Из курицы

Что означает слово халяль на продуктах. Птица в перьях и рыба в чешуе. Чем халяльная пища отличается от кошерной

Что означает слово халяль на продуктах. Птица в перьях и рыба в чешуе. Чем халяльная пища отличается от кошерной

Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?

Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Что такое халяль?

«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня?

Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?

Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Только ли дело в традициях?

Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено?

Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.

Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».

Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Отдельно о свинине

В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина , которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта . Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

Каждый выбирает сам. Мое дело – собирать информацию.

Многие не сталкивались с этим понятием и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с разными продуктами. Это термин пришел к нам из ислама, в котором это понятия включает и уход за собой, и отдых, и развлечение, и питание. Практически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при вероисповедании ислама попадает под халяль, поэтому для людей это образ жизни.

Что такое халяль

Это арабское слово, которое в переводе означает «дозволенность» или «свобода. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Главным образом речь идет о мясных продуктах, потому что правоверным запрещается кушать мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди). Также учитывается способ убийства животного, его нужно проводить с соблюдением специального ритуала: нужно успокоить скотину, обязательно помолиться, убить очень быстро и безболезненно. Такое мясо называется халяльным.

Продукты халяль

Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по специальным правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:

  1. Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  2. Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  3. Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  4. Саранча
  5. Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
  6. Мороженное.
  7. Маргарин из растительных жиров.
  8. Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
  9. Соя, фасоль.
  10. Халяльное мясо.
  11. Цветная капуста.
  12. Орехи, злаки.
  13. Сыры.
  14. Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.

Список запрещенных продуктов

В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:

  • кровь животных;
  • эмульгаторы и красители;
  • мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
  • любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
  • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
  • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
  • алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
  • рыба, погибшая естественным образом;
  • любых хищных птиц с когтями;
  • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
  • сладости с алкоголем в составе;
  • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Какие виды мяса относятся к халяльному

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Особенности промышленного производства халяльного мяса

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства.

В современном мире стало модно придерживаться здорового образа жизни – посещать спортзалы и бассейны, рационализировать питание, соблюдать полноценную диету, ходить на массажи и вести активный образ жизни в целом. И конечно, это очень похвально, особенно если учесть, что стремится к этому даже молодежь, которая 5-7 лет назад не интересовалась ничем, кроме элитного алкоголя и шумных клубных вечеринок.

Модная экзотика

Иногда, даже когда мы соблюдает какую-либо систему питания, возникает соблазн полакомиться чем-нибудь вкусненьким и ужасно вредным. На фоне срывов некоторые неумолимо набирают утраченные ранее килограммы. Но есть и те, кто подходит к вопросу любимых вредностей со всей ответственностью и долей хитрости, покупая халяльную еду.

Продукты с загадочной восточной маркировкой «халяль» имеются во многих магазинах, но быстро разбираются покупателями в первые же дни завоза. Что же кроется под таинственным наименованием «халяльная еда» ?

В чем суть и польза потребления подобной гастрономической продукции? Давайте же разбираться вместе. Не стоит пугаться столь экзотичного названия продуктов. Стоит подчеркнуть, что ими успешно пользуются представители различных рас и вероисповеданий по всему миру. В широком смысле, халяльная пища не несет под собой никакой религиозной подоплеки. Точнее, она действительно связана с Исламом, но для нас, христиан, она является не более чем полезной пищей. Так что же значит «халяльная еда» – возвращение к древним традициям, или очередное веяние моды?

Халяльная пища – залог здоровья и красоты

Итак, если вы видите перед собой колбасу, или любой другой продукт с пометкой «халяль», вам наверняка интересно, с чем же конкретно она связана. Слово «халяль» в переводе с арабского языка имеет почти буквальное значение «соответствие законам Шариата» . «Это, конечно, прекрасно, но как законы Шариата связаны с обычной колбасой » — наверняка подумаете вы про себя. Ответ на ваш вопрос хранит одна из самых древних и величайших религий мира – Ислам.


