Свойства продуктов

Что полезней, кефир или йогурт: разница, состав, польза для здоровья. Основные сходства и различия кефира и йогурта

Что полезней, кефир или йогурт: разница, состав, польза для здоровья. Основные сходства и различия кефира и йогурта

Свойства кисломолочных продуктов изучаются очень давно. Основоположник современной микробиологии и иммунологии француз Луи Пастер первым обнаружил их микрофлору. Исследования ученого вызвали большой интерес к этой теме. Следом за Пастером ученые-микробиологи начали изучать не только физиологию самих микроорганизмов, но и биохимические процессы брожения и гниения, вызываемые бактериями.

Известный русский биолог И. И. Мечников пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи.

Употребление кисломолочных продуктов — залог долголетия. Они нормализуют пищеварение, очищают кишечник от токсинов, способствуют похудению, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению камней в почках и проблем с сердцем, положительно влияют на обмен веществ, укрепляют кости и нормализуют сон. Это основные полезные действия, а все остальные просто невозможно перечислить.

Давайте сначала поговорим о традиционных кисломолочных напитках. Они делятся на две группы:

1. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения (простокваша, ацидофильное молоко и др.).

2. Продукты, полученные в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир, кумыс, айран и др.).

В последнее время существует мнение, что в традиционных кисломолочных напитках полезные бактерии уничтожаются еще в процессе приготовления или их хранения. Обычные штаммы очень деликатны и нежны и зачастую погибают от температуры тела, взаимодействия с желчью или желудочным соком.

Однако, обратившись к исследованиям ученых, можно с уверенностью сказать, что бактерии в конечном продукте живы, вполне соответствуют международным стандартам, отвечают требованиям диетического и лечебного воздействия на организм человека и сохраняют свою биологическую активность в течение всего срока годности.

К слову, живые кефирные организмы и болгарская палочка И. И. Мечникова надолго в организме человека не задерживаются, но даже на кратковременном этапе польза их огромна. А особый приятный кисловатый вкус, который придает молочная кислота, возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны, улучшает секрецию желудочного сока, что способствует быстрейшему перевариванию содержимого желудка, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и улучшает работу почек.

При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта кефир является одним из самых надежных не только лечебных, но и питательных средств: очищается язык, прекращается рвота, исчезают боль и чувство давления в поджелудочной области. Да и сама деятельность кишечника нормализуется, улучшается питание тела, крепнут силы больного. Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, золотухе, после тяжелых заболеваний.

Зачастую микрофлора кишечника нарушается при приеме антибиотиков, которые убивают необходимые организму бактерии. Этому же явлению способствуют стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные питьевая вода и пища. Развивается дисбактериоз. Предотвратить заболевание помогают кисломолочные продукты. Прежде всего, кефир и приготовленые на его основе биокефир и бифидок. Эти равноценные по составу напитки представляют собой улучшенный кефир с добавками бифидобактерий — микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения.

Следует заметить, что наряду со всеми полезными свойствами, существуют и небольшие противопоказания . Кефир не рекомендуется пить при общем полнокровии, ожирении, ревматизме, подагре и рахите, когда нежелательно введение в организм избытка кислоты.

Наряду с традиционными, потребительский рынок и наши вкусы завоевали новые кисломолочные продукты. К ним относится йогурт . Вкусный, питательный, освежающий и чрезвычайно полезный. Так ли это на самом деле?

В России этот напиток появился сравнительно недавно и быстро завоевал популярность у широкого круга потребителей.

Известно, что в настоящее время йогурты включают в свой пищевой рацион более 3% населения земного шара. Теперь и мы употребляем его не просто в качестве десерта, но и для профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы, в первую очередь, благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки И. И. Мечникова.

Ученые утверждают, что в баночках с йогуртом живут особо стойкие молочнокислые, специально выведенные бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия значительно повышается. И в самом деле эти молочные бактерии помогают ослабленному кишечнику восстановить собственную микрофлору и полноценные функции.

Как любой кисломолочный продукт, йогурт, безусловно, полезен (особенно с биодобавками), но живые бактерии сохраняются в нем, как правило, не больше 1−2 недель.

Различают «живые» йогурты, которые не подвергаются термической обработке, и «неживые», которые проходят термическую обработку. Этот процесс убивает живые болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием живых культур.

