Готовим на природе

Что попробовать в ереване из еды. Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи. Пышечная Grand Candy

Что попробовать в ереване из еды. Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи. Пышечная Grand Candy

В центре Еревана вы окажетесь быстро, ведь аэропорт находится всего в 12 км от города. Официальное такси, которое можно заказать по прилёту , стоит 4500 драм (это около 650 рублей). Можно вызвать Яндекс.Такси, и это обойдётся сразу в два раза дешевле.

Скоро еду в Ереван. Что посоветуешь? – спросила я подругу, недавно вернувшуюся из Армении.

В самом Ереване нужно просто гулять, есть кавказскую еду, покупать гранаты и подниматься на Каскад, – таков был ответ. И, пожалуй, это действительно самый лаконичный и самый ёмкий путеводитель по городу.

Так что первым делом отправляйтесь в ресторан. В Ереване нельзя пропускать ни одного приёма пищи! И не вздумайте готовить самостоятельно в целях экономии или ещё чего: еда – это одна из главных достопримечательностей города.

Вот несколько мест, ради которых стоит поехать в Ереван:

1. Ресторан Lavash (Ул. Туманяна, 21) занимает первую строчку в рейтинге туристического сайта Tripadvisor. Символично, что друзья из Армении повели нас первым делом именно туда: местные жители тоже любят здесь обедать. Хотите чего-то необычного? Возьмите салат из авелука (щавеля), ишли кюфта (мясные котлеты) или гранатовый суп! Предпочитаете более традиционную кухню? Тогда вам понравится шашлык или долма. Обед на двоих обойдётся примерно в 10000 драм (около 1500 рублей).

Кстати, приём пищи в Армении – это своего рода шоу. В Lavash их сразу несколько – во-первых, армянский хлеб пекут прямо у всех на виду, а, во-вторых, когда вы закажете десерт мильфей (похож на «Наполеон»), вам вынесут огромный торт и прямо при вас отрежут кусок, который всё равно будет очень внушительных размеров. Выглядит процесс впечатляюще.

Мини-десерт в ресторане Lavash

Хотите сказать официанту спасибо? Не пытайтесь использовать переводчик! Армянское слово «шноракалютюн» даже для местных слишком сложное, поэтому они используют… французское «мерси». И со смехом рассказывают анекдот, как однажды приехал армянин во Францию и удивился, что там все говорят по-армянски.

2. Ресторан CEO3 () занимает первую строчку в моей личной номинации «шоу». Несколько страниц меню содержат сырое мясо. Армянские коллеги обещали сюрприз, и тут я немного занервничала. Вместе с огромным набором из курицы, свинины, телятины и разнообразных овощей официант принёс раскалённые угли. За считанные секунды наш стол превратился в мангал, и мы сами начали жарить мясо (на самом деле можно заказать и готовое, но ведь процесс приготовления – это и есть главная фишка ресторана!). Мы заказали на пятерых набор за 18900 драм (около 2600 рублей), и нам этого более чем хватило.

Стол-мангал в ресторане CEO3

3. Ресторан Cascade Royal (ул. Антараин, 192) – обязателен к посещению ради панорамного вида на весь Ереван. Находится он на вершине Каскада в центре города, днём при ясной погоде виден Арарат (насколько высоки шансы его увидеть, вопрос отдельный, о котором мы поговорим чуть позже), а вечером – ночные огни (зато наверняка). Меню можно посмотреть , в среднем горячее блюдо стоит от 4000 до 8000 драм (600-1200 рублей).

4. Легендарная пончиковая Grand Candy Ponchikanots (Маштоципр., 54) – это кондитерская ещё с советских времён, где и сейчас очень дёшево можно поесть любые десерты и фирменные пончики. Это как пышечная на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге, куда очередь тянется в любое время. Даже по вкусу пончики и пышки чем-то похожи. Наследие СССР, что тут сказать.

В целом сложилось впечатление, что в Ереване можно зайти в любое заведение, и будет вкусно и недорого.

Что нужно обязательно попробовать в Ереване?

  • Шашлык
  • Долма
  • Лаваш
  • Чурчхела
  • Варенье (из инжира, ореха, граната и пр. изысков)
  • Инжир, гранаты, сливы и др. фрукты
  • Бастурма (вяленое мясо)
  • Гата (сладкая выпечка)
  • Вино («Арени», «Такар», Karas)
  • Коньяк («Арарат», «Ной»)
  • Местное пиво (Kilikia, Gyumri)
  • Свежевыжатый гранатовый сок

Чурчхелу и варенье можно купить на продуктовом рынке, а сувениры — на блошином рынке «Вернисаж»

Арарат: увидеть всё или ничего!