В священной книге любого правоверного мусульманина четко прописано, что он может употреблять в пищу, а что – категорически нет. Порой нам кажется смешным запрет Корана, скажем на свинину. Казалось бы, почему это мясо мусульмане считают «грязным» ?

Но у них, как и у нас, собственные законы, по которым приходится жить. Кроме того, как показывает практика, эти традиции весьма благоприятно влияют на здоровье и энергетическое состояние человека.

Таким образом, потребляя халяльную пищу, мы можем приобщиться к исламской культуре, и заодно очистить организм. Считается, что не только он избавляется от всяческих болячек и загрязнений. Исцеляется и сама душа.

Согласно Корану, запрещены к употреблению следующие продукты животного происхождения:

  • Свинина;
  • Мясо хищников (волк, тигр, лев и т.д.);
  • Мясо хищных птиц (ястреб, сокол и т.д.);
  • Мясо ослов и мулов;
  • Собачье мясо;
  • Некоторые субпродукты;
  • Гениталии и железы внутренней секреции;
  • Мочевой пузырь и желчный пузырь;
  • Чистая кровь.


Кроме того, Ислам запрещает потребление алкоголя. Согласитесь, что исключение представленных выше продуктов может стать весьма полезным и для человека, далекого от восточной религии. Ведь, употребляя внутрь перечисленные продукты, мы ставим под угрозу не только свою фигуру, но и здоровье. Например, мясо свиньи содержит насыщенные жирные кислоты, которые пагубно влияют на липидный обмен веществ.

Кроме того, при употреблении данного сорта мясо сильно увеличивается уровень холестерина в крови, что способствует развитию гиперхолестеринемии со всеми вытекающими последствиями, вплоть до атеросклероза.

Еще одна характерная особенность халяля – животное, мясо которого готовят для реализации, должно быть убито строго для заклания. Употребление в пищу мяса животного, которое умерло естественной смертью, либо было убито каким-либо запрещенным, недопустимым способом, категорически запрещается. Не разрешается забивать животное без специальной молитвы для данного обряда. Считается, что скотина должна быть убита с именем и разрешением Бога.

Что же такое халяльная еда?


Это – пища чистая, как в моральном и духовном, так и в физическом смысле. При ее изготовлении не допускается добавление запрещенных продуктов, а значит, еда считается здоровой и полезной. Взгляните на приведенный список мусульманских запретов снова. А теперь представьте, что все перечисленное так или иначе попадает в вашу тарелку с мясными изделиями и полуфабрикатами из обычного гастронома.

Грустно, не правда ли? Разве это не повод покупать халяльные продукты?

Сегодня халяльные продукты успешно реализуются не только на прилавках нашей Родины, но и в магазинах Европы и США. Во многих странах существуют рестораны халяльной пищи, причем их посещают богатые и знаменитые люди. Они считают, что такая пища идеально годится для их здоровья и красоты, а это говорит о многом. В Великобритании халяльная продукция реализуется ежегодно на 6 000 000 человек, хотя, согласно переписи населения, на территории страны проживает всего 2 000 000 правоверных мусульман.

Как вы могли понять, халяльная еда подходит всем людям без исключения, и считается очень полезной. Кроме того, она обладает насыщенным вкусом, поскольку в нее входят только натуральные продукты, без различных канцерогенов и токсичных добавок.

Кошерная еда

Что такое халяльная и кошерная еда? С халялем мы разобрались. Теперь перейдем к кошеру. В переводе с иврита, «кашер» — «годный, подходящий» . По сути, это никак на связано с едой напрямую… но также связано с религией! Кошерная еда также предполагает соблюдение кое-каких норм и ограничений в иудейской религии.


По еврейским законам разрешено употреблять в пищу лишь мясо домашнего скота – коровы, быка, овцы, барана, козы или оленя. Разрешается потребление домашней птицы – кур, гусей, индейки, уток.

