Заготовки

Что приготовить из черничного варенья. Варенье из черники считается полезнейшим продуктом. Почему черничное варенье горчит

Что приготовить из черничного варенья. Варенье из черники считается полезнейшим продуктом. Почему черничное варенье горчит

Черника – не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, нужных человеку в стремительном ритме современной жизни. Наши предки ценили чернику очень высоко и даже называли ее молодильной. Уникальные лечебные свойства лесного плода были признаны не только представителями народной медицины, но и вполне уважаемыми учеными. Так, как варить варенье из черники оказалось делом совсем нетрудным, ее стали активно заготавливать на зиму не только хозяюшки с опытом, но и те, кто только начал познавать любопытнейшую науку вкусных зимних заготовок.

Чем полезна черника

Основная ценность черничных ягод – это антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие старение организма, на глубоком клеточном уровне оказывают воздействие на недоброкачественные опухоли и препятствуют возникновению онкологических болезней. Пектины чистят кишечник от солей металлов и шлаков. Пантотеновая кислота улучшает обмен веществ, витамины группы В защищают сосудистую систему и понижают уровень гомоцистеина в крови.

Помимо всего прочего, черника является прекрасным естественным антисептиком, эффективно борется с проблемами почек и мочевого пузыря, помогает при осложнениях, связанных с диабетом и благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Совет: Черника – отличный антидепрессант. Если вас одолели хандра и плохое настроение, съешьте горсть свежих ягод или ложечку черничного варенья и все печали исчезнут буквально через несколько минут.

Как приготовить варенье из черники: правила

  • Выбирайте для варенья крепкие, слегка недоспевшие ягоды. Мягкие плоды в процессе обработки обязательно треснут и готовое блюдо потеряет привлекательность.
  • Для приготовления пользуйтесь тазами с низкими бортиками вместительностью от 2 до 6 кг, сделанными из меди, латуни или нержавеющей стали. Более крупные емкости брать не стоит, так как в процессе варки ягоды в них могут раздавиться. Да и риск того, что продукт подгорит, существенно увеличивается.
  • Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Ни в коем случае не сокращайте количество сахара иначе варенье не выстоит положенный срок и забродит, скиснет или покроется плесенью.
  • Банки, в которые планируется фасовать готовое варенье, предварительно тщательно вымойте в горячей воде с концентрированным моющим средством или кальцинированной содой. Потом обдайте кипятком и поставьте на чистое кухонное полотенце, чтобы вода стекла со стенок. Затем высушите на плите до полного удаления влаги.
  • Варенье, укупоренное полиэтиленовыми крышками, держите в холодильнике или погребе. Банки, закатанные под металл, храните в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Сколько варить варенье из черники

Независимо от того, газовая у вас плита или электрическая, варенье должно готовиться в общей сложности не более 30-40 минут, не считая времени на выстаивание. В первые 7-10 минут после закипания необходимо уменьшить огонь до медленного и тщательно убрать образующуюся на поверхности пену. Когда сироп начнет густеть, силу нагрева можно увеличить до среднего уровня. На протяжении всего периода приготовления очень важно постоянно помешивать варенье и следить, чтобы оно прогревалось равномерно и не подгорало.

Лучшие рецепты черничного варенья

Так как приготовить варенье из черники на зиму стало своего рода трендом последних лет, мы решили выяснить, какие рецепты пользуются у хозяек наибольшей популярностью. Проведя небольшое исследование, нам удалось составить список самых актуальных и простых способов, позволяющих быстро и без усилий заготовить впрок вкусные и полезные черничные лакомства.

Ингредиенты:

Черника – 2 кг

Сахар-песок – 2 кг

Вода – 300 мл

Сок лимона – 1,5 ч.л

Хорошо промытую, перебранную ягоду обсушить кухонным полотенцем. Два стакана от общего количества измельчить в блендере или комбайне. На плите в эмалированной кастрюле смешать половину сахара и воду. Как только песок начнет растворяться, добавить перемолотую чернику. Через 5 минут всыпать оставшийся сахар и довести массу до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить целые ягоды, ослабить огонь и варить продукт в течение 25 минут. В конце влить свежевыжатый лимонный сок и все очень хорошо перемешать. Готовое варенье горячим разлить по заранее подготовленным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или плотную ткань до полного остывания.


Совет: Обязательно заготавливайте чернику на зиму. Она содержит много антоцианов и витамина С, помогает повысить иммунитет и борется с простудными и вирусными заболеваниями.

Тем, кто заботится о своем здоровье и хочет есть только полезные десерты, мы расскажем, как варить варенье из черники на зиму не с сахаром, а с медом.

