Готовим на природе

Что приготовить для пикника на даче. Пикник – рецепты на скорую руку. Стейк из сёмги

Что приготовить для пикника на даче. Пикник – рецепты на скорую руку. Стейк из сёмги

Многие из нас любят отмечать значимые в жизни события на природе: на лесной поляне, у озера или реки, возле моря на песке. Что может быть лучше, чем вырваться из надоевшей городской суеты хотя бы на несколько часов, а желательно и на весь уикенд. Палатка ли, деревянный домик в лесу, машина в качестве места для ночлега, пятизвездочный апартамент - для многих нет существенной разницы. Главное здесь - походить босиком, попеть песни у костра, пообщаться с друзьями, искупаться в реке, да мало ли еще удовольствий, получаемых от поездки? Но немаловажный вопрос: "Что приготовить на природе?" также бывает весьма актуален. Ведь даже на однодневный пикник все готовое с собой не увезешь, особенно если поездка предстоит дальняя и в жаркую пору года. А тем более если предполагается трехдневное общение с натурой. В данном материале мы попробуем с вами пофантазировать, что приготовить на стол на природе, чтобы праздник, проведенный в «полевых условиях», удался на славу.

Природное меню

Как правило, специально, собираясь ехать на короткий лесной отдых, меню редко кто продумывает так уж скрупулезно. Обычно полагаются на интуицию и русский авось. Но основные блюда и закуски все же представить себе необходимо, хотя бы для того, чтобы взять с собой нужные продукты и в нужном количестве. Поэтому бывает нелишним набросать примерный перечень блюд на листке бумаги. Обычно список того, что приготовить на праздник на природе, может состоять из одного-двух основных блюд и нескольких закусок и салатов. Хорошо идут в ход всяческие бутерброды и их производные: канапе, тартинки, тарталетки, сэндвичи (о их великом разнообразии и быстрых способах накормить целую ораву поговорим чуть позже). Также стоит продумать напитки, особенно если выезд на природу предполагается с детьми. Но давайте обо всем расскажем по порядку.

Основные блюда

О том, что можно приготовить на следует задуматься заранее. В топ самых популярных блюд, разумеется, входят яства, сделанные на живом огне, на мангале или других приспособлениях для жарки. А вот вариации этих блюд могут быть самыми разными: шашлык, мясо на решетке, барбекю, запеченная рыба, люля-кебаб. Популярны в народе также и овощи, запеченные на решетке, и печеная картошка в качестве пионерского гарнира. Для того чтобы все это приготовить, надо произвести и некоторые предварительные действия, без которых праздник будет наверняка неполным.

Подготовительные работы

  • Как минимум вам потребуется мангал. Очень популярны сегодня простые небольшие раскладные мангалы, которые легко устанавливаются практически в любом месте. Внимание: при пользовании мангалом в лесу (да и не только) необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и не подпускать к горящему огню маленьких деток: это чревато тем, что ваш праздник может вскоре закончиться неудачно.
  • Также нужно обязательно позаботиться и о дровах и угле, которыми будете пользоваться для разжигания огня. Надеяться на то, что, мол, мы все равно в лес едем и там всегда куча дров, не следует. Во-первых, таких, как вы, может оказаться множество, и естественные дрова могут попросту разобрать. И тогда вы потратите энное количество времени на то, чтобы их все-таки найти. А во-вторых, не на всяких дровах может получиться хорошее жареное мясо, имейте это в виду. Поэтому покупаем пару хороших связок дров и в придачу к ним - мешок (продается во многих супермаркетах или на заправках), особенно если предполагается готовка на большую компанию. Желательно купить и флакон средства для быстрого розжига, чтобы не возиться со всякими газетками и лесной хвоей и корой. Нет, бывают, конечно же, фанаты розжига костра по-пионерски, из подручных средств, но поверьте, мясо на таком огне может получиться не совсем съедобным и недостаточно мягким.

Готовим шашлык

Что приготовить на природе, если вы собрались туда ехать довольно большой компанией? Данное популярное и любимое всеми блюдо - первое, что приходит в голову. Шашлыки отличаются выбором мяса, дополнительными ингредиентами и приправами, маринадом, в котором вымачивалось мясо. Мы сегодня с вами попробуем приготовить традиционный шашлык из свинины.

Выбираем мясо

Эту процедуру, соответственно, нужно произвести заранее. Выбор части туши остается за вами. Кто-то любит шашлыки из шеи - они получаются жирненькими и румяными. Кто-то обожает вырезку (она получается суховатая, но готовится, особенно после вымачивания, на раз-два-три). Кто-то предпочитает заднюю часть. Да, и еще совет на эту тему: постарайтесь просчитать количество сырья с запасом. Будет неловко, если готового шашлыка окажется маловато или просто кому-то не достанется вкуснятины.

