пасху.

Из 0,5 кг. муки, 250 гр. растопленного сливочного масла, 1 ст. сахара и 1 яичного желтка быстро вымесить песочное тесто и выпекать в горячей духовке до готовности, наколов в нескольких местах вилкой.

Крем готовится из 500 гр. сливок и такого же количества сахара, 100 гр. сливочного масла и ванилина. Смешав ингредиенты, их тщательно растирают и варят на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Готовым охлаждённым кремом залить мазурку и засыпать сверху рублеными орехами.

По 200 гр. «Российского», «Голландского», «Швейцарского» сыров и сыра «Пармезан» натереть на мелкой тёрке, добавить 400 гр. размягчённого сливочного масла и 150 мл. рома или коньяка. Всё тщательно перемешать и разложить в маслёнки.

Для полуторакилограммовой порции блюда понадобятся: 1,5 кг. ветчины, по 100 гр.красного вина и сливочного масла, 5 шт. сухих гвоздик, цедра одного лимона и по 1 ст.л. муки и сахара.
Тонкие ломтики ветчины залить размягчённым маслом и вином, добавить остальные ингредиенты и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин.

Выпотрошенного поросёнка посолить сверху и внутри, нафаршировать и запекать на решётке. Фаршировать его можно печёнкой с салом, прокрученными через мясорубку и сдобренными взбитыми желтками и небольшим количеством белого хлеба; печёнкой, перетёртой с гречневой или рисовой кашей, а также рисовой кашей, с добавленными в неё варёными яйцами и зелёным луком.

Свежее ощипанную и выпотрошенную утку посолить внутри и снаружи, заправить ножки в надрезы, сделанные внизу тушки и поджаривать в сотейнике до полуготовности в течение 30-40 мин. затем разделить утку на 6частей и выложить в форму для запекания.
Для приготовления соуса в сотейнике, где готовилась утка, заварить 2 ст. бульона 1 ст.л. муки. Дав жидкости вскипеть – снять жир, добавить сок 3 апельсинов и 200 мл. белого вина, затем ещё раз вскипятить. В форму с кусочками утки выложить 2-3 апельсина, разделённые на дольки и очищенные от семян, залить готовым соусом и запекать в горячей духовке до готовности. При подаче блюда на стол, гарниром мясу служат апельсины.

Отварить и порезать яблочными дольками 1 кг. свеклы. Добавить в неё 300 гр. отваренного и мелко порезанного чернослива, 200 гр. любых толчёных орехов, 1 луковицу, обжаренную в 100 гр. растительного масла и 2 ст.л. жидкого мёда. Всё тщательно перемешать. Для дополнительного аромата добавить в свеклу 1-2 ст.л. размолотых семян кориандра.

Для приготовления блюда яблоки, лук репчатый и куриное мясо берутся в равных порциях. Отварить курицу с головкой лука, зеленью сельдерея и морковью, остудить и мелко нарезать. Очистить и нашинковать зелёные яблоки. Отдельно нашинковать репчатый лук. Тщательно перемешать все ингредиенты салата и заправить его майонезом.

Взятые примерно в одинаковых количествах филе нескольких пород рыб, кальмаров, очищенных креветок и крабового мяса нарезать небольшими продольными брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.

Для приготовления кляра взбить до густого сметанообразного состояния и присолить 3 яйца, 0,5 ст. пива и 100 гр. муки.

Приятного аппетита!

Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым. У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.

  • ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ — суббота и воскресенье до Пасхи;
  • ВОЗНЕСЕНИЕ — четверг, 40 дней после Пасхи;
  • СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов) — воскресенье, 50 дней после Пасхи;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ — воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ — воскресенье, через неделю после Всех святых.

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом

Торт Пасха

Ниже приведен рецепт торта и его оригинальное оформление в виде пасхи.
Из самых простых продуктов можно приготовить такой торт, который не только порадует вкусом, но и удивит гостей неординарным дизайном.

Видео: Торт Пасха

Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Близится светлый праздник Пасхи. В этот день (да и в течение всей праздничной недели) нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Кто-то пользуется рецептами, проверенными временем, а кто-то рыщет по просторам Интернета в поисках необычных или даже экзотических блюд. Может быть, наше пасхальное меню подойдет?

Конечно, первый рецепт - это кулич. Помню, детьми мы приносили в школу куличи, что пекли наши мамы, и я всегда удивлялась, что куличики моих друзей почти не отличались по вкусу от обычной покупной булки, разве что изюма побольше… А ведь в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой всё самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 (!) штук.

Для начала - несколько важных правил:

1. Во время приготовления не шуметь, не ругаться.
2. Всех из кухни выгнать.
3. Муку для куличей необходимо просеять.
4. Сахар нужен самый мелкий (или сахарная пудра).
5. Молоко и сливки должны быть комнатной температуры.
6. Чтобы кулич получился жёлтым, в тесто добавляют шафран или выбирают яйца с яркими желтками (домашние). Если домашние яйца раздобыть не удалось, то возьмите обычные, отделите желтки от белков, перемешайте желтки с солью и оставьте в тепле на ночь.
7. Температура в комнате, где вы замешиваете тесто, должна быть не менее 25ºС.
8. Форточки не открывать!
9. Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинной примете, тесто нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили куличи.
10. Тесто должно подняться как минимум три раза: когда готовится опара, когда замешивается всё тесто и когда оно находится в форме.
11. Тесто для кулича не должно быть слишком жидким - иначе куличи расплывутся, выйдут плоскими. Но и слишком крутым оно тоже не должно быть - кулич получится тяжёлым и быстро зачерствеет.
12. Попробуйте разрезать вымешенное тесто ножом - если оно не липнет к ножу, не тянется за ним, то его можно раскладывать в формы.
13. Формы для куличей обильно смазать мягким (не растопленным!) сливочным маслом, можно обсыпать сухарями или манкой.
14. Тесто раскладывать в подготовленные формы, заполняя их до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями, формы осторожно поставить в разогретую до 180ºС духовку.
15. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно в середину воткнуть длинную лучинку и выпекать с ней. Через 1 - 1,5 часа (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимают: если она сухая, то кулич готов.

