Готовим в мультиварке

Что приготовить из спелых абрикосов. Абрикосовое варенье

Что приготовить из спелых абрикосов. Абрикосовое варенье

Абрикосы, как и любые другие фрукты, желательно кушать в сыром, натуральном виде, тем более, что их сезон короток. Однако, очень желательно делать заготовки абрикосов на зиму. Это не только вкусно, но и очень полезно. Настоящее лакомство зимой и украшение любого сладкого стола – компот из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов на зиму, джем из абрикосов на зиму. Оригинальные блюда можно получить, экспериментируя с этим фруктом, пробуя различные сочетания продуктов. Например, абрикосы с апельсином на зиму можно заготавливать по разным рецептам и в разной пропорции, получается очень вкусно. Но лучше всего сохраняются все полезные вещества и свойства фрукта, если приготовить абрикосы в собственном соку на зиму. Минимум консервантов и термообработки обеспечивают максимум пользы. Однако, дети, которым желательно дать зимой побольше витаминов, все же предпочитают сладкие варианты блюд из фруктов. Здесь на помощь придет повидло из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов без косточек на зиму или абрикосы в сиропе. На зиму такие варианты продукта из этих фруктов очень популярны у детей и сладкоежек.

Всегда заготавливайте абрикосы на зиму, рецепты этих «закруток» есть на нашем сайте, они удовлетворят запросы любого любителя десертов.

Самый простой и надежный способ сохранить вкус и полезные свойства абрикосов – засушить их, причем это можно сделать с косточками или без них. Для этого нужно всего-то качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно также засушить абрикосы в духовке.

Хотите обогатить свой организм витаминами – обратите внимание на абрикос. Набор полезных веществ в нем активно борется с раковыми клетками, железо способствует повышению гемоглобина, калий укрепляет сердце. И если самый простой способ заготовки абрикосов на зиму – сушка, то самый полезный – заморозка. Этот вид заготовки обеспечивает сохранение привлекательного внешнего вида фруктов. Взгляните на абрикосы, на зиму рецепты с фото – отличное подтверждение этого факта.

Если же вы ранее не делали таких заготовок, приготовьте компот из абрикосов на зиму, рецепт его крайне прост, вам обязательно понравится.

Кроме того, вам пригодятся наши советы:

Для компота используйте зрелые, но еще твердые плоды;

Немного недозрелые абрикосы можно использовать для маринадов, джема;

Перезрелые абрикосы хороши для сушки, приготовления кураги;

Старайтесь правильно оборудовать свое рабочее место во время консервации, тут важны любые мелочи, все должно быть под рукой;

Банки и крышки стерилизовать обязательно;

Для заморозки фрукты нужно хорошо промыть и тщательно просушить, чтобы они не слиплись друг с другом

Замораживаются абрикосы на лотках, а затем перекладываются в пакеты или контейнеры;

Обязательно для удобства подписывайте контейнеры с замороженным продуктом;

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат, используются сразу;

Не сильно утрамбовывайте фрукты;

Абрикосы также не подлежат повторному размораживанию и замораживанию;

При сушке в духовке абрикосы укладываются на противень, закрытый бумагой. Сушить их нужно при периодическом перемешивании в теплой духовке с перерывами в несколько часов. Температура в духовке должна быть около 65 градусов.

Что можно приготовить из абрикосов — ТОП-10 рецептов от журнала сайт

В весенний период абрикосовые деревья источают нежный слегка уловимый запах. А летом радуют нас сладкими плодами. Вкусный, фруктово-волокнистый абрикос, обладающий терпкими нотками, является очень полезным фруктом, из которого можно приготовить множество интересных угощений не только для детей, но и для взрослых членов семейства. Не хватает времени придумать более оригинальное блюдо, чем шарлотка из абрикосов? Тогда пора разнообразить меню.

Рецепт 1. Салат с абрикосами «Свежесть» - для тех, кто бережет фигуру

Ингредиенты: 3-5 абрикосов, 200 г печени (отварите заранее и остудите), 2-3 свежих огурца, 1 сладкий болгарский перец, 2 яйца, по пучку перьев зеленого лука, укроп, петрушка (по вашему желанию). Для заправки: 3 ст. л. ложки оливкового или подсолнечного масла, ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. зерен горчицы (лучше брать французскую или дижонскую), сахар, соль – на свой вкус.