Отдельно стоит сказать о био-йогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее. Такие йогурты особенно положительно влияют на кишечник детского организма и способствуют нормальному пищеварению.

А как полезен йогурт женщинам! Он является незаменимым продуктом для снижения веса. На сегодняшний день существует множество эффективных йогуртовых диет, но это уже отдельная тема.

Правда, есть один момент в производстве новомодных кисломолочных продуктов, вызывающий тревогу ученых. В последнее время многие производители выводят на рынок продукты с собственными живыми бактериями. Их воздействие на организм человека окончательно не изучено. Безусловно, существенного вреда они не принесут. Но избыток даже очень хороших и полезных бактерий не всегда показан организму, в котором микрофлора кишечника сформирована еще с детства.

Вам решать, каким напиткам отдать предпочтение. Но не забывайте о необходимости разнообразия в питании. Я лишь хочу напомнить, что кисломолочные продукты разной закваски оказывают разное влияние на микрофлору кишечника. Значит, для здоровья детей необходимо сочетать йогурт, кефир, простоквашу и ряженку, а взрослым будут полезны кумыс, айран, тан и др.

Употребляйте на здоровье те продукты, которые вам по вкусу и не вызывают дискомфорт, и получайте не только существенную пользу для организма, но и огромное удовольствие.

Отличия и полезные свойства йогурта и кефира.

Йогурт и кефир — являются очень полезными кисломолочными продуктами. Их обычно используют во время диеты, для того чтобы очистить пищеварительный тракт и насытить организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, большое содержание белка и невысокое содержание жиров и углеводов, позволяет быстро привести вес в норму. Йогурт и кефир отличаются друг от друга. В этой статье мы расскажем, в чем же отличие этих двух продуктов.

Что такое йогурт и кефир, в чем между ними разница: сравнение

Йогурт и кефир — кисломолочные продукты. Разница в том, что для их приготовления используются абсолютно разные бактерии. При приготовлении йогурта используется болгарская палочка и термофильный стрептококк. То есть всего два микроорганизма участвуют в создании йогурта. Для приготовления кефира используют больше 20 палочек. Это своеобразная смесь кисломолочных микроорганизмов. В этой смеси кроме болгарской палочки и стрептококков содержатся еще и дрожжи, а также уксусная кислота.

Собственно из-за использования абсолютно разных заквасок и получаются продукты с разным вкусом. Кефир обладает ярко выраженным кислым привкусом. У йогурта нейтральный вкус, поэтому его можно дополнить разнообразными фруктовыми добавками, такими как варенье, джем или свежие ягоды. В кефир обычно подобные добавки не вводятся.

Что полезнее, лучше, вкуснее: йогурт или кефир?

Вообще по пользе эти два продукта несколько отличаются, но нельзя сказать какой из них лучше. Все зависит от назначения и ваших проблем.

Если у вас дисбактериоз или несварение желудка, то лучше всего использовать кефир. Так как в нем больше количество бактерий и они смогут насытить кишечник необходимой микрофлорой, а также восстановят ее. Если же у вас проблемы со стулом, и запор, то в принципе можете использовать йогурт. Он отличается слабительным действием.

Если оценивать пользу во время похудения, то эти продукты стоит чередовать. Особенного если вы сидите на белковой диете. В этом случае имеются некоторые проблемы со стулом, поэтому идеальным вариантом станет чередование йогурта и кефира. Кефир в этом случае будет использоваться для того, чтобы насытить организм питательными витаминами, микроэлементами, а йогурт для того, чтобы решить проблемы со стулом.

Касательно вкусов — спорный вопрос, так как в основном кефир обладает кислым привкусом. Йогурт нейтральный. Поэтому в него вводят разнообразные подсластители, красители и ароматизаторы. Но это только в условиях производств. Некоторые компании производят только натуральные продукты. Поэтому в качестве добавок к йогурту используют варенье, свежие фрукты и сахар. Однозначно сказать, что более вкусным является кефир или йогурт, нельзя. Эти продукты на любителя. Девушки в основном отдают предпочтение йогурту. У него сладкий вкус, он разнообразный, и можно подобрать то, что нравится. У кефира практически всех производителей похожий вкус.


Витамины и полезные микроэлементы в кефире и йогурте: где больше?