Итак, рецепт

Ингредиенты:
800 г сливочного масла
1 кг. сахара,
20 желтков,
1,5 л. молока,
120 г прессованных дрожжей,
200 г изюма,
50 г коньяка,
2 ст. л. манки для обсыпки форм,
3 кг. муки (ориентировочно),
ванилин, цедра лимона, орехи, мак, цукаты - по желанию.

Приготовление:
Дрожжи развести в 1 стак. тёплой воды, добавить 1-2 ст.л. муки, поставить на 20 мин. в тёплое место. Взбить желтки с сахаром, добавить в них коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Перемешать и вылить в муку, месить 15 минут. Постепенно влить растопленное масло, сухой (это важно!) изюм, цедру. Месить тесто не менее 40 минут. Готовность теста определяется так: если изюм выскакивает из теста, а оно само «пищит», то готово. Поставить в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда подойдёт, выложить в подготовленные формы, заполняя их не более чем на 2/3, дать расстояться. Печь 40-60 минут (в зависимости от величины). Остудить на боку (т.е. выложить из формы на мягкую подушку, положить на бок и остудить, переворачивая аккуратно).

Кулич заварной (с чаем)

Ингредиенты:
12 стак. муки,
1 стак. молока,
4 яйца,
1 стак. сахара,
70 г. прессованных дрожжей,
2 стак. крепкого чая,
½ стак. распущенного сливочного масла,
1 стак. изюма,
2 ч.л. соли,
ванилин или кардамон.

Приготовление:
Накануне вечером (примерно в 8 часов) залить дрожжи ½ стак. тёплой воды, дать подняться. ½ стак. муки заварить ½ стак. кипящего молока, размешать хорошо. Остудить до тёплого, смешать с подошедшими дрожжами, добавить ½ стак. тёплого молока, соль, слегка взбитые яйца, добавить муки столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Вымесить его до гладкости, хорошенько укутать и оставить в тёплом месте до утра.

Рано утром (в 6-7 часов) влить в тесто ½ стак. тёплого масла, размешать и понемногу влить тёплый чай, размешанный с сахаром. Затем добавить пряности, добавить понемногу оставшуюся муку, вывалить тесто на стол и выбивать его до тех пор, пока в нём не начнут появляться пузыри. Выложить тесто в смазанную маслом посудину, накрыть и оставить на 1 час. Затем снова выложить на стол, вымесить аккуратно, постепенно добавляя изюм, вернуть в посудину и дать постоять ещё 30 минут. Затем разложить по формам, дать подойти. Печь как обычно.

Пасхальное меню не может обойтись без творожной пасхи . Более того, исстари пасха была самым важным блюдом на праздничном столе. Сейчас её готовят нечасто, и напрасно - это не только знаковое, но и очень вкусное блюдо. Для того чтобы пасха удалась на славу, нужно соблюдать некоторые правила:

1. Все продукты должны быть свежайшими.
2. Творог необходимо положить под гнёт, чтобы удалить лишнюю сыворотку (лучше сделать это заранее, положив творог в марлевую салфетку и прижав сверху чем-нибудь тяжёлым).
3. Отжатый творог нужно дважды протереть через сито (не пропускать через мясорубку!).
4. Сливки - не менее 30% жирности.
5. Сахар лучше всего заменить сахарной пудрой.
6. Форму (пасочницу) выстлать чуть влажной марлей. Если формы нет, то можно приспособить для этого любую посудину, которую не жалко продырявить (квадратное пластиковое ведёрко, например) и наделать множество дырочек, чтобы сыворотка могла стечь.

Пасха с варёными желтками

Ингредиенты:
1200 г. творога,
400 г. масла сливочного,
4 стакана сливок густых,
15 желтков, круто сваренных,
сахар, ванилин по вкусу.

Приготовление:
Свежий творог протереть сквозь сито, положить сливочное масло, протереть сквозь сито желтки. Смешать вместе и очень долго растирать, чтобы получилась сплошная масса. Потом влить сливки и, вливая, растирать не переставая. Когда всё будет достаточно растёрто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не стечёт вся сыворотка. Держать в прохладном месте.

Перед употреблением выложить на блюдо, украсить.

Ингредиенты:
2 кг. творога,
10 яиц,
400 г. сливочного масла,
800 г. сметаны,
700 г. сахара,
100 очищенного миндаля,
100 изюма,
ванилин.

Приготовление:
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца и сметану. Тщательно перемешать. Поставить посуду на плиту и довести массу до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Снять с огня и охладить как можно быстрее (например, поставить в воду со льдом), также постоянно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, ванилин, изюм, орехи, перемешать и выложить в пасочницу, плотно утрамбовывая массу. Сверху положить небольшой груз. Поставить в холод на сутки.

Яйца - обязательный атрибут праздничного стола. Крашеные луковой шелухой, затянутые в яркий целлулоид или расписанные вручную. Но не только варёными яйцами можно ограничиться, составляя пасхальное меню. Вот, к примеру, рецепт закуски

Ингредиенты:
5 яиц,
250 г. мяса,
1 кусочек белого хлеба без корочек,
1 луковица,
100 панировочных сухарей,
100 г сухарей из подсушенного белого хлеба,
2 ч.л. горчицы,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. 3 яйца сварить вкрутую. Каждое яйцо завернуть в лепёшку из фарша, формируя шарик-«футляр». 2 сырых яйца взбить. Обмакнуть «футляр» сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо, и затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.