Взбейте яйца по отдельности и поджарьте их на сковороде. В итоге у вас должно оказаться два яичных блинчика. Подождите пока блинчики остынут, и нарежьте их соломкой. Куриную печень отварите, и также нарежьте соломкой. Огурцы помойте и нарежьте аккуратной соломкой. Из абрикосов выньте косточки и нарежьте абрикосовые половинки дольками средних размеров. Помойте, просушите зелень, а затем измельчите ножом. В отдельной посудине смешайте все компоненты заправки и тщательно взболтайте. Смешайте ингредиенты с заправкой. Подавайте к столу. Сахар и соль — на свое усмотрение. Разложите салат поверх зеленых листьев, а сверху присыпьте орехами.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 1 кг очищенных от косточек абрикосов, 300 г нарезанного кубиками репчатого или красного лука, 1,5 стакана изюма, 2 стручка острого красного или зеленого перца, 1 ст. л. натертого на терке корня имбиря (возможно и меньше), ст. л. семян горчицы, палочка корицы, 1,5 ст. столового яблочного уксуса 6%, 0,5-1 ст. сахара (в зависимости от сладости самих фруктов), 1 ст. л. рафинированного растительного масла, соль — на свое усмотрение.

Вымытые и очищенные от кожуры абрикосы нарежьте дольками. Удалите с перца зерна и нарежьте мелкой соломкой. В казанок или утятницу налейте растительное масло и высыпьте в масло зерна горчицы и корицу. После того как увидите, что корица начинает раскрываться, всыпьте натертый имбирь. Тщательно перемешайте несколько раз, и добавьте изюм. Следите, чтобы пряная смесь не подгорела. Всыпьте лук. Томите на небольшом огне до стеклянного цвета, можно до слегка золотистого. Всыпьте абрикосовые дольки, сахар и уксус. Перемешайте чатни и продолжайте варить до приобретения густой консистенции. Разложите чатни по простерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. После того, как банки с чатни остынут храните их в погребе или холодильнике. Чатни станет прекрасным соусом к мясным деликатесам, а также вторым блюдам из птицы. Особенно тонко чатни подчеркнет вкус свинины и курицы (мясо желательно должно быть жаренным или запеченным).

Рецепт 3. Курятина под абрикосовым соусом – угощение для гостей

Ингредиенты: куриные окорочка или бедра, 150 г сухофруктов (предпочтительнее всего курага и чернослив), кусочек имбиря 3 см, зубчик чеснока, соль и специи.

Натрите кусочки курицы смесью соли и перца. Накройте и оставьте в холодильнике на 2 часа. Пусть мясо промаринуется. Тем временем промойте сухофрукты и проварите их несколько минут. Слить жидкость в небольшую емкость (она еще понадобится). Пожарьте или запеките окорочка до полной готовности. В стакан для блендера засыпьте сухофрукты, чеснок, имбирь и абрикосы. Измельчите компоненты для приготовления соусов. Далее, поместите их в небольшую кастрюлю и добавьте немного жидкости, в которой варились сухофрукты. Варите соус до загустения. Теперь им можно полить курицу и ставить на стол.

Рецепт 4. Вареники с абрикосами – блюдо для всей семьи

Ингредиенты: 2 с небольшим стакана муки, 1 куриное яйцо, 220 мл воды, 0,5 ч. л. соли. Для начинки: 1 кг спелых сладких абрикосов, сахар (количество зависит от первоначальной сладости абрикосов, ¼ пачки размягченного сливочного масла, корица. Для нежного ванильного соуса: 100 г жирной сметаны или сливок, 2 ст. л. сахара, белое мускатное вино (пару ложек), 50 г сливочного масла, корица и ваниль.