По количеству витаминов эти продукты похожи, но есть некоторые отличия в рецептуре их приготовления. Стоит отметить, что кефир чаще всего готовят с жирностью 2,5 и 3 2%. Это обусловлено тем, что сквашивать можно как цельное молоко, так и обезжиренное. Поэтому на выходе вы получите жирный йогурт или обезжиренный. Но с большим количеством белка и низким содержанием углеводов.

Если же сквашивается цельное молоко, вы получите жирный продукт, с более высоким процентом жирности, но также богатый на белки. Что касается йогурта, то его в основном готовят из обезжиренного молока. Поэтому и на выходе продукт получается менее жирный, но более калорийный. Это происходит потому, что в него добавляют сахар и вкусовые добавки. Часто это свежие фрукты, ягоды, мюсли орехи или злаки.

Витамины кефира:

В кефире и йогурте практически одинаковое количество витаминов A, B и D. Но стоит отметить, что в детском питании стоит отдавать предпочтение более жирным йогуртам и кефирам. Так как именно жир позволяет усваиваться кальцию и витамину D.


Витамины в йогурте:

в 100 граммов продукта содержание витамина, мг
Витамин А 0.01
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.15
Витамин В3 1.2
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.05
Витамин С 0.6

Именно витамин D позволяет усваиваться кальцию. В жирных продуктах этого витамина гораздо больше, нежели в обезжиренных. Именно благодаря кальцию кисломолочные продукты, а именно кефир и йогурт, рекомендуют маленьким детям. Потому как они способствуют развитию скелета и костной ткани, препятствуют такому заболеванию как рахит.


Чем отличаются закваски для йогурта и кефира?

Состав продуктов несколько отличается именно благодаря используемым закваскам. В составе йогурта всего два микроорганизма, а в кефире более 20. Поэтому считается, что кефир более универсальный продукт, который поможет нормализовать микрофлору в кишечнике. Также будет препятствовать развитию и разрастанию патогенных микроорганизмов. Учеными доказано, что те, кто принимает йогурт и кефир в достаточных количествах, то есть ежедневно, реже подвержены вирусным инфекциям желудочно-кишечного тракта.


Как видите, йогурт и кефир — достаточно полезные продукты, несмотря на то, что в кефире больше микроорганизмов. Это не говорит о том, что продукт является более полезным. Все зависит от конкретного назначения и ваших проблем. Лучше всего чередовать кефир и йогурт.

ВИДЕО: Йогурт и кефир

О пользе кисломолочных продуктов наслышаны все, и в России с давних пор лидером по этой части считался кефир: на нем выросло не одно поколение. Йогурт - заморский гость, который на первых порах воспринимался исключительно как деликатесный десерт, со временем начал позиционироваться как альтернатива кефиру. На вопрос о том, что полезнее - кефир или йогурт, нет однозначного ответа.

Чем отличается кефир от йогурта? Всего лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока. Йогурт получится, если в молоко добавить протосимбиотическую смесь двух чистых культур - так называемой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Смесь микроорганизмов, необходимых для получения кефира, более обширна: это и стрептококки, и молочнокислые палочки, и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. И еще один нюанс: кефир можно делать как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт готовят преимущественно из обезжиренного сырья. Разновидностью кефирного грибка является тибетский молочный гриб.

Что полезнее?


И тот, и другой продукт благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в различные диеты, помогают быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Но, с учетом того, что настоящий живой йогурт - это большая редкость, а в магазинах продаются стерилизованные и ароматизированные эрзацы, простой кефир все-таки полезнее.

Собственно, живой йогурт, о достоинствах которого так много говорят и пишут, - это не что иное, как биокефир. «Товарный вид» ему потом придают с помощью загустителей вроде крахмала, синтетических усилителей вкуса и запаха, красителей и консервантов. По идее, любой качественный «живой» кисломолочный продукт не должен храниться в условиях холодильника более одной недели. То же самое, например, относится к сырам с плесенью, польза и вред которых заставляют диетологов вести нескончаемые дискуссии. Если срок хранения растянут почти до месяца, то можно быть уверенным: ничего общего с натуральным йогуртом субстанция в красивой пластиковой баночке не имеет. Кстати, в Болгарии, которая известна как родина йогурта, критерии качества этого молочнокислого продукта довольно строги: сахар, загустители, сухое молоко и прочие излишества из рецептуры исключаются напрочь. Зато российские производители йогуртов применяют эти компоненты сплошь и рядом.