Обычное можно оформить в виде яиц, если проявить сноровку и оставить целой скорлупу от куриных яиц (например, используя яйца при выпечке кулича или при приготовлении пасхи). Для этого яйца нужно аккуратно разбить с тупого конца, чтобы получилось отверстие в 1 - 1,5 см, содержимое вылить, а скорлупу промыть, высушить и поставить в форму для яиц. Приготовить любое заливное (из курицы, говядины или рыбы), только продукты в нём нарезать кусочками примерно в 1 см. Добавить для яркости морковь, жёлтый и красный болгарский перец. Смешать с распущенным в бульоне желатином и залить скорлупки. Поставить в холод. Перед подачей на стол скорлупу осторожно разбить и вынуть заливное. Уложить на блюдо с листьями салата и зеленью. Несложно и красиво!

Пополним пасхальное меню ещё одним рецептом мясного блюда, который сначала может показаться сложным в исполнении, но немного сноровки - и всё получится. Это . Для этого курицу (желательно парную, но можно и размороженную) нужно «раздеть». Разрезаем по спинке кожу и аккуратно снимаем её вместе с мясом с рёбер, крыльев и ножек, обрезая вокруг косточек. В идеале должен получиться пласт мяса на коже. Выкладываем его на доску кожей вниз, отбиваем как можно тоньше (примерно в 1-1,5 см. толщиной), присыпаем солью, специями, и - внимание! - сухим желатином. Начинкой для рулета могут быть замороженные овощи - смесь моркови, горошка, яркого болгарского перца, стручковой фасоли. Выкладываем смесь овощей на мясной пласт и аккуратно сворачиваем в рулет. Рулет заворачиваем в несколько слоёв фольги как можно плотнее. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 40-50. Остужаем. Это блюдо подаётся холодным. Желатин, разбухая, скрепляет рулет, и он не разваливается при нарезании.

Прекрасным дополнением к праздничному столу может стать настоящий русский квас. Изобретённый более тысячи лет назад, этот напиток не знает себе равных. Многовековой опыт показывает, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность. Но прежде всего, это просто очень вкусный напиток. Несколько несложных рецептов предлагается вашему вниманию.

Ингредиенты:
3 л воды,
700 г яблок,
300 г сахара,
30 г дрожжей.

Приготовление:
Яблоки сварить, добавить сахар. Остудить отвар до комнатной температуры. Процедить, добавить разведённые в тёплой воде дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Если в перебродивший яблочный квас положить 150 г мёда и 70 г натёртого на крупной тёрке хрена, получится ядрёный Петровский квас .

Если вы соблюдали пост, то выходить из него нужно плавно, постепенно. Пасхальное меню должно быть не столько обильным и многообразным, сколько продуманным. Выбирайте самые лёгкие блюда. Салаты - с большим количеством зелени, но не многоэтажные майонезные монстры, а классические 2-4-компонентные (типа «Греческий» или «Цезарь») с различными заправками. Мясо - желательно рубленое, тушёное или приготовленное на пару. И главное - не переесть! Ведь недаром слово «разговеться» означает «попробовать немного».

Лариса Шуфтайкина

Пасхальный стол – это всегда куличи и крашенные яйца, но не только этими блюдами нужно себя ограничивать. Если есть желание, можно прилично разнообразить свой праздничный рацион другими вкусностями. В этой мы расскажем вам, какие блюда можно приготовить на Пасху, чтобы гостям и родственникам было, чем разговляться после пережитого поста.



Традиции пасхального стола

Стол на пасхальную трапезу всегда особенный, потому что он богат разными яствами, в числе которых блюда из мяса и рыбы. Люди после соблюдения Великого Поста на широкую ногу разговлялись, чтобы весь последующий год был сытным и богатым. Представим вам несколько традиций пасхального стола, которые пришли к нам издавна:

  1. Стол должен всем своим видом напоминать весну. На нем должны размещаться разноцветные блюда из разных продуктов. В древности богачи накрывали стол так, чтобы на нем было около 50 различных лакомств. Они приглашали на трапезу всех желающих, своих званых гостей, прислуг.
  2. Нельзя не оставить места на столе в день Воскресения Иссуса Христа для блюд, которые принято считать традиционными – пасок и крашенных яиц. Пасхи украшались глазурью, посыпались орешками, посыпкой, цукатами и другими вкусностями. Современные хозяйки вместо глазури используют мастику.
  3. На столе всегда стояли в день пасхи цветы, зелень, гнезда для птиц. Все это символы весны, которые символизируют, что с Воскресением Христа все живое тоже оживает, а зима уходит на покой.
  4. В современных семьях уже несколько лет подряд ставят на стол кролика из шоколада или из бисквита. Кролик – это символ Пасхи, пришедший к нам из западной Европы.
  5. На пасхальном столе обязательно должно быть красное вино, символизирующее кровь Божьего Сына. Вино может быть не только виноградное. Главное, чтобы оно имело красный цвет.

Блюда на пасхальный стол рецепты с фото:

Каждая домохозяйка заблаговременно продумывает, чем будет радовать своих гостей и близких во время пасхальной трапезы. Как мы уже упоминали выше, на столе должно быть как можно больше разных лакомств.

символы Пасхи, рецепт кулича, творожной Пасхи,яиц

Как приготовить пасху на основе творога :

  1. Возьмите 1 кг творога. Желательно выбирать продукт, который имеет жирность 18%. Пропустите этот творог через сито, чтобы он был мелким.
  2. Промойте 200 г изюма.
  3. Возьмите 200 г сливочного масла и подтопите его. Другими словами, оно должно приобрести мягкую консистенцию.
  4. Вскипятите жирные 250 г жирных сливок (жирность этого продукта не может быть меньше, чем 33%).
  5. Высыпьте в какую-то емкость (лучше, если это будет глубокая кастрюля) 300 г сахара, перемешайте их с 5 желтками и 1 ч.л. ванилина. Взбейте эти ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика. Вам нужно добиться пышной белой массы.
  6. Как только у вас получится пышная белая масса, влейте в нее подогретые сливки и готовую сливочную жидкость из масла. Продолжайте взбивать до тех пор, пока вы не увидите, что у вас получилась однородная по консистенции и структуре заготовка.
  7. Останется добавить только творог и 100 г ягод изюма (оставшуюся часть используют для украшения, но если вы хотите, чтобы вкус ягод четко был слышен в пасхе, тогда используйте 200 г). Все тщательно перемешайте.
  8. Поместите заготовку для творожной Пасхи в специальную форму, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  9. Отправьте пасху в холодильник, где она должна находиться не менее 7 ч.
  10. Извлеките пасху из формы и украсьте так, как хотите.