Сделайте тесто. Высыпьте муку горкой на столешнице, образуйте в кратере воронку и вбейте туда яйцо. Подливайте понемногу воду и замешивайте эластичное мягкое тесто. Отбейте тесто хорошо об стол для получения однородной структуры. Подготовьте начинку: нарежьте половинки абрикосов на свое усмотрение небольшими кусочками. Посыпьте их сверху натертой корицей. Раскатайте тесто достаточно тонко и вырежьте стаканчиком кружочки. Каждый кружок теста посыпьте небольшим количеством сахара, сверху кусочки абрикосов и совсем немного сливочного масла. Выкладываете залепленные вареники на доску, посыпанную мукой. Поставьте большую кастрюлю на огонь и после закипания — посолите воду. Варите вареники с абрикосами минут 3-5 (после всплывания). Сделайте сметано-ванильный соус: Сметана взбейте миксером с добавлением сахара, белого вина. Добавьте корицу и ваниль. Хорошо перемешайте. Полейте каждую порцию вареников обильно соусом.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 250-300 г спелых абрикосов, 500 г крупнозернистого творога средней жирности, 1 яйцо, 5 ст.л. сахара, полстакана муки, щепотка корицы.

Перемешайте творог с корицей и сахаром. Вбейте яйцо и всыпьте немного муки. Хорошо перемешайте составляющие. Половинки абрикосов добавляем в сироп (сахар растопить в воде) и провариваем в течение 5 минут. Процедите сироп через сито (он нам уже не понадобится). Из творожного «теста» сформируйте пирожки и в каждый заверните по абрикосовой половинке. Обваляйте сырники в муке и обжаривайте на подсолнечном масле.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 2 кг абрикос, 1500 г сахара, кусочек имбиря размером не более 4 см.

Из вымытых абрикосов удалите косточки и засыпьте их сахаром на 6 часов. Дважды доведите до кипения. Обязательно снимайте образовавшуюся пену. Во второй раз проварите смесь в течение получаса. Затем натрите на терке кусочек имбиря и добавьте в кастрюлю с вареньем. Варите еще около получаса. Готовность абрикосового варенья определяется двумя способами: капля варенья держит форму, при закипании пена не образовывается. Готовое абрикосовое варенье с имбирем распределите по простерилизованным банкам. Сразу же закройте крышками и переверните дном вверх. Держите в тепле до остывания.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 250 г спелых абрикосов средней величины, 2 ст. сливок с жирностью 30%, 100 г сахара, стручок ванили, 1 ч.л. сухого желатина.

Помойте абрикосы и удалите с них косточки. Разместите абрикосовые половинки на противне, присыпьте ложкой сахара без горки. Запекайте абрикосы в течение 7-10 минут при 200 градусах. Желатин залейте несколькими ложками холодной воды и оставьте набухать. Аккуратно удалите семена из ванильного стручка. Поставьте на минимальный огонь кастрюлю со сливками. Через несколько минут всыпьте сахар и добавьте стручок и семена ванили. Доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Запеченные абрикосы измельчаем с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Желатин растопите на огне, но ни в коем случае не допускайте кипения. Процедите сливочно-ванильную смесь и добавьте к ней желатин. Сюда же всыпьте пюре из абрикосов и хорошо перемешайте. Разлейте абрикосовую панна котту по креманкам и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 400-500 г крупных спелых абрикосов, 2 яйца, стакан сахара, 150 мл подсолнечного масла, 250 г муки, 2,5 ч. л. разрыхлителя (можно заменить на соду гашенную уксусом), шоколадные капли, порошок корицы.

Помыть абрикосы и удалить косточки. Добавьте воду, чтобы покрыть фрукты. Проварите на средней мощности огня 5 минут. После того как фруктовые плоды немного остынут пюрируйте их с помощью блендера. Взбейте тщательно яйца с сахаром. Добавьте к яичной смеси пюре из абрикосов и растительное масло. Обязательно тщательно перемешайте. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и корицей. Просейте смесь через сито и добавьте ее в абрикосово-яичной части. Несколько кубиков горького шоколада порубите ножом в подобие капель. Смешайте шоколад с тестом. Выпекайте маффины в духовом шкафу 20-30 минут при 180 градусах. Проверяйте готовность спичкой.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 5 яиц, 150 г сливочного масла, 1 стакан пшеничной муки, 3-4 ложки сахарной пудры, 50-100 г меда, полкилограмма абрикосов, 3 ст. л. лимонного сока, разрыхлитель.

Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой. Добавляйте по одному куриному желтку и продолжайте взбивать до получения однородной нежной консистенции. Добавьте мед и еще раз взбейте миксером массу. Муку и разрыхлитель (можно заменить гашеной уксусом содой). Отдельно взбейте охлажденные белки с соком лимона до устойчивых пиков. Аккуратно соедините их с тестом. Смажьте форму для выпечки маслом. Помойте абрикосы и разрежьте их на половинки. Уберите косточки. Утопите абрикосы в тесто и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф. Температурный режим 180 градусов. Время готовки зависит от духовки. В среднем 40-50 минут.