Ингредиенты:

Черника – 1 кг

Мед (разнотравье) – 1 ст

Ром – 2 ст.л

Ягоды перебрать, очень хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Поместить в эмалированный таз для варки и немного размять, не превращая полуфабрикат в кашу. Ягоды просто должны выделить естественный сок. Когда это произойдет, поставить емкость на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Потом убавить огонь почти до минимума и аккуратно по одной столовой ложке начать вводить мед, всякий раз очень тщательно перемешивая фруктовую массу. В конце влить ром и еще раз перемешать большой деревянной ложкой. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками и перевернуть вверх дном. Когда лакомство остынет, убрать в прохладное, хорошо проветриваемое место.


Густое варенье из черники

Ингредиенты:

Черника – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Пектин – 1 пакетик

Перебрать черничные ягоды, промыть их под струей проточной холодной воды, а потом обсушить на чистом льняном полотенце. Переложить плоды в кастрюлю и слегка размять картофеледавилкой. Блендер не использовать, так как он превратит фрукты в пюре, а для этого рецепта ягоды должны остаться лишь немного примятыми. Потом всыпать в емкость пектин и очень хорошо перемешать полуфабрикат. Для того чтобы снизить интенсивность пенообразования, положить чернике маленький кусочек масла или сливочного маргарина.

Кастрюлю поставить на плиту, сделать сильный огонь и довести фруктовую массу до кипения, все время помешивая. Затем добавить полный объем сахара и еще раз сильно прогреть. Когда варенье закипит, продержать на огне ровно одну минуту, а потом горячим разложить по банкам и закатать.


Варенье из черники: видео-инструкция

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.

Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.

Как приготовить:

  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой.

Возьмите:

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

Возьмите:

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

Понадобится:

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой.

Потребуется:

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Варенье из черники на зиму – это не только прекрасное дополнение для домашнего чаепития, выпечки, но и вкусное лекарство от многих заболеваний. Черничное обладает практически всеми теми же целебными свойствами, что и свежие ягоды. Сегодня существует большое количество разных рецептов приготовления черничного варения, начиная от варения пятиминутки, или сырого варенья из засахаренных ягод и заканчивая густыми джемами.

Не секрет, что во время термической обработки большое количество витаминов попросту разрушаются, поэтому среди всего разнообразия рецептов желательно отдать предпочтения с минимальным временем варки. Классический рецепт варенья из черники предусматривает уваривание ягод с сахаром, но если и рецепты в которых используются многочисленные добавки, в том числе и другие ягоды либо фрукты.

Так, к примеру, часто добавляют в из черники мед, ром, коньяк, лимонный сок, черную и красную смородину, апельсины, желатин, малину и так далее. Существует две главных технологии приготовления черничного варения. Первая предусматривает варку ягод черники с сахаром, вторая – приготовление сахарного сиропа с последующей закладкой в него черники. Первая технология, на мой взгляд, более удачная, так как варенье получается более густое.

Варенье из черники на зиму, пошаговый рецепт которого хочу вам показать, будет готовиться из свежих ягод черники и сахара в один прием. По этому рецепту можно приготовить его и из замороженных ягод, только перед варкой их необходимо будет разморозить.

Ингредиенты:

  • Черника -2 кг.,
  • Сахар — 1 кг.,

Варенье из черники на зиму — рецепт

Переберите ягоды черники. Помойте их и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Переложите их в кастрюлю. Разомните из толкушкой или измельчите ручным блендером.

Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на медленный огонь. После кипения, на поверхности варенье образуется густая пена. Ее следует снять шумовкой.

Поварите, помешивая на протяжении 15-20 минут.

Простерилизуйте баночки. Закрывать его лучше всего в небольшие по объему банки. Можно использовать как баночки с винтовыми крышками, так и пол-литровые. В том случае, если будете использовать пол-литровые баночки, то крышки к ним можно взять как металлические, так и распаривающиеся пластмассовые. Разлив по баночкам, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания. Остывшее варенье из черники хорошо храниться и в условиях квартиры.

Варенье из черники на зиму. Фото

Черника с давних времен считается полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов и полезных веществ.

Она оказывает благотворное влияние на работу всех органов, улучшает мозговую деятельность и, самое главное, улучшает зрение.

Даже многие врачи при плохом зрении назначают употреблять чернику. Причем ее можно кушать в любом виде – в свежем, пить компоты, кушать варенье.

Поэтому во время сбора этой ягоды стоит сначала наесться ею вдоволь, а уже потом нести домой и делать из нее различные заготовки на зиму.