Арарат – гора капризная.

Ну, может быть, завтра повезёт.

Вооооон там, видите в тумане?

В общем-то, за три дня Арарат нам так и не показался (еле видные очертания вершин не в счёт). Это грустно, ведь при одном упоминании Еревана ты сразу представляешь открыточные виды с яркими белоснежными пиками Арарата, но к этому надо быть готовым. Лайфхаки о том, что смотреть на гору надо рано утром, не всегда помогают. В туманно-облачную погоду не видно ничего хоть в 5 утра, хоть в 5 вечера. При этом в самом Ереване может быть ни облачка, но в горах-то совсем другое дело.

Говорят, что лучшая видимость зимой и весной. Самая «видовая» точка – это около монастыря Хор-Вирап (в 40 км от Еревана). Опять же говорят, что при ясной погоде кажется, будто можешь рукой дотянуться до горы.

Вид на Арарат около монастыря Хор-Вирап в ясный день

А так Арарат выглядит в тумане

Хоть Арарат и не принадлежит Армении, местные жители всё равно гордо рассказывают, что именно с их стороны гора потрясающе красивая, а со стороны Турции она ничего собой не представляет, поскольку там более пологая.

Ещё немного о погоде и о Севане

Ехать в Ереван летом – не самая лучшая идея. В августе на улице было +30С, и местные жители (вы не поверите!) брали с собой джинсовки, поскольку «похолодало» и вообще «сегодня прохладно». Дело в том, что весь июль стояла изнуряющая жара под +45С – такая, что можно было жарить яичницу на крышке дорожных люков (кто-то действительно сделал омлет и выложил это видео в Интернет).

Но при этом даже в самом Ереване температура воздуха может отличаться на несколько градусов из-за перепада высот. Что уж говорить про озеро Севан , на которое вы обязательно поедете! Там может быть холоднее на 10-12С.

«Вечером поедете на Севан, возьмите тёплые вещи, будет холодно!», – предупредили нас утром. Да-да, ухмыльнулась я – на улице стояла жара, а в рюкзаке лежала лёгкая кофточка больше от солнца, чем для тепла…

Но с каждым километром по направлению к озеру автомобильный термометр быстро снижал свои показатели – вместо +27С в центре Еревана нас ждала погода в +14С на Севане! Так что у нас получился Севан-экспресс. Посмотрели на комплекс монастырей Севанаванк , потрогали воду, да и уехали. Вода, кстати, очень чистая и была около +20С. Купаться можно! Комфортнее всё-таки в июле, в самую жару, а ближе к осени горный воздух даёт о себе знать.

Севан в зависимости от погоды разный. Может быть с бирюзовой водой, при закате – розоватый, в тумане – серый. Так что у каждого наверняка будет свой Севан.

Озеро Севан

Что посмотреть в Ереване?

Центр города небольшой, и его легко обойти пешком, что и нужно сделать, при чём сначала днём, а потом вечером. Вы удивитесь, как сильно изменятся впечатления. При свете дня бросается в глаза эклектика – прямо над историческими зданиями стоят высотки, у жилых домов самовольно надстроены огромные балконы, размером с целую комнату, ну, и, конечно, советская монументальность повсюду.

При вечернем освещении этого не видно, а ещё сами ереванцы не сидят дома, а выходят гулять, отдыхают на верандах в кафе, слушают уличных музыкантов, любуются знаменитыми поющими фонтанами на площади Республики (с 21:00). Атмосфера беззаботности чувствуется на улицах города.

– Как революция отразилась на простых людях? – конечно, мне было интересно, ведь со времён смены власти в стране не прошло и полгода!

– Мы стали больше улыбаться! – это был очень искренний ответ.

Оперный театр Еревана

Жилой дом

Кинотеатр «Москва»

Площадь Республики

Во время прогулки вы наверняка будете проходить по пешеходному Северному проспекту , увидите Оперный театр и площадь Свободы с Лебединым озером. Однажды спросите у кого-то из прохожих дорогу. Даже если на самом деле вы знаете, куда идти. В ответ вы услышите забавное перечисление улиц на «ян»: пройдите по Абовяна, сверните на Туманяна, потом направо на Теряна, на пересечении – на Московяна и дойдёте до Таманяна.

Самое популярное место в Ереване – это Каскад . Подняться можно на эскалаторе, а спуститься уже пешком, разглядывая многочисленные экспонаты современного искусства внутри «лестницы» и у её подножия. Могу поспорить, что самой запоминающейся будет скульптура «Курящая женщина».

«Курящая женщина» перед Каскадом

Чтобы сходить на дегустацию на коньячный завод «Арарат» , нужно записываться заранее. День в день попасть будет сложно. С собой можно купить алкоголь как в супермаркетах Еревана, так и в дьюти-фри в аэропорту (цены примерно одинаковые).