Рецепт традиционного пасхального кулича :

  1. Возьмите 200 г изюма, промойте его и оставьте в стороне в теплой воде, чтобы он немного разбух.
  2. Пока изюм подготавливается, разведите 20 г сухих дрожжей в 50 мл теплого молока, который предварительно нужно смешать с 2 ст.л. сахара. Получившуюся жидкость нужно оставить на время, чтобы она немного забродила. Накройте емкость, в которой она содержится салфеткой и отставьте в теплое место.
  3. Просейте 700 г муки (нужно использовать только высококачественный продукт с отметкой «высший сорт»), чтобы она обогатилась кислородом. Чтобы добиться максимальной пышности пасхи, то просеивать муку лучше несколько раз.
  4. Налейте в какую-то глубокую емкость 200 мл молока. Желательно, чтобы оно было теплым.
  5. Добавьте в молоко 2 пары яиц, 1,5 стакана сахара и щепотку соли, а затем тщательно все перемешайте.
  6. На этом этапе в получившуюся заготовку нужно вылить уже подготовленные дрожжи, а затем все тщательно перемешать. Если хотите, то на этом этапе можно также добавить разные вкусовые добавки – дюшес, барбарис, ванилин.
  7. Добавьте в заготовку для кулича 350 г муки и весь изюм. Мешайте тесто, постепенно всыпая в него оставшуюся муку. Как только оно перестанет прилипать к рукам, можно уже говорить, что тесто готово.
  8. Теперь нужно отставить его в сторону на 2 ч, чтобы оно доходило. Чтобы оно не обветривалось, накройте его полотенцем. Периодически не забывайте тесто обминать, чтобы оно не «выбежало».
  9. Подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи. Если они у вас обычные, а не бумажные, то их нужно смазать сливочным маслом.
  10. Добавьте в формочки тесто. Важно! Заполняйте 2/3 объема формы, потому что пасхальный хлеб будет стремительно подниматься под воздействием высокой температуры в духовке.
  11. Разогрейте духовку до 200 °, и отправьте в нее несколько куличей. Время приготовления кулича – 30 мин.

Когда куличи будут готовы, украсьте их сахарной глазурью, шоколадной пастой или же мастикой. Здесь можете действовать по своему усмотрению.

Каким способом покрасить яйца на пасхальный стол?

Многие сегодня вообще не красят яйца, а разрисовывают их пищевыми фломастерами или обклеивают специальными наклейками. Самый простой способ – покрасить яйца:

  1. Можно использовать химические красители. Они продаются в любом магазине. Если хотите, чтобы получился рисунок, то можете из скотча вырезать фигурки, приклеить их к яйцам. Тогда окрасится вся поверхность яичной скорлупы, кроме заклеенных мест.
  2. Можно применить луковый отвар. Для этого просто отварите шелуху лука. Получится темный отвар. Приложите к каждому яйцу листочки или цветы, оберните их марлей, а затем опустите в луковый отвар.

салаты, рецепт

Какой же праздничный стол без салатов? Пасхальный не является исключением. Предлагаем вам приготовить вкусный сытный салат «Пасха», главным ингредиентом которого является отварной язык:

  1. Возьмите 400 г капусты и нашинкуйте ее мелкой и тонкой соломкой. После этого разомните капусту руками.
  2. Отварите 1 язык, а когда он будет готов, тоже нарежьте его соломкой.
  3. Точно таким же образом нарежьте и 100 г соленых огурцов. Только предварительно хорошо обсушите их бумажным полотенцем, чтобы с них стекла вся жидкость.
  4. Возьмите 10 г зеленых луковых стручков и измельчите его. При желании можете использовать также другую зелень.
  5. Заправляется такой салат обычной оливой. Соль и перец добавляются обязательно. Количество специй мы указывать в пропорциональном соотношении не стали, потому что этот показатель зависит от личных вкусов.
  6. Украшается салат орехами, однако это не обязательный шаг в приготовлении салата.

Есть еще один неплохой вариант салата для праздничного пасхального стола – салат «Радуга»:

  1. Возьмите 1 кочан красной капусты, измельчите его мелкой соломкой.
  2. То же самое сделайте с 1 морковкой, 1 сладким яблоком и 1 кислым яблоком.
  3. Выдавите в эти ингредиенты сок 1 лимона, добавьте 100 г сушенных абрикос, 10 ядер орехов.
  4. Приправьте салат перцем и солью, залейте растительным маслом. В качестве украшения и дополнительной пищевой добавки можно использовать лимонную цедру.
  5. Выложите все слои рядами, как показано на фото ниже:

мясные блюда, рецепты

Трапезу в день Воскресения Божьего Сына невозможно представить без мясных блюд. В чистом виде мясо подавать не очень интересно, поэтому предлагаем вам воспользоваться рецептами блюд из мяса:

Мясной рулет

  1. Отварите 5 яиц вкрутую и очистите аккуратно их от скорлупы.
  2. Возьмите по 500 г свинины и говядины. Пропустите мякоть мяса через мясорубку.
  3. У вас получится фарш, в который необходимо вбить 1 яйцо и 100 г ржаного хлеба (хлеб предварительно отмачивается в воде, как для котлет).
  4. Измельчите 2 луковицы, добавьте получившуюся нарезку в фарш. Сюда же для вкуса сразу вмешайте соль, перцы.
  5. На фольгу для выпекания разложите фарш так, чтобы у вас получился пласт из него.
  6. Поместите в центр пласта из фарша яйца, а затем заверните его в рулет.
  7. Разогрейте духовку до 180°, и отправьте в нее рулет на полчаса.
  8. Когда рулет будет готов, украсьте его зеленью.