Замачиваем

Профессионалы говорят: успех шашлыка напрямую зависит от маринада, в котором он замачивался. Поэтому данному вопросу следует уделить усиленное внимание. Вот несколько вариантов маринада для успешного шашлыка (проверено на практике):

  • Самый быстрый и простой способ - в кефире. Это если мясо было куплено непосредственно перед пикником и его нужно замочить быстро. Берем 1%-й кефир - такое количество, чтобы полностью покрыл порезанное мясо в кастрюле. Добавляем туда порезанный кольцами лук и специи. Все перемешиваем тщательно и накрываем крышкой. Буквально через пару часов мясо будет успешно замариновано.
  • Хороший вкус у мяса, замоченного в светлом пиве или в сухом белом вине (кислом) с применением тех же специй и лука. На Кавказе даже выпускают специальные ординарные вина для замачивания шашлыка. Но в таком случае полуфабрикат должен промариноваться хотя бы часика три-четыре, а лучше - всю ночь. Тогда мясо становится весьма нежным и готовится достаточно быстро.
  • Майонез, только не слишком жирный, также сгодится для маринада. Вылив майонез и добавив специи с луком, мясо нужно хорошенько вымесить руками в кастрюле и только потом уже отставлять мариноваться. И еще: к майонезу рекомендуется добавить пару капель постного масла (лучше всего оливкового).
  • Горчичный маринад по-французски. Нужно купить французскую (не острую) горчицу, добавить ложку сока лимона, специи. Все тщательно перемешать вместе с мясом.
  • Некоторые используют в качестве маринада минеральную воду с лимонным соком и специями.

Выбирайте любой маринад на ваш вкус (нарочно здесь не приводится советский вариант с применение уксуса, так как от него у мяса остается все же характерный уксусный привкус).

Задача, что приготовить на природе, практически уже решена. Дело за малым: пожарить сам шашлык.

  1. Дрова или угли должны хорошенько прогореть. Никогда не готовьте на открытом пылающем огне: мясо сверху сгорит, но внутри будет сыроватым.
  2. Хорошо помогает сбивать огонь обыкновенный пульверизатор (как для глажки белья). Некоторые умельцы постоянно поливают мясо, таким образом создавая как бы паровую баню над костром. А мясо получается при этом очень нежным.
  3. Не забывайте постоянно переворачивать шампуры. Так шашлык подрумянится равномерно со всех сторон.
  4. Готовность проверять можно, надрезая кусок мяса до шампура. Если не будет розоватого оттенка, то шашлык готов.

Дополнения

Теперь поговорим и о том, что приготовить к шашлыку на природу. Итак, одно из основных блюд произведено. Но голый шашлык есть не будешь. К нему полагаются закуски, гарниры, салаты. Что приготовить к шашлыку на природу? Попробуем предложить несколько вариантов без излишних изысков - очень простых в исполнении, как раз подходящих под разряд грубой пищи на природе:


Готовим на костре

Кстати, а что приготовить на природе на костре, так сказать, открытом, без участия таких устройств, как мангал? Отличные варианты - казацкий кулеш, лагман, плов, уха. Последний вариант более подходит для тех, кто совмещает приятное с полезным: выбираясь на пикник, прихватил с собой еще и удочку. Для всех вышеперечисленных блюд надо иметь хороший и вместительный казан (желательно с треногой, на которую его можно подвесить над костром). В остальном же на тему "Что приготовить на пикник на природе?" рецепты блюд могут быть разными (у каждого имеются свои секреты).

Плов

Для настоящего узбекского плова, конечно же, нужна баранина, но не все любят ее характерный привкус. В таком случае можно приготовить на свиных ребрышках - просто объедение! Кстати, и вместо курдючного бараньего жира отлично подойдет обычный свиной. Итак, приступаем к готовке:

  1. На треноге размещаем казан над должен быть, но не сильный. Наливаем в казан немного постного масла.
  2. Помещаем в посудину жир и растапливаем его. Шкварки изымаем. Ребрышки отделяем по одному и помешаем в казан. Перемешиваем и обжариваем до образования корочек.
  3. Пару луковиц очищаем и нарезаем полукольцами. Бросаем к мясу. Обжариваем.
  4. Туда же - тертую морковь и томим ее до размягчения. Потом заливаем водой, чтобы покрыть мясо с овощами, и еще тушим минут 30. После вводим и соль.
  5. Рис, предварительно замоченный (лучше взять длинный, не слипающийся), выкладываем в казан. Заливаем водой. Соотношение воды и риса - 2:1.
  6. Позже в середине массы проделываем большое отверстие для отвода воздуха и лишней воды. Готовим минут 20-30 (до готовности риса, а он бывает разный). Перед самым финалом втыкаем по периметру зубчики чеснока.

Такое вкусное, пахнущее дымком костра блюдо - один из лучших вариантов, что приготовить на природе (фото выше). Едят плов горячим, разложив порционно. Можно присыпать свежей зеленью в качестве полезного украшения.

Что приготовить на пикник на природе: закуски

По поводу закусок на свежем воздухе можно вывести одно несложное правило: они должны быть простыми и незамысловатыми. Потому что, во-первых, всем хочется отдохнуть и пообщаться, а не морочить себе голову слишком уж сложным исполнением. А во-вторых, сама природа располагает к простоте и минимуму изыска.

Что приготовить на пикник на природе? Закуски могут быть самыми различными. Самое простое, что приходит на ум, - нарезка копченостей и сыра, украшенная овощами. Тут все просто. С собой на природу нужно взять несколько видов копченого мяса и сала, сыр, огурчики с помидорчиками. Далее поступаем так: берем огромное блюдо (чтобы хватило на всю компанию), нарезаем тонкими ломтиками все это добро и художественно раскладываем в произвольном порядке, украсив веточками укропа и петрушки.