Сегодня мы поговорим о приготовлении черничного варенья на зиму. Если его готовить согласно рекомендациям в рецепте, то получится отменное лакомство к чаю.

Простой рецепт на зиму

Что понадобится для готовки:

  • 3 килограмма спелой черники в свежем виде;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • Половина лимона.

Как делать черничное варенье:

  1. Для начала нужно хорошенько промыть ягоду. Ягоду нужно перебрать с особой тщательностью, поскольку если останется хотя бы одна испорченная ягодка, то она сможет испортить все варенье;
  2. Для того, чтобы можно было с легкостью удалить весь мусор и испорченные плоды, чернику следует залить прохладной водой и оставить на некоторое время. Весь мусор и подпорченные плоды всплывут на поверхность, и их можно будет спокойно убрать;
  3. Затем половину ягоды перекладываем в чашку, засыпаем сахарным песком и оставляем постоять некоторое время. Постоянно наблюдаем, должен выступить сок от ягоды;
  4. Как только образуется достаточное количество сока, при помощи деревянной толкушки нужно размять ягоду с сахарным песком до состояния пюре;
  5. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, засыпаем туда же сахарный песок;
  6. Отвариваем сироп, периодически перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Должен получиться прозрачный сироп;
  7. Далее в сироп засыпаем вторую половину целой ягоды и оставляем вариться. В процессе варки ягоду периодически перемешиваем. Отвариваем в течение 15 минут;
  8. Затем выкладываем в кастрюлю пюре и перемешиваем. В процессе варки постепенно убавляем огонь каждые 5 минут на 1 оборот;
  9. Отвариваем варенье в течение 15 минут, не забываем сверху убирать пену;
  10. Примерно за 5 минут до готовности в черничное варенье следует добавить сок из половины лимона. Он придаст необычный аромат и кислинку. Кроме этого, лимон предотвратит засахаренность;
  11. Готовое варенье снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  12. Банки промываем от грязи, стерилизуем на пару или в духовом шкафу;
  13. Разливаем в стерилизованные банки ягодное лакомство, закатываем крышками, оставляем постоять верх дном под пледом до полного остывания;
  14. Готовое варенье на зиму нужно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.

«5 минутка» для тех, кто всегда спешит

Что нужно:

  • 1 килограмм свежей спелой черники;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм.

Как делать черничное варенье «Пятиминутка»:


Варим варенье из черники на зиму в мультиварке

Потребуются следующие компоненты:

  • Свежая спелая черника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1200 грамм.

Как делать черничное варенье в мультиварке:

  1. Чернику нужно хорошенько промыть, перебрать. Заливаем ее холодной водой и удаляем весь всплывший мусор на поверхности;
  2. Промытую ягоду перекладываем в емкость мультиварки;
  3. Затем засыпаем ягоду сахарным песком;
  4. Выставляем режим тушение, оставляем готовиться в течение 1,5-2 часов;
  5. Для того чтобы варенье в дальнейшем лучше хранилось в конце следует включить режим варка на пару в течение 1 минуты;
  6. Пока черничное варенье варится, подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть моющим средством или пищевой содой. Ополаскиваем прохладной водой несколько раз;
  7. Затем стерилизуем их на пару, в духовом шкафе или микроволновой печи;
  8. Готовое черничное варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Хранить до зимы можно в темном шкафу или в холодильнике.

Рецепт черничного варенья без варки

Что понадобится:

  • Черника свежая – 1 килограмм;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать:


  • Если вы хотите убрать косточки из ягод, то для этого следует использовать зубочистки;
  • Для того чтобы черничное варенье хранилось дольше, банки следует закатывать металлическими крышками;
  • Желательно разливать лакомство в горячем состоянии, потому что оно в этом состоянии жидкое. А после остывания оно приобретает густую консистенцию;
  • Если нужно сделать варенье из черники на зиму погуще, в него можно добавить желатин или пектин;
  • Дополнительно можно добавлять апельсин, лимон, клубнику или землянику, банан. Черничное варенье на зиму с цитрусовыми фруктами получается намного вкуснее и ароматнее.

Лучше всего сахара класть больше. Чем слаще варенье, тем оно вкуснее и лучше хранится.

Варенье из черники – это невероятно вкусное лакомство, и в тоже время оно очень полезное. Не поленитесь, обязательно сходите в лес и наберите этой ягоды.

Ведь как будет приятно морозным зимним вечером попить чаю вместе с этим вкусным десертом, который даже не сравнишь с конфетами!