А что с музеями?

И с культурным досугом в Ереване всё в порядке. Если больше интересует история, то рекомендую сходить в Матенадаран (крупнейшее хранилище рукописей в мире), Музей геноцида армян , Исторический музей Армении . Безусловно, заслуживает внимания музей известного режиссёра Сергея Параджанова. Там собрано огромное число его художественных инсталляций, которые он делал, пока ему было запрещено снимать фильмы советской властью. Это немного сумасшедший и завораживающий музей. Лучше брать билет с экскурсией, чтобы разобраться в творчестве Параджанова (стоимость входа 1000 драм=140 рублей, а вход с экскурсией 2500 драм=350 рублей).

Один день можно посвятить полностью Еревану, запланировав его в зависимости от интересов, а второй – окрестностям. Ближайшие достопримечательности – это различные храмы и монастыри, вот лишь основные:

  • Языческий храм I в. н. э. Гарни (30 км на восток);
  • Монастырь в горе Герард (40 км на восток);
  • Руины храма Звартноц (15 км на запад);
  • Собор Эчмиадзин – главный храм Армянской апостольской церкви (20 км на запад).

Групповые экскурсии по окрестностям Еревана стоят около 8000-10000 драм (1200-1500 рублей) на человека. Можно арендовать автомобиль от 2000 рублей в сутки и тогда объездить всю Армению. А в формате выходного дня можно просто ездить до достопримечательностей на такси.

3. Что делать с Азербайджаном, если побывали в Армении или наоборот? На самом деле проблем с въездом не будет. Возможно, таможенник задаст пару дополнительных вопросов, вот и все последствия (конечно, это не касается посещения Нагорного Карабаха. Вспомните историю тревел-блогера Лапшина, который из-за этого оказался в тюрьме).

4. Брать с собой можно любую валюту и обменивать её на месте (курс практически везде одинаковый). Для простоты берите рубли и не ломайте голову. Только обязательно пересчитывайте деньги как в обменниках, так и в магазинах. Первое время очень непривычно использовать крупные номиналы купюр и можно запутаться (цены в драмах нужно делить примерно на 7).

5. И да, в Армении безопасно!

Армянская кухня достойна отдельного, . Одна из старейших кухонь в мире, по мнению специалистов – самая древняя в регионе, веками сохраняет собственное наследие, традиционность используемых продуктов, способов приготовления и хранения, ритуальность подачи некоторых знаковых блюд. Это делает ее довольно узнаваемой и выделяет из прочих национальных кухонь.

Армянский стол начинается с лаваша – тонкого армянского лаваша, который служит тарелкой, скатертью, салфеткой, вилкой, ложкой, гарниром, основным блюдом: в него заворачивают, им укрываются и зачерпывают, его кладут под блюда и на блюда. Побывать в Армении и избежать лаваша невозможно. Только если он будет придавлен свежим матнакашем.

Еще на столе обязательно будут сыр и зелень. Армянский сыр и армянская зелень. Огромные россыпи ароматных трав, щедро пахнущие сыры – чанах, мотал, хорац панир, бесконечные нити чечила. Нужно взять лаваш, положить на него любой приглянувшийся сыр, сверху зелень. Завернуть удобным способом. Это – краеугольный бутерброд мировой кулинарии. Называется бртуч. И вот теперь, с бртучем в руке, можно спокойно и вдумчиво изучить меню.

Самое, пожалуй,
известное блюдо армянской кухни – толма. Но толму во всем многообразии видов довольно просто отыскать и за пределами Армении. А вот что стоит попробовать на месте – пасуц толму: квашенные капустные листья, фаршированные смесью чечевицы, фасоли, пшеничной крупы и нута.

Бобовые и зерновые составляют большую долю в национальной кухне армян. В частности, из пропаренных зерен горной
пшеницы – дзавара – готовят арису. Также очень популярна тут, известная из сказки о «Попе и Балде» — полба, называемая здесь ачаром. Редкие, кстати говоря, несладкие армянские блюда, в которых не встретится ни единой травинки. Что удивительно, потому что местная кухня использует всеми возможными способами сотни видов культурных и дикорастущих трав. Непременно стоит попробовать авелук, конский щавель: сочные листья сплетают в длинные косы и высушивают на солнце, а затем жарят, варят и тушат.

Но настоящий праздни
к зелени – женгялов хац, визитная карточка кухни Сюника и Арцаха. Эта постная лепешка начиняется десятком-двумя сортов различных трав, некоторые из которых растут исключительно в горных областях Армении.