Соленья также являются одним из самых быстрых и вкусных вариантов того, что приготовить на природу. Рецепты заготовок у всех разные. Это могут быть закатанные огурцы или помидоры, баклажаны по-восточному с чесноком и перцем, сливы в пряном соусе. Действуем быстро и просто: открываем банки, выкладываем в приготовленные емкости, украшаем свежей зеленью. Можно сделать микс солений: огурчики разложить с помидорчиками, к примеру, или сделать салатик из соленостей, добавив свежий лук и заправив постным маслом.

День рождения

Если вы решили провести день рождения на природе, что приготовить? Фото и рецепты основных блюд были представлены выше. Ими можно с успехом воспользоваться каждому. Но самый удобный и беспроблемный вариант для этого праздника, на котором обычно бывает много гостей, - бутерброды, тарталетки и канапе. В чем их прелесть и значимость для пикника? На маленьком участке из твердого хлеба или в небольшой корзинке можно размещать практически все что угодно. Да и готовить эти блюда на один укус довольно просто и быстро. В качестве начинок можно использовать сырную пасту, ветчину, слабосоленую рыбку, овощи и даже фрукты. И главное, что их получается много! Можно спокойно накормить закусками целую большую компанию.

Так что решайте сами, если вы собрались провести свой день рождения на природе, что приготовить. Фото и рецепты этих простых и вкусных яств помогут вам в приготовлении, но не возбраняется использовать и собственную фантазию.

Наталья Капцова


Время на чтение: 13 минут

А А

Свежий воздух порождает невероятный аппетит. И поэтому на пикник с семьей или друзьями стоит взять что-нибудь вкусненькое. В этой статье вы сможете найти простые рецепты закусок, салатов и основных блюд для отдыха на природе.

Лучшие рецепты закусок для пикника – закуски из лаваша, бутерброды, канапе

При выборе блюд следует отказаться от скоропортящихся продуктов , даже если у вас есть термосумка. Многие любят брать с собой на пикник обыкновенные бутерброды. Это просто и сытно. Каждый из нас любит колбасу, сыр или котлеты на черном хлебе. Но, чтобы удивить гостей и домочадцев стоит исполнить новый рецепт.

Например, можно сделать бутерброд с моцареллой , томатами, огурцами и листьями салата. Такой перекус не принесет лишних калорий. Поразит людей бутерброд с грушей, ветчиной и сыром бри на легкой зерновой булочке.

А для любителей основательных перекусов можно предложить бутерброды с тунцом и томатами .
Ингредиенты:

  • Банка консервированного тунца
  • Сваренные вкрутую яйца – 2шт
  • Болгарский перец -1шт
  • Помидор -1шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья салата
  • Оливковое масло с лимонным соком или бальзамическим уксусом
  • Зелень и соль с перцем по вкусу
  • Белый хлеб

Заранее стоит сделать заправку и отварить яйца до готовности. Продукты выкладывать слоями : хлеб смоченный заправкой, листья салата, размятый вилкой тунец, порубленные яйца, перец и томат.

Рулет из лаваша с корейской капустой

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • Майонез – 100гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп -1 пучок
  • Копченая куриная грудка – 300гр
  • Твердый сыр -150гр
  • Корейская морковка – 200гр

Для приготовления начинки требуется натереть чеснок на мелкой терке и сыр на крупной. Мясо отделить от костей и порезать кубиками, а зелень купно нарубить. Смешать все ингредиенты с майонезом. На твердую поверхность положить лист лаваша, а на него половину начинки, накрыть еще одним лавашем и выложить оставшуюся часть начинки. Покрыть все последним листом и аккуратно скрутить рулет. После часового охлаждения в холодильнике рулет нужно нарезать на кружочки.

Диетический рулет из лаваша и авокадо
Ингредиенты:

  • Лаваш — 3шт
  • Томат — 1шт
  • Авокадо — 1шт
  • Болгарский перец — 1шт
  • Мягкий сливочный сыр — 50гр
  • Зелень – 1 пучок

Очищенный от кожуры авокадо нарезать кубиками и смешать с измельченным томатом, добавить сливочный сыр и зелень. Начинку уложить на лаваш, как в предыдущем рецепте.

Для пикника идеально подойдет любимое многими дачниками блюдо фаршированный батон . Для его приготовления нужен длинный хрустящий багет. Его можно нафаршировать ветчиной, сыром, зеленью с томатами и перцем, вареной курицей и чесноком. В общем, всем тем, что вы любите.

Детям для аперитива можно дать большое сочное яблоко или грушу. А в качестве закусок предложить сладкие шашлычки из бананов, груш, киви и яблок, политых сгущенкой. Не секрет, что дети любят красивую еду. Сделайте простейшие мини бутеры и оригинально их украсьте.

Салаты для пикника – рецепты для всей семьи

Для отдыха всей семьей можно сделать овощной салат из томатов, огурцов, листьев салата, редиски, укропа, петрушки и прочей зелени, которую вы сможете найти. Заправить такой салат лучше оливковым маслом с лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Аналогичный сборный салат из фруктов придется по вкусу малышам. В него традиционно добавляют бананы, груши, яблоки, апельсины, киви, виноград, дыню и арбуз. Не стоит включать грейпфрут, лайм и прочие горьковатые фрукты , они испортят нежный вкус салата. А заправкой для этого блюда является натуральный йогурт без добавок.