Холодец:

  1. Отварите 4 свиные ножки. Для этого потребуется 4 ч времени. В течение этого времени с навара необходимо ложкой снимать характерную для жирного бульона пленочку.
  2. Спустя 2 ч варки ножек, добавьте в воду 500 г говядины. Она должна быть предварительно очищена от жилок и нарезана на кусочки.
  3. Спустя 1,5 ч после того, как добавите говядину, добавьте в бульон половину курицы, 500 г куриных желудков, нарезанные соломкой или кружочками сельдерей (1/2 часть корня), 3 моркови и 1 луковицу.
  4. Через 40 мин после этого бульон нужно процецить, мясо снять с костей и измельчить на куски.
  5. Затем в процеженный бульон добавляем подготовленное мясо, специи (обязательно нужно горошки черного перца – 8 шт, и лавровые листья – 2-3 шт).
  6. Дождитесь, пока бульон прокипит, после чего снимите его с огня и разлейте навар по специальным емкостям для холодца. Как только он станет комнатной температуры, отправьте его в холодильник, чтобы он застывал.

Буженина:

  1. Возьмите окорок. Взвесьте его и посолите с учетом того, что на 1 кг мяса должно приходиться 20 г соли. Просолиться мясо должно в течение 24 ч.
  2. Спустя сутки, надрежьте кожу окорока и натрите его специями. Это может быть перец, чеснок и другие пряности.
  3. Разогрейте духовку, выложите подготовленный окорок на противень (в противень необходимо добавить воды).
  4. Когда с одной стороны окорок станет румяным, его нужно будет перевернуть, чтобы он стал таким же с другой стороны.

Курица «Монастырская»:

  1. Возьмите 1 кг куриного филе и отбейте его.
  2. Подготовьте 2 стакана грецких орехов (их нужно очистить и обжарить на сковороде). Если есть возможность, добавьте также по 1 стакану орехов кешью и фундука. Эти орехи будут использоваться для кляра.
  3. Сначала обмокните каждый кусочек филе в мучной заготовке, затем в яичной, а последним этапом в ореховой.
  4. Обжарьте филе на оливковом масле и подайте к столу с каким-то соусом.

рыбные блюда, рецепт

Если за вашим праздничным столом, которые не очень любят мясо, то наверняка они с удовольствием полакомятся рыбой. Что можно предложить:

Запеченная скумбрия в томатном соусе :

  1. Очистите от внутренностей 4 рыбины и тщательно их промойте.
  2. Удалите плавники, а затем сделайте вдоль тушки по 4 косых надреза. Надрезы должны быть глубокими.
  3. В каждый надрез поместите по 1 веточке укропа и отправьте скумбрию в холодильник.
  4. Пока рыба будет доходить, приготовьте соус. Для этого нужно измельчить 1 головку лука и 1 зубчик чеснока, обжарить все это на растительном масле, после чего в получившуюся зажарку следует добавить 200 г томатов, которые предварительно необходимо обмять вилкой. В течение 15 мин этот соус должен будет протушиться.
  5. В другой сковороде разогрейте 2 ст.л. винного уксуса и 1 ст.л. сахара. Уварите все это на слабом огне, а когда у вас получится густая масса, смешайте ее с томатным соусом. Прокипятите и пропустите соус через сито. В процеженный соус добавьте 11 г масла растительного происхождения и зелень, которую заблаговременно нужно измельчить. Перец и соль добавляются при желании.
  6. Запеките скумбрию, обернутую в пергаментную бумагу, в духовке, разогретой на 190°. Она должна готовиться в течение 15 мин, после этого ее можно уже подавать к столу с томатным соусом

Рыба в горшочках :

  1. Возьмите 500 г филе трески и нарежьте его кусочками. Сразу же приправьте рыбу перцем и солью и обжарьте ее на скороде с каждой стороны, чтобы она имела красивую золотистую корочку.
  2. Добавьте в процессе жарки рыбы 3 ст.л. сухого белого вина. Оно должно выпариться.
  3. В другой сковороде приготовьте соус для рыбы. Нарежьте ломтиками 500 г шампиньонов и обжарьте их на сливочном масле. Как только грибы подрумянятся, влейте в них 100 г сливок (10%-жирности) и поперчите. Также добавьте соль по вкусу.
  4. Выложите на дно горшочков рыбу, залейте ее грибным соусом, а затем отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200° на 20 мин.

пироги и пирожки, рецепт

На Пасху можно приготовить несладкий пирог, который называется «Золотая рыбка». Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Купить в магазине или приготовить самостоятельно 1 кг слоеного теста. Его нужно будет просто раскатать, начинить и запечь.
  2. Как готовится начинка для этого пирога? Она трехслойная, поэтому следует сделать следующее:
  • сначала возьмите 200 г сырых шампиньонов, нарежьте их ломтиками, перемешайте все с нарезанным луком и 1 ст.л. сливочного масла (если хотите, в эту же смесь нужно добавить зеленый лук) – все обжаривается на сковороде;
  • протушите в 100 г сливок такое же количество шпината, добавив к нему измельченный репчатый лук (2 головки), чеснок (3 зубчика) и 1 ст.л. сливочного масла;
  • измельчите на фарш 1 кг горбуши, добавьте в фарш 2 головки репчатого лука, 1 морковь, зелень любую, которую вы любите, приправы (все ингредиенты нужно перемешать в однородную массу) – все обжаривается на сковороде.
  1. Раскатайте тесто, поместите в центре начинки в той последовательности, в которой указано их приготовление в рецепте.
  2. Придайте тесту форму рыбки, смажьте ее яичным желтком и отправьте в духовку, разогретую до 160°. Выпекаться пирог будет около 40 мин. Его готовность можно будет проверить, проткнув тесто палочкой.
  3. Пока пирог выпекается, приготовьте для него молочный соус: растопите 1 ст.л. сливочного масла, добавьте в него муку и 200 мл молока. Посолите и поперчите соус, а затем доведите все до густоты.