Еще она лепешка, уже
мясная – ламаджо, тонкое хрустящее тесто с острой начинкой. Когда-то это популярное теперь в Армении блюдо «привезли» в страну репатрианты из Алеппо. Теперь же здесь можно попробовать и другие популярные блюда арабской кухни благодаря новой волне армян – переселенцев из Сирии.

Если женгялов хац и ламаджо можно съесть и на бегу, между экскурсиями, то ради следующего пункта программ
ы придется основательно посидеть или даже полежать. Хаш! Наваристый бульон, способный поставить на ноги больного и нокаутировать здорового человека. Его традиционно едят с утра, в холодное время года или высоко в горах летом. Непременные атрибуты ритуала – чеснок, лаваш и компания.

Есть у армян и кулинарное средст
во от последствий любого застолья. Это спас, суп из мацуна с зеленью и крупой. Очень легкий и всесезонный, летом его едят холодным, зимой – горячим.

Даже краткий ознакомительный курс армянской кухни будет неполным без даров Севана. Севанская форель называется «ишхан». Разные его виды традиционно и готовят различными способами: варят, запекают, жарят на углях. А из севанских раков готовят кебаб, настоящий деликатес.

Много в национальной кухне Армении достойных дегустации блюд из рубленного или отбитого мяса: кюфта, похожая на воздушное суфле; кололик – своеобразные фрикадельки из фарша с булгуром; гарни ярах – фаршированные мясом баклажаны.

Разнообразны и армянские сладости. Хотя, справедливости ради, даже если бы эта часть меню ограничивалась только фруктами, уже было бы довольно: щедрое солнце и долгий сезон дарят ароматный и многообразный урожай. Взять хотя бы армянский абрикос, который давно стал настоящим «брендом» страны. Но как побывать в Армении и не попробовать гату? Это не просто традиционная выпечка, но и гордость любой хозяйки; рецепты гаты передаются из поколения в поколение, иногда – вместе с узором, присущим конкретной семье.

А пахлава в сорок слоев! А пончики – знаменитые ереванские пончики! А яхли – гюмрийские яхли! А варенье, как же без варенья из грецкого ореха или шелковицы! А россыпи нафаршированных орехами и специями сухофруктов! Будто этого мало – в сезон здесь обязательно нужно успеть съесть свою долю сладкого супа из кизила.

Некоторые сильные духом и желудком люди завершают все вышепереч
исленное яичницей с помидорами: «помидоров дзвацех» — это такой пароль для включения безмерного уважения окружающих, особенно глубокой ночью. Но можно ограничится кофе. Если, конечно, вы успели попробовать тутовку или местное вино. И если, конечно, вы нашли в себе место для кувшинчика-другого тана, легкого напитка из мацуна. А завтра утром все же закажите яичницу с помидорами. Приятного аппетита!

Гастрономические впечатления от путешествия - одни из самых сильных и запоминающихся, забывая многие факты о стране, мы помним вкусы и кулинарные запахи очень долго. Даже находясь на диете, в Армении ни в коем случае нельзя упустить возможность попробовать национальные блюда, они очень разнообразные и невероятно вкусные и харизматичные.

Кебабы

Конечно, из числа мясных блюд следовало бы первым упомянуть шашлык, однако это блюдо уже космополитическое и не имеет национальности, в Армении его принято называть хоровацем, но способ приготовления от этого не меняется. Кебаб же может быть приготовлен по-разному: например, на гриле в виде запеченных колбасок из фарша. Некоторые повара тушат мясо с луком или без, нарезая его на кусочки разных размеров. Первый способ считается классическим. Для кебаба используют разное мясо: курицу, говядину, баранину, телятину и даже раковые шейки. Подается блюдо с соусом, напоминающим сацибели, приготовленным из орехов и фруктов, иногда в лаваше.

Хаш

Армянский хаш — это настоящая традиция, своеобразный ритуал, объединяющий всю семью, ведь на приготовление уходят чуть ли не целые сутки. Хаш очень сытное блюдо, ведь по сути это наваристый, жирный бульон, который получается после того, как свиные и говяжьи ноги варятся целый день. Воду регулярно добавляют, снимают пену, чтобы устранить характерный запах. Употребление хаша - тоже традиция, его подают к столу рано утром, в тарелку добавляют чеснок и большой кусок мяса, иногда рубленую зелень и редьку. Считается, что это блюдо хорошо согревает в горах в холода, готовить его должны только мужчины, а есть следует лавашом, не используя столовых приборов.