Любители остренького предпочтут салат «Дачный»

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса -200гр
  • Банка кукурузы — 1шт
  • Зелень укропа – 1пучек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пачка ржаных сухариков со вкусом копченостей

Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Почитатели морепродуктов оценят салат с соленой семгой .

Ингредиенты:

  • Огурцы — 200гр
  • Яйца -3шт
  • Листья салата
  • Семга, форель или горбуша слабосоленая -150гр

Огурцы, рыбу и яйца порубить кубиками. Выложить на листья салата и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

Интересный салат с куриной печенью потребует предварительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500гр
  • Томаты – 4шт
  • Листья салата, руккола и базилик — большой пучок

Печень обжарить до готовности. Смешать с разрезанными надвое помидорами черри и мелко порванной зеленью. Заправить салат растительным маслом с чесноком, солью и перцем.

Простые и вкусные рецепты блюда для пикника – для семейного отдыха на природе

Кроме шашлыка, на пикнике можно приготовить массу интересных и вкусных блюд.

Удивите своих близких большим 800 граммовым карпом на барбекю .

Рыбу практически не нужно мариновать. Ее нужно только выпотрошить, удалить голову, разделить на 2 пласта и щедро намазать соусом, для которого потребуется:

  • Растительное масло — пол стакана
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Лимонный сок – несколько капель

Время приготовления рыбы на огне около 15 минут. Получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо.

Сырные зразы отличное блюдо для пикника. Их выпекают или жарят, как обыкновенные котлеты, только внутрь добавляют кусочек сыра, который, расплавляясь, придает блюду пикантности.

Заранее можно приготовить и фаршированный картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7-9 больших клубня
  • Сыр – 200гр
  • Копченый окорок – 300гр
  • Зелень – 1 пучок
  • Помидоры — 2шт
  • Майонез, соль и перец по вкусу

Картофель отварить в мундире, очистить от шкурки и разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть, чтобы получилось углубление. Смешать порезанный кубиками окорок, зелень и помидоры и заправить все майонезом со специями. Сверху щедро посыпать сыром. И блюдо можно есть. Но для лучшего вида стоит запечь картофель в духовке или микроволновке, чтобы сыр расплавился.

Свинина в соевом соусе порадует восточными нотками.
Ингредиенты:

  • Свинина — 500гр
  • Соевый соус – 200гр
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Красный перец — щепотка
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.

В маринад из соевого соуса, кунжута, перца и имбиря опустить мясо на 2-3 часа и поставить в холодильник. По истечении времени вытащить свинину и запекать в духовке при температуре 180⁰С 50-60 минут.

На гриле можно запечь не только мясо или рыбу, но и картофель, томаты, баклажаны и кабачки. Прекрасно на решетке запекается шампиньоны без всяких специй. Перед подачей на стол жареные грибы нужно только окропить соевым соусом.

Можно сделать цветную капусту на гриле . Ее запекают в конвертах из фольги в особом маринаде, для которого требуется:

  • Соевый соус
  • Горчица
  • Чеснок
  • Паприка сладкая
  • Соль
  • Перец

Цветную капусту с порезанным полукольцами луком нужно залить маринадом и упаковать в конверт из фольги. После чего поставить блюдо на решетку барбекю. Капуста готовится за 20 минут.

Помните, что блюда для пикника должны быть питательными, но легкими, чтобы потом вас не мучило чувство тяжести. Ведь на свежем воздухе нужно отдыхать и веселиться.

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной – на воздухе все время хочется подкрепиться. А еще удобной для перевозки и для того, чтобы можно легко было ее кушать, желательно без применения дополнительной посуды.

И, конечно, долго непортящейся – дорога и лежание на солнце не должны навредить такой пище. Всем этим критериям соответствуют закуски. Предлагаем интересные и простые рецепты закусок для пикника на природе, которые выручат любую хозяйку.

Закуски на шпажках – идеальная идея для пикника. Они интересны тем, что готовить их можно прямо на природе, причем достаточно быстро.

Предварительная подготовка минимальна: нужно только помыть, нарезать и сложить ингредиенты в пищевые контейнеры.

Быстрые закуски для пикника: классический вариант


  • твердого сыра – 200 гр.;
  • ветчины – 150 гр.;
  • маринованные корнишоны.

Ветчина и сыр – классическое сочетание, которое используют для приготовления различных бутербродов и закусок.

Предлагаем использовать этот набор продуктов для приготовления быстрой закуски на шпажках.

Сыр режем кубиками, а ветчину тонкими пластинками. Маленькие огурчику нужно разрезать на три части. Это вся подготовка.

Начинаем собирать канапе. На каждую шпажку нанизываем кусочек сыра, за ним ветчину, которую нужно свернуть рулетиком и кусочек огурчика.

Холодные закуски на пикник: изысканный вариант


Для приготовления понадобится:

  • хлеб ржаной;
  • сливочный сыр;
  • твердый сыр;
  • салями;
  • оливки;
  • маслины.

Ржаной хлеб режем небольшими ломтиками, из которых при помощи рюмки нужно вырезать кружочки. Можно дома такие кружочки обжарить на сковороде без масла.

На каждый ржаной кусочек-основу наносит сливочный сыр, сверху размещаем кружочек твердого сыра. Поверх кладем еще один кусочек хлеба.