Весьма уместными на столе будут пирожки «Янтарь». Они будут вкусными не только свежеприготовленными, но и в холодном виде. Чтобы их сделать, нужно следовать такой инструкции:

  1. Замешайте тесто: возьмите 3 стакана пшеничной муки высшего сорта, добавьте в нее 200 г сливочного масла (вместо масла можно использовать и маргарин), погасите уксусом 1 ч.л. соды и добавьте ее в муку. Влейте также 300 г сметаны, вымешайте тесто и оставьте его в стороне на 30 мин, чтобы оно подошло.
  2. Пока тесто подходит, приготовьте начинку: поджарьте на сковороде измельченный лук (вам потребуется 3 больших головки). Отварите 3 яйца и нарежьте их мелкими кусочками, добавьте в эту начинку 3 плавленых сырка (его лучше натереть на терке).
  3. Сформируйте из теста шарики, начините их начинкой, а затем отправьте в духовку, разогретую до 180°, чтобы пирожки выпекались в течение 35 мин. Не забудьте каждый пирожок смазать яичным желтком, чтобы у него в результате выпекания появилась красивая золотистая корочка.

десерты, рецепт

К числу пасхальных сладостей относится не только кулич, можно испечь оригинальные пряники и кексы:

Чизкейк с белым шоколадом:

  1. Возьмите форму для выпечки, диаметр которой составляет 24 см. Выстелите его дно и края пергаментом.
  2. Раскрошите 200 г шоколадного печенья. Добавьте к получившейся крошке 2 ст. л. сливочного масла, а затем взбейте все миксером, чтобы у вас получилась однородная масса. Ее нужно вылить в форму для выпекания так, чтобы она равномерно в этой форме расположилась, а затем отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 мин.
  3. Порубите мелко 150 г белого шоколада. 75 г растопите на водяной бане, добавьте в него 600 г мягкого сливочного сыра (идеально подойдет «Филадельфия»), 300 г сметаны и 1 стакан сахара. Всю эту массу нужно взбить миксером, постепенно добавляя 3 больших яйца.
  4. Когда масса станет пышной, добавьте оставшийся шоколад – 75 г и 60 мл ликера «Бейлис». Вылейте эту массу сверху коржа в форму и отправьте в духовку на среднюю решетку. Желательно, чтобы на нижней полке духовке стоял противень с водой. Готовиться чизкейк будет в течение 60 мин.
  5. Когда десерт будет готов, откройте духовку, чтобы чизкейк постоял в ней до полного остывания, а затем поместите его в холодильник на 4 ч.
  6. Перед подачей на стол украсьте десерт взбитыми сливками, свежими ягодами и шоколадной стружкой.

Блинчики из овсяной муки, украшенные ягодами голубики и кремом тирамису:

  1. Перетрите 2 куриных яйца с 30 г сахара. Добавьте в получившуюся массу 250 мл молока и 4 г сливочного масла. Все тщательно перемешайте, добавив 3 г соли и 250 г овсяной муки.
  2. Из получившегося теста напеките блинчиков так, чтобы с каждой стороны у них была красивая румяная корочка.
  3. Приготовьте соленую карамель. Растопите 100 г сахара, добавив в него 35 г сливок (33%-жирности). Проследите за тем, чтобы сливки не закипели. Вбейте туда 1 яйцо, когда снимите карамель с плиты, 10 г соли и 15 г сливочного масла.
  4. Приготовьте тирамису: взбейте 15 г сахара с 1 желтком, добавьте сюда 150 г маскарпоне и 100 мл сливок. Все это взбейте, а сверху посыпьте какао-порошком и для красоты – кофейным сиропом.
  5. Выложите блинчики на блюдо, украсьте голубикой, свежей мятой и пудрой какао.

Яблочные ватрушки:

  1. В 300 мл теплого молока разведите 15 с сухих дрожжей. Размешав все, добавьте 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли.
  2. Просейте 450 г муки, а затем высыпьте ее в приготовленную опару. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Оно должно постоять в таком состоянии в течение 60 мин. Спустя указанное время тесто нужно будет обмять, а затем дать ему настояться еще полчаса.
  3. Пока тесто готовится, сделайте начинку для ватрушек. Возьмите 3 яблока среднего размера, очистите их от кожуры, нарежьте их кубиком, сбрызните лимонным соком, добавьте 1 ст.л. сахара и все перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду, растопите на ней 30 г сливочного масла, добавьте сюда же 2 ст. л. меда и высыпьте в получившуюся массу яблоки. Посыпьте их корицей и продолжайте жарить в течение 10 мин. Если вы затяните время, то яблоки превратятся в пюре.
  5. Сформируйте из теста булочки, начините их яблочной начинкой, а затем отправьте в духовку, разогретую до 210°С на 20 мин. Противень, на который будете складывать ватрушки, нужно выстелить пергаментом.

домашнее вино, рецепт

Из алкогольных напитков, как мы уже упоминали, на пасхальном столе должно находиться вино. Предлагаем вам приготовить к Пасхе 2 вида вина:

  1. Из винограда:
  • Возьмите 10 кг виноградных гроздьев, оборвите с них ягоды, которые затем придавите в ведре, чтобы выделился сок.
  • Этот сок оставьте в теплом месте на 5 дней, чтобы он начал бродить. дважды в день не забывайте помешивать виноградный сок, используя для этого деревянную лопатку.
  • Процедите виноградный сок, чтобы осталась жидкость в чистом виде без жмыха. Добавьте в сок 3 кг сахара и хорошо его перемешайте.
  • Перелейте сок в банку, наденьте на нее медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах. Чтобы перчатка не слетела, зафиксируйте ее резинкой. В таком состоянии вино должно находиться 3 недели. Как только перчатка сдуется, это значит, что вино уже готово. Его нужно только процедить и перелить в чистую бутылку, которую нужно хорошо закрыть пробкой.
  • Бутыль с готовым вином выносится в подвал, где оно должно стоять не менее 30 дней прежде, чем вы сможете его дегустировать.
  1. Из сухофруктов:
  • Для начала приготовьте 10 л компота из сухофруктов. Для его приготовления возьмите 1 стакан изюма, 2 кг сахара, по 1,5 кг чернослива и сушеных яблок, 2,5 кг кураги и сушеной груши, 10 л воды.
  • Оставьте этот компот в теплом месте, чтобы он начал бродить, на 1,5 месяца.
  • Дальше нужно предпринять те же действия, что и с вином из винограда. Процедить, надеть перчатку, снова процедить и спустить в подвал на хранение. Такое вино получится очень вкусным, если оно будет настаиваться в подвале 7 месяцев.