Меня очень удивляет, как много людей не понимает, что такое халяльная еда, хотя, казалось бы, это общеизвестно. Эти неправильные мнения и искаженные толкования могут и вправду служить причиной того, что некоторые никогда не купят себе еду с пометкой «халяль». И я хотела бы изменить эту ситуацию.

Не уверена, хочу ли я знать, откуда растут ноги у этих мифов, однако факт остается фактом: есть несколько очень серьезных заблуждений, которые мне хотелось бы прокомментировать.

Я узнала об этих мифах от моих читателей, которые не знают, как отвечать на некоторые шокирующие заявления касательно халяльной еды, в особенности мяса.

В трех небольших главах, объединенных общей темой мифов о халяльной еде, я рассказываю о том, откуда мы берем халяльную еду, как закалывают животных по Шариату и что потом происходит с мясом. У меня нет цели разъяснить все нюансы касательно халяля или подробно рассказать, что именно считается халяльной пищей. Я просто хочу развеять несколько мифов о халяльной еде и пролить свет на пищевые законы, которые существуют уже долгое время и исполнение которых приносит пользу людям, животным и окружающей среде.

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи людям захочется узнать в подробностях, как именно проводятся исламские обряды и почему миллионы людей во всем мире едят только халяльную пищу.

Ученые написали множество трудов о правилах потребления пищи. И, конечно, есть Благородный Коран и хадисы (достоверные сообщения о том, что говорил и делал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует) – это основные источники, из которых мы берем информацию о правильной еде. Вам следует просто поискать такие издания, которые снабжены хорошим комментарием, где раскрывается исторический контекст и даются разъяснения; без комментария читателю приходится самому толковать прочитанное, [а это может привести к ошибкам].

Миф № 1. Халяль – это какой-то «фокус-покус».

Этот миф удивил меня сильнее всего, потому что сложно себе представить что-то, что бы настолько не соответствовало истине. Когда я услышала, что некоторые люди не едят халяльную пищу, потому что мусульмане якобы произносят над ней свои заклинания, то подумала, что это полный бред и никто не может на самом деле так считать. А потом я осознала, что это не шутка.

Мясо посыпано вкуснейшими специями, а не колдовским порошком.

Самое первое, что нужно знать мусульманину, – это шахада (нет Бога, кроме Аллаха, Единственного Бога). Определенных животных, которых нам дозволено есть, закалывают для употребления в пищу, и это заклание не может быть посвящено кому-то, кроме Единого Бога, и мясо не может быть никому принесено в жертву, кроме Него.

Заклинания и идолопоклонничество строго запрещены в Исламе, а еда, которая освящена иным именем, кроме имени Аллаха, также запретна. И нет, мы не поклоняемся Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) и не закалываем животных с его именем. Мы просто признаем, что он последний пророк, посланный человечеству, и стараемся следовать его примеру – тому, как он жил в соответствии с велениями Бога.

Миф № 2. Халяльная пища – грязная.

Меня очень печалит, когда люди говорят (или думают), что халяльная еда – грязная и что их опыт покупки «халяльного» мяса был ужасным. Я никогда не сталкивалась с таким за 15 лет работы, хотя курирую халяльные рынки и места, где подают халяль. На самом деле, большая часть самых лучших продуктов и самых вкусных блюд, которые я пробовала в своей жизни, были куплены на мусульманских рынках и в мусульманских ресторанах.

Если однажды вы столкнулись с чем-то дурным, я надеюсь, что смогу вас переубедить – и вы больше не будете ассоциировать халяль со своим негативным опытом. Иногда такая реакция может быть связана не с самой едой, а с непривычной подачей пищи и поведением обслуживающего персонала. Но владельцы бизнеса могут быть не знакомы с правилами и стандартами, разработанными министерством сельского хозяйства США, так как родом из другой страны. Другие по собственной воле нарушают правила и, возможно, вообще не знают об обязательствах перед потребителями, а также об исламских предписаниях (то есть о приготовлении еды, которая будет халяль и таййиб, то есть дозволенной и чистой).