Втыкаем в хлеб шпажку и на нее же сверху надеваем кусочек салями в виде паруса и завершаем конструкцию маслиной или оливкой.

Легкие холодные закуски: фруктовый вариант


Для приготовления понадобится:

  • виноград красный;
  • виноград зеленый;
  • маслины;
  • оливки;
  • маршмеллоу.

Интересный вариант закуски на шпажках с фруктовыми нотками.

К приготовлению можно смело привлекать детей, так как сладкие канапе готовятся очень легко.

Нанизывайте на шпажки, чередуя виноградины темного цвета с оливками, а бусины светлого цвета с маслинами. Такие красивые виноградные бусы можно украсить кусочками маршмеллоу.

Холодные закуски на пикник: вегетарианский вариант


Для приготовления понадобится:

  • желтые помидоры черри;
  • красные помидоры черри;
  • желтый сладкий перец;
  • красный сладкий перец;
  • маслины;
  • маринованные шампиньоны;
  • брынза.

Брынзу и сыр нарезаем кубиками, а помидоры и грибы достаем из рассола. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их.

Красиво будет смотреться закуска из по порядку расположенных желтого помидора, кусочка сыра, маслины, красного перца, шампиньона, кусочка сыра, красного помидора, желтого перца и маслины.

Быстрые закуски для пикника: итальянский вариант


Для приготовления понадобится:

  • оливки;
  • маслины;
  • сладкий перец;
  • маринованные артишоки;
  • ломтики салями.

Чтобы приготовить итальянскую закуску, длительной подготовки не потребуется.

Нужно только запечь прямо на костре полоски сладкого перца.

Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника

Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.

Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.

Закуска на пикник к шашлыку из лаваша


Для приготовления понадобится:

  • армянского тонкого лаваша – 1 упаковка;
  • сыра сулугуни – 200 гр.;
  • сливочного масла – 60 гр.;
  • кинзы – 1 пучок;
  • красный перец молотый.

Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.

Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью. Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.

Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.

Получается отличная закуска к .

Рецепт закуски из лаваша с сыром и помидорами


Для приготовления понадобится:

  • тонкого лаваша – 2 листа;
  • адыгейского сыра – 300 гр.;
  • зелени – 1 пучок;
  • красного лука – ½ шт.;
  • помидор – 2 шт.

Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.

К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.

Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.

Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.


Для приготовления понадобится:

  • армянского лаваша – 1 лист;
  • сливочного сыра – 75 гр.;
  • слабосоленой форели – 300 гр.;
  • свежего огурца – 1 шт.;
  • зелень.

С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.

На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец. Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.

Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.

Закуска для пикника на скорую руку: сосиски в лаваше


Для приготовления понадобится:

  • тонкий лаваш;
  • сосиски;
  • зелень;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп.

Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.

Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.

Можно сразу же запекать на костре.

Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.

Вкусные закуски для пикника: горячие шашлычки на шпажках

Закуски на шпажках буквально спасают, когда хочется перекусить чем-то сытным, а шашлык еще не готов.

Миниатюрные шашлычки на огне с удовольствием зажаривают взрослые и дети.

Кто из нас не жарил на костре кусочки сала с хлебом? Вот вам первая идея быстрой горячей закуски. Предлагаем воспользоваться нашими идеями простых и изысканных закусок на шпажках, которые можно зажаривать на костре.


Для приготовления понадобится:

  • шампиньонов – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль:
  • перец.

Шампиньоны для приготовления на шпажках нужно выбирать крупные и не раскрывшиеся. Их можно зажаривать в свежем виде, а можно предварительно замариновать.

Для маринада выдавливаем лимонный сок и заливаем им грибы.

Добавляем соль и перец, и оставляем мариноваться около 5 часов в холоде. На пикнике замаринованные или свежие шампиньоны нанизываем на шпажки и обжариваем на углях.

После тепловой обработки теряют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества приобретают отменные.

Куриные кебабы на шпажках с беконом и ананасом


Для приготовления понадобится:

  • куриных грудок –4 шт.;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • красный перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бекон – 12 полосок;

Для Гавайского соуса:

  • ананасового сока – 1,5 чашки;
  • кукурузного крахмала – 1,5 ст. л.;
  • сахара – 0,5 чашки;
  • соевого соуса – 2 ложки;
  • соль.

Для приготовления Гавайского соуса смешиваем все ингредиенты и помешиваем до полного растворения крахмала. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 2 минут. Соус готов.

Все компоненты шашлычком подготавливаем заранее. Для этого курицу, лук, перец и ананас нарезаем крупными кубиками, а бекон полосками.

Для одного шампура берем 4 кусочка курицы и 3 шт. ананас, по 2 перца и лука, 2 полоски бекона.

Нанизываем на шпажку край бекона, за ним курицу, снова бекон, который оборачивает курицу с одной стороны. Следом идет ананас и снова бекон. После перец с луком, которые беконом оборачиваем вместе.

Последним кусочком должна оказаться курица с беконом. Готовые плетенки смазываем растительным маслом.

Запекаем на гриле около 10-15 минут. Подаем с горячим Гавайским соусом.


Для приготовления понадобится:

  • картофель целый;
  • чеснок;
  • паприка;
  • желтая горчица,
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • кайенский перец;
  • оливковое масло.

Картофель моем и отвариваем в шкурках. Причем нужно клубни немного недовариться, они потом доготовятся на углях.