Итак, какую пользу организму принесет натуральный кефир?
1. Он является одним из лучших продуктов для иммунитета, так как стимулирует работу микрофлоры кишечника - на языке профессиональных медиков это называется «оказывает пробиотическое воздействие». С подобными процессами неразрывно связано улучшение обмена веществ.
2. Регулярное употребление кефира на ночь, по мнению многих врачей, способствует улучшению иммунитета. С этих же позиций обычно оценивается и польза ацидофилина - еще одного эффективного кисломолочного продукта, произведенного на грибковой основе.
3. Отмечается легкое успокаивающее действие кефира.
4. Обладает едва выраженным мочегонным действием.
5. Из кефира лучше всего усваивается лактоза - ценный углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала разобраться, что такое йогурт, а что такое кефир. Многие ответят очень просто – кефир несладкий, а йогурт сладкий. Йогурт содержит всякие вкусовые добавки, а кефир нет. Но все эти ответы можно считать слишком наивными и мало отвечающими на основной вопрос.

Для начала разберёмся с любимым многими йогуртом. Йогурт – это кисломолочный продукт, с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур болгарская палочка и термофильный стрептококка содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 10 в 7 степени КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Однако в Болгарии, родине йогурта, настоящий йогурт не может содержать сахар, какие бы то ни было добавки или фруктовые наполнители. Нарушителей изготовления этого продукта сажают в тюрьму на довольно большой срок.

Теперь несколько слов о кефире. Для того, чтобы приготовить йогурт, необходимо всего 2 вида полезных микроорганизмов. А вот для того, чтобы приготовить кефир – 20. И все эти бактерии прекрасно находят общий язык друг с другом. К тому же в кефире есть некоторое количество этилового спирта, а вот по содержанию белка кефир уступает йогурту, но совсем не на много.

Вот и все отличия этих двух продуктов. Их, конечно, не так много, но всё же они стоят того, чтобы о них знать. Но, несмотря на отличия, кефир и йогурт невероятно полезны для здоровья.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием.

Кефир является более подходящим, чем другие молочные продукты, для тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать лактозу, являясь катализатором.

Каждый молочнокислый продукт обладает своим комплексом пробиотического воздействия, и именно кефир может подойти не всем людям. Некоторые врачи рекомендуют другие кисломолочные продукты. Существуют и альтернативные источники пробиотиков, например, в квашеной капусте можно найти лактобактерии и другие полезные микроорганизмы.

Йогурт - ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.

Йогурт - замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. И опять йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко (получается 10 г и 8 г, соответственно). В процессе ферментации при изготовлении йогурта молочный белок преобразуется, и организм усваивает его намного легче.

Оглядывая магазинные полки с кисломолочными продуктами, мы каждый раз оказываемся перед затруднительным выбором: что купить — йогурт или кефир? Все знают, что оба продукта чрезвычайно полезны. Но, возможно, польза одного из них всё-таки больше? По каким критериям оценить действие кефира и йогурта на наше здоровье? Попробуем разрешить дилемму между кефиром и йогуртом.

Благодаря своим целебным свойствам и кефир, и йогурт являются важнейшими элементами правлиьного питания. Сделанные из натурального молока, они содержат все его полезные вещества в более доступном для человека виде. На их переваривание требуется гораздо меньше времени. Витамины и микроэлементы из йогурта и кефира усваиваются гораздо быстрее, чем из молока.

Кефир и йогурт рекомендуют даже тем людям, для которых молоко — табу из-за непереносимости лактозы. Им нет аналогов при диетическом питании, их нечем заменить в оздоровительных диетах, они одинаково полезны и взрослым, и детям.

Кефир называют подарком небес, а древний перевод слова йогурт означает долгую жизнь. Тот факт, что возраст долгожителей Кавказа часто превышает вековую отметку — во многом заслуга традиционных кисломолочных продуктов, которые составляют основу местной кухни.

Приготовление йогурта и кефира

Рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

— Для получения кефира в цельное или обезжиренное молоко после пастеризации и охлаждения до температуры заквашивания добавляется кефирная закваска на живых кефирных грибках. Она представляет собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и молочных дрожжей. Именно они запускают процесс молочнокислого и спиртового брожения, в результате которого получается кефир, содержащий в своем составе молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В (В2, В3, В6, В9, В12), микро- и макроэлементы, ферменты, легко усваиваемые белки, полисахариды и другие полезные вещества.