Долма

Еще одно мясное блюдо, имеющее массу вариаций, которое надо обязательно попробовать в Армении. Долму (или толму - именно это название принято в Армении) готовят из разных видов мяса, в виноградных или капустных листьях. Однако традиционное исполнение — фарш из свинины или телятины смешивается с рисом, заворачивается в виноградные листья и затем долма варится или слегка припускается в кастрюле. Подают блюдо с мацони (традиционный кисломолочный продукт) и тертым чесноком.

Армяне очень любят долму, к новогоднему столу подается сразу несколько видов этого блюда. Летом готовят более облегченные, овощные вариации блюда, куда входят вместо мяса бобы или овощи: перец, помидоры. Утверждать, что армянская кухня сплошь состоит из мясных блюд, нельзя, она способна угодить и вегетарианцам. Об овощных разновидностях долмы уже сказано, также стоит попробовать салат мшош, приготовленный из чечевицы, сушеных абрикосов и грецких орехов. Осенью в Армении принято готовить хапаму: целую тыкву фаршируют рисом, орехами, фруктами: свежими и сушеными, получается очень вкусно, питательно и низкокалорийно.

Спас

Это еще одно абсолютно вегетарианское блюдо. Суп, очень похожий на кефир, надо уметь правильно готовить: смешать мацони с пшеницей и варить, постоянно помешивая, до кипения. Затем следует добавить кинзу. Это очень легкий и вкусный суп, который едят как горячим, так и холодным.

Севанские раки и рыба

Озеро Севан - настоящая кладезь различных впечатлений: от эстетических до гастрономических. Севанские раки отличаются голубоватым оттенком панциря и исключительно вкусны, как и местная форель — ишхан. Можно просто запечь рыбу или сварить раков, такое мясо вкусно в любом виде. Гурманам порекомендуем шашлык из рыбы или кебаб из раковых шеек.

Легко заметить, что армянская кухня очень разнообразная, она предлагает множество неповторимых вкусов и способна удивлять каждый раз. Секрет кроется в том, что армяне для приготовления блюд используют только натуральные продукты: мясо, рыбу, молоко, овощи и зелень, а вода — это отдельная тема, настоящий символ Армении, здесь ее пьют прямо из-под крана. Это всегда знак качества.

То вы поймете — я фанат национальной, необычной, местной, а, значит, вкусной и, как это часто бывает, дешевой еды. А в Армении вкусно поесть можно, нужно, и, главное, даже если не захочешь, придется. потому-что хлебосольное армянское гостеприимство это не миф.

Подписчики моего инстаграмма жаловались уже в начале поездки, что они там голодные в офисе не могут смотреть на мой гастрономический тур. И мне приходилось показывать им иногда и другие достопримечательности. Но еда, мое самое любимое познавательное открытые любого народа всегда. И сегодня речь пойдет об армянской кухне.

Точнее сказать о том, что едят армяне. Мне повезло, я провела 2 недели в Армении среди армян. Жила в их доме, они меня возили и оберегали. И я питалась не только в кафе и ресторанчиках, но просто в обычной армянской семье. Так что моя статья больше об аутентичности армянской кухни, но не только)

Это все, что я точно знала об армянской кухне до поездки и по описаниям и фотографиям в интернете вообще не хотела пробовать. Я говорю про

Как готовить суп хаш и, главное, есть, я рассказала отдельно.

Это очень праздничное блюдо которое едят не каждый день. Даже в ресторанах его готовят раз в неделю. Мы были дорогими гостями и наутро нас ждал на столе именно он.

Армянский шашлык

Его тоже нужно есть правильно. Не то, чтобы это было очень праздничное блюдо, его можно заказать в любом кафе, но да, шашлык важно есть в правильном месте и в правильной компании. Тогда он раскрывается. Вы же дома тоже для шашлыка ждете отдельного праздника — Первомая?)

Про приготовление и праздник поедания я так же расскажу отдельно.

Кстати, если вы хотите попробовать все способы приготовления шашлыка и все виды маринадов, то стоит приехать в Армению в сентябре и поехать к монастырю в Ахтале. Там проводится фестиваль шашлыка. Говорят, это один из лучших дней в году)

Люля кебаб

Его можно отведать везде, где есть гриль. Вот шашлык найти проблематично может быть, а фарш на шампуре вам зажарят хоть в Ереване, хоть в Горисе, хоть в маленьком Вайке, который вы просто проедите мимо на машине.

Долма

Она готовится традиционно в виноградных листьях. Но познакомившись с шеф поваром в Дилижане, который не гнушался подрабатывать таксистом и который посоветовал попробовать долму в малиновых листьях, мы оценили и такую подачу. Про долму, как его готовят армянские бабушки своей большой армянской семье на своих традиционных кухнях, я так же рассказывала и показывала отдельно.

А теперь о том, что можно найти только в гостеприимных домах и небольших семейных кафе.