Очищаем картошку от шкурок и окунаем в маринад. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто смешать.

Количество специй берется произвольно, можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.

Промаринованный картофель нанизываем на шампуры и отправляем на мангал.

Готовим до появления хрустящей корочки на клубнях.

Закуски для пикника на природе летом: шашлычки из фрикаделек и слоеного теста

Для приготовления понадобится:

  • фарша мясного или куриного – 400 гр.;
  • дрожжевого слоеного теста – 250 гр.;
  • твердого сыра – 70 гр.;
  • панировочных сухарей – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки, укропа.


Фарш для фрикаделек готовим дома. Можно взять куриное мясо или смесь из говядины и свинины. В готовый фарш добавляем сырое яйцо и натертый сыр.

Чтобы скрепить жир, который будет топиться во время жарки, добавим немного сухарей.

Пикантность нашим фрикаделькам придаст зелень и специи, которые тоже добавим к фаршу.

Вымешиваем смесь и перекладываем в емкость для перевозки. На пикнике формируем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.

Из слоеного теста нужно подготовить полоски, которые нарезаем шириной чуть меньше величины фрикаделек. Длина полос будет зависеть от длины шпажек.

Так как тесто будем нанизывать волнами, понадобятся полосы в два раза длиннее шпажек.

Начинаем формировать закуску с фрикадельками. Нанизываем край теста на палочку, после него шарик фарша, снова тесто, обведя вокруг фрикадельки. Так чередуем тесто с шариками до конца шпажки.

Смазываем тесто растительным маслом. Запекать такую закуску можно на мангале или на решетке.

Подавать закуску горячей. Можно присыпать готовые фрикадельки кунжутом или сыром.

Рецепты закусок для пикника: помидоры с сыром на шпажках


Для приготовления понадобится:

  • сыра – 500 гр.;
  • помидор – 15 – 20 шт.;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки.

Такая закуска готовится очень быстро и сочетается с любыми основными блюдами. Хорош шашлык из помидор с сыром и как самостоятельная закуска. Нарезаем мягкий сыр шайбами.

Помидоры лучше брать небольшие, но мясистые.

Нанизываем компоненты на шпажки. Готовим соус-маринад, смешивая масло с лимонным соком, перцем и зеленью. Опускаем шашлычки прямо на шпажках в соус, где они полежат буквально минут 15-20.

Сразу же отправляем замаринованные помидоры с сыром на мангал. Всего за 10 минут оригинальная закуска будет готова.

Видео: закуска из тако, стейка и овощей

Простой стол для отдыха на даче

Если вы собрались с друзьями на дачу или просто на пикник на природу, сразу возникает вопрос, что взять с собой. Ведь на воздухе и вдали от дома есть хочется почти сразу, как приехал! Особенно, мужчинам))

Пример меню для пикника на даче или на природе

Мы добирались на машинах, поэтому не заботились о тяжести сумок и другой поклажи. Если же вы едете на общественном транспорте и идете до дачи или места в лесу пешком, то соизмеряйте свои силы.

Что важно помнить при сборе на пикник

  • Старайтесь брать с собой на пикник только те продукты, которые хорошо хранятся при теплой погоде (либо укладывайте скоропортящиеся продукты в сумку-холодильник);
  • Хорошо упаковывайте все продукты и блюда, выбирая нехрупкие продукты и емкости. Используйте контейнеры с крышками, фольгу, газеты, полотенца (чтобы, например, завернуть хрупкие бутылки), чтобы ничего не протекло и не было раздавлено;
  • Выбирайте только свежие продукты, чтобы избежать отравления;
  • Мойте руки перед едой или пользуйтесь влажными салфетками. Плоды (овощи, фрукты) и зелень лучше вымыть заранее дома и обсушить, а потом уже упаковывать, чтобы не пришлось тратить на это дефицитную на природе чистую воду;
  • Берите с собой большой запас чистой воды. Это нужно и для питья, и для чистоты, и для промывания ранок и разбитых коленок, если вдруг кому-то потребуется;
  • Имейте аптечку с бинтами или чистой белой тряпочкой, дезинфицирующим средством (хотя бы, зеленкой), обезболивающим, лекарством от расстройства пищеварения, активированным углем или другим абсорбентом. В аптечке должно быть и лекарства от ваших хронических болезней. Возможно, и спрей или спирали от комаров и других насекомых.
  • Одевайтесь по сезону, прихватив с собой что-то более теплое и какое-то укрытие от дождя. Обувь должна быть удобной, на толстой подошве, в теплую погоду обязательно брать с собой головные уборы и солнечные очки.

Остальное, думаю, вы помните и сами.

Предполагаем, что у вас есть мангал, решетка или просто решетка и умение вырыть прямоугольную ямку и развести костер для шашлыка. Если требуется, возьмите с собой дрова и другие принадлежности для костра или мангала (спички, например).

Готовим на мангале на дачном участке

А можно пожарить шашлык и из свиной шейки, замаринованной в вине, гранатовом соусе, столовом уксусе, в лимонном соке или в киви. Как вам больше нравится.

Что купить – список продуктов

Если вы едете на дачу, то часть овощей, зелень и ягоды-фрукты можно найти у себя в огороде.