Важно, что кефир может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, так как микроорганизмы, входящие в состав кефирной закваски, являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка — это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвующие в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника.

Кефир и йогурт: что полезнее?

Итак, различия в процессах, которые вызывают в организме кефир и йогурт, продиктованы разным составом их заквасок. В йогурте происходит молочнокислое брожение, а в кефире из-за наличия уксуснокислых бактерий к нему присоединяется спиртовое.

Углекислота и кислотность кефира наделяют его тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом, но делают непригодным для людей с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом или язвой желудка наилучшим вариантом будет йогурт. Его нежный сливочный вкус и отсутствие дрожжевых микроорганизмов нейтрализует кислую среду и успокоит желудок.

Йогурт и кефир одинаково положительно влияют на иммунитет. Они стимулируют сердечную деятельность и обменные процессы, успокаивают нервную систему и снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

С помощью полезных бактерий, способных расселиться на внутренней поверхности кишечника, кефир восстанавливает его микрофлору и устраняет дисбактериоз, приобретённый, например, в результате лечения антибиотиками.

Йогуртовые бактерии в отличие от кефирных не образуют колоний полезных микроорганизмов, но превосходно очищают кишечный тракт от губительных болезнетворных микробов, таких как дизентерийная палочка или штамм золотистого стафилококка.

Более ста лет тому назад ученый-микробиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников экспериментально установил, что болгарская палочка является самой активной и жизнестойкой из всех известных молочнокислых бактерий. Благодаря её воздействию вырабатывается кислота, подавляющая гнилостные процессы внутри кишечника.

Считая болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения, Мечников все же полагал, что необходимо чередовать кефир и йогурт. Он объяснял это тем, что длительное применение одного продукта ведёт к «акклиматизации» в кишечнике бактерий одного вида и соответственно — к ослаблению лечебного и профилактического эффекта.

Как купить натуральный йогурт и кефир: читаем этикетку

Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г продукта в течение всего срока его годности.

Количество дрожжей КОЕ в 1 г кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/г. Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте — 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной — от 0,1 до 10%.

Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2 недель при температуре 4±2°С.

При выборе продуктов многие ориентируются на текстуру. По мере хранения кефир становится более неоднородным, а вот более гомогенная консистенция йогурта со временем не изменяется, сохраняя постоянную густоту.

Калорийность йогурта может доходить до 90 килокалорий, а энергетическая ценность кефира обычно не превышает 60 ккал.

Выбирая между кефиром и йогуртом, нужно помнить, что оба продукта укрепляют здоровье, но их подслащенные варианты сводят этот положительный эффект до нуля. Например, полезные вещества кефира и йогурта укрепляют дёсны, а подсластитель в составе йогурта разрушают зубную эмаль.

Кефир чаще производится без добавок, а производители йогурта любят «украшать» его красителями и улучшителями вкуса, загустителями и эмульгаторами, подсластителями и добавками из кусочков ягод и фруктов.

Разумный и вдумчивый покупатель никогда не купит кефирный продукт, йогуртер или биогурт вместо настоящего кефира и йогурта, в какую бы оригинальную баночку или яркую коробочку ни был упакован сам продукт. Такая же маркетинговая уловка — слова «эко», «супер», «макс», «фреш», «зелёный», «деревенский».

Делая свой выбор между кефиром и йогуртом, воспользуйтесь советом авторитетного «кефирного гуру» Ильи Мечникова — чередуйте эти продукты в своём рационе, и тогда их совокупная польза приумножится.

Обсуждение

Действительно, зачем решать, что лучше, надо покупать и то, и другое. Чем разнообразнее питание, тем лучше.
Мой сын очень любит растишку, она правда полезная и вкусная. Но последнее время стал и на кефир соглашаться, если сахарку добавить. Так что растем и идем к разнообразному питанию:)

18.08.2016 21:41:57, vita4i

Я не люблю кефир, с детства не переношу его запах и вкус, поэтому покупаю только йогурты обычные и питьевые. Я выбираю йогурты с минимальным содержанием сахара, поэтому они не несут вред моему организму.