Меню традиционного пасхального стола

Предлагаем вам несколько вариантов меню, которым вы сможете воспользоваться, готовясь к Пасхе:

  1. Меню №1:
  • Пасха из творога, кулич и крашенные яйца (без них невозможен традиционный стол);
  • Картофельное пюре;
  • Салат из жареной вешенки, вареных яиц, дижонской горчицы, зеленого лука и майонеза;
  • Нарезка из овощей – помидоры, огурцы, перец.
  • Буженина из свинины;
  • Шашлык;
  • Сырная нарезка;
  • Фруктовые канапе;
  • Вино «Кагор», компот или сок;
  • Морковный пирог с лимонным курдом;
  • Шоколадные конфеты, песочное печенье и имбирные пряники.
  1. Меню №2:
  • Пасха из творога, кулич и крашенные яйца;
  • Картофель, запеченный с мясом и грибами в горшочках;
  • Салат «Блюз» из куриной грудки, плавленого сыра, ананасов, вареных яиц, майонеза и чеснока;
  • Запеченая скумбрия в духовке с томатным соусом;
  • Салат «Огород» — нарезка из свежих овощей;
  • Окрошка;
  • Курица с яблоками, запеченная в духовке;
  • Нарезка из фруктов – киви, бананы, апельсины, яблоки;
  • Торт «Воскресный». Он готовится на основе бисквита с абрикосовой начинкой;
  • Творожные кексы;
  • Компот, чай, кофе, вино «Кагор».

  1. Подберите красивые светлые салфетки с праздничным рисунком. Они создадут в комнате, где будет происходить застолье, особенную атмосферу. Отлично будут смотреться салфетки зеленого или фиолетового цвета. Отлично будут смотреться салфетки, на которых будет цветочная вышивка или изображение кулича и крашенных яиц.

  1. Сделайте акцент на главных символах Пасхи – оригинально оформите центр стола – поставив туда гнездо, сделанное из веточек, в котором будут находиться кулич, яйца и имбирные пряники в виде пасхального кролика или цыплят.

  1. Поставьте на тарелку каждого гостя по маленькому куличу или 1 крашенному яйцу. Оберните это все в упаковочную бумагу. Гость сможет это либо съесть сразу, либо забрать с собой.

Красивую и торжественную атмосферу во время празднования Пасхи создает дополнительный декор. Его необязательно покупать, можно сделать собственноручно. Представляем вам несколько вариантов:

  1. В центре стола можно поместить красивый деревянный венок из веточек, смотанных разноцветными нитями, ленточками и бусинами.

  1. Найдите красивую корягу, очистите ее, покрасьте, например, белой краской, или обмотайте декоративной лентой. Поместите эту ветку в горшок, дно украсьте камешками, а на ветки повесьте крашенные яйца.

  1. Можно в центре стола создать прямо клумбу из тюльпанов или других весенних цветов. Будет смотреться очень нежно, оригинально.

Текстиль и посуда пасхального стола

  1. Вариант №1:

Если вы любите классику во всем, то купите для украшения пасхального стола красивую яркую скатерть с соответствующим принтом. Найдите салфетки в тон для каждого гостя. Застиранная льняная скатерь и бумажные салфетки – это не те вещи, которые допустимо использовать для празднования Пасхи. Это светлый и чистый праздник. В качестве посуды используйте обычный фарфор, который можно обвязать дополнительно для декора разноцветными ленточками.

  1. Вариант №2:

Сегодня является модным веянием не использовать скатерти и прочие материалы в качестве декора. Для празднования Пасхи будет актуальным сесть за красивый деревянный стол, при этом желательно, чтобы и посуда была изготовлена тоже из дерева. Это смотрится стильно и в то же время этнично, по-весеннему.




Пасха – это особенный семейный праздник, который создает в доме, где происходит торжество, душевную атмосферу, гармонию, радость и счастье. Правильно и тщательно подготовившись к этому замечательному светлому празднику, вы подарите и себе, и своим гостям незабываемые впечатления.

Видео: «Пасхальный стол»

Обязательные пасхальные блюда –это пышная паска и крашенки. Но приготовить на Пасху нужно и множество других вкусных блюд, особенно из тех продуктов, которые были запрещены к употреблению во время Великого поста. Какие блюда приготовить на Пасху – читайте дальше.

Чтобы помочь вам в создании меню на , сайт "24" предлагает 11 аппетитных блюд , которые прекрасно дополнят пасхальный стол.

Первое о чем стоит задуматься – это, конечно , кулич , без которого невозможно празднование Пасхи. Кроме традиционно го кулича с белой глазурью , существует множество интересных и даже экзотических рецептов – выбор только за вами.

Читайте также :

Мясные блюда на Пасху-2019

Для пасхального стола лучше выбирать сытные, однако не жирные блюда. Ведь после длительного воздержания от животной пищи не стоит сразу перегружать организм.

Запечённый кролик с розмарином: рецепт приготовления

Ингредиенты :
кролик – 800 г
домашний майонез – 2 ст.л.
сметана –3 ст.л.
чеснок – 4 зубчика
вустерский соус – 2 ст.л.
горчица с зернами – 2 ч.л.
масло грецкого ореха – 2 ст.л.
прованские травы по вкусу
молотый перец по вкусу
розмарин – 1 веточка
соль по вкусу
молоко – 1 стакан

Это действительно вкусно и прекрасно впишется в пасхальное меню!