На 6 человек и 2 приема пищи (обед и ужин) так, чтобы наесться очень даже (у нас еда осталась), можно взять (не очень дорогой, но сытный набор):

  • 1 большую курицу – замаринованную дома или просто сырую (или 6 окорочков, 12 бедрышек или 1,5-2 кг филе куриной грудки);
  • Сардельки или колбаски для жарки – 6 штук (или упаковку в 10-12 сосисок);
  • Колбаса копченая (палочка) и кусочек сыра среднего размера (можно взять половину батона колбасного сыра);
  • Майонез – 1 упаковка;
  • Свежие овощи (огурцы, помидоры – по 6 средних; 0.5 кг редиса). Можно взять еще сладкий перец, репчатый лук, чеснок, если их нет на огороде;
  • Картошка сырая, мытая – 6 крупных клубней или 12 средних;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Зелень свежая (если нет своей на огороде) – укроп, петрушка, зеленый лук, кинза;
  • Хлеб – 1 буханка черного, 1 батон (или 2-3 узбекских лепешки или тонкого армянского лаваша);
  • Чай (небольшая упаковка в пакетиках) и сахар (если есть чайник);
  • Соль;
  • Салфетки (обычные и влажные, если нет воды с мылом);
  • Туалетная бумага – 1 рулон;
  • Скатерть/клеенка или бумага (если есть будете не за чистым столом);
  • Вода питьевая – 5-10 литров (лучше больше, пить захочется много, особенно, под сытную еду);
  • Вода для мытья рук – 5 литров (лучше больше) + мыло;
  • Одноразовая посуда (тарелки 6-10 штук, по 6 стаканчиков и вилок);
  • Спички;
  • Напитки по вашему усмотрению;

Еще предлагаю взять блюд или полуфабрикаты, заранее приготовленные дома:

  • быстрого посола (я делала дольками), их очень хорошо едят, и в нарезке они долго не заканчиваются. Я солила 1,5 кг огурчиков – их промыть, разрезать пополам, половинки разрезать на 4 дольки. Выкладывать в контейнер, пересыпая солью (как бы вы солили обычный салат). Добавить щепотку сушеного базилика или нарезанный укроп, и/или нарезанный кусочками чеснок (1-3 дольки). Если солите прямо на даче, можно сначала положить пару листиков вишни, смородины, лист хрена (на дно контейнера). А потом уже огурцы. Когда все выложили, надо крепко закрыть контейнер крышкой и сильно потрясти минуты 3. И оставить просаливаться в теплом месте до обеда. Я делала на ночь (можно за сутки). Если верхние дольки вдруг не успеют просолиться, не беда – просто подсолите их сверху и потрясите.
  • Яблочный пирог (можно делать яблоки с добавлением других фруктов). Я делала , очень сытно, много порций (12 больших, можно резать мельче), не доели даже (объелись).
  • Курицу можно замариновать заранее (смотрите – ). Если не мариновали, то просто натрите кусочки мяса солью (и специями, если хотите) и оставьте их просолиться минут на 20-30. Либо можно смазать курицу обычным майонезом (и не солить чуть-чуть, майонез соленый), либо готовым покупным маринадом, можно , Или полить курицу чем-то фруктово-кислым (гранатовым соком или соусом Наршараб, лимонным соком).
  • Вареная картошка (по желанию) – по 2 штуки на человека, с ней жареная курица будет вкуснее;
  • Вареные яйца – по 1-2 на человека.

Яблочный пирог с бананами, удобно уложить и перевозить ломтики круглого пирога зубчиками поочередно.

Что сделать на обед на пикнике

Примерно, за 1,5-2 часа до обеда надо заняться мясом – наколоть дрова, развести огонь, подготовить мангал для мяса. И когда дрова прогорят, пожарить курицу на решетке.

На стол можно сразу выставить:

  • все нарезанные овощи (все равно все не съедят, часть останется на вечер),
  • хлеб,
  • малосольные огурчики,
  • колбасу, сыр (их удобно заранее нарезать и взять сразу в контейнере),
  • жареную на мангале курицу,
  • вареную картошку (если есть),
  • вареные яйца,
  • напитки,
  • пирог.

В общем-то, этого достаточно, чтобы очень плотно поесть всем шести взрослым. Каждому достанется по 1 куску жареного на решетке мяса (в курице будет 6 больших кусков: 2 окорочка + 2 крылышка с частью грудки + 2 крупных части грудки, а окорочка можно разрезать на бедрышко и ножку. Кому мало, можно взять 2 курицы или упаковку окорочков дополнительно). Кроме того, на столе будут овощи, вареные яйца, малосольные огурцы, сыр с колбаской (можно бутерброды делать). А потом еще и пирог. Это очень сытно, вы наедитесь, еще и останется.

Готовая жареная на решетке курица, малосольные огурчики, свежие огурчики, редиска, пирог, сыр, колбаска, хлеб, соль

Кусочки курицы, жареной на мангале на решетке и свежий лучок с грядки

Что подать на ужин

Надо поддерживать огонь в мангале и часа за 2 до начала ужина поставить по-очереди жариться сардельки или колбаски, а потом и кабачки (натертые солью и нарезанные кружочками). Когда все приготовится, в золе можно запечь картошку (мы завернули каждую картофелину в фольгу, которая осталась от упаковки пирога). Готовность картофеля я уловила по появившемуся запаху печеного картошки, проткнула фольгу вилкой, она вошла легко, картошечка была рассыпчатой и очень вкусной.