Хангал

Это типа пасты, которую традиционно готовят так: раскатывают тесто и нарезают его ромбиками. Теперь покупают готовые макароны. Все это отваривается и запекается с мацуном, луком и чесноком. И это вполне может быть завтраком!

Авелук

Его продают много где в горах и если вы путешествуете по Армении на машине, то там где местные рыночки найдете, там найдете и авелук. Собирают авелук в горах, вяжут косы и сушат. В голодные времена, весной, когда запасы в погребах иссекают, авелук выручает. В питерских ресторанах, кстати, тоже подают суп из авелука.

А еще его можно тушить как шпинат. И кушать с мацоном и чесноком. Это очень вкусно. Это просто объеденье для вегетарианцев!

Сыры

Рассольные, чтоб в жару не портились. Брынс, тот что с дырочками, джил или хусак (хус по-армянски косичка).

Тут сверху тоже джил, разбирается на волосики)

Едят сыр с лавашом и зеленью . С тархуном и базиликом вообще огонь! Да и больше ничего и не надо.

И даже с арбузом! И это правда очень вкусно.

Армянская яичница

Просто яичница это по-армянски дзвадзех . Дзу — яйцо. А овощи с яйцами просто как дополнение в названии. И яйца тут не главное и не основное!

Вот помидори дзвадзех . Можно есть и без вилки, просто отрываете кусочек лаваша и используете его как ложечку, накрываете помидоры сверху, скручиваете и кладете в рот. Немного сноровки и у вас получится)

А это лоби дзвадзех , зеленая фасоль с яичницей.

Жареные баклажаны

Ох уж эти баклажаны. Бадриджан тапак — жареный баклажан с луком и чесноком. Пока они у нас не исчезли с прилавков по привлекательной цене я их покупала и жарила по-армянски.

На фото — армянский завтрак. Он может быть таким. И вон там слева внизу он самый, бадриджан тапак.

Армянский лаваш

Вот тот самый ни с чем не спутаешь. Самый армянский и из печи тоне. Конечно, он продается в магазинах тоже, но еще его пекут сами в печах. Потом морозят, и перед едой разогревают.

А еще не рвут, а могут резать ножницами))) На большую семью не нарвешь!

Печеные овощи

Армяне, как и итальянцы, едят сезонные овощи. И чем проще их готовить, тем вкуснее будет порой. Перцы, баклажаны, помидоры — все прекрасно готовится на гриле или чугунной сковородке. Но поскольку в домах там часто газ, то могут опалить и на газовой плите на огне, так и было)


Домашний мацун

При той температуре, что есть в Армении летом — 28 градусов в тени идеальны для приготовления мацун … а хотя, ведь поэтому мацон и имеет такой вкус и вообще это армянская кисломолочка, потому что она именно при той температуре готовится. Поэтому молоко достаточно довести до кипения и оставить сквашиваться. А потом в холод и заправка для всего, что только есть на столе в армянской семье, мацон готов.

Карабахский хлеб

С каким то немыслимым количеством горных и домашних трав, пару десяток в нем есть точно. Можно купить не только в самом Карабахе, к сожалению. Из-за войны жители разъехались и пекут по всей Армении. Он очень вкусный и если у вас будет правильный водитель, он найдет где его купить!

Раки с озера Севан

Так же как и раки с озера Севан , когда уже почти ночь и кухни всех ресторанов закрыты!

Не скажу, что тут особенные раки, а вот то, что они очень дорогие, отмечу. Но это такие вот морепродукты, которые в Армении редкость и просто когда очень хочется, можно и нужно купить.

Если у вас в компании вегетарианцы, купите им вареный нут, он продается в почти в любом магазине в отделе закусок для пива)) поэтому он еще и соленый при этом.

На фото еще можно увидеть сыр с плесенью , который армяне заготавливают на зиму, а мы его купили на перевале Воротан. И вот внизу справа еще один вид лаваша. Он тоже очень популярен и едят его свежим.

Урц

Я писала в статье про мои наблюдения про Армению, что чая вам если предлагают, то готовьтесь, что будет урц, или чабрец . Вот он и есть. Растет в горах и мы этот нарвали просто возле Зорац Карер гуляя меж камней.

Дикая мята

Дарц , это дикая мята, а Нана — огородная. Но и та и эта тот же чай, как и урц.

Да, есть еще и Аджапсандал, мое самое любимое блюдо!

Это когда замешиваешь все, что есть из остатков, в одной тарелке) Хотя на самом деле аджапсандал это грузинское блюдо в котором определенный набор овощей)

Армянские сладости

Гата . Мы покупали гату у бабушки возле храма Гарни и ели потом ее 2 дня. Еще покупали гату в магазине в Ереване, совсем другую, но начинка та же. А еще Гату можно купить в различных пекарнях. Если вы поедете к памятнику армянскому алфавиту, то будете проезжать одну из таких огромных пекарен.