Рецепт 10. Абрикосовое смузи – заряд бодрости на целый день

Ингредиенты: 300-400 г спелых абрикосов, 30-35 г кукурузных хлопьев или геркулеса (на ваш выбор), 250-270 мл сливок (жирность 10%), сахар – по вкусу.

Помойте абрикосы и просушите. Выньте из фруктов косточки. Пюрируйте на высокой мощности блендером. Разлейте смузи по стаканам. Сверху посыпьте корицей или ванилью. Украсьте небольшими дольками абрикосов.

Эти солнечные фрукты можно использовать в приготовлении не только полезных, но и что немаловажно, очень сытных блюд для домашнего чаепития, праздничного стола. Только представьте себе: с каким восторгом ваша семья будет есть зимой пикантное варенье с необычным привкусом или маффины с абрикосным наполнителем! А великолепное индийское чатни, с остро-сладким «коктейлем» вкусовых ощущений, без сомнения, украсит ваш праздничный стол. Абрикосовая панна котта приведет ваших подруг в настоящий восторг. Вкусное угощение понравится каждому. А вот полезный смузи из абрикосов может стать полноценным завтраком.


Рецептов с использованием этого интересного фрукта существует большое количества. Думаем, что теперь вы сможете отпустить свои классические предпочтения в традиционных рецептурах, и дать волю фантазии. У вас обязательно получится!

Рецепты из абрикосов с фото на сайте, подскажут, какие блюда лучше из них приготовить. Блюда из абрикосов не ограничиваются десертами, компотами или вареньем. Спелый сочный абрикос с нежной, бархатистой кожицей и сочащейся мякотью отлично подходит для начинок пирогов и тортов. Абрикосы используют в рецептах с мясом (например, с курицей, бараниной, свининой), несколько сочных ягод будут кстати в мясных или фруктовых салатах. Конечно же, из абрикосов можно сварить варенье, желе, компот. Их можно посушить, чтобы зимой вспоминать о том, что холода пройдут, и снова будет лето и абрикосы. Китайцы выращивают абрикосовые деревья ради ароматных плодов свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе абрикос культивируется лишь 2 тыс. лет.

Прекрасным дополнением к домашнему чаепитию станет мягкий, пышный пирог с повидлом или вареньем. Рецепт этого пирога настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Единственное что нужно подготовить заранее - это начинку. Можно

раздел: Пироги

У нас появилась домашняя коптильня, поэтому теперь мы будем делиться проверенными рецептами копчения. Перед копчением курицу надо хорошо просолить, и делают это несколькими способами. Начнем с самого простого - сухого посола. Затем отправляем курицу

раздел: Блюда из курицы

Вкусный, сдобный пирог с ароматными абрикосами сразу напомнит о лете. И не беда, если сезон этих солнечных фруктов уже прошел - пирог можно приготовить даже зимой, если запастись замороженными или консервированными фруктами. Рецептов пирога с абрикос

раздел: Наливные (заливные) пироги

Этот рецепт абрикосового джема отличается от большинства похожих рецептов добавлением при варке пектина. А это значит, что джем прекрасно загустеет значительно быстрее обычного и сохранит максимум вкуса и аромата свежих сочных абрикосов. Более того,

раздел: Джемы

Рецепт индейки, тушеной с абрикосами, помидорами и яблоками в чугунке приятно удивит. Если нет чугунка, то подойдет гусятница или любая посуда с толстым дном. А вот варьировать продукты можно, чтобы каждый раз получалось по-разному. Есть больше яблок

раздел: Блюда из индейки

Рецепт приготовления джема из персиков с абрикосами позволит вспомнить солнечное лето зимой. Нежный вкус, благодаря персикам, яркий, невероятно красочный цвет, благодаря абрикосам и густая текстура делает джем мегапопулярной зимней сладостью. Пропор

раздел: Джемы

Вкусные заготовки актуальны в сезон созревания фруктов и ягод. Без внимания хозяек не остаются и компоты на зиму. Одним из самых желанных и востребованных напитков во многих семьях традиционно остается абрикосовый компот. Чтобы правильно приготовить

раздел: Компоты

Для многих абрикосовое варенье - одно из самых любимых. Его можно варить двумя способами: с сохранением ягодок целыми или же с развариванием плодов до состояния джема. Варенье с целыми дольками можно использовать для приготовления десертов, а густой

раздел: Варенье

По этому рецепту получается вкусное, ароматное и густое абрикосовое варенье с ароматом черной смородины, которое можно подать на булочке к чаю либо использовать в качестве начинки для выпечки. В общей сложности время варки составит примерно 20 минут.