Комментировать статью "Что купить: йогурт или кефир? Кисломолочные продукты: какие полезнее"

Обсуждение

Я всё делаю так же, как девочки пишут, только не кефир добавляю, а закваску простоквашино - в ней в 10 раз больше полезных молочнокислых бактерий, вот реально на йогурт похоже в результате, даже больше чем кефир.

вскипятить 0,5 литра молока. остудить до комнатной температуры, налить в банку. добавить 2 столовые ложки кефира (самого свежего)и 1 чайную ложку сметаны. накрыть банку марлей и оставить на кухне, ничем не заматываю. просто не оставлять открытым окно на кухне. через 10-12 часов размешайте хорошо и убирайте в холодильник. Следующий кефир можно заквашивать уже этим кефиром. я только домашним и пою.

Про кефиры и йогурты. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Сегодня смотрела кефирчики и йогурты в магазине. Сразу 3 вопроса: Не рано ли кефир с 8 мес.

Обсуждение

Я пробовала с 9 месяцев привить любовь к кефиру, не хочет ни в какую((

Я с 8-ми месяцев давать начала кефир, с 10 попробовала ввести йогурт, но на него пошла аллергия, причем перепробовала и Крепыш, и Тему, и Агушу. Кефир ест от Агуши, хотя кислый он на мой вкус, но Тема и Крепыш тоже дали дерматит на моське. А так Тема вкуснее Агуши, а Крепыш вкуснее их обоих.

А бывает кефир 0% или йогурт?. Нужен совет. Похудение и диеты. А бывает кефир 0% или йогурт? По мед показаниям велели весь жир в продуктах свести к абсолютному минимуму.

Из кого сделать кефир?. Питание, введение прикорма. Какой кефир лучше? Есть ли специальные детские? Или лучше все-таки достать ту подругу, которая в прошлый раз мне...

Йогурт - это обычно один или два, иногда три вида полезных бактерий. Кефир, заквашенный с помощью кефирных грибков - несколько десятков видов ДРУЖЕСТВЕННЫХ лактобактерий...

Обсуждение

Я заквашиваю йогурты в йогуртнице уже много лет. Начинала для дочки из грудного молока - например, ставила йогурт для всех из коровьего молока и 1-2 баночки для дочки из грудного (баночки помечала). Мы вводили прикорм йогуртом для пищеварения с 6 мес. вместо кефира. Для закваски раньше брала бифидобактерин -форте (сухой), затем после 2 лет делала 1 раз бифидум, 1 раз лактобактерин, сейчас заквашиваю любой закваской, можно даже "Наринэ", можно биойогуртом без сахара, фруктов, красителей (дочке сейчас 9 лет).
Несколько советов: 1.баночки и вся используемая посуда должны быть стерильные (можно после посудомойки сполоснуть кипяч. водой) - а то вместо бифидо вырастет неизвестно что. 2. молоко должно быть холодным (из холодильника) 3. если ставите на коровьем, то берите молоко в UHT, иное - бочковое, непастеризованное следует прокипятитьи затем остудить. Грудное молоко сцеженное в стерильную бутылочку кипятить не надо, только охладить. 4. Развести бактерии в одной баночке небольшим к-вом молока, затем вылить в общее к-во молока. Если делаем 1-2 баночки на грудном молоке, то аккуратно отделяем 1/6 порошка бактерий и замешиваем крошечным количеством грудного молока, на коровьем - отдельно. 5. Необходимое к-во порошка и закваски определяется простым делением дозы. На одну закладку в йогуртницу (1 литр или 1 литр 150 мл) идет 1 флакончик или 1 пакетик бактерий - по-моему,5 доз. 6. Время заквашивания определяетсыя только индивидуально в зависимости от йогуртницы и качества молока - я начинала проверять где-то через 6 час. Грудное молоко сквашивается быстрее. 7. Сахар и фрукты можно добавить в готовый продукт непосредственно перед употреблением. Конечно, в йогурт из грудного молока никогда ничего не добавляем.8. Готовый продукт хранить в холодильнике. Когда нужно дать ребенку йогурт - его нужно достать за 1-2часа из холодильника, отложить требуемое количество и согреть теплой водичкой. Не в микроволновке, а то все бактерии погибнут!!! Женя ест йогурт всю жизнь, и никогда у нас не было дисбактериоза или проблем с флорой. Оченрь полезно.

13.12.2005 15:40:05, мама Жени