Так или иначе, этому нет оправдания. В Исламе много внимания уделяется чистоте – как в личной сфере, так и в обществе. И мы, как мусульмане, должны своим примером показывать, как применять это руководство на практике каждый день.

Я уверена, что на большинстве складов возрастает качество продукции и все лучше соблюдаются правила, ограждающие нас от вреда. Пока спрос на халяльную продукцию растет, мы будем прилагать все усилия, чтобы снабжать вас лучшими продуктами и услугами, иншаАллах.

Миф № 3. Халяльный забой животных – это варварство.

Одних смущает мясо, которое получено в результате ритуального заклания. Других смущает сам факт забоя любых животных, и они считают это варварством. Мусульманам не обязательно есть мясо, но и не запрещено его есть. Умеренность – это ключевой принцип в Исламе, и она полезна, в частности, для наших желудков.

В последние годы в Европе халяльные и кошерные заводы подвергаются нападкам людей, которые считают, что ритуальный забой – это варварство, поскольку и в Исламе, и в иудаизме запрещено оглушать животное. Активисты считают, что, если животное оглушить, оно не будет чувствовать боль (что опровергается последними исследованиями). Вдобавок эти критики многое упускают и не видят целостной картины – как именно закалывают животных. На самом деле, заклание по Исламу – это по-настоящему гуманное обращение с животным во время забоя (и до него), ведь его цель – обеспечить людей едой.

  • Животным следует обеспечить хорошую жизнь в чистоте. Это включает в себя нормальную еду (то есть только то, что они обычно едят в естественной обстановке), чистый воздух, пространство и хорошее обращение (никаких пинков, притеснения и неправильного ухода).
  • Перед забоем желательно напоить животное и немного успокоить. Нередко их поглаживают, говорят с ними.
  • Живое животное не должно видеть, как убивают других животных. Это испугает его и взволнует.
  • Животных следует закалывать плавно, острым и ровным ножом, неровный усложнит забой (и сделает его более болезненным для животного). Нельзя бить дубинкой, избивать, застреливать животное, и такое мясо не будет разрешено мусульманам. Перед закланием следует произнести имя Бога, так как мы закалываем животное во имя Бога и никого другого, и только у Него есть право дозволить отнятие жизни.
  • Следует перерезать сонную артерию, оставив нетронутым хребет (на этом этапе животное быстро теряет сознание). Сердце продолжает работать, и кровь покидает тело животного (кровь не дозволена в пищу).
  • Нужно использовать как можно больше мяса животного и других частей его тела, так как расточительство крайне порицается. Люди едят большую часть внутренних органов животного, используют овечью шерсть для изготовления тканей и одежды.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде. Термин «эко-халяль» описывает путь, как накормить людей благословенной пищей, когда мясо закалывается для потребления в пищу, а не для растраты.

Я не называю себя исламским ученым, и это ни в коей мере не полный обзор по теме халяльной еды. Цель этой статьи – опровергнуть некоторые неправильные представления и рассказать людям правду в надежде на то, что в дальнейшем человек сам изучит этот вопрос более подробно.

Ивонн Маффеи

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

Правоверные мусульмане и иудеи придерживаются очень строгих правил. Кажется, что вся их жизнь регламентирована священными книгами и наставлениями. И питание тут не исключение. Ислам и иудаизм выработали множество правил, согласно которым правильная пища стала халяльной или кошерной. Мы решили разобраться, чем же отличаются друг от друга во многом похожие своды правил двух религий.

Разрешено/запрещено

Халяль — на арабском языке означает «свободный, разрешенный». Так называют пищу (на самом деле, не только пищу, халяльными могут быть даже финансовые операции), разрешенную для употребления Кораном и другими основополагающими книгами мусульман. Запрещенная пища называется харам. Есть также термин макрух, что значит — нежелательное.