Приготовление:

1. Тушку кролика порежьте на крупные порционные кусочки. Залейте молоком и оставьте на ночь в прохладном месте.

2. Смешайте в миске майонез, сметану, раздавленный чеснок, вустерский соус, горчицу, масло и соль. Натрите этой смесью мясо кролика. Оставите мариноваться еще на 3 часа.

3. Посыпьте мясо прованскими травами и молотым перцем, добавьте розмарин. Положите в пакет для запекания вместе с соусом. Крепко завяжите пакет и сделайте несколько проколов сверху.

4. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут, затем разрежьте пакет и оставьте в духовке до появления золотистой корочки.

Свиные ребрышки с соусом чимичурри: рецепт приготовления

Ингредиенты:
ребра свиные – 1 кг

Для сухой смеси чимичурри:
орегано свежий – 4 листа
перец чили – 0,5 стручка
перец черный – 1 ч. л.
чеснок – 5 зуб.
паприка – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сок половинки лимона
подсолнечное масло – 100 мл
яблочный уксус – 1 ст. л.
пиво темное – 1 л
тмин – 1 ч. л.
зеленый лук – 2 шт.
тимьян – 1-2 веточки

Для соуса чимичурри:
петрушка свежая – 1 пучок
кинза – 1 пучок
зеленый сладкий перец – 1 шт.
чеснок – 6 зубчиков
яблочный уксус – 2 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
сок 1 лимона
чили-хлопья – 0,5 ч. л
лук-шалот – 2-3 шт.


Ребрышки в оригинальном соусе

Приготовление:

1. Разрежьте ребрышки вдоль. В ступке смешайте нарезанный чеснок, соль, перец, тмин, паприку, мелко нарезанный лук и перец чили. Добавьте разогретое масло и перемешайте.

2. Натрите ребрышки сухой смесью чимичурри. Добавьте пиво, орегано, лимонный сок, яблочный уксус и тимьян. Оставьте мариноваться на 20 минут.

3. Жарьте ребрышки на открытом огне до хрустящей корочки. Подавайте с соусом.

Рыбные блюда на Пасху-2019

Филе черной трески с апельсиновой глазурью от Эктора Хименес-Браво :рецепт приготовления

Ингредиенты:
филе черной трески
соль, перец – 2 г
молоко – 0,1 л
апельсин – 0,2 кг
кардамон – 0,5 г
кукурузный крахмал – 1 г
каперсы – 10 г
сахар – 15 г
тимьян (свежий) – 2 г
масло сливочное – 5 г


Рецепт на Пасху для любителей рыбы

Приготовление:

1. Филе трески обжарьте до румяной корочки.

2. В маленькую сковороду налейте молоко, положите рыбу и поставьте в духовку до готовности на 5-7 минут.

3. Сок апельсина залейте в раскаленный сотейник с сахаром, проварите 3-5 минут. Добавьте кардамон (молотый), крахмал, масло сливочное, загустите и отставьте соус.

4. Подавайте рыбу с соусом. Можно украсить кусочками апельсина или лимона.

Запеченный лосось: рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 порцию):
стейк лосося – 1 шт.
лимон
приправы (перец, сушеный базилик, соль)

Приготовление:

1. Стейк лосося помойте и посолите с двух сторон, выложите на фольгу для запекания, а её, в свою очередь, – на противень.

2. Посыпьте специями и выложите дольками лимон. Фольгу заверните, чтобы получился конвертик.


Пасхальное меню: это блюдо делать очень легко

3. Выпекайте в разогретой до 180-200 ° С духовке 20-25 минут.


Рыбные блюда на Пасху

Салаты на пасху-2019

Салат из груши, яблок и шпината: рецепт приготовления

В зависимости от сезона и наличия продуктов в салат можно добавлять различные сыры, орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:
груши твердые – 2 шт.
яблоки твердые – 2 шт.
шпинат свежий – 4 стакана
сушеная клюква / изюм – 1/4 стакана
соль, перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:
розмарин нарезанный – 1 ст.л.
мёд – 1 ст.л.
горчица – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
оливковое масло – 1/3 стакана


Салат из груши, яблок и шпината для меню на Пасху

Приготовление :

1. Тонко нарежьте груши и яблоки, выложите в глубокую емкость листья шпината, выложите фрукты, посыпьте сушеной клюквой или изюмом.

2. Отдельно смешайте оливковое масло (1/3 стакана, холодного отжима), горчицу, мёд (или апельсиновый джем), добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и розмарин.

3. Подавайте ваш салат с заправкой. По желанию можно добавить тонко нарезанный пармезан или козий сыр.

Салат Коул Слоу: рецепт приготовления

Ингредиенты для домашнего майонеза :
сырое яйцо – 1 шт.
порошковая горчица – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
сахар – 2 1 ч.л.
перец – 1/8 1 ч.л.
подсолнечное масло – 150 мл
оливковое масло – 50 мл
лимонный сок – 1 лимон или уксус – 3 ст.л.

Ингредиенты для салата :
головка капусты – 1 шт.
зеленое яблоко – 2 шт.
лимонный сок – ½ лимона
морковь – 3 шт.
зеленый лук – 5 шт.
петрушка


Пасхальные блюда: салату надо настояться в холодильнике около часа

Приготовление майонеза:

В блендере на высокой скорости перемешайте все ингредиенты. Затем постепенно добавьте половину растительного масла и сок одного лимона или уксус. Когда смесь станет достаточно однородной, медленно добавьте остальные растительного масла.

Майонез должен получиться однородным и густым. Хранить в холодильнике можно в течение 2-3 недель.

Приготовление салата:

Тонко нашинкованную капусту поместите в большую миску, добавьте яблоки, морковь, зеленый лук и нарубленную петрушку.

Чтобы "Коул Слоу" стал по-настоящему вкусным, нужно дать ему настояться в холодильнике около часа.