Печеный картофель можно есть просто с солью, а можно и с майонезом. Не обязательно класть ее в горячую золу, можно пожарить молодую мытую или очищенную картошку и на решетке половинками ().

В результате на столе из мясного будут жареные колбаски или сардельки, к ним – печеная картошка и жареные кабачки-гриль, остатки овощей, колбаски с сыром, хлеб и пирог. Тоже очень сытно.

На природе еще можно приготовить сытное и вкусное блюдо армейской военно-полевой кухни – (или с грудинкой).

Жареные на решетке кабачки

Едим пирожок!

Салаты для пикника

Многое зависит от того, что у вас под рукой и в каких условиях будет проходить обед. Если просто на лесной полянке или в дачном домике, где нет водопровода, то делать овощные салаты, заправленные маслом, наверное, не очень удобно, нужна посуда, масло капает, много хлопот. Проще взять ломтик нарезанных овощей или целую редиску со стола и съесть.

А если же у вас есть условия для нарезки, достаточно посуды, есть возможность все вымыть после, то можно готовить простые овощные салаты с растительным маслом или майонезом из овощей и зелени, привезенных с собой или найденных на грядках. Но, лучше всего, засолить овощи (приготовить малосольные из огурцов, помидоров, сладкого и острого перца), тогда они точно хорошо сохранятся и отлично будут сочетаться с жареным на мангале мясом.

Еще обратите внимание на то, что если вы заправляете салат майонезом, то съесть его должны быстро, иначе он может испортиться.

А можно нарезать салат из всего, что взяли с собой (колбаска, сладкий перец, брынза и другого вкусного) и получится такой салат (как в ), к которому нужен только хлеб.

Удобно засолить сухим посолом дольки огурцов на ночь, а днем съесть их на даче или на пикнике!

Пицца для пикника

Недавно я пекла 2 пиццы сразу для того, чтобы накормить на природе компанию проголодавшихся отдыхающих. Это удобно. Сделать тесто, раскатать основу на 2 пиццы, наполнить начинкой и запечь. Тесто походит за 40-60 минут (а можно купить готовое, грамм 300-400 или слоеное – упаковку 400-500 г), выпекается 1 пицца минут 15-20. Вам останется только разрезать и завернуть. Я нарезала порциями, каждый кусочек заворачивала в фольгу так, чтобы можно было развернуть сверху, открывая ее по мере поедания (чтобы не испачкаться). Каждому из компании давался пакетик, где было 2 куска пиццы и 2 салфетки.

Свежий воздух, дружная компания и костёр - вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Шурпа

dnaumoid/Depositphotos.com

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты :
1 кг баранины (можно с косточкой);
100 г курдючного жира;
1 кг лука;
1 кг картофеля;
500 г свежих томатов;
5 средних морковок;
5 средних болгарских перцев;
5 л воды;
соль, перец горошком и другие специи;
зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
Для маринада:
500 мл уксуса;
500 мл воды;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр - на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры


ehaurylik/Depositphotos.com

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Ингредиенты :
5 булочек для гамбургеров;
3 средние луковицы;
5 ломтиков плавленого сыра;
листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
майонез, соус или горчица по вкусу.
Для котлет:
500 г говяжьего фарша;
100 г панировочных сухарей;
100 г твёрдого сыра;
2 средние луковицы;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло;
вустерский соус.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное - заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.


renamarie/Depositphotos.com

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество . Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё - сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб


CNRN/Shutterstock.com

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля - это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Ингредиенты :
1 кг мякоти баранины;
300 г курдючного жира;
100 г репчатого лука;
100 г зелёного лука;
зелень;
соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, - нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент - вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги


indigolotos/Shutterstock.com

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Ингредиенты :
6 болгарских перцев.
Для начинки:
130 мл оливкового масла;
250 г пармезана;
2 ст. л. молотых грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
банка консервированной кукурузы;
листья базилика.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Ингредиенты :
1 кг картофеля.
Для маринада:
оливковое масло;
лимонный сок;
горчица;
чеснок;
паприка;
тимьян;
розмарин;
орегано;
петрушка.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное - не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри - доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки


Tablespoon.com

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите . А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Ингредиенты :
бананы (по числу человек);
маршмеллоу;
шоколад;
корица или кокосовая стружка по вкусу.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.


Gratetv.com

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки


Cupcakeproject.com

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Ингредиенты :
4–5 апельсинов.
Для теста:
225 г сахара;
180 г муки;
160 мл цельного молока;
60 г сливочного масла;
80 г сметаны;
2 куриных яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. ванильного экстракта;
пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, - подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.


Cupcakeproject.com

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Печёные яблоки


magone/Depositphotos.com

Ещё один вариант десерта для майского пикника - печёные яблоки.

Ингредиенты :
5 крупных яблок;
5 ч. л. мёда;
20 г клюквы;
5 грецких орехов;
корица (по желанию).

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком - примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Грог


Sofia Andreevna/Shutterstock.com

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог - это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Ингредиенты :
вода;
чай (заварка);
коньяк;
ром.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному


Pi-Lens/Shutterstock.com

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Ингредиенты :
5 ч. л. растворимого кофе;
1 л воды;
100 г шоколада;
сахар по вкусу.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант - готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.