раздел: Варенье

Фруктовый салат в порционных тарелочках из дыни - не просто вкусное и полезное, но красивое блюдо, которое станет отличным украшением праздничного стола. Часто для приготовления фруктовых салатов используются бананы и апельсины, которые при сочетани

раздел: Салаты фруктовые

Творог богат кальцием, поэтому нужно чаще включать его в свой рацион. Но что делать тем, кто его не любит? Или ест его только в виде сырников и глазированных сырков? Торт с творожным кремом без выпечки – идеальное решение! Этот рецепт особенно актуал

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Рецепт приготовления телячьего подбедерка в цитрусовом маринаде понравится всем, кто любит сочетание мясо с фруктами. В дополнение к соусу идет ром, из которого во время тушения мяса улетучивается весь алкоголь, но вкус соуса и мяса приобретает прият

раздел: Блюда из говядины

Домашние конфеты «Курага в шоколаде» не составить труда приготовить самостоятельно. Конечно, их можно купить в магазине, но полезнее, да и дешевле, приготовить дома. Глазурь можно делать такую, какую захотите, использовав черный, молочный или белый

раздел: Шоколадные десерты

Своим появлением торт Захир обязан счастливой случайности. В 1832 году известный государственный деятель Австрии, принц Меттерних, организовывал званый ужин. Ему очень нравилось пробовать новые блюда, и он пожелал новый торт, чтобы удивить гостей. За

раздел: Шоколадные торты

Тесто для этого яблочного пирога делается без яиц и сливочного масла, на основе тыквенного пюре, поэтому оно получается пышным и нежным, дольше хранит свою свежесть. Яблоки в начинку пирога смешивают с кислым вареньем (идеально сливовым или абрикосов

раздел: Пироги

Для приготовления пирога с абрикосовым вареньем «Елочка» вам понадобится минимальный набор продуктов. Рецепт из самых простых, пирог готовится очень быстро и не требует особых умений. Но такой оригинальный способ украшения не останется без внимания г

раздел: Слойки

Рецепт фасолевого торта с ягодами мало кого оставит равнодушным. Необычный вкус тору придают фасоль, панировочные сухари и консервированные ягоды. Перед приготовлением теста для торта фасоль надо заранее сварить до мягкости и измельчить в пюре. Ягоды

раздел: Блюда из бобовых

Это абрикосовое варенье по праву можно назвать солнечным. К тому же, в нем по максимуму сохраняются все витамины, потому что фрукты не варят, а только смешивают с сахаром. Кусочки лимона и апельсина придают варенью не только необыкновенно яркий и нас

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пирог-перевертыш готовят из разных фруктов и ягод. Предлагаю рецепт перевернутого пирога с абрикосами, тесто для которого замешано с добавлением молотого миндаля. Вместо миндаля вы можете взять, например, грецкие орехи. Получается тоже вкусно.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АБРИКОСОВ

Прекрасные продукты получаются при переработке абрикосов. Самые лучшие рецепты заготовок на нашем сайте. Плоды абрикосов содержат 10% сахаров. Среди косточковых абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ, в них больше чем в остальных фруктах калия. В плодах содержатся витамины группы В и витамин С. Самые лучшие плоды абрикосов используются для изготовления компотов, варенья, повидла и джема. Для сушки пригодны созревшие плоды, с хорошо отделяющейся косточкой. Целые абрикосы, высушенные с косточкой это урюк, без косточки – кайса, сушеные половинки абрикоса без косточки – курага. Советуем сделать заготовки по представленным рецептам, согласно способам заготовок в домашних условиях. Из абрикосов можно сделать много заготовок и закрутить компот и сварить варенье, но вот готовить «пятиминутку» из абрикосов не рекомендуется. Заготовка может закиснуть и сорвать крышку с банки.