Чурчхела . Сразу скажу, это сезонная сладость, хотя вроде бы ее продают все лето и осень. Сезон чурхчелы и когда ее можно купить по-настоящему правильную — после снятия урожая винограда. Основной ингридиет ведь — виноградный сок. А то, что продают туристам, это просто сладкий сироп. В магазинах можно купить промышленно приготовленную чурчхеллу, это будет нечто среднее. Часто можно слышать, мол не вкусная она в Армении, вот в Грузии лучше. А я повторюсь — нужно покупать в правильное время настоящее, а не подделку.

Ну и армянский кофе , который они пьют много и везде после еды.

Захотелось в Армению поехать.

Кстати, авиакомпания Победа начинает свои полеты туда с 15 декабря, прямо в Гюмри .

Ищите и покупайте здесь. Всего 999 рублей в одну сторону, без дураков!

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Ереван – столица и самый крупнейший по населению город на карте Армении. Ереван – древний, богатый своей исторической ценностью и красотой город.

Также город богат старинными памятниками архитектуры , огромными протяжёнными красивейшими улицами, величественными соборами и храмами, и, многим другим.

Имея выбор, куда поехать отдыхать в следующие каникулы или отпуск, обязательно посетите Ереван . Откройте для себя этот таинственный, красивый и просто душевный город.

Народ в Ереване, как никакой другой в мире, отличается своим радушием и гостеприимностью. Всё в этой стране тёплое и душевное , начиная от температуры воздуха, которая опускается до низких показателей только зимой, и заканчивая настроением здешних обитателей.

Попадая туда, не перестаёшь удивляться доброте и жизнерадостности местных жителей.

Для многих из нас может показаться странным, когда идёшь по улице, а на встречу идут люди, которые тебе улыбаются и дарят огромный заряд позитива и положительной энергии.

Ведь так просто подарить хорошее настроение, подарив человеку свою улыбку, и не важно, близкий это тебе человек или просто прохожий.

Отправляясь в путешествие, каждый из нас задаётся вопросом, а что же привезти себе, своим близким, друзьям и знакомым в подарок .

Ведь так хочется не прогадать и оставить воспоминания о чудесной поездке не только в сердце, но и в оригинальном материальном проявлении.

Что привезти из Армении (совместные покупки)?

Что можно купить и привезти из Армении (Еревана)?

Косметика, парфюмерия

Что привезти из Еревана в подарок? Если Вы являетесь почитателем женской красоты и хотите привезти с собой из Еревана частичку прекрасного, советуем Вам отправиться на завод натуральных масел Армении компании «ВакиФарм» .

Косметика этой компании предназначена не только для ухода за всеми частями нашего тела, начиная от головы, заканчивая ногами, а также имеет общий оздоровительный эффект для всего организма.

Натуральные масла «ВакиФарм» питают Вашу кожу и стимулируют жизненные силы организма.

Продукты, специи

Что можно купить в Ереване (Армении) туристу? Как и любая другая восточная страна, Армения славится огромными рынками, которые изобилуют различного рода продуктами. Здесь Вы найдёте всё! Поэтому берите сумки побольше и отправляйтесь на ближайший базар.

Самым популярными лакомствами здесь, безусловно, являются орехи, фаршированные в меду с фруктами . Это невероятно вкусно и полезно. По внешнему виду напоминает чурчхелу, но очень отличается по вкусовым качествам.

Домашний сыр . Сыр здесь разнится по таким характеристикам, как солёность и из какого молока изготовлен. Но все сыры тут свежие и безумно вкусные.

Единственное, что нужно учесть, что армянские сыры не предназначены для длительного хранения и начинают сохнуть на 3 день.

Чай . Самым популярным сортом чая здесь является Урц (чабрец). Советуем купить его именно в Армении, потому что другого такого настоящего, насыщенного, богатого вкуса чая Вы не попробуете ни в одной другой стране.

И, конечно же, фрукты ! Фрукты здесь сочные, сладкие и очень вкусные. Поэтому многие опытные туристы берут с собой, отправляясь в Ереван, запасные чемоданы, чтоб всё можно было увезти с собой. Из лучшего и популярного отдаём предпочтение персикам и гранату.

Алкоголь

Что еще можно привезти из Армении в подарок? Наверное, каждому человеку в нашем мире, даже тому, кто и вовсе не употребляет спиртные напитки, известно, что лучшим коньяком в мире признан именно армянский коньяк .