Кашрут — означает пригодность чего-либо для употребления иудеем с точки зрения Галахи, иудейского права, основанного на законах Торы, Талмудов и другой религиозной литературы. Кошерный — значит пригодный, правильный, в том числе и для принятия в пищу. Трефной — запрещенный. Кашрут, конечно, применяется не только к пище — он касается практически всех областей жизни иудеев.

Кашрут и Халяль в некоторых вещах очень похожие системы. Кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная пища может быть кошерной.

Мясо

Халяль

Не разрешено употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные звери. Животные, которые рождаются и живут в воде, то есть всевозможные амфибии, водоплавающие млекопитающие — также харам. Особенный акцент делается на запрете мяса свиней и ослов.

Правила забоя : Животное должно быть убито с именем Бога на устах, убито максимально быстро и безболезненно. Кровь должна быть спущена. Вымачиванием и выдавливанием крови, как иудеи, мусульмане не занимаются. Но как иудеи не признают метод убоя электрическим шоком.

Кашрут

Евреям разрешено есть животных только травоядных, жвачных и парнокопытных. Есть животных, которые соответствую только одному из этих условий, «кошерны наполовину» — строго запрещено. Так, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы и верблюды. Обоим не повезло с копытами.

Правила забоя : Животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет. Обязательно спускается вся кровь, туша вымачивается, а потом посыпается солью, чтобы удалить вообще всю кровь.

Важно : евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.

Молоко

Халяль : особых указаний нет

Кашрут : молоко и мясо теплокровных запрещено употреблять вместе в рамках одной трапезы. Молоко или мясо даже теряют свою кошерность, если попали в руки человека, что недавно имел дело с враждебной частью пищи (мясом или молоком) и плохо помыл руки. Эти продукты даже в одной посуде готовиться не должны, вне зависимости от качества помывки. Именно поэтому рестораны часто специализируются на чем-то одном — либо на мясных, либо на молочных блюдах, чтобы не было путаницы с двумя комплектами посуды.

Птица

Халяльная

Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. Также птица должна быть покрыта перьями — птицу без перьев мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.

Кошерная

Все виды хищных птиц, а также их яйца, являются трефовыми, то есть запрещенными в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Разрешены в пищу куры, индейки, перепела, голуби... Правила забоя здесь такие же, как и для млекопитающих.

Рыба и морепродукты

Халяль

Все, что рождается, живет и умирает в воде — харам, кроме рыбы. Но у нее должна быть чешуя. Так что морепродукты для последователей ислама недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью от невыясненных причин. Если же она умерла от холода, например, то ее можно есть.

Кашрут

Разрешена рыба, которая имеет плавники и чешую. И производные от нее, например, икра. Поэтому иудей откажется от угря, сома, акулы, осетра, а также от кита и дельфина. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных — под строгим запретом, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.

Зато рыба не является ни молочной, ни мясной пищей. И ее можно употреблять вместе и с тем, и с другим. Единственная оговорка: рыбу и мясо нельзя использовать в одном блюде.

Спиртные напитки

Халяль

Алкоголь запрещен Кораном. Не разрешаются также наркотические и психотропные вещества. Вообще все, чем человек может нанести себе вред, в том числе и табак.

Кашрут

Спиртные напитки разрешены к употреблению. Но только сделанные правоверным иудеем и из кошерного винограда. Вино, которое было просто открыто неправильным человеком, становится некошерным.

Насекомые

Халяль

Все насекомые запрещены, за исключением саранчи, которую в жареном виде ел пророк.

Кашрут

Насекомые запрещены. А вот пчелиный мед кошерен. Согласно Торе, он не является продуктом жизнедеятельности пчелы.

Казалось бы, правоверные иудеи могут вздохнуть с облегчением — в Таиланде их никто не заставит есть жареных кузнечиков. Но расслабляться не стоит: под запретом все личинки, черви и прочие представители мира насекомых, а это значит, что червивые яблоки и инжир не могут быть употреблены в пищу. Следовательно, постоянно нужно быть настороже, перебирая зелень — не дай бог проскользнет салатная мошка.