Компот из абрикосов. Возможно заготовка абрикосов в виде компота, покажется слишком традиционной, но это очень вкусно. Для сиропа на 1 литр воды надо 500г сахара. Крупные плоды надо разделить на половинки и удалить косточку, мелкие использовать целиком. Плоды сложить в банки по плечики. Приготовить сироп и залить им банки с ягодами. Провести стерилизацию 0,5 литровых банок 15 минут, считая с момента закипания воды. Банки с готовым компотом закрутить. Компот из абрикосов без косточек. Это тоже рецепт приготовления компота на зиму, абрикосы закручивать лучше без косточек. Помытыми плодами абрикосов заполнить банки и залить кипящим сиропом по горлышко, накрыть крышкой. Через 5 минут сироп слить и вскипятить, затем снова залить в банки с верхом. После этого сразу банки закатать и перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом, до полного остывания. Компот из крупных абрикосов . По этому рецепту компот заготавливается из абрикосов без кожицы, но плоды не потеряют своей формы, просто будут нежнее. Плоды разделить на половинки и удалить косточки, бланшировать, опустив их на 1-2 минуты в горячую, а затем в холодную воду. Затем сразу снять кожицу и уложить в банки. Консервировать одним из способов. Компот из абрикосов в сиропе из меда. В данном рецепте используется мед, поэтому такая заготовка вдвойне полезна, кроме того мед придаст абрикосам более насыщенный вкус. Плоды мелких абрикосов помыть и сложить в банки. Приготовить сироп из расчета 1 литр воды и 500г меда. Сиропом залить плоды и стерилизовать литровые банки 15 минут, закупорить и перевернуть, накрыть кошмой до остывания.

Абрикосы в собственном соку . Такая заготовка вообще без добавления воды, абрикосы сохранятся как свежие. На один килограмм абрикосов надо 500г сахара. Зрелые абрикосы разломить пополам и удалить косточки. Половинки сложить в банки и пересыпать сахаром, дать постоять в прохладном месте. На следующий день, когда плоды осядут дополнить банки, плодами и сахаром. Затем стерилизовать и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.


Варенье из целых абрикосов
. Классика заготовок — варенье, но без варенья не обходится ни одна хозяйка, кстати, абрикосовое варенье очень любят получать в подарок северяне. Крышку можно украсить декоративной крышкой, связанной своими руками. У них абрикосы не растут. Надо 1кг плодов, 1,2 кг сахара, 1,0 стакан воды, 3г лимонной кислоты или 1 ст. ложка лимонного сока. Мелкие спелые абрикосы наколоть в нескольких местах и опустив на 3 минуты в кипящую воду сразу остудить холодной. Это делается, чтобы плоды не сморщились при варке. Приготовить сироп и залить абрикосы. Варить варенье в три приема. Правильно сваренное варенье сохранит абрикосы целыми, янтарного цвета. За несколько минут до готовности добавить лимонный сок.

Варенье из абрикосов с имбирем. Лучше всех фруктов при переработке и заготовке с имбирем сочетаются абрикосы. Понадобится 1кг абрикосов, 0,8 кг сахара, корень имбиря. Абрикосы разломить и удалить косточки, засыпать сахаром и дать постоять 5 часов. Затем довести до кипения и остудить. Затем еще варить 25 минут. Добавить натертый корень имбиря и варить до готовности.

Варенье из абрикосов с косточками. Весь секрет приготовления такого варенья в том, что варенье варится без косточек, а ядрышки добавляются в конце варки. Полезный совет хозяйкам абрикосы хорошо сочетаются со всеми орехами. Понадобится 1 кг абрикосов, 0,8 кг сахара. Абрикосы отделить от косточек. Засыпать сахаром и после 5 часов варить 20 минут. Затем добавить ядра из абрикосовых косточек и варить до готовности.


Заготовка в виде джема из абрикосов.
Если вы знакомы с правилами приготовления джема, то этот рецепт отличный выбор. Надо 1кг абрикосов, 500г сахара. Лучше использовать хорошо спелые, мягкие абрикосы. Удалить из плодов косточки, сложить их в кастрюлю добавить немного воды и прогревать на слабом огне до размягчения. Затем плоды измельчить блендером, добавить сахар и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде.