Культура виноделия в Армении появилась более 1000 лет тому назад и с тех пор опытные виноградари, настоящие мастера своего дела стараются хранить и лелеять традиции выращивания винограда на территории современной Армении.

Для того, чтобы получить лучший в мире коньяк, на армянских виноградниках выращивается 6 сортов винограда. Пять из них родных – армянского происхождения, а именно: Гарандмак, Воскеат, Мсхали, Кангун и Чилар, а также грузинский сорт винограда – Ркацители.

Армянские коньяки имеют много разновидностей и характеристик. В зависимости от срока выдержки, они могут марочные, ординарные или коллекционные.

Лучшими коньяками Армении по праву признаны:

  • «Шустов» . Чаще всего армянские коньяки получают названия от известных исторических деятелей и мест. Николай Шустов первый человек, который выкупил армянский коньячный завод, после чего по, мнению, армян наступил «золотой век» армянских коньяков;
  • «Арарат» (известный горный хребет Армении);
  • «Ной» (согласно известной легенде, Ной был первым, кто попробовал первую виноградную лозу у подножия горы Арарат).

Другими известными марками являются: «Арамэ», «Легенда Армении» и «Саргис» .

Для того, чтобы не ошибиться и купить по-настоящему стоящий коньяк, советуем Вам отправиться на коньячный завод в Ереване, который называется Арарат.

Там можно продегустировать коньяки, а после выбрать для себя наиболее понравившиеся в фирменном магазине, так Вы обезопасите себя от приобретения подделки.

Промтовары

Одежда — не то, на что следует обращать в Ереване. Она практически ничем не отличается от той, которая производится и продаётся в нашей стране. Цены здесь такие же, бренды те же.

А вот на что стоит обратить пристальное внимание:

  1. Серебро . Для этого Вам следует отправиться на антикварный рынок Еревана, который работает ежедневно, но лучше туда попасть на выходных. Так как в будние дни, Вы ничего для себя не найдёте, кроме как антикварных книг. Армянское серебро прекрасного качества. И самое главное, что здесь его продают по очень низкой цене.
  2. Керамика . Армяне славятся очень красивыми керамической посудой. Не поскупитесь и приобретите себе что-то из предмета кухонной утвари. Здесь Вам предложат очень красивые керамические наборы посуды, а также чайники, чашки, сахарницы и многое другое. Опять-таки, большим преимуществом является относительно невысокая стоимость.
  3. Кораллы . Кораллы здесь продаются в разной цветовой гамме и разных формах. Всё очень красивое и стильное. И, да, также бюджетного варианта.

На наш взгляд – это три кита, на которые стоит обратить внимание, отправляясь на промтоварный рынок.

Конечно, не стоит забывать про такие обязательные и банальные атрибуты, как магниты, открытки и тарелки с изображением известных мест Армении , в частности Еревана.

Сувениры из Армении: что привезти?

Мужчине

Для мужчины, безусловно, лучшим подарком станет настоящий армянский коньяк . Да, подарок не из дешёвых, но очень качественный.

Особенно, если Вы не пожадничаете и приобретёте его в фирменном магазине коньячного завода Арарат. Любой мужчина, которому будет адресован данный подарок, придёт в восторг. Можете не сомневаться!

Ребенку

Отличным сувениром для ребёнка будет различного рода сладости , которыми изобилуют рынки Еревана. Из популярных следует отметить:

  • баклава . Одно и то же, что и похвала. Сладость из тонкого слоёного теста с добавлением изюма, мёда, орехов и специй;
  • бурма . Одна из разновидностей баклавы, которая немного отличается от первой своей формой;
  • алани . Сушёные персики, у которых вместо косточки сахарная начинка.

Девушке

Лучшим подарком для женщины станут изделия из серебра, а также предметы кухонной утвари из керамики .

Также, если женщина, которой Вы везёте подарок любит вино, то также прекрасным подарком станет бутылочка армянского абрикосового или гранатового вина «Арени» . Имея богатый вкус, в котором практически не ощущается горечь алкоголя.

В общем, приобрести в Ереване можно очень много всего и по достаточно низкой цене . Армения является бюджетной туристической страной.

Всё здесь имеет сравнительно небольшую стоимость, и продавцы не норовят обмануть Вас , узнав в Вас наивных туристов. Люди здесь очень приятные, радушные, с доброй душой и сердцем.

Побывав однажды в Ереване, Вы поразитесь той жизненной энергии, душевной теплоте и позитиву, которая присуща местным жителям.

Вы полюбите эту южную, богатую старинными памятниками архитектуры и другими достопримечательностями страну с первого визита, полюбите всем сердцем и будете возвращаться сюда снова и снова!