Конфитюр из абрикосов. Конфитюр имеет свои особенности приготовления, но это очень оригинальный способ заготовки из абрикосов. Понадобится 1 кг абрикосов, 2,0 кг сахара,1,5 стакана воды. Приготовить сироп и охладить. С плодов снять кожицу, удалить косточки, и сложить их в холодный сироп. Варить на слабом огне. Когда конфитюр хорошо закипит снять его с огня и поставить в прохладное место на 10 часов. Затем повторить все еще 3 раза. В готовом конфитюре плоды должны равномерно располагаться в сиропе.

Желе абрикосовое . При приготовлении желе повара советуют не забывать, что для получения хорошего желе фрукты должны быть богаты пектином. Понадобится 1 кг абрикосов, 300 мл яблочного сока, 0,5 кг сахара. Из абрикосов приготовить пюре. Для этого надо размягчить их в горячей воде и затем протереть через сито. В пюре добавить сахар и варить до растворения сахара, затем добавить яблочный сок и варить до готовности желе. Разлить желе горячим и сразу закупорить.

Повидло абрикосовое. Повидло готовится по правилам приготовления повидла. Причем совет хозяйкам — такое повидло из абрикосов очень хорошо использовать как , добавив туда свежее яблоко. Надо 1 кг плодов, 200г сахара. Для повидла годятся перезрелые и помятые абрикосы. Их надо помыть и отделить косточки. Уварить на медленном огне. Сахар положить в конце варки, повидло должно увариться на три четверти. Разложить в банки в горячем виде и закрыть пергаментом.

Абрикосы замороженные . Распространенный способ , но часто именно абрикосы замораживать опасаются. Полезный совет хозяйкам: абрикосы при заморозке становятся мягкой консистенции, поэтому их рекомендуется замораживать с сахаром или в сиропе. Это позволит сохранить форму абрикоса, его аромат, и янтарный цвет.

Спелые твердые абрикосы разломить на дольки и удалить косточки. Сбрызнуть их лимонным соком разведенным водой. Рядами сложить в формочки для замораживания и пересыпать сахаром.

Можно подготовленные абрикосы сложить в емкости и залить холодным сахарным сиропом, поставить на заморозку. Для сиропа 400г сахара, 0,5 литра воды и 2 ст. ложки лимонного сока.

Абрикосы сушеные. Для сушки абрикос в средней полосе, пригодны плоды мелкоплодные и суховатые, с хорошо отделяющейся косточкой, но все равно присушке абрикос почернеет и сморщится. Абрикосы хорошо помыть. Разломить на дольки и удалить косточки. Половинки разложить на сетку или стол в один слой лунками вверх. Сушатся абрикосы при температуре до 70 градусов. Чтобы сушеные абрикосы имели желтый или оранжевый цвет их окуривают серой в течение 3-4 часов. Вот поэтому на рынке такие красивые сушеные абрикосы, а дома они получаются черными и не красивыми. Плоды размещаются, в закрытые ящики и в них поджигается вата с серой. Не окуренные сушеные абрикосы имеют темный бурый цвет.

Вяленые абрикосы . Сделать вяленые абрикосы, да еще и красивого вида можно дома. Правда придется немного потрудиться. Плоды разделить на половинки, удалить косточки. Половинки положить в таз засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем довести до кипения. Горячие абрикосы откинуть на сито и дать стечь сиропу. Разложить половинки на противень и запекать в духовке с приоткрытой дверцей. Вот при такой заготовке абрикосы получатся красивого желтого цвета, хранить можно в банках под пергаментом.

Цукаты из абрикосов. Готовить цукаты можно из не очень сочных абрикосов, цукаты пригодятся для украшения выпечки и десерта. Взять твердые плоды и удалить косточки. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Затем залить сиропом(600г сахара и 1,5 стакана воды). Держать в сиропе 1,5-2 суток. Затем сироп слить, добавить в него 200г сахара и вскипятить. Горячим сиропом залить абрикосы. Через день опять сироп слить и добавив в него 200г сахара вскипятить. Горячим залить абрикосы. Довести до кипения и оставить до остывания. Теперь абрикосы вынуть на сито и дать стечь сиропу. Обсыпать сахаром и подсушить. Цукаты должны быть прозрачными.

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Компот из абрикос на зиму с мятой

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите .

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «15 минут»

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото .

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт .

Абрикосовый джем с крыжовником

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы.

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